カテゴリー「お弁当」の375件の記事

2016年9月27日 (火)

運動会お弁当の準備

9/25(日)は前日までの悪天候が嘘のように雨がやみ、陽が出て日中はとても暑くなりました。
 
「各自持参してください」、と言われたので、前日の夕方から晩ごはんの支度がてら準備し始めた、オットと私の運動会のお弁当。
量は+αで少し多めです。
息子一家、向こうのご両親、それぞれがそれぞれ食べる分をもって行くってことです。think
 
特別なもの凝ったものは作らずに、作り慣れたいつものものにします。
 
160924pre1a4a500
 
何度も数えきれないくらい頻繁に作ってきたスパニッシュオムレツ
具材はその時その時に応じて違いますが。
 
この日の具: ジャガイモ(茹でる)、ブロッコリ(茹でる)、玉ネギ、パプリカ赤黄、インゲン、グリーンピース、ベーコン (他はバターで炒める)
 
卵液:  卵、塩、コショウ、生クリーム、パルミジャーノレッジャーノ
 
他:  セミドライトマト(トッピング)、バター(炒め用)
 
160924pre1b500
 
パルミジャーノレッジャーノは冷凍してあるので、がりがりすってパウダにしました。これを卵液にたっぷりと混ぜます。
 
160924pre1c500
 
炒めた具材の粗熱をとり、茹でたものと一緒に卵液へ。そのまま型に入れて焼いてもいいけど、緩く火を通してとろみが出てから、型に入れ180度のオーブンで焼きました。
 
セミドライトマトは、たたいて粗みじんにしてトッピング。
飾り用に、色のある野菜を上に出し、溶けるチーズを振る。
 
160924pre1e2a500
 
焼き上がりました。トッピングが焦げやすいので途中ホイルをしてもいいかな。
 
160924pre1f4a400
 
断面
 
良く冷やしたほうがきれいに切れるので、前日に作って冷蔵しておいた方がいいです。
 
卵焼きは↑スパニッシュオムレツと、↓こちらの枝豆入り。すごいね、卵だらけ。
 
160924pre2a500
 
卵、出汁、薄口しょうゆ、枝豆
 
枝豆はこの数日前に届いて、茹でて冷凍していたものです。(→枝豆5キロ
 
160924pre2b500
 
片面焼いてから、ひっくり返してまた焼きました。
 
160924pre2d500
 
表面の枝豆がきれいに隠れるように焼きたかったですが。出来上がり。
 
↓炊き込み中華おこわを作ります。
 
160924pre3a1a500
 
炊き込む具材は5種。干ししいたけ、タケノコ、焼き豚(大山ハム)、干しエビ、枝豆
 
他、ごま油、紹興酒、醤油、鶏ガラスープ、干ししいたけ戻し汁、オイスターソース
 
もち米は、炊飯器を使うと柔らかく炊けるので、白米(うるち米)と半々にして洗米します。
浸水しません。
 
160924pre3b500
 
1.もち米・白米を洗って水切りする。
2.ごま油でお米を炒め、干ししいたけ、タケノコ、焼き豚を加えて炒める。
3.紹興酒、醤油、少量のオイスターソース、鶏ガラスープ素、みじん切りショウガ(1片分)で調味。
4.水と干しエビを入れて炊飯。 水はお米の量よりほんの少し少なく。
5.炊きあがったら枝豆をのせて蒸らす。
 
160924pre3c2a500
 
 
160924pre3d500
 
炊き上がりに枝豆(茹で)をのせる。一緒に炊いてしまうと色が変わるので。
出来上がり!!
160924d5a500a
 
 
 
↓鶏チャーシューも作りました。
 
160925l2a500
 
前日、鶏もも肉の黄色の脂をとり、甜麺醤、紹興酒、醤油、黒砂糖、メープルシロップ、みじん切りニンニク、ごま油でマリネしました。
 
1日だけだったので、どうかなと思ったんですが、朝、焼く時にはとても良くしみていました。
 
 
それと、写真はないのですが、前夜のうちにみじん切りレンコンを入れた肉団子を揚げておきました。
 
豚ミンチ、レンコン、玉ねぎ、卵、紹興酒、塩、醤油、片栗粉、揚げ油(ゴマ油)
朝、トマトケチャップ、みりん、メープルシロップ、しょうゆを絡めました。
 
 
 
 
 
9/25の朝は6時前には起きれず、ちょっと忙しかったです。
 
 
卵焼き2種と肉団子は、前夜のうちに作ってありました。
 
ミニトマトとブドウ(シャインマスカット)も、前夜のうちに洗ってパックに入れ、冷蔵してあります。
 
他の持っていくもの(敷物=テーブルクロス、手拭き用、ビニール袋、箸etc.)はバックに入れて玄関に置いてあります。
お茶と紙皿を、途中のコンビニで買います。
 
朝は、中華おこわを炊き、鶏チャーシューを焼き、ブロッコリを茹で、肉団子に味付けしました。それと、パッキング。
 
見栄えの良いようにパッキングしたかったんですが、入れ物もないし、時間も足りず慌てたので、テキトーになりました。
 
仕方ないです。お弁当用のいろんなものもとっくに全部処分しているので、持ってるもので乗り切るしかないですよね。
8時には洗い物も全部、完了しました。
 
160925l3a500
 
中華おこわとスパニッシュオムレツ
おこわは小さめにラッピング。オムレツは三角にカットしてホイルで軽く包む。
 
普段乾物を入れている、少し大きめの蓋つきパックを、お弁当用に流用しました。
 
 
160925l5a500
 
こんな感じ。ただ入れただけになってしまいました。時間がなかったです。焦りました。
 
160925l6a500
 
レンコン入り肉団子(ケチャップ味)
 
 
160925l7a500
 
枝豆入り卵焼き
 
160925l8a500
 
鶏チャーシューとブロッコリ
 
普段使っているこの小さな入れ物しかないので、これで乗り切りました。
 
 
運動会当日のお昼、あたりを見ると、すぐ近くのママは、大きなお弁当の入れ物全体がキャラ弁になっていました。
とってもオシャレにパッキングした、豪華なお弁当のママもいました。
 
若いママたち、なかなかやるね!
 
子供たちも、招かれた祖父母の方たちもお弁当でさらに盛り上がったと思います。
 
でもお料理が苦手なママだっているので、無理をせず、品数は少なくても彩りを考えてつくれば、それでいいのでは。
チマチマ作らず、どんとオムスビ弁当でもOKだと思います。
 
双子のぼくちゃんのママ(お嫁さん)も今年はがんばりました。
息子に、「朝から一生懸命作ってたよ」と言われたので、心なしか二人の会話もとても和やかに聞こえました。
向こうのご両親、息子一家にも、お弁当のおすそわけをしました。
 
 
双子の弟の方が、私にすり寄って来て「(私の作る)ごはんはいつもとっても美味しいね。大好き!」とぎゅっとしてくれました。
 
最近、知らない人でも若くて美人のお姉さんがいれば、傍によって行って話しかけるんだよ、と息子に言われました。で、パパのところに戻って「きれいな人だったよ」と報告するんだって。
将来、ちょっとアブナイ子になるかも。。去年はよく泣いていてどうなるのかなと、思ってたのに。。これも成長、でしょうか。
今年はダンスもかけっこも、二人ともきっちりやれて、ものすごい成長を感じました。1年幼稚園に通えば、こんなに違ってくるんだね。
 
 
向こうのご両親ともお話出来て、本当に楽しい一日でした。暑かったのだけは参ったんですが。
 
終わり近くに、すぐ近くに住む娘一家も遊びに寄ってくれました。
 
一日暑くて日焼けして干からびた感じだったので、帰りに皆で寄り道して、冷たいものを食べました。
 
娘のところのたまたんとりっちゃんは小学生4年生と2年生。
双子とそれぞれ手をつないで、仲良しで楽しそうです。そういうのが何より嬉しく思います。
 
今年は双子は5歳の七五三のお祝いです。息子の仕事の都合で、10月にお参りをします。
また来月会えるので、それも楽しみです。
 
 
 

2016年4月28日 (木)

カップ入りちらしのお弁当

10日も前のことを載せています。重ね重ね、お恥ずかしい。。

4/17(日)の晩ごはん

少し前に載せたように、4/16は早い時間に家を出て新幹線に乗って広島へ向かい、お墓参りと義母のお見舞い、1泊して翌4/17、義父の7回忌法要を無事に済ませて、夕方の新幹線で東京に戻りました。

お昼ごはんが2時半頃と遅かったので、帰りの新幹線内では食べずに、東京駅に着いてから構内のNorth Courtでお弁当を買いました。

かなり遅めの時間でしたが、家に着いてから、簡単なサラダを作って食べました。

160417d3a451

カップに入ったサラダ海鮮ちらし。洋風の雰囲気もある、今どきの小さめのお弁当です。

東京駅からぶら下げて帰ったら、カップの中がごちゃっとなってしまっていました。wobbly

帰宅して、先にモノを片づけ、洗濯機を回しつつの、けっこう遅い晩ごはんになりました。

疲れていたとは思わなかったけど、気持ち悪くなって、あまり食べられませんでした。
オットはビール飲みつつ、他のつまみも食べつつ、完食していましたけどね。

他に、広島への往復で食べたもの

順番が前後します・・・

(載せないつもりだったけど、フォルダを見たら、写真をサイズダウンして準備してたのに気付いたんで。載せます!coldsweats01

↓行きの朝昼兼用のお弁当

160416bl2a451

朝が早かったので、東京駅エキナカで買い、新幹線内で食べました。

中は色とりどりきれいで、お値段も豪華版でしたね。。 味は、もうちょっと、って感じだった。残念。

この日の2食目のごはんは、6時過ぎ。お腹ぺこぺこ。義姉と3人で焼き肉屋さんへ。

翌朝

↓朝ごはん

160417b1a451

ホテルの朝のバイキング

朝からモリモリ食べてるでしょ。coldsweats01

↓広島駅構内での、遅めのお昼ごはん

160417l1a451

広島で初めて食べた穴子めし

もう長いこと広島に通ってるのに、初めてだなんてね。。

広島名物、いっぱいあるよね~でも、お好み焼きは片手で、2,3と数える程度。牡蠣は食べてないと思う。

帰りのお土産によく買っているものは、毎度、もみじ饅頭。他、広島菜漬、練りもの、乾き物の魚、(ごく最近は)モーツァルトのカラス麦クッキー。(一度)レモスコ。

干し海老はここ数年買ってるけど、山口産でしたね。

2013年10月13日 (日)

レンコン入り和風ハンバーグ

10/10(木) 前日の疲れが取れず。

晩ごはん

131010dinner3b400

レンコン入りの和風ハンバーグ、焼きクレソン添え

牛ミンチ、豚ミンチ、みじん切り玉ねぎ、みじん切り(極細)レンコン、塩、こしょう、醤油、卵、パン粉、牛乳、鶏ガラスープ素

サラダ油でこんがりと焼いてから、たれ(醤油、みりん、酒)をかけて数分加熱。

肉種は、牛豚ミンチ500gに、玉ねぎ小1個、レンコン300gほど(推定だよ~)です。

下写真の通り、鶏も焼いているので、このレンコン入りハンバーグは小さめ2個、私は1個。wink 

お米のごはんにぴったりのおかずでした。

和風ハンバーグになったのは、5,6個分だけ。
残りは小ぶりのローフ(2個)に成形して、オーブンで焼いておきました。

冷凍保存したので、また後日の登場となることでしょう。scissors

131010dinner4a400

カボチャ甘煮

131010dinner2a400

生野菜と鶏とハムの盛り合わせ

鶏もも肉を前日からマリネ(塩、クミン、ローズマリー、オリーブオイル)していたので、コショウを振り、さらにオリーブオイルを追加で振って、オーブンでこんがりと焼きました。少々ピリッとした味付けで、香ばしくて美味しい。ザクザクっと大きめにカット。

千切りキャベツ、レタス、鶏、ハム(大山ハムのスモークロース)

131010dinner1a400

冷ややっこ、ミョウガ、小葱

他は、雑穀ごはんとおみそ汁。

翌朝のお弁当には、晩の残り物がしっかりと入りました!

131011lunch1a400

前日のレンコン入り和風ハンバーグをミックスベジと一緒にさっと煮ました。

上: レタス、ミニトマト、ハム、塩ラッキョウ

下: カボチャ甘煮、ソーセージ(大山ハム)、ハンバーグ+ミックスベジ

オット、仕事の都合で朝6時10分の出となったんですが、残り物(カボチャ、ハンバーグ)があったので、お弁当はあっという間でしたね。wink

2013年9月28日 (土)

お弁当9/26

オット用お弁当 9/26(木)

このところ、おむすびだけにしてって日が続いていたので、ほんと、久々でした。

130926lunch1a400

鶏もも肉1枚、皮と黄色の脂をとって、厚い所に切れ目を入れてから4つか5つにカットして、フライパンで焼きました。その後、ショウガ、酒、醤油、ミリン、作り置き甘酢を入れて、煮る。

上: ふりふりレタス、スライス紫玉ねぎ、甘酢ショウガ、ミニトマト

下: 鶏もも肉、野菜入りさつま揚げをスライスして焼いたの(麺つゆ、一味トウガラシ)、カボチャの甘煮(前夜残り)、スパニッシュオムレツ(前夜残り)

前夜のキノコごはんをおむすびにしました。 残り物いろいろ使っちゃいましたね。

鶏肉はコクがあるけどさっぱりしていて、美味しかったです! 私もお昼に食べました。 ごはんのおかず風だね。

2013年9月 8日 (日)

お弁当と晩ごはん9/2

9/2(月)のオット用お弁当

130902lunch1a400

カボチャを煮て、ちくわを炒め、牛肉と玉ねぎを煮つけ、ごま焼豚をフライパンで焼きました。

130902lunch2a400

上: レタス、トマト、黄パプリカ、自家製甘酢ラッキョウ

下: 炒めちくわ(ごま油、白ゴマ)、カボチャの甘煮、ごま焼豚(大山ハム)を焼いたの、牛肉と玉ねぎのさっと煮(ショウガ)

この日の晩ごはん

130902dinner2a400

朝作ったお弁当の残り、冷凍していた黒豆

130902dinner3a400

むきエビと野菜(ナス、赤パプリカ、ブロッコリ、玉ねぎ)のスィートチリ炒め

むきエビは背ワタ等々をきれいにしてから、背に軽く切れ目を入れて、お酒を振る。少し置いてから水気を拭き、片栗粉をまぶしてから揚げする。

ナスは洗ってヘタを取り、ぴっちりラップしてレンジでチンし、そのまま冷ましておく。
ナス、パプリカ、ブロッコリ、玉ねぎをそれぞれカットする。
フライパンにみじん切りニンニクとサラダ油を入れて加熱し、香りが出たら野菜を炒める。
エビとスィートチリを入れ、鶏ガラスープ(顆粒)、こしょうを振ってじゃっと炒め合わせる。出来上がり!

スィートチリは、いつもの自家製のです。適宜使います。(おろしニンニク1個分、ナンプラー大2、酢大2、砂糖大2、水大2、豆板醤小1/2 の割合のもの)

130902dinner4a400

生湯葉、青じそ、わさび、醤油

130902dinner6a400

生野菜の少量盛り合わせ (レタス、トマト、クレソン)

130902dinner5a400

ごはんのお伴 (辛子めんたい、甘塩紅鮭)

他は、ごはんとおみそ汁

2013年9月 4日 (水)

PC復活?!お弁当8/26

昨日、久々に開けたPCがまったく言うことを聞かなくなりました。

マウスの矢印も消える、そのうち、「ようこそ」画面から先が真っ暗になり開かなくなる、で、どうしようかと思いました。

いよいよ壊れたかと思ったのですが、セキュリティーソフトやらWindows Updateで不調になった気がしたので、1日がかりでなんとか元に戻しました。

でもまた、いきなりオカシクなるかも。

仕方なかったとは言え、強制終了を何度も繰り返してしまったので、それだけでもダメージ大きかったかも。  PCって疲れる。時間も食う。。

ごはん写真もめいっぱい滞っているし、たいしたものを作ってるわけでもないし、いったいそんなもん載せるイミがあるのか、とさらにさらに思ったりもするのですが、このままブログ消滅、となるのも情けない気もするわけで。。。

もう少し頑張ってみます。どうかよろしくお願いします。

続きです。

前回のごはん写真、日付けを間違えていました。8/25(日)の晩ごはんとして載せたのは、8/26(月)の分でしたよ。

(抜けたことになってしまった)8/26のオット用ミニ弁当

130826lunch2a400

上: レタス、ミニトマト、自家製甘酢ショウガ

下: 豚スライス肉の千切り人参巻き、同じくネギ巻き、大山ハムのバーベキューソーセージ、ネギとお豆腐揚げの甘辛炒め

2013年8月20日 (火)

お弁当8/16、「二都物語」を見ました

8/16(金)のオット用お弁当

色気のない(?)茶色っぽいお弁当になってしまいました。

130816lunch1a400

上: ふりふりレタス、ブロッコリ、自家製甘酢漬けショウガ

下: 鶏照り焼き、お豆腐揚げを焼いたの、(大山ハムの)ごま焼豚を焼いたの、前夜の残りのシュウマイに片栗粉をまぶして揚げたの

大慌てで、とりあえず詰めました。隙間が空きそうでした~coldsweats01

ごま焼豚、焦がしちゃいました。。

8/8には東京宝塚劇場で 「ロミオとジュリエット」 を見てきたばかりですが、この日は帝劇に行ってきたんですよ。

ミュージカルの連ちゃん~~すごいでしょ!

130818teigeki1a400

(↑パンフレットです)

ディケンズ原作 「二都物語」 を見てきました。

130818teigeki2a400

(↑上パンフレットの一部切り取り拡大写真です)

主役の井上芳雄さん

美しいですよね。うっとりしてしまいます。

初めて舞台でお見かけしたのは数年前ですが、あれからさらにさらに実力を増して、今やミュージカル界のプリンス、と言えるのでは。

歌声も演技もこれまで以上に迫力が増し、今後の活躍から目が離せないです。

130818teigeki3a400

すみれさん、浦井健治さん

この日は、なんと!ミュージカル終了後に、主なメンバー(男性)によるトークショーがあったんですよ。

舞台の役からは想像もできない、ご本人各人のユニークな性格が垣間見えて、爆笑連発の、素晴らしく楽しいおしゃべりが続きました。

時間がないので、今日のところはあれこれ書くのは控えます。(もう12時近いのに、明日の広島行きの準備、まだできてない。。)

帰宅途中の丸の内ブリックスクエアで、エシレのガレットを買ってしまいました。

130818echire1a400


可愛いブルーのティン缶

130818echire2a400

極上の美味しさ!!

寄り道はエシレだけで、そのまま地下鉄に乗るべく東京駅の地下道を歩いていたら、まさかのオットの帰るメール!!

オットの居場所からはすぐのところだったので、もしかしたら一緒に帰宅?と思ったら大間違い。

「じゃあ、そのまま帰って。あと1時間したら会社を出るから」 とのことで。

ようやく帰宅し、着替え・洗濯もの片づけし、台所に立ったところで、オットご帰還。早っ!

ごはん、どうするっ!!

130816dinner1a400

野菜とハムの盛り合わせ

130816dinner2a400

あっ、そうそう。寄ったのはエシレだけじゃなくて、丸ビルのBF1でキッシュも買ったんでした。

とりあえず(仕方なく)出しました。

冷蔵庫には残り物カレーもおみそ汁もありまして、それだけで済ませてしまいました。coldsweats02

ごはん写真は、8/17~8/20の分が残っておりますが、もう時間切れ。

続きは数日後になります~~~

お弁当8/14と晩のカレー

8/14(水)のオット用お弁当

130814lunch400

上: ふりふりレタス、黄パプリカ、トマト

下: お豆腐揚げと前夜の豚&エビの肉団子をケチャップ炒めしたもの、甘長とうがらしと豚スライス肉を炒めたもの

晩ごはん

130814dinner1a400

寄せ豆腐、小葱、ミョウガ

130814dinner2b400

ダイスカット野菜のピクルス(大根、パプリカ赤&黄、サラダ玉ねぎ、グリーンピース、ハム)

簡単なサラダ(ふりふりレタス、トマト、ハム)

130814dinner3a400

鶏もも肉・タケノコ・人参・玉ねぎのカレー (カレー粉、トマト缶、カレーフレーク、タイカレーペースト、ココナツミルク)

タケノコは当然国産物ですが、パック詰めや缶詰めのが出ているので便利ですね。季節感、なくなるけど~

2つ前の記事に描いた通り、明日と明後日は広島ですが、写真がまだ残っているので、できる限り載せますね。 ためてしまったんで。。。

2013年8月 8日 (木)

オット用お弁当8/5、梅干しの続き

8/5(月)のオット用お弁当

起きるの遅くて、焦ったよ~~

130805lunch400

上: ふりふりレタス、ミニトマト、自家製甘酢ショウガ、さつま揚げを焼いたの

下: バーベキューソーセージ(大山ハム)を焼いたの、鶏ミンチじゃじゃ麺風の肉あんをワンタン皮で包んで揚げたの、炒めキャベツ、茹で豚を炒めたの

残り物を加工して、ようやく間に合わせました。coldsweats01

130805ume1a400

かあーっ!!と晴れた日が4日連続してくれないとできない梅干しの続き。

観念して干しました。

日曜日に続き、この日で2日目です。

3日目の火曜日はお天気悪かったです。晴れたり雷が鳴り雨が降り、というお天気の中、外に出したり入れたりで、メンドウでした。

4日目の昨日は雲ひとつない晴天で暑かった。まるまる1日、しっかりと陽に当てることができたので、ようやく梅干しらしくなりました。

大ざるが1枚しかないので、梅2キロ分をのせて、精一杯です。

赤シソは1日は広げて干したんですが、十分ではないように思うので、明日、干そうかと思います。

本当は今日やりたかったんですけどね。
朝から夕方まで出かけていたので、代わりに明日。テキトーなのよ。

2013年7月30日 (火)

オット用お弁当7/29

7/29(月)のオット用お弁当

130729lunch400

上: ふりふりレタス、キュウリ、パプリカ、玉ねぎ、パストラミビーフ

下: ホタテとイカのかき揚げ、サンマの蒲焼風、玉ねぎ揚げ(高橋徳治商店)を焼いたの(玉ねぎ揚げは、玉ねぎの入ったさつま揚げです。)

最近はお弁当の回数が減りました。

お昼に会食があって要らない時と、ゆっくり食べる時間がないのでおむすびだけ、っていう時が増えました。

お昼におむすびだけって、どうなんでしょかねえ。。 らくちんなので私的にはウエルカムだけど。wink

より以前の記事一覧

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ