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2019年1月の24件の記事

2019年1月28日 (月)

枝豆入り肉団子

1/26(土)午後からフィットネスクラブへ。1月12回目
この日はマシンでのwalkingを35分と30分の2回に分け(計9500歩)、
間に筋トレ3種を入れて行いました。前後のストレッチと15分のサーキット。
正味2時間半やって退出。
いい汗かきました。
連続して1時間歩くよりは、疲労せずに割と平気で歩けました。
 
 
晩ごはん
 
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豚ミンチに玉ねぎと枝豆を入れて、細長い形にして肉団子を作りました。
枝豆は8~10月に大量に購入し、茹でて殻を取って冷凍保存している物です。
 
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野菜と盛り合わせる。
サニーレタス、トマト、ブロッコリ、赤パプリカ甘酢漬け、ハム
枝豆入り肉団子、レモン、トマトソース(市販)
 
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枝豆を多めに入れたんですが、ざっくりして美味しかったです。
トマトソースとレモンで。
 
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前夜の豚肉と野菜の煮込み
 
沢山作ったので、この日も食べました。
豚肉がダブルだねぇ。。
 
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冷凍庫にカマスが2尾残っていたので、焼いてオットへ。
 
他、雑穀ごはん、みそ汁。
 
 
 
随分長いこと夜更かし気味の生活をしていたので
早く改めなくてはと思っていました。
寝ても3、4時間経つと目が覚めてしまうのも、疲労の元でしたね。
 
運動をするようになって、疲れ具合も加速。
夜がまるでもたない。。
今までよりも早寝熟睡できるようになってきたかも。
眠りが充実していると、翌日は朝から元気ですよね。
 
 

2019年1月27日 (日)

豚肉と野菜の煮込みと皮のキンピラ

1/25(金)日中の用事を済ませて、
12月に受けた胃がん検診の結果を聞きに、夕方前に地元の病院へ行きました。
 
検診直後に胃内部の写真を見せられて、結果は分かっていたのですが
区の検診では、見逃しを防ぐために2重にチェックされます。
1か月後に再度来てください、と言われていました。
 
種類は少ないけど公的な検診は(その年齢が来ると)無料だし、
診断も厳しくなっていて有り難いです。
胃ガン検診に限らず、乳ガン検診等々全て、
今まで検診をしてこなかったのは、実にもったいなかった。
ピロリ菌の検査もお願いしていたので、
その結果も聞き、大丈夫とのことで更に安心しました。
 
地元とは言え、そんなに行かない場所でもあり、
歩いてみると、小さいけどオッと思うようなお店があるのに気づきます。
入って見たいな、と思うようなお店がいくつもあって楽しいです。
 
この日はフィットネスには行かなかっただけど、
3500歩にはなったので、まあヨシとするかな。
 
 
この日の晩ごはん
 
何度も似たようなのをここに載せいていますが、
豚肉と野菜の煮込みを作ることにしました。
いつもは入れない、大根も入れてみようかな。
 
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生活クラブの豚肩ロース肉に塩をすりこんで、塩豚にしていました。
 
今回はこれを、トンカツ程度の厚切りにして、両面(表面)をこんがりと焼きました。
オリーブオイル、ニンニク、豚肉、コショウ
 
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豚肉を取り出して、大振りカットの大根、玉ネギ、人参を焼きます。
オリーブオイル、塩
 
今回、大根と人参の皮は、厚めに剥いておきました。
皮はきんぴらにします。
 
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大根、玉ネギ、人参もじりじりっと焼きつける。
 
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豚肉を戻し入れ、ミニトマトも入れて、軽く塩を振ります。
料理酒を適宜注ぎ(1/2カップ位??適当でした)、圧をかけて煮る。
 
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20分程度?(適当だったよ~)で出来上がりました。
 
肉は崩れずに形を保っている状態。ほろほろ。
野菜も同様で、とろとろ。
 
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毎度ながら、ものすごく美味しい。
味付けは塩・こしょうだけですが、
オリーブオイル、ニンニク、ミニトマト、酒で旨みとコクが出てます。
 
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で、厚むきの大根の皮と人参の皮。
炒めてキンピラに。
 
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大根皮のキンピラにはベーコンを入れることが多いのですが、
今回はコンビーフを入れてみました。
脂が多く出るので、適宜ふき取った方がよいみたい。
 
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簡単なサラダ
サニーレタス、トマト、シーチキン(マヨネーズ)
 
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オットのビールの当てに焼きそば。前夜の残り物ですが。
 
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他は雑穀ごはん、納豆、みそ汁
 
雑穀の入り具合がスゴイでしょ。
 
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食後のデザート「天草オレンジ」(生活クラブ)
切ってホーローの器に入れて準備しておきました。
 
 

2019年1月25日 (金)

あんかけ焼きそば

1/23(水)はオットが1泊出張だったので、ごはん写真の続きは翌日の分です。
 
翌1/24(木)は午後から、1月になって11回目のフィットネスクラブへ。
この日はマシンでのwalkingを25分と35分の2回に分け、
間にサーキット(15分)と筋トレ5種を挟んでやったんですが、
連続して60分歩き続けるよりも、疲労を感じることなく、割と調子が良かったです。
大量の汗をかきました。
スタッフさんからあれこれ話しかけられ、ちょっと楽しかったかなー。
前後にストレッチを入れ、この日は2時間20分ほどいて退出しました。
 
少し買い物をして5時頃に帰宅したら、オットが数分後に帰宅。 ありゃ。
慌てますねえ。
 
 
晩ごはん
 
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冷凍庫に少しだけ残っていた牛切り落とし肉を解凍し、菜花と炒め合わせました。
出し醤油とみりんで甘辛く。七味唐辛子を振る。
 
これは美味しいねえと言われましたが、
即座に出来るなんてことのない炒め物でも、美味しいと言われるのは嬉しいです。
 
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この日は焼きそばにしようと思って、ジムの帰りに
2玉いりの生麺1パックを購入していました。
 
1分茹でて、しっかり水切りして全体に軽くごま油を絡め、
ごま油を入れたフライパンに大きく広げて、焦げ目がつくように両面を焼きました。
 
別途、具材を炒める。
豚肉、野菜(キャベツ、白菜、ピーマン、赤ピーマン、ネギ、シメジ)
 
味付けは、出し醤油とオイスターソース、鶏ガラスープ素、酒、塩、こしょう
 
炒め過ぎないように炒めてから、薄くとろみをつけ、
焼いた麺の上に全部のせて、麺を軽くほぐして馴染ませる。
 
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麺は2玉ですが、びっくりする位の量の焼きそばが出来上がりました。
野菜がすごく多いです。
オットは、あんかけ焼きそばのとろみあんが多いのは好まないので、
具は多いけど、とろみあんの量は少なめに作りました。
 
ソース焼きそばの蒸し麺ではなくて、中華料理屋さんで使うような麺を
軽く茹でてからしっかり焼いて使っているので
とても香ばしくて美味しかったです。
食べ過ぎました。
 
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大皿1枚と小皿10枚をセット購入した、35年ほど使っている民芸風の食器。
いまだに健在。気にせず使えます。
 
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ワカメ、小ネギ、豆腐の味噌汁
 
 
せっかくしっかり運動して、帰宅直後は1キロ体重が減っていたのに
いつになく炭水化物を摂り過ぎて、運動が「無」になってしまいました。
 
 

2019年1月24日 (木)

カマスを焼いて煮物を作る

1/22(火)午後からフィットネスクラブへ。1月10回目。
いきなりサーキット(15分)→ストレッチ→walking (40分/距離4.3km)→筋トレマシン2種→ストレッチ
 
ストレッチは前後に念入りにやっているんですが、私、本当に呆れるくらい体が硬い。
サーキットで顔なじみになった人に、ヨガ、すごくいいですよ、と勧められたんですが、
イマイチ参加するのがコワいような。。
大丈夫、とは言われましたけどね。人気のプログラムなのでチケット制です。
そのうちに参加してみようかと思います。
 
スタジオは2つあって、沢山のプログラムが用意されています。
初心者向けのプログラム、中級や上級のも数多いし、フラやバレエもあります。
どのクラスもいっぱい。
スゴイね、頑張ってる人、こんなにいたんだねえ。
おっかなびっくりスタートして、ランニングマシンでも走らず歩いてるだけだし、
スタジオにも未だ入ったことのない私です。
 
 
 
晩ごはん
オットの帰宅が超早かったです。
 
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カマスを焼きました。
1尾ではサミシイので2尾ずつ。生活クラブの冷凍ものです。
大根おろしはたっぷりと。
 
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切り落とし牛肉・小さめガンモ・人参を炊きました。
しみじみ美味しい。
 
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サラダ
サニーレタス、ブロッコリスプラウト、トマト、サンマかば焼き缶
 
 
簡単でしたが、身体に優しいメニューでした。
オットはお味噌汁食べてます。他にちょっとしたものを数点出してます。
お米ナシ。
 
 

豚肉の炒め物とアサリとかき揚げ

1/21(月)夕刻近くに銀行へ行く。コーヒーやさんで豆を購入。
それからドラッグストアに寄って洗剤類を購入。
 
以前も書きましたが、銀行での生活費(食費+α)引き出しには月に一度しか行かないです。
貯金は、月1で銀行へ行ったその時に、定額を別途取り分けて別口座へ移しておく。
最初に分けて積み立てておかなかったら、私だらしないから貯金なんてできなかったかも。
長いこと、このやり方。
 
老後は貯金が命の綱ですよね。病気のこともあるし。
保険には今後は新たには入れないだろうと思うし。
たまに行くまち歩きツアーや他の旅行も、これで少しは楽しめます。
 
 
 
晩ごはん
 
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豚スライス肉(粉をまぶして)・インゲン・ピーマン・赤とオレンジのカラーピーマンの炒め物
ニンニク、ごま油、出し醤油、オイスターソース、みりん
 
豚スライス肉は生活クラブの160gのパック。
色のきれいな野菜を毎日しっかりと食べようと思う。
 
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アサリのニンニク炒め
 
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サラダ
 
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冷凍庫に長い間入っていた釜あげ桜エビと玉ねぎのかき揚げも作りました。
 
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かき揚げが好きです。サクッとして美味しい。
食べ過ぎないように注意しないと。
 
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ヒラタケ・豆腐・小松菜の味噌汁
 
お米は食べてないです。
 
 

2019年1月23日 (水)

家のメンテ1/19/パスタとスープの晩ごはん1/20

1/19(土)朝10時から避難・防災訓練がありました。
 
あいにくこの日は前の家のメンテナンスと(向こうに置きっぱなしの)車の半年点検
(オットがうっかりこの日を予約してしまった)を予定していたので、
避難・防災訓練の前半だけ参加して、その後は電車に乗って出掛けました。
 
この日の家のメンテですが、
雑草は時期的にあまりないだろうと思っていたのだけど、
クリスマスローズの葉切りをしたので、指定の有料ゴミ袋(大)3つ分になりました。
 
私が庭のことをやっている間、オットは全くの手持無沙汰風。
クルマのことも車やさんにも任せだったからのんびり。
私はずっとしゃがんで作業をしていたので、腰が曲がりました。
痛くて歩けなくなった。
 
クリスマスローズの「エリックスミシー」には花芽がびっしりと付いていましたが、
余裕がなくて、写真、撮りそびれたのはすごく残念。
あーあ、撮っておけばよかった。
 
 
帰りは夕刻。
大手町で途中下車して晩ごはんにしようということになりました。
 
週末の大手町地下街はお店が閉じているところも多く、
たまたま入ったお店は中〇人がやっている小さな中華やさんだったけど、
なんとびっくり、オオハズレのお店。後で聞いたら、オットも同意見でした。
都内のお店、しかも(古めの地下街とは言え)大手町でも美味しくないお店ってあるんですねえ。
大事な1食だからこそ、美味しくないとかなりサミシイ。値段ではないのよね。
同じ大手町駅地下鉄直結の地下街でも、Ootemoriだったら大丈夫だったと思うのに。
 
ごはん写真は一応撮ったものの、
がっかりだったので、載せる気にはならず、です。
 
 
 
 
翌1/20(日)午後からフィットネスクラブへ。1月になって9回目。
 
ストレッチ→walk 63分(細かいねえ、距離6.5km)→ストレッチ
何だか腰が痛くて、ゆっくり目にwalkingをスタート。
動いているうちに少しずつ良くなった気がしましたが。
無理はしない方がよかったかも。ストレッチを念入りにやりました。
 
 
晩ごはん
疲れ切ってて、簡単になりました。
 
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パスタ
 
ニンニク、オリーブオイル、ベーコン、玉ネギ、ピーマン、ブラウンマッシュルーム、
鶏ガラスープ素、市販のトマトソース、塩、こしょう、パルメザンチーズ
 
お昼ごはんみたい。
 
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シイタケとミニトマトのスープ
 
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ニンニクとオリーブオイルでじんわりと焼いた皮つき人参とインゲン
茹で卵とブロッコリを添えて。
バルサミコ酢と出し醤油ちょっとをじゅわっと熱くしたのをかけ回しました。
 
 
この日はいつになく、早い時間に就寝しました。
 
 

海南鶏飯「風」ごはんとサメのフライ1/18

1/18(金)昼に用事があり、それが済んで午後フィットネスクラブへ。1月8回目。
 
いきなりサーキット→ストレッチ→walking45分(約6200歩)→筋トレマシン2種→ストレッチ
この日はtotal1時間50分で退出
 
スタートも遅かったし帰りに買い物したせいもあり、帰宅したのが午後5時。
数分後にオットも帰宅し、びっくり仰天。なぜにこんなに早い
 
 
大急ぎで晩ごはんを作りました。
 
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生活クラブの「もうかサメ」の冷凍パックです。
 
サメです。サメだなんてびっくりするかもしれないけど、2度目か3度目の購入。
これをフライにしました。
 
それと、
前日作っておいた鶏むね肉の水煮があるので、
そのスープでごはんを炊き、
海南鶏飯風のごはんものを作ることにしました。
(この鶏むね肉水煮は、前夜もスライスしてごまダレをかけて出してる。)
 
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白米に雑穀を混ぜ、
塩、酒、鶏のスープ、かなり多めの千切りショウガを入れて炊飯しました。
 
あくまで海南鶏飯「風」なので、
自分の好きなように作っております。
 
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お皿に、チキンスープで炊いた雑穀ごはん、スライスした水煮鶏むね肉、
もうかサメのフライ、それと野菜を盛り付けて出しました。
 
鶏にかけるソースは、この日は
出し醤油+オイスターソース+みじん切りネギ+ごま油
 
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ブロッコリとブロッコリスプラウトを添えています。
 
ごはんがとても美味しい。
鶏むね肉はとてもソフトでしっとり。薄めにスライスしています。
鶏にかけたソース、即席だったけど美味しかったです。
 
もうかサメのフライは軽い食感で、こちらもあっさりして美味しい。
ウスターソースで。
オット、ごはんもフライもお代わりしました。
 
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サラダ
サニーレタス、キュウリ、トマト、オレンジ色のピーマン、甘酢漬け大豆、茹で卵、ハム
 
 
他は、オットだけ味噌汁。
 
 

2019年1月21日 (月)

マッシュルームサラダと他2つ

1/17(木)この日は外出せず。
 
 
晩ごはん
 
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マッシュルームのサラダ
サニーレタス、ハム、マッシュルーム、トマト、ブロッコリスプラウト、甘酢漬け大豆
 
マッシュルームはブラウン。
ちゃんと見えてませんが、極薄にして結構な量を入れています。
 
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鶏むね肉を水煮したので、スライスしてブロッコリと盛り合わせる。
上に、白ごまソースをかけました。
(白ごまクリーム、出し醤油、ハチミツ、水)
 
鶏水煮はしっとりして、とてもソフト。
(この翌日は、スープごと残りを使っています)
 
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絹厚揚げ、ヒラタケ、菜花を焼き炒めました。
 
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出し醤油、みりん、オイスターソースちょっとで。七味唐辛子を振る。
こんな、なんてことのないものでも、とても美味しかったです。
 
ヒラタケはやたら頻繁に使っているなあ。
キノコ類はなるべく毎日食べようと思っております。
 
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ジャガイモ(インカ)、玉ネギ、豆苗の味噌汁
 
 

サバを焼き炒め物を2つ

1/16(水)午後からフィットネスクラブへ。1月7回目。
 
ストレッチ→15分のサーキット→walking60分(約8300歩)→筋トレマシン2種→ストレッチ
total2時間で退出。
 
サーキットというのは、カーブスでやっているのとほぼ同じタイプのもので、
マシンとステップが交互に5つずつ並んでいるだけですが、
1周するだけで(私は)汗が出ます。先生の指導で15分。
ステップではエアロビ風の動きをします。
 
マシンでのwalkingはインターバルで1時間歩きましたが、
今のところ、距離は6km~6.5km程度に調節して歩いています。
1時間は毎回はできないかもね。
 
相当の汗が出ます。
しっかり動いて体温が上がるのを期待してやってるけど、どうなんだろ。
未だ走れず、今なお速足で歩いている状態ですけど。
いつになったら走れるんだろ。 走らなくてもいいかな。
 
帰宅してからお風呂orシャワー。その後に晩ごはんスタート。
時間にまったく余裕がないです。
 
 
 
この日の晩ごはん
余裕がないので、どんどん簡単になっちゃう。
 
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生活クラブのサバを焼く。
 
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豚スライス肉(160g)、ヒラタケ1パック、菜花1パックの炒め物
出し醤油とみりんで味付け。
 
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ハム(大山ハム)、ブロッコリ、マッシュルーム、赤ピーマン、ミニトマトの炒め物
鶏ガラスープ素、塩、こしょう、オイスターソースちょっとで味付け
 
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味噌汁
 
うっかり沸騰させちゃいましたよ。情けない。
 
 

2019年1月18日 (金)

豚スライスとシイタケのフライ

1/15(火)午後からクリーニング屋さんとついでに近くのスーパーへ行っただけの日。
前日、ジムで1時間も歩いたのでこの日は行きません。
 
 
晩ごはん
 
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生シイタケを極薄にスライスし薄切り豚肉で巻いて、フライにしました。
元々は有元葉子先生のレシピです。
アレンジして、シイタケの代わりにマイタケを巻いたりもして、何度も作っています。
マイタケを巻いたフライもとても美味しいです。
 
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生シイタケは極薄にして、量を多めにたっぷりめに巻くのがよいです。
写真よりももっと多くても良いかも。
 
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コロンと大きなフライだけど中身はシイタケだから、
揚げ物の罪悪感が薄いですね。
 
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前日作った豚のスペアリブと玉ねぎの煮込みがあるので、出しました。
 
前夜はあれこれたくさん食べて、おなか一杯ということで
こちらはちょっとしか食べられなかったんです。
 
 
他はごはんとお味噌汁。
お米のごはんは食べないことも多いですが、食べても量が少ない。
お米5キロ購入すると、最近は数か月持ちます。
 
 

2019年1月17日 (木)

豚スペアリブと玉ねぎの煮込み

1/13(日)
東京ドームで開かれている「ふるさと祭り東京」のチケットを頂いたので、
オットが行ってみよう、と言うので行ってきました。
(開催は1/11~1/20)
 
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中へ入ると、アッと驚く混み具合。
スゴイ人気なんですね。
大行列のお店が多数。食べ物やさんがすごい。
行列に並ぶの苦手でしたがは、仕方ない。
500円のコインを購入して丼ものを買い、他に数点をオットのチョイスで購入したところで、
もう帰ろうか、と言うのです。(あっそうだ、ワインも購入したんですよ。)
仕方ない、帰宅しました。
お祭りらしい企画もあったようなのに。。
 
元気な若者は楽しそうだったけど、私たちは人混みに酔ってしまいますね。
この日は帰宅後、購入したものがたくさんあったので、
それをオットに食べてもらって、私は晩ごはん作らずに就寝しました。
 
 
 
 
翌1/14(月・祝)
 
朝ごはん
珍しく朝ごはんを撮る。
 
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私用です。
サラダには必ず、甘酢漬け大豆、小エビ、すりごまをトッピング。
焼き海苔もちぎってのせたりしますが、この日はのせ忘れました。
 
 
 
昼ごはんはオットだけ麺類を。
 
 
午後からフィットネスクラブへ。1月になって6回目。
ストレッチ→マシンでウォーキング60分/約8600歩→筋トレマシン2種→ストレッチ
total1時間50分やって退出。
 
ウォーキングを1時間もやり続けたのは、我ながら頑張りました。
マシンのウォーキングは、外を歩くのよりもずっと効きますが、
案外平気だったので脚力ついたのかも。
 
マシンで歩くと、身体の重心がずれてるのが分かりますね。
体幹がまったくしっかりしてないのもよく分かります。
未だ走れず、6.5km/h前後で速足ウォーキング(インターバル)しています。
 
 
 
晩ごはん
 
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豚のスペアリブを購入したので、ニンニクと玉ネギをたくさん入れ、
圧をかけて煮込みました。
酒、出し醤油、甘酢、みりん
 
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玉ネギから水分が出たようです。
あっという間に煮あがりました。
 
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豚の骨付き肉だけど、少しお酢を入れているので、割とさっぱりしています。
ホロホロで美味しい。
玉ネギもニンニクもとろけています。
 
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サラダ
 
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運動の帰りに購入した、ネギトロ。
すべてオットの胃袋へ。
 
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前日の東京ドームのお祭りで購入した練り物
おでんにしようと思っていたのだけど、
そのまま食べる、と言うので、オットのビールのツマミになりました。
 
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同じく前日購入した鶏手羽揚げ
5本あったんですが、残りの2本もビールのツマミになりました。
 
 

2019年1月16日 (水)

サンマのフライ

1/12(土)外出せず。
 
パソコンを使う時の姿勢のせいなのか、身体にねじれがある感じ。
首の片側だけが痛いです。
パソコンやってる時間が長いって(夜)、問題かも。
 
 
晩ごはん
 
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サンマのフィレ(生活クラブ)があるので、フライにしました。
 
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人参(皮付き)、カボチャ、玉ネギをオリーブオイルでじんわり焼く。
バルサミコ酢と出し醤油のジュワジュワ熱いタレをかける。
 
似たようなのを2日前にも出してましたけど。
野菜が甘くて美味しい。
 
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また、ですが、ほうれん草の胡麻和え
 
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味噌汁もまた同じように、すりごまを入れています。
 
 
家にある食材に限りがあるっていうのを言い訳に、
ご覧の通り、連日たいしたもの作ってないです。。
 
私自身は、
出来れば晩ごはんはごくごく少量にとどめておきたいわけで
そうなると、作る気力もイマイチなんですよね。
時間が来るので、ルーティンとして作ってる、と言うのが正直な所であります。
で、大方をオットが食べています。
 
 

2019年1月15日 (火)

鶏ささみを広げて焼く1/11

1/11(金)午後、フィットネスクラブへ行く。1月になって5回目。
 
出かけたのが遅めだったし、何やら腰に痛みもあり、
ストレッチ→マシンでのウォーキング40分(ゆっくりめ。5600歩)→ストレッチ
全部で75分程度で、退出。
 
 
晩ごはん
 
この日もまた、鶏ささみを使いましたよ。
 
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筋と薄皮を取って、大きく広げる。
チキンカツにしようと思ったけど、時間が押してきたので
フライパンで焼いて(オリーブオイル)、ミリンと醤油の甘辛いタレを絡めました。
 
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すぐ出来ちゃうね。
サニーレタス、ミニトマト
 
ささ身なのでさっぱりしていますが、甘辛味でとても美味しい。
たった4本のささみだけど、広げると結構な量に感じます。
 
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ハム、金時人参(お正月の使い残しがあった)、ねぎを焼き炒めました。
味付けは、オイスターソースちょっと、こしょう。
 
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オットに、最後のローストビーフを。
 
これで、本当に最後。
 
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豆腐、ネギ、シメジ、昆布の味噌汁にすりごまをたっぷり入れる。
 
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1/8に久世福商店(銀座東急プラザB1)で購入した「おかず味噌」
ニンニクが効いております。
ごはんのお供に出してみました。
お豆腐や炒め物にも使えそう。
 
 

まち歩きツアー帰宅後の晩ごはん1/10

1/10(木)は前記事の通り、港区七福神めぐりのツアーに参加しました。
かなり歩いた一日でしたが、参加された皆さん全員が健脚でしたね。
 
そもそもが、そういうツアーを選ぶってこと自体、
半日元気に歩き回れるってことが前提でありまして。
 
外を出歩き、新しいものを見て感動し、元気をもらい、
美味しいものも味わって、初めての人とも臆せずにおしゃべりし、
楽しかったなあと思えるって
つくづく幸せなことだなあと、あらためて思う私でありました。
 
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
帰ったのは5時頃。
急いで洗濯物片づけと晩ごはんの支度をしました。
 
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カツオ、玉ネギ、カボチャ、トマトを
多めのニンニクと一緒にオリーブオイルでじんわりと焼いて、取り出す。
オイスターソースと出し醤油で作ったジュワジュワ熱いタレをかける。
 
カツオは、
1/8にシアター・クリエ(日比谷)に出かけた帰り、
銀座東急プラザのB1に入っている
久世福商店」さんで購入した「サラダかつお(ノンオイル)」。
 
ヘルシーさに惹かれて何度か購入している品です。
 
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鶏ささみ、ブロッコリ、金時人参の極薄スライスの炒め物
 
こちらもスライスニンニクがたくさん入っています。
 
鶏ささみは筋と薄皮を取ってそぎ切りし、塩と酒を振り、
片栗粉をまぶして軽く焼いておく。
野菜を蒸し炒めし、鶏を入れ戻して炒め合わせる。
味付けは塩、鶏ガラスープ素、オイスターソース
最後に薄くとろみをつけています。
 
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最初に出していたローストビーフ
もう残りは僅かですが、ほぼオットが食べちゃいましたねえ。
 
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これも最初に出していた、キノコをどっさりいれた白菜と豚肉のミルフィーユ
前夜の残り物ですよ~
 
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なんと、まだ残っていた黒豆。
これで最後ですが、これは私の胃袋へ!
 
 

2019年1月14日 (月)

まち歩きツアーで港区七福神めぐり

1/10(木)クラブツーリズムのまち歩きのツアーに参加しました。
 
新年が明けて、ツアー日の1週間前くらいにこのツアーを見つけて慌てて申し込んだので
ネット申し込みをして翌日見たら、もうページは閉鎖。
ぎりぎりだったみたいですね。
 
この日のツアーは、まち歩きツアーには珍しく電車に2度乗って移動します。
15名参加でした。
 
 
「開運 港区七福神めぐりウォーク」
 
<行程>
銀座から日比谷線で六本木へ→
天祖神社(福禄寿)→
②櫻田神社(壽老神)→
③氷川神社(毘沙門天)→
④大法寺(大黒天)→
⑤十番稲荷神社(宝船)→
麻生十番から大江戸線で赤羽橋駅へ→
ランチ(ザ・プリンスパークタワー東京 33Fのレストラン ブリーズヴェール)→
⑥宝珠院(弁財天)→
⑦熊野神社(恵比寿)→
⑧久國神社(布袋尊)
 
七福神なので7つの神社・寺となるところですが、
宝船も加わって8つ巡ることになっています。
 
 
当日は銀座10時集合。
ティファニー銀座ビル8Fにある、クラブツーリズムの銀座サロン。
ご案内いただく澤内先生から、まず最初に事前の予習講義を受けて、ツアーがスタートです。
 
 
で、なんとなんと!!
銀座から乗った最初の電車を降りてすぐ、混雑する六本木駅で先生とはぐれてしまいました。
 
先生の方にメンバーが4名
私の居る方には、添乗員さんとメンバーが11名!
はぐれたほうが人数が多いとはね。
しかも添乗員さんまでが、はぐれメンバー!
皆で大笑いだったの。
 
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↑最初の天祖神社(福禄寿)で、めでたく先生たちと合流しました!
(六本木7-7-7)
 
私たちの方が先生よりも早く到着したんですよ。
 
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↑天祖神社の手水舎
竜の飾りが珍しい。
 
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↑2つめの櫻田神社(壽老神)
(西麻布3-2-17)
 
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↑3つめの氷川神社(毘沙門天)
(元麻布1-4-23)
 
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↑氷川神社
後方に見えるマンションがスゴイ形
 
 
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↑4つめの大法寺(大黒天)
(元麻布1-1-10)
 
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途中で出会った赤い靴の女の子、きみちゃんの像
この像の出来た、きみちゃんの哀しいお話を伺いました。
童謡では、赤い靴を履いたきみちゃんは
アメリカへ渡ったことになっていましたが、実は・・・
 
 
次に向かう十番稲荷神社の前に
麻生十番では、150年続く有名店の豆源に入りました。
 
豆源、懐かしいです。
皆それぞれ数点ずつお買い物しました。
 
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↑十番稲荷神社(宝船)
(麻布十番1-4-6)
 
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↑神社に向かって左側にある「宝船」
 
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↑十番稲荷神社の「宝船」
 
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↑十番稲荷神社の、向かって右側にある「かえる」
 
 
この十番稲荷神社のすぐ脇に大江戸線、麻布十番駅の入り口がありました。
この日の2回目の電車。
ひとつめの赤羽橋駅で下車。ランチ会場へ。
 
 
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33F 「ブリーズヴェール」
 
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一人参加の人は↑こちら。私もだよー♪
 
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複数で参加の皆さんは↑こちらの席。ゆったりですね。
 
 
で、いよいよ、お待ちかねのランチ!!
 
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真鯛とアボカドのセビチェ、ライムとキャビア添え
 
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ワンドリンク付きです。
 
このツアーに参加してはじめてお目にかかった方たちばかりですが、
出発時から話が弾んで、それはもう本当に楽しかったです。
 
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↑七草粥風リゾット ブリーズヴェールスタイル
 
この時期に合わせて、このメニューを考えて下さったようです。
私たちへのスペシャルメニューです。
 
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↑クリスピーなグリルチキン マスタードソース
 
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珈琲とプチフール
 
以前だったら、大きなデザートも別腹でいくらでも食べられましたが、
これくらいのお菓子がちょっとついていて、ほっとする今の私です。
 
和気あいあいとした楽しいお食事でした。
レストランでの時間がたっぷり取られていたのは、とても有り難かったです。
 
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ホテルの建物を出て、屋外庭園へ
 
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ホテルの屋外庭園「プリンス芝公園」
 
すごい眺めだね~
 
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↑宝珠院(弁財天)に到着
東京タワーはこの距離!
 
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↑宝珠院(弁財天)
(芝公園4-8-55)
 
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↑宝珠院にはヘビ、カエル、ナメクジがいるそうで・・・
 
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カエル
 
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ナメクジ
 
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ヘビ
 
この後、7つめの熊野神社へ向かいました。
 
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途中の、「とうふ屋 うかい
有名店ですよね。何年か前にたった一度行ったきり。
お料理ももちろん美味しいし、お庭も素敵です。
 
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↑熊野神社(恵比寿)
(麻布台2-2-14)
 
ここから15分以上歩いて、いよいよ最後の神社へ。
 
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↑久國神社(布袋尊)へ到着
(六本木2-1-16)
 
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↑久國神社(布袋尊)
 
 
神社7か所、お寺1か所。
全てお参りさせていただきました。
私にとっては七福神めぐりは、今回が初めてでした。
この場所で解散です。午後4時。
皆さんとのお別れ、お名残り惜しかったです。
 
 
結構な長い距離を歩きましたねー。
この日はtotal16000歩。
思ったよりも歩きましたが、疲労感もなく帰宅出来ました。
 
 
行った順に写真をひと通り載せたので、えらく長くなってしまいました。
申し訳ない。。
 
 
次は帰宅後の晩ごはん。
時間が押して、簡単になっちゃいましたけど。
 
 

2019年1月12日 (土)

キノコどっさり白菜と豚肉のミルフィーユ

1/9(水)
午後からフィットネスクラブへ。1月になって4回目。
 
 
晩ごはん
 
白菜1/4玉(1/2と書いていましたが間違いです)があるので、
全部使って、豚スライス肉とミルフィーユにして煮込みました。
 
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豚肉はモモ肉で、160gです。(生活クラブ、1パック)
 
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大量の細切りショウガをのせましたが、かなりの量です。
白菜、豚スライス肉、塩、ショウガ
 
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大量のシメジとヒラタケをのせる。
キノコをどっさり入れて、ヘルシー度を上げることにしました。
旨みも出るに違いないし。
 
酒、出し醤油、鶏ガラスープ
水分は合わせて1カップ程度です。大丈夫かな。
 
味は薄味に。
 
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圧をかけて煮たら、こんなにカサが減りました。
水分が大量に出ました。
 
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とろりと柔らかに出来上がりました。
スープもとても美味しい。
 
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サニーレタス、ブロッコリスプラウト、ミニトマト、甘酢漬け赤パプリカ、
ローストビーフ、ハム(大山ハム)
 
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オムスビ用に購入した塩鮭を、1切れオットに。
大根おろしが大好きなオットなので、別途たっぷりと添える。
 
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デザートの富有柿
 
 

2019年1月11日 (金)

クリエで「レベッカ」を観る/帰宅後の晩ごはん1/8

1/8(火)
日比谷のシアタークリエに行き、昼公演の「レベッカ」を見てきました。
 
久々のクリエです。
シアタークリエは、10周年なんですね。
 
この日の席は残念ながら、1階の一番後ろでした。
周りは皆、私と同様に都民劇場の会員さんだったみたい。
 
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以前も一度、このデュ・モーリア原作の「レベッカ」を見たのですが、
その時は帝劇での公演でした。
今回はコンパクトな劇場、クリエ。
楽しみに出かけました。
 
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舞台の大きさの違いはありますが
あらためて同じお芝居を見ると、以前見た時(2010年)の感動を思い出します。
 
あの時は、女中頭であるダンヴァース夫人は記憶に間違いがなければ
シルビア・グラブさんでしたが、
初めて見るシルビアさんの迫力ある演技と歌声に圧倒され
(そら恐ろしくなるような声・演技だった)
(レベッカを核に渦巻くサスペンス感が盛り上がった!)
あっこういうすごい女優さんだったんだと知りました。
 
今回の俳優陣も本当に素晴らしかったです。
マキシムは、あの時も今回も山口祐一郎さん。
スゴイですね。はまり役ですよね。
主人公の「わたし」はトリプルキャストで、この日は大塚千弘さんでした。
大塚さんは「わたし」にぴったりで、可憐で素敵でした。
ダンヴァース夫人はダブルキャストで、この日は保坂知寿さん。
ダンヴァース夫人はこのミュージカルの要、ですかねえ。
この芝居の重要な役ですよね。
それと、森公美子さんはさすがの歌唱力で存在感も抜群でした。
 
素晴らしい舞台でした。
終了後のアンコールと観客総立ちの拍手に、
主演の山口さん、大塚さんの笑顔が輝いていました。
大塚さんが、嬉しそうにステップを踏んでご挨拶されました。
 
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シアタークリエの隣は、日比谷シャンテ。
真正面は、宝塚劇場です。
そのすぐ先に、日生劇場。その向かい側が帝国ホテル。
すごい場所ですよね。
 
 
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
迷ったんですが、牛ミンチにダイスカットの大根を入れて、
キーマカレーを作りました。
 
カレーに大根って、意外にOKなんですよね。
圧をかけて作ると、大根がまったり・とろりと別物になります。
 
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牛ミンチ、玉ネギ、人参、大根、インゲン
ニンニク、ショウガ、オリーブオイル
 
鍋の脇でクミン、カレー粉を炒め、ターメリックも振り入れる。
塩、こしょう
酒、トマトジュース(トマト缶の代わり)、顆粒鶏ガラスープも入れる。
 
野菜が多くて、肉が見えなくなった!
 
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これ↑を、圧をかけて煮ました。
 
圧を抜き、カレーフレーク適宜を入れて味の調節。
 
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キーマカレー出来上がり。
ごはんは雑穀入りです。
美味しかった。大根感がまるでナシ!
 
 
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絹厚揚げ、ネギ、ヒラタケの焼き煮
甘辛味です。
 
 
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一番最初に出した、オットのビール用、イカとホタテ
どちらも生活クラブのものです。
大根を極細切りして「けん」を作り、青じその下にこんもりと置いています。
 
 
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すりごまをたくさん入れた味噌汁
 

2019年1月 9日 (水)

七草がゆと芹の豚肉ロール蒸し1/7

1/7(月)
お昼前に郵便局、クリーニング屋さんへ。
2時半頃から、1月3回目のフィットネスクラブへ。
 
ストレッチ、サーキット、ウォーキング、筋トレマシン3種、ストレッチ、で1時間50分。
何だか体が重くて、しばらくはいつもよりゆっくりめのスピードで歩き、total40分歩きました。歩行距離4.5km
 
 
 
晩ごはん
 
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イカさし
 
生活クラブでお正月用に購入していたけど(冷凍)、出しそびれていました。
3パック入っていたので、1パックをオットのビール用に出す。
新鮮で美味しいです。
 
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オット用に、最後の栗きんとん(栗はすでにナシ)、カズノコ
 
 
この日、「芹の豚肉ロール蒸し」というのを作っていました。
 
マネして↓やってみましたよ。
 
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テレビでは普通の豚バラスライスだったようですが
豚しゃぶ用の薄いお肉(肩ロース)を2枚1組で使ってみました。
 
芹はお正月用に1束買っていたのが、
辛うじて使えました。(危ないところだったよ~
 
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下に敷くレタスがないので、
これまた、たまたま買っていた水菜1パックをカットして使ってみました。
 
切った水菜を敷き、上に、セリを豚しゃぶ肉で巻いたものを置くだけ。
 
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蒸気が出たら、7分蒸す(らしかった。私はもっと長かったかも)。
 
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タレですが、
白ごまクリーム(練り胡麻のクリーム状のもの)を運動の帰りに買ってきたので、
出し醤油、メープルシロップ、自家製の甘酢(少量)を練り混ぜて、
甘めの勝ったゴマだれを作りました。
テレビのとはちょっと違っています。
 
ゴマだれ美味しいです。たっぷりかけて食べました。
芹と豚肉の組み合わせ、すごく良いです。
 
芹は適当にカットして巻いたのだけど、長めだと食べにくいです。
でも1パックは軽くなくなります。
水菜はこれで1パックですが、こちらもあっさりなくなりました。
 
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七草がゆは、炊飯器で!
 
半合のお米に、七草セットの中の大根とカブの白い本体部分をダイスカットして混ぜて、塩もぱらっと入れて、
5分がゆ程度に炊飯器で炊きました。
 
炊き上がってから、
みじん切りにした葉っぱ部分をぎゅっと絞ってからのせて、
蒸らして出来上がり、としました。
 
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お粥が薄いうえに、大根とカブも入ってるので
ヘルシー感がさらにアップ。
トッピングに、梅干しやら、味噌やら、ふりかけやらを。
 
 
いいね、お粥。
普段から食べようかな。
 
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大山ハムのローストビーフを1/2の新年会で出しましたが
2個セットのうちの1個が残っているので、オットに出しました。
私は薄いのが1枚あれば十分。お味見程度に。
 
 

2019年1月 8日 (火)

鶏ささみと野菜の中華風炒め1/6

1/6(日)
娘のところの上の子が、もうすぐ受験です。
湯島天神に行きたいと言っていました(娘)が、混むから大変だし行けないね、
ということで、私たちが代わりに行ってきました。
 
お守りやお札の売り場が、予想通り大行列ですごいことになっていたけど、
その後、お札に名前を入れてもらうのに並んだ列も、すごかったです。
 
頂いたお札とお守りの入った袋を、オットが私に持たせたのだけど、
落としたら縁起が悪い、と
私が落とさずにちゃんと持っているかどうか、
私の手元を頻繁にチェックして、ひとり殺気立った雰囲気。
手提げバックに入れてあるのだから、落ちるわけがない。
何が心配なんだか。
笑えました。
 
 
1/6の晩ごはん
 
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とりあえず、ビールのツマミに↑これを出しました。
 
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黒豆、昆布(だしを取った昆布を炊いた)、
牛肉、カズノコ入り松前漬け、紅白なます&赤パプリカ甘酢漬け
 
 
それと、鶏ささみと野菜の炒め物を作りました。
 
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鶏ささみに片栗粉をまぶして揚げ焼きし、取り出して、
野菜を炒める。
 
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野菜は、ピーマン、赤・黄・オレンジのピーマン、ブロッコリ、玉ネギ、シイタケ
 
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太白ごま油、ニンニクで鶏肉と野菜を炒めています。
味付けは、ケチャップ、甘酢、砂糖、出し醤油、豆板醤で、酢豚風の味付け。
最後に水溶き片栗粉。
 
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味噌汁は、大根、人参、豆苗
 
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デザートのイチゴ
 
 
 
この日頂いたお札とお守りは、翌日の1/7、娘宅へ郵送しました。
 
 

2019年1月 7日 (月)

お節とお雑煮続きの1/3~1/5

1/3(木)
前日の我が家での新年会の疲れもあり、朝はゆっくりさせてもらいました。
朝ごはんはお雑煮とお節。お昼もお節。
晩もお節だったよー。
 
撮ってもしょうがないので、写真ありません。
 
 
11月からフィットネスクラブに通っていますが、
お正月3日目のこの日は新年の第一日目。
午後からオットと一緒に行ってきました。
 
年末の最後が12/27(12月になって15回目)だったので、
1週間ぶりということになります。
 
6.8km/hで強弱をつけて40分ほどマシンでwalkし、汗だくになりました。
始めと終わりにするストレッチは、
お手本のビデオを見ながら念入りにやっていますが、とても気持ち良いです。
今まで運動不足で体中固くなっていたなあと思う。
 
ランニングマシンでは、未だ走れず歩いている状態ですが
6.0〜6.8km/hくらいで10分も歩くと、汗がどんどん出てきます。
汗だくを数10分続けて、体温を上げていってる感覚が、
何て言ったらいいか・・・
 
病気をやっつけてる気がするのですよ。
 
怠け癖が出てやめたりすることなく、長く続けられますように。
 
 
 
 
1/4(金)
オット、仕事始め。
この日も朝、夜、お節です
 
朝ごはんと晩ごはんに出したお雑煮は、いつものではなくて
↓こんなのにしています。
 
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ネギや三つ葉、小松菜、スナップエンドウ、絹さやをたくさん入れて。
鶏むね肉、なると。
見えてないけど、大根と人参。
 
雑煮風の具たくさんスープ、ってところ。
オットにはお餅を入れるけど、私はお餅なしです。ずっと。
 
 
 
 
1/5(土)
新年2回目のフィットネスへ行く。
ストレッチ、walk40分(距離4.6km)、筋トレマシン3種、ストレッチ
 
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朝ごはんのお雑煮(私は餅なし)の人参は、↑こちら。
高価な金時人参だから、全部食べないとね。皮つきですよ。
 
 
 
オットの昼ごはん
 
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カツオと鶏のスープに素麺を入れました。
スープが美味かったと思う。
 
 
 
晩ごはん
 
相変わらずお節を食べておりますが、↓こちらも出しました。
 
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肉豆腐
牛肉、豆腐、コンニャク、ネギ、マイタケ
 
 

2019年1月 4日 (金)

大人8名子供5名が集まる1/2

1/2新年二日目の昼、子供家族が我が家にやって来ました。
 
今の住まいに移ってから、早5年。
狭い我が家ではあるけど、皆が都内在住となったので
同時に集まれるようになりました。
 
この日は、長女宅の一番上の子(小6)が都合で来れないので
私たちも入れて、大人8名、子供5名。総勢13名が集合。
 
準備が大変。大鍋に雑煮の支度はしてあるものの、
前日までに作ったものを即座に出せる状態までは至らず。
しかも、夜更かししているので朝早く起きられない。
 
情けないけど、若い時とは体力気力が違うんですよね。
 
11時には到着予定の長女宅と次男宅。(長男は多分遅れる。)
 
大急ぎで支度を続けましたが、
いよいよ間に合わず、とりあえず、テーブルに並べる。。
 
 
使った食材は、全部ではないけど、ほぼ生活クラブのものです。
 
去年よりも作った品数は少ないです。この先も段々減りそう。
 
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2種類のごまめ、黒豆、栗きんとん
 
栗が足りないのではとドキドキでしたが、人数分はちゃんとありました。
ほっとしました。
 
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もうじき到着、と連絡があったのに、まだ整っていません。。
 
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数の子
 
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11時、第一弾の次男一家、到着。
その後すぐに、長女一家、到着。
長男一家はだいぶ遅れて到着。
 
最初に皆にお雑煮を出しました。写真なし。
 
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海老の旨煮、紅白カマボコ、伊達巻、錦玉子、ブロッコリ―、スナップエンドウ
 
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前日に作った豚肩ロースと人参と玉ねぎの煮込み
 
ゴロンと大きな人参ですが、とろとろに柔らかです。
肉もホロホロに口のなかでほぐれます。
食べやすいように小皿に取り分けて出しました。
 
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ひとくちの昆布巻きは生活クラブのもの
 
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筑前煮
 
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海老チリ
出す直前にレンジでチンしたら、エビの衣がもろもろになってショックを受けました。。
やらない方よかった。。
 
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前夜に作った枝豆入り肉団子(甘辛味)
(前記事と同じ画像です)
 
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黒豆も別途、器に入れて出す。
艶々していて真っ黒でふっくら柔らかにできています。
 
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紅白なます
小皿に取り分けて出したかったけど。。。美味しく出来ています。
 
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松前漬け
上にイクラをのせて出しています。
 
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手綱こんにゃく
 
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昆布締めにしたタコ
 
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大山ハムのローストビーフ
 
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11時台に注文していた握り寿司が到着しています。
 
 
他は、ミニトマト2種の盛り合わせ、
食後のフルーツはいちご、柿、キウイ、バナナ。
 
 
子供が5人もいるので、もう大騒ぎでした。要はおねえちゃん(小4)だね。
一緒に遊べて、楽しそうにはしゃぐ子たちの姿を見るのは
とっても嬉しいです。
 
ピアノを弾いたり、絵を描いたり、じゃれあったり、
途中外に出て遊んだりする子供たちもいて、本当に楽しそうでした。
 
昨年は8月に一度、クリスマスの時に一度、外のお店で全員が集まっています。
回数を重ねていくうちに、お互いに親しみを増してくれたらいいな。
 
親同士がそれぞれ子育て・教育等々のいろんな話をかわしているのも、
傍で聞いていて嬉しい。
 
5時くらいにはお開きになりました。
 
 
何回やっても、もっとああすればよかった、という
猛反省ばかりのお節作り、お正月の集まりの準備。。
 
私はいい加減が多くて、これ以上のことは(たぶん)出来ないです。
まあいいや、ってすぐに思っちゃう。
 
でも、こんな感じの家族全員の集まりはやっぱり楽しい。
今出来る範囲でしばらくやっていけたらいいなあと思っています。
 
 

2019年1月 3日 (木)

元日の3食とこの日作ったもの

2019年1月1日
夜更かし朝寝坊の新年のスタート!
 
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ごまめ、黒豆、カズノコ
 
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お雑煮↑↓
 
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晩ごはんの片付けがてら、
元旦の雑煮の支度、使う器等々の準備をしていたので
寝坊したものの、朝はスムーズでした。
が、きれいな澄んだお澄ましになってなかったかも。
 
ダイコン、人参、小松菜、絹さや、三つ葉、鶏肉、シイタケ、梅寿なると、餅
 
私はお餅抜きです。
 
 
 
 
昼ごはんはオットのみ。
 
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ビールのツマミに(生活クラブで購入した)北海八宝漬け
 
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前夜の残りの肉団子を添えたサラダ
 
 
 
 
晩ごはん
 
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ホタテ貝柱のニンニクバター焼き(オット用)
 
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鶏むね水煮とセロリ・カラーピーマン・スナップエンドウの炒め物
ニンニクを効かせた塩味のさっぱり系の中華風炒め物。
とろみをつけています。
 
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ほうれん草
 
上にのせたのは、カツオの削り節ではなくて
マグロの削り節です。
 
12/14に豊洲市場に行ったんですが、その時に購入。
上品な味わい。
 
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朝の雑煮のスープに、素麺を入れてみました。
結構イケる。
 
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栗きんとんを作った時に出た、金時イモの皮を大学芋風にしました。
 
サツマイモの皮を剥く時に、厚めに剥いておきます。
油でからりと揚げて、醤油とメープルシロップで甘みを絡めました。
すごく美味しいです。
有元葉子先生のレシピです。
 
 
 
 
この日作っておいたお節等々(1/2に出すもの)
 
まだ完了してないんですよ。
早く作って置いておくっていうのが、どうも、ね。。。
冷蔵庫も空きがなくて、かなりクルシイ。。。
作ったもの、買った食材の保管場所をどうするかで、毎年悩む。
 
 
豚肉と野菜の煮込みを作りました。
 
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年末に豚肩ロースを2ブロック購入し、塩をして塩豚にしていました。
それを多めのオリーブオイルで、ニンニク5、6個と共に焼き付ける。
 
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皮付きのごろんと大きな人参、玉ネギも焼き付ける。
豚肉の上にのせ、トマトものせて塩を振り、酒を振って蓋をして圧をかけました。
 
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出来上がり!
 
水分は少量の酒のみですが、こんなに水分が出ます。
調味料はオリーブオイルとニンニクと塩のみ。
トマトは旨みと酸味の元なので、マストです。
 
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ブリ照り焼き
小さめにカットし慌てて作ったら、ろくなことがない。。。
 
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エビの旨煮
何でこんなに汁が濁るの。。。
 
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またまた作った枝豆入り肉団子
子供向けに甘酢味ではなくて、醤油とみりんの甘辛団子風の味にしました。
 
 
あー、こんなんで明日は大丈夫か!と思いつつ、
日が変ってだいぶ経ってから就寝。
 
 
 
もう一言!
 
 
元日のテレビ、
 
この日、オットがずっと見ていたのが、「孤独のグルメ
それと 「ワカコ酒
 
 
台所に立ちながら、ちらちら私もずっと見ていました。
元日ロクな番組がない、と嘆いていたオットだったけど、
これは面白くて、もう虜でした。
「孤独のグルメ」は前も見たことがあって、こっそりファンになっていましたが、
「ワカコ酒」は初めて見ましたね。
 
 
連続して数時間やっていたので、かなり楽しめました!
 
 

肉団子と年越しそば/お節作り12/31

年も明け、新年のご挨拶もしておりますが、
昨年最後の日のごはん写真がまだ残っているので、先に載せさせてくださいね。
 
 
12/31の晩ごはん
 
2018年最後の食事ですが、全く普段のと変わり映えせず、なんです。
 
長いこと、12/31の晩はきりたんぽ鍋と数品と年越しそばを作っていたのですが
きりたんぽ鍋は諸々の都合でやめました。
去年も作ってないです。
 
鶏ガラから作る出しも美味しいし、広島出身のオットも大好きなんですが、
ふたりで食べるには量が多く出来過ぎる。
しかも、今は鍋の数が少なくて、やりくりが難しい。
 
 
で、年末に食べるものとは思えないごくごく普通のおかず↓
 
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枝豆入りの肉団子
 
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甘酢あんを絡めました。
 
これは翌日(1/1)も作っています。
1/2に全員が集まるので、その時に一品として。
甘酢あんではなくて、甘みの勝った甘辛あんを絡めました。
 
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お節として作った筑前煮も出しました。
 
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大山ハム・トマト・ミニトマト、赤ピーマン、サニーレタスの盛り合わせサラダ
 
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珍しく鶏肉を入れた年越しそば
 
 
 
夜の紅白歌合戦はほとんど見ませんでした。
白組が勝ったらしいのは分かったけど。。。
 
年が明け、かなり遅くなってから就寝しました。
 
 
 
 
この日作ったもの
 
何だか疲労がたまっている、って言うのは言い訳ですかねー
家事をしてるんですが全くはかどらず、の一日でした。
 
子供家族が元日に来ることになっていたけど、急遽2日になったせいかも。
あっ1日延びた、とすぐにだらけてしまう私であります。
 
 
夕方になってから少しやる気が出たんですが、時間がね。。
切羽詰まらないとやらないタイプ。。
 
 
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海老チリ
今回は玉ねぎとパプリカと枝豆を入れて作りました。
 
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タコの昆布締め
この写真だとよく分からないと思うけど、3段ほど昆布でタコを挟んでいます。
 
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大量に出来上がった筑前煮
 
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ゴボウとコンニャクは別鍋にしておきました。
ゴボウのせいなのか何なのか、
1晩たつと鶏肉とかが黒ずんできて
すごく嫌だったので、今回は別にしておいたらどうか、と思って。
 
 

2019年1月 1日 (火)

どうぞよろしく

2019年、明けましておめでとうございます。
 
今年もどうぞよろしくお願いします!
 
 
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新年向けの適当な写真がなく、新年の(今朝)お膳写真
 
 
あっ。。。。。ヤバ。。。
お椀に私が映ってる。
 
微妙な映り具合。。分からないかも。。
 
 
実はかなりの慌て者です。
 
ごはん写真も相当遅れ遅れの更新。
きっちりやってる(つもりの)所と、ナマケモノの部分が混在しております。
 
こんな調子ですが、
今後ともお付き合いいただけたら嬉しいです!
 
レシピブログのつもりは毛頭なくて、
タイトル通りの、自分のごはん作りのメモです。
ただの素人が自己流でいい加減(良い加減)に作ってる家ごはん、ですから。
時々お出かけ、時々体調、etc.も。
出来るだけ長く続けられたらいいなあと思っています。
 
 
2019年が心身共に元気な1年となりますように。
皆様も私も!!
 
 

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