2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« カマスを焼いて煮物を作る | トップページ | 豚肉と野菜の煮込みと皮のキンピラ »

2019年1月25日 (金)

あんかけ焼きそば

1/23(水)はオットが1泊出張だったので、ごはん写真の続きは翌日の分です。
 
翌1/24(木)は午後から、1月になって11回目のフィットネスクラブへ。
この日はマシンでのwalkingを25分と35分の2回に分け、
間にサーキット(15分)と筋トレ5種を挟んでやったんですが、
連続して60分歩き続けるよりも、疲労を感じることなく、割と調子が良かったです。
大量の汗をかきました。
スタッフさんからあれこれ話しかけられ、ちょっと楽しかったかなー。
前後にストレッチを入れ、この日は2時間20分ほどいて退出しました。
 
少し買い物をして5時頃に帰宅したら、オットが数分後に帰宅。 ありゃ。
慌てますねえ。
 
 
晩ごはん
 
190125d1a500
 
冷凍庫に少しだけ残っていた牛切り落とし肉を解凍し、菜花と炒め合わせました。
出し醤油とみりんで甘辛く。七味唐辛子を振る。
 
これは美味しいねえと言われましたが、
即座に出来るなんてことのない炒め物でも、美味しいと言われるのは嬉しいです。
 
190125d2a500
 
この日は焼きそばにしようと思って、ジムの帰りに
2玉いりの生麺1パックを購入していました。
 
1分茹でて、しっかり水切りして全体に軽くごま油を絡め、
ごま油を入れたフライパンに大きく広げて、焦げ目がつくように両面を焼きました。
 
別途、具材を炒める。
豚肉、野菜(キャベツ、白菜、ピーマン、赤ピーマン、ネギ、シメジ)
 
味付けは、出し醤油とオイスターソース、鶏ガラスープ素、酒、塩、こしょう
 
炒め過ぎないように炒めてから、薄くとろみをつけ、
焼いた麺の上に全部のせて、麺を軽くほぐして馴染ませる。
 
190125d2b500
 
麺は2玉ですが、びっくりする位の量の焼きそばが出来上がりました。
野菜がすごく多いです。
オットは、あんかけ焼きそばのとろみあんが多いのは好まないので、
具は多いけど、とろみあんの量は少なめに作りました。
 
ソース焼きそばの蒸し麺ではなくて、中華料理屋さんで使うような麺を
軽く茹でてからしっかり焼いて使っているので
とても香ばしくて美味しかったです。
食べ過ぎました。
 
190125d2e500
 
大皿1枚と小皿10枚をセット購入した、35年ほど使っている民芸風の食器。
いまだに健在。気にせず使えます。
 
190125d3b500
 
ワカメ、小ネギ、豆腐の味噌汁
 
 
せっかくしっかり運動して、帰宅直後は1キロ体重が減っていたのに
いつになく炭水化物を摂り過ぎて、運動が「無」になってしまいました。
 
 

« カマスを焼いて煮物を作る | トップページ | 豚肉と野菜の煮込みと皮のキンピラ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

麺もの」カテゴリの記事

野菜たっぷり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« カマスを焼いて煮物を作る | トップページ | 豚肉と野菜の煮込みと皮のキンピラ »