2018年1月
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カテゴリー「お正月」の65件の記事

2018年1月 8日 (月)

2日と3日は残り物だね

1月下旬頃から都合でしばらくお休みしようと思っているので、今のうちに頑張って続きを載せたいとは思ってるんですが、ついさぼっちゃうね。。
 
 
 
 
1/2の晩ごはん
 
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ミートローフのトマト煮、塩焼きのエビ、ブリと椎茸、鶏手羽半割
野菜(サニーレタス、ベビーリーフ、ブロッコリ)
餅ナシ・野菜どっさり入れた雑煮
 
 
全員が集まった元日のために作ったものが、数日まだ残っている状態。
なので、この日撮ったのはこれだけです。
一日中やたら食べていて、オット、食べ過ぎ飲み過ぎ。。
 
 
 
 
1/3の朝ごはん
 
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昼ごはん
 
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オット用。
雑煮の出汁がこれで終わり。お餅を1個入れました。
ブリ照り焼き、鶏手羽半割、栗きんとん、タコの昆布〆
 
 
 
 
晩ごはん
 
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オット用です。
 
新たに鶏ガラでスープをとったので、冷凍していたエビ入りワンタンを入れました。
鰻ごはん、ミートローフ、紅白煮なます、サニーレタスとミニトマト
 
 
他にも食べてますよ。酒もたらふく飲んでる。coldsweats02大丈夫か~
 
 
朝も昼も晩も変わり映えなし、ですねえ。色合いも茶系でおんなじだしね。
茶系のごはんは、4日も5日も続く。。。
 
さすがに食べ飽きたでしょうが、いやと言わずしっかり食べて下さい。
 
 
 

2018年1月 6日 (土)

2018年元日の準備(その2)

お正月用に作ったもの
前記事の続きです。
 
 
8.雑煮の準備
 
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あっ写真の箸、反対に置いちゃってる。。。今気づいた。coldsweats02
ブログ用に祝箸を置いて写真を撮ったんですが。。
全員にいつもの津軽塗の箸を使っています。
(津軽塗は故郷では普通に使っている物です。)
 
 
9.鶏手羽半割
 
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下味・・・醤油、紹興酒、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、ウスターソース、ケチャップ
 
太白ごま油をかけて、200度のオーブンで焼く。
 
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10.鶏唐揚げ2種(写真ナシwobbly
 
第一弾の次男一家が到着した時に、揚げている最中だったんですが、大忙しで写真を撮り忘れました。バカだなーーー
 
お醤油味とカレー味の2種類です。
 
鶏モモ肉1キロ
醤油味・・・醤油、紹興酒、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ
カレー味・・・上記にカレー粉、黒七味を振る。大人用。
粉は、薄力粉と片栗粉半々
 
 
11.海老の塩焼き
 
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伊達巻、蒲鉾、ブロッコリ、パセリと共に簡単に大皿に盛り合わせる。
 
 
12.えびチリ
 
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13.栗きんとん
 
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小粒ながら栗をどっさり入れて作ったのに、出し忘れてしまいました。
泣ける~~~weep
 
皆に後で写メを送りました。
とても食べきれないので、一部残して、ほぼ冷凍しました。。。
 
 
14.茹でタコの昆布締め
 
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(1/1に写真を撮り忘れたので、これは1/3に夕飯に出したものです)
 
両面をお酢で拭いた昆布の間にスライスしたタコを挟み、ぴっちりラップして容器に入れて冷蔵しておきました。
白身のお刺身でやっていましたが、今回はタコにしてみました。
レモンを絞って、出しました。
 
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こんな感じにして、3食分くらい作っておきました。
数日大丈夫です。
 
 
15.出前の握りずし
 
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何も知らない呑気な次男に「出前取るなんて、お母さんにしては珍しいねえ」と言われました。
でも美味しい握りで、大好評だったんですよ。
来年もお願いしようかな。
器は引き取りのいらないプラスチック容器です。面倒だったのでそのまま出す。
細巻き(納豆、かっぱ、梅シソ)も。
 
 
16.大山ハムのローストビーフ
 
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昨年初めてお正月に出して大人気だったので、今年も取り寄せました。
ソースが付いています。
あっという間になくなりました。
 
大山ハムのローストビーフはちょっと安いのとちょっと高いのと2種類あるけど、高い方のです。
味がまるで違うと思います。
 
自分で作ろうとも毎度思うんだけど。まあそのうちに。
 
 
17.市販の昆布巻き
 
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18.子供用ミニトマトとブロッコリ
 
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他にサラダを出そうと思ってたのに、出さずじまいになりました。
 
 
19.鰻(写真ナシ)
 
もうとても食べられず、結局出せませんでした。
鰻もごはんも出すばかりに準備していたのに。。
 
 
 
 
食事中・食後皆で楽しくおしゃべり。大賑わいでした。
ピアノを弾く子。
自転車こぎ(オットのサイクルマシン)をする子。
外に遊びに出た子供数名。
大人と一緒にすぐ近くのお店に買い物に出た子も。
戻って、おやつ。
イチゴ、リンゴ、アイスクリーム、リンゴのコンポート、バナナ
 
夕刻、それぞれが交換し合った手土産とお年玉を持って、3家族、家路につきました。
 
 
 
 
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皆が来る前のごちゃごちゃ。まだ途中。。
 
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お酒用・料理用レモン、こんなに必要ありませんでしたね。
 
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(今年最初のご挨拶の記事と同じ写真です)
 
直前のテーブル。これで全部ではありません。
 
毎年反省するばかりなんですが、もっと何とか工夫しなくては。
でも、時間が近づくともうどうでもよくなっちゃうんですよ。
お客さんじゃないので、こんなんでいいかな、って。
 
こんな調子です。
 
 

2018年元日の準備(その1)

今年も元日のお昼に子供家族全員が集まってくれました。
 
準備した料理を書いておこうかな。
材料がちゃんと整ってなくても平気で作ったりする私なので、誠にいい加減なものです。
今回は近づく治療の日を待つ身でもあり(ものすごく元気なんですが)、無理しないようにといつもより手を抜いております。wink
購入したものもあります。(ごまめ代わりに出したクルミ入り佃煮とか、握りずしとか)
 
 
1.筑前煮
 
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2.数の子
 
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3.藤井恵さんのレシピで作った五目煮なます
 
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ちょうどテレビでやっていたので、マネしてみました。
出来上がりの見た目でもわかるように、何となく白練り胡麻入りの調味料がオリジナルよりも多くなっちゃったように思う。
二日目の方が味が馴染んでました。
大根と人参がシャキッとして、ゴマと柚子の風味が美味しかった。
 
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↑これ(干しシイタケ・油揚げ・しらたきを煮たもの)と
↓これ(A.塩をして流して絞った大根と人参)(B.白練り胡麻と柚子etc.を入れた調味料)
を合わせて仕上げる。
詳しくはNHKあさイチのレシピで。(←いつまでリンクがあるんだろうねcoldsweats01
 
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4.ミートローフのトマト煮込み
 
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なにがなんだか分からないね。しかも鍋に入ったままだし。。
↓こんな感じ。
 
キモチ細目ですが、3本のミートローフ肉種を作り、オーブンで焼く。
 
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焼き上がりの断面はこんな感じ。
ジャガイモと枝豆入りです。
 
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ミニトマトと酒(白ワインの代わり)、パスタ用トマトソースを入れて煮込みました。
けっこうな量が出来上がる。
全く食べきれず、帰りに3家族に、お土産代わりに持たせました。
 
 
5.ブリと椎茸の甘辛
 
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フライパンで焼いてから、甘みの勝った甘辛味に煮絡めました。
 
 
6.黒豆
 
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今年は2袋(250g×2)
例年通り、黒々艶々に煮上がりました。
小皿で各人にサーブしてます。
全員の希望で、お土産に皆持ち帰りました。
 
 
7.市販のジャコとクルミの佃煮
 
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甘じょっぱい、よくある佃煮。
最近私がはまって時々購入していた佃煮です。
 
これがまた予想外に、クルミたっぷりだったせいか、美味しいねーと大人気だったんですよ。
今年はあえてごまめを作らなかったのですが、微妙な気分だな~
 
 
 
次に続きます!
 
 

2017年12月30日 (土)

お節の準備は少しだけ

今回はお節は作らないから、と皆に話していますが、元日に全員がやってくるのでそこそこのものは作ることになるかな。。
(今回はやめたかったんだけどそうもいかないね)
 
 
今日、12/30のお節準備の様子。お昼頃までに作ったものです。
(ごはん写真のつづきは、26日~29日の分があるんですが、それはこの次で。)
 
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黒豆
 
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黒豆、煮あがりました。
一晩おいて、今朝パック詰め。冷蔵庫へ。
 
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栗きんとん作ろうかと…
サツマイモは、金時が1本、シルクスィートって言うのが1本。。
(金時が高くて2本買う気にならず)
 
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まっ黄色になってすごい。クチナシの威力♪
 
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柔らかに煮えた芋をつぶし、裏ごしし、砂糖を入れて煮て練り上げ、栗を入れる。
出来上がりました♪
 
栗がいっぱい。
でもケチってすごく安い栗をチョイス。仕方ないな。
 
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粗熱取れてから、パックへ。冷蔵庫へ入れる。
 
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サツマイモの皮は厚めに剥きました。
これでかりんとうを作ります。
 
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鶏肉をマリネ。
鶏は3種類。
 
 
これしかやってないの。大丈夫かな??
大丈夫じゃないと思う。
 
いつも一覧表を作ってやっているんだけど、それでも直前にバタバタして、うっかり忘れたり、作ったものを出しそびれたり、残念なことがいくつもあるんですよね。
 
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冷蔵庫内の食材で、やるべきことを付箋に書いて張り付けておきました。
上から優先。
終わったら、はがして、別の所(わきの壁とか)に張り付けておこうかな。
 
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冷蔵庫内にも付箋
満杯の冷蔵庫、どこに入ってるか慌ててわかんなくなることがあるので、ここにも付箋。
 
これでどうだ!
 
 
 

2017年1月 4日 (水)

1/2の朝昼ごはん

1/2(月)の朝ごはん
 
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お雑煮とお節を適宜ピックアップしたお皿
 
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朝ごはんが遅かったので、お昼ごはんなしになりました。
 
お昼から二人で初詣に行きましたが、行った先の神社は予想通りものすごい人出でした。
帰宅後、前日までの疲れと初詣の疲れとで、数時間お昼寝をしてしまいました。
 
 
晩ごはん
 
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きりたんぽ自体は入っていないんですが、きりたんぽ風のお鍋です。
 
出汁は鶏ガラをベースに、カツオ節、昆布を合わせる。
具材は、鶏もも肉、ゴボウ、マイタケ、厚揚げ、ネギ、糸こんにゃく、セリ
 
 
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牛肉とインゲンを焼いたの
元日の集まりのために、牛肉も買っていたんですが、出す余裕がありませんでした。
焼いてみたら、切り落としだったんですがとても美味しかったです。
 
他には、まだまだ残っているお節を食べています。
 

2017年1月 3日 (火)

1/1昼は大勢で

1/1(日)新年の最初の食事を済ませてから、片付けがてら大急ぎでお昼の準備に取り掛かりました。洗濯物も掃除もあるので、同時進行です。
 
11時台には集まる予定になっているので、一人焦ります。。
 
 
起きてすぐに炊飯していたご飯を寿司飯にし、昨夜遅くに準備した具を混ぜて、ちらし寿司を作りました。
 
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3合のお米でしたが、結構な量が出来上がりました。
 
混ぜた具は、干ししいたけと人参
トッピングは酢バス、錦糸卵、いくら、菜花、絹さや
 
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30日、31日で準備したものは、まだ盛り付け完了していません。
 
結婚した時に母から譲り受けた昔のお重があるので、使うことは使うんですが・・・
 
雑誌や他のブログで見かけるようにお重にきれいに詰めるなんてことは、私にはとても無理なので、お重も器の一つとして使うけど、主にいつものお皿や丼を使います。
 
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エビの旨煮、味付け卵、ブロッコリ
 
3日ほどマリネしていた味付け卵の黄身が、まったりと別物になっていました。
 
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↑↓同じものが入ってますけどね・・。
 
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思い切って、かまぼこ等々も全部切って盛り付けてしまいました。
 
 
↓メインのテーブルの上はこんな状態
 
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並べて初めて、今回作った全体量がわかりました。
並べるまで分からないってところが、自分でもコワいです。
 
前回のお正月にjは作り過ぎていたので、今回は控えめにしようと固く誓って準備していたんですけど。
 
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ごま油でしっかり炒めてピリ辛にしたコンニャク
 
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生活クラブの一口昆布巻き
 
昆布巻きは作りませんでした。
実家の母は作っていましたけどね。母のお節は全部手作りでした。
 
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えびチリ
ほとんど長男が一人で食べてました。。
 
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ブリ照り焼き
 
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紅白なます
 
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数の子
 
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黒豆
毎年500gの丹波黒豆を炊きます。
 
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松前漬け
 
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小さい子はミニトマトとブロッコリが好きですね~
 
クルミをたくさん入れたごまめ、安納芋で作った栗きんとん、手綱コンニャクも作りましたがは、前の記事「お節準備中!」に載っています。
他に、豚チャーシューと鶏チャーシュー、筑前煮も。
 
 
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栗きんとんを作った時の安納芋の皮で、かりんとうを作りました。
 
作った時はかりりとして美味しかったんですが、出した時はふやけていました。
再度オーブンで低温で10分ほど焼いたら、カリカリ度がアップして、すごく美味しかったです。
 
 
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途中で作って出した鰻ごはん
 
枝豆を入れて炊いたご飯の上に、鰻をのせた一口のもの。ドカッと出すより、一口サイズが食べやすいかと思って。
 
次男のところのYちゃんが、枝豆大好きで、驚喜して(枝豆ごはんを)食べていました。
 
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大山ハムのローストビーフ
 
今回初めて購入してみましたが、 とても美味しかったようで、あっという間になくなりました。
 
 
最初にお屠蘇代わりのアルコールで乾杯し、すぐにお雑煮からスタートという予定でした。
11時半に次男一家がやってきたんですが、長女一家と長男一家が来ない。。。と思ったら、電車が事故で止まってる、との連絡が入りました。
 
先に始めてて、という連絡だったので、次男一家とオットとでスタート。すぐにアルコールが回ってました。
 
そう言うわけで、全員が12時過ぎには集まったものの、お雑煮が後回しになり、全員で乾杯でのうやむやになって、ごちゃごちゃのまま入り乱れて食事が始まりました。
 
子供たちは、一番上が小4、小2、年中さんが二人、1歳8か月と続きます。
みんな一緒になって遊びまわり、大変な騒ぎでした。
 
それと肝心のお雑煮・・・あれこれ食べて、もうおなか一杯と言われ。。
 
途中で一度外に出掛けて遊んで来てから、夕刻にお雑煮、ということになりました。
 
夕飯代わりにお雑煮を出し、あれこれまた食べ、デザートも出して終了。
 
6時頃に全員を見送りました。
大きい子が小さい子の手をつないで、全員一緒に帰っていきました。
 
あんなに騒がしかったのに、ひっそりとしました。
大変な一日でした。
 

1/1の朝ごはん

1/1(日)元日の朝ごはん
 
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お昼には長女一家、長男一家、次男一家がやってきます。
 
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簡単にお雑煮と数点だけをお膳に並べました。
 
のんびりできません。まだ準備が整っていませんでした。
次の記事でね。
 

2017年1月 2日 (月)

2017年

 
新年あけましておめでとうございます
 
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ご挨拶が遅れましたが、2017年もどうぞよろしくお願いいたします。
たまたま通りがかりのお店で購入した橙が、用意していたお餅には大き過ぎ。。頭でっかちの鏡餅。
 
 
後ろのトリさんが良く見えてないのですが、↓こんなのです。
 
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毎年12月には、翌年の干支をトールペイント教室のお仲間と一緒に描いています。
今年のトリさんも可愛い。
 
月に2度、数時間描いているだけなので、なかなか作品も出来上がらないのですが、細々ながらも続けて行けたらなあと思っています。
 
日々のごはんはこの先もずっと続くものなので、ふたりの健康と年齢を考えて、自分の負担になり過ぎないように、それなりに頑張っていきたいです。
 
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元日のお昼、全員が集まりました。↑↓まだ準備中の食卓です。
 
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本当によく働きました。
とても忙しかったですが、楽しいひと時でした。
 
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昨年末の準備中の写真も、まったく余裕がなくて31日のものはアップできませんでした。
 
来年再来年の自分自身の参考にもなるので、変則ではありますが、後で入れられたらなあと思います。
 
毎日きちんと更新できなくて、毎年毎年、新年に当たってはちゃんとしようと思ったりもするんですが、きっと今年もゆるくやっていくんだろうと想像します。
自分の記録として長く続けられるように、程好く頑張っていけますように。
 
改めまして2017年もどうぞよろしくお願いします。
 
 
 
 

2016年12月31日 (土)

お節準備中!

元日に皆が集まるので、お節にこだわらずいつものメニュー中心で作ることにしています。
 
とりあえず準備・下準備ができたもの
 
2つを除いて、ほぼ30日に作ったものです。
 
★豚と鶏のチャーシュー
 
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マリネしているので、31日にオーブンで焼くだけです。
 
 
★黒豆
 
500gの丹波黒豆
 
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写真は煮始める前のものですが、30日の昼に出来上がっています。
 
いつも早めに作って冷凍しておくんですが、今年は冷凍庫にまったく空きがないので、29日~30日に作りました。
 
レシピは黒豆の袋に書いてある通り。
柔らかく美味しく作れています。
 
最初に煮汁を作り、洗った豆を入れて一晩おき(5時間以上)翌朝そのまま煮る、という手順。
 
最初に作っておく煮汁は、豆250gにつき、水8カップ+砂糖250g+醤油35cc+塩小1+重曹小1/2
古釘、もしくは専用の鉄材を入れて、8時間ほど弱火で煮ます。煮汁がひたひたになり、豆が柔らかく煮えたら、一晩そのまま置きます。
 
 
 
★ごまめ
 
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ナッツをたくさん入れて作りました。
 
70g(たぶん)のジャコに100gくらいのナッツ(有り合わせだけど、クルミとピーカンナッツ)、白ごま大2くらいを入れています。
 
おつまみっぽくて、止まらない美味しさ。
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★味付け卵
 
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前記事で載せた写真と同じもの。
半熟卵です。
 
 
★手綱こんにゃく
 
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★ 数の子
 
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★紅白なます
 
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毎年、大根と人参に桜エビを入れて作っています。
 
 
★大根皮の甘酢醤油漬け
 
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お節、とかじゃないけどね。coldsweats01
たくさん出た大根の皮がもったいないので、細切りにして漬けてます。
これをするので、皮は最初から厚めに剥いています。
甘酢、出し醤油、昆布
 
★松前漬け
 
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後でこれに数の子を入れる予定。
 
 
★エビの旨煮
 
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出来上がってジプロックに入れたら、破けてしまいました。。
エビのいろんなとこが、袋に突き刺さるのね。。
 
 
★栗きんとん
 
安納芋があるので、普通のサツマイモはやめて、今年は初めて安納芋で作りました。
作ってびっくり!
色付けが要らないくらいきれいな黄色に仕上がりました。
 
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クチナシ入れなくても、この黄色さ!!
 
煮る前はおいもは微妙なオレンジ色してるんですが、加熱しているうちに、真っ黄色になりました。
 
安納芋、瓶詰の栗のシロップ、瓶詰の栗、塩ちょこっと
 
使ったのはこれだけです。シロップだけで砂糖は必要ありませんでした。
美味しく出来上がっています。
 
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このまま出せるように、全面をきっちりラップして冷蔵しました。ついさっきね。(30日夜11時くらい)
 
 
まだいろんなものが出来てないけど、出来たところまでで打ち止めにします。
後はいつものメニューを出します。
 
ブリを忘れたことに気づいて、夕方買い物に出かけたんですけど、有りません。
明日早めにまた見て見ようかな。時間があるかな。。
 
 
 
 

2016年1月 7日 (木)

1月5日の晩ごはん

新年になって、家からほとんど出ておりません。

12月はトータルで10万5千歩以上(外を)歩きました。 11月は9日から今の万歩計を使い始めたのですが、残りの3週間で10万5千歩(外を)歩いています。

1月はまるでダメかも。。出歩く意欲が湧かないです。

前の家のメンテも、12月25日を最後に行っていないので、特に外周りの汚れがすごく気になるんですが、片道1時間半を移動する元気が出ず、散々迷った挙句、来週にまわすことにしてしまいました。

明日は、妹と約束があるので日比谷に行きます。どれくらいの歩数になるかな。 積もる話もあるし、気分転換にもなると思います。

ごはん写真の続き、1/5(火)の晩ごはん

まだ新年のご馳走が残ってたんですよね。いくらなんでも、もうこの日で食べきってしまいます。

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エビを焼き直して出しました。紅白なます、黒豆

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エビは2人分でしたが、とりあえず、オットのお膳に。

帰宅して5分後には、早くも食べ始めるオットなので、すぐに出せるものがあるのは、私的にはものすごく有難いです。

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鶏版チューシューを薄めにスライスして、焼き直しました。

生野菜と盛り合わせてサラダに。鶏にしっかり味がついているので、刻んだ野菜と一緒に食べると、ちょうどいい。 千切りのレタスと玉ねぎ、ミニトマト

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切ってから焼き直した、のし鶏

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ちらし寿司の酢飯に混ぜる具が、ようやく最後になりました。(本当にたっぷり作ったんだね。我ながらびっくりです) 具を炊き直して、最後のすし飯を作りました。

トッピングは、錦糸卵、酢バス、白カマボコの細切り、赤カブ漬けの細切り、自家製の赤梅酢漬ラッキョウの千切り、大葉のみじん切り

ピンク2種入って、可愛らしくなりました。

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上のちらし寿司のトッピングにした赤カブ漬けは、生活クラブの「月山の赤かぶ漬け」です。

漬けもの類はほとんど買わないんですが、お正月用に買ってみました。美味しいですね。

けっこうなんだかんだと食べ過ぎてる。そう毎日オットはこぼしていますが、私も同じ。お腹周りがエライことになってて、ほんと、どうしよう。。

より以前の記事一覧