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2018年12月の41件の記事

2018年12月31日 (月)

ワンプレートで簡単に

12/30(日)の晩ごはん
 
作る数は少ないとはいえ、ぎりぎりになってスタートしたお節作り。
忙しいです。
28日からオットは冬休みに入り家に居るので
私も何だかばたばたずっと何かしてる。。
晩ごはんは簡単でした。
 
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とりあえず、ビールのツマミに松前漬け
 
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オット用のワンプレートおかず
 
牛しゃぶしゃぶ肉でしたが、さっと焼いて盛り合わせました。
 
サニーレタス、ミニトマト、ハム、
クシ切りキャベツを焼いたの、スライス人参を焼いたの、牛肉
 
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お味噌汁をうっかり煮立たせてしまいました。
 
お米は食べず。
 
 
食べ過ぎないように気を付けているし、
実際の所、胃袋が小さくなったようで以前よりも食べる量が減りましたが、
体重は減らないです。
 
足りてるってことですよね。
自分が思っているよりも食べ物ってたくさんは要らないのかも。
だからこそ、つまらないものを口にしないように気を付けたいです。
 
 
思い返せば、
ちょうど1年前は、それまでの人生で最大のピンチでした。
復活できたのは夢のようです。
幸いこの先月日が無事に過ぎていっても
記憶を薄めることなくいつまでも忘れずに
心して暮らして行かなくては、と思います。
 
今年一年、
こちらに来て頂き、本当にありがとうございました。
2019年もどうぞよろしくお願いします。
 
 

栗きんとん&紅白なます&ごまめ&手綱コンニャク12/30

12/30(日)
もう2日しかないというのに、お節の準備をする意欲がイマイチ。
 
午前中は他の家事に追われ、お昼にパソコンでブログアップ1件、
午後からクリーニング店とスーパー2か所へ。
 
で、夕方近くになって、ようやく栗きんとんを作りました。
やれやれ。
 
 
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金時イモ2本分を、クチナシを入れて柔らかく煮て、
水気を切り、マッシュ。
 
栗ペースト1パックを購入していたので、加える。
栗のシロップと砂糖を入れて、練りながら加熱。
 
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なべ底に筋が出来るくらいぽてっとなったら、
みりん適宜、塩ちょっとを入れて練り混ぜ、
栗を入れて温める程度に混ぜる。
 
あっ、栗が少ない。
 
材料はすべて生活クラブのものです。
栗は愛媛県産を2パック購入したのですが、
ケチらず3パックにしとけばよかった。
 
栗の少ない栗きんとんは寂しいけど、仕方ない。
 
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出来上がり。
 
始めてみれば案外時間がかかりません。
早くからさっさとやればよかったです。
 
 
 
 
続いて、紅白なます
 
人参も大根も出来る限り細く切ります。
 
以前はもっと太かったけど、それはそれで
サラダっぽくて私は好きだったんです。
 
でも、何年か前に行った有元葉子先生の料理教室では、
これ以上切れないくらいの極細でした。
私的にはちょっと衝撃でした。
ああ、そうなんだって。
 
つい先日テレビで見たなますも(確か「あさイチ」)
別の先生でしたが、やっぱり、「出来る限りの極細で」と言っていました。
 
こうなってみると、なますは極細って、絶対ですね
 
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先に人参に塩をしておきます。
 
ダイコンを同様に極細に切って、塩をした人参と混ぜる。
 
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混ぜてしばらく置いてから、水分をぎゅっと絞って切る。
甘酢を混ぜる。
甘酢だけだと濃いので、水をほんの少量入れる。
 
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大量だった大根と人参が、かなり小さくなりました。
 
有元先生の教室では極細に切った柚子の皮と果汁も入れていて
とても爽やかななますになっていました。
 
私のは、今回はこのままです。
 
 
 
 
ごまめは
普通のものとクルミを入れたものを作りました。
 
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出来上がって、広げて冷ましているところです。
 
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胡桃入りのごまめ
こちらのジャコは、ごまめ用ではなくて「食べる煮干し」(生活クラブ)を使っています。
小さくて食べやすいサイズです。
スーパーのものよりも美味しいと思う。
 
こちらも、オーブンシートを使ってしばらく広げておきました。
 
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胡麻入りも作ったりしたけど、今回はクルミにしました。
胡桃もジャコ同様に、オーブンで低温で焼いてから使っています。
美味しく出来上がりました。
けっこうつまみ食いしちゃった。。
 
 
 
 
手綱コンニャク
 
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コンニャク1枚分だけです。
足りないだろうけど、皆が食べるわけじゃないしね。。
 
 
 
子供家族が元日と2日とに分かれてくるかもしれない状況でしたが、
結局全員が2日、ということになりました。
 
1日猶予(?)が出来て、またまただらけそう。。。
 
 

誕生日だったけど普通のごはん・・(12/29)

12/29(土)娘からオットにバースデイプレゼントが届きました。
 
あっそうだ、お誕生日だったね、と私。
 
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酒好きのオット、大喜び。
ツマは忘れてたが(前日までは覚えていた)、娘が律儀でよかったねー
「お誕生日おめでとう!!」と一言で済ますツマ。
 
 
 
この日の晩ごはんは、お誕生日とは程遠い、ごく普通の晩ごはんとなりました。
 
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アサリ酒蒸し
 
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ワカメのじゃッと炒め
ニンニクをたくさん入れて、ごま油でじゃッと炒めます。
出し醤油、七味唐辛子
 
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ほうれん草の白ごまあえ
 
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大きなシメジ(丹波)と豚バラ肉の炒め物
 
シメジが1パック分、たっぷりと入っています。
普通サイズのシメジよりも、しっかりとした歯ごたえがあるキノコです。
 
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味噌汁
 
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昆布の炊いたの
 
お節作りに備えて、出し醤油を作っておいたので
それに使った昆布を柔らかく薄味で煮ました。
 
やたらヘルシーな晩ごはんでした。
 
 
 
 
これ以前のほぼ2週間分のごはん写真が抜け落ちていますが、
申し訳ない、後日合間に挿入させてもらいますね。
 
何しろもう間に合わないんですよね。。。
いい加減な私で、誠に申し訳ない。
 
 

2018年12月30日 (日)

黒豆出来上がり

昨日、作ってる最中の写真を載せた黒豆ですが、出来てます。
一晩鍋のまま置いて休ませて、今朝小分けにパックしました。
 
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もちろん煮汁をひたひたに入れます。
 
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入れ物にそのまま入れてもいいのだけど、
煮汁がじゃぶじゃぶして、にじんできそうなのがイヤだな。
で、ビニール袋に入れてから、パックしております。
 
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若い頃は古釘をさがしたりしていましたが、
今はこの鉄の小物を使っています。
漬物とか黒豆煮るのに使うものですが、必需品だね。
 
 
昨日、娘からお正月は2日に来たい、と連絡がありました。
来ないと言ってたけど、これることになったって。
1日に来るって言ってるのもいるわけで、どうなるんだろか。
 
お節の準備、今回かなりの手抜きを決め込んでいたので
やる気イマイチでさっぱり進んでません。
元日と2日、ばらばらに来られるのも、
以前だったら平気だったけど、今はなんとなくキツく感じます。
 
 
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数の子
 
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松前漬け
 
 

2018年12月29日 (土)

黒豆煮ています

今日12/29。
今年もいよいよ3日を残すばかりになりました。
 
昨日はお昼に用事があり、それを済ませてから電車に乗って
前の家の今年最後のメンテナンスに出掛けました。
 
夜帰宅し、寝る前に、洗った黒豆を熱い煮汁に漬けこんで就寝したので
今朝からその鍋を火にかけています。
煮汁は、黒豆の袋に書いてある通りの分量です。
例年それで作っていますが、とても美味しく出来ています。
 
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まだまだ、夕方までかかるね。
 
 
お節の準備はほぼしていません。
やったのは、その黒豆と(私が好きなので作っている)松前漬け、
塩カズノコを水で戻している途中。
これだけ。
 
 
無理はしないようにしようと思う。
 
元日には例年通りに子供家族が来るのですが、
諸々の都合で全員はそろわないです。
段々忙しくなっている年代なので、それはしょうがない。
 
でも24日のお昼、
吉祥寺に全員集合して(大人&子供14名)クリスマス会をしたんですよ。
これは本当に良かったね。
時間は短かったけど、皆が集まれたのは良かったし楽しかった。
 
お正月の準備は
ストレスにならない程度に、今の自分が無理なく出来ることを
余裕をもって出来る範囲にとどめたいと思っています。
 
 
12月分のごはん写真は12/14以降分が残っているので
これは自分のためでもあるので
載せられるところまで、もうちょっとだけ頑張ろうかと思ってますが。。
どうなるかな。
時間がないし。
 
 

2018年12月28日 (金)

肉豆腐の小鍋とブリ照り焼き

12/13(木)この日もお昼からフィットネスクラブへ行く。12月9回目。
 
 
晩ごはん
 
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前日に引き続き、この日もオット用の小鍋を。 肉豆腐
牛肉、絹厚揚げ、シメジ、ネギ、豆苗
 
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ブリ照り焼き
ダイコンがないので、ネギを刻みました。
 
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薄めスライスのかぼちゃ、サツマイモ、クシ切り玉ねぎを焼く。
 
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レタスと甘酢漬け玉ねぎ&赤パプリカのお皿に盛り合わせました。
 
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雑穀ごはんとみそ汁
 
 

鶏団子入り小鍋と豚ミンチの肉団子

12/12(水)お昼にフィットネスクラブへ行く。12月になって8回目。
 
ランニングマシンで35分(約3.6km)
強弱をつけて歩くんですが、結構汗だくになります。
他には、前後にストレッチ、15分のサーキット、筋トレマシンは2つくらい。
正味1時間半くらいです。
長居は出来ないのでさっさと帰ります。
 
 
 
晩ごはん
 
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オット用の簡単な小鍋
 
鶏ミンチにすりおろしショウガをたくさん入れて、
鶏団子(ゆるかったので団子状になってないけど)を作りました。
「鶏ミンチ、すりおろしショウガ、すりおろし玉ネギ、塩、醤油、片栗粉)
他は豆腐、シメジ、ブラウンエノキ、水菜
 
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こんな事を言うとひんしゅくを買いそうだけど、
私的には鍋はそんなに食べたいと思ってないです。
 
そもそもが、私の実家では、
鍋はすき焼きかきりたんぽ鍋のどっちかだけ、だったような。
それも、皆で鍋をつつくんじゃなくて
母親が台所で取り分けて食卓へっていうスタイルでしたね。
世の中の普通の鍋は、
子供の時から家では一度も見たことがなかったような気がする。。
 
 
そんなわけで、
オット用にだけこんな超簡単な小鍋を作って出すんですが
オットの有難いところは、こんなもんでも喜んでくれるところかな。
ま、この1年のことですけど。
でも1人分なので、食べやすいとは思います。
全く豪華じゃないところが申し訳ない。
 
この翌日もオットに小鍋を出してるんですけど。
 
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鶏団子が鍋に入っていたけど、
豚ミンチとみじん切り玉ねぎで、肉団子を作りました。
ラグビーボール型です。
 
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熱々の肉団子に
ケチャップをつけて食べました。
 
 

2018年12月27日 (木)

豚肉の炒め物とエビの炒め物

12/11(火)用事があって午後から銀座三越へ行きました。
 
銀座は好きなんですが、
わざわざ行っても、用事を済ませたらさっさと帰ってくることが多いです。
回数行ってる割にはお店もよく分かってないし。
 
この日は疲れたので三越の上階のオープンのカフェでヘルシーな飲み物を買い、
近くの椅子に座ってひと休みしました。
こういうところに居るだけでも、ああ銀座だなあ、と思う。
 
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
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小松菜と豚肉のニンニク炒め
 
小松菜はぐだぐたにしないように、シャキッと炒めてます。
太白ごま油、ニンニク、オイスターソース、出し醤油、一味唐辛子
 
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1.殻付きのエビの背ワタを取り片栗粉を振り、フライパンで
スライスニンニクと一緒にエビの裏表を焼いて取り出しておく。
2.野菜(セロリ、ブロッコリ、赤パプリカ、ヒラタケを炒める。
3.先に焼いておいたエビを入れ戻し、
甘酢・豆板醤・ケチャップ・出し醤油で調味。
4.薄くとろみをつけて、出来上がり。
 
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冷蔵庫のものを見て決めるので、
割と頻繁に作る炒め物だけど、その時々で違います。
 
お店のと違って、家で作る中華は脂っこくしないです。
味も好みに作るし、美味しいと思う。
 
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サニーレタスとサバ缶のシンプルなサラダ
サバ缶の汁に出し醤油と甘酢とごま油を入れて、ドレッシングに。
 
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2人分だけど、いつも多めに作っている味噌汁
 
オットは味噌汁好きなので、ほぼなくなります。
食べ過ぎな点はともかく、ある意味、オットは私よりも健康的かも。
野菜好き、みそ汁好きってところが。
 
 

2018年12月25日 (火)

豚肩ロース塊と野菜を焼き付けて煮込む

12/9(日)は新宿御苑へ出かけています。
もう先にアップしています。(→こちら「新宿御苑の紅葉12/9」)
 
 
翌12/10(月)はオットの健康診断日。
昨夜の晩ごはんは早めに済ませており、この日の朝ごはんも食べられず。
1週間のプチダイエット、効果が出たかな?
 
 
私はお昼からフィットネスクラブへ。12月7回目。
 
 
晩ごはん
 
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帰りに豚肩ロースを買ってきたので、塩をすりこんでしばらく置き
圧力なべに入れて、
オリーブオイルを多めに入れ、ニンニクと共に焼き付けました。
人参も焼き付ける。
 
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大きめくし切りの玉ネギも入れる。
 
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ミニトマトだけにしたかったけど、足りなかったので
皮むきトマトのざく切りとミニトマトを入れ、塩を振る。
 
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酒を振って圧をかける。
蓋を取ったら、水分がこんなに出ていました。
肉も野菜も柔らかくとろとろホロホロ。
 
水分を少し煮詰めました。
 
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お肉もほろりと口でほぐれ、とても美味しい。
 
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ベーコン、菜の花、大きなシメジを炒め合わせ、
しょっつると出し醤油、コショウで味付けしてみました。
 
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サラダ
サニーレタス、ブロッコリ、ミニトマト、甘酢漬け黄パプリカ、甘酢漬け枝豆
 
 
帰宅したオットに健康診断のことを尋ねたら、
体重は2キロ減っていたみたいです。
 
直前に悪あがきした効果はあったみたいだね。
 
 

サバを焼いてワンプレート

12/8(土)午後からフィットネスクラブへ行く。12月6回目
 
 
晩ごはん
 
オットのダイエットごはんを作るのをいいことに
ものすごい手抜きをしましたよ~
 
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前夜のサラダに使った甘酢とオリーブオイルのマリネは多めに作っていました。
翌日も食べました。
 
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生活クラブの真サバ文化干しを焼き、
鶏ささみのカツ(多めに作っていた)を揚げ、
豚スライス肉とヒラタケを炒め、
サラダを盛り合わせて、ワンプレートにしました。
 
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サニーレタス、カリフラワー、ブロッコリ、甘酢漬け、
豚肉とヒラタケの炒め物、真サバ、鶏ささみカツ
 
この量で足りたんでしょうか。。
 
 

サラダと鶏ささみカツ

12/7(金)お昼の用事があり、それを済ませてから区内の病院へ
胃がん検診の申し込みをしに出かけました。
 
電話で申し込みをしたら、
胃カメラを希望なら、事前に一度来てくださいと言われたので。
毎年検診しているオットに尋ねたら、
事前の面談は今までなかったよ、と言われたんですが、
病院によって違うのかな。
 
区の申込用紙を提出して先生の問診を受け、予約日を決めて帰宅しました。
 
あっそうだ!
もうすでに書いたことだけど、この病院に行く途中で
元貴乃花親方に遭遇したんです。(→「出かけたら途中で・・」12/8の記事
 
 
 
晩ごはん
オットのプチダイエット晩ごはん5日目。
 
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サラダ
 
甘酢オリーブオイルマリネ
(たまねぎ・ブロッコリ・パプリカ赤黄・トマト・大豆・枝豆・紫もち麦・押し麦)
サニーレタス
 
以前は酸っぱいのが苦手な様子だったオットですが
やたら頻繁に出されて、さすがに平気になってみたい。
このお酢を使ったチョップドサラダも、美味しいと食べていました。
茹で大豆も茹で枝豆(冷凍している)もたくさん入れています。
 
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鶏ささみのカツ、キャベツ
大きなカツに見えるけど、ささみ2本分です。
さっくりと軽くて美味しいです。
 
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前日作った大根と豚肉の煮物
更に味が染みていました。
 
お米はナシ。
ダイエット的にはどうだろう。。
 
 

ダイコンの煮物と鮭の炒め物

12/6(木)午後から1時間半フィットネスクラブへGO! 12月5回目
 
 
晩ごはん
オットのプチダイエット晩ごはん4日目
 
ダイコンと豚スライス肉と昆布を、ショウガを入れて、圧力なべで煮ました。
けっこうアクが出るので、蓋を取ってからしっかりすくう。
 
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あぶなく全部とろけるところでしたね。
でも、ものすごく味が染みて美味しい。
 
ダイコンの皮はあえて厚むきにして
葉っぱの茎部分、ベーコンと一緒に炒め物にしました。
 
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キンピラ風の味付け。
 
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けっこうな量が出来上がりました。
もったいないので、いつも皮をキンピラ風炒め物にします。
 
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生鮭に下味をつけ片栗粉をまぶして揚げ焼き。
 
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セロリと一緒に炒めて、出し醤油、甘酢、みりんで味を絡める。
 
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オット用のお皿
ダイコンと豚肉の煮物と一緒にお盆にのせて出す。
 
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お米はナシ。
 

小鍋ともう一皿

12/5(水)この日は行こうかどうしようか迷ったあげく、
夕方近くになってから、フィットネスクラブへGO!
 
時間に余裕がないので、正味40分で切り上げました。
 
汗をかいて体温上げて免疫力アップというのが目的なので、
それでも十分。12月4回目
 
 
晩ごはん
 
次週月曜日の健康診断日を目指して、プチダイエット中のオット。
 
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オット用の小鍋
ネギ、豆腐、ヒラタケ、シイタケ、豆苗
 
鍋とは言え超シンプルだから、簡単だねー
肉、魚ナシっていうのが、すごいな。痩せそう。
 
でも、↓揚げ物あり!!
 
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トマト、サニーレタス、エンダイブ、
玉ネギと枝豆と小エビのかき揚げ、鶏むね肉の薄い唐揚げ
 
お米はナシですよ。
 
 

2018年12月24日 (月)

豚肉とターツァイの炒め物でワンプレート

12/4(火)この日もフィットネスクラブへGO! 12月3回目
 
 
晩ごはん
 
オット、1週間後の健康診断をめざし、悪あがきの夕飯プチダイエット2日日!
 
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無農薬野菜のお店でターツァイを見つけたので、買ってきました。
炒め物にしました。
 
豚スライス肉に片栗粉をまぶして焼いて取り出し、
ターツァイとヒラタケを炒めて、肉を入れ戻して
オイスターソースと出し醤油で味付け。
 
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カボチャとサツマイモのスライス、シイタケをオリーブオイル&塩で焼く。
 
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この日のワンプレート晩ごはんは、↑こんなの。
お米はなしです。
 
スープは、わかめとねぎの中華風スープ。
鶏むね肉を水煮していたので、そのスープを使っています。
 
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こうやってアップにすると、十分すぎる量に思えるね。
ダイエットになってる?
 
サニーレタス、エンダイブ、トマト、茹で卵、鶏むね肉水煮スライス、
シイタケ、サツマイモ、カボチャ、
豚肉とヒラタケとターツァイの炒め物
 
 
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私のワンプレートはこの量。
オットよりも私の方がダイエットできそうだなー
 
 

チキンライスのワンプレート

12/3(月)この日もフィットネスクラブへ行きましたよ。12月2回目
 
1週間後に健康診断があるから、今日から食事を減らす、とオットが宣言しました。
で、体重を○○キロ以下にしたいから、この1週間の食事をよろしく、と言うの。
 
 
晩ごはん
 
体重減らしたいのならば、デンプン類は控えめに、だね。
とは思ったのだけど、1日目からご飯ものです。
 
チキンライスにしたのは、諸々の私の都合ですが、
使ったお米は、おにぎり一個分。雑穀入り。
これで二人分のチキンライスだから、大丈夫でしょう、きっと。
(オット3/4+私1/4=1 
 
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お昼ごはんみたいだが、晩ごはん。
 
毎晩あんなに大量に食べてるオット、これで足りるか?!
 
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トマト、サニーレタス、ブロッコリ、黄パプリカ甘酢漬け、ヒラタケ炒め物、豆苗炒め物
チキンライス(雑穀ごはん、玉ネギ、鶏ささみ、ピーマン、黄パプリカ)
 
こんなんでよければ
簡単にできて、私的には有難いかも。
 
 

次男一家とのお昼ごはん

12/2(日)朝10時から近所で町内の餅つき大会があり、
オットが子供一家に声を掛けたら、次男一家が来てくれました。
 
大人に教わって子供もお餅つきを体験できたみたいだけど、
子供が大勢過ぎて、残念ながら3歳児のYちゃんはできなかったようです。
でも、つきたてのお餅を頂きました。よかったね。
その後、我が家でお昼ごはんを一緒に食べました。
 
 
この日のお昼ごはん
 
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パエリアの準備をしていました。
例によって、サフランは使わず。
この日の代わりの着色はパプリカパウダで。
オーブンは使わずに、ガスコンロで炊くやり方で。
 
・オリーブオイル、米、玉ネギ(みじん切り)、パプリカパウダ、鶏ガラスープ、酒、塩
・オリーブオイル、ニンニク、鶏むね肉、ホタテ、むきエビ、赤パプリカ、インゲン(冷凍)、枝豆、
塩、こしょう
 
1.米と玉ねぎを炒めてパプリカパウダを振り、水分(スープ・酒)を米と同量注ぐ。
2.フライパンで具材(鶏、ホタテ、エビ)をオリーブオイルとニンニクで焼き付けて、枝豆やインゲンやパプリカと共にトッピングする。
3.蓋をして炊飯する。
 
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出来上がり。
 
光が白っぽいと、写真の色が薄くて美味しそうに見えませんね。
残念だなー
 
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鶏手羽中半割
 
ウスターソース、ケチャップでマリネしていた鶏をオーブンで焼く。
 
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前夜の晩ごはんで薄いカツを揚げたんですが、
この状態で多めに作っておきました。
 
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薄くてサクサクなので、3歳児、好きだったみたい。よかったです!
 
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Yちゃんの好きなミニトマトとブロッコリ
 
これを見た息子、「最近はもうミニトマトもブロッコリも飽きて食べないんだよ」
とがっかりなことを言ったんだけど、
Yちゃんはモリモリ食べてましたね。
 
 
電車を乗り継いで来るので、小さな子二人を連れては大変。
来てくれるだけでも有難いです。
 
2月に生まれたIちゃんは9か月。
お兄ちゃんのYちゃんとは顔も性格も違ってて、
兄弟でもいろいろだなあと思う。楽しみです。
 
お嫁さんはこまめに写真も送ってくれるので、とっても嬉しいです。
嬉しい、と言うと、また送ってくれます。
ありがとう!
 
 

2018年12月23日 (日)

薄いトンカツともう一皿

ごはん写真の続きは、11/30がオット会食につき晩ごはん要らずだったので
ようやく12月へ入ります。
 
フィットネスクラブへは、11/30も行き(11月は18回行った)、
翌日12/1も行きました。
 
途中で嫌にならず、このままの調子で通っていけるといいんですけどね。
まだ始めたばかりだからね。。
 
何でも根気の続かない私であります。通ってるのはもしかして今だけ?
この先長ーく続けられるか、イマイチ自信ないんですけど。
 
 
12/1(土)の晩ごはん
簡単でしたね。
 
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豚のスライス肉でカツを揚げました。
生活クラブの豚ももスライスを2~3枚重ねてます。
オット用。
 
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絹厚揚げをフライパンで焼き、マイタケと豆苗も焼く。
ごま油、出し醤油
 
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カボチャと人参と豆苗の味噌汁
 
 

チキン半身に塩をする12/23

今朝はゆっくり目に起床しました。
 
昨日は午前中はリビングの模様替え、
午後から出掛けて帰ったのは夜だったせいあり、
帰宅したらもう疲れて眠くて仕方ありませんでした。
 
で、昨夜は9時には寝てしまいまして、
12時間は寝たかも~普段の倍以上。
 
今朝は朝ごはんの片づけ後に、冷蔵庫等々の整理をしました。
が、短時間で済みましたね。
 
 
今年はあんなこんなで、私的にはどえらいことにはなっていましたが、
家に居る時間が長かったせいもあり
体調の合間合間にぽちぽちと片付けたり掃除したりってことが
もしかしたら例年よりも多かったかも。
 
 
普段からのちょこっと掃除が一番、と思っているので、
毎年毎年、今の時期になっても大掃除、なんてものはしないのですが
今年は特に、とっくに換気扇もビシっときれいに掃除済みだし、
窓も網戸もきれいです。
トイレもお風呂も洗面所も一年中毎日きれい。
 
 
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今、午後2時半なんですが、
解凍していた生活クラブの鶏(半身)を冷蔵庫から出しておいたので
軽く水洗いして水気を拭き、岩塩を擦り込みました。
 
生活クラブのチキン半身は1227円
すごく安くないですか?
とっても美味しいし、何よりも安心だし。
外のお店で買ったら、いくらする???
(生活クラブ一羽のはもっと割安!)
 
 
2年前のクリスマスには、たまたま次男一家が遊びに来てくれたので
この同じ半身のチキンを焼いて出しています。
 
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とりあえず、この状態でぴちっとラップして、冷蔵庫に戻しましたが
ハーブや香辛料、ニンニク等々は明日24日になってからかな。
ニンニクくらいはすりこんでおきたかったけど、時間がなかった。。
 
 
明日24日の昼は出かけることになっているので
晩ごはんにこのチキンを焼くつもりなんですが
2人だけだし、ややこしいことはせずに、このチキンだけでもいいかも。
 
 
次からの記事は、前回の続きのごはん写真に戻ります。
12/1~の分が丸々残ってるけど、載せるの、年内はムリだろうな。。
 
 

2018年12月22日 (土)

ビールのツマミ風で晩ごはん

11/29(木)お昼、フィットネスクラブへ行きました。
11月になって17回目。
 
ストレッチ→サーキット→マシンでwalk35分5000歩ほど→機械1~2種→ストレッチ
total1時間半ほど。
 
 
 
晩ごはん
 
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パプリカとピーマンを入れて、タコのアヒージョを作ります。
 
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タコは生活クラブの冷凍ものです。
固くなるので、タコは最後にさっと入れる程度。
 
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エビをニンニクとオリーブオイルで焼きました。
塩の代わりにしょっつるを使う。
ミニトマトとシイタケも入れて焼く。
 
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ツマミ風だねえ。
 
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完全にツマミだねえ。
 
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鶏むねの水煮を作っていたので、これをサラダに使いました。
 
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サラダ
サニーレタス、ケール、大根、トマト、鶏むね肉、すりごま、ドレッシング
 
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鶏むね肉の水煮スープで、ワカメ・ネギ・鶏肉を入れて、スープにしました。
 
 
おかずもスープもてんでバラバラの我が家の夕食。
 
 

プール最後の日

11/28(水)最後の水中ウォーキング教室の日。
 
最後の日、と言うことで、先生にもご一緒の方たちにもお名残り惜しかったです。
 
ご自分よりも年の多い生徒を
元気いっぱいのパフォーマンスで盛り上げるのが上手な先生でした。
 
6回で終了と言うことで残念でしたが、
引き続き他のクラスに(抽選が当たって)通う人もいるようです。
 
70歳台、80歳代になっても健康を考えて
運動をしようと言う意識の高い人がこんなにもたくさんいるんだと、
今さらながら思います。
それはスポーツジムに行ってみてもそう思いますね。
 
週に数回汗をかく運動をすることは、
体温を上げ免疫力をアップさせるためにも必須なので
私も心がけて続けていきたいです。
 
 
 
晩ごはん
 
プールの帰り、スーパーでケールを見つけました。
珍しいなあと思う。初めて見たかも。
すごく安かったので、試しに1パック購入しました
 
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サラダ
サニーレタス、ケール、、ミニトマト、トマト、カボチャ、カブ、生ハム、サバ缶
 
苦みのあるイメージのケールでしたが、そんなことはなかったです。
この日以来、ケールは見なかったので残念。
 
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豚肉、シイタケ、ピーマンの炒め物
これはオットひとり分
 
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味噌汁
 
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2018年12月21日 (金)

友人と会う/帰宅後の晩ごはん

11/27(火)
この日のお昼、お友達の一人とかなり久々に会いました。
 
時々このブログを見てくれていたようで、
病気発覚の顛末を知った彼女が、
知ってすぐに手紙とお見舞いの品を送ってくれました。
今年の1月のことです。
 
ちょうど手術の直前でしたが、素早い対応に驚きました。
温かな手紙と心づくしの品物がとても嬉しかったです。
 
 
ひと通りの治療は終了し、
落ちた体力も今まで以上にしっかりと取り戻すことができたので、
時期尚早かなあと思ってちょっと迷ったけど、
この病気はいつになったら完治、だなんてことは分からないわけなので、
私は元気に楽しく暮らせるようになっているということで、気持ちは完治。
で、彼女に快気祝いを送っていました。
ラインでやり取りをして、今回一緒にごはんでも、ということになりました。
 
紀尾井町のプリンスギャラリーにある「蒼天」でのランチ。
とても嬉しく、楽しく過ごしました。
 
知り合ってから30年数年経ちますが、
こうやって何かの折に親しく会える友人は本当に有難いです。
 
加えて、人生って色々だなあと、今頃実感している私であります。
まだこれからだって、きっと色々あるんですよね。
楽しいことだけのわけがない。
もし更に何かあってもきちんと向き合っていこうと思う。
そう出来るだろうか。負けないで正面を見て行けるだろうか。
たとえささやかなものにでも、楽しいと感じる気持ちを持ち続けられるだろうか。
 
 
 
帰宅後の晩ごはん
遅くなったので、簡単です。
 
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生活クラブのサバ(みりん干し)を焼きました。
大根おろしの大根がなかったので
ちょうど買っていたカブをじりじり焼いて、添える。
サバにカブを添えるって、ちょっとおかしいね。
 
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オリーブオイルと岩塩で焼いたかぼちゃ、大きなシメジ、シイタケ
前日の豚肉の蒸し焼きが少し残っていたので
スライスして焼いて添えました。
 
バルサミコ酢に出し醤油をちょっと加えて、
ジュット焼いてソースにしました。
 
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サニーレタス、トマト、サバ缶
 
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味噌汁
 
 
十分美味しかったけど、えらく適当な晩ごはんだった。
お昼にご馳走を食べちゃったからねえ。
 
 

晩ごはんは焼きそば

11/26(月)お昼にフィットネスクラブへ行く。11月になって16回目。
 
11月からスタートしたばかりで、やる気になっているので
頻繁に通ってはいるけど、長居はしません。
 
ストレッチ、サーキット(15分)、
ランニングマシンで走らずに歩く(時速6キロ~6.5キロで強弱をつけつつ35分くらい)、
筋トレマシン1~2つくらい(軽く)、最後にストレッチ
 
これで1時間~1時間半程度。
ものすごく汗をかきます。
帰りに買い物をして帰宅。
帰ってから、家でシャワーかお風呂。
 
 
この日の晩ごはん
 
スーパーで焼きそば用の麺を見たら食べたくなったので、
夕飯だけど焼きそばにしました。
 
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麺は普通の蒸し麺ではなくて、一旦軽く茹でてから使うタイプの細麺。
 
野菜をとんでもなく大量に入れるので、一度に炒められず。
肉と人参・セロリ・玉ねぎ・シイタケを炒めて取り出して置き、、
キャベツを炒める。
 
で、別のフライパンで、さっと茹でて水切りした麺をごま油で焼いていく。
 
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フライパンに薄く広げた麺を、動かさずに、
裏表にしっかりと焼き目をつけて焼きます。
 
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肉と野菜類全てをざっくりと炒め合わせ、オイスターソースで味付けし、
鶏ガラスープと片栗粉でごく薄くとろみをつけたら・・・
 
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焼いている熱々の麺の上に、この熱い大量の具をのせ、
軽くほぐし合わせる。
 
 
この写真、我ながらスゴイと思う。
 
左手にフライパン、右手にカメラ。で一瞬、一度だけパシャっ!!
 
焼きそば作りながら、私、何やってんの、って思うけどね。
ちょっと楽しいです。
 
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出来上がりました。
すごい量でしょ。二人分とは思えない量。
 
オットの帰宅がドンピシャだったので、熱々を出しました。
焼きそば大好きなオット、大喜び。
全部なくなりましよ。
 
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もう1品は、厚揚げとマイタケの炒め物。
 
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味付けは出し醤油とみりん。一味唐辛子。
最後に小葱も焼いて添える。
 
 

昼はカレーチャーハン/夜は肉と野菜の蒸し焼き

11/25(日)の朝ごはんはいつも通り。
 
 
お昼ごはん
 
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オット用のお昼ごはん
 
越塚のコーンビーフを入れてカレーチャーハンを作りました。
ごはんはおにぎり1個分だけど、十分すぎる量になりました。
 
私は朝をしっかりと食べたら、お昼はさほど食べられません。
ほんの少し味見した程度。
 
 
 
夕方近くにフィットネスクラブへ。11月15回目。正味1時間程度。
 
帰宅後の晩ごはん
 
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時間がかかるので前日から仕込んでいた豚肉と野菜の蒸し焼き
スタートから5,6時間はかかるので、途中で休み休み作りました。
 
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塩をすりこんだ豚肩ロース塊をオリーブオイルで焼き、
軽く焼いた玉ねぎ、にんじん(皮付きのまま)と共に
ニンニク、ミニトマトをのせ、軽く塩を振って蓋をし、
時間をかけてじわじわと蒸し焼きにする。
 
水分は野菜のものです。
こんなに出て来るんだなあと毎度思う。
 
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肉はほろほろ、野菜はトロトロの出来上がり。
塩と胡椒のみの味付け。
ミニトマトをたくさん入れるって言うのが必須です。
 
オリジナルは有元葉子先生のレシピですが、もう数えきれないくらい作っています。
 
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大きなシメジとセロリとパプリカをじりっと炒め、
オイスターソースと出し醤油で味付け。
 
お米は食べませんでした。
 
 

2018年12月20日 (木)

上野公園へ&ムンク展&ロティサリーチキン

11/24(土)
朝ごはん
 
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なんてことのない朝ごはんですが。
 
 
 
お昼近くになってオットが、
上野でやっているムンク展を見に行こうと言うので、一緒に出掛けました。
 
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11月終わりのこの時期、土曜日ではあるけど
不忍池あたりは人出が少ないです。
美しい景色。
お散歩にはもってこいかも。
 
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弁天堂の脇に、早咲きの桜が咲いていました。
私がパチリ!と撮ったら、
脇に居た外人さんも即座にパチリ!
 
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弁天堂の真正面にある清水観音堂の「月の松」
 
境内側から、この松のわっかを覗くと、輪の中に弁天堂が収まる、
そういう仕掛けになっているんですよね。
 
 
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上野公園内をずんずん進んでいくと、不忍池辺りとは打って変わって
混雑度が増していきました。
 
 
忍者市が立っていました。
沢山のテントのお店ができていて、忍者姿の店員さんとかいましたよ。
 
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食べ物屋さんも凄い人気!
 
奥に設置された舞台では、忍者ショーが催されていて
外国人客や子供たちに大うけでした。
 
 
 
で、「ムンク展」へGO!
 
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東京都美術館でのムンク展
 
私たちが入った時は30分待ちでした。が、30分はあっという間。
出た時は、もうちょっと列が長くなっていました。
このムンク展は素晴らしかったです。
よく考えたら、私、ムンクの作品は「叫び」しか知らない。
私にとっても、見ておくべき展覧会、見てよかった展覧会だったな。
あんなにたくさんの作品があったこと自体、驚きだった。
 
1月20日までやっているようです。
 
上野公園を出て、上野駅公園口の坂を下りる。
お昼ごはんがまだだったので、遅めのお昼兼晩ごはんにしました。
(晩ごはんには早すぎるけどね~)
 
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「上野の森さくらテラス」1Fにある「La Cocorico(ココリコ)」に入ってみました。
 
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以前一度ここを通った時に、このお店のチキンがすごく美味しそうだったので
是非入ってみようと思っていました。
このお店の名物ロティサリーチキンは、銘柄鶏の「大山鶏」ということです。
 
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ランチセットを注文。
まずこれが来ました。結構な量です!
 
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メイン。
私のチョイスはチキン、オットはパスタ。(なぜにパスタ?)
 
チキンはボリュームあります。とても美味しい。
ライスもチキンスープで炊いてる。シンガポールの鶏飯みたいだね。
かなりお腹いっぱいになりました。
 
この日の食事はこの2食です。
 
 
 
この日の万歩計は1万歩を超えていました。
 
スポーツジムには行かなかったけど、
1万歩超えだったので、まあよいかな。
でものんびりと歩いたので、ほとんど運動した感はありませんでしたね。
 
 

銀座シックスで購入のクロワッサン

11/23(金祝)
朝ごはん
 
前記事の通り、前日は新橋演舞場に出掛け、
帰りに岩手の物産館にも寄ったけど、銀座シックスにも立ち寄りました。
地下に入り、パン屋さんへ向かいました。
 
フランス系のパン屋さんが2軒並んでいるんですが
私はジャン・フランソワのクロワッサンが大好きです。
 
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↑クロワッサン2個、カヌレ1こ、クイニーアマン1個、ソーセージ入り1個を購入。
 
ジャン・フランソワのクロワッサンは、クロワッサン型をしていません。
だいぶ前に一度食べて、このクロワッサンのあまりの美味しさにファンになりました。
 
他のお店のとはまるで違う!
しかも、この味で、あの値段!!(他よりも安い)
 
 
滅多に銀座シックスへは行かないけど、
このクロワッサンめざして立ち寄ったんです。
 
 
クロワッサンは朝ごはんに頂きました。
 
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クロワッサン、素晴らしく美味しい!
ひらひらと剥がれ落ちるような軽やかさとパリパリ感!!
 
カヌレは前日に頂いたけど、うちの近所のカヌレとは違いましたね。
カヌレは娘が好きなので、以前はあちこちのカヌレを頂きました。
クイニーアマンも大好きなパンのひとつ。こちらもとても美味しいです。
 
最近はカロリー等々のこともあるので、
クイニーアマンもまず買わなくなりましたが、仕方ありません。
この1年、甘いものを体が欲しなくなってます。
良いことだなあと思う。
 
 
 
晩ごはん
(朝が遅かったので、昼なし)
 
午後二人でフィットネスへ。11月14回目。
オットがチキンを食べたい、と言うので、帰りにケンタッキーで購入しました。
 
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ケンタッキーのチキンとポテト
 
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バーニャカウダ
市販のバーニャカウダの瓶詰を試しに買ってみたけど
口に合わず、仕方ないのでマヨネーズを混ぜて調整しました。
大量の生野菜が美味しく食べられました。
 
高カロリーのパンやチキン等々を食べたものの、
この日は一日のトータルではさほど量を食べていなかったし、しっかりと運動もしたので
翌朝は体が軽かったです。
 
食生活は気を抜いてはいけないけど、トータルで見ようと思う。
 
 

2018年12月19日 (水)

新橋演舞場へ/帰宅後の晩ごはん

実は明日の午前中に胃がん検診があるのですが
夜8時以降は何も食べちゃダメ、と説明の紙を渡されていたのをすっかり忘れ去り、
8時台、もしかしたら9時台に、新聞見つつ時々テレビを見つつ、
ナッツをぼりぼり食べ、コーヒーも飲んでたような。
 
大丈夫か、明日!!
 
明日になったらまた忘れて、朝ごはん平気で食べてるんじゃないの?
とオットに言われてしまいました。
 
 
 
 
ごはん写真の続きは、まだ↓↓こんなところ。
 
こんな調子じゃ、このブログ、年を越せない。
 
新年がいよいよ近づいて、
やることまだまだいっぱいあるし、何もやれてないし。。。
 
 
11/22(木)は新橋演舞場へ行ってきました。
11時半開演の「犬神家の一族」
 
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相当お久しぶりの新橋演舞場
 
新派130年 11月特別公演「犬神家の一族」
 
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この秋からまた都民劇場の会員になったので、
半年に5回、チケット購入の面倒もなく、お手軽にお芝居を見に行けます。
 
今回はこの「犬神家の一族」を選択しましたが、
日生劇場や帝劇の格調高い舞台とは違う雰囲気で、これはこれですごく楽しい。
まさしく「お芝居」、という雰囲気がいいね。
 
終演後に役者さん数名(水谷八重子さん&波乃久里子さんも!)のトークショーがあり、
お仲間同士の和気あいあいとしたつながりも感じられて、とても面白かったです。
 
もう1か月も経っているので、その時の具体的なことが書けないのが残念。。
 
 
 
帰り道の途中に岩手物産館「いわて銀河プラザ」があったので
どれどれ、と入ってみました。
 
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煮タコ(冷凍)が何だか美味しそうだったので、買ってみました。
他数点も購入。
 
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
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早速、煮タコをスライスして、オットのビール用に出す。
ものすごく柔らかい。
煮タコということで、茹でタコとは微妙に違うお味。
ほんのりと味が付いています。美味しい。
 
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サラダ
 
エンダイブ、サニーレタス、キャベツ、ミニトマト(オレンジ色)、ラディッシュ、茹で卵
 
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この日は鶏むね肉のカレーです。
 
鶏肉は別途水煮していたので、
一番最後の出来上がりの直前に入れています。
なので、むね肉だけどとてもしっとりソフト。
 
鶏水煮で出来たスープもカレーに使っています。
 
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前夜のキャベツとキノコの煮込みも残っていたので
トマト味に変えて出しました。
 
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味噌汁
 
しょうもないもんをまた載せてるって言われそう
 
 

キャベツとキノコのスープ煮とイワシ缶のサラダ

11/20(火)
お昼にフィットネスクラブへ行く。11月13回目
この日は、オット会食につき、晩ごはん要らず。
 
 
 
 
11/21(水)
区民プールでの水中ウォーキング教室5回目が10時から11時半まで。
すごく楽しく運動出来ました。
残り1回で終わりになります。
 
 
晩ごはん
 
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くし切りのキャベツをオリーブオイルで軽く片面を焼き、
上にキノコ(シメジ、シイタケ)をのせて、スープ煮にします。
鶏ガラスープ、酒、塩、こしょう
 
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出来上がり~
キャベツ、とろりと柔らかいです。スープが美味い!
 
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キノコたっぷり。
旨みも出るし、何よりもキノコは免疫力を上げてくれると思う。 期待!!
 
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朝、作り置きの出し醤油がなくなり、作っておいたので
その時に使用した昆布を柔らかく煮ておきました。
薄めの味にしたので、いくらでも食べられます。
この量が一度でなくなりました。
 
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この日のサラダには、イワシのかば焼き缶詰を使いました。
 
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サラダにイワシ缶をトッピング。
イワシ缶のたれに、お酢とオリーブオイルを入れて、ドレッシングにしました。
 
エンダイブ、サニーレタス、ミニトマト2色、ラディッシュ、イワシ缶、コショウ
 
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冷凍庫整理をして取り出して置いた、切り落とし漬け魚
形がとんでもなくいびつだけど、味は悪くないんですよ。。
 
前日のミートローフが一切れ残っていたので
オットのビールのツマミに出しています。
 
 

ミートローフと野菜のトマト煮込みと甘酢漬けサラダ

11/19(月)午後からフィットネスへ。11月12回目。
 
晩ごはん
 
少し前に作って冷凍保存していたミートローフ(牛ミンチ・玉ねぎ・枝豆)を
解凍して使うことにしました。
 
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野菜(玉ねぎ、パプリカ、大きなシメジ)をオリーブオイルで炒め、
大振りにカットしたミートローフと一緒に、煮込みます。
 
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トマトを皮剥きしてカットして入れ、
冷凍のインゲン、市販のトマトソース、トマトジュース、鶏ガラスープ素を入れて煮る。
塩、こしょう、酒
 
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出来上がり。
これはオット用のお皿。結構な量~
 
 
サラダは甘酢でマリネしていた大豆と枝豆を使いました。
(大豆は朝ごはんの時に毎日食べてます)
 
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それとこちら↓の甘酢漬けも使いました。
 
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生のパプリカを極薄にスライスした甘酢漬け(赤と黄)
 
甘酢に、パプリカの甘みと旨みのある水分が染みだしていくので、
すごく美味しいドレッシングにもなるんですよね。
同じ甘酢を使っているのに、大豆の漬け汁とは味がまるで違います。
 
ま、好みだとは思うけど、私は好きですねー。
 
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サニーレタス、カリフラワー、ミニトマト2色、
ブロッコリスプラウト、甘酢漬け玉ねぎ・パプリカ・大豆・枝豆
 
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朝のおにぎり用(オットのお弁当)の鮭を焼いたので、
とりあえず食卓に出したら、ごはんのお供にあらかた食べてしまいました。
 
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味噌汁
 
 

2018年12月18日 (火)

日曜の朝ごはん

11/18(日)
旅行から戻ったばかりで、翌日も出掛けているので
かなりのお疲れモード。
寝坊しました。
 
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遅めの朝ごはん
 
 
のんびりと日曜の昼と午後を過ごしていたのだけど
やっぱり運動しなくてはと
夕方近くにオットと共にフィットネスクラブへ行きました。
11月から初めて11回目です。
 
帰りにケンタッキーに寄って、チキンを購入。
晩ごはんはチキンとサラダだったんですよ。
さすがに写真は撮りません。。
 
 

2018年12月16日 (日)

学芸会とワンプレートの簡単な晩ごはん

11/17(土)京都旅行から戻った翌日のこの日は、双子のボクちゃんたちの学芸会でした。
 
小1なので、プログラム1番!
子供たちは前日に全学年のを見ているので、この日は父兄のためだけの発表です。
 
 
疲れてはいたけど、頑張って早めに家を出て電車に乗り、
(駅から遠いので)タクシーに乗り、小学校の体育館へ。
 
体育館では、一番前にマットが敷いてあり、その後ろには椅子が並べられていました。
どちらも父兄用です。
カメラやビデオをとる場合は、一番後方に立って、そこで撮る、と決められています。
 
前のマット席に座れるのは、演じている学年の父兄、ということで
プログラムが変る僅か数分のうちに
次のプログラムの学年の父兄と速やかに入れ替わる、ということのようでした。
 
今年初めてのシステムのようで、
とりあえずお試しでやってみます、という校長先生のご挨拶。
運動会と同じシステムですね。
色々と考えられていてすごいですね。うまくいくといいです。
 
 
1年生は遠足がテーマの劇でした。
双子の一人が、マット席に座っている私たちに気づいてくれて、
あっ!と笑顔になり嬉しそうな顔をしてくれたことが、私には何よりでした。
 
向こうのお母様もいらしていて、久々にお話出来たのはよかったです。
 
子供たちは発表が終わると整列して教室に戻ってしまうので
せっかく3か月振りに顔を見たのに、もうそれだけです。
あー残念。 でも仕方ないね。
 
1年生の発表が終わって、息子はすぐ職場へ向かいます。
お嫁さんも用事があるというので、もうこれでさよならです。
 
近くに住む娘が、学芸会の後よかったら遊びに来て、と言ってくれていたので
オットと私はその後、お弁当を買って娘の家に行きました。
娘の家でも長居はせず、昼過ぎにはおいとまして帰宅しました。
 
みんな忙しいのよね 私たちもあの年代の頃はそうだった。
だから、さっくりと付き合うのが嫌われないコツだなー。
 
自分の楽しみは自分で作らないと。人を当てにしてはいけないよね。
 
 
 
この日の晩ごはん
 
帰宅してからどっと疲れが出て、眠ってしまいました。
暗くなってから起きて、慌ててオットの分だけワンプレートのおかずを作りました。
 
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豚スライス肉の唐揚げ、茹で野菜、焼き野菜
 
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サニーレタス、ミニトマト、ブロッコリ、カリフラワー、
スナップエンドウ、、ヒラタケ、玉ネギ、豆苗、
塩鮭、豚肉
 
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ダイコン、ニンジン、サツマイモ、玉ネギの味噌汁
すりごま、一味唐辛子
 
こんなので申し訳ない。
 
 
前夜も就寝が遅かったし、旅行中も連日あんなに歩いたのに
(オットのイビキで)ホテルでは2泊ともあまり寝られなかったので、
ほんと、疲れた~~
 
 

2018年12月15日 (土)

京都2泊3日(その7)醍醐寺・錦市場・二条城

11/16(金)毘沙門堂を出て山科駅に戻り、東西線で醍醐駅へ。
世界遺産の醍醐寺へ向かいます
 
駅から住宅街を抜けて10分程度歩き、醍醐寺へ到着。
 
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三宝院へ
 
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紅葉の具合はイマイチ時期が早かったのですが、
さすがに格式高く立派なお庭でした。
 
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仁王門
 
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金堂
 
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五重塔
 
この先に弁天池があったのに、
疲れ果ててここで引き返してしまいました。大失敗。
 
世界遺産の醍醐寺、風格が違うなあという印象でした。
また駅へ戻り電車に乗り、錦市場を目指します。
オットにお任せ状態なので、私はただついて行くだけ~
醍醐から乗っているのが東西線なので、錦市場に行くには結構歩くのでは?
と思っていたら・・・
京都市役所前で下車。そこから歩きます。
 
行く途中で商店街の中に本能寺がありました。
こんなところに本能寺?!とびっくりでした。
 
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ここから更に、スマホのマップを頼りに
外国人旅行者に大人気だという錦市場へ。
 
ようやく到着!
 
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確かにこれは楽しいわあ、と旅行者に人気の秘密がよくわかりました。
 
もうとっくにお昼を過ぎています。
どこかで食事を、と思ったけど結構混んでる。。。
 
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あっ空いてる、と思って入ったところは、お餅やさんでした。
 
力うどんと磯巻き(磯部巻き)のセットをお願いしました。
よく考えないで注文してしまいましたが
デンプンだらけのお昼ごはんでした!!
 
お腹いっぱいになって、ようやく一息つきました。
 
 
で、オットはここから徒歩で二条城へ行く、と言うんです。
 
どんどん歩いて行くので、仕方なくついて行きましたが、これがまた実に遠い。
一体どれくらいの距離があったのか。
朝から散々歩いているわけで、ついに足の裏が痛くなりました。
 
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二条城に到着!
 
世界遺産と言うことで、これまた外国人旅行者には人気の場所です。
でも、申し訳ないけど何度か来ている二条城なので、
なぜにまた二条城?もういいんじゃない?そういう言う気分でした・・・
 
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が、これがまた、
中に入って見れば見たで感動的だったんですよね。
 
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建物内部は、
以前入った時よりもお金をかけて見易くした感があったんですけど
気のせいでしょうか??
 
この後、京都駅に戻り、ホテルに預けていた荷物を引き取って新幹線へ。
チケットを1時間繰り上げてもらいました。
 
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エキナカで夕飯用にお弁当を購入。
3日間の京都観光を終えて、ようやく帰路に着きました。
 
連日、本当によく歩きました。
 
1日目・・・・・約15900歩
2日目・・・・・約17700歩
3日目・・・・・約22500歩
 
これくらい歩けるように体力が復活できたっていうことですよね。
有り難いことです。
 
夏はまだまだだったけど、9月10月11月、着々と力がみなぎってきました。
10月下旬から運動を始めたのもよかったなあと、あらためて思っています。
 
 
家に着いてすぐに荷物を片付け、大量の洗濯をして干しました。
 
翌日は、長男宅の双子のボクちゃんたちの小学校の学芸会。
1年生なので、プログラム1番なんですよね。
三鷹まで行かないといけません。
朝8時半までに着くように早めに家を出ました。
 
 

2018年12月14日 (金)

京都2泊3日(その6)毘沙門堂

前記事の京都旅行の続きです。
 
 
11/16(土)京都三日目、最終日。(夕方の新幹線で帰ります。)
 
ホテルでの朝食
 
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前日は食べ過ぎたので、朝ごはん、控えました。
が、控えたつもりだったけど、パンが2個は多すぎでした。
 
この日は毘沙門堂と醍醐寺へ行く予定。
更に、外国人旅行者に大人気だという錦市場へ。
それと、その後(オットは)二条城へ行くと言うんですが。(あまり気乗りしない私
 
 
朝食後にチェックアウトして、ホテルにそのまま荷物を預け、
毘沙門堂へ行くべく
京都駅から琵琶湖線に乗り、山科駅を目指しました。(案外近い!)
 
毘沙門堂は山科駅から15分~20分ほど歩きます。
 
最初は線路伝いに歩いて、
そこから普通の住宅街の通りを歩いて行くわけで、
いったいどんなところだろうと不安に・・・
 
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到着!
 
紅葉には少し早い?と思ったのですが、これがまた素晴らしいところだったんです。
 
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中に入ると、本殿とそれに続く内部をご案内していただけるようで、
拝観料が500円でした。
前日の瑠璃光院が2000円もしたのに、
こちらは案内人がきちんとついて、たったの500円?!
 
ご案内いただいて、さらに驚きました!
見る角度によって変化して見える襖絵がいくつもあったこと。
案内人(私たちの時はお坊さんでした)の詳しくも独特の味のある解説。
 
更に円山応挙の鯉の絵があるんですが、
年月にさらされて劣化の感はあるものの、あんなふうにごく身近に見られる、
そのこと自体が驚きでした。
 
本殿の中に入らない人もいるように見受けられたので
500円を払って、是非ご案内いただくのをお勧めしたかったです。
 
 
襖絵や応挙の絵、等々は写真不可でしたが、
外に面した廊下等の写真は撮りました。
 
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勅使門と枝垂れ桜
桜の季節は風情があって見事だろうと思います。
 
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素晴らしいお庭。艶やかな紅葉の景色!!
 
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微妙な赤ピンクのグラデーションに心奪われました。
 
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本当に美しいお庭です。
 
前日の瑠璃光院は、超人気で素晴らしかったけど、
オットはこちらの毘沙門堂の自然美を気に入っていましたね。
 
私もです。
それと、商売っけがないのがよく見て取れて、
それにもとても好感が持てました。
 
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勅使門の側から枝垂れ桜を見る。
 
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勅使門からの景色
 
脇道から、この下の道を通って毘沙門堂を後にしました。
 
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下から見る勅使門
 
京都の案内本では、
この階段が紅葉で真っ赤に染まっている写真が載っていました。
 
ほんの少し早かったのかもしれないですが、
襖絵と応挙の絵、お庭に感動しました。来てよかったと思いました。
 
誰かが、この石段に紅葉でハートを描いていました。
 
この後、山科駅に戻り、再び電車に乗って醍醐寺を目指しました。
 
 

2018年12月12日 (水)

京都2泊3日(その5)瑠璃光院

前記事の続きです。
 
11/15(木)比叡山の東塔エリアからバスに乗り、
叡山ロープウェイ、叡山ケーブルを乗り継いで下山しました。
ちょっと歩くと瑠璃光院(光明寺)がすぐです。
叡山電鉄の駅(八瀬比叡山口)も目の前。
 
瑠璃光院の人気のすごさに驚きました。
いきなりは入れず、手前に設置されたテントでチケットを購入し、
その後改めて、割り当てられた時間に来て再度並ぶという、
時間制の入場になっていました。
 
あたりの景色もとても美しかったので、お散歩して時間をつぶしました。
 
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瑠璃光院の2階に上がると、写経をしている若い人達がたくさんいました。
奥の座敷に入って庭を眺める。
 
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漆塗りの黒い机に映りこんだ景色が素晴らしい、と評判のお庭
 
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もっと低姿勢になって、机の際でカメラを構えるべきだったのですが。。。
人も多くてなかなか。。
人は写っていませんが、かなりの混雑です。
 
入場は時間制だけど、ずっと長く居てもいいので
お庭を前にうっとりと座り込み
思いにふけっている様子の若い女性も多かったです。
 
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中はカメラ自由です。
この屏風の前で、モデルさんのようにあんな格好こんな格好と
ずっとポーズをとって
写真を撮り続けている外国人カップルがいました。
 
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撮っても撮っても、キリがないくらいの美しいお庭です。
 
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瑠璃光院を出て、小さな川を挟んですぐのところが叡山電鉄の八瀬比叡山口駅。
 
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前日、鞍馬山と貴船に行った時も乗った路線。(方向は違うが)
これに乗って出町柳へ行き、京阪電車に乗り替えて、祇園四条へ行きます。
 
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濃いグリーンの高級感溢れるオシャレな電車
 
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中もこんなに素敵。りっぱな座席です。
 
到着駅の出町柳から、京阪に乗って祇園四条へ。
前日と同じく南座の脇の口から地上へ出て、大通りを歩き
八坂神社の前を通りました。
 
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晩ごはんは、ここからちょっと歩いたところにある
イタリアンのイルギオットーネを予約していました。
 
予約は7時でまだ間があるので、
ライトアップしている夜の高台寺を見ることにしました。
 
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高台寺もけっこうな賑わい。
どこに行っても外国人は多いです。
 
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個人的には、夜のライトアップはとても美しいけど、実はあまり好みません。
言葉は悪いけど、まやかしみたいに思えるんですよね。
陽の光の下で、自然な素の美しさを感じたい。
 
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少し前の東京丸の内の街歩きツアー(クラブツーリズムの現地集合解散ツアー10/19)で
ランチ会場がイルギオットーネ(丸ノ内)だったので、
是非京都のお店にも行ってみたい、ということで予約しました。
京都の野菜をたくさん使っている、軽やかなイタリアンです。
 
お店は、この五重の塔のすぐそばです。
 
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建物は民家風。中は広くはないですが、素敵なオシャレなお店でした。
 
若いスタッフのお一人が、私を見て
丸ノ内のお店で見たことがある、と言うんです。
 
話の流れで、オットに内緒で丸ノ内ツアーに行ったのがバレました
 
それと、その帰りに丸の内のKITTEで、
この日持ってたバッグ(トートバッグ)を買ったのもバレちゃったよ
 
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若いスタッフさんに会ったのは
その街歩きツアーでのランチで、ってことですよね。
そう言えば、私も見覚えがあるような気が。
 
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(私のメイン、仔羊の炭火焼き)
 
食事も素晴らしく美味しく、期せずしてスタッフさんとの会話も弾んで
とっても楽しいディナーとなりました。
 
 

2018年12月10日 (月)

京都2泊3日(その4)比叡山へ11/15

前記事とは前後してしまいますが、
2つ前の記事が11/11だったので、その続きを書かせてくださいね。
 
11/12と11/13はオットは2日とも会食で晩ごはん要らずだったので
晩ごはんの写真はナシ。
 
その翌日の11/14から11/16は、しばらく前にも書いた通り
ふたりで京都に行ってきました。
 
 
2泊とも京都駅にある近鉄京都駅ホテル。駅直結なので便利です。
前回(2年前)はグランヴィアでしたが、今回は少々ケチりました。
京都駅を連日のスタート地点にして、電車で移動、という旅行です。
京都には沢山のホテルや宿がありますが、あちこち行くには
やっぱり京都駅を起点にすると動きやすいかなと思って。
 
 
11/14(水)・・・鞍馬、貴船、(夜)祇園花見小路
 
11/15(木)・・・比叡山、瑠璃光院、(夜)高台寺
 
11/16(金)・・・毘沙門堂、醍醐寺、錦市場、二条城
 
 
 
トータルで5万7千歩ほども歩きなかなかタフな旅行でしたが、
目当ての紅葉も楽しめたし、
京都の乗り物事情や地理的なことも頭に入って、なかなか良かったです。
2日目の昼ごはんと晩ごはんは、事前に予約しておきました。
 
 
11/14(水)の鞍馬、貴船、花見小路の記事は、下記の通り、すでに載せています。
 
 
 
 
 
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11/15(木)
京都二日目は湖西線で坂本まで行き、ケーブルに乗って比叡山へ。
 
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ホテルでの朝ごはんはビュッフェです。
朝からモリモリ食べてしまいました。
オットはホテルの朝ごはんに不満そうでしたが、
えっ?そうかなあ、普通だよ。
 
食後、坂本駅へ向かう。
 
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坂本駅に着き、坂本ケーブル目指して歩く。道がなかなか素敵でした。
 
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ケーブル駅までは、結構歩きました。
しかも着いたとたんに発車してしまい、30分待つ。。。
 
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ケーブルに乗り、展望台に到着。琵琶湖が見える!
ここから比叡山延暦寺まで山道を歩きます。
 
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ようやく入り口に到着!
 
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この坂を下りて左に、根本中堂があるんですが・・・
なんと!根本中堂は改装工事中。
 
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屋根もはがされてるように見えましたが。。
なかなか見れない光景なので、これはこれで面白い、とは思うが。。
 
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外国人旅行者も多くて驚きました。
東塔エリア、西塔エリア、横川エリア・・・
比叡山は、ほんと、広いです。
ここは東塔エリアです。
 
お昼ごはんは、延暦寺会館に事前予約していました。
 
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この会館のレストランの窓から見る景色が美しかった。
 
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琵琶湖が広がっています。
 
 
東塔エリアだけでも広く、西塔や横川へはバスで移動するしかないので
時間がとても足りません。
 
 
来た方向とは違う反対側から、
叡山ロープウェイと叡山ケーブルを乗り継いで、下山することにしました。
叡山ケーブルを降りてちょっとの所に、瑠璃光院(光明寺)があります。
そこへ向かいました。
 
瑠璃光院は若者で溢れ返っていました。
続く。
 
 

2018年12月 9日 (日)

新宿御苑の紅葉12/9

今日12/9、オットが新宿御苑に散歩に出かけようというので一緒に行ってきました。
今日はすごく寒かったです。防寒は必須。
分厚くはないけど2重になったコートを着て出かけました。
 
 
新宿御苑へは、新宿からではなくて、
中央総武線の千駄ヶ谷駅から数分の所にある千駄ヶ谷門から入りました。
新宿御苑は久しぶりです。
 
入場券は大人200円。
いつの間にチケットがバーコードの読み取りに?
前からこうでした??
 
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紅葉の具合はどうかな、と思って入ったんですが、素晴らしかったです。
桜の季節と違い、寒い時期になったこともあってか、
人出もさほどではありません。
のんびりとお散歩する人がそこここに。カメラを持った方もちらほら。
 
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旧御涼亭に入ってみました。(漢字が違いますよね。涼ではないが出ない。。)
台湾から贈られたという建物のようです。
 
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額縁画のような美しい紅葉の景色が、こんなところで見られるとは。
京都のお寺さんに負けてないかも。
 
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カメラマン結構いますね。
外国人も多い。
寒い中ではあるけど、ベンチに座ってゆったりと景色を眺めている人もいました。
 
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ドコモの建物
 
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この後、新宿門へ。
人出はさすがにこちらの方が多いです。
新宿門を出て、帰るべく新宿駅南口方向へ向かいましたが、
食事をしようということになり、高島屋へ入りました。
かなり遅いお昼ごはん(というか、かなり早いばんごはん?)
 
 
しばらく前に娘と一緒入った14Fの福禄寿さんへ。京料理のお店です。
10%オフのチケットを頂いていたので、それを使うことにしました。
 
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店内の窓からは、
さっき行ってきたばかりの新宿御苑の木々が見えます。
 
こんな大都会にこんな広大な公園があるって、すごいもんだね。
 
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お刺身、湯葉、胡麻豆腐、大根
 
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蒸し物はシメジ、マイタケ、カボチャ、豆腐、黒豆、白菜
(天ぷらか蒸し物かのチョイスでしたが、こちらを選びました)
 
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ジャコと水菜のサラダ
 
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牛肉と野菜(しめじ、かぼちゃ)が焼けた石板の上でジュージュー
牛肉が柔らかくて美味しい。
 
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ごはんと赤だし、香の物
 
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お汁粉
 
 
ご馳走様でした!美味しかったです。
 
 
高島屋から続くJRの改札から電車に乗り、帰宅しましたが
ものすごく疲れて眠かったです。
万歩計は8000歩ほどだったから、まだまだ大丈夫なのにねえ。
帰宅してすぐに、数時間眠ってしまいました。。
 
オットは翌日は健康診断で、夜からもう何も食べられません。
高島屋で食べたこれが、この日の最後の食事です。
月曜の朝ごはんもなナシですよ。
 
 

2018年12月 8日 (土)

鶏ささみとタケノコの炒め物

11/11(日)午後から1時間フィットネスクラブへ。
11月1日からスタートして8回目です。
前日に引き続き、オットもフィットネスに出掛けています。
 
 
この日の晩ごはん
 
生活クラブのタケノコ水煮が1パックあるので、使ってしまうことにしました。
 
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鶏ささみに軽く塩・砂糖・酒を振ってマリネしていたので
筋取りしてひと口大にカットして、
ニンニク、玉ネギ・ピーマン・パプリカ赤・タケノコと炒め合わせ
最後にミニトマトを入れてさっと炒め、
甘酢・みりん・出し醤油・豆板醤で調味して、とろみをつけて出来上がり。
 
マリネしていた鶏ささみがソフト。
薄味を心がけたので、ほんのりピリ辛とはいえ
全体にさっぱりした感じの中華風炒め物です。
美味しかったです。
 
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マイタケの巨大パックを購入したので
普通サイズの1パック以上の量をフライパンでじりじりっと焼き炒めし、
出し醤油とみりんで薄めに味付け。
豆苗もさっと炒め焼きして、ミニトマトと共に添える。
 
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またまたきびなごが登場
適当な付け合わせがなくて、仕方ない、ブロッコリスプラウトを添えました。
 
 
他は雑穀ごはんとみそ汁
 
 
週末土日の2日間は3食3食作ります。
簡単なものにはなりますが、嫌にならずに
元気な気持ちで台所に立てるのは自分的にも有難いです。
 
 

出かけたら途中で・・

昨日、区の無料胃がん検診の申し込みのために病院へ出かけたんですが
途中で貴乃花親方にばったり出会いました。(元がつくけど省略!)
 
道の脇をふと見ると、仲良しと言われている(元)○○〇さんが自販機で飲み物を購入中。
まわりには他に誰もいません。
 
親方に、思わず「こんにちは」とご挨拶してしまいました。
(普通の通行人は知らんぷりして通り過ぎるんでしょう)
親方は、とても柔らかな優しい声で「こんにちは」と返してくれました。
「こんにちは」以外に、私、気の利いたことも言えず(必要ないか。頑張って下さい、とか。)、
私バカだなあと思ったけど、「こんにちは」で精一杯。
こんなところでいきなり会えるとはね。びっくりでした。
 
テレビで全身を見ることがないわけではなかったけど、
こんなに近距離で見るご本人は
すくっと背が高くとてもダンディーでかっこよかった。
(内心、おーっと思う
テレビで見る通り、実にハンサムですね~  もてるだろうな、と思う。
 
(名残惜しくて)振り返りつつも、その先の病院へ向かいました。
 
色んな事が押し寄せどんでん返しありで波乱万丈だけど、
諸々あっての人生、生きている証。
親方にはこれからも頑張ってほしいなあと密かに思っています。
 
 
 
 
晩ごはん写真はまだこんな↓ところ
 
11/10(土)の晩ごはん
 
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絹厚揚げ、マイタケ、ブラウンシメジ、小松菜の炒め物
 
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冷凍庫の整理で、北海道展で購入の餃子を焼きました。
 
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きびなごの残りがあるので、ごま油でオイル煮にしました。
焼くよりもソフトな感じ。
 
それと、大量のお味噌汁
 
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ろくなもん、作ってなかったけど仕方ない。
 
 
 
この日もまた昼からフィットネスクラブへ1時間、行っています。
せっかく運動しているのだから、食べ過ぎないように気を付けようと思っていますが
ジムに通い始めて分かったけど、
(軽い程度とは言え)身体を動かすと食欲が増すんですよね。
ジムに通っても痩せはしないかも。減るどころかうっかりすると増えるかも。
 
オットを見ていてもそう思う。
けっこう運動しているようで筋肉ついたって自慢してるが、
家では食欲もりもりで体重減ってない風。
 
減量はやっぱり食事からだなあ。
 
 

2018年12月 6日 (木)

シンプルな1人用小鍋と炒め物

11/9(金)お昼に1時間ほどフィットネスクラブへ。
11月からスタートして6回目です。
 
途中で嫌になることなく、細く長く通えるといいな。
 
 
晩ごはん
 
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豆腐、鶏肉、小葱、ブラウンエノキ、豆苗でオット用のシンプル小鍋
 
食品戸棚を整理していて取り出して、
市販の「キムチつゆ鍋」なるキムチ鍋の素を使ってみました。
お酒がすすんだことでしょう。
 
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冷凍庫のきびなごを焼いて出す。
 
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デパートの北海道展で購入した豚の丸焼きが少量残っていたので
ブロッコリ、玉ネギと一緒に炒め物にする。
この豚肉はほんと美味しかったです。
 
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前夜の具たくさんスープが少し残っていたので
私はこちらを頂きました。体に優しい。
 
 
前の記事で私のくるんくるんの髪の毛のことを書きましたが
その後12/2に次男一家が我が家にやって来た時に
次男に「昭和のお母さん」ってところだね、と言われました。
 
「昭和」かあ。
 
確かにねえ。。
 
私の母は、強めのパーマを全体にかけてるヘアスタイルを
私が子供の頃にしてたなあ、と思い出しました。
 
が、私的には
「平成のイケてるマダム 」のつもり、だったんですけどね。
 
残念!
 
 

2018年12月 5日 (水)

前の家のメンテナンスに行く11/8

11/8(木)オット、何故かこの日お休み。
前の家のメンテナンスに二人で出掛けることにしました。
 
今年の3月までは私一人でメンテに通っていたのだけど、
その後はオットと共に行くようになりました。
オットがこういうことを手伝ってくれるなんて、驚きの展開。
病気もしてみるもんですよね。
 
3月以降、私が「(今まで通り一人で)行って来るね」と言わないのだから
(2,3か月は私一人で行ける状態ではなかった)
オットとしては自分の家が気になるのでしびれを切らして、
こんな(一緒に行く)状況に持って行かざるを得ないんでしょう。
 
4年間私一人で毎週毎週メンテに通っていたことを思うと
月1じゃメンテナンス的には全く十分ではないものの、
今の状況は私にとってウェルカムです。
 
私の体力もどんどん復活し、髪の毛もめでたく伸びて
10月後半から地毛で外出できるようになったのも嬉しい。
 
 
で、その家。
9月10月と台風やら天候のせいで、駐車場が落ち葉だらけで大変でしたが、
この日も前回ほどではないけど、結構な量が吹き溜まり状態になっていました。
室内よりも、落ち葉はきや庭の枝切・草取りで時間のほとんどをつぶしましたが、
オットに洗車をお任せ出来るのは、とても有り難い。
 
いつも通り、お世話になっている近所の方にご挨拶をした時、
そのご近所さんに「パーマかけたの?」と言われました。
私の髪の毛はなぜかくるんくるん、です!(アフラックのCMでも若い男性が言ってるでしょ。あれです。)
かなり強めのパーマをかけたみたいにくるんくるん。
 
夕刻、薄暗くなってからバスと電車を乗り継いで帰宅しました。
途中の駅で晩ごはんにしました。
 
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家庭のごはん風のメニューが並ぶお店に入ってみました。
 
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オットのチョイス
 
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私のチョイス
 
どう見ても私の方が量がある。
白ごはんにはジャコが乗っかってるんですが、
おかずは全部食べたものの
量が多くて白ごはんが食べられなかったです。
 
 
家では朝ごはんは以前同様にしっかりと食べるけど
晩ごはんは半分ほどかなあ。
(作ったおかずのほとんどをオットが食べてる。)
それでも体重に変化がないのだから、十分なんだろう。
今まで(去年まで)が食べ過ぎだったんですよね。
 
 
太るのは厳禁だと理解しているので、
これまで以上に食べ物の質と量に気を付け
1週間に数回は運動して汗をかき、
種々のことを楽しむ気持ちを忘れずに暮らそうと思っています。
(免疫力アップ!!)
 
 

3回目のプール/具たくさんの鶏ささみスープ

11/7(水)は3回目のプール(ウォーキング&エクササイズ)でした。
この日も1時間半、元気いっぱい気持ちよく水中で動き、楽しんできました。
 
皆さんとても気さくで会話も和気あいあい。
年齢を重ねて、健康を意識してこうやって運動している皆さんの姿に刺激を受けます。
今まで運動らしきものをやってこなかったことがとても悔やまれますね。
でも、今からでも遅くないよね、とも思う。
プールは6回で終了だけど、フィットネスクラブにも通い始めたし。
今頃だけどスタートしてよかったです。
 
 
帰りに道沿いのコーヒー専門店でコーヒーを買いました。
プールが始まってから毎回、200gずつ1種類か2種類を購入しています。
それとこの日、
お昼ごはんは帰宅してからと思ったのだけど、
このあたりで企画されている現地合解散ツアーのランチ会場になっているカフェが近くだから入ってみよう、と思い立ち、裏覚えの店名と場所を探しました。
ネットでツアーを検索していて、ツアーにはさすがに参加しないけど、お店は近くだから一度入ってみたいなと思っていました。
きっと若者向けだろうな。
建物はレトロだけど、内装は打ちっぱなしコンクリと木材でオシャレらしい。
勇気がなくて今までは行けなかったけど、この日は思い切ってお店の階段を上がってドアを押してみました。
ちょっとドキドキしました。
こんなドキドキも楽しく感じました。
 
学生さんに交じって、お手軽なランチプレートを頂いてきましたよ。
気持ちがリフレッシュ出来て、何とも言えない素敵な時間でした。
 
 
 
 
この日の晩ごはん
 
 
鶏ささみをソフトに水煮していたので、
キノコや野菜をプラスして、具たくさんのスープを作りました。
 
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鶏ささみの水煮はスープごと全部使います。
 
人参、シイタケ、ヒラタケ、ブロッコリ、カリフラワー、
鶏ささみ、ミニトマト、
水煮したスープ、塩、酒、コショウ、醤油たらり
 
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最終的にはこんな風にかなりの具たくさんになりました。
かなりの薄味です。
キノコからもミニトマトからも旨みが出ていて、スープが美味い。
 
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豆苗を最後に加えてみました。
ヘルシーですごく美味しいスープになりました。
鶏ささみ水煮も全体のスープもとってもいい具合に出来上がりました。
 
 
それと↓豚肉とインカのめざめ、玉ネギを焼いて、サラダに盛り合わせました。
 
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豚肉は、デパートの北海道展で購入した「豚の丸焼き」というものです。
小さな塊を買っていたので、スライスしてフライパンでさっと焼きました。
 
その豚肉がものすごく美味しかった。肉の旨みが出てる。
もっとたくさん買って来ればよかったです。
 
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最後にちょっとだけ残っていた煮込みハンバーグは、オットに。
 
 

2018年12月 4日 (火)

オーストラリア産のアスパラ

ただでさえ1か月近くも遅れてアップのごはん写真なのに、
数日お休みしてしまい、更に更に遅れてしまいました。
気が抜けてしまっておりました。
 
 
 
 
11/6(火)もまた、お昼に1時間ほどフィットネスクラブへ。
11月になって5回目。
(12月になって4回目、と最初書いてアップしたけど全くの間違い。ボケた!訂正!)
 
この日の晩ごはん
 
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フィットネスの帰りにスーパーで見つけたグリーンアスパラ
こんな時期に、とよく見たらオーストラリア産でした。
 
一緒に見ていた奥さん(知らない人だよ)に、「どうなんですかねー?」とつい尋ねたら
「まあ、大丈夫でしょ。食べてるのこれだけじゃないしね」
と言われ、いい加減な私、一束購入しました。
生活クラブに入ってるのにね。。
すごく太いアスパラ。
柔らかかったですが。
 
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サラダ
エンダイブ、サニーレタス、グリーンアスパラ、ミニトマト、茹で卵、アーモンド
 
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スライス豚肉、レンコン、マイタケの炒め物
 
豚肉は1パック160g(生活クラブ)ですが
レンコンとマイタケをどさっと入れています。
出し醤油とみりんと一味唐辛子
 
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カボチャのニンニク焼き
オリーブオイルでじんわりと焼いています。
 
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2人分にしてはたっぷりの味噌汁
人参、大根、サツマイモ、シメジ、豆苗など、野菜をいっぱい入れてる。
 
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前日の残り物(煮込みハンバーグ)も出しております。
 
 
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豆苗は買って来たら全部カットしてさっと洗って、
こんな感じで冷蔵しておりますが、
すぐに使えるようにしといたほうが、無精もんの私にはいいかなと思う。
豆の本体は毎日水替えして成長させて、2度目を頂きます。
 
 

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