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2018年10月18日 (木)

枝豆入りの卵焼きとイワシフライ

10/5(金)の晩ごはん
風邪で寝込んだせいで筋力減退。力も湧かず。
 
この数日前に届いた枝豆5キロ。
本当ならば届いたら即、だったのに、茹でることが出来ず冷蔵庫へいれたままでした。
この日、何とか頑張りました。
すぐに疲れて、さっぱりはかどらなかったけど。
 
茹でてぷちぷち殻から出し、小分けパックして冷凍庫へ。
オットの帰宅時には、家が枝豆の匂いで充満していたと思います。
 
 
一部を晩ごはんに使いました。
 
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枝豆をザクザク切って、卵焼きの中身にしました。
 
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枝豆を卵で包んだのだけど、卵液に混ぜ込んで焼けばよかったです。
 
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たっぷりある枝豆、惜しまずに使えます。
 
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生活クラブのマイワシのフィレをフライにしました。
 
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枝豆と玉ねぎと小エビ(アミ)のかき揚げもしています。
揚げ油をほんのちょっとしか使っていないので、
揚げ物、というよりは焼き物っぽい。
こんな量のオイルだと、底が焦げ付きやすいけど
大量のオイルで揚げる気にはならず。
(イワシフライも一部焦げ付きあり)
 
ちなみに、我が家のオイルは
オリーブオイルとごま油(太白と太香)だけなので
(酸化しにくいから)
天ぷらもそれを使い、一度使った揚げ物油は炒め物に使い
2度3度と揚げ物には使わない。
なので、つい少量になってしまいます。
 
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おうちのかき揚げだから、ま、こんなもん、と言わせて。
十分に美味しい、と思っております。
この日のは、特にオイルが少なかったが。。
 
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雑穀ごはんとみそ汁。
 
豪華なものは何もないね。
でも要らんでしょ。十分です。
 
 

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