2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 上野の東京藝大・旧奏楽堂ツアー2/21 | トップページ | ふるさと納税返礼品の干物を焼いただけ »

2019年3月10日 (日)

鶏ささみとエビのパエリア風炊き込みごはん

2/22(金)午後からフィットネスクラブへ。2月12回目。
 
ストレッチ→walk+run(50分ちょっと、7600歩、距離5.6km)→筋トレ3種→ストレッチ
1時間50分で退出。
 
walk+runと書きましたが、runの方はまるで大したことないです。
1分のrun(7.5km/h)を5回、6.4km/hのwalkの合間合間に入れただけ~
たった1分ですよ。。
1分走り続けるっていうのが、最初は結構大変に感じます。
 
でもこのあと10日もすると、もう少し走れるようになってるんですよ。
なんでも1歩ずつですよね。
そもそもが全く走れなかったんだもの。無理しません。
 
 
 
この日の晩ごはん
 
野菜とお米を炒め、鶏肉とエビをトッピングしたパエリア風の炊き込みご飯を作りました。
 
パエリア風と言っても、最近の我が家のパエリアは
オーブンで焼いたりせずに、ガスコンロで鍋で炊いています。
色付けもサフランとかは使わず、ターメリックだったり、パプリカパウダだったりです。
この日はトマトジュースで。
 
190222d1a500
 
オリーブオイル、ニンニク、
玉ネギ、赤ピーマン、ピーマン、インゲン
塩、こしょう
 
炒めます。
 
190222d1c500
 
アッそうだ、と思ってシイタケも入れる。
米を入れて炒める。
パエリアは米は洗わないと思うけど、
この日は雑穀も入れてるので
少し前に普通に洗米して水切りしておいてから、炒めています。
この日の色づけは、トマトジュースにします。
 
190222d1d500b
 
米とほぼ同量の水分を入れる。
酒、水、トマトジュース、
鶏ガラスープ素、塩、こしょう
 
190222d1e500
 
別途フライパンで表面だけ軽く焼いたエビと鶏ささみをのせる。
 
190222d1f500
 
ミニトマトとグリンピース(冷凍)をのせる。
蓋をして沸騰したら弱火にし、そのまま(この鍋では)25分位だったか。
白米ならば12分で炊けるんですけど。
 
190222d2a500
 
炊き上がり~♪
 
190222d2c500
 
水分的にも非常にいい具合に炊けました。
 
190222d3a500
 
普段あまり食べないお米、こんなのにするとすすむねえ
 
190222d5b500
 
カボチャとサツマイモを多めのオリーブオイルで
(蓋をして)じんわりと焼きました。
塩、こしょう
 
190222d5d500
 
菜花、プチベールのソテーも添える。
サニーレタスとトマトも。
この時期、プチベールがカタログ(生活クラブ)に載っていると必ず買います。
 
190222d4a500
 
不釣り合いだけど、
冷凍庫に入りきらないでそのまま解凍していた
生活クラブのソフトイワシを焼きました。
これ、私は好きでよく買います。
焼くだけだし。
 
 

« 上野の東京藝大・旧奏楽堂ツアー2/21 | トップページ | ふるさと納税返礼品の干物を焼いただけ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

ごはん物」カテゴリの記事

鶏肉」カテゴリの記事

魚介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 上野の東京藝大・旧奏楽堂ツアー2/21 | トップページ | ふるさと納税返礼品の干物を焼いただけ »