2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 魚介のオリーブオイル&バター煮 | トップページ | 上野の東京藝大・旧奏楽堂ツアー2/21 »

2019年3月 7日 (木)

牛ミンチで1品サーモンで1品

2/20(水)は外出せず。
この翌日は出かける予定があってジムには行けないので、
どうしようかと迷ったけど
何となく疲れているのでやめておきました。無理しない方がいいかなあと。
 
 
晩ごはん
 
この日は肉と野菜で1品、魚で1品を作りました。
使った野菜は、その日に冷蔵庫にあるものを適宜ピックアップしただけ。
 
まずお肉。
牛ミンチの肉種をソーセージ型にして野菜の上に置き、
オーブンで焼くことにしました。
 
190220d1a500
 
野菜はカットしておきます。
(カラーピーマン、玉ネギ、マイタケ、マッシュルーム、ブロッコリ―、サツマイモ、人参)
ブロッコリー・サツマイモ・人参はそれぞれレンチンして、柔らかくしておきます。
 
今回は、野菜を袋に入れて軽くオリーブオイルをかけ、
袋を優しく振って全体にまぶしました。
オリーブオイルの後に、同様に軽く塩をする。
 
190220d1b500
 
耐熱容器に野菜を置き↑、
肉種(牛ミンチ・玉ねぎ等々のハンバーグ風の肉種)↓をその上に置く。
半分にカットしたミニトマトを更に上に置く。
 
190220d1c500
 
ミニトマト中心に軽く塩を振り、全体にオリーブオイルをかけ回す。コショウ。
 
190220d2c500
 
200度に予熱したオーブンで、こんがりするまで焼く。
出来上がり~
 
190220d2b500
 
ミニトマトは多めに。
オリーブオイルと塩とミニトマトが味になります。
 
190220d3a500
 
近所にやってくる魚屋さんで、サーモン(ひと塩)を購入していたので
コショウを振り、粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。
上に、多めのバターでソテーしたマッシュルームをのせて、ソース代わりに。
 
190220d3c500
 
バターが香り、脂の多めのジューシーなサーモンがとても美味しかったです。
 
 
マッシュルームは傷みやすいので、購入したら早めに食べてしまおうと思っています。
前日はサラダで生食し、残りはこの日に全部使い切りました。
 
 
この日作ったのはこの2品だけ。
前夜のアヒージョが少量残っていたので、ビールのツマミに出しています。
デザートはオレンジ。
 
 
 
この翌日2/21は、上野にお出かけしました。
写真がたくさんあるのに、まだ整理もしてないんですよ。
載せられるのかなあ。
 
 

« 魚介のオリーブオイル&バター煮 | トップページ | 上野の東京藝大・旧奏楽堂ツアー2/21 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

牛肉」カテゴリの記事

魚介」カテゴリの記事

野菜たっぷり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 魚介のオリーブオイル&バター煮 | トップページ | 上野の東京藝大・旧奏楽堂ツアー2/21 »