2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« お節とお雑煮続きの1/3~1/5 | トップページ | 七草がゆと芹の豚肉ロール蒸し1/7 »

2019年1月 8日 (火)

鶏ささみと野菜の中華風炒め1/6

1/6(日)
娘のところの上の子が、もうすぐ受験です。
湯島天神に行きたいと言っていました(娘)が、混むから大変だし行けないね、
ということで、私たちが代わりに行ってきました。
 
お守りやお札の売り場が、予想通り大行列ですごいことになっていたけど、
その後、お札に名前を入れてもらうのに並んだ列も、すごかったです。
 
頂いたお札とお守りの入った袋を、オットが私に持たせたのだけど、
落としたら縁起が悪い、と
私が落とさずにちゃんと持っているかどうか、
私の手元を頻繁にチェックして、ひとり殺気立った雰囲気。
手提げバックに入れてあるのだから、落ちるわけがない。
何が心配なんだか。
笑えました。
 
 
1/6の晩ごはん
 
190106d1a500
 
とりあえず、ビールのツマミに↑これを出しました。
 
190106d1b500
 
黒豆、昆布(だしを取った昆布を炊いた)、
牛肉、カズノコ入り松前漬け、紅白なます&赤パプリカ甘酢漬け
 
 
それと、鶏ささみと野菜の炒め物を作りました。
 
190106d2a500
 
鶏ささみに片栗粉をまぶして揚げ焼きし、取り出して、
野菜を炒める。
 
190106d2b500
 
野菜は、ピーマン、赤・黄・オレンジのピーマン、ブロッコリ、玉ネギ、シイタケ
 
190106d2c500
 
太白ごま油、ニンニクで鶏肉と野菜を炒めています。
味付けは、ケチャップ、甘酢、砂糖、出し醤油、豆板醤で、酢豚風の味付け。
最後に水溶き片栗粉。
 
190106d3a500
 
味噌汁は、大根、人参、豆苗
 
190106d4a500
 
デザートのイチゴ
 
 
 
この日頂いたお札とお守りは、翌日の1/7、娘宅へ郵送しました。
 
 

« お節とお雑煮続きの1/3~1/5 | トップページ | 七草がゆと芹の豚肉ロール蒸し1/7 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

鶏肉」カテゴリの記事

中華」カテゴリの記事

野菜たっぷり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お節とお雑煮続きの1/3~1/5 | トップページ | 七草がゆと芹の豚肉ロール蒸し1/7 »