2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 2018年10月 | トップページ | 2018年12月 »

2018年11月の26件の記事

2018年11月30日 (金)

煮込みハンバーグ

11/5(月)もまた、お昼に1時間ほどフィットネスクラブへ行きました。4回め。
正味1時間くらいかな。
長くやろうとするときっと続かないと思う。根性、まるでないからねえ。
 
カーブスみたいなサーキットトレーニングのプログラムがあるので、
ストレッチをしてからそのサーキット(15分だけなのでお手軽です)をやり、
ランニングマシンで30分前後、走らずに歩きます
(とてもじゃないが走れない!時速6~6.5キロほどで強弱つけて歩く
結構汗だくになります。
 
筋トレのマシンはやったりやらなかったり。やっても2つくらいかな。。
最後にまたストレッチして終了。
適当です。。
そこそこで切り上げて、さっさと帰って来ちゃう。
スタジオではいろんな教室をやってるけど、私にはハードル高いです。
そっちはもっと慣れて、体力がついてから、ということに。。
 
 
 
晩ごはん
 
この日は牛ミンチでハンバーグを作って焼き、
 
181105d3d500
 
野菜を炒め、
 
181105d3c500
 
ハンバーグと野菜を合わせて、煮込みました。
 
181105d3f500
 
パプリカ黄、(大き目の)シメジ、インゲン(冷凍)、ミニトマト
 
181105d3i500
 
トマトソース、トマトケチャップ少々、酒、コンソメ。
 
181105d4a500
 
ミニトマトを入れると、煮込んでいるうちに実が溶けて
皮だけスルっと抜けた感じになる時があるけど、
気にせず、全部食べちゃう。
 
181105d5a500
 
まだたくさんあるので、翌日も食べますよ。
 
181105d1a500
 
サラダ
 
181105d6a500
 
早く食べるべき厚揚げがあったので、
マイタケと小松菜を入れて炒め物にしました。
 
他は、紅鮭を焼いたの、みそ汁
 
 
181105d8a500
 
ハンバーグの種の残りに枝豆を追加し、
細めのローフにしてオーブンで焼いておきました。
後日のために、冷めてから冷凍保存しました。
 
 

2018年11月29日 (木)

外の中華で晩ごはん

11/4(日)この日はフィットネスクラブには行かず。
ずっと家の中。
 
夕刻、晩ごはんは外に行こう、とオットから有難い申し出がありました。
 
オットはパスタやに行きたがったんだけど、
パスタは前日も家で食べてるわけで、(私の)気が進まず。
で、中華屋さんに入りました。
 
夕飯用にセット物が出ていました。
 
181104d5a500
 
オットのチョイス
 
麻婆豆腐土鍋ごはんセット
鉄鍋棒餃子3本、ゴマ揚げ団子、卵スープ付き
 
181104d3a500
 
私のチョイス
 
海鮮あんかけ焼きそばセット
エビイカ春巻き、エビシュウマイ、ゴマ揚げ団子、卵スープつき
 
 
181104d6a500
 
うわっ、どう見ても私の方がボリュームあるわあ。。
 
こんな量食べて後は寝るだけ、って
そりゃえらいこっちゃ。
 
 

昼はパスタ夜はケンタ

11/3(土)お昼を食べてからオットと共にフィットネスクラブに行く。
連続3日ですよ!
 
(オットと一緒に通う日が来るとはね。驚き。。)
 
 
お昼ごはんは↓こんなにたくさんの具を炒め・・・
 
181103lun2a500
 
パスタにしました。
 
181103lun3a500
 
たくさん炒めておいた具材は、朝ごはんとかにも使います。
 
 
 
運動後、オットのご所望でケンタッキーでチキンを買いました。
せっかく汗かいてしっかり絞ったのに、ケンタ食べちゃったらダメでしょ。
 
晩ごはんはケンタのチキンと家のサラダだったんですが、
運動が無駄になるのはカナシイので、私はチキンは1個だけにしておきました。
お陰で翌朝は体重が少しだけど減っていました。
 
 

2018年11月28日 (水)

むきエビの炒め物とゴボウと豚肉の炒め物

11/2(金)
この日もお昼からフィットネスクラブに出掛けました。
正味1時間やって汗をかき、帰宅する。
まだ二日目だけど快調!
 
 
晩ごはん
 
181102d1a500
 
エビのむき身に塩と酒を振り、
片栗粉をまぶして色が変わる程度、ニンニクと共に炒めて取り出し、
炒めた玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、シイタケ、ブロッコリと合わせて
炒め物にしました。
味付けは、甘酢、みりん、トマトケチャップ、豆板醤ちょっと、醤油ちょっと
 
181102d1c500
 
薄くとろみをつけて出来上がり。
濃い味付けにならないように気を付けています。
我が家のよくあるパターンの炒め物。
野菜は冷蔵庫を見て、適当に使います。
 
181102d2a500 
 
ゴボウと豚肉の炒め物
ゴボウはたっぷり。出し醤油とみりんで甘辛い味付けに。
一味唐辛子、小葱を振る。
 
181102d3a500
 
具たくさんの味噌汁、たっぷり作る。
 
181102d4a500
 
雑穀ごはんと納豆
 
 

鶏肉団子の小鍋ときびなごの天ぷら/フィットネスクラブスタート

11/1(木)11月からスタートすることにしていたフィットネスクラブに
朝の家事を済ませてから出掛けました。
 
初めてなので、スタッフの方に器具の使い方等々を教えて頂きました。
毎回、体重と血圧を入力してから始めます。
ストレッチ、ランニングマシン、筋トレの器具3種を1時間ほどやり、汗をかく。
買い物をして帰宅。
 
プール(ウォーキング・エクササイズ)を始めたのを機に、
勢いでオットの入っているフィットネスクラブに入会しましたが、
長く、細-くでいいので長く続けられますように。
 
(家族割引で二人とも安くなりました
 
大丈夫かなあ。続くかな。
 
 
 
晩ごはん
 
181101d3b500
 
オット用の小鍋
 
豆腐、肉団子(鶏ミンチ、ネギ、卵、塩、出し醤油、ショウガ、片栗粉)、
ネギ、シイタケ、カイワレ
 
181101d4a500
 
きびなごの天ぷら、玉ネギと枝豆のかき揚げ
 
きびなごはデパートの物産展で購入したもので、
2日前には焼いただけで出しています。
枝豆は大量冷凍保存しているいつものむき身を使用。
 
181101d1a500
 
サラダ
レタス2種、ミニトマト2種、カイワレ、
甘酢漬け玉ねぎ、甘酢漬けパプリカ、 サンマかば焼き缶
 
サンマかば焼き缶のたれに甘酢とごま油を入れ、ドレッシングを作りました。
 
181101d5a500
 
ごはんのお供の塩紅鮭
 
181101d2b500
 
前夜の残り物も登場
 
 

2018年11月26日 (月)

炒め物2つとサラダとワカメスープ/2回目プール

10/31(水)は区民プールに行ってきました。
 
プールでのウォーキングとエクササイズのクラスで、
10/24から週1回×6回のコースです。
 
この日は2回目。
なかなか、というよりも、すごく楽しいです。
 
なんだウォーキングかあ、と思ったらとんでもない話で、
運動量的にはかなりのもんです。
10時から11時半まで。
 
行って帰って、この日も4000歩程度歩きました。
 
初回は、帰宅後に疲れてお昼寝してしまいましたが、
2回目は疲労も心地よくて、その後も元気いっぱいでした。
 
 
晩ごはん
 
181031d2a500
 
鶏ミンチに玉ネギと枝豆を入れて肉団子を作り、
野菜と一緒に中華風の甘酸っぱい炒め物にしました。
 
人参、ブロッコリ、カリフラワーをたくさん入れる。
肉団子の種がゆるくて、形がくずれてます。。
 
181031d1a500
 
前日物産展で買った練り物が半分残っているので、
野菜を変えて、炒め物にしました。
味付けは、オイスターソース、出し醤油。
 
181031d3a500
 
サラダ
サニーレタス、ミニトマト、カイワレ、甘酢漬け黄パプリカ、甘酢漬け玉ねぎ
 
181031d4a500
 
鶏ささみで取ったチキンスープに
ワカメ、ネギ、ニンニクをいれてワカメスープにしました。
 
 
 
ようやく10月分が終了。
さっさと更新しないので、どんどん遅れています。
これでも結構気にしてるのよね。。。
 
 

物産展で購入した食材

現地集合解散ツアーに参加した翌日10/30(火)、
午後からデパートの九州物産展に行ってみました。
 
長居はせずにさっと行って帰ってきたのだけど、
4000歩超えたのは嬉しいです。
ちょっとでも魅力的な理由がないと、
まるで外に出掛けたがらない無精者になっておりまして。
 
デパートに出掛けても沢山は買いません。
夕飯づくりの足しになるようなちょっとしたものをチョイスしてます。
 
181030d1a500
 
ホルモン治療は骨が弱るらしいので、小魚は出来るだけ摂りたいな。
きびなご(冷凍)を購入。
 
181030d2a500
 
美味しそう、たまにはいいかな、と買ってみたひとくち餃子。
 
181030d3a500
 
練り物は大好きです。
これはかなり厚みがあります。
 
物産展に出掛けても、お菓子は買わないです。
身体が甘いお菓子を必要としなくなりました。
(たまには食べるよ~
 
あんなに大好きだったのに。。変われば変わるものだなーー。
 
 
で、この日の晩ごはん
 
181030d1b500
 
焼いただけのきびなご
 
181030d2b500
 
焼いただけのひとくち餃子
 
181030d3c500
 
厚みのある練り物をスライスして、
ヒラタケ、玉ネギと一緒に薄甘辛く炒めました。一味唐辛子。
 
181030d4a500
 
子持ちカレイ(生活クラブ)とワカメの炊いたん
オットに2切れ進呈しました。
 
181030d5a500
 
サラダ
サニーレタス、カイワレ2種、ミニトマト、水煮鶏ささみ
 
181030d6a500
 
とんでもない量の雑穀を入れたごはん、
豆腐とネギの味噌汁、納豆
 
 
手抜きおかずが並びました。
この日だけじゃないけどね。。やれやれ。
 
 

2018年11月25日 (日)

旧前田家本邸見学と代官山まち歩きツアー(2)

前記事の続きです。
 
 
10/29(月)に代官山駅からスタートした現地集合解散ツアー。
周辺をガイドさんのご案内で歩き回り、お待ちかねのランチタイムとなりました。
 
ビストロファボリ代官山」へご案内いただきました。
デザートのオリジナルフレンチトーストがとても美味しいと伺っています。
 
181029tour25a550
 
カジュアルな雰囲気で居心地の良さそうな店内。
 
181029tour26a500 
 
シンプルながらフレッシュなグリーンサラダ
 
181029tour27a500
 
飲み物は、私はアップルジュースを注文しました。
まわりはビールが多かったです。
ワインをご注文の方もいらっしゃいました。
 
181029tour28a500
 
前菜
手前は鴨肉
 
181029tour29a500
 
パンプキンポタージュ
 
181029tour30a500
 
真鯛のポアレ
 
181029tour31a500
 
デザートは、フレンチトーストとフルーツ
コーヒー
 
皆さんとおしゃべりしながらゆっくり頂いたので、
おなか一杯になりました。
このお店のウリ、というフレンチトーストはふんわりとしてとても美味しかったです。
 
 
食事が済んだので、またスタートです。
旧前田家のお屋敷は駒場にあるので、代官山周辺からは結構な距離があります。
乗り物には乗らずに歩くので、ここからまた頑張らなくては!
 
 
181029tour35a550
 
西郷山公園
 
181029tour34a550
 
181029tour39a550
 
目黒天空庭園を下から見上げる。
 
高速道路の大橋ジャンクションの屋上に作られた庭園。区立公園。
面白そうですねえ。凄いもの作ったねえ。
行ったことがないので、チャンスがあれば見てみたいです。
 
181029tour44a550
 
駒場の子供たち(中学生か?)が作っているという田んぼを通りました。
すごい数のかかしが並んでいました。子供たちの競作だね。
 
181029tour46a550
 
旧前田家本邸へ到着しました。
 
181029tour48a550
 
本日のメインイベントです!!
 
181029tour51a550
 
邸内ではガイドさんが付いて、詳しい説明をして下さいました。
1階と2階、それぞれのガイドさんでした。
邸内では写真OKです。
 
181029tour61a550
 
181029tour52a550
 
181029tour53a550
 
181029tour54a550
 
181029tour57a550
 
181029tour58a550
 
ベッドの頭上にある棚は、
いざという時の、昔で言えば身を守るための刀(短刀?)を置いておく場所、
という説明でした。
 
181029tour59a550
 
実物はこんな写真よりもずっと素晴らしい。
詳しい解説付きだったので、(その時は)とてもよくわかりました。
 
 
洋館を出て、和館にも入りました。
 
181029tour63a550
 
181029tour64a550
 
 
旧前田家本邸に行くには、井の頭線の駒場東大前駅からだと徒歩8分。
 
今回のツアーは、
代官山の町めぐりとセットになっていたので随分と歩き回りました。
一日で17000歩も歩き、とても良い運動になりましたね。
自分で出掛けたら、きっとそんなには歩かないだろうと思う。
 
懐かしい場所もあったけど、初めて見る景色や建物が多くて
そういういろんなのが気持ちを沸き立たせてくれました。
 
初めて会った皆さんとの会話も楽しかったし、
初めて入ったレストランでのランチも美味しくいただきました。
 
また次回、どんなところに行けるだろう。
気持ちがリセットされる楽しいことに、これから何度出会えるだろう。
 
 
この日の帰宅後の晩ごはんは、先に載せちゃってますから
この次は、翌日のごはん写真です。
相変わらず大したもの作ってないんですけどね。。。
 
 

2018年11月24日 (土)

旧前田家本邸見学と代官山まち歩きツアー(1)

ひとつ前の記事と前後してしまいますが、10/29(月)に出掛けた
現地集合解散ツアーのことを載せますね。
 
「重要文化財 『旧前田家本邸』』 見学とガイド同行でめぐる代官山まちあるき」
 
 
待ち合わせは代官山駅改札10時でした。
 
代官山駅は東横線沿線なのですが
この何年か、渋谷駅から東横線に乗ったことがありませんでした。
(年々渋谷駅を避けるようになった。。)
 
行ってびっくり!
あの東横線ホームは一体どこへ!!
 
東横線が地下になってる。いつの間に!!
 
と、浦島さん状態の私。。
渋谷駅から、地下ホームへと移動した東横線に乗り、代官山駅へ。
 
そこから2グループに分かれて、ガイドさんと共に歩いて行きます。
 
181029tour4a550
 
この通りは、かつて東横線が走っていた場所に出来たオシャレなスポット、だって。
 
181029tour5a550
 
線路跡地、ログロード代官山
 
複数の素敵な店舗が出来て、寛ぎの場所になっていました。
 
181029tour7a550 
 
かつてのかの有名な同潤会アパート跡地に出来た代官山アドレス
 
中を突っ切ってどんどん先へ進みます。
更にどんどん歩いて・・・
 
 
181029tour8a550
 
蔦屋書店
 
広い敷地に、これまたオシャレなお店が並び、蔦屋書店の建物がありました。
↓お散歩中の園児にも出会いましたよ~
 
181029tour9a550
 
すごく可愛い!
こんなところをお散歩って、素敵!
 
181029tour11a550
 
白い建物が蔦屋書店
1~3の建物があって、2階で繋がっていました。
外壁の白の模様は、Tの字らしい。蔦屋さんの「T」
 
181029tour16a500
 
確かにTの字。
 
別の園児たちもお散歩にやって来ました♪
 
181029tour15a550
 
蔦屋書店の中、なんと言ったらいいか分からない位スゴイ。
 
181029tour13a550
 
写真を撮ってもいいですか?と言ったら、ポーズを取ってくれました。
迷ったけど、やっぱりお顔は黒塗りで隠しておきますね。
 
181029tour14a550
 
(売り物の)本を読みながら、お茶できるの?
 
181029tour17a550
 
蔦屋書店を出て、懐かしい場所を通りました。
ヒルサイドテラス
変わらずにある見覚えのあるお店も。
 
ここにある「クリスマスカンパニー」は、もう少し若い頃に何度か通っていたお店。
我が家のクリスマスオーナメントの一部は、ここで購入したものです。
 
181029tour18a550
 
「懐かしい!」と言ったら、「せっかくだから入ってみましょう」ということになりました。
 
181029tour21a550
 
一年中クリスマスオーナメントを販売しています。
 
181029tour22a550
 
あっ、我が家にあるのと同じものが、いくつもまだある。びっくりです!
 
181029tour23a550
 
ずっと変わらずお店があって、同じ雰囲気で、
とても嬉しく懐かしい気持ちでいっぱいでした。
 
この後、ランチ会場の「ビストロファボリ代官山」へ
 
181029tour32a550
 
長くなったので、続きは次回。。。
 
 

2018年11月23日 (金)

まち歩きツアーに参加し帰宅後の晩ごはん10/29

11/14~11/16の京都旅行写真、初日の分は何とか載せることが出来ましたが、
その後のは、ごはん写真の続きの合間に入れていこうかと思います。
まだまったく写真整理ができてないんですよ。
 
 
 
 
ごはんの続きはまだ↓こんなところです。12月が迫っているのに。
 
10/29(月)の晩ごはん
 
この日は日中、現地集合解散ツアーに参加してきています。
「旧前田侯爵邸と代官山まち歩き」
朝10時に代官山集合で、17000歩ほど歩いています。
3時半頃に現地で解散しました。
 
このツアーのランチ会場は、「ビストロファボリ代官山」。
ものすごく歩いた感があり疲れましたが、とても楽しかったです!
この時の写真も後日、ということになります。
 
 
もう、いろんなのがたまりにたまって、未更新のフォルダがやたらあるんですが。
どうしたもんか。
アップアップ状態ですよ。
アップが更新ってことならいいんだけど、写真におぼれそう
しかも、ロクなもんがない ときてる
 
 
とりあえず、晩ごはん
 
181029d1b500
 
サンマフィレがあるので、半分にカットして少量の酒を振ってしばらく置き、
小麦粉を振って揚げ焼きしました。
 
マイタケはじりじりと焼いてから、
揚げ焼きしたサンマと一緒に甘辛く(出し醤油、みりん)味付け。
 
181029d1f500
 
皿に盛りつけてから一味唐辛子を振る。
いつもの味付けですが美味しく食べられます。
キノコは出来るだけ毎日食べたいなと思っています。
 
181029d2b500
 
豚ミンチに塩、酒、醤油を入れて練り、みじん切り玉ねぎを入れ
枝豆のむき身(冷凍してるよ)、片栗粉を入れて、肉種を作りました。
 
181029d2d500
 
巨大大葉(青森産の「手のひら大葉」)を購入していたので、
豚ミンチの肉種を挟み、粉をまぶして揚げ焼きしました。
 
どうなんだろ、と思いながら、思い付きで作っております。
オットがすべて完食しました。。。
 
181029d3a500
 
鶏ささみをソフトに水煮していたので、ほぐしてサラダに盛り合わせました。
 
サニーレタス、トマト、カリフラワー、鶏ささみ
 
181029d4a500
 
味噌汁と雑穀入りごはん
 
181029d5a500
 
こんなのまで載せなくてもいいかとは思うが。。。
 
 

2018年11月21日 (水)

貴船川の傍で晩ごはん11/14

11/14(水)京都旅行1日目の晩ごはん
 
貴船でたまたま通りすがりで入った「ひろや」さんですが、
夏場は川床料理を楽しめるお店、かな。
 
181114kyo94a550
 
川が見える!
貴船川が見える席に案内されました。
 
 
どんどん暗くなってきました。
川の中に人が入り、数か所に置いてあるたいまつに火を点け始めました。
この辺りはたいまつ使うんですね。
時代劇の戦いの場で見かけるタイプのたいまつ。。
 
 
秋満載のお料理が次々に出てきました。
私はお茶だったけど、オットはビール、日本酒とどんどん進みました。
 
181114kyo93a550
 
先付け
胡桃豆腐
 
181114kyo97a550
 
前菜
天狗と俵が!
 
181114kyo98a550
 
手前の松葉は蕎麦で出来ています。食べられます。
稲穂のポップコーンも食べられる。
奥は、紅葉をかたどった野菜のお煎餅。サクサクでした。
 
181114kyo99a550
 
吸い物
 
181114kyo100a550
 
お作り
 
181114kyo103a550
 
煮物
 
181114kyo104a550
 
焼き物
 
181114kyo105a550
 
181114kyo106a550
 
玉子宝楽
茶碗蒸しをグラタン風に焼いたもの
 
181114kyo107a550
 
天ぷら
 
181114kyo108a550
 
チリメンジャコのごはん
 
181114kyo109a550
 
デザート
 
 
夏場だったら、このお料理、料金は倍でしょうかねえ。
11月のこの時期だったのでとてもお得でした。
 
たまたま知らずに入ったお店だけど、とても良かったです。
手の込んだ美しいお料理に感動しました。
料理旅館のようでした。泊まってらっしゃる方がいらっしゃいました。
 
貴船の川床は、9月の台風21号の被害で川は増水、
電気も止まり、しばらく閉店を余儀なくされたようでした。
そんなに大変なことになっていたとは知らず。。
 
 
この後、叡山電車の貴船口に戻ろうと思ったのですが、
お店の方が、車で始発駅の鞍馬駅まで送ってくださいました。
終点の出町柳駅までは40分ほど乗ることになるのですが、
貴船口からだときっと座れなかったでしょう。
本当に助かりました。
 
鞍馬駅に送っていただいて叡山電車に乗り、
ゆっくり座って、ライトアップされた「もみじのトンネル」も楽しめました。
電車内は外国人の若者も多かったです。
 
 
この後、電車を乗り継ぎ、四条へ。
 
181114kyo111a550
 
京阪の電車を降りて外に出ると、そこは南座
 
もうすぐ夜8時。
四条通のお店はぽつぽつシャッターを閉め始めて。。
(翌日もこの場所に行きます)
 
181114kyo115a550
 
花見小路
 
181114kyo117a550
 
 
181114kyo122a550
 
181114kyo123a550
 
時間が遅くなったので、ホテルへ戻ることに。
四条大橋を渡り、さらに歩き続け、電車(烏丸線?)に乗って、京都駅へ。
 
181114kyo130hotel550
 
電車やバスに乗ってあちこち出掛けるには、やっぱりスタートは京都駅が一番。
駅構内のホテル。
預けていた荷物を受け取り、ようやくチェックインしました。
 
181114kyo132hotel550
 
ベッドだけでいっぱいいっぱいのお部屋。
オット、しつこく「狭いなあ」と言うけど、寝るだけだから。きれいなお部屋でしたよ。
 
この日の歩数は、約1万6000歩。
 
 

2018年11月20日 (火)

京都2泊3日(その2)鞍馬・貴船へ

11/14(水)朝9時台の新幹線で京都へ
初日のこの日は、鞍馬、貴船が目的地でした。
(→鞍馬山
 
 
先にホテルに荷物を預けて、駅ビル内で昼食。
電車を乗り継いで、京阪出町柳へ。
そこから叡山電車に乗り替え、終点の鞍馬へ向かいます。
 
181114kyo7a550
 
途中の「もみじのトンネル」では、電車はスピードを落としてくれます。
夜はライトアップされる。
 
途中途中でひどい倒木の場所がいくつもあり、
どうしたんだろうと不思議に思っていたのですが、
後で、9月の台風21号で大変な被害が出たことを知りました。
 
この後に乗車するケーブルもしばらく閉鎖され、
少し前に開通したばかりだったことも乗って初めて知りました。
 
181114kyo13a550
 
鞍馬駅に到着。↑巨大な天狗がお出迎え。
 
181114kyo18a500
 
仁王門
 
181114kyo19a550
 
仁王門をくぐって更に進み、普明殿にあるケーブル乗り場へ向かう。
 
181114kyo23a550
 
181114kyo27a550
 
途中がこんなことになっていました。
 
ケーブルもようやく開通したということが理解できました。
 
181114kyo30a550
 
到着駅(多宝塔駅)の外もこんな状況。。。
 
ここから鞍馬寺に向かって歩きます。
 
181114kyo34a550
 
181114kyo35a550
 
181114kyo38a550
 
本殿にようやく到着!
 
181114kyo41a550
 
181114kyo49a550
 
181114kyo45a550
 
鞍馬寺から貴船に向かって、オットは歩くつもりだったようですが、
その台風のせいで山道は封鎖されていました。
 
また下山して叡山電車に乗って、隣駅の貴船に向かうしかありません。
ケーブルを使わず、歩いて下ることにしました。
 
181114kyo52a550
 
歩いて降りるのは楽です。20分くらい。
山の空気を味わいながら下り、鞍馬駅に戻りました。
 
叡山電車で鞍馬から貴船口へ。
ちょうど来たバスに乗る。
 
181114kyo60kifua550
 
バスを降り、貴船川を右に見ながらゆるゆるした坂道を歩く。
お店が沢山ありました。若い人が多いですね。
夏の賑わいとはまた違った風情かな。
 
181114kyo63a550
 
181114kyo72a550
 
貴船神社本殿
左の階段を上ってお参りしました。
 
181114kyo74a550
 
絵馬は紅葉の形
 
181114kyo75a550
 
この後は奥宮へ向かいます。
 
181114kyo78a550
 
まだ3時台でしたが、ぼんぼりに火が灯りました。
素敵な雰囲気になってきました。
 
181114kyo80a550
 
181114kyo85a550
 
貴船神社奥宮
松明にも火が点けられました。
 
181114kyo89a550
 
貴船川
ベンチがあり、座って写真を撮りました。
 
181114kyo92a550
 
貴船口に戻るのですが、途中のお店で少し早めの晩ごはんにしました。
 
次へ続く。
 
 

2018年11月18日 (日)

京都2泊3日(その1)

11//14から2泊3日で京都へ観光旅行に出かけていました。
 
何度か行っている京都ですが、
今回は、
①鞍馬寺、貴船
②比叡山、瑠璃光院、高台寺
③毘沙門堂、醍醐寺、錦市場、二条城
 
(参考:前回のの京都→→「広島から京都西本願寺へ」、続く計12の記事)
 
181114kyo37a550
 
(鞍馬)
 
私たちが行った2、3日前まで、台風21号の影響で
鞍馬寺へのケーブルも閉鎖されていたようです。
台風21号?
9月初めの?
鞍馬寺から貴船までの山道は今も封鎖されています。
通れるようになるのは来年と言われました。
山中の木々がなぎ倒され、通る所通る所、山は無残な姿になっていました。
あんな状況とは思いもしませんでした。
 
181114kyo81a550
 
(貴船)
 
場所によって多少の差はありますが、
どこに行っても外人旅行者の数に圧倒されました。
わかってはいたけど、あらためて驚きです。
しかも、私たち(オットと私)なんかよりも色々よく知ってる(調べてる)風にも見えるのよね。。
 
 
京都も人で溢れていたけれど、戻った金曜日の夜の東京駅も
とんでもない人、人でごった返していました。
 
新幹線改札を出て、乗り継ぎの線に向かう通路で、雑踏の中、
中年の男性が仰向けに倒れ、駅員さん等々の数名に囲まれてるのを見ましたが、
乗り継ぎの電車でも救急搬送された人がいたらしく、
電車が遅延し、ホームは人で溢れかえっていました。
 
その直前の地下通路では、すれ違った外国人家族がいきなり立ち止まって
「Where is mom?」
とダディと子供たちが口々に叫び始めて。。
 
いつもより更に人が多く、真っすぐに進むのさえ難しい午後7時台の東京駅構内。
momは見つかったんだろか、どうしただろか。
 
いつになく、もうワヤワヤのカオスの東京駅。金曜の夜、だから?
京都も人でいっぱいだったけど、東京もすごいわ。。。
 
 
ようやく家にたどり着いてほっとしました。
すぐに荷を開けて片付け、洗濯をしました。
 
 
3日間でトータル57000歩ほど歩き、健脚を試された旅行でもありました。
本当にくたびれました。
階段・石段の上り下り、ゆるゆると続く登りの山道、etc.
今も何だか足が痛いです。
でも、ちょうど1年前の
突如降って湧いた自分の先の分からない状況、
その後少しずつ体力をなくしていった状態を思うと、
今、これまで以上にしっかり歩き回れる元気な自分に戻っているなんて。
本当に夢のように有難い。
足が痛くなる程歩き回れるって感謝です。
 
 
前回のごはん写真は10/28でした。
リアルタイムとは時差があり過ぎて、これまたどうしようか悩ましい。
で、10/29以降のをどうしようか。
すっ飛ばす??
 
 

2018年11月13日 (火)

日曜日の昼・夜ごはん/ジムの会員になる

10/28(日)の朝ごはんはいつも通り。
お昼ごはんはパスタでした。
 
181028lun1a500
 
朝ごはんをたくさん食べているので、
お昼ごはんは本当は食べなくてもいいくらいだったけど
オットにお付き合いして、私は半分程度にしておきました。
 
181028lun2a500
 
 
 
 
午後から、オットの通っているフィットネスクラブに一緒に行き、
見学してきました。
へえ、こんなところに行ってたんだね。
 
成り行きでそのまま、私も会員になってしまいました。
 
抽選でたまたま当たった
区のプールのプログラム(水中ウォーキング)にたった一度行っただけで
それまではスポーツジムなんて無理、と思っていたのに
急に気持ちが変りました。
ちゃんと運動しよう、と思うようになったのは自分でもびっくりです。
 
11月1日からのスタートです。
今日は11/13。もう10回行っています
(長居はせず、正味1時間やったら帰ってくるんだけど。)
プールも週1で行っています。(プールは11月末で終了)
 
で、痩せるかと思いきや、かえって食欲モリモリになって、
気を付けないとかなりアブナイ
こんなはずじゃあ。。
 
オットは、健康になっていいんじゃないの、と言うけれど
せっかく減った体重が戻るのはカンベンです。
太ると再発のリスクは上がる。
適度な運動は再発のリスクを下げる。
運動は必要なことなので、気を付けてやっていこうと思う。
 
 
 
この日の晩ごはん
 
181028d1a500 
 
久々の牛肉
付け合わせはブロッコリスプラウト大サイズ1パック分。
 
181028d2a500
 
マイタケとシイタケ各1パック分を焼きました。
(みりんと出し醤油)
一緒に、玉ネギとネギも焼く。
仕上げに、黒一味を振る。
 
181028d4a500
 
盛り合わせサラダ
サニーレタス、トマト、ブロッコリ、カリフラワー
 
181028d3a500
 
塩サケをこの日買ったのだけど、
3切れ全部焼いてとりあえず出しました。
残った分はほぐして冷凍庫へ。毎日のオムスビ用に。
 
他、雑穀ごはん、豆腐とネギの味噌汁、納豆
 
 
毎日簡単なものばかり。変わり映えしませんね。
 
 
 
 
明日から数日留守にするので、今週いっぱい(多分)おやすみします。
よろしく
 
 

2018年11月12日 (月)

東大のレストラン「カメリア」

10/27(土)
東大構内にカメリアというフレンチレストランがあります。
私は数年前に、ツアー会社の本郷の現地集合解散ツアーに参加して
その時のランチ会場が、その「カメリア」でした。
 
たまたまその話をしていてオットが、そこに行ってみたいと言うので
この日電話予約して、遅めのお昼時に出掛けてみました。
 
181027came12a550
 
内側から見た赤門
この画像の左方向に進むとすぐに、カメリアの入っている建物があります。
(本郷通りから赤門を入ると、右側)
外に新たな壁を作り、歴史あるレンガ倉庫を保存している建物です。
 
建物に入り、レストランの入り口に立つと
足元の一部がガラス張りになっていて、一瞬びっくりします。
保存されている昔の状態が、それとなくうかがえます。
 
181027came4a500
 
まわりに他のお客様がたくさんいらっしゃるので、
誰もいない方向をパチリ。
 
181027came1a500
 
前菜のパイ包み
 
181027came2a500
 
パンとバターとオリーブオイル
 
181027came5a500
 
コーンスープにピンクペッパー
 
181027came6a500
 
メインはタイのポワレ
左に2個ある白いものはイカです。
ほんのりと甘酸っぱいソース
 
181027came7a500
 
とても美しくて、お隣のご婦人たちもおもむろにカメラを出してパチリ、としていました。
 
181027came9a550
 
デザート
秋らしいデザインの、可愛らしい盛り合わせでした。
 
181027came10a500
 
紅葉の形をしたチュールのような薄い焼き菓子
 
最近の大学はどこもオシャレなレストランやカフェが併設されているんですよね。
時代は変わりましたね。
 
「カメリア」は名前で何となくわかるように、目白にある椿山荘のお店ですが、
さすが椿山荘だけあってサービスもよく、とても気持ちの良いレストランです。
 
アカデミックな雰囲気満載ながら、緑も多く、休日の東大構内はのんびりムード。
お店を出てからゆっくり散策して、帰りました。
 
 

2018年11月11日 (日)

新宿高島屋で娘とランチ/帰宅後の晩ごはん

10/26(金)朝家事をしていてふとケータイを見たら、
娘から連絡が入っていました。
新宿に用事があっていくので、よかったらランチでも一緒にどうかなと。
 
何かと慌ただしく暮らしている娘としては珍しい。
2時半頃までなら新宿に居られるとのことで、余り猶予はありません。
 
私は12時過ぎくらいまで在宅の必要があったので
その用が済み次第、新宿高島屋で待ち合わせることにしました。
 
私は新宿には1年以上行っていないです。
ランチしてちょっとしたら、さよならということにはなるけど、
高島屋にも久々に行ってみたい。
せっかくの娘からの誘いでもあるし。
 
 
で、そのランチ。
高島屋レストラン街の14階、
一部外国からの旅行者と思われる行列が出来ていましたが
案外空いていました。
 
「京都 福ろく寿」さんへ入りました。
 
181026taka1a500
 
まず最初に↑こちら。
 
181026taka2a500 
 
お弁当↑とごはんと湯葉の吸い物↓
 
181026taka3a500
 
やっぱり和食は美味しい
 
181026taka4a500
 
最後にデザートの果物(梨)が出ました。
梨は面取りしてありましたよ
梨も面取りするんですねえ。
 
待ち合わせが遅かったのでバタバタするかと思ったけど
案外大丈夫なものですね。
 
食事を済ませても、2時半までまだ間があったので
私の買い物と娘の買い物をすることができました。
小学生のりっちゃんやたまたんが帰宅するので、2時半過ぎに帰路に着きました。
 
 
高島屋を出てすぐのJR駅改札前には、
テント仕立てのオープンのマーケットがたっているんですね。
野菜や果物、地方のちょっとした食品が並んでいました。
 
181026d1shin500
 
ミニトマトが100g100円だというので、500g買いました。
娘も500g購入。
ミニトマトの販売はこの日だけらしいです。
山積みの箱にびっしりと入っているミニトマトは、宝石のようでした。
 
オシャレな新宿NEWoMAN(ニュウマン)の建物だけど、
ファーマーズマーケットのようなのが出来ているのは楽しいです。
ここに来たのは久しぶりだから、色々変化もあるね。
 
改札を入ってからもエキナカのお店があるので、
パンを買って、それぞれ電車に乗って帰宅しました。
 
 
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
オットが軽いのにして、というので↓こちら。
 
181026d1b500
 
鶏ささみ2本を大きく開いて、
みりんと出し醤油の甘めの味付けで、照り焼きに。一味唐辛子を振る。
ホタテ貝柱も甘辛く焼きました。
 
他は、レタス、ミニトマト、ブロッコリ(マヨネーズ&ケチャップ和え)、
鯖、大山ハムの白樺燻製ハム
 
ミニトマトはこの日購入のものですが、すごく甘かった!
 
181026d2b500
 
あれま、皮が真っ黒け!
 
サンマ塩麹魚醤漬け(生活クラブ)を焼いたんだけど
御覧の通り、しっかりと焦がしてしまいました。
 
焦げやすいのに、ちゃんと見てなかった。。
上にホイルでもかぶせるべきだったね。。
 
焦げは皮だけで、中身は大丈夫なんだけど。。(言い訳いっぱい)
 
181026d3a500
 
お恥ずかしい。。
 
181026d4b500
 
大きくカットした絹豆腐と細ネギの味噌汁
 
おそまつさま。。。
 
 

2018年11月10日 (土)

鶏むね肉とキノコの頻度が高い

10/25(木)帝劇の後、Cafe 1894でお茶をして、
丸の内の地下にある「のもの」に立ち寄り、電車に乗って帰宅。
 
晩ごはん
 
181025d1c500
 
「のもの」で購入した、宮城県女川の「プチ蒲鉾」(高政)
野菜入りの練り物です。
 
数回買ったことありますが、練り物なのに形がハート型?
ダイヤ型だったり、松茸型だったりに見えますが、気のせい?
 
181025d2e500
 
マリネ(塩・砂糖・酒)していた鶏むね肉に
ヒラタケ、玉ネギを合わせて炒め物にしました。
オイスターソース、みりん、出し醤油で薄めに味付け。
一味唐辛子をふる。
 
ヒラタケはこれで1パック分。
キノコを使うと、キノコからなくなります。
 
181025d4a500
 
鯖の竜田揚げ
 
181025d5a500
 
カボチャの天ぷら
小さな坊ちゃんカボチャ。甘いです。
 
181025d6a500
 
シンプルなサラダ
サニーレタス、トマト、白樺燻製ハム(大山ハム)
 
 
他に残り物を少々、
インカのめざめの入った味噌汁、雑穀いりごはん
 
Cafe 1894で食べた甘いデザートのせいで、
作った夕飯はほとんどオット用となりました。
 
 
ヘルシーと言えば聞こえは良いけれど
豪華だったり肉肉した魅力的なおかずは、我が家ではさっぱり登場しませんね。
鶏肉、それもむね肉やささ身が多くなったね。
キノコもやたら頻繁に、大量に使ってる。
マイタケ、ヒラタケ、シイタケ、エノキ。。この数か月来、大量消費してる。
 
今後もこういう傾向が続くことでしょう。
 
どうなんだろうね。
 
いいのかどうかさっぱりわからん。
 
 

2018年11月 9日 (金)

久しぶりの帝劇とCafe 1894

何年か続けて都民劇場の会員になっていたのですが、
今年の春から夏までの半年間は、さすがに出かけられないので
会員をやめていました。
 
この秋からまた入会しなおしたので、10/25(木)にお芝居を見てきました。
 
久しぶりの帝劇!
(たった半年とは言え、今の状況に)戻れて良かったと、心から思います。
 
181025tei1a550
 
この日のお芝居は・・・
 
181025tei2a550
 
マリーアントワネット
 
181025tei3a550
 
あらためて書くまでもないのだけど
帝劇に出演するような俳優さんは、日本トップレベルの方ばかり。
言葉にならない感動と迫力の舞台。
 
181025tei6a550
 
心に憂いなく、こういう舞台を楽しめる日が
どうか長く続きますように。
 
181025tei7a550
 
帝劇を出たら、丸の内へ戻って電車に乗るのですが
お昼ごはん抜きでミュージカルを見ていたので
ちょっとお茶でも、という気分。
 
この三菱の建物にあるCafe1894に寄り道することにしました。
 
181025tei9a550
 
大概がすぐには入れないのだけど、
どうかな、今日は空きがあるかな・・・
 
 
時間が中途半端だったせいか、空席あり!ラッキー
 
181025tei16a550
 
何度見ても壮観な重厚感のある造り
 
181025tei11a550
 
181025tei12a550
 
181025tei18a550
 
ティーかカフェだけにしたかったところなんだけど
かなり迷いつつも注文したのは、↑こちら。
 
なるべく軽いのを、と期待を込めてジュレにしたものの
思ったよりも量が多い。
アイスものってる。。
 
ヤバい、満腹。夕方なのに。
 
181025tei22a550
 
名残惜しいけど、のんびりは出来ずお店を出ました。
 
階段を下りた直後にすれ違った男性(背広にリュック)が、出てきたばかりの私を見て
「ナンなの、ここは?何のお店?お茶できる?」
とばかりに、階段を上ってドアのガラス越しに
「どれどれ、見えるかなー?」とじーっと覗いていたら
お店の方が「よかったら、どうぞ」と招き入れている、
そういう図、です。 (たぶん)
 
 
バカだねー、私。
あらー、と階段の下でその様子を眺めてたんですよね。
 
「迷わずにすぐに入ったほうがいいよ、せっかくの素敵なカフェなんだから」
と内心プッシュしてたの。
 
 
181025tei23a550
 
この三菱のカフェと同じ建物の美術館で、友人と
9月10日にショーメの展覧会を見ました。
 
今は何をやっているんだろう。
 
181025tei24a550
 
夕暮れの丸ノ内。
KITTEの角でパチリ。
左は丸ビル、右に東京駅の建物があります。
 
早く帰って、晩ごはんを作らなくては。
 
 

2018年11月 7日 (水)

水中ウォーキング教室スタートしたら

探検バクモンをたまたま見ていたら、今日は神田のカレー特集でした。

 
最初のお店はスマトラカレーの共栄堂。
二軒目は欧風カレーのボンディでした。
 
わお、どっちも行ったことある!!
テレビ見てて気分が上がるね。
 
猛暑の中カレーを食べに出掛ける←今年7/14に共栄堂に出掛けた時の記事)
 
共栄堂とボンディ、まるで違うタイプの味のカレー店ですよね。
数百件あるという神田・神保町界隈のカレー店に、また行ってみたいです。
 
 
 
 
前記事の続きは10/24(水)です。
 
この日は区の水泳教室(水中ウォーキング)の1回目。
6回のコースです。10時~11時半
 
長いことロクに運動をしてこなかったので、ウォーキングとは言え
恥ずかしながら、今頃ようやくプールデビュー。。
 
水に入る前に準備体操とか諸々ありますが、
水中での運動は30分×2で、正味1時間あるので
かなりの充実した内容でした。
 
ウォーキングと侮るなかれ、結構な運動量!
それと
先生がなかなかのお人で、指導がとても上手なんですよ。
 
女性が9割以上でしたが、ほぼ全員私よりもお姉さまです。
最高齢は84歳とのこと。
皆さんとても元気いっぱい。溌剌としててすごいなあと思う。
区のプール自体、初めて行った新参者の私に
(あれこれすぐに質問してたからねえ)とても親切にしてくださいました。
すごく楽しかったです。
 
帰宅してお昼を食べ(すごくお腹が空いた)、
どっと疲れが出て30分ほどお昼寝してしまいました。
 
プール初日なのに、急にもう少し運動しようかな、
という気持ちになったのが一番の収穫かな。
 
この日はオットは会食があり、晩ごはん要らず。
夜帰宅したオットに、
オットが通っているフィットネスクラブのことを聞いてみようという気持ちになったのは
我ながらびっくりです。
 
この数日後に、オットと共にそこへ行って見学させてもらいました。
で、いきなり入会しちゃったんですよ。
11月1日からスタートです。
 
プールの方はまだ始まったばかりで、残りの5回が待っているのにねえ。
この時点で急にきめてよかったのかな、ちゃんとやるんだろうか
 
勢いで入って心配でしたが、今日11/7、プールの3回目も終わり、
フィットネスクラブの方は、5日間行っております。
これがずっと続きますように。
 
ちょっと心配だけど、今のところは(まだ1週間だけど)なんとかやっています。
1時間ほどしかやらないけど、汗いっぱいかいて帰宅しています。
 
免疫力上げるのにも、週に数回は運動で汗をかくのは大事らしいですね。
分かってはいたけど、今までそれが出来なかった。
がんばります。
 
 

2018年11月 6日 (火)

ポテトサラダ・鶏むね肉とゴボウの炒め物・エビチリ

10/23(火)は家から出ず。
 
晩ごはん
野菜を蒸して粗くマッシュして、ポテトサラダを作ろうかな。
最近(近年)の私のポテトサラダには、ハムや塩もみ玉ネギ・キュウリは入らないです。
 
181023d1b500
 
人参、カボチャ、インカのめざめを蒸す。
皮つきです。
 
181023d1e500
 
柔らかく蒸したら、かなり粗くマッシュして塩こしょう。
甘酢漬けの玉ネギを、水気を残してさっくり混ぜる。
少なめのマヨネーズで和える。
 
181023d1f500
 
皮ごと全部食べちゃいます。
カボチャの色で、全体が黄色。
ポテトサラダ、とはちょっと言い難いかも。
 
181023d2a500
 
鶏むね肉を塩・砂糖(ちょっとだけ)・酒でマリネしていたので
これをスライスして炒め物にしました。
 
181023d2c500
 
ゴボウをスライスしてじんわり炒め、鶏肉を入れて色が変ったら味付け。
ミリンと出し醤油で。
 
181023d2d500
 
仕上げに一味唐辛子。
鶏むね肉がとてもソフトです。
薄味にしたけど、ゴボウの旨みが出て美味しい。
ゴボウのキンピラに鶏肉を入れたって感じ。
 
181023d3a500
 
えびチリ
生活クラブのむきエビ1袋使用。
 
181023d4a500
 
またまた白樺燻製ハム、登場!(早く食べないとね)
サニーレタス、ハム、ミニトマト、赤パプリカ甘酢漬け
 
181023d5c500
 
この状態で、オット帰宅しました。間に合いました。よかった。
 
大量雑穀入りごはん、みそ汁、納豆。
 
 

前夜の肉団子活用とサーモンのたたき

10/22(月)午後から銀行&買い物へ出かけただけの日。
ここでこんなことを書くのもナンなんですが、
私、銀行のATMでその月の生活費をおろすのは、一度だけです。
ちびちびおろしながら何度も何度も行くと、トータルでろくなことになったためしがない。
行く手間もかかるしね。
 
 
晩ごはん
 
前日多めに作っておいた肉団子。
野菜を炒めて、またまた中華風の炒め物にしました。
 
181022d1a500
 
野菜は冷蔵庫のものをあれこれ探って決めます。
うちの冷蔵庫、野菜いっぱい入っております。
肉にはお金をかけないが、野菜にはお金かけてるかなー
 
玉ネギ、人参、レンコン、パプリカ黄・赤、(冷凍の)インゲン
太白ごま油、ニンニク、
鶏ガラスープ、甘酢、みりん、出し醤油、豆板醤、水溶き片栗粉
 
181022d1d500
 
ちょっと辛みの入った甘酸っぱい味付け。少しとろみ。
 
蓮根は皮付きのまま。
厚めにしてシャリシャリ食べたい、と思ったんですが
蒸し炒めの状態が少し甘かったかも。
レンコン厚すぎて、ちょっと固めの仕上がりになりました。
でも野菜いっぱいで美味しかったです。
 
181022d2a500
 
少し前に、デパートの物産展で買ったサーモンのたたき。
冷凍もの。
これを半解凍でスライスして、オットのビール用に出しました。
 
181022d2b500 
 
スライス玉ねぎ、(トッピングの)青じそ、カボス
 
181022d3a500
 
サニーレタス、トマト、白樺燻製ハム
 
前日よりもシンプルでしたね。
 
181022d4a500
 
お豆腐がもりっと入った味噌汁。
ブラウンエノキタケ、小葱
 
しょっちゅう似たようなもんを作ってますね、私。
自覚しておりますよ。
 
 

2018年11月 5日 (月)

昼はパスタ夜もパスタ&肉団子

10/20(土)はオット早朝からゴルフに出かけ、一日留守。
 
翌10/21(日)の朝ごはんは、いつも通り。
お昼ごはんはパスタでした。
 
181021lun1a500
 
蓮根を薄くスライスして多めに使いました。
 
ベーコン、玉ネギ、人参、レンコン、ヒラタケを炒める。
冷凍していた枝豆も入れました。
 
オリーブオイル、ニンニク、塩、こしょう、市販のトマトソース
 
181021lun1c500
 
パルメザンチーズを振って。
オット用
 
181021lun1d500
 
そもそもが
朝ごはんを大量に(オットよりも多いと思う)食べている私には
お昼ごはんは要らない。(食べられない)
 
オット用に作って出しているので、
お付き合いで私も食べることにしたけど、少量です。
 
181021lun2a500
 
デザートのリンゴ
 
リンゴや柿は近年、極薄にするのが好み。
特にリンゴは、薄くするとシャリシャリといくらでも食べられそうな感じ。
 
 
 
 
晩ごはん
 
181021d1a500
 
大山ハムの白樺燻製ハムが届いたのでサラダに盛り合わせました。
賞味期限が短いので、惜しまずにどんどん消費しようと思う。
 
181021d1c500
 
サラダ
 
レタス、甘酢漬け黄パプリカ、ハム、トマト、ブロッコリスプラウト
 
トマトがとっても甘くて濃い味です。
ミニじゃなくても
美味しいトマトは本当に美味しいわあ。(何言ってんだか
実際の所、味の薄いトマトが多いからねえ。
がっかりすることが多いですが、これは甘い。
 
こうやってハムを盛り付けているけど、
食べているのはほとんどオットであります。
 
181021d2a500
 
お昼のパスタの具、たくさん作っていたので、
残りをまた、ショートパスタと和えました。
 
181021d3a500
 
茹でたけのこをのパックを購入していたので、
みじん切りにして豚ミンチとまぜ、へらべったい肉団子を作りました。
 
豚ミンチ、玉ネギ、タケノコ、卵、塩、こしょう、
出し醤油、片栗粉
 
181021d3b500
 
熱いところ、ケチャップをつけて頂く。
 
181021d4a500
 
カボチャの天ぷら
早く食べるべきカボチャでした。
 
ちょっと焦げ気味だったね。
とろりとして甘いです。
 
 
夜は極力食べ過ぎないようにしたいなあ。
 
 

鶏ささみのチキンカツとほたてフライ

10/19(金)前記事の通り、日中は大手町・丸の内の現地集合ツアーに参加しました。
時々行ったり通りすがったりする馴染みのある大手町・丸の内ですが
初めて見て知ったことがいっぱいの一日でした。
気分も上がり、本当に楽しいツアーでした。
夕方5時台に帰宅。
 
 
晩ごはん
 
ランチにゴージャスなイタリアンを頂いたので、とても晩ごはんは食べられません。
オットの分だけを作りました。
 
鶏ささみ1本を開いて大きくし、チキンカツに。
ホタテ貝柱5個もフライにしました。
 
181019d2b500
 
パン粉にドライパセリを混ぜています。
ささ身のカツなので軽いです。
ホタテはお刺身に出来るもの。
1個お味見しましたが すごく美味しかった。
 
千切りキャベツ、トマト、赤・黄パプリカ甘酢マリネ、サニーレタス
 
181019d3c500
 
生活クラブのお豆腐揚げをカットして、セロリと一緒に炒めました。
オイスターソース、みりん、出し醤油で味付け。
 
181019d4a500
 
お味噌汁はいつもお代わりするので、多めに作ります。
この日はお豆腐とネギだけ。
だしの昆布も食べます。
だしはカツオと昆布を水に浸して、朝のうちに冷蔵庫に入れてます。
 
お昼にご馳走を食べたのに、晩はこんな簡単なので申し訳ないね。
 
 

2018年11月 4日 (日)

三菱地所協力の丸ノ内大人の社会科見学に参加

10/19(金)は現地集合解散ツアーに参加してきました。
 
イルギオットーネでイタリア料理の昼食
「三菱地所」協力 特別企画
丸ノ内 大人の社会科見学
 
 
大手町パークビルディング1Fに、10時15分集合。
講師の澤内隆先生とご一緒に回るツアーです。
 
●三菱地所本社会議室
●大手町・3×3Lab Future
●大手町タワー
高層ビル地下内にある皇居のお濠水浄化システムを見学
●グランキューブ
ビル内に設置された全自動の機械式駐輪場システムを見学
●丸の内北口ビル
熱供給プラント(地域環境に貢献する都市エネルギー供給システム)を案内人付きで見学)
●イルギオットーネ
笹島シェフこだわりの四季折々の旬の食材を用いた四季の華 特別イタリア料理の昼食)
●三菱一号館美術館
希望者に常設展をご案内、17時解散予定
 
 
181019maru6a550
 
皇居のお濠の水がこんなすごいシステムで
日々浄化されているのを初めて知りました。
 
181019maru1a550
 
コンパクトな浄化槽に見えましたが、浄化能力がすごいらしいです。
 
181019maru4a550
 
ここを出て、地下駐輪場に向かいます。
 
181019maru8a550
 
将門の首塚
この右奥に塚があります。
毎朝ここにお参りに来るサラリーマンもいます、という説明でした。
 
181019maru11a550
 
大手町・丸の内で一番古いと言われている建物
 
 
地下駐輪場のあるグランキューブへ
 
181019maru12a550
 
登録したカードで自動的に自転車を預けます。
 
181019maru17a550
 
巨大な地下の駐輪場
 
まだまだ沢山空きがあるようでした。
大手町や丸の内に自転車通勤っていうのも、良さそうで難しい?
途中の事故等々の保証で、会社からOKが取れないケースも多いようです。
月の賃料は3000円台でした。3600円とかだったかなあ。
 
181019maru18hoshi550
 
外に出て、次の熱供給プラントの施設へ。
途中で星のやの前を通りました。
和風の雰囲気がそこはかとなく漂うビル。
一度は泊まってみたいものです。
 
 
次に見学したのは、
丸の内熱供給という地域冷暖房会社の地下プラント。
 
181019maru22a550
 
大手町オアゾの建物内部から地下に入ったんだと思いますが。。
 
181019maru24a550
 
181019maru25a550
 
大手町や丸ノ内のビル群の何割かが、
地下に張り巡らされている熱供給プラントで
エネルギー供給を受けていたのを初めて知りました。
てっきり個々のビルでそれぞれに暖房冷房をしているのだと思っていました。
大手町や丸の内の地下には、沢山の地下鉄が走っているので
それをかわして熱供給の管を巡らせているのもすごい。
 
181019maru28a550
 
この地下の通路を通って、隣の熱供給の施設へ移動しました。
同様の施設が作られていて、更にたくさんのビル群に配給されている。
大手町や丸の内のビルすべてではないようですが
省エネのためにも、こういうプラントが作られているのだということが分かりました。
 
181019maru30a550
 
東京駅のレンガの建物
扉中央の模様は、お相撲の行事の軍配をイメージしているとのこと。
 
181019maru34a550
 
東京駅丸の内南口改札前のホール
このど真ん中にある丸は、お相撲の土俵のイメージだそうです。
 
181019maru33a550
 
上を見上げると、白のアーチが続く中で、
一つだけ黒い部分があるのですが、それは
空襲で焼けた部分をあえて残している、という説明(だったような)。
 
 
東京駅(丸ノ内南口)からほんの少し歩いたところにあるイルギオットーネ
いよいよお楽しみのランチです。
 
181019maru36a550
 
オーナーの笹島シェフのパフォーマンスがありました。
 
181019maru37a500
 
これだけでも価値があるのではないでしょうか。
これから出すスパゲッティのデモンストレーションです。
スパゲッティは、なんと、昆布を入れて茹でて旨みを出す、とのこと。
 
181019maru38a500
 
グリッシーニ
カリッとして美味しい。
 
181019maru39a500
 
これは朴の葉ですよね。
上の黒いのは、マイタケの揚げ物。炭を使っている衣のようです。
 
181019maru40a500
 
パンは蓋つきの箱に入って運ばれてきました。
温かさを保てるようになっていました。
 
181019maru42a500
 
笹島シェフがかき氷の機械でシュリシュリと削り始めました。
なんだろ??こんな時期にかき氷? と思ったら・・・
 
181019maru44a500
 
181019maru46a500
 
戻りガツオのカルパッチョ
海藻のデトックスサラダ
 
181019maru50a500
 
かき氷機で削ったのは、凍らしておいた赤大根(かぶ?)でした。
 
181019maru52a500
 
スパゲッティ
モンサンミッシェル産ムール貝 かぶら ボッテルガ
 
デモンストレーションで作っていただいたものと同じものです。
昆布の旨みが染みたパスタ、ですね。
とても美味しい。
 
181019maru54a500
 
このツアーで知り合った人たちですが、会話が弾みました。
 
181019maru57a500
 
メインは牛肉をチョイスしました。
 
181019maru58a500
 
柔らかく旨みの濃いお肉。
 
181019maru60a500
 
デザート
 
181019maru61a500
 
コーヒー
 
カップとスプーンが面白いです。
 
食後は、すぐ近くにある三菱一号館美術館のチケットを頂いたので
時間に余裕のある人は、そのまま美術館へ。
チケットはしばらく猶予があるので、後日見る人はここで解散です。
 
私は帰宅組。
KITTEに入って少し買い物をして、帰路に着きました。
 
滅多にみることのできない貴重な施設を見せて頂いたツアーでした。
有名店であるイルギオットーネでの食事も素晴らしかったです。
 
この日は1万歩以上歩いて、好い運動にもなりました。
帰宅後の晩ごはんは次で。
 
 

2018年11月 3日 (土)

鶏むね肉の炒め物と切り落とし漬け魚

10/18(木)午後から日本橋高島屋へ。
前回修理をお願いしていたものが出来上がったという電話があり、
本館に引き取りに出掛けました。
新館のB1と1階でパン等々を購入して、夕方帰宅しました。
 
 
この日の晩ごはん
 
塩・砂糖・酒でマリネしていた鶏むね肉をスライスして、炒め物に。
 
181018d5d500
 
野菜は、グリーンアスパラ、玉ネギ、ピーマン、赤&黄パプリカ、大きなシメジ。
オイスターソース、みりん、出し醤油で薄めに味付け。
最後に少しとろみをつけています。
 
中華風の炒め物だけど、
毎度ながら野菜をたくさん入れるので
ヘルシー感アップ、かな。
 
鶏はむね肉ながら、とても柔らかくて美味しいです。
鶏むね肉の事前のマリネは、するとしないとでは
味と触感がまるで違うなあと思う。
 
181018d4b500
 
デパートで購入した銀タラの味噌漬け切り落としを焼きました。
 
切り落としだけあって、変形の度合いが甚だしい。。
安いからねえ。しょうがないね。味に変わりはないのでね。
 
181018d3a500
 
前日のピーマンの肉詰めの肉種がほんの少し残っていました。
丸めて肉だんごとして焼き(4個できた)、
グリーンアスパラと枝豆とでさっと煮て、とろみをつけました。
オット用。
 
181018d2a500
 
最初に出していた、オットのビール用。
前日の残り物で、ほんと、申し訳ないとは思うけど
ちょこっと残ってると、助かります。
 
他は、お味噌汁と雑穀ごはん
 
 

2018年11月 1日 (木)

ブリ照り焼きとTVでやってたピーマンの肉詰め

10/17(水)は外出せず。
 
晩ごはん
 
181017d1a500
 
フライパンでブリの照り焼きを作りました。
脇でマイタケと玉ねぎも焼いて味付けし、添える。
 
ブリも美味しいけど、マイタケも美味しいです。
2人で1パック分。
 
181017d3c500
 
前日は赤エビでパエリアをしたんですが、
その残りの4尾をたっぷりのショウガと共に焼きました。
ミリンと出し醤油の甘辛味に。
 
181017d3d500
 
なんてことないので、あっという間。
購入したエビをとにかく早く食べないといけないので
連続のエビですね。。
 
181017d2a500
 
葉物がないので、トマトだけのお皿。
とっても甘くて濃厚な味のトマトでした。
 
181017d4a500
 
とりあえずはこんな↑感じ。前日のパエリアも食べます。
 
 
緑のものがないので、もう1品、作っています。↓
 
181017d5a500
 
ピーマンの肉詰め
 
豚ミンチにチンしたみじん切り玉ねぎを混ぜて肉種をつくりました。
 
ピーマンは半割にせずに、一か所切れ目を作って、
肉種を中にぎゅっと押し込みました。
だから、ピーマンの内部の種も筋のようなのも、全部食べることになります。
 
この肉詰めをフライパンでじんわりとまんべんなく焼く。
 
テレビで紹介していた作り方です。
(NHKためしてガッテン10/10 →→ こちら
この作り方だとピーマン本来の甘みが出て、とても美味しんだそうです。
 
テレビでやっていたよりも、もっと時間をかけて
全面をオリーブオイルでじんわりと焼きました。
仕上げに、ケチャップを焼き絡めてみました。
 
181017d5b500
 
ケチャップでちょっと汚くなったけど、出来上がり。
 
テレビでは、肉種をピーマンに入れる時、
ビニール袋でチューっと入れるとよい、と言っていたので
マネしてみたけど、全くうまくいかなかったです。
途中からスプーンで押し込みました。
 
で、味は?
 
子供が奪い合うほどではないけど、確かに甘みが出てたかなあ。
全面に火が通るように、焼きむらがないように
柔らかくなるまで加熱した方がいいみたい。
 
181018d1a500
 
ピーマンの中身はびっしり肉種が詰まっています。
(写真↑は翌日のもの)
 
 
181017d6b500
 
けっこうな量のおかずでしたが、私はお味噌汁でおなか一杯。。。
 
 

« 2018年10月 | トップページ | 2018年12月 »