2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« 昼はパスタ夜もパスタ&肉団子 | トップページ | ポテトサラダ・鶏むね肉とゴボウの炒め物・エビチリ »

2018年11月 6日 (火)

前夜の肉団子活用とサーモンのたたき

10/22(月)午後から銀行&買い物へ出かけただけの日。
ここでこんなことを書くのもナンなんですが、
私、銀行のATMでその月の生活費をおろすのは、一度だけです。
ちびちびおろしながら何度も何度も行くと、トータルでろくなことになったためしがない。
行く手間もかかるしね。
 
 
晩ごはん
 
前日多めに作っておいた肉団子。
野菜を炒めて、またまた中華風の炒め物にしました。
 
181022d1a500
 
野菜は冷蔵庫のものをあれこれ探って決めます。
うちの冷蔵庫、野菜いっぱい入っております。
肉にはお金をかけないが、野菜にはお金かけてるかなー
 
玉ネギ、人参、レンコン、パプリカ黄・赤、(冷凍の)インゲン
太白ごま油、ニンニク、
鶏ガラスープ、甘酢、みりん、出し醤油、豆板醤、水溶き片栗粉
 
181022d1d500
 
ちょっと辛みの入った甘酸っぱい味付け。少しとろみ。
 
蓮根は皮付きのまま。
厚めにしてシャリシャリ食べたい、と思ったんですが
蒸し炒めの状態が少し甘かったかも。
レンコン厚すぎて、ちょっと固めの仕上がりになりました。
でも野菜いっぱいで美味しかったです。
 
181022d2a500
 
少し前に、デパートの物産展で買ったサーモンのたたき。
冷凍もの。
これを半解凍でスライスして、オットのビール用に出しました。
 
181022d2b500 
 
スライス玉ねぎ、(トッピングの)青じそ、カボス
 
181022d3a500
 
サニーレタス、トマト、白樺燻製ハム
 
前日よりもシンプルでしたね。
 
181022d4a500
 
お豆腐がもりっと入った味噌汁。
ブラウンエノキタケ、小葱
 
しょっちゅう似たようなもんを作ってますね、私。
自覚しておりますよ。
 
 

« 昼はパスタ夜もパスタ&肉団子 | トップページ | ポテトサラダ・鶏むね肉とゴボウの炒め物・エビチリ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

中華」カテゴリの記事

魚介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 昼はパスタ夜もパスタ&肉団子 | トップページ | ポテトサラダ・鶏むね肉とゴボウの炒め物・エビチリ »