2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

« エビスバーに入る | トップページ | 物産展で購入の焼き鯖すしetc, »

2018年10月21日 (日)

シイタケの豚肉巻き

今日10/21(日)は久しぶりにリビングの窓ふきをしました。
 
すごく汚れていて、毎日リビングから外を眺めるたびに本当に嫌だった。
気にはなっていてもやる気力が湧かず。
 
巨大ガラス4枚と巨大網戸2枚。
 
疲れた~
ぐるりの枠・レーンもすごく汚れてた。
案外時間がかかりました。
ようやく美しい窓と網戸になり、気持ちもすっきり。
今日は日差しが強かったので日焼けしたかも~
 
 
 
 
ごはん写真の続きは、10/8(月祝・体育の日)
3連休の3日目です。家から出ず。
 
 
朝ごはん
 
181008b1a500
 
毎日の朝ごはんは、野菜・卵・パン、とワンパターンですね。
手前はオット用、奥が私用(と、わざわざ書くほどのことはないが
ハム・ベーコン類もよく登場してると思うけど、私はさほど食べません。
 
181008b3a500
 
これを食べたら、お昼は(私は)食べられませ~ん。
 
 
 
 
お昼ごはんはオットのみ。
 
 
 
 
晩ごはん
 
181008d1a500
 
オットのビール用に、冷奴
(まだ暑い日だった)
 
小葱、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ、
鶏ささみの水煮(裂く)、食べる黒酢(ささみのトッピング)
 
181008d1b500
 
「食べる黒酢」というのは↑これです。
 
181008d2b500
 
オットのビール用、スモークドチキン(粒コショウ味)
 
 
↓豚スライス肉で生シイタケスライスを巻いて、焼くことにしました。
 
181008d3a500
 
生シイタケは極薄に。
 
181008d3b500
 
生シイタケをたっぷりめに巻き、粉をまぶす。
これをフライにしてもすごく美味しいのだけど、
フライはやめて、フライパンで焼いて醤油・みりんで甘辛くしました。
 
181008d3c500
 
甘辛くてごはんのおかずにぴったり。(お米食べないけどね
スライスの豚肉が薄いし、中がシイタケなので
ボリュームの割に肉肉感がありません。ヘルシーな感じ。
 
 
また↓野菜を焼きました。頻繁だね。
 
181008d4a500
 
カボチャ、黄パプリカ、皮付き人参をオリーブオイルで。
じわじわとゆっくり時間をかけて。
塩、こしょう、バルサミコ酢
 
181008d5a500
 
カボチャもオリーブオイルでゆっくりと焼きました。塩をぱらり。
 
181008d6a500
 
ダイコン、セロリ、鶏肉(ささみ)のスープ
 
鶏ささみを水煮していたので、そのスープを使っています。
塩、こしょう、みじん切りニンニク、お酢ちょっと
 
 
 
 
時々以前のごはん写真を眺めるんですが、
最近(今年の分)のモノとは結構違ってる印象を持ちます。
 
そりゃそうだ、とも思いますね。
いろいろあったから、そりゃあ違って当然。
 
以前だって食べ物には気を付けていたつもりだったけど、
その時とはまた違う気の遣い方を最近はしていますもん。
食材の種類と量、ね。
積極的に摂りたい食材、
なるべく食べないようにしている食材、
 
正しいのか正しくないのか、
自己満足かもしれないけどねえ。。
わかんないなりに、考えてるつもり、ではあるけど。
またこれから変わってくるかもしれません。
 
 

« エビスバーに入る | トップページ | 物産展で購入の焼き鯖すしetc, »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

朝ごはん」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

身体・健康」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« エビスバーに入る | トップページ | 物産展で購入の焼き鯖すしetc, »