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2019年1月 3日 (木)

肉団子と年越しそば/お節作り12/31

年も明け、新年のご挨拶もしておりますが、
昨年最後の日のごはん写真がまだ残っているので、先に載せさせてくださいね。
 
 
12/31の晩ごはん
 
2018年最後の食事ですが、全く普段のと変わり映えせず、なんです。
 
長いこと、12/31の晩はきりたんぽ鍋と数品と年越しそばを作っていたのですが
きりたんぽ鍋は諸々の都合でやめました。
去年も作ってないです。
 
鶏ガラから作る出しも美味しいし、広島出身のオットも大好きなんですが、
ふたりで食べるには量が多く出来過ぎる。
しかも、今は鍋の数が少なくて、やりくりが難しい。
 
 
で、年末に食べるものとは思えないごくごく普通のおかず↓
 
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枝豆入りの肉団子
 
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甘酢あんを絡めました。
 
これは翌日(1/1)も作っています。
1/2に全員が集まるので、その時に一品として。
甘酢あんではなくて、甘みの勝った甘辛あんを絡めました。
 
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お節として作った筑前煮も出しました。
 
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大山ハム・トマト・ミニトマト、赤ピーマン、サニーレタスの盛り合わせサラダ
 
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珍しく鶏肉を入れた年越しそば
 
 
 
夜の紅白歌合戦はほとんど見ませんでした。
白組が勝ったらしいのは分かったけど。。。
 
年が明け、かなり遅くなってから就寝しました。
 
 
 
 
この日作ったもの
 
何だか疲労がたまっている、って言うのは言い訳ですかねー
家事をしてるんですが全くはかどらず、の一日でした。
 
子供家族が元日に来ることになっていたけど、急遽2日になったせいかも。
あっ1日延びた、とすぐにだらけてしまう私であります。
 
 
夕方になってから少しやる気が出たんですが、時間がね。。
切羽詰まらないとやらないタイプ。。
 
 
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海老チリ
今回は玉ねぎとパプリカと枝豆を入れて作りました。
 
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タコの昆布締め
この写真だとよく分からないと思うけど、3段ほど昆布でタコを挟んでいます。
 
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大量に出来上がった筑前煮
 
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ゴボウとコンニャクは別鍋にしておきました。
ゴボウのせいなのか何なのか、
1晩たつと鶏肉とかが黒ずんできて
すごく嫌だったので、今回は別にしておいたらどうか、と思って。
 
 

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