2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« イカタコのアヒージョと北海道展で購入のスモークドチキン | トップページ | 鮭とサラダ »

2018年10月11日 (木)

鶏ささみの軽いカツ

9/21(金)の晩ごはん
この日作ったものは、チキンカツ、厚揚げの炒め煮、いわし(焼いただけcoldsweats01)、です。
 
まず↓チキンカツ。
 
以前は鶏はむね肉よりはもも肉が多かったかも。
でも最近はもも肉はなるべく控え、出来るだけむね肉かささ身を使うようにしています。
 
でこの日のチキンカツはささ身で。
筋を取り、包丁で切り広げて大きくしました。
 
180921d4a500
 
太めとは言え、ささ身はささ身。
だけどその1本がこんなに大きくなるなんて、と思う。wink
3本分揚げました。
 
180921d4b500
 
ささ身のカツをカットし、野菜と一緒に盛り合わせ。
サクサクしてすごく軽い。美味しい。
さっぱりして、いくらでも食べられる感じです。
 
180921d1c500
 
厚揚げ・小松菜・まいたけの炒め煮
 
切った厚揚げはオイルでぐるりを軽く焼いてから、
フライパンの端に寄せ、
マイタケ、小松菜を入れて炒め、合わせて
出し醤油とオイスターソースで調味。薄くとろみ。
お皿に盛ってから、黒七味を振りました。
 
180921d2a500
 
生活クラブのソフトイワシを焼きました。
ダイコン(おろし)もなかったので、このままパクパク食べちゃいます。
 
他に、(前日の残りの)アヒージョはオットのビール用に。
玄米ご飯、みそ汁。
 
 

« イカタコのアヒージョと北海道展で購入のスモークドチキン | トップページ | 鮭とサラダ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

鶏肉」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« イカタコのアヒージョと北海道展で購入のスモークドチキン | トップページ | 鮭とサラダ »