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2018年10月 9日 (火)

ブリ照り焼きとキーマカレー

まだまだ遅れ遅れのごはん写真。なかなか進みませんね。
まだ↓こんなところ。。
 
 
9/19(水)の晩ごはん
 
この日は、ブリの切り身で1品、冷奴、人参と金時イモを焼いたの、キーマカレー
そういうメニューでした。
 
 
作り始める前に冷蔵庫・冷凍庫を見て、時間的にも作れそうなものを作ります。
相変わらずいい加減だね。
冷凍ものは早めに冷蔵庫へ移しておいていますけどね。
 
まず、ブリ↓をマイタケと一緒に照り焼き風に。
今回はフライパンで焼いています。
 
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軽く塩をしたブリ切り身をフライパンで焼き、
脇にマイタケも置いて焼いて、
ミリンと出し醤油で甘辛く仕上げる。
 
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ショウガも多めに使いました。
マイタケは二人で1パック。美味しい。
 
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最近の私のマイブーム、
オリーブオイルで野菜をゆっくりじわじわ焼き蒸す。
時間はかかるけど、シンプル。
この日は前回同様に、人参とサツマイモでした。どちらも皮つき。
塩のみだけど、甘くて美味しくて、気に入っています。
 
 
キーマカレーも私は自分の好きなように適当に作ってるなー。
この日の野菜は↓こちら。
 
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冷凍インゲン、セロリ(葉っぱごと)、玉ネギ
 
ニンニクとショウガも多めに使いました。
クミンシードと一緒に最初に炒めてから、野菜、牛ミンチを炒めます。
 
180919d5c500
 
塩、コショウ、カレー粉も入れて炒め、
トマトジュース(トマト缶の代わり)と酒(白ワインの代わり)を入れて煮る。
枝豆も入れることにしました。
 
180919d5d500
 
たっぷり出来上がりました。
 
あっ書き忘れてました。(今、upしてから数時間後)
追記させてください。
最後に、ガラムマサラと少量のカレーフレークを入れて
味を調節しています。
 
180919d6a500
 
ごはんは雑穀入り。
美味しくいただきました♪
ごはんは二人でオムスビ(大)1個分ですよ。
 
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最初に出していたオット用の冷奴
 
180919d2a500
 
最初に出していたオット用ビールのツマミ(残り物。ごめんね)
 
180919d7a500
 
私用ですが、半分ちょいしか食べられなかった。
カレーは全部食べたけど。
前よりも胃袋が小さくなったね。
 
食いしん坊の私に、よもやこういう日が来るとはね。
だからって簡単にやせるわけじゃないけど。
 
 

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