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2019年1月15日 (火)

まち歩きツアー帰宅後の晩ごはん1/10

1/10(木)は前記事の通り、港区七福神めぐりのツアーに参加しました。
かなり歩いた一日でしたが、参加された皆さん全員が健脚でしたね。
 
そもそもが、そういうツアーを選ぶってこと自体、
半日元気に歩き回れるってことが前提でありまして。
 
外を出歩き、新しいものを見て感動し、元気をもらい、
美味しいものも味わって、初めての人とも臆せずにおしゃべりし、
楽しかったなあと思えるって
つくづく幸せなことだなあと、あらためて思う私でありました。
 
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
帰ったのは5時頃。
急いで洗濯物片づけと晩ごはんの支度をしました。
 
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カツオ、玉ネギ、カボチャ、トマトを
多めのニンニクと一緒にオリーブオイルでじんわりと焼いて、取り出す。
オイスターソースと出し醤油で作ったジュワジュワ熱いタレをかける。
 
カツオは、
1/8にシアター・クリエ(日比谷)に出かけた帰り、
銀座東急プラザのB1に入っている
久世福商店」さんで購入した「サラダかつお(ノンオイル)」。
 
ヘルシーさに惹かれて何度か購入している品です。
 
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鶏ささみ、ブロッコリ、金時人参の極薄スライスの炒め物
 
こちらもスライスニンニクがたくさん入っています。
 
鶏ささみは筋と薄皮を取ってそぎ切りし、塩と酒を振り、
片栗粉をまぶして軽く焼いておく。
野菜を蒸し炒めし、鶏を入れ戻して炒め合わせる。
味付けは塩、鶏ガラスープ素、オイスターソース
最後に薄くとろみをつけています。
 
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最初に出していたローストビーフ
もう残りは僅かですが、ほぼオットが食べちゃいましたねえ。
 
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これも最初に出していた、キノコをどっさりいれた白菜と豚肉のミルフィーユ
前夜の残り物ですよ~
 
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なんと、まだ残っていた黒豆。
これで最後ですが、これは私の胃袋へ!
 
 

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