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2019年3月17日 (日)

キノコどっさり洋風炊き込みご飯

もう3月半ば。
ずるずると更新が遅れ続け、
今頃ですが、ようやく3月のメモに突入出来ました。
もうちょっとスピードアップしなくては。
 
 
 
 
3/1(金)フィットネスクラブへは行かず。
 
毎日はさすがにスポーツジムには行かないでしょう。
やり過ぎは足腰膝に良くないですよね。分かっています。
痛めて歩けなくなったら元も子もない。
ほどほどにしとかないと。
 
でも、行くたびに必ず会う人、案外多いんですよ。
もしかして毎日通ってる?
 
なんだろ。何やってる人だろ。ヒマありの人?
 
なんて書いてるこの私も、その「ヒマな人」と思われてるかも。
 
ペースとしては一日置き位のつもりですが。
家からすぐ近い所なので、オットも私も通いやすいです。
 
 
この日はクリーニング屋さん、パン屋さん、スーパー等々へ行きました。
食材のほとんどは生活クラブのものですが
足りなくなるので外のものも買います。
 
 
 
晩ごはん
 
キノコが安かったのでたくさん買ってきました。
キノコのパエリア、と言うか、洋風炊き込みご飯を作ろうと思う。
 
 
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お米はいつものように雑穀米にします。
 
パエリアはお米を洗わないだろうけど、
雑穀入りだと固めに炊き上がるので
洗米して、水切りしておきました。
 
みじん切り玉ねぎとベーコンをオリーブオイルで
ニンニクと共に炒め、お米を入れて炒める。
調味料、水分を入れる。
コショウ、鶏ガラスープ素、オイスターソース、水、酒
 
味付けをどうしようかと迷ったのだけど、
オイスターソースを少量入れてみました。
 
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キノコは、シイタケ、しめじ、ヒラタケ
ヒラタケは適宜裂きました。
 
キノコ類はtotalで約500g
お米は合わせて2合半。
水分はお米とほぼ同量。
 
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キノコはそのまま上にのせ
キノコの上にパラリと塩を振り、蓋をする。加熱。
沸騰したら火を弱めて、20分程度炊きました。
(この鍋は、ただの白米なら12分で炊き上がります)
 
190301d1h500
 
炊き上がりました♪
 
さあ、どうだろ。
 
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キノコどっさりで、なかなかいい感じ。
ベーコンとオイスターソースの旨みも加わって
すごく美味しく出来上がりました。
止まらん。
 
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生活クラブで購入の「もうかさめ」
ショウガをたくさん入れて、フライパンで甘辛く焼き炒めました。
出し醤油、みりん
 
フライでも美味しかったけど、こちらは手間いらず。
身がほろっとして美味しかったです。
 
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サニーレタス、ブロッコリ、ミニトマト
 
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前夜の残り物
 
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冷凍庫に入りきらず、思い切って焼いた真あじの開き
 
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デザートのオレンジ
 
 

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