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2019年1月 3日 (木)

元日の3食とこの日作ったもの

2019年1月1日
夜更かし朝寝坊の新年のスタート!
 
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ごまめ、黒豆、カズノコ
 
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お雑煮↑↓
 
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晩ごはんの片付けがてら、
元旦の雑煮の支度、使う器等々の準備をしていたので
寝坊したものの、朝はスムーズでした。
が、きれいな澄んだお澄ましになってなかったかも。
 
ダイコン、人参、小松菜、絹さや、三つ葉、鶏肉、シイタケ、梅寿なると、餅
 
私はお餅抜きです。
 
 
 
 
昼ごはんはオットのみ。
 
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ビールのツマミに(生活クラブで購入した)北海八宝漬け
 
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前夜の残りの肉団子を添えたサラダ
 
 
 
 
晩ごはん
 
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ホタテ貝柱のニンニクバター焼き(オット用)
 
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鶏むね水煮とセロリ・カラーピーマン・スナップエンドウの炒め物
ニンニクを効かせた塩味のさっぱり系の中華風炒め物。
とろみをつけています。
 
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ほうれん草
 
上にのせたのは、カツオの削り節ではなくて
マグロの削り節です。
 
12/14に豊洲市場に行ったんですが、その時に購入。
上品な味わい。
 
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朝の雑煮のスープに、素麺を入れてみました。
結構イケる。
 
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栗きんとんを作った時に出た、金時イモの皮を大学芋風にしました。
 
サツマイモの皮を剥く時に、厚めに剥いておきます。
油でからりと揚げて、醤油とメープルシロップで甘みを絡めました。
すごく美味しいです。
有元葉子先生のレシピです。
 
 
 
 
この日作っておいたお節等々(1/2に出すもの)
 
まだ完了してないんですよ。
早く作って置いておくっていうのが、どうも、ね。。。
冷蔵庫も空きがなくて、かなりクルシイ。。。
作ったもの、買った食材の保管場所をどうするかで、毎年悩む。
 
 
豚肉と野菜の煮込みを作りました。
 
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年末に豚肩ロースを2ブロック購入し、塩をして塩豚にしていました。
それを多めのオリーブオイルで、ニンニク5、6個と共に焼き付ける。
 
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皮付きのごろんと大きな人参、玉ネギも焼き付ける。
豚肉の上にのせ、トマトものせて塩を振り、酒を振って蓋をして圧をかけました。
 
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出来上がり!
 
水分は少量の酒のみですが、こんなに水分が出ます。
調味料はオリーブオイルとニンニクと塩のみ。
トマトは旨みと酸味の元なので、マストです。
 
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ブリ照り焼き
小さめにカットし慌てて作ったら、ろくなことがない。。。
 
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エビの旨煮
何でこんなに汁が濁るの。。。
 
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またまた作った枝豆入り肉団子
子供向けに甘酢味ではなくて、醤油とみりんの甘辛団子風の味にしました。
 
 
あー、こんなんで明日は大丈夫か!と思いつつ、
日が変ってだいぶ経ってから就寝。
 
 
 
もう一言!
 
 
元日のテレビ、
 
この日、オットがずっと見ていたのが、「孤独のグルメ
それと 「ワカコ酒
 
 
台所に立ちながら、ちらちら私もずっと見ていました。
元日ロクな番組がない、と嘆いていたオットだったけど、
これは面白くて、もう虜でした。
「孤独のグルメ」は前も見たことがあって、こっそりファンになっていましたが、
「ワカコ酒」は初めて見ましたね。
 
 
連続して数時間やっていたので、かなり楽しめました!
 
 

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