2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 肉豆腐の小鍋とブリ照り焼き | トップページ | 黒豆出来上がり »

2018年12月29日 (土)

黒豆煮ています

今日12/29。
今年もいよいよ3日を残すばかりになりました。
 
昨日はお昼に用事があり、それを済ませてから電車に乗って
前の家の今年最後のメンテナンスに出掛けました。
 
夜帰宅し、寝る前に、洗った黒豆を熱い煮汁に漬けこんで就寝したので
今朝からその鍋を火にかけています。
煮汁は、黒豆の袋に書いてある通りの分量です。
例年それで作っていますが、とても美味しく出来ています。
 
181229pre1a500
 
まだまだ、夕方までかかるね。
 
 
お節の準備はほぼしていません。
やったのは、その黒豆と(私が好きなので作っている)松前漬け、
塩カズノコを水で戻している途中。
これだけ。
 
 
無理はしないようにしようと思う。
 
元日には例年通りに子供家族が来るのですが、
諸々の都合で全員はそろわないです。
段々忙しくなっている年代なので、それはしょうがない。
 
でも24日のお昼、
吉祥寺に全員集合して(大人&子供14名)クリスマス会をしたんですよ。
これは本当に良かったね。
時間は短かったけど、皆が集まれたのは良かったし楽しかった。
 
お正月の準備は
ストレスにならない程度に、今の自分が無理なく出来ることを
余裕をもって出来る範囲にとどめたいと思っています。
 
 
12月分のごはん写真は12/14以降分が残っているので
これは自分のためでもあるので
載せられるところまで、もうちょっとだけ頑張ろうかと思ってますが。。
どうなるかな。
時間がないし。
 
 

« 肉豆腐の小鍋とブリ照り焼き | トップページ | 黒豆出来上がり »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

お正月」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 肉豆腐の小鍋とブリ照り焼き | トップページ | 黒豆出来上がり »