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2019年3月の19件の記事

2019年3月28日 (木)

書けるようになりました

今たまたま確かめてみたところ、「記事を書く」画面が復活していました。

3/23以降開くことが出来ずにいたこのブログの「記事を書く」画面と「過去記事」。

ようやく開けました。

 

えらく長くかかりましたね。

昨日もチェックしたら開けなかったから、まるまる4日間?5日間?

少数だから見捨てられたのかと思ったりしてました。

 

その後の経過が全く分からず。

復旧を進めているのかも分からず。

「使えるようになりました」「お待たせしました」「申し訳ない」

というお知らせ・言葉もないです。(うじうじしている私)

たくさん不具合の対応があって忙しいから、仕方ないですね。

 

記事を書く画面も開かず、ストレスを溜めたくないこともあって

3/26にバタバタと新ブログ「ごはんのメモ帳2」をスタートさせてしまったので

今後はそちらの方でそのまま新記事を書きます。

 

3/23にもう1つ記事を書いてアップしたら

その直後に今回の不具合が起きたんですが、その記事は消滅しいまだ行方不明です。

でも、「メモ帳2」で改めて書いてアップしたので

正直なところそれはもういいかな、と思っています。

 

ここはもう10数年使ってきたので、2000MBの容量のうち残りが1/4。

もったいないと言えばもったいないけど、

残り1/4しかないという気持ちもあったので

メモ帳2につなげてもいいかなとも思ったので。

 

面倒くさいことをあれこれ書いてしまいましたが

そういうことで、今後ともこちらの「ごはんのメモ帳」と

ごはんのメモ帳2」を引き続きどうぞよろしくお願いします。

minigarden

 

 

2019年3月23日 (土)

写真が正しく入れられず・・

数日更新が滞っていますが
前記事の翌日からのココログのリニューアルで、大幅に変更がありました。


随分変わったんですよ。
思いっきり変わりましたね。


いいのか悪いのか。


慣れたら平気になるかもしれないけど。


でもその前に、写真がちゃんと入れられないんです。
なぜかちっちゃいサイズになっちゃって、まるで見えない。。
サムネイルになんかしてないのに、とんでもなくちっちゃい。
私が準備しているオリジナルのサイズで載せたいのに。


ごはんのメモ帳は
ごはん写真を載せられなかったら、まるで意味なし。
記事を書けない。


それと行間の空き具合をコントロールできません。
非常に具合が悪いし疲労感いっぱい。


どうしたもんでしょ。
わからんのよね。。


ちょっとお勉強しなくては。

どうやって??

(追記)
写真の入れ方分かりました!!
あとは行間ですね。

多分こうだろう、と言うことでやって保存すると、
ぎゅっと詰まってたり、
かと思うと何度か繰り返すうちに、
行間に思う以上の隙間が空いたりしております。
???だけど

あっ・・・
言うことを聞いてくれるようになったかも。😃
この記事の行間、直しました!
(絵文字がまるで可愛くない。前の方のがいいのに。)

2019年3月18日 (月)

厚揚げの炒め物とサバの甘辛

3/4(月)午後からまたまたフィットネスクラブへ。3月3回目。
 
ストレッチ→15分のサーキット→walk&run(約35分、約5400歩、距離約3.9km)→筋トレマシン2種→ストレッチ
1時間半で退出
 
3日連続で通ったので、この日はランニングマシンは短めです。
 
3分歩いて1分走る、を最初から最後まで繰り返すことが出来ました。
最初は体が重く感じられ
長い時間に感じられた走る1分が、急に平気になりましたよ。
 
 
 
晩ごはん
 
190304d1a500
 
絹厚揚げをカットしてフライパンで焼き、
固ゆでしたブロッコリと生シイタケと一緒に炒め合わせました。
塩味です。
最後にとろみ、七味唐辛子。
 
ごま油、ニンニク、絹厚揚げ、ブロッコリ、シイタケ
塩、白出しちょっと、酒、鶏ガラスープ
水溶き片栗粉、七味唐辛子
 
さっぱり系ですが、美味しく出来ました。
 
190304d3a500
 
オットに湯豆腐
 
190304d4a500
 
生活クラブのサバフィレをから揚げし、甘辛く味を絡めました。
青ネギも一緒に入れる。。
 
個人的にはサバはこれが一番好きです。
 
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サニーレタス、ミニトマト、サンマ缶
 
190304d5a500
 
ジャガイモ、サツマイモ、人参をたくさん入れた味噌汁。
 
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オムスビ用に購入した塩鮭ですが、
2切れ食べて、残りをほぐして冷凍庫へ。
 
 

運動後にドリア?!

3/3(日)この日もオットと共に午後からフィットネスクラブへ。3月2回目。
 
ストレッチ→Walkrun(46分、7200歩、距離5km)→筋トレマシン2種→ストレッチ
1時間半で退出。
 
この日も前日同様に
全部ではないけど、3分歩いて1分走るを繰り返しました。
 
 
 
晩ごはん
 
帰りにオットの希望で晩ごはんを食べて帰りました。
外でごはんを食べる食べないは、オット次第であります。 場所もね。
(私はもっと頻繁に外でもいいんだけどな。)
 
190303d1a500
 
ドリアのお店へ入りました。
こういうお店に入ったことがないって言うので。
 
190303d2a500
 
サラダにたっぷりのドレッシングがかかってました。
 
 
この週末は二日とも
晩ごはんは超ラクチンでしたね。
ごちそうさま。
 
 
ラクチンだけど、私の場合は
外ごはんだと食べ過ぎることになるのが、ちょっとね。。
 
 

ケンタと巻きずし

3/2(土)オットと一緒に午後からフィットネスクラブへ。3月1回目。
 
ストレッチ→walk&run(50分、約8000歩、約5.6km)→筋トレマシン1種→ストレッチ
1時間半で退出。
 
全部ではないけど、
walk&runは3分歩いて1分走る、という繰り返しが出来ました。
無理しないように6.3km/hで3分、7.5km/hで1分というスピードです。
 
3分1分の連続が平気になったのは、自分でもびっくり。
かなりのステップアップではないかなー
汗だくですが、気持ちよいです。
 
 
 
晩ごはん
 
帰りにオットの希望で
ケンタッキーでチキンを買い、お寿司を買いました。
晩ごはんはこれで済まそうよ、と言うので、
そうだね、ということに。
 
190302d3a500
 
湯豆腐にシイタケ、青ネギ、水菜
 
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帰宅途中で購入した細巻き
 
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ケンタのチキン
 
 
オットはビールが進んだことでしょう。
 
いいのか悪いのかわからんねえ。
 
 
 

2019年3月17日 (日)

キノコどっさり洋風炊き込みご飯

もう3月半ば。
ずるずると更新が遅れ続け、
今頃ですが、ようやく3月のメモに突入出来ました。
もうちょっとスピードアップしなくては。
 
 
 
 
3/1(金)フィットネスクラブへは行かず。
 
毎日はさすがにスポーツジムには行かないでしょう。
やり過ぎは足腰膝に良くないですよね。分かっています。
痛めて歩けなくなったら元も子もない。
ほどほどにしとかないと。
 
でも、行くたびに必ず会う人、案外多いんですよ。
もしかして毎日通ってる?
 
なんだろ。何やってる人だろ。ヒマありの人?
 
なんて書いてるこの私も、その「ヒマな人」と思われてるかも。
 
ペースとしては一日置き位のつもりですが。
家からすぐ近い所なので、オットも私も通いやすいです。
 
 
この日はクリーニング屋さん、パン屋さん、スーパー等々へ行きました。
食材のほとんどは生活クラブのものですが
足りなくなるので外のものも買います。
 
 
 
晩ごはん
 
キノコが安かったのでたくさん買ってきました。
キノコのパエリア、と言うか、洋風炊き込みご飯を作ろうと思う。
 
 
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お米はいつものように雑穀米にします。
 
パエリアはお米を洗わないだろうけど、
雑穀入りだと固めに炊き上がるので
洗米して、水切りしておきました。
 
みじん切り玉ねぎとベーコンをオリーブオイルで
ニンニクと共に炒め、お米を入れて炒める。
調味料、水分を入れる。
コショウ、鶏ガラスープ素、オイスターソース、水、酒
 
味付けをどうしようかと迷ったのだけど、
オイスターソースを少量入れてみました。
 
190301d1e500
 
キノコは、シイタケ、しめじ、ヒラタケ
ヒラタケは適宜裂きました。
 
キノコ類はtotalで約500g
お米は合わせて2合半。
水分はお米とほぼ同量。
 
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キノコはそのまま上にのせ
キノコの上にパラリと塩を振り、蓋をする。加熱。
沸騰したら火を弱めて、20分程度炊きました。
(この鍋は、ただの白米なら12分で炊き上がります)
 
190301d1h500
 
炊き上がりました♪
 
さあ、どうだろ。
 
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キノコどっさりで、なかなかいい感じ。
ベーコンとオイスターソースの旨みも加わって
すごく美味しく出来上がりました。
止まらん。
 
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生活クラブで購入の「もうかさめ」
ショウガをたくさん入れて、フライパンで甘辛く焼き炒めました。
出し醤油、みりん
 
フライでも美味しかったけど、こちらは手間いらず。
身がほろっとして美味しかったです。
 
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サニーレタス、ブロッコリ、ミニトマト
 
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前夜の残り物
 
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冷凍庫に入りきらず、思い切って焼いた真あじの開き
 
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デザートのオレンジ
 
 

2019年3月16日 (土)

焼き魚と炒め物

2/28(木)この日も午後からフィットネスクラブへ。2月16回目。
 
ストレッチ→walk&run(22分、約3100歩、距離2.3km)→15分のサーキット→walk&run(約30分、約4500歩、距離3.3km)→ストレッチ
 
この日のwalk&runは都合で2回に分け、totalで50分以上。距離で5.5km以上。
走ったのは1分を8回、断続的に。
まだまだです。
2時間10分で退出。
 
 
 
晩ごはん
 
190228d1a500 
 
生活クラブのサバみりん漬けを焼きました。
 
青魚は出来るだけ食べようと思って、
生活クラブでサバをよく買います。
サバの味噌煮は正直あんまり好きじゃなくて。。
まったく登場しておりませんね。
焼いたり揚げたり、ですね。
 
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オットのビール用に冷蔵庫のものを少々。
 
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豚肉、マイタケ、菜花を焼きました。
出し醤油、焼き肉のたれ、七味唐辛子
 
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「のもの」で購入したマグロチャーシューの残りをカットして
この野菜と一緒に炒め物を作りました。
 
セロリ、シイタケ、カラーピーマン、ピーマン
 
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豆板醤、みりん、お酢、醤油、鶏ガラスープ素
 
マグロチャーシュー、ほろりとしてソフトで美味しいです。
これで使い切りました。
 
中華風の炒め物、我が家は多いですね。
食材を変えて、冷蔵庫の野菜をいっぱい入れて、と
どうにでも作れるので、便利なんですよね。
 
外の中華屋さんと違って、家での中華は油かなり控えめです。
 
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大根、人参、カボチャの味噌汁
 
 
フィットネスからの帰宅直後にお風呂に入るので、
晩ごはん作りにまったく余裕がなく
時間勝負、って感じになっています。
 
 

2019年3月15日 (金)

「のもの」で購入したまぐろチャーシューと豚肉の炒め物

ごはん写真の続きを載せますね。
まだ↓こんなところ。
 
 
2/27(水)午後からフィットネスクラブへ行く。2月15回目。
ストレッチ→walk&run(48分、約7200歩、距離約5.3km)→15分のサーキット→筋トレマシン3種→ストレッチ
2時間10分で退出。
この日のrunは1~2分を断続的に7回。(細かいねー私
 
細かいけど、長年ろくに運動したこともない私が
この後少しずつ走れるようになっていくので、
個人的にはとっても大事なことなんですよね。
 
まあ、すぐにではないですが。
 
3歩進んで2歩下がる、っていうイメージですかねえ。
 
 
一年前のことを思うと、
今こうやってスポーツジムに通っている自分が信じられないです。
半年前だって、外を歩いていても落ちた体力をもろに感じてたわけだから。
 
走ったりして体温を上げる運動をして
いっぱい汗をかくのが目的で通っているんですよ。
自分では、ある意味、闘ってるという気持ちもある。
 
 
 
この日の晩ごはん
 
2/21に行った上野の藝大&旧奏楽堂音楽会ツアーの帰りに、
JR上野駅構内にある「のもの」に立ち寄っていました。
 
そこで購入した「まぐろチャーシュー」で超簡単な1品を。
 
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これ、以前も何度か丸の内の「のもの」で買ったことがあるんですが
案外美味しいんです。
丸ノ内ではもう見かけることがなかったので、
上野で売っていて、ラッキーって思いました。
 
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カットして、フライパンでネギと一緒に焼き合わせる。
みりんと醤油で、軽く甘辛い味を付ける。
七味唐辛子を振る。
 
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フィットネスクラブの帰りにスーパーに立ち寄ったら、
「ライオンしいたけ」というのを売っていて
バター焼きで試食させてもらいました。
旨みが濃くて美味しい。1袋購入。
軸もスライスして食べてね、と言われたので
家でさっそくマネして、バター焼きしました。
 
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豚スライス肉とピーマンとブロッコリの中華風炒め物
 
肉に軽く下味をつけて片栗粉をまぶし、揚げ炒める。
ピーマンと下茹でしたブロッコリをニンニクと共に炒め、肉を入れ戻して調味。
甜麺醤、豆板醤、出し醤油、みりん
最後に薄くとろみ。
 
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ロメインレタスとミニトマト
 
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房総のツアーで購入したピリ辛イワシ
そんなに辛くなくて美味しいと思いました。
好きなもの3袋を選んで、1000円でした。
 
 
なんてことのないおかずが並んだ夕飯でしたね。
 
 

2019年3月14日 (木)

SABONのハンドクリーム♪

前記事の日付からは飛びますが、
先日、ホワイトデーには数日早めに↓オットがこれを。
 
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SABONのハンドクリーム
 
オットが会社で頂戴したバレンタインチョコのお返しに
SABONのハンドクリームを購入したようです。
別途お菓子も購入とのこと。
 
 
このハンドクリームは50g入りですが、
3本まとめ買いすると少しお安かったみたい。
 
で、私にもおすそ分け、ってことらしい。
 
まあ、購入の目的は会社の女性へ、ってことですが
私も一応、オットにチョコをあげてるわけですから、
私にもお返しということかな?
 
SABONのハンドクリーム、有り難いです!
 
 

庭のクリスマスローズ2/26

2/26(火)なんとこの日オットが急に休みを取りまして、
時間が出来たから前の家のメンテナンスに行く、と言うので、二人で出掛けました。
 
1か月ぶりの家。
一番心配なのは車と家周り、そして庭。
オットは洗車のため、ガソリンスタンドへ。
私は家周りの掃除と庭の手入れ~。庭が一番疲れます。
 
12月1月は雑草も大したことないけど、そろそろ元気になってくる頃。
前年のハナニラやガウラ等々の小さな球根類や種が飛んだものが、
とんでもないところから、どんどんと大量に芽吹いているので
出るのはため息ばかり。
この時期からは、やってもやってもキリがなくなるのでがっくりします。
ほおっておくとあっという間に取り返しのつかないことになるので、
仕方ない、どんどん整理していきます。
 
 
クリスマスローズが咲き始めています。
まだこれからのものと、咲き始めているものと。
それと終りかけのものがひとつ(シングルのニゲル)
 
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↑小さめのシングル、ダークベインかな?
 
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↑「エリックスミシー」↓
まだほとんどが蕾。
 
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↑咲きそうなミヨシの「ルーセブラック」(商品名)
 
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↑もう終わりかけのシングルのニゲル
純白なんだけど、ピンクに染まってきています。
 
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↑ミヨシの「グリーンカクテル」(商品名)
 
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↑ダブルのピコティ
 
クリスマスローズは他にもたくさんあるんですが、
まだまだこれからだったり、写真がうまく撮れなかったり、でした。
 
クリスマスローズの種が飛んでいたようで、
新芽があちこちから出ていたのが、なんだか嬉しい。
 
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↑一昨年、今の住まいで水耕栽培で咲かせたピンクのヒヤシンスを
花後にこの庭に地植えしておきました。
去年も咲いてくれましたが、今年もこんな感じになっています。
毎年元気でこれもちょっと嬉しい。
 
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↑シラーカンパヌラタの新芽
写真の右側のレンガ側に大量にあるシラーが
レンガを超えてこちら側にもいつの間にか増えました。
4月5月にブルーのお花が咲きます。
ピンクのもぽつぽつありそう。
 
シラーカンパヌラタはとんでもなく丈夫なので、
こうなってみると、
増えて嬉しいというよりは迷惑、って気分です。ごめんね。。
 
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↑昨年晩秋に玄関花壇に入れたビオラ
元気に咲いています。
 
同じく晩秋に入れたチューリップ球根も芽を出していました。
 
 
住んでいた時は毎日毎日、欠かさずに手をかけていましたが
今の状況では手入れが出来ないので、
ほんの少ししか玄関花壇には入れられません。
残念だけど、出来る範囲で、と思います。
 
玄関花壇にはクリスマスローズも数株あります。
宿根物は有難いです。
 
 
室内は簡単な掃除だけになりましたが、除湿剤をしっかり入れているので
カビ、と言う点については安心。
 
 
近所の方に豆狸のお稲荷さんを手土産にしてご挨拶をし、
夕刻帰路に着きました。
 
いつも持参する甘いものよりは、
その豆狸のお稲荷さんの方が喜ばれたみたい。
 
帰宅途中に晩ごはんを済ませ、帰りました。
 
 
 

2019年3月11日 (月)

魚を焼き煮物を作る

2/24(日)この日も午後からオットと一緒にフィットネスクラブへ。2月14回目。
 
ストレッチ→walk & run(37分、約5300歩、距離約4km、runは数分だけ)→筋トレマシン3種→ストレッチ
1時間半で退出。
 
何だか疲れて長くは出来なかったです。無理は禁物だな。
 
 
晩ごはんの写真も撮らず。。。 こんな日もあるさ。
 
 
 
 
2/25(月)フィットネスへも行かず、どこにも外出せず。
いったい何をしてたんだか。。。家でゴロゴロ??
お疲れ気味だったのか。
 
 
晩ごはん
 
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前記事で載せたふるさと納税返礼品のお魚を焼きました。
 
燻製のサバ、美味しそうでしたね。
一切れだけだったので、オットへ。
 
鮭のみりん漬けの小さな切り身3切れ、
焼きましたが、少々焦がしてしまいました。
 
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大根と豚スライス肉の煮物
昆布も入れ、大根を多めにして醤油・みりん・少量の甘酢を入れ、圧をかけて煮ました。
 
蓋を取ってから、かなりの量のあくをすくいました。
 
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柔らかくて美味しい。
どんどんいけちゃうね。
 
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絹厚揚げ・シイタケ・細ネギの炒めもの
 
オイスターソース、出し醤油、みりんで味付け。七味唐辛子。
 
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房総ツアー(2/13)の時に購入した「明太イワシ」
 
あっ、これ美味しいわあ。明太子がたっぷりがいいね。
 
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サニーレタス、ミニトマト、ブロッコリ
 
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味噌汁
 
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プチベールを甘酢に漬けていたので出しました。
 
 
今頃こうやって見ても
何だかしょうもないもんが並んでるように見えるのは
色が地味だったせいかな?
 

ふるさと納税返礼品の干物を焼いただけ

2/23(土)午後からオットと一緒にフィットネスクラブへ。2月13回目。
 
ストレッチ→walk & run(55分、約8200歩、距離約6km→ストレッチ
1時間半で退出。
この日のrunは前日と同じく1分~2分を7回だけ。
 
 
 
この日の午前中に↓こんなのが冷凍便で届いています。
 
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博多の美味しいお魚とワカメのセット
 
世の中の流れにかなり遅れていますが、
昨年末に、我が家で初めて「ふるさと納税」をしました。
それの返礼品。
びっしりのお魚は嬉しいです。
 
 
この日の晩ごはんに、その中から干物を2尾、焼きました。
 
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オットが、
せっかく運動したのにたくさん食べたら元も子もないから
今日の晩ごはんはこれ↑だけにしようよ、というので。
 
有難い!
晩ごはんを作らなくて済むとは、何よりです。
 
前日作ったとりささみとエビのパエリア風炊き込みご飯もまだ残ってるし。
他はデザートのフルーツ。
 
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これと↑これ↓
 
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私はフルーツ中心で食べました。
 
フルーツは朝食べたほうが「金」なのはわかってるけどね。
 
 

2019年3月10日 (日)

鶏ささみとエビのパエリア風炊き込みごはん

2/22(金)午後からフィットネスクラブへ。2月12回目。
 
ストレッチ→walk+run(50分ちょっと、7600歩、距離5.6km)→筋トレ3種→ストレッチ
1時間50分で退出。
 
walk+runと書きましたが、runの方はまるで大したことないです。
1分のrun(7.5km/h)を5回、6.4km/hのwalkの合間合間に入れただけ~
たった1分ですよ。。
1分走り続けるっていうのが、最初は結構大変に感じます。
 
でもこのあと10日もすると、もう少し走れるようになってるんですよ。
なんでも1歩ずつですよね。
そもそもが全く走れなかったんだもの。無理しません。
 
 
 
この日の晩ごはん
 
野菜とお米を炒め、鶏肉とエビをトッピングしたパエリア風の炊き込みご飯を作りました。
 
パエリア風と言っても、最近の我が家のパエリアは
オーブンで焼いたりせずに、ガスコンロで鍋で炊いています。
色付けもサフランとかは使わず、ターメリックだったり、パプリカパウダだったりです。
この日はトマトジュースで。
 
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オリーブオイル、ニンニク、
玉ネギ、赤ピーマン、ピーマン、インゲン
塩、こしょう
 
炒めます。
 
190222d1c500
 
アッそうだ、と思ってシイタケも入れる。
米を入れて炒める。
パエリアは米は洗わないと思うけど、
この日は雑穀も入れてるので
少し前に普通に洗米して水切りしておいてから、炒めています。
この日の色づけは、トマトジュースにします。
 
190222d1d500b
 
米とほぼ同量の水分を入れる。
酒、水、トマトジュース、
鶏ガラスープ素、塩、こしょう
 
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別途フライパンで表面だけ軽く焼いたエビと鶏ささみをのせる。
 
190222d1f500
 
ミニトマトとグリンピース(冷凍)をのせる。
蓋をして沸騰したら弱火にし、そのまま(この鍋では)25分位だったか。
白米ならば12分で炊けるんですけど。
 
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炊き上がり~♪
 
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水分的にも非常にいい具合に炊けました。
 
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普段あまり食べないお米、こんなのにするとすすむねえ
 
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カボチャとサツマイモを多めのオリーブオイルで
(蓋をして)じんわりと焼きました。
塩、こしょう
 
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菜花、プチベールのソテーも添える。
サニーレタスとトマトも。
この時期、プチベールがカタログ(生活クラブ)に載っていると必ず買います。
 
190222d4a500
 
不釣り合いだけど、
冷凍庫に入りきらないでそのまま解凍していた
生活クラブのソフトイワシを焼きました。
これ、私は好きでよく買います。
焼くだけだし。
 
 

2019年3月 9日 (土)

上野の東京藝大・旧奏楽堂ツアー2/21

2/21(木)昨年の初秋に申し込んでいた現地集合解散ツアー(クラブツーリズム)に参加してきました。
 
とても人気のあるツアーらしく、たまたま見た時は
昨年年内の同ツアーはすべてキャンセル待ちになっていてがっかりしたんですが
その後追加で出た年明け後のツアーを即座に申し込んでいました。
 
だから、申し込んでからこの日まで、なんと半年!!
 
でも・・・
スマホのスケジュール帖に予定を逐一細かに書き入れているので、
絶対に見落としはありません。
 
 
「日本最古の木造洋式音楽ホール
待望の一般公開『重要文化財・旧奏楽堂』
藝大生による木曜コンサートと館内案内」
 
 
集合場所は、JR上野駅公園口、10時45分集合
→説明を受けながら上野公園を抜けて東京藝術大学へ。
平素は見ることのできない大学構内を特別に案内。
→東京都美術館内「サロン」でランチ
→重要文化財の旧奏楽堂で、木曜コンサートを鑑賞
→国立博物館の特別展へ(夕方ここで解散)
 
 
上野公園内の要所要所の説明を受けながら歩いて行きました。
ちなみに、上野駅の公園口はすぐ脇に新しい建物が建設中で
いずれ公園口の改札が現在の場所から少し移動して新しくなることが分かりました。
どんな建物なるんだろう。楽しみです。
 
説明をあれこれ受けながら上野公園内を進み、藝大の方角へ。
 
190221geidai2a550
 
↑これが上野公園内に移築されている旧奏楽堂
 
190221geidai4a550
 
入口
 
この旧奏楽堂では藝大生による木曜コンサートなるものがあったとは
今まで知りませんでしたね。
この日は木曜日。
まだ午前11時なので、人はいませんが
この後コンサートのチケットを求めて、大勢の人が並びます。
コンサートは2時開演。
普通は当日券のみで、並んで定員になったら締め切りとのことです。
私たちはツアーの特権で特別に入場できるので、並ぶ必要はありませんが。
 
この建物は木造です。
公園内には木造建築物は普通は許可されないため
この建物の四隅に大きな消火栓を設置することで、特別に許可されたとのことでした。
 
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↑旧奏楽堂
 
藝大内をご案内いただき、
東京都美術館内のレストランでのランチ後に
再びこの場所に戻ることになっています。
 
藝大のある通りに出る。
左が美術、右側が音楽と分かれているのを知りました。
藝大の建物等々の説明を受けながら、進みます。
あいにくこの日は美術学部の入試だったようで、そちら側には入れません。
 
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正木記念館の入り口
古い藝大の門を移築しているようでした。
奥に正木先生の像、記念館、カフェ、ショップがありました。
 
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東京藝術大学の第五代学長、正木直彦先生の像
 
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カフェとショップ
 
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↑右が藝大の美術館
 
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音楽学部の入り口
左の守衛さんの建物を見つつ、奥に進みます。普通は入れないらしい。。
正面に、現在のモダンな奏楽堂がありました。
演奏会が開かれているようで、かすかに音が聞こえました。
 
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この奏楽堂の正面にある木を
学生の皆さんは「ブロッコリー」と呼んでるとのこと。
ガイドさんのお嬢さんは、この藝大の学生さんですって。びっくり。
藝大との関わりが深いガイドさんらしく、種々の説明も詳しくてさすがでした。
 
 
いよいよお待ちかねのランチ。
 
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東京都美術館を建物側から撮る。
 
ランチは1Fの「サロン」で。
 
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前菜
 
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メインのビーフシチュー
 
他は、パンとバター、食後のコーヒー。
 
 
なかなかオシャレなレストランでした。
「サロン」には、美術館の1Fから直に入れます。
展覧会を見なくてもレストランだけっていうのもOKなんですよね。
 
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レストランを出たラウンジにある椅子。
テーブルと共に、フィン・ユール作。
高価な椅子とテーブルがたくさん置かれていて、普通に使えます。
知らないで座っていましたが、びっくりです。
見た目はさりげない感じなのですが、座り心地は抜群でした!
 
 
この後、この日のメインイベント、
藝大生によるコンサートの開かれる旧奏楽堂へ。
 
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あっ、旧奏楽堂の入り口に向かって、長蛇の列が!!
 
定員を越し、せっかく並んだのに入れない人もいました。
私たちは特別にツアー申込みなので、ちょっと申し訳ない気が。。
 
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コンサートが始まる前なので、辛うじてカメラOKかな。
この後はスマホの電源は切りました。
 
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この日は「古楽」ということで
楽器は、↑この写真のフォルテピアノ。奏者は院生の2名。
それと、リコーダー(ソプラノ、アルト1&2、テナー、バス)。学部と院の学生さんです。
それと、声楽科の院生の方。
 
予想外に盛り沢山のプログラムでした。
いずれも素晴らしい演奏、歌声で、
この由緒ある建物で鑑賞できるのが更に感動的です。
 
それぞれに実力あってこの場に選ばれた学生の皆さん。
卒業後にどんな素晴らしい活躍をされるのか
本当に楽しみな気がしました。
 
木曜コンサートは僅か500円。
普通は早く並んだもの勝ちなのですが、
ツアーということで優先的には入れたのは本当に有難いことでした。
 
 
この後は、国立博物館へ。
チケットを配布されて各自自由鑑賞です。
博物館入り口で解散となりました。
 
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国立博物館の本館
左奥にある平成館へ行きます。
 
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表慶館
 
四谷にある迎賓館に色と言い形と言い何となく雰囲気が似ている、と思ったら
同じ建築家の作でした。
なるほどね~と思います。
 
この先にある平成館での特別展のチケットを渡されていたので
それを見に行きました。
 
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特別展 「顔真卿、王義之を超えた名筆」
来館者は中国の方が数多く見られましたね。
 
 
この日は見どころたっぷりで、
何度も来ている上野公園ではあるけど、案の定知らないことが多かったです。
藝大に関しては、知らないことだらけ。
 
またすぐに忘れてしまうことも多いんですが
ふとした時にああそうだったと思い出したりして、決して無駄ではないと思ってます。
 
旧奏楽堂に関してはこれまで全く知識がなかったので、非常に楽しめました。
 
木曜コンサートは月1のようで、日が決まっています。
次回は3/21。
午後1時半から会場にてチケット販売、と書いてありますが
早めに来て並んでいる必要がありますね。
 
 
現地集合解散ツアーは一人参加の方がとても多く、
それぞれに話が弾んで、「初めまして」の人とでもすごく楽しい。
「またどこかでお会いしましょう」と上野駅で手を振ってさっくりと別れるのも
ちょっと爽やかな気分でした。
 
 
殴り書きのように慌てて書いているので
間違いもあるかもしれません。
気づいたら直させてくださいね。
 
 

2019年3月 7日 (木)

牛ミンチで1品サーモンで1品

2/20(水)は外出せず。
この翌日は出かける予定があってジムには行けないので、
どうしようかと迷ったけど
何となく疲れているのでやめておきました。無理しない方がいいかなあと。
 
 
晩ごはん
 
この日は肉と野菜で1品、魚で1品を作りました。
使った野菜は、その日に冷蔵庫にあるものを適宜ピックアップしただけ。
 
まずお肉。
牛ミンチの肉種をソーセージ型にして野菜の上に置き、
オーブンで焼くことにしました。
 
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野菜はカットしておきます。
(カラーピーマン、玉ネギ、マイタケ、マッシュルーム、ブロッコリ―、サツマイモ、人参)
ブロッコリー・サツマイモ・人参はそれぞれレンチンして、柔らかくしておきます。
 
今回は、野菜を袋に入れて軽くオリーブオイルをかけ、
袋を優しく振って全体にまぶしました。
オリーブオイルの後に、同様に軽く塩をする。
 
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耐熱容器に野菜を置き↑、
肉種(牛ミンチ・玉ねぎ等々のハンバーグ風の肉種)↓をその上に置く。
半分にカットしたミニトマトを更に上に置く。
 
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ミニトマト中心に軽く塩を振り、全体にオリーブオイルをかけ回す。コショウ。
 
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200度に予熱したオーブンで、こんがりするまで焼く。
出来上がり~
 
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ミニトマトは多めに。
オリーブオイルと塩とミニトマトが味になります。
 
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近所にやってくる魚屋さんで、サーモン(ひと塩)を購入していたので
コショウを振り、粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。
上に、多めのバターでソテーしたマッシュルームをのせて、ソース代わりに。
 
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バターが香り、脂の多めのジューシーなサーモンがとても美味しかったです。
 
 
マッシュルームは傷みやすいので、購入したら早めに食べてしまおうと思っています。
前日はサラダで生食し、残りはこの日に全部使い切りました。
 
 
この日作ったのはこの2品だけ。
前夜のアヒージョが少量残っていたので、ビールのツマミに出しています。
デザートはオレンジ。
 
 
 
この翌日2/21は、上野にお出かけしました。
写真がたくさんあるのに、まだ整理もしてないんですよ。
載せられるのかなあ。
 
 

2019年3月 4日 (月)

魚介のオリーブオイル&バター煮

2/19(火)お昼からフィットネスクラブへ。2月11回目。
 
火曜日は1時20分からスタジオでヨガのクラスがあります。
顔見知りになった人からの勧めで、
2週間前に思い切ってそのヨガ教室に出たのが初めて。
この日は3回目。
最初はビビったけど入門者でもなんとかできる内容なのが分かり、
心配なく出席していますが、
使ったことのない筋肉を使うようで、なかなかいい感じです。
 
ストレッチ→ヨガ1時間→walking 52分(約7600歩/約5.7km)(run1分×5回含む)→筋トレマシン3種→ストレッチ
12時50分から3時50分まで、3時間やって退出。
 
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
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サラダ
サニーレタス、トレビス、トマト、人参、マッシュルーム、鶏むね肉水煮
オリーブオイル、塩、お酢、コショウ
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ホタテとエビのオリーブオイル&バター煮
 
刺身用ホタテ貝柱、むきエビ、ヒラタケ、オレンジ色カラーピーマン
オリーブオイル、ニンニク(みじん切り)、岩塩、こしょう、パセリ(みじん切り)、
バター
 
アヒージョのように作って、最後にバターを入れています。
ホタテは生食用なので、一番最後に入れてさっと加熱しているだけ。
火を入れすぎるとせっかくのホタテが固くなりおいしくなくなるので。
 
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ホタテがふっくらソフトでとても美味しかった。
バターが香りました。
 
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イワシのフライ
付け合わせにしたのは、厚切りにしてオリーブオイルでじんわりと時間をかけて焼き蒸した人参とサツマイモ(皮付き)、それとスティックブロッコリ
 
人参が甘くてソフトで、とても美味しかったです。
 
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鶏とネギのニンニク入りスープ
 
鶏むね肉の水煮をスライスして、水煮で出来たスープを使いました。
 
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デザートのオレンジ
 
 

2019年3月 3日 (日)

パスタとハンバーグ/ちょっとだけ走る

2/17(日)フィットネスにも行かず、家から出ず。
 
朝と昼ごはんをいつものように作り、
晩ごはんは、オットから「一日何も動いてないから軽くして」とのことで。
 
 
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オット用の小鍋
豆腐、鶏肉、マイタケ、エノキタケ、菜花、ネギ
 
本当に有り合わせ。
いつもながら簡単すぎて申し訳ない。
 
 
 
 
2/18(月)1か月ほど前に妹に、実家の鍵を無くしたようなので
悪いけど(私の持っている鍵を)コピーして送って欲しいと言われていました。
 
鍵やさんに行ったら、ちょっと特殊なので3週間かかる、と言われ、
で、この日、そのカギを受け取りにお店へ。
 
うっかり鍵なんか無くしたら、結構大変。
私が1本持ってたからよかった。
うっかり、が多くなる年頃の私たち、気を抜かずに暮らそうね。
 
妹は実家のメンテナンスに出掛けることになっていたので、
すぐに郵便で送りました。間に合ってよかったです。
 
これまで、私と妹で実家のメンテに行っていたのだけど
この1年数か月、あんなこんなで私は出掛ける状況になかった。。
 
もうすっかり元気なので、今年は夏前頃にでも一度行けたらと思う。
 
 
 
この日は午後からフィットネスクラブへ。2月10回目。
いきなり15分のサーキット→ストレッチ→walk & run 43分(約6300歩/4.6km)→筋トレマシン3つ→ストレッチ
1時間50分で退出。
 
ランニングマシンで歩いているのですが、
途中途中で7.5km/hで1分程度、5回走りました。
 
たった1分が実に長い。
体がずしっと重い。
 
でも、まだまだとは言え、5回走れたのはちょっとだけ進歩です!
 
 
 
晩ごはん
 
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具たくさんのトマトソースを作って、茹でたてパスタを和えました。
 
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オリーブオイル、ニンニク、ハム、
玉ネギ、人参、カラーピーマン、インゲン、ミニトマト
トマトジュース、鶏ガラスープ素、酒、塩、こしょう
 
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房総ツアーで購入したイワシバーグをカットして、
玉ネギとヒラタケと一緒に炒める。
 
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大根、ニンジン、大豆のスープ
 
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牛ミンチでハンバーグを作りました。
 
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ふっくらと美味しく出来上がり~。
 
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デザートのオレンジ
 
 

タラと野菜の炒め物とイワシバーグ

2/16(土)午後からオットと共にフィットネスクラブへ。2月9回目。
ストレッチ→walk 42分(約6000歩/約4.5km)→筋トレマシン3種→ストレッチ
この日も7.5km/hでほんのちょっと走ってみました。身体が重いよー
(おいおい書くけど、これがまた、もう少し走れるようになるんですよ。
1時間半でオットと共に退出。
 
 
晩ごはん
 
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この野菜とタラで中華風の炒め物にしました。
 
タラは軽く塩を振っておき、片栗粉ではなく薄力粉を振ってから揚げに。
いつもは片栗粉なんだけど。
 
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野菜を炒めて、先に唐揚げにしていたタラを入れ戻し、調味。
なんだか小麦粉を振って唐揚げにした方が、衣がはがれにくそう。
 
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野菜がすごく多いです。
タラが埋もれそうだったので、見えるように上へ。
 
タラ、塩、太白ごま油、
ニンニク、セロリ、人参、ブロッコリ、オレンジ・赤ピーマン、シメジ、玉ネギ
豆板醤、甘酢、砂糖、ケチャップ、醤油、鶏ガラスープ、片栗粉
 
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13日の房総ツアーのバス車内で注文した、イワシバーグを焼いてみました。
出し醤油とみりんで、甘辛い味を絡めています。
イワシバーグはイワシの味がして、なかなか美味しいです。
 
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5個入り500円は本当にお得でした。
あー、もっと買って来ればよかったな。
 
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お味噌汁
 
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デザートの「ゆめのか」
 
房総ツアーであれだけイチゴを食べたのに、イチゴ、買っちゃいました。
たらふくイチゴを食べたのは私だけなので~(内緒です
オット用のデザートに、と思ってね。
 
 

2019年3月 2日 (土)

朝ごはん

2/14(木)午後からフィットネスクラブへ。
前日は行かなかったので2日ぶりです。2月8回目。
ストレッチ→15分のサーキット→walk 47分(約6800歩/約5km)→筋トレマシン3種→ストレッチ
この日も歩いている最中にちょっとだけ走ってみましたが、
結構ずしずし身体が重い。走れません。
1時間50分で退出。
 
 
1泊出張のオットが、夜遅い時間に帰宅しました。
晩ごはんは済ませています。お疲れさま。
広島土産のもみじ饅頭を持参。
小さめの箱でしたが、数日かけてすべてオットの胃袋へ~
 
あんなに甘いものが大好きだった私ですが、
最近は好みが変わってきたようで、さほど食べたいとは思わなくなりました。
全く食べないというわけではないのだけど、ほんのちょっと、たまに食べれば満足。
変われば変わるもんだなーと思う。
その方が体のためにはよいとも思う。
 
 
 
 
2/15(金)友人からお茶しましょうとお誘いアリ。
フィットネスクラブ行きはやめて、池袋東武へ。
 
お昼に用事があってそれから出掛けたので、2時間ちょっとだけでしたが
連絡してくれるその気持ちが有難いなあと思います。
オット、急に会食が入り、夕飯要らず。
晩ごはん作らずに済むって、ほんと、ラクチンラクチン。
 
 
この日の朝ごはん
 
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13日に房総で買ってきた菜花とスティックブロッコリ
 
朝ごはんにも頂いてます。
 
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オット用↑
 
私用↓
 
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こんなつまんないしょうもない写真載せて。。。
 
 
 
翌2/16(土)の朝ごはんでも、菜花とブロッコリを頂いてます。
 
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レーズンブレッドを焦がしてるし。。。
 
 
2/16の晩ごはんは次で。
 
 

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