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2018年9月21日 (金)

野菜と雑穀のスープ

続きのごはん写真は、9/9(日)
この前夜は夜遅く帰宅し、疲れたので一日家を出ず。
家事のみで過ごしました。
 
晩ごはん
 
ダイスカットの野菜をたくさん入れ、雑穀も入れて
スープを作ることにしました。
 
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冷蔵庫を開け使えそうな野菜を出す。
人参、レンコン、ナス、冷凍のインゲンをオリーブオイルでニンニクと共に炒める。
 
他には・・・
 
180909d1e500
 
サツマイモ
甘みのあるスープになるね。
 
180909d1c500
 
この日の朝にポットで作った茹で大豆。
それと冷凍庫の枝豆むき身。
 
両方とも既に加熱されて柔らかいので、最初から入れずに
最後の方に入れて、ひと煮立ちさせます。
 
180909d1b500
 
だしは、ほぼ毎日↑こんな風にしている水出しの昆布。
この昆布も食べるので、これごと全部入れてみます。
洋風だしも入れようかどうしようか迷ったけど、入れず。
 
他には、シメジを1パック分。
 
180909d1f500
 
塩と酒、それと大豆の煮汁も入れてみる。。
当然濁るでしょうが、それはそれ。
あくをすくいつつ煮ます。
 
優しい自然の味わいのスープが出来上がりました。
 
180909d2a500
 
事前に押し麦と紫もち麦を茹でておきました。
スープにはその茹で汁も入れてます。(そりゃ濁るね)
 
器の方に、茹でた胚芽押し麦と紫もち麦を入れておき
これに熱いスープを注ぐことにしました。
 
180909d2b500
 
具たくさんだね~
スープは薄味。自然の味だよ。
サツマイモも入ってるので、ほんのり甘い。
 
お代わりしました。
 
オリーブオイル、ニンニク、
人参、レンコン、ナス、インゲン、サツマイモ、
昆布、大豆、枝豆、酒、水、塩、コショウ、
紫もち麦、胚芽押し麦、茹で汁
 
180909d3a500
 
鮭に塩・酒を振って冷蔵していたので
薄力粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。
 
180909d3d500
 
大きなシメジとアスパラも途中で入れて、焼いています。塩こしょう。
取り出してお皿にのせてから
フライパンにバルサミコ酢・出し醤油ちょっとを入れ、
1舜ジュッとさせてソースを作り、鮭と野菜にたらりとかける。
 
180909d3e500
 
脂のある大きな鮭で、食べごたえあります。
 
 
この日はスープで満腹になった晩ごはんでした。
 
 

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コメント

こんばんは
膝痛にも効きそうな(笑)具沢山のスープですネ。
見ているだけで元気が出てきます。
雑穀はご飯と一緒に炊き込むだけでしたが、スープにするなんて
いいこと覚えました
ありがとうございます

草もみじさまへ
遅くなってすいません。いつもありがとうございます。
具たくさんでした~たっぷり目に作りました。
雑穀は一緒に煮こんでもよかったんですが
沢山作って翌日も食べる予定だったので
最初から雑穀を入れてしまうと、ふやけて味が悪くなるので
雑穀を別にしてみたんです。茹でた残りは冷凍庫へ。
サラダにも使ったりしてますが、割と好きですね~
蕎麦米がぷちっとしてとっても好きなんですが、
残念ながら最近購入できてないです。

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