カテゴリー「お正月」の61件の記事

2017年1月 4日 (水)

1/2の朝昼ごはん

1/2(月)の朝ごはん
 
170102b3a500
 
お雑煮とお節を適宜ピックアップしたお皿
 
170102b2a500
 
朝ごはんが遅かったので、お昼ごはんなしになりました。
 
お昼から二人で初詣に行きましたが、行った先の神社は予想通りものすごい人出でした。
帰宅後、前日までの疲れと初詣の疲れとで、数時間お昼寝をしてしまいました。
 
 
晩ごはん
 
170102d1a500
 
きりたんぽ自体は入っていないんですが、きりたんぽ風のお鍋です。
 
出汁は鶏ガラをベースに、カツオ節、昆布を合わせる。
具材は、鶏もも肉、ゴボウ、マイタケ、厚揚げ、ネギ、糸こんにゃく、セリ
 
 
170102d2a500
 
牛肉とインゲンを焼いたの
元日の集まりのために、牛肉も買っていたんですが、出す余裕がありませんでした。
焼いてみたら、切り落としだったんですがとても美味しかったです。
 
他には、まだまだ残っているお節を食べています。
 

2017年1月 3日 (火)

1/1昼は大勢で

1/1(日)新年の最初の食事を済ませてから、片付けがてら大急ぎでお昼の準備に取り掛かりました。洗濯物も掃除もあるので、同時進行です。
 
11時台には集まる予定になっているので、一人焦ります。。
 
 
起きてすぐに炊飯していたご飯を寿司飯にし、昨夜遅くに準備した具を混ぜて、ちらし寿司を作りました。
 
170101l4a500
 
3合のお米でしたが、結構な量が出来上がりました。
 
混ぜた具は、干ししいたけと人参
トッピングは酢バス、錦糸卵、いくら、菜花、絹さや
 
170101l6a500
 
30日、31日で準備したものは、まだ盛り付け完了していません。
 
結婚した時に母から譲り受けた昔のお重があるので、使うことは使うんですが・・・
 
雑誌や他のブログで見かけるようにお重にきれいに詰めるなんてことは、私にはとても無理なので、お重も器の一つとして使うけど、主にいつものお皿や丼を使います。
 
170101l14a500
 
エビの旨煮、味付け卵、ブロッコリ
 
3日ほどマリネしていた味付け卵の黄身が、まったりと別物になっていました。
 
170101l16a500
 
↑↓同じものが入ってますけどね・・。
 
170101l18a500
 
思い切って、かまぼこ等々も全部切って盛り付けてしまいました。
 
 
↓メインのテーブルの上はこんな状態
 
170101l24a500
 
並べて初めて、今回作った全体量がわかりました。
並べるまで分からないってところが、自分でもコワいです。
 
前回のお正月にjは作り過ぎていたので、今回は控えめにしようと固く誓って準備していたんですけど。
 
170101l8kon500
 
ごま油でしっかり炒めてピリ辛にしたコンニャク
 
170101l10a500
 
生活クラブの一口昆布巻き
 
昆布巻きは作りませんでした。
実家の母は作っていましたけどね。母のお節は全部手作りでした。
 
161231ebi500
 
えびチリ
ほとんど長男が一人で食べてました。。
 
170101l13buri500
 
ブリ照り焼き
 
170101l27a500
 
紅白なます
 
170101l29a500
 
数の子
 
170101l30a500
 
黒豆
毎年500gの丹波黒豆を炊きます。
 
170101l17a500
 
松前漬け
 
170101l28a500
 
小さい子はミニトマトとブロッコリが好きですね~
 
クルミをたくさん入れたごまめ、安納芋で作った栗きんとん、手綱コンニャクも作りましたがは、前の記事「お節準備中!」に載っています。
他に、豚チャーシューと鶏チャーシュー、筑前煮も。
 
 
170101l22annou500
 
栗きんとんを作った時の安納芋の皮で、かりんとうを作りました。
 
作った時はかりりとして美味しかったんですが、出した時はふやけていました。
再度オーブンで低温で10分ほど焼いたら、カリカリ度がアップして、すごく美味しかったです。
 
 
170101l36a500
 
途中で作って出した鰻ごはん
 
枝豆を入れて炊いたご飯の上に、鰻をのせた一口のもの。ドカッと出すより、一口サイズが食べやすいかと思って。
 
次男のところのYちゃんが、枝豆大好きで、驚喜して(枝豆ごはんを)食べていました。
 
170101l43a500
 
大山ハムのローストビーフ
 
今回初めて購入してみましたが、 とても美味しかったようで、あっという間になくなりました。
 
 
最初にお屠蘇代わりのアルコールで乾杯し、すぐにお雑煮からスタートという予定でした。
11時半に次男一家がやってきたんですが、長女一家と長男一家が来ない。。。と思ったら、電車が事故で止まってる、との連絡が入りました。
 
先に始めてて、という連絡だったので、次男一家とオットとでスタート。すぐにアルコールが回ってました。
 
そう言うわけで、全員が12時過ぎには集まったものの、お雑煮が後回しになり、全員で乾杯でのうやむやになって、ごちゃごちゃのまま入り乱れて食事が始まりました。
 
子供たちは、一番上が小4、小2、年中さんが二人、1歳8か月と続きます。
みんな一緒になって遊びまわり、大変な騒ぎでした。
 
それと肝心のお雑煮・・・あれこれ食べて、もうおなか一杯と言われ。。
 
途中で一度外に出掛けて遊んで来てから、夕刻にお雑煮、ということになりました。
 
夕飯代わりにお雑煮を出し、あれこれまた食べ、デザートも出して終了。
 
6時頃に全員を見送りました。
大きい子が小さい子の手をつないで、全員一緒に帰っていきました。
 
あんなに騒がしかったのに、ひっそりとしました。
大変な一日でした。
 

1/1の朝ごはん

1/1(日)元日の朝ごはん
 
170101l3a500
 
お昼には長女一家、長男一家、次男一家がやってきます。
 
170101l2a500
 
簡単にお雑煮と数点だけをお膳に並べました。
 
のんびりできません。まだ準備が整っていませんでした。
次の記事でね。
 

2017年1月 2日 (月)

2017年

 
新年あけましておめでとうございます
 
170101kagami500
 
ご挨拶が遅れましたが、2017年もどうぞよろしくお願いいたします。
たまたま通りがかりのお店で購入した橙が、用意していたお餅には大き過ぎ。。頭でっかちの鏡餅。
 
 
後ろのトリさんが良く見えてないのですが、↓こんなのです。
 
161229t500
 
毎年12月には、翌年の干支をトールペイント教室のお仲間と一緒に描いています。
今年のトリさんも可愛い。
 
月に2度、数時間描いているだけなので、なかなか作品も出来上がらないのですが、細々ながらも続けて行けたらなあと思っています。
 
日々のごはんはこの先もずっと続くものなので、ふたりの健康と年齢を考えて、自分の負担になり過ぎないように、それなりに頑張っていきたいです。
 
170101l26a500
 
元日のお昼、全員が集まりました。↑↓まだ準備中の食卓です。
 
170101l33a500
 
本当によく働きました。
とても忙しかったですが、楽しいひと時でした。
 
170101l59a500
 
昨年末の準備中の写真も、まったく余裕がなくて31日のものはアップできませんでした。
 
来年再来年の自分自身の参考にもなるので、変則ではありますが、後で入れられたらなあと思います。
 
毎日きちんと更新できなくて、毎年毎年、新年に当たってはちゃんとしようと思ったりもするんですが、きっと今年もゆるくやっていくんだろうと想像します。
自分の記録として長く続けられるように、程好く頑張っていけますように。
 
改めまして2017年もどうぞよろしくお願いします。
 
 
 
 

2016年12月31日 (土)

お節準備中!

元日に皆が集まるので、お節にこだわらずいつものメニュー中心で作ることにしています。
 
とりあえず準備・下準備ができたもの
 
2つを除いて、ほぼ30日に作ったものです。
 
★豚と鶏のチャーシュー
 
161229pre1a500
 
マリネしているので、31日にオーブンで焼くだけです。
 
 
★黒豆
 
500gの丹波黒豆
 
161229pre3c500
 
写真は煮始める前のものですが、30日の昼に出来上がっています。
 
いつも早めに作って冷凍しておくんですが、今年は冷凍庫にまったく空きがないので、29日~30日に作りました。
 
レシピは黒豆の袋に書いてある通り。
柔らかく美味しく作れています。
 
最初に煮汁を作り、洗った豆を入れて一晩おき(5時間以上)翌朝そのまま煮る、という手順。
 
最初に作っておく煮汁は、豆250gにつき、水8カップ+砂糖250g+醤油35cc+塩小1+重曹小1/2
古釘、もしくは専用の鉄材を入れて、8時間ほど弱火で煮ます。煮汁がひたひたになり、豆が柔らかく煮えたら、一晩そのまま置きます。
 
 
 
★ごまめ
 
161229pre4b500
 
ナッツをたくさん入れて作りました。
 
70g(たぶん)のジャコに100gくらいのナッツ(有り合わせだけど、クルミとピーカンナッツ)、白ごま大2くらいを入れています。
 
おつまみっぽくて、止まらない美味しさ。
161230pre8a500
 
 
 
★味付け卵
 
161229pre2a500
 
前記事で載せた写真と同じもの。
半熟卵です。
 
 
★手綱こんにゃく
 
161230pre1a500
 
 
★ 数の子
 
161230pre2a500
 
 
★紅白なます
 
161230pre3a500
 
毎年、大根と人参に桜エビを入れて作っています。
 
 
★大根皮の甘酢醤油漬け
 
161230pre5a500
 
お節、とかじゃないけどね。coldsweats01
たくさん出た大根の皮がもったいないので、細切りにして漬けてます。
これをするので、皮は最初から厚めに剥いています。
甘酢、出し醤油、昆布
 
★松前漬け
 
161230pre4a500
 
後でこれに数の子を入れる予定。
 
 
★エビの旨煮
 
161230pre6a500
出来上がってジプロックに入れたら、破けてしまいました。。
エビのいろんなとこが、袋に突き刺さるのね。。
 
 
★栗きんとん
 
安納芋があるので、普通のサツマイモはやめて、今年は初めて安納芋で作りました。
作ってびっくり!
色付けが要らないくらいきれいな黄色に仕上がりました。
 
161230pre7c500
 
クチナシ入れなくても、この黄色さ!!
 
煮る前はおいもは微妙なオレンジ色してるんですが、加熱しているうちに、真っ黄色になりました。
 
安納芋、瓶詰の栗のシロップ、瓶詰の栗、塩ちょこっと
 
使ったのはこれだけです。シロップだけで砂糖は必要ありませんでした。
美味しく出来上がっています。
 
161230pre7d500
 
このまま出せるように、全面をきっちりラップして冷蔵しました。ついさっきね。(30日夜11時くらい)
 
 
まだいろんなものが出来てないけど、出来たところまでで打ち止めにします。
後はいつものメニューを出します。
 
ブリを忘れたことに気づいて、夕方買い物に出かけたんですけど、有りません。
明日早めにまた見て見ようかな。時間があるかな。。
 
 
 
 

2016年1月 7日 (木)

1月5日の晩ごはん

新年になって、家からほとんど出ておりません。

12月はトータルで10万5千歩以上(外を)歩きました。 11月は9日から今の万歩計を使い始めたのですが、残りの3週間で10万5千歩(外を)歩いています。

1月はまるでダメかも。。出歩く意欲が湧かないです。

前の家のメンテも、12月25日を最後に行っていないので、特に外周りの汚れがすごく気になるんですが、片道1時間半を移動する元気が出ず、散々迷った挙句、来週にまわすことにしてしまいました。

明日は、妹と約束があるので日比谷に行きます。どれくらいの歩数になるかな。 積もる話もあるし、気分転換にもなると思います。

ごはん写真の続き、1/5(火)の晩ごはん

まだ新年のご馳走が残ってたんですよね。いくらなんでも、もうこの日で食べきってしまいます。

160105d1a451

エビを焼き直して出しました。紅白なます、黒豆

160105d1b451

エビは2人分でしたが、とりあえず、オットのお膳に。

帰宅して5分後には、早くも食べ始めるオットなので、すぐに出せるものがあるのは、私的にはものすごく有難いです。

160105d2c451

鶏版チューシューを薄めにスライスして、焼き直しました。

生野菜と盛り合わせてサラダに。鶏にしっかり味がついているので、刻んだ野菜と一緒に食べると、ちょうどいい。 千切りのレタスと玉ねぎ、ミニトマト

160105d3a451

切ってから焼き直した、のし鶏

160105d5c451

ちらし寿司の酢飯に混ぜる具が、ようやく最後になりました。(本当にたっぷり作ったんだね。我ながらびっくりです) 具を炊き直して、最後のすし飯を作りました。

トッピングは、錦糸卵、酢バス、白カマボコの細切り、赤カブ漬けの細切り、自家製の赤梅酢漬ラッキョウの千切り、大葉のみじん切り

ピンク2種入って、可愛らしくなりました。

160105d4b451

上のちらし寿司のトッピングにした赤カブ漬けは、生活クラブの「月山の赤かぶ漬け」です。

漬けもの類はほとんど買わないんですが、お正月用に買ってみました。美味しいですね。

けっこうなんだかんだと食べ過ぎてる。そう毎日オットはこぼしていますが、私も同じ。お腹周りがエライことになってて、ほんと、どうしよう。。

2016年1月 5日 (火)

1月3日の晩ごはん

1/3はオットは日帰り新幹線出張。

こんな時期なんですが、お声がかかって毎年3日に出かけている所です。夜7時ころ帰宅。

行きの新幹線はは空きがあったらしいのですが、帰りは超満席。泣き続ける小さな子がいたりして、とんでもなく賑やかだったとぼやいていました。親も子も大変ですよね~

数えきれないくらい新幹線で帰省をしていた若い頃の私たち、新幹線内で子供が泣いた記憶はほとんどなかったんですが、泣きはしなくても3人もいたのだから、きっと周りになんやかや迷惑をかけていたかも。懐かしい。懐かしいけどもう充分です。

晩ごはん

160103d1a451

カニ棒をバター焼きしました。

160103d2b451

牛ステーキ、大根おろしとブロッコリスプラウト

焼いてからニンニク醤油をジュッとかけています。

160103d4a451

サラダ

レタス、ベビーリーフ、ミニトマト、パルメザンチーズ、塩、オリーブオイル

160103d3a451

元日の残り物が少しあります。頑張って食べます!

ちらし寿司の具があるので、この日もまた作りました。

160103genga1a451

元日に皆が持ってきたお年賀の包み

娘宅は他に日本酒も持ってきてくれました。

3つの箱は全部お菓子です。開けるのがコワくて(つい食べちゃう)3日まで開封しませんでしたが・・・

2016年1月 3日 (日)

1月2日のごはん

大量に作り過ぎたきらいのある、今年の新年の料理。

アルコールは、日本酒750ml 2本とワイン1本とウィスキー1本。

みんなお腹いっぱい、食べてくれたようでしたが、あの量を全部食べつくすのはさすがに無理があったかな。

少量ずつですが、好きそうなものをパックにして、お土産にしました。鰻や牛肉も用意していましたが、結局出さなかったのでもたせました。

作って出来上がってみないと、全体の量がよく分からないんですね。今回それを実感しました。

来年はこれまでと同じく、1日組と2日組に分けて来てもらうことになるでしょうし、今までどおりのおせち作りになると思うので、次回の参考にならないかもしれません。でも、ともかく、作り過ぎには注意しようと強く思いました。

それぞれ子供がいるので、全員が集まると子供たちも一緒に遊んで、ものすごく賑やか。きょうだい同士の話もあれこれできて、本当に楽しく充実した時間だったと思います。

小学生2人は女の子なので、幼稚園の双子のボクちゃんたちが可愛くてたまらず、お世話もとても上手にできて、お世話しながら一緒に遊んでくれて、とにかく楽しそう。ピアノを弾いたり、かくれんぼしたり、本当に賑やかでした。女の子たちは8か月になるYちゃんを抱っこするのも嬉しそうでしたね。

料理・準備に大変な日が、たった1日で終わったというのも、案外よかった気がしています。

長男一家と二男一家は5時台に帰路につき、長女一家は皆を見送ってから子供を置いて夫婦2人でちょっと外出し、戻って晩ごはんも食べて、それから帰宅しました。

準備は大変だったけど、一気に事が済んで、翌日は気が抜けました。

翌1/2の朝ごはんはお昼と一緒。

前日と同じものの寄せ集めなので、載せるのもどうかと思ったんですが。。。

160102b1a451

大皿に盛り合わせ

160102b3a451

パエリアの残り

大量に作ったものが、ようやくこれだけに。ミニトマトをのせて焼き直しました。

160102b2a451

サラダ

160102b5a451

ちらしずしも。

160102b7a451

オットがちらし寿司をお代わりしたので、残っていた具でもう1皿作りました。

晩ごはん

160102d1a451

ステーキ肉があったのを忘れていました。

ニンニク醤油の味付けで焼きました。

160102d2a451

ぐだぐだに煮えてしまったきりたんぽ

きりたんぽ(米)が入っていないだけで、他の具材、作り方は実家の母直伝の物です。

ただ、煮え過ぎたのと(食べてしまって)具が足りなくなってるのがね。。

ちゃんとした写真を撮っておかなかったのが、残念です。

160102k3b451

いろんなものを一度に大量に作り、たたんでいたバタフライテーブルも広げて使ったり、とにかくいつもと違う様相になっていましたが、キッチンもテーブルも、使った道具も全て完全にリセットされ、元通りになりました。

何もないキッチンが一番です。本当にさっぱりしました。

まだ2日めですが、お正月が終わった気分です。

元日は全員集合!

今年初めて、元日に家族全員が集まりました。

大人が8名、子供が5名!(小学生2、幼稚園児2、ベビー1名も含む)

こんな狭いところで一度に食事だなんて、全員が座るのは絶対無理だし、いったいどうなるんだろうかとものすごく不安だったんですが、お客様ではないし家族なので、それなりになんとかなるものですね~

時間に余裕がなくて、残念ながらきちんとした盛りつけはできませんでしたが、バイキング風新年のパーティー、って感じでいこうかな、と。

11時台には来るって連絡があったんですが、10時半の時点ではまだこんな有様。

160101g19b451

まだちゃんとしてなくて、ドキドキです。

160101g13b451

慌てて盛りつけた手前の大皿。。。考える余裕なし。

160101g12a451

ゴボウ巻き豚肉(牛じゃないです)、豚と鶏の2種のチャーシュー、スパニッシュオムレツ、クレソン、カイワレ

ゴボウ巻きのゴボウは、事前に薄味で柔らかく煮てから、極薄の豚肉巻きにして焼き、甘辛いタレを絡める。

160101g16b451

元日の朝10時台に作ったちらし寿司

具は事前に作っていたので大丈夫とは思ってたけど、炊きたてごはんをしっかり冷ます間もなく、混ぜて、のせて、大急ぎで仕上げました。

寿司飯の具は、干しシイタケ、人参

トッピングは、レンコン、カニ、錦糸卵、ブロッコリスプラウト、絹サヤ、いくら、菜花

160101g20b451

ちらし寿司と同時進行で作った(!!)パエリア

急いでいたので、具材を吟味する余裕がなかったです。。 赤・黄パプリカを入れようと思っていたのに、焦っていて見つけられなかった。wobbly

米はニンニク、玉ねぎ、エリンギと共に炒めています。トッピングの具材は、海老2種、イカ、トマト。最後に、クレソン

大粒アサリを買っていたのに、入れ忘れました。wobbly

160101g603x602b

・自家製チャーシュー、

・鶏手羽中半割

・スパニッシュオムレツ(卵にジャガイモ、パプリカ、ピーマン、枝豆、カニ、セミドライトマト、チーズ、生クリーム入り)

・黒豆

・ミートローフの角切りに、トマトソースとチーズをかけてオーブンで焼いたの (ミートローフは、牛ミンチに玉ねぎ、パプリカ、ジャガイモ、グリーンピース、コーン入り)

・数の子といくらたっぷりの松前漬け

160101g603x602a

・スパニッシュオムレツ(更に上の写真のオムレツと同じものをカット)

・鶏もも肉のチューシュー

・紅白なます(桜エビ入り)

・エビ入り肉団子と野菜(タマネギ・パプリカ・ピーマン・シメジ)の甘酢あん

・鮭とブリ照り焼き

・のし鶏(たっぷりの胡麻を張り付けて) ←←出し忘れました。夕方、気付いて冷蔵庫から出し、カットしてお皿にのせました。wobbly

160101g401x718

・ゴボウ巻き豚肉(切って大皿に盛り合わせています)

・数の子、

・菜の花のカラシ醤油和え

・ミニトマト

・ホウレンソウの白胡麻よごし

160101g18b301

・エビチリ

↑これを載せ忘れました。追加!

160101g24a526

みんなどう思ったでしょうね。

この他に、ガスコンロの上には大鍋にきりたんぽ鍋が出来上がっております。

冷蔵庫にはイカとタコ、デザートの苺も入っておりまして、苺はともかく、イカ・タコの出番はありませんでした。

2016年1月 2日 (土)

2016年!

昨年中はありがとうございました。

2015年いろいろあった年でしたが、2016年はもっと前向きな心で諸事に向かっていけるように頑張りたいと思います。

160101g24a503

喪中なので、いつものようなお節は作りませんでしたが、昨日の元日の昼には大勢が我が家に来てくれたので、ご馳走を準備しました。

30日と31日の2日間、明けて1日の朝とで、和洋中とりまぜて大量の物を作りました。

上写真以外にも、食卓にのせていないものがまだ何品もあります。

オットは29日からお休みに入って在宅なので、3食の他にこの量をよく準備できたと思います。

疲れの出ないよう、無理のないよう、これからのこの1年、朗らかな気持ちで料理をし家事をこなして暮らしていきたいと思います。

新たなことに1つでも挑戦できるよう、頑張ります。

今年もどうぞよろしくお願いします。

より以前の記事一覧

2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
無料ブログはココログ