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2019年2月の20件の記事

2019年2月27日 (水)

バスツアーで房総へ

2/13(水)オット、九州と広島に1泊で出張に出かけました。
1泊なので翌日夜には戻ります。
 
わざわざ九州まで行き、
しかも翌日昼には広島にも寄るのに、たった1泊とは。
もったいない気がするが、遊びに行くわけではないのでそんなもんかな。
 
で、もっと前から予定されていたと思うのに、
私が言われたのが1週間ほど前。
 
う~ん、どうしようか、
いつものようにフィットネスクラブで運動しても、一日は終わるが
滅多にないチャンスだし、どっかに行ってみようか、どうしようか。。。
 
迷ったけど、ふと思い立って
クラブツーリズムのHPを検索したところ、
都合よく2/13出発の日帰りバス旅行をひとつ発見しました。
 
なんと、残1!!
しかも、集合時間が11時!!
 
さあ申し込みしなさい、と言ってない?!言ってるよねっ♪
 
 
「2つの魅力な食べ放題!千倉のお花畑の鑑賞も
サザエ・ホタテ等海鮮浜焼き&イチゴ狩り食べ放題
約250万球のきらめき!東京ドイツ村イルミネーション」
 
 
こんな長いタイトルのツアー、申し込みましたよ。
最後に東京ドイツ村に行くので、帰りは夜だけど、私的には本当に好都合です。
 
 
 
朝8時、オットを送り出し、手早く台所片付け・掃除・洗濯も済ませて、いざ出発。
丸ノ内鍛冶橋駐車場へ向かいました。
(初めての場所です。なるほど~こんなところがあったんだね、と思う。)
 
前の2か所で参加者の半分以上が既に乗車しているバスが、
11時にこの鍛冶橋駐車場へ到着。
 
ここで他の参加者と共に乗り込んで、いざ出発!
 
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この日おひとり様だったのは私一人だったみたい。
はあ~~そうなんだ、と思う。
 
でも全く大丈夫でした。
他の方たちともすぐから話が弾み、本当に楽しい一日でしたから。
 
 
首都高を走り、東京湾アクアラインを走り、バスは進む!
 
君津の「四季の蔵」でお買い物。
 
続いて、冨浦の「道楽園」にある「海女小屋」さんで、海鮮のお昼ごはん
 
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ここです↑
 
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1時間の時間制限があるけど、食べ放題なのよね。
 
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ハマグリもサザエも♪
 
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牡蠣もホタテもある♪
 
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貝類は汁が熱い飛ぶらしいので、こんな感じにして焼きます。
右だけが私の分。左はお隣さんの分。
 
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モリモリにして焼いておりますが、これは全部お隣さんのもの。
写させてね、とお願いしました。
私は上写真の分を焼いただけで、それ以上は食べられませんでした。
 
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海鮮丼も各自好きな具材をのせて。
これは私のです。
 
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海鮮丼の酢飯は、こんな機械に入っていました。
見たことなかったので、思わずパチリ。
私は酢飯は最小量の50gにしました。
 
他に、野菜・海藻、フルーツ、デザートのスィーツもありましたね。
野菜と海藻を頂きました。
 
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この「道楽園」の中には、他にもいくつもお店があり、↓こんな魚屋さんも。
 
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種類も多く、すごく安かったですね。
冷蔵物は持って帰るのがはばかられたので、見て回っただけです。
 
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続いて、いちご園へ。
こちらも食べ放題!(30分)
 
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こんな↑種類が食べごろでした。
一番奥にある「白雪姫」を目指して、皆さんが進んでいくので
私も後を追いました。
 
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滅多に食べられない「白雪姫」。初めての「白雪姫」
 
海鮮丼や浜焼きはたくさんは食べなかったけど、
イチゴは「もう十分!」と思うほど、大量に食べました♪
 
「白雪姫」はほんのりとピンク色になったら、熟しているとのこと。
表面は柔らかめで食べやすく、すっきりとした甘さ。
美味しくて珍しくて、私はとても気に入りました。
 
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バスは更に走り、千倉のお花畑へ。
 
ここでお花を買っている人もいましたが、私は眺めて終わり。
ただ、農家の人が出している小店で、
朝採りの超新鮮なスティックブロッコリーと菜花を購入しました。
各200gあり、100円という安さでした。
 
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バスは更にまた走り、あたりはどんどん暗くなり、東京ドイツ村へ到着!
 
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展望台からの眺め
 
途中でもそうだったけど、この東京ドイツ村でも
「ひとりだったら私たちと一緒に回りましょうよ」と言って下さる方がいて
温かい気持ちになりました。
 
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展望台のある場所では↑こんなのをやっていましたが
帰りの時間とかち合うので、残念ながら入りませんでした。
 
 
バスは帰路へ。何だかあれこれ盛りだくさんの、お得なツアーだったように思います。
 
夜8時半過ぎにバスは東京駅に到着。私はそこで下車しました。
 
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夜の東京駅
 
しばらく前に工事が完了し、東京駅丸の内には、広大な広場が出来ています。
こんな時間に、あちこちにひとかたまりの集団になった人々が。。
 
と思ったら、外国人旅行者の一団でした。
KITTEを背にして、集合写真を撮っている一団もいました。
 
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左はKITTE、右は丸ビル
 
夜の丸ノ内を見ることも滅多にないので、ちょっと嬉しい。
 
 
 
 
この日のお買い物↓
 
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上: イワシバーグ5個入り
バス内の販売で500円でしたが、これは特別割引値段だったみたい。
とても美味しかったので、2パック購入すればよかった、と後で思いました。
 
下: 3パックで1000円でした。
 
他には、千倉で購入した野菜(スティックブロッコリ―と菜花)計200円。
 
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↑これはこの後、丸の内の地下にある「のもの×紀伊国屋」に立ち寄り、購入したものです。
 
左のキャラメルアーモンドプラリネがすごく美味しかった♪
 
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↑こんなのです。
 
次回また丸の内に行ったら、もう一度買いたいな。
あるといいですけど。
 
 
帰宅は夜になりましたが、一日中わくわく気分で本当に面白かった。
ひとりで何やってんだろ、とも思うけど、
こうやって思い切って出掛けて楽しめるなんて、悪くないなと思います。
 
 

詐欺メール

たった今スマホを開けたら(半日ほったらかしだった)
こんなのが↓
 
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おーーーっ!!詐欺メールだ。
 
皆様もどうぞお気を付けて。
うっかり電話番号に触れないように。
 
さっさと削除しましょう。
 
 

2019年2月26日 (火)

牛すね肉のスープとペンネ/初めて走る

2/10(日)
午後からフィットネスクラブへ。
間が3日空いてしまいました。 2月5回目。
ストレッチ→マシンでのwalk47分(7000歩ほど)→筋トレマシン3種→ストレッチ
ごはん写真撮らず。
 
 
 
 
2/11(月)
午後からフィットネスクラブへ。2月6回目。
いつものように、ストレッチ→マシンでのwalk45分→筋トレマシン3種→ストレッチ
 
11月から始めたフィットネスクラブですが、
今までランニングマシンでは歩くばかりでした。(けっこうな速足ですよ)
この日、初めてちょっとだけ走ってみました。7.5km/h
でもほんのちょっと。試しで。
速足だったとは言え、歩くのと走るのとでは全然違うんだと思いしりましたね。
体が重ーい
2分が限度ってところ。
肝心なのは、走ろうという気持ちが出たことですかねえ。
最初の1歩、だね。
ごはん写真撮らず。
 
 
 
 
2/12(火)
同じく、午後からフィットネスクラブへ。2月7回目
ストレッチ→walk15分(2000歩)→ヨガ教室1時間→walk25分(3700歩)→筋トレマシン2種→ストレッチ
先週に引き続き、ヨガ教室に出てみました2回目。
ランニングマシンでのwalkingの途中、この日もrunにトライしてみましたが、
やっぱり走るのって、とっても大変。
1分がものすごく長い。体が重いのがよくわかる。
こんなに肉がついてちゃダメだなと思う。
まわりで走っている人はほぼ全員、身体が絞られて、細いもんね。
すごいねえ。
また次回挑戦します。少しずつやっていこうと思う。
 
 
晩ごはん
 
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運動の帰りにスーパーで牛すね肉を買ってきました。
 
塩を振り、オリーブオイルで焼く。ニンニクも。
 
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肉とニンニクを取り出し、玉ネギ、人参も焼く。
 
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全部を鍋に戻し入れ、トマト・ミニトマトを入れて塩と胡椒を振る。
 
料理酒をたっぷり注いで、圧をかけて煮る。
 
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とろりとなりました。
 
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牛すね肉・玉ねぎ・人参のスープの出来上がり。
 
塩と胡椒と酒とトマトとにんにくが調味料です。
これだけでとっても美味しくなる。
 
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すね肉の繊維がほどけて柔らかく食べやすい。美味しいです。
 
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サラダ
鶏むね肉の水煮があるので、極薄にスライスしました。
サニーレタス、ミニトマト、ブロッコリスプラウト
 
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ペンネ
 
玉ネギ、ベーコン、シメジをバターで炒めて牛乳でさっと煮てソースを作り
茹でたてペンネを和えました。塩、こしょう、パセリ
生クリームじゃなくても、とても美味しく出来上がりました。
 
 

2019年2月25日 (月)

新宿南口のサザンタワーでお祝い

2/9(土)お昼にJR新宿南口で娘一家と待ち合わせをしました。
 
小6の孫娘が中学受験を終え、無事に行き先が決まったのでそのお祝いです。
南口から横断歩道を渡って直進した先にあるサザンタワー
その20Fにあるレストランへ。
久々のサザンタワー。10年は来てないです。
 
以前は「トライベックス」と言う名前だったのに、
長い間ご無沙汰しているうちに
お店の名前が「サザンタワーダイニング」に変わっていました。
 
ホテルのフロントは以前は静かで落ち着いているイメージがあったのですが、
今は外国人のお客様が増えている様子で、その大賑わい振りにもびっくり。
 
レストランは以前も場所柄、予約必須でしたが、
この日も満席になっていました。
内装は一部は以前と同じ雰囲気を残していましたが、
名前の変更と共に改装されていましたね。
眺めが素晴らしいです。
 
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前菜
 
この日のメニューは、前菜、魚、肉、デザートで全てプリフィクスです。
それぞれの選択肢の中から好きなものを注文しました。
 
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私の隣に座った小学6年生のお魚のプレート
 
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オットのお肉のプレート。鴨肉をチョイス。
食べやすくソフトで美味しかったようです。
 
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私のお肉はオーストラリア産の牛フィレ肉。
 
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小学4年生のデザートはカボチャのプリン
 
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私のデザートは洋ナシコンポート
 
久々に外の食事を楽しみました。
 
 
マジメで頑張り屋のたまたん。もう中学生になるんだね。
色々大変だったとは思うけど、最後までめげずに元気に前向き。
とても感心でした。
 
頭はとてもいいはずなのに、勉強嫌いで受験から逃げて、
中学受験の時も大学受験の時もまるで頑張らなかったママが、
結婚して教育ママになるなんて。子供にしっかり勉強を教えているなんて、
私たちにはびっくり仰天の状況でしたね。大笑いです。
たまたんは
「みんなにママよりずっとえらい、と言われる」
と言っているのが、何とも笑えます。
 
この日は、進学する中学校の制服等々の注文があるので、
この後、全員で新宿東口方面に皆でのんびり歩いて行きました。
制服や鞄を目にすると、
あの赤ちゃんがもう中学生なんだなあと感慨深いです。
 
進学先は家からなるべく近いところ、ということで考えたようで
色々と悩ましいところはあったかと思うけど、
電車(中央総武線)が事故や雪等々でよく止まったりすることを考えると、
よい選択だったのでは。
都内の朝の電車は超満員で、それも避けたいと感じたらしい。
幼稚園で仲良しだった子が、同じ学校に通うことになったのも分かりました。
 
中央総武線は、なんと今朝は電気系統の事故で止まり、
大学受験生が大変なことになっていたようです。
よりによって受験日にストップするなんて、本当に気の毒でした。
 
 

2019年2月24日 (日)

日生劇場「ラブ・ネバー・ダイ」2/8

2/8(金)都民劇場の会員なので、半年に5回、超格安のお値段で観劇に行くことが出来ます。
この日のお昼、日比谷の日生劇場へ行きました。
 
これ↓です!
「オペラ座の怪人」の10年後を描いたミュージカル
 
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日生劇場 「ラブ・ネバ―・ダイ」 1/15(火)~2/26(火)
 
 
2/8(金)のキャスト
ファントム:   市村正親
クリスティーヌ: 濱田めぐみ
ラウル・シャニュイ子爵: 田代万里生
メグ・ジリー:  夢咲ねね
マダム・ジリー: 香寿たつき
グスタフ:  大前優樹
 
 
日生劇場だから当然なんですが、最高とも言える俳優陣!
これは本当に凄い舞台でした。
私がこれまで見た舞台で、トップ3に入ると思う。
 
都民劇場が席をまとめて取っているせいなのか、格安なせいなのか
ほぼ一番後ろだったのは残念だったけど
それでも舞台を楽しむのに大きく影響するわけではないので
この舞台のすごさを十二分に味わえました。
 
他のミュージカルと比べても、
歌唱力が問われる比率が圧倒的に大きいと思われるこの「ラブ・ネバー・ダイ」。
舞台の華やかさと妖しさ、俳優陣の歌唱力と演技力、ストーリー展開、オーケストラの迫力。
他を圧倒していると感じました。
市村正親さん、パワーアップしてる。凄い人だとあらためて思いましたね。
終わって、立ち上がり拍手し続けました。
 
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この日の子役の大前優樹くん(↑左)
目の大きな可愛い男の子です。
天使のように澄んだのびやかな歌声と演技力に感動しました。
この先どんなすごい俳優さんに成長するんだろう。楽しみになりました。
 
 
 
 
日生劇場を出て、そのまま銀座方向に通りを進み、
泰明小学校の向かい側にある「AUX BACCHANALES(オーバカナル)」へ。
夕刻ですが、お昼をまだ頂いておりません。
 
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泰明小学校が見える窓際の席に座る。
「140周年祝」の文字が見えます。
 
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ラベンダー風味をプラスしたペリエを注文
 
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お腹は空いていたけど、たくさん食べる気はなかったので
ガレットを注文してみました。
 
フランスパンもついていたんですが、全部は食べられず。
 
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オシャレなカフェで外を眺めながら軽食をとるって、滅多にないことです。
美味しいとかよりも、それ自体が楽しかった。
 
オットはこの日は会食があり晩ごはんは要らず。
これが私の夕飯となりました。
 
 

鰆照り焼きと大豆入りのスープ

2/7(木)帰宅後の晩ごはん
 
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鰆と玉ねぎをフライパンで照り焼き風に焼きました。
さっとゆでた菜の花を添えました。
玉ねぎは先に時間をかけて火を通していたので、柔らかく甘みが出ています。
 
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テーブルフェスタで購入したお皿はこれなんですよ。
 
なんてことのない、小さめ楕円のお皿だけど
深さがあるので、カレーやスープやパスタ等々にも使えそうだなあと。
 
2枚だけ。
食器棚が小さいのでたくさんは買えないし、たくさんの枚数はもう要らない。
 
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人参と大根と茹で大豆のスープを作りました。鶏ガラスープ。
カットしたミニトマトも入れたので、酸味と旨みがプラスされて、とても美味しい。
大豆は、ポットを使って簡単に茹で大豆にしています。
 
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大山ハムのミートローフと赤黄ピーマンを炒める。塩、コショウ、スープの素
ブラウンエノキタケも炒めて、ごく薄く出し醤油で味付けし、添える。
 
 
 
 
堀ちえみさんの手術が終わったようですね。
あれこれのことに泣けてくる。
術後、目が覚めてからの痛み等々が大変かと想像しますが、
でも、時間が徐々に徐々に解決してくれるはず。
痛い苦しいはずっと続くわけではない。
病気との長い闘いの始まりかもしれないけれど、
これから更なる幸せもたくさん見つけるはず。
これまでのこと、これからのことそのものが
ご本人を支える大きな力になっていくはずだと思っています。
 
 

2019年2月23日 (土)

東京ドーム「テーブルフェスタ2019」

2/7(木)東京ドームで開かれていた「テーブルウェア・フェスティバル2019」に行ってきました。
 
会期は2/3~2/11だったので、もうとっくに終わっております。
今頃アップです。
 
一部ですが、さっくりと載せさせてくださいね。
 
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最初に入った「German Tableware ~Traditional & Modern~」
 
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(マイセン)
 
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(マイセン)
 
ティーポット、クリーマ、シュガーポット
これいいなあ、と思いましたが、なんせお値段がねっ!
 
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(ベルナルド)
 
↑「Botanial Table~ナチュラルな暮らしを愉しむ~」のコーナー
食器も素敵だけど、お花の設えがオシャレだったのでパチリ。
 
↓こちらも。
 
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(ヘレンド)
 
 
 
↓各界の著名人による「テーブルセッティングによる食空間提案」は
毎年とても興味の湧くコーナーです。
 
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ゆうこりんの作ったお部屋は、傍らから
「ゆうこりんらしいね」と好感度の高い声が聞こえてきました。
温かい雰囲気で、私もそう思いました。
 
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↑↓これが小学2年生の絵なの!?とびっくり。
石坂浩二さん、小さい頃からこんなに上手だったんですね。
 
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写真と生の植物が合体!!
インパクトあります。
 
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ゆっくりはできなかったので、一部パスしてしまったところはありましたが
せっかくなので、白いお皿を2枚購入して帰宅しました。
飾りのないすっきりとした小さな楕円のお皿です。
後で食卓に登場します。
 
ちなみに、前記事のブリがのっかっている長方形のお皿は
去年のテーブルフェスタで購入したお皿なんですよ。
(あっ。。一昨年かも
 
 
この日の帰宅後の簡単な晩ごはんは次で。
 
 

2019年2月22日 (金)

ブリ照り焼き

2/6(水)この日も午後からフィットネスクラブへ。2月4回目。
ストレッチ→walking 45分(約6100歩、距離約4.6km)→筋トレマシン3種→ストレッチ
1時間半で退出。
 
前日のヨガでの筋肉痛、少々あり。
他では使っていない色々な筋を、まんべんなく伸ばして使ったって気がしてます。
2日ほどで筋肉痛はなくなりましたが。
ヨガ教室では最後の方は室内を暗くし脱力・瞑想状態になりました。
精神安定、リラックス出来るのもいいかも。
まだ初日でよくわかってないけどね~  語るには早すぎ。
 
 
晩ごはん
 
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ブリ照り焼き(千切りショウガ)
オットに2切れ、私は1切れ。
 
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豚肉とヒラタケをポン酢とみりんと出し醤油で焼きました。
サニーレタス、ブロッコリスプラウト、トマト
 
他は、塩鮭3切れ、前夜の残りの中華風炒め物、雑穀ごはん、みそ汁を出しています。
私はブリとヒラタケ少々を食べただけで、他はオット一人で食べきりましたね。
 
 
こうやって写真をみるにつけ、
めちゃめちゃ簡単な晩ごはんだったなあと、恥ずかしい。
午後から運動に出掛けると、夕方の時間のやりくりが非常に大変。
晩ごはんを作る時間が・・・
 
 
この翌日2/7は、東京ドームへ「テーブルフェスタ」を見に出かけました。
翌々日2/8は、日比谷の日生劇場へ。
 
 

2019年2月21日 (木)

小鍋と炒め物

2/5(火)午後からフィットネスクラブへ。2月3回目。
この日のお昼、顔なじみになった人と受付でばったり。
「1時20分からのヨガ一緒にやろうよ。チケットもらって!」と強く誘われ、
その場の勢いで、受付からヨガチケットを受け取ってしまいました。
ヨガは人気なので、定員50人のチケット制です。
初めて参加してみました。
 
案外ビビりな私でありまして、恐る恐るスタジオへ。。
声かけてもらわなかったら、やらなかったかも。
でも初心者にも丁寧に対応しているようで、心配する必要なかったです。
無理せずに自分の出来る範囲でやればいいんですよね。
とても楽しかったし気持ちよく出来ました。
翌日から数日、身体のあちこちの筋肉が微妙に痛かったのも、
やってよかったなあと思えました。
 
ストレッチ→walking 20分弱→ヨガ1時間→walking 40分弱→筋トレマシン3種→ストレッチ
3時間20分で退出。
 
 
 
晩ごはん
 
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オット用の小鍋
むきエビ、ホタテ貝柱、焼き豆腐、ヒラタケ、エノキタケ、菜花、鶏肉
出し、白だし、酒
 
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前日の肉団子、たくさん作っていたので野菜と一緒に炒め物にしました。
 
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ごま油、ニンニク、玉ネギ、レンコン、
黄・赤ピーマン、セロリ、ブロッコリ、スナップエンドウ
肉団子
甘酢、みりん、出し醤油、豆板醤、コショウ、水溶き片栗粉
 
 

2019年2月20日 (水)

大根やレンコンを入れてミネストローネ&レンコン入り肉団子

2/4(月)この日もフィットネスクラブへは行きませんでした。
お昼から久々に池袋の東武デパートへ行ってみました。
 
数点買い物をし、お昼を食べていなかったのでたまにはいいかなあと
地下のチョップドサラダの専門店で「ハーフサラダセット」なるものを注文してみました。
もう2時半。おなかが空きました。
 
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さらりとしたミネストローネ、半量のサラダ(チキンと豆腐がトッピング)とドレッシング、ドリンクがセットになっていました。
始めて頂きました♪
 
 
 
帰宅後、そうだ、晩ごはんにミネストローネ作ろう!ということで
 
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有り合わせですが、具たくさんのミネストローネを作りました。
 
オリーブオイル、ニンニク、ベーコン、玉ネギ、人参、レンコン、大根、シメジ、インゲン、大豆、枝豆
鶏ガラスープ、トマトジュース、トマト、酒、塩、こしょう
 
大根もレンコンも入れておりますよ。
大豆は、毎日食べているのでポットで作った茹で大豆を常備しています。
枝豆は昨秋のむき枝豆を大量に冷凍しています。
 
トロトロに煮込みましたよ。
 
ペンネを入れようと思ったけど、一緒に煮こむと
鍋に残ったペンネがぶよぶよになってイヤなので
別鍋でスープで煮たペンネを、適宜それぞれの器に加えています。
 
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すごく美味しく出来上がりました。
 
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みじん切りのレンコンと玉ねぎを入れて、肉団子をたくさん揚げました。
サニーレタス、ミニトマト、焼き豚と盛り合わせる。
 
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牡蠣をショウガを入れて甘辛く煮ました。
オットのビールのツマミに。
 
出し醤油、みりん、オイスターソース
 
オイスターソースも入れてダブルの牡蠣ですかねー
ちょっとしょっぱかったかも。
 
 
私はお昼が遅かったので、晩ごはんは少量だけです。
 
 

パスタとサラダだけで晩ごはん

2/3(日)3連続で運動をしたので、この日はフィットネスクラブへは行かず。
オットも「今日は行かない」ってことで。
私はクリーニング屋さんだけに行きました。
 
 
この日の3食目、晩ごはんは超簡単
週末だからまあいいか。これで勘弁して~
 
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スライスレンコンも入れて、
ベーコン&野菜を炒めて具たくさんのトマトソースを作りましたが
市販パスタソース(サンクゼール、あさりとニンニクのトマトソース)も加えました。
 
ベーコン、ニンニク、玉ネギ、レンコン、ブナクィーン、
トマトジュース、鶏ガラスープ、酒、塩、こしょう、サンクゼールのトマトソース
パルメザンチーズ
 
パスタはディチェコのリングイネです。
 
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スープは頂き物のレトルト高級スープ
1パックだけだったので、オットに進呈しました。
 
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簡単な盛り合わせサラダ
サニーレタス、トマト、焼き豚、サバ缶
 
 

ワンプレートの盛り合わせカレー

2/2(土)午後からオットと二人でフィットネスクラブへ。2月2回目
ストレッチ→walking30分(4100歩)→15分のサーキット→筋トレマシン2種→ストレッチ
1時間20分で早々に退出。
 
 
晩ごはん
 
何だか疲れてあれこれは作れない。
カレーにしました。
 
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ワンプレートに盛り合わせるつもりで、マイタケとブロッコリをフライパンで焼く。
オイスターソース
 
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豚スライス肉のカレー。ごはんは雑穀ごはん
オット用のお皿です。
 
ごはんは少なく、ときっぱりと言われたので、本当に少ししかのせていません。
オットは後でお代わりしましたけどね~
 
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昨日2/19の夕方、外出から戻って5時のニュースを見ていたら
堀ちえみさんのニュースが流れました。
なんてことだろう。
ブログで明かされたお嬢さんとのやり取りに泣けました。
ステージ4は末期がんのことではないです。
それにガン治療はどんどん進んでいます。
あれこれ大騒ぎせずに静かに見守ってあげて。
 
 

2019年2月19日 (火)

サバと炒め物

2/1(火)午後からフィットネスクラブへ。2月1回目
ストレッチ→walking 45分(約6000歩)→筋トレマシン2種→ストレッチ
1時間半で退出。
 
病気発覚以来、専用ノートに病院での先生とのやり取り・諸々の記録、毎日の体温・体重、日々のことをメモしています。
もう体調は良いので体温は計っていませんが、体重は毎朝計って記録しています。
(太るとアブナイので、書いて体重管理。 でも書いたからって痩せるわけではないね。
ノートにフィットネスでのこともちゃんと残しているので、こうやって書けるわけです。
 
 
晩ごはん
 
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サバに片栗粉をまぶして揚げ、醤油・みりんの甘辛味を絡める。白髪ねぎ。
サバ等々の青魚の回数は増やしたい。
 
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絹厚揚げをスライスして、肉は入れずに、
タケノコ水煮、菜花、シメジと一緒に炒め合わせました。とろみをつけました。
味付けは、出し醤油、みりん、甘酢、豆板醤、ニンニク
 
ほんのりと甘酸っぱく、ほんの少しピリ辛味ですが、
優しい味わいで、ヘルシー感があって美味しかったです。
 
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サニーレタス、ミニトマト、焼き豚の簡単な盛り合わせ
 
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豆腐、ワカメ、ネギ、すりごまの味噌汁
 
毎日簡単。。
あらためて写真を見ると、やっぱりブログアップを躊躇したくなるねえ。。
 
 

2019年2月18日 (月)

肉巻きと焼き野菜の大皿

1/31(木)午後からフィットネスクラブへ。1月16回目。
ストレッチ→15分のサーキット→walking 35分(5000歩/3.6km)→筋トレマシン3種→ストレッチ
1時間50分で退出。
 
 
11月から始めたフィットネスクラブですが、
月15回通えたらいいなと思っていたので、11月、12月、1月と
3か月間クリアできてよかったです。
11月は18回、12月は15回、1月は16回。
長時間はやらないけど、回数は目標達成しました。
毎度しっかりと汗をかいています。(速足のwalkingで汗だくになってる)
まだ3か月とは言え、正直、続くとは思ってなかったです。
 
途中で怠け心が出ることなく、この調子で続けられますように。
で、更に
ランニングマシンで歩いてるので、ちゃんと走れるようになろう!
筋トレはすこしやってるけどまだまだだから、少しずつ増やしてもっと筋肉つけよう!
なーんちゃって。
 
無理せずそこそこ頑張ろうと思います。
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
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豚スライス肉で切った芹を巻いて焼きました。
野菜も焼いて、付け合わせます。
 
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玉ネギ
 
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シメジ
 
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人参、サツマイモ、ニンニク
写真はないけど、赤パプリカも。
 
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盛り合わせて、出し醤油+みりん+オイスターソースのタレをかけ回しました。
 
作ったのは、この大皿だけ。
 
他は、前夜のおでん。
雑穀大量の雑穀ごはん、納豆、味噌汁。
 
 
フィットネスへ行くのはいいけど、
夕刻、時間が押してきて、料理がますます簡単になってきたかも。
 
せっかく運動したのに食べ過ぎては、元も子もないので
ちゃんと考えて食べようと思っております。
が、帰宅直後は腹ペコ状態。
晩ごはん前なのにうっかり色んなものを食べちゃったりして、
作ったものを自分がまるで食べられない時もあります。
気をつけねば。
 
 

2019年2月17日 (日)

何かが足りないおでん1/30

1/30(水)は、久々に会った妹と一緒に「庭のホテル」でランチを頂き、
東京ドームでのキルトフェスタに出掛けました。
 
 
帰宅後のこの日の晩ごはん
 
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妹とお昼に待ち合わせしていたので、朝のうちにおでんを仕込んでいました。
具材はおでん的には十分じゃなかったけど、
まあヨシとするか。
 
事前にこれを作っていなかったら、晩ごはんは間に合わなかったかも。
 
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朝からやっていたので、味が染みて美味しくなっていました。
 
でもオット、「何か足りないね」と。
「コンニャクもないの?」と言われましたよお
そうなんですよね。コンニャクを忘れてました。コンニャクだけじゃないけど。
ガマンして、としか言えませんね。
 
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鶏ミンチで作ったつくねを焼いて甘辛味にし、
キャベツとヒラタケとミニトマトを焼いて盛り合わせました。
味付けは、出し醤油、みりん、オイスターソースです。
 
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帰宅途中に購入した巻きずし↑↓
 
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巻き寿司は私は一切れだけ頂きました。
お昼を沢山いただいたので、晩はそんなに食べられなかったです。
 
 

東京ドームでのキルトフェスタ1/30

1/30(水)前記事&前々記事の通り、
この日は妹と一緒に、水道橋東口からちょっとのところにある
庭のホテルの「縁(ゆくり)」で和食のお昼をいただき、
その後、東京ドームで開かれていたキルトフェスタへ行きました。
 
 
第18回 東京国際キルトフェスティバル
2019/1/24~1/30
 
 
この日が最終日でした。
私的に一番楽しみにしていたのは、やっぱり三浦百恵さんの作品でしょうか。
行ったり行かなかったりの東京ドームでのキルト展ですが、
何度か行って、最初に見た百恵さんの作品が
どんどん進化しているのを感じるのは興味深いです。
 
 
特別企画として、4人のキルト作家さんがそれぞれに
印象派の画家をキルトで演出しているのも見どころのひとつでした。
 
↓鷲沢玲子さんのモネの庭
鷲沢さんは百恵さんのキルトの先生ですね。
 
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↑左側のアヤメのキルトは百恵さんの作品
 
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百恵さんの↑写真と↓作品の前には行列が出来ていました。
行列には並べなかったので、残念ながら正面からは撮れません。
百恵さんの笑顔、輝いてますね!
 
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テレビでキルト展が紹介された時には、
この百恵さんの作品も取り上げられていました。
優しい色使いで素敵です。
もっと近くで見たかったです。
 
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↑キャシー中島さんのコーナー
お得意のハワイアンキルトはもちろん素敵ですが
ゴーギャンの作品を模したキルトが見ごたえがありました。
 
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↑ゴッホのひまわりをイメージした、阪本あかねさんの作品
生地と色の選択が素晴らしいです。
テレビでご自身の作品について解説されているのを見ました。
 
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↑↓斉藤謠子さんの「ハウス」
 
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↑この方はセシール・フランコニィーさんでしょうか。
パンフレットで確かめて書いていますが。
作品の色使い、使っている生地が独特で、見とれるほど本当にステキでした。
 
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↑↓日本キルト大賞を受賞した作品「朱の慶び」
 
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素晴らしいですね。さすが大賞、と思いました。インパクトあります。
 
 
見て回るだけなのに、本当にくたびれました。
コンテストの作品もたくさんあったのですが、
喫茶コーナーでコーヒーを注文してひと休みしました。
 
こういう手仕事を続ける人達って本当にすごいなあと、ただその一言です。
私はコツコツやるのは苦手なので、
こうして素晴らしいものを見せていただくだけでいいかな。
 
 

2019年2月16日 (土)

庭のホテルでのランチ

1/30(水)相当の久しぶりですが、妹に会いました。
 
前回会ったのは1年も前。
昨年1月下旬に手術で入院した際、お見舞いに来てくれました。
その時以来かな。
 
今回は、頂き物ですが
東京ドームでのキルトフェスタのチケット2枚があり、
面倒ぐさがりの私はチクチクはしないけど、妹は洋裁をするので
一緒に行かない?と誘ってみたわけです。
 
この日は妹は午前中仕事があり、12時15分にJR水道橋駅東口改札で待ち合わせ。
キルトフェスタに行く前に、
水道橋の駅(東口)からほど近い「庭のホテル」でお昼を食べようという算段。
 
庭のホテルはコンパクトながらオシャレなホテルです。
ホテル内の和食のお店「縁(ゆくり)」に行ったことがないので
今回、ワンドリンク付きでデザートがグレードアップされた
お得なランチをネット予約しておきました。12時半。
 
私の髪、くるんくるんです。妹はびっくりしたようでした。
かなり強いパーマをかけて、
あえてそういうヘアスタイルにしたようにしか見えないと思う。
化学療法の副作用ですよ。
一旦丸ハゲになって、その後伸びたら、くるんくるんだったの。
スマホで私のハゲちらかした記念写真(自撮り)をいっぱい撮っておいてますよ。
この日、妹にも見せました!
 
この先さらに伸びたら、
このくるんくるんの髪のバランスがどうなるか分からないけど、
今のところはかなり気に入っております。
 
痩せたね、とも言われましたが、ま、運動してるからね
と答えたものの、実のところ、
残念ながら運動ではほとんど体重は減ってない。
運動の目的は減量ではなくて、体温を上げていっぱい汗をかくことです。
でもこの先も運動を続けて、あと2キロ位減らせたらベストかなとも思う。
 
 
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小さな庭を挟んで、こちら側が和食の「縁(ゆくり)」
向こう側が洋食のダイニング「流(りゅう)」
 
 
「縁」でのランチ
 
 
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前八寸
(蛸大船煮、人参豆腐、海鮮松前漬け、小鰯梅煮、鬼海老、天豆祝巻、玉子かすてら)
 
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本日のお造り
 
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凝製玉子豆腐
 
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米茄子の田楽焼き
子持ち公魚の天婦羅
 
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菜飯、香の物、ジャコ、なめ茸、赤出汁
 
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デザートとコーヒー
 
 
デザートのグレードアップって、こんなんだったんですね。
量が多くてびっくりでした。
 
お料理は美しく、とても美味しかったです。
この後、東京ドームへ向かいました。
 
 

2019年2月15日 (金)

餃子の皮で棒餃子は手抜きかな?!

1/29(火)午後からフィットネスクラブ。1月15回目。
ストレッチ→マシンでwalking30分(4200歩)→15分のサーキット→筋トレマシン4種→ストレッチ
1時間半で退出。
何だか疲れて長くは出来なかったよお。
 
 
晩ごはん
 
 
餃子の皮を使って棒餃子を作りました。
 
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有り合わせの豚ミンチと玉ねぎとネギを使用。
塩、醤油ちょっと、酒ちょっと、コショウ、片栗粉
 
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パタンと両脇を畳んだだけ。手抜き感が満載、だよね。
餃子的には普通に畳んで形作ったほうが、絶対美味しいですが、
こんなのもたまにはよい、と思ったり。
 
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焼き色がイマイチ薄かったですね。
色も美味しさ、ですよね。
ネギもフライパンの脇で焼きました。
ラー油つけて、美味しくいただきましたよ。
 
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サラダ
サニーレタス、スナップエンドウ、トマト、茹で卵
 
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菜の花のからし醤油和え、
鶏ささみの水煮ほぐし身に、ネギだれ(ネギ・出し醤油・ラー油・ごま油)をトッピング
 
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デザート
これは天草オレンジ、かな?違うかな??
 
 

厚揚げとキャベツで中華風炒め物

このところまたまた気持ちのざわめくような許し難い事件や出来事があり
繰り返し繰り返し流されるニュースにそのつど心臓がバクバクします。
追い討ちをかけるように池江さんのニュース。
お願いだから、必要以上に騒ぎ立てたり探ったり追い回したりしないで。
治療に専念できるように、メディアの皆さん 静かに見守ってあげて。
 
 
 
 
1/28(月)午後からフィットネスクラブへ。1月14回目。
15分のサーキット→ストレッチ→マシンでwalking36分(5100歩)→筋トレマシン4種→ストレッチ。
1時間50分で退出。
 
 
晩ごはん
 
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絹厚揚げとキャベツとヒラタケのホイコーロー風
 
ごま油、ニンニク、豆板醤、甜麺醤、自家製出し醤油(醤油・みりん・昆布)、オイスターソース、鶏ガラスープ素、酒、水溶き片栗粉
 
ヘルシー感を狙って肉ナシです。代わりに絹厚揚げを。
コクだしにオイスターソースもごく少量入れてみました。
 
濃い味付けにはしないよう注意してます。
それとキャベツはたっぷりと。とろみはものすごく薄くちょこっとです。
美味しい。また作ろう。
 
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サニーレタス、ミニトマト、茹で卵、焼き豚、鶏ささみの水煮の盛り合わせ
出し醤油・ごま油・豆板醤・ネギでピリ辛のネギだれを作りました。
 
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味噌汁と雑穀ごはんと甘塩紅鮭
 
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オットには別途2品、ビールのつまみに小さなものを出しています。
 
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デザート
 
 

もつ鍋セット

更新が中断してから半月。
書かない日々はお気楽で、それなりにあっという間に過ぎていきます。
このまま止めてもいいかなと思いつつも、相変わらずほぼ毎日写真は撮ってるって言うのもおかしい。
我が家のつまらない手抜きのゴハン写真を載せてもしょうがないと思う
やってる意味もしょっちゅうわからなくなる
でもしばらく休んで、心の中にある休む理由づけを棚上げして
またちょっと戻ってみようという気持ちが少しだけ出てきました。
毎日ぐらつきながらだとしても、そもそもが無精者なのでまたまた早々にストップするかも。
こんな感じです。なにやってんだかなー。
 
 
前回からの続きは1/27(日)
この日は午後から11月以降通っているフィットネスクラブへ。1月13回目。
週3~4回を目指して元気に通っています。
 
 
帰宅後の超簡単な晩ごはん
 
今頃ですが、我が家では初めてふるさと納税をさせていただきました。
で、その返礼品の1月分がこちら↓
 
 
もつ鍋セット
 
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あーもつだわあ、と思う
 
オットがオットの好みで申し込んでいるので、オットの好みの品が届きます。(しつこい?
 
食べられるだろうか私は。食べたことないんだけど。
 
余裕のない冷凍庫にそのまま入れておくのもなんなので、
もつ鍋セット、食べてみることにしましたが、いったい何をいれたらいいのかな?
 
説明書にキャベツとニラの絵が載っていたので、
「入れるのはそれか」ということで、フィットネスの帰りに購入してきていました。
後で考えたら、お豆腐とかもやしとか入れれば良かったんだろかと思ったが。
 
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大量のキャベツを底に置き、スープで煮込んでもつを入れて煮る。
 
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ニラを投入。
 
スープのお味はいいみたい。
 
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実にシンプルな具材。
普通はどうなんだろ。初もつ鍋なんですけどね。
 
キャベツとニラを食べて、もつは全部ありったけオットの胃袋へ。
やっぱりね。
 
全部食べた残りのスープに、同梱の麺を入れて頂きました。
スープの味はとても良いので、麺もとても美味しかったです。
 
ご馳走様。
外のもつ鍋はきっともっと違うんだろうと思ったり。
見たことないからなー
 
 

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