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2018年9月24日 (月)

落花生と鶏肉と野菜の炒め物

9/11(火)
朝食の片付けついでに、
前日に友人からお土産に頂いた生落花生を塩ゆでしました。
40分程度かと思ったけど、それより長く、50分ほど茹でたかも。
 
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柔らかめの茹で具合になりましたが、
美味しくて、殻をむく手が止まらなかったです。
 
そのままでは一人で食べつくしそう。ヤバっ
 
 
 
晩ごはん
 
冷蔵庫へ納めた落花生を取り出して眺めつつ、
どうしようか考えたんですが・・・
 
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炒め物に使えそうなので、殻をむく。
 
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で、ダイスカットの野菜・鶏むね肉と一緒に、炒め物にすることにしました。
 
キュウリ、ピーマン、シメジ、赤パプリカ、
カットしてチンした人参・さつまいも、
鶏むね肉
 
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鶏むね肉は軽く塩を振っておき、
片栗粉をまぶしてフライパンで炒める。(太白ごま油)
取り出して、野菜を炒め、
鶏肉を入れ戻して落花生も入れ、炒め合わせる。
 
調味料は、オイスターソース、出し醤油ちょっと、みりん、鶏ガラスープ素ちょっと。
しょっぱくならないよう、薄味にするように気を付けました。
仕上げに大香ごま油をたらし、コショウを振る。
 
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適当な具材で成り行き任せで作ったんだけど、
これがまたびっくりの美味しさ!
 
180911d3b500
 
こんな感じの中華があったような気もするなー
ゆで落花生、炒め物に使える♪♪
 
我ながら良い出来!
成り行きながら美味しい物が出来上がった時は一段と楽しい。
 
それと、前日購入のマグロチャーシューが残っているので
これで超簡単な1品を作りました。
 
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大振りカットして、スライスニンニクと共に焼き炒めただけ。
 
180911d4b500
 
ニンニクをしっかり効かせたいので、多めに使います。
味付けは出し醤油ほんのちょっと。
 
最初から火が通っているし、
ほんのりと味もついているので、あっという間に出来上がり。
 
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ニンニク香るね~
美味しいです!
 
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サラダ
 
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オクラ
 
他、みそ汁、玄米ご飯
 
 
↓おまけ
 
180911new1a500
 
前日の帰り、途中の八百屋さんで勧められて購入した甘酒。
森田醤油、と書いてあります。
 
正直な話、甘酒は昔から苦手でほとんど飲んだことがなかったんですが
色んな本やネットやテレビで、甘酒は美容や健康に良い、
としているのを最近よく見聞きしていたし、
お店で「生」だから味が違う、と言われたこともあり、
買ってみることにしました。
値段、高めでした。
冷凍です。
 
味見したら、「あっ美味しい」
 
甘酒のそのパンチのある甘さが
麹の醸し出す自然の甘さとは、すごいもんだね。
この甘味でおやつはいよいよ要らないかも。
 
麹のプチプチが長年苦手だったんだけど、
身体によいというのは強く心惹かれる。
 
この日から毎日ちょこっとずつ飲んでみてます。
お肌も(更に)つるつるになるかしらん。
 
 

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