2019年10月
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カテゴリー「お正月」の73件の記事

2019年1月 9日 (水)

七草がゆと芹の豚肉ロール蒸し1/7

1/7(月)
お昼前に郵便局、クリーニング屋さんへ。
2時半頃から、1月3回目のフィットネスクラブへ。
 
ストレッチ、サーキット、ウォーキング、筋トレマシン3種、ストレッチ、で1時間50分。
何だか体が重くて、しばらくはいつもよりゆっくりめのスピードで歩き、total40分歩きました。歩行距離4.5km
 
 
 
晩ごはん
 
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イカさし
 
生活クラブでお正月用に購入していたけど(冷凍)、出しそびれていました。
3パック入っていたので、1パックをオットのビール用に出す。
新鮮で美味しいです。
 
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オット用に、最後の栗きんとん(栗はすでにナシ)、カズノコ
 
 
この日、「芹の豚肉ロール蒸し」というのを作っていました。
 
マネして↓やってみましたよ。
 
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テレビでは普通の豚バラスライスだったようですが
豚しゃぶ用の薄いお肉(肩ロース)を2枚1組で使ってみました。
 
芹はお正月用に1束買っていたのが、
辛うじて使えました。(危ないところだったよ~
 
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下に敷くレタスがないので、
これまた、たまたま買っていた水菜1パックをカットして使ってみました。
 
切った水菜を敷き、上に、セリを豚しゃぶ肉で巻いたものを置くだけ。
 
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蒸気が出たら、7分蒸す(らしかった。私はもっと長かったかも)。
 
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タレですが、
白ごまクリーム(練り胡麻のクリーム状のもの)を運動の帰りに買ってきたので、
出し醤油、メープルシロップ、自家製の甘酢(少量)を練り混ぜて、
甘めの勝ったゴマだれを作りました。
テレビのとはちょっと違っています。
 
ゴマだれ美味しいです。たっぷりかけて食べました。
芹と豚肉の組み合わせ、すごく良いです。
 
芹は適当にカットして巻いたのだけど、長めだと食べにくいです。
でも1パックは軽くなくなります。
水菜はこれで1パックですが、こちらもあっさりなくなりました。
 
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七草がゆは、炊飯器で!
 
半合のお米に、七草セットの中の大根とカブの白い本体部分をダイスカットして混ぜて、塩もぱらっと入れて、
5分がゆ程度に炊飯器で炊きました。
 
炊き上がってから、
みじん切りにした葉っぱ部分をぎゅっと絞ってからのせて、
蒸らして出来上がり、としました。
 
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お粥が薄いうえに、大根とカブも入ってるので
ヘルシー感がさらにアップ。
トッピングに、梅干しやら、味噌やら、ふりかけやらを。
 
 
いいね、お粥。
普段から食べようかな。
 
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大山ハムのローストビーフを1/2の新年会で出しましたが
2個セットのうちの1個が残っているので、オットに出しました。
私は薄いのが1枚あれば十分。お味見程度に。
 
 

2019年1月 7日 (月)

お節とお雑煮続きの1/3~1/5

1/3(木)
前日の我が家での新年会の疲れもあり、朝はゆっくりさせてもらいました。
朝ごはんはお雑煮とお節。お昼もお節。
晩もお節だったよー。
 
撮ってもしょうがないので、写真ありません。
 
 
11月からフィットネスクラブに通っていますが、
お正月3日目のこの日は新年の第一日目。
午後からオットと一緒に行ってきました。
 
年末の最後が12/27(12月になって15回目)だったので、
1週間ぶりということになります。
 
6.8km/hで強弱をつけて40分ほどマシンでwalkし、汗だくになりました。
始めと終わりにするストレッチは、
お手本のビデオを見ながら念入りにやっていますが、とても気持ち良いです。
今まで運動不足で体中固くなっていたなあと思う。
 
ランニングマシンでは、未だ走れず歩いている状態ですが
6.0〜6.8km/hくらいで10分も歩くと、汗がどんどん出てきます。
汗だくを数10分続けて、体温を上げていってる感覚が、
何て言ったらいいか・・・
 
病気をやっつけてる気がするのですよ。
 
怠け癖が出てやめたりすることなく、長く続けられますように。
 
 
 
 
1/4(金)
オット、仕事始め。
この日も朝、夜、お節です
 
朝ごはんと晩ごはんに出したお雑煮は、いつものではなくて
↓こんなのにしています。
 
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ネギや三つ葉、小松菜、スナップエンドウ、絹さやをたくさん入れて。
鶏むね肉、なると。
見えてないけど、大根と人参。
 
雑煮風の具たくさんスープ、ってところ。
オットにはお餅を入れるけど、私はお餅なしです。ずっと。
 
 
 
 
1/5(土)
新年2回目のフィットネスへ行く。
ストレッチ、walk40分(距離4.6km)、筋トレマシン3種、ストレッチ
 
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朝ごはんのお雑煮(私は餅なし)の人参は、↑こちら。
高価な金時人参だから、全部食べないとね。皮つきですよ。
 
 
 
オットの昼ごはん
 
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カツオと鶏のスープに素麺を入れました。
スープが美味かったと思う。
 
 
 
晩ごはん
 
相変わらずお節を食べておりますが、↓こちらも出しました。
 
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肉豆腐
牛肉、豆腐、コンニャク、ネギ、マイタケ
 
 

2019年1月 4日 (金)

大人8名子供5名が集まる1/2

1/2新年二日目の昼、子供家族が我が家にやって来ました。
 
今の住まいに移ってから、早5年。
狭い我が家ではあるけど、皆が都内在住となったので
同時に集まれるようになりました。
 
この日は、長女宅の一番上の子(小6)が都合で来れないので
私たちも入れて、大人8名、子供5名。総勢13名が集合。
 
準備が大変。大鍋に雑煮の支度はしてあるものの、
前日までに作ったものを即座に出せる状態までは至らず。
しかも、夜更かししているので朝早く起きられない。
 
情けないけど、若い時とは体力気力が違うんですよね。
 
11時には到着予定の長女宅と次男宅。(長男は多分遅れる。)
 
大急ぎで支度を続けましたが、
いよいよ間に合わず、とりあえず、テーブルに並べる。。
 
 
使った食材は、全部ではないけど、ほぼ生活クラブのものです。
 
去年よりも作った品数は少ないです。この先も段々減りそう。
 
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2種類のごまめ、黒豆、栗きんとん
 
栗が足りないのではとドキドキでしたが、人数分はちゃんとありました。
ほっとしました。
 
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もうじき到着、と連絡があったのに、まだ整っていません。。
 
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数の子
 
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11時、第一弾の次男一家、到着。
その後すぐに、長女一家、到着。
長男一家はだいぶ遅れて到着。
 
最初に皆にお雑煮を出しました。写真なし。
 
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海老の旨煮、紅白カマボコ、伊達巻、錦玉子、ブロッコリ―、スナップエンドウ
 
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前日に作った豚肩ロースと人参と玉ねぎの煮込み
 
ゴロンと大きな人参ですが、とろとろに柔らかです。
肉もホロホロに口のなかでほぐれます。
食べやすいように小皿に取り分けて出しました。
 
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ひとくちの昆布巻きは生活クラブのもの
 
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筑前煮
 
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海老チリ
出す直前にレンジでチンしたら、エビの衣がもろもろになってショックを受けました。。
やらない方よかった。。
 
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前夜に作った枝豆入り肉団子(甘辛味)
(前記事と同じ画像です)
 
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黒豆も別途、器に入れて出す。
艶々していて真っ黒でふっくら柔らかにできています。
 
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紅白なます
小皿に取り分けて出したかったけど。。。美味しく出来ています。
 
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松前漬け
上にイクラをのせて出しています。
 
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手綱こんにゃく
 
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昆布締めにしたタコ
 
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大山ハムのローストビーフ
 
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11時台に注文していた握り寿司が到着しています。
 
 
他は、ミニトマト2種の盛り合わせ、
食後のフルーツはいちご、柿、キウイ、バナナ。
 
 
子供が5人もいるので、もう大騒ぎでした。要はおねえちゃん(小4)だね。
一緒に遊べて、楽しそうにはしゃぐ子たちの姿を見るのは
とっても嬉しいです。
 
ピアノを弾いたり、絵を描いたり、じゃれあったり、
途中外に出て遊んだりする子供たちもいて、本当に楽しそうでした。
 
昨年は8月に一度、クリスマスの時に一度、外のお店で全員が集まっています。
回数を重ねていくうちに、お互いに親しみを増してくれたらいいな。
 
親同士がそれぞれ子育て・教育等々のいろんな話をかわしているのも、
傍で聞いていて嬉しい。
 
5時くらいにはお開きになりました。
 
 
何回やっても、もっとああすればよかった、という
猛反省ばかりのお節作り、お正月の集まりの準備。。
 
私はいい加減が多くて、これ以上のことは(たぶん)出来ないです。
まあいいや、ってすぐに思っちゃう。
 
でも、こんな感じの家族全員の集まりはやっぱり楽しい。
今出来る範囲でしばらくやっていけたらいいなあと思っています。
 
 

2019年1月 3日 (木)

元日の3食とこの日作ったもの

2019年1月1日
夜更かし朝寝坊の新年のスタート!
 
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ごまめ、黒豆、カズノコ
 
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お雑煮↑↓
 
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晩ごはんの片付けがてら、
元旦の雑煮の支度、使う器等々の準備をしていたので
寝坊したものの、朝はスムーズでした。
が、きれいな澄んだお澄ましになってなかったかも。
 
ダイコン、人参、小松菜、絹さや、三つ葉、鶏肉、シイタケ、梅寿なると、餅
 
私はお餅抜きです。
 
 
 
 
昼ごはんはオットのみ。
 
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ビールのツマミに(生活クラブで購入した)北海八宝漬け
 
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前夜の残りの肉団子を添えたサラダ
 
 
 
 
晩ごはん
 
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ホタテ貝柱のニンニクバター焼き(オット用)
 
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鶏むね水煮とセロリ・カラーピーマン・スナップエンドウの炒め物
ニンニクを効かせた塩味のさっぱり系の中華風炒め物。
とろみをつけています。
 
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ほうれん草
 
上にのせたのは、カツオの削り節ではなくて
マグロの削り節です。
 
12/14に豊洲市場に行ったんですが、その時に購入。
上品な味わい。
 
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朝の雑煮のスープに、素麺を入れてみました。
結構イケる。
 
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栗きんとんを作った時に出た、金時イモの皮を大学芋風にしました。
 
サツマイモの皮を剥く時に、厚めに剥いておきます。
油でからりと揚げて、醤油とメープルシロップで甘みを絡めました。
すごく美味しいです。
有元葉子先生のレシピです。
 
 
 
 
この日作っておいたお節等々(1/2に出すもの)
 
まだ完了してないんですよ。
早く作って置いておくっていうのが、どうも、ね。。。
冷蔵庫も空きがなくて、かなりクルシイ。。。
作ったもの、買った食材の保管場所をどうするかで、毎年悩む。
 
 
豚肉と野菜の煮込みを作りました。
 
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年末に豚肩ロースを2ブロック購入し、塩をして塩豚にしていました。
それを多めのオリーブオイルで、ニンニク5、6個と共に焼き付ける。
 
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皮付きのごろんと大きな人参、玉ネギも焼き付ける。
豚肉の上にのせ、トマトものせて塩を振り、酒を振って蓋をして圧をかけました。
 
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出来上がり!
 
水分は少量の酒のみですが、こんなに水分が出ます。
調味料はオリーブオイルとニンニクと塩のみ。
トマトは旨みと酸味の元なので、マストです。
 
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ブリ照り焼き
小さめにカットし慌てて作ったら、ろくなことがない。。。
 
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エビの旨煮
何でこんなに汁が濁るの。。。
 
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またまた作った枝豆入り肉団子
子供向けに甘酢味ではなくて、醤油とみりんの甘辛団子風の味にしました。
 
 
あー、こんなんで明日は大丈夫か!と思いつつ、
日が変ってだいぶ経ってから就寝。
 
 
 
もう一言!
 
 
元日のテレビ、
 
この日、オットがずっと見ていたのが、「孤独のグルメ
それと 「ワカコ酒
 
 
台所に立ちながら、ちらちら私もずっと見ていました。
元日ロクな番組がない、と嘆いていたオットだったけど、
これは面白くて、もう虜でした。
「孤独のグルメ」は前も見たことがあって、こっそりファンになっていましたが、
「ワカコ酒」は初めて見ましたね。
 
 
連続して数時間やっていたので、かなり楽しめました!
 
 

肉団子と年越しそば/お節作り12/31

年も明け、新年のご挨拶もしておりますが、
昨年最後の日のごはん写真がまだ残っているので、先に載せさせてくださいね。
 
 
12/31の晩ごはん
 
2018年最後の食事ですが、全く普段のと変わり映えせず、なんです。
 
長いこと、12/31の晩はきりたんぽ鍋と数品と年越しそばを作っていたのですが
きりたんぽ鍋は諸々の都合でやめました。
去年も作ってないです。
 
鶏ガラから作る出しも美味しいし、広島出身のオットも大好きなんですが、
ふたりで食べるには量が多く出来過ぎる。
しかも、今は鍋の数が少なくて、やりくりが難しい。
 
 
で、年末に食べるものとは思えないごくごく普通のおかず↓
 
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枝豆入りの肉団子
 
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甘酢あんを絡めました。
 
これは翌日(1/1)も作っています。
1/2に全員が集まるので、その時に一品として。
甘酢あんではなくて、甘みの勝った甘辛あんを絡めました。
 
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お節として作った筑前煮も出しました。
 
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大山ハム・トマト・ミニトマト、赤ピーマン、サニーレタスの盛り合わせサラダ
 
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珍しく鶏肉を入れた年越しそば
 
 
 
夜の紅白歌合戦はほとんど見ませんでした。
白組が勝ったらしいのは分かったけど。。。
 
年が明け、かなり遅くなってから就寝しました。
 
 
 
 
この日作ったもの
 
何だか疲労がたまっている、って言うのは言い訳ですかねー
家事をしてるんですが全くはかどらず、の一日でした。
 
子供家族が元日に来ることになっていたけど、急遽2日になったせいかも。
あっ1日延びた、とすぐにだらけてしまう私であります。
 
 
夕方になってから少しやる気が出たんですが、時間がね。。
切羽詰まらないとやらないタイプ。。
 
 
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海老チリ
今回は玉ねぎとパプリカと枝豆を入れて作りました。
 
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タコの昆布締め
この写真だとよく分からないと思うけど、3段ほど昆布でタコを挟んでいます。
 
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大量に出来上がった筑前煮
 
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ゴボウとコンニャクは別鍋にしておきました。
ゴボウのせいなのか何なのか、
1晩たつと鶏肉とかが黒ずんできて
すごく嫌だったので、今回は別にしておいたらどうか、と思って。
 
 

2018年12月31日 (月)

栗きんとん&紅白なます&ごまめ&手綱コンニャク12/30

12/30(日)
もう2日しかないというのに、お節の準備をする意欲がイマイチ。
 
午前中は他の家事に追われ、お昼にパソコンでブログアップ1件、
午後からクリーニング店とスーパー2か所へ。
 
で、夕方近くになって、ようやく栗きんとんを作りました。
やれやれ。
 
 
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金時イモ2本分を、クチナシを入れて柔らかく煮て、
水気を切り、マッシュ。
 
栗ペースト1パックを購入していたので、加える。
栗のシロップと砂糖を入れて、練りながら加熱。
 
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なべ底に筋が出来るくらいぽてっとなったら、
みりん適宜、塩ちょっとを入れて練り混ぜ、
栗を入れて温める程度に混ぜる。
 
あっ、栗が少ない。
 
材料はすべて生活クラブのものです。
栗は愛媛県産を2パック購入したのですが、
ケチらず3パックにしとけばよかった。
 
栗の少ない栗きんとんは寂しいけど、仕方ない。
 
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出来上がり。
 
始めてみれば案外時間がかかりません。
早くからさっさとやればよかったです。
 
 
 
 
続いて、紅白なます
 
人参も大根も出来る限り細く切ります。
 
以前はもっと太かったけど、それはそれで
サラダっぽくて私は好きだったんです。
 
でも、何年か前に行った有元葉子先生の料理教室では、
これ以上切れないくらいの極細でした。
私的にはちょっと衝撃でした。
ああ、そうなんだって。
 
つい先日テレビで見たなますも(確か「あさイチ」)
別の先生でしたが、やっぱり、「出来る限りの極細で」と言っていました。
 
こうなってみると、なますは極細って、絶対ですね
 
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先に人参に塩をしておきます。
 
ダイコンを同様に極細に切って、塩をした人参と混ぜる。
 
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混ぜてしばらく置いてから、水分をぎゅっと絞って切る。
甘酢を混ぜる。
甘酢だけだと濃いので、水をほんの少量入れる。
 
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大量だった大根と人参が、かなり小さくなりました。
 
有元先生の教室では極細に切った柚子の皮と果汁も入れていて
とても爽やかななますになっていました。
 
私のは、今回はこのままです。
 
 
 
 
ごまめは
普通のものとクルミを入れたものを作りました。
 
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出来上がって、広げて冷ましているところです。
 
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胡桃入りのごまめ
こちらのジャコは、ごまめ用ではなくて「食べる煮干し」(生活クラブ)を使っています。
小さくて食べやすいサイズです。
スーパーのものよりも美味しいと思う。
 
こちらも、オーブンシートを使ってしばらく広げておきました。
 
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胡麻入りも作ったりしたけど、今回はクルミにしました。
胡桃もジャコ同様に、オーブンで低温で焼いてから使っています。
美味しく出来上がりました。
けっこうつまみ食いしちゃった。。
 
 
 
 
手綱コンニャク
 
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コンニャク1枚分だけです。
足りないだろうけど、皆が食べるわけじゃないしね。。
 
 
 
子供家族が元日と2日とに分かれてくるかもしれない状況でしたが、
結局全員が2日、ということになりました。
 
1日猶予(?)が出来て、またまただらけそう。。。
 
 

2018年12月30日 (日)

黒豆出来上がり

昨日、作ってる最中の写真を載せた黒豆ですが、出来てます。
一晩鍋のまま置いて休ませて、今朝小分けにパックしました。
 
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もちろん煮汁をひたひたに入れます。
 
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入れ物にそのまま入れてもいいのだけど、
煮汁がじゃぶじゃぶして、にじんできそうなのがイヤだな。
で、ビニール袋に入れてから、パックしております。
 
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若い頃は古釘をさがしたりしていましたが、
今はこの鉄の小物を使っています。
漬物とか黒豆煮るのに使うものですが、必需品だね。
 
 
昨日、娘からお正月は2日に来たい、と連絡がありました。
来ないと言ってたけど、これることになったって。
1日に来るって言ってるのもいるわけで、どうなるんだろか。
 
お節の準備、今回かなりの手抜きを決め込んでいたので
やる気イマイチでさっぱり進んでません。
元日と2日、ばらばらに来られるのも、
以前だったら平気だったけど、今はなんとなくキツく感じます。
 
 
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数の子
 
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松前漬け
 
 

2018年12月29日 (土)

黒豆煮ています

今日12/29。
今年もいよいよ3日を残すばかりになりました。
 
昨日はお昼に用事があり、それを済ませてから電車に乗って
前の家の今年最後のメンテナンスに出掛けました。
 
夜帰宅し、寝る前に、洗った黒豆を熱い煮汁に漬けこんで就寝したので
今朝からその鍋を火にかけています。
煮汁は、黒豆の袋に書いてある通りの分量です。
例年それで作っていますが、とても美味しく出来ています。
 
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まだまだ、夕方までかかるね。
 
 
お節の準備はほぼしていません。
やったのは、その黒豆と(私が好きなので作っている)松前漬け、
塩カズノコを水で戻している途中。
これだけ。
 
 
無理はしないようにしようと思う。
 
元日には例年通りに子供家族が来るのですが、
諸々の都合で全員はそろわないです。
段々忙しくなっている年代なので、それはしょうがない。
 
でも24日のお昼、
吉祥寺に全員集合して(大人&子供14名)クリスマス会をしたんですよ。
これは本当に良かったね。
時間は短かったけど、皆が集まれたのは良かったし楽しかった。
 
お正月の準備は
ストレスにならない程度に、今の自分が無理なく出来ることを
余裕をもって出来る範囲にとどめたいと思っています。
 
 
12月分のごはん写真は12/14以降分が残っているので
これは自分のためでもあるので
載せられるところまで、もうちょっとだけ頑張ろうかと思ってますが。。
どうなるかな。
時間がないし。
 
 

2018年1月 8日 (月)

2日と3日は残り物だね

1月下旬頃から都合でしばらくお休みしようと思っているので、今のうちに頑張って続きを載せたいとは思ってるんですが、ついさぼっちゃうね。。
 
 
 
 
1/2の晩ごはん
 
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ミートローフのトマト煮、塩焼きのエビ、ブリと椎茸、鶏手羽半割
野菜(サニーレタス、ベビーリーフ、ブロッコリ)
餅ナシ・野菜どっさり入れた雑煮
 
 
全員が集まった元日のために作ったものが、数日まだ残っている状態。
なので、この日撮ったのはこれだけです。
一日中やたら食べていて、オット、食べ過ぎ飲み過ぎ。。
 
 
 
 
1/3の朝ごはん
 
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昼ごはん
 
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オット用。
雑煮の出汁がこれで終わり。お餅を1個入れました。
ブリ照り焼き、鶏手羽半割、栗きんとん、タコの昆布〆
 
 
 
 
晩ごはん
 
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オット用です。
 
新たに鶏ガラでスープをとったので、冷凍していたエビ入りワンタンを入れました。
鰻ごはん、ミートローフ、紅白煮なます、サニーレタスとミニトマト
 
 
他にも食べてますよ。酒もたらふく飲んでる。大丈夫か~
 
 
朝も昼も晩も変わり映えなし、ですねえ。色合いも茶系でおんなじだしね。
茶系のごはんは、4日も5日も続く。。。
 
さすがに食べ飽きたでしょうが、いやと言わずしっかり食べて下さい。
 
 
 

2018年1月 6日 (土)

2018年元日の準備(その2)

お正月用に作ったもの
前記事の続きです。
 
 
8.雑煮の準備
 
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あっ写真の箸、反対に置いちゃってる。。。今気づいた。
ブログ用に祝箸を置いて写真を撮ったんですが。。
全員にいつもの津軽塗の箸を使っています。
(津軽塗は故郷では普通に使っている物です。)
 
 
9.鶏手羽半割
 
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下味・・・醤油、紹興酒、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、ウスターソース、ケチャップ
 
太白ごま油をかけて、200度のオーブンで焼く。
 
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10.鶏唐揚げ2種(写真ナシ
 
第一弾の次男一家が到着した時に、揚げている最中だったんですが、大忙しで写真を撮り忘れました。バカだなーーー
 
お醤油味とカレー味の2種類です。
 
鶏モモ肉1キロ
醤油味・・・醤油、紹興酒、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ
カレー味・・・上記にカレー粉、黒七味を振る。大人用。
粉は、薄力粉と片栗粉半々
 
 
11.海老の塩焼き
 
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伊達巻、蒲鉾、ブロッコリ、パセリと共に簡単に大皿に盛り合わせる。
 
 
12.えびチリ
 
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13.栗きんとん
 
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小粒ながら栗をどっさり入れて作ったのに、出し忘れてしまいました。
泣ける~~~
 
皆に後で写メを送りました。
とても食べきれないので、一部残して、ほぼ冷凍しました。。。
 
 
14.茹でタコの昆布締め
 
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(1/1に写真を撮り忘れたので、これは1/3に夕飯に出したものです)
 
両面をお酢で拭いた昆布の間にスライスしたタコを挟み、ぴっちりラップして容器に入れて冷蔵しておきました。
白身のお刺身でやっていましたが、今回はタコにしてみました。
レモンを絞って、出しました。
 
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こんな感じにして、3食分くらい作っておきました。
数日大丈夫です。
 
 
15.出前の握りずし
 
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何も知らない呑気な次男に「出前取るなんて、お母さんにしては珍しいねえ」と言われました。
でも美味しい握りで、大好評だったんですよ。
来年もお願いしようかな。
器は引き取りのいらないプラスチック容器です。面倒だったのでそのまま出す。
細巻き(納豆、かっぱ、梅シソ)も。
 
 
16.大山ハムのローストビーフ
 
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昨年初めてお正月に出して大人気だったので、今年も取り寄せました。
ソースが付いています。
あっという間になくなりました。
 
大山ハムのローストビーフはちょっと安いのとちょっと高いのと2種類あるけど、高い方のです。
味がまるで違うと思います。
 
自分で作ろうとも毎度思うんだけど。まあそのうちに。
 
 
17.市販の昆布巻き
 
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18.子供用ミニトマトとブロッコリ
 
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他にサラダを出そうと思ってたのに、出さずじまいになりました。
 
 
19.鰻(写真ナシ)
 
もうとても食べられず、結局出せませんでした。
鰻もごはんも出すばかりに準備していたのに。。
 
 
 
 
食事中・食後皆で楽しくおしゃべり。大賑わいでした。
ピアノを弾く子。
自転車こぎ(オットのサイクルマシン)をする子。
外に遊びに出た子供数名。
大人と一緒にすぐ近くのお店に買い物に出た子も。
戻って、おやつ。
イチゴ、リンゴ、アイスクリーム、リンゴのコンポート、バナナ
 
夕刻、それぞれが交換し合った手土産とお年玉を持って、3家族、家路につきました。
 
 
 
 
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皆が来る前のごちゃごちゃ。まだ途中。。
 
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お酒用・料理用レモン、こんなに必要ありませんでしたね。
 
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(今年最初のご挨拶の記事と同じ写真です)
 
直前のテーブル。これで全部ではありません。
 
毎年反省するばかりなんですが、もっと何とか工夫しなくては。
でも、時間が近づくともうどうでもよくなっちゃうんですよ。
お客さんじゃないので、こんなんでいいかな、って。
 
こんな調子です。
 
 

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