2018年1月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

カテゴリー「昼ごはん」の239件の記事

2018年1月 4日 (木)

朝昼晩3食12/30

お節諸々の写真を載せる前に、昨年末のごはん写真がまだ残っているので続きを書いています。
 
 
 
 
12/30(土)の朝ごはん
 
171230b1a500
 
鶏のエサのように葉っぱ類が多い。coldsweats01
 
171230b2a500
 
サニーレタス、ラディッシュ、ラディッシュの葉っぱ、人参、マイタケ、、豆苗
卵、ソーセージ、すりゴマ
パンはもちもちの小さなもの
紅茶
 
 
 
 
昼ごはんはオットのみ。ラーメンだよ。
 
171230l500
 
いやあ、悪いね。
でも、焼き豚は上等なものですから。
 
 
 
 
晩ごはん
 
171230d1a500
 
長い芋と豚バラのポン酢炒め
 
171230d2a500
 
肉豆腐
牛肉、焼き豆腐、白ネギ、小葱、白滝、エノキタケ
 
 
171230d3a500
 
サンマ缶をのせたサラダ
 
 
 
 
オットはこの前日の29日から冬休み。
ヒマですることがないので、ジムへ行ったりゴルフの打ちっぱなしに出かけたり。
ビール飲んだリ、つまみ食べたり。いいな。
 
家のことには一切、全く手出しをしませんが、用事を頼むとぐじゃぐじゃにされてしまうので、心の底から手出し無用と思っております。
でも、オットの移動経路がなんだか汚れて散らかっていくのだけは、勘弁だな。
 
 
 

2017年12月30日 (土)

吉祥寺でクリスマスランチ

12/24(日)昼11時半、吉祥寺に全員集合しました♪
総勢13名。大人8人、子供5人。すごいね。
場所は東急百貨店のちょっと先にある、第一ホテル。2Fのビュッフェです。
 
1か月半前に予約しておいたんですが、キャンセルすることなく集まることができて良かったとあらためて思ってます。
 
娘のとこのりっちゃんのお誕生日会を名目にしてるけど、この日なので、クリスマス会ってことにもなってましたね。
皆それぞれ忘れることなくちゃんと気を利かせて、小さなプレゼントを持ってきていました。
私は二人のお嫁さんと娘に、ロクシタンのハンドクリームと石鹸をプレゼント。
子供5人には、吉祥寺駅のアトレでクリスマスの缶に入ったちっちゃなお菓子を買ったので、それを配りました。
 
24日なので混んでるに違いないと思って、早めに予約しましたが、思った通り家族連れで大賑わいでした。時間制90分。次の回も満席でしょう。
メニューもクリスマスの特別メニューかな。
 
171224kichi10a370
 
171224kichi3a500
 
171224kichi9a500
 
ホワイトシチューのパイ包みが別途各人に運ばれてきました。
 
171224kichi23a500
 
171224kichi33a500
 
171224kichi26a500
 
りっちゃんにはケーキを特別注文していました。
喜んでくれたかな。「ハッピーバースディ、りっちゃん」と皆で歌う。
 
171224kichi17a554
 
ここでもサンタさん、登場♪♪
子供達、大喜びでした。
一人一人に赤いバックに入ったプレゼントを配ってくれました。やっぱり今どきは、サンタさん登場は珍しくないんですね。受けも最高ですね。
 
171224kichi19a658
 
 
食事の最中に、小さなお子さんの職場体験というのがありました。
ウェイター風の白いシャツを着た子が、ローストビーフを載せたお皿を持ってきてくれるんです。
こんなところでもやってるんだね。面白いです。
うちの双子の一人が、自分の所にローストビーフを持ってきた男の子を見るなり、「あっ〇〇!」って、友達の名前を叫んだのにもびっくり。相手も驚いたことでしょう。
 
帰りに皆で集合写真を撮りました。
子供たちはいとこ同士になるわけで、こうやって少しずつでも仲良しになってくれたら嬉しい。2月にはもう一人増えます。
 
 
りっちゃんはお誕生日プレゼントに、本と筆箱が欲しいと言うので、一緒に買いに出かけました。
そこのお店で全員さよならしました。
 
まだ2時。あっさりしててそれもまた良しです。
 
 
171224kichi1a500
 
吉祥寺駅内、アトレの入り口あたりにあるクリスマスツリー。
そりに乗って写真パチリ、が可なのもいいね。
 
 

2017年12月22日 (金)

肉団子とレンコンの甘辛・12/17の3食

171217d4a500
 
肉団子と書いたけど、形は(豚ミンチの)ハンバーグだね。
レンコンとネギも焼いて、一緒に甘辛く味付けしました。こっくり美味しい。(12/17)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/17(日)の朝ごはん
 
171217b1a500
 
手前がオット用
 
171217b3a500
 
私用。茹で卵を追加。
 
サニーレタス、ミニトマト(アンジェレ)、甘酢漬け玉ねぎ、クレソンとベーコン、卵、ゴマとチーズと豆入りのパン、ミルクティー
 
 
 
 
昼ごはんはオットのみ。
 
171217l500
 
前日の焼きそばの餡が一人分残っていたので、海老を追加して餡をグレートアップさせました。
1玉残っていた蒸しソバは、今回はソースで焼く。
ソバはソース味なのに、あんかけになってるってすごい組み合わせ。
オット、美味しそうに食べてましたけど。
 
 
 
 
晩ごはん
 
171217d1a500
 
皮を剥きスライスしたレンコンとネギを焼いておく。
豚ミンチで肉種を作り、焼く。
 
豚ミンチ、塩、作り置き出し醤油、卵黄、みじん切りショウガ、みじん切り玉ねぎ、片栗粉
 
171217d2b500
 
豚ミンチの肉種は多めだったので、翌日用に小振りに丸めて焼いておきました。
次の日はこれで別のオカズを1品作ります。
 
171217d3b500
 
全部をフライパン入れ戻して、醤油・みりん・酒で甘辛く味を絡める。
 
171217d4b500
 
出来上がり~
一味を振りました。
 
171217d5a500
 
シイラのフィレがあったので、カットして下味をつけ、片栗粉をまぶして焼きました。
パプリカも焼く。
フライパンに戻し入れて、甘酢あんで絡める。
 
171217d5b500
 
シイラとパプリカだけだけど、中華になるね。
 
171217d7a500
 
サラダ
 
 
171217d8a500
 
具たくさんの味噌汁
 
171217d6a500
 
最近やめられなくなってるジャコとクルミの佃煮
困ったな。私一人でありったけ食べちゃうんですよ。
 
 

2017年12月16日 (土)

鮭の中華風炒め・日曜日の3食12/10

171210d2c500
 
生鮭と野菜を、甘酸っぱくて少しピリッとする味付けで中華風の炒め物にしました。(12/10)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/10(日)の朝ごはん
 
171210b500
 
いつもと変わりばえせず、の朝ごはん
オットのはもっとモリモリしてます。wink
 
 
 
 
昼ごはん
 
朝が終わるとすぐに昼~!
なに作ろうかな。
 
171210l1a500
 
パスタにしようかと、具を炒める。
二人分?!けっこうな量だね。
余るくらい作って、残りは別途活用します。
 
オリーブオイル、ニンニク、ベーコン、玉ネギ、赤パプリカ、エリンギ
塩、こしょう、コンソメ、酒、
トマトソース(市販↓)、ドライトマトペースト(市販↓)、パルミジャーノ
 
171210l2a500
 
ドライトマトペーストは濃厚なドライトマトの旨み。パンに塗っても美味しい。
よいお値段するので、大事に使っています。
 
171210l3a500
 
 
 
 
 
晩ごはん
 
おかずは2品作りました。
 
↓1品目は生鮭を使った中華風の炒め物
 
171210d2a500
 
下味をつけた生鮭に小麦粉をまぶして、ゴマ油で揚げ焼きし、炒めた野菜と合わせる。
調味料(作り置き甘酢、砂糖、出し醤油、 豆板醤、鶏ガラスープ)をかけ回し、水溶き片栗粉でとろみ。
 
ごま油、ニンニク、生鮭(酒、作り置き出し醤油)、人参、ブロッコリ、ヒラタケ
 
171210d2b500
 
好いお味に仕上がりました。
 
 
↓2品目は厚揚げのあんかけ
 
171210d1b500
 
カットした厚揚げをごま油で全面焼き、あん(ネギ、ベーコン、豆苗)をかける。
 
他は、雑穀ごはんと簡単なサラダ、具たくさん味噌汁
 
 
毎週末、出かけることはありません。オットは土日のどっちか、1時間ほどスポーツジムに行く。えらい。
私は無精なので、歩きはするけどジムに行く根性はないです。
病気になりようやく立ってる状態でも、私が作って「はい、ごはん」と言うのを3食待ってるんだろうな。「早くご飯にしろ」だなんてひどいことは言わない、我慢強く優しいオット、ということのようです。っていうか、何にも考えてないんだと思う。
やれやれ。。 今は私、元気だけど。近づいてくるその状況が心配。
 
 
 
 

2017年12月 3日 (日)

日曜日の朝昼晩ごはん11/26

171126d1c500
 
この日もワンプレート(11/26)
手抜き。この先も手抜きします。気分的には仕方ないかな。
簡単でも毎日作るってことが大事、と思う今の状況の私。
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
11/23~11/25は2泊で伊勢志摩へ行ってきました。かつてないゴージャスなツアーだったんです。
25日の夕方6時台に東京駅着。
 
順番からしたらこちらを載せたいところなんですが、写真もそのままでもあり、余裕が出来たらってことにしたいな。
 
 
帰宅後の11/26(日)の朝ごはん
 
171126b1a500
 
チーズトースト、卵、サニーレタス、スライス玉ねぎのケチャップ炒め、ミニトマト、スライス赤大根、すりごま、リンゴ、ウーロン茶
 
171126b2a500
 
私のは卵ナシ。たんぱく質がチーズのみ。。
 
 
 
 
 
昼ごはん
 
 
171126l500
 
オット用です。
焼き豚風の味付けタレに漬けていた鶏もも肉を、オーブンで焼きました。
それを温麺に。
 
ネギだけじゃナンでしょ。ボリュームとこくが出ました。
 
 
 
 
晩ごはん
 
171126d4a500
 
鶏むね肉を薄めにスライスしてタレに漬けていたので、から揚げにする。
味噌汁を具たくさんにして、鍋いっぱいに作っておく。
人参、ゴボウ、サツマイモ、ジャガイモ、椎茸、豚肉、ターツァイ、すりごま
 
豚汁です。ボリューム満点。これでおなか一杯にしようと思う。
 
 
 
前日の名古屋駅で新幹線まで1時間半ほど余裕があったので、お茶しようかと思ったんですが、観光客や地元の人でモリモリ混雑している名古屋駅で、土曜のティータイム時にスペースなんかあるわけもなく、散々歩いて地下ショッピングモールにも行き(なんていうとこだったっけ?)ようやくパン屋さんに二人分の席を見つけ、小さなパンをそれぞれ1個ずつ買いコーヒーを飲みました。
 
 
171126nagoya500
 
記念に(笑)ちっちゃなアンパンセットを購入。
可愛い。
色々あって楽しいアンパンセットでした。
 
これをこの日のおやつにいただきました♪
 
 
 

2017年11月22日 (水)

日曜日の朝昼晩ごはん

11/19(日)の朝ごはん
 
起きる気がせず。朝ごはん、遅くなりました。
 
171119b1a500_2
 
いつもと全く変わらない朝ごはん
 
 
 
 
昼ごはん
 
オットだけです。
 
171119l1a500
 
前夜のカレー、サラサラだったのに、一晩経ったらなぜか少しもっちりしていました。
不思議。
馴染んだら、こうなるの?
さらに美味しくなってる風でした。
 
オット、このがっつりしたお昼を食べてから、運動不足だからとジムへ。
呑気ですわ。人の気も知らずに。
ま、他人事と思ってるのか、現実とは思ってないのか。
 
 
 
 
晩ごはん
 
2品とスープで晩ごはんにしました。
 
↓1品目
 
171119d1a500
 
鶏もも肉に岩塩・コショウを振りオリーブオイルでマリネしていたので、焼く時に、クミンシードをまぶす。
玉ネギ、かぼちゃ、サツマイモ、赤・黄パプリカには岩塩を振り、オリーブオイルをかける。
 
 
↓2品目
 
171119d2a500
 
細切りベーコンを先に軽く炒め、千切りジャガイモ、千切り黄パプリカ、たたいたアンチョビも入れて、オリーブオイルで炒める。コショウ
ジャガイモが少し透き通るようになったら、押さえつけて焼く。(下だけ)
 
 
↓2つを同時にオーブンに入れて、焼いてしまいます。
 
171119d3a500
 
様子を見て、時間差で出します。
 
 
↓2つ目のは、こんな出来上がり
 
171119d4a500
 
カリリと美味しそう。アンチョビ入ってるっていうのがミソだね。
 
 
↓1つ目をオーブンから出したところ
 
171119d6b500
 
 
 
171119d7a500
 
鶏をカットして、オーブンシートごと大皿へのせました。
レモンをぎゅっと絞って食べる。
 
 
171119d8a500
 
みじん切りのにんにくをきかせたスープ
ベーコン、玉ネギ、ターツァイ、鶏ガラスープ、酒、コショウ、みじん切りニンニク
 
 
171119d9a500
 
常備の出し醤油がなくなったので、お昼に作っておいたんですが、その時に使った昆布をカットして、酒とみりんと(作ったばかりの)出し醤油を入れて煮ました。
柔らかくて美味しかった。
出しを取った昆布も食べないと、もったいないです。
 
 
171119d10a500
 
 
 
急に元気が出てきたので、溜まっている写真を載せてしまおうと、今、頑張ってるんですが、もう時間切れかな。
11/20と11/22の晩ごはん写真があるんですが、もし数日後に載せられるようだったら。。。
 
夏にオットの要望で申し込んでいたツアーに、明日の朝、出かけます。
 
21日に(昨日です)紹介状を持って別の大きな病院へ行きました。一日がかりでした。
色々と絶望の淵に立たされているような状況なんですが、今日の午後からはなぜか急に元気が出ました。
空恐ろしくて、深く考えないようにしたいんですが、いったいどうなるんでしょうか。
 
とりあえず明日は元気に行ってきます。
 
 

2017年11月20日 (月)

鶏もも肉を焼く(焼き豚味)

171112d2e500
(11/12晩ごはん)
 
鶏もも肉を、焼き豚を作る中華風タレにマリネしていたので、オーブンで焼きました。
焼き豚の鶏もも肉バージョンなんですが、久々に作りました。
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
広島日帰りの次の日、11/12(日)の朝ごはんはいつもの通り。
 
お昼ごはんは温麺にしました。
 
171112l2a500
 
オットだけ。
朝が遅めだったので私は昼ごはんナシ。
 
 
 
 
晩ごはん
 
71112d2a500
 
この状態でマリネしていた鶏もも肉。1週間は冷蔵庫で持ちます。
テンメンジャン、醤油、黒砂糖、紹興酒、みじん切りニンニク、みじん切りショウガ、ごま油
(奥は、塩・酒・オリーブオイルでマリネした鶏もも肉)
 
焼き豚を作るときも、これと同じタレにマリネ。焼き豚もいいけど、鶏の方が好きかな。
 
 
171112d2b500
焼き上がり~
 
171112d2c500
 
ザクッと切った鶏もも肉に添えたのは、フライパンでじんわりと焼いたサツマイモ・串切りキャベツ、ラディッシュ
 
鶏もも肉は味がしっかりと染みて美味でした。
 
171112d3a500
 
久世福商店のサラダカツオ(ノンオイル)がまだ残っているので、ミニトマトと一緒に、たたいたアンチョビ・みじん切りニンニクを入れて、オリーブオイルで焼きました。
 
171112d3d500
 
アンチョビとニンニクが入ると美味しい。
トマトはミニだと旨みが濃いですよね。
 
171112d4b500
 
サラダ
サニーレタス、甘酢漬け人参、甘酢漬けパプリカ、ブロッコリ、チーズ
 
 
こんなおかずだったのに、お米とみそ汁(豆腐、小松菜、油揚げ)でした。
 
 

2017年11月18日 (土)

新幹線でのお弁当2つ

ごはん写真の続きです。
11/10はオット会食につき、晩ごはん要らず。
翌11//11(土)は、朝の新幹線に乗り、日帰りで広島へ行ってきました。
 
朝ごはんは、オットは家で私の作ったいつもの朝ご飯を食べたんですが、私は食べる余裕なし。
新幹線内で、おにぎりを1個。
 
お昼ごはんは東京駅で買ったお弁当を食べました。
 
171111hiro2a500
 
京都串くら本店の「彩り弁当」
初めて買ってみました。
色目がごちゃごちゃっぽいですが、美味しかったです。
 
 
11月初めに実家に行く時に通った東京駅構内は、あちこち工事中。
この日は、閉まっていたお店がオープンしていました。よかった。
 
 
新幹線は行きは9時台。
1時台に広島駅に着き、待っていた義姉と共に3人で電車を乗り換える。
帰りは夕方5時台の新幹線。
 
 
広島駅で何度も買っている「瀬戸の彩り弁当」を、晩ごはん用に買う。
 
171111hiro3a500
 
個人的には、広島駅構内で売っているお弁当では、これが一番好きです。
 
夜10時台に家に着きました。
日帰り広島も、何回かやったらもう平気。
 
見慣れた風景も、この先あと何度見られるのかな。
広島へは結婚来、本当に数えきれないくらい通いました。いろんなことがあり過ぎだった。
人に話すと、そんなドラマのようなことが現実にあるんだ、と驚かれるようなことが山ほどあったけどもう終わりです。
 
親もきょうだいも親戚も、まわりの皆が年をとり、私も年をとり、順番に同じ道を歩むんだなあと、最近懐かしい顔を頭に思い浮かべては思います。
もっと若い時はそんなことは感じもしなかったのに、双方の親がひとりずつ亡くなり、直にその瞬間を見てしまうと、深いところに刻み込まれる何かキズのようなものができるんですね。しょっちゅうそれが映像と共に出てずきりとします。
 
しばらく前には、私の姉に、「美味しいもの食べて元気出して」と言われましたが、美味しい物、大事ですよね。
美味しいと感じるって、まだまだ大丈夫だなと思う。
 
 

2017年11月 9日 (木)

次男一家が来たので

11/5(日)次男一家がお昼に我が家にやってきました。
今頃なぜか1週間ほどお休みが取れたみたいです。
6日までらしいけど、なんなんでしょか。何休みなの??
 
この数日前に、次男はお嫁さんのお母さんを連れて近場に2泊旅行をしてきているので、私たちの所にも顔出ししなくては、と気を遣ってくれた?(ってことにしておこう。)
 
が、我が家では、お昼を食べて夕方帰るってことで。(「お昼よろしく」ってラインで言われた)
 
朝ごはんを片付け、掃除洗濯と同時進行で、お昼の支度。
 
なに作っていいんだか、わからん。
時間もないので、「簡単でよいかな~」とラインで返事してあります。
 
 
野菜をどうしようかと思ったんですが・・・
 
↓蒸し野菜作る。
 
171105l1a500
 
かぼちゃ、インゲン、赤い皮のジャガイモ
ハーブ塩を振って蒸しました。
(少し前も同様のを作ったね)
 
171105l1b500
 
熱いうちにオリーブオイルと甘酢を振る。
 
171105l5b500
 
寸胴鍋に、ついこの前に作ったのと同じ風の、チャウダータイプの具たくさんのクリームスープを作っておきました。
 
グリルで前夜タレに漬けたおいたブリを焼き、フライパンでジュクジュク熱い甘めのタレを絡めて、ブリの照り焼きを作りました。
 
171105l5c500
 
フライパンで豚スライス肉を焼いています。
 
豚肉は別のにしようかと思ったけど、もう時間切れで、えいっ仕方ない、焼いちゃえ、ってことで、ただの焼き肉なっちゃってます。情けない。
もっと何とかならなかったのって、自分でも思う。
 
豚肉には下の↓トマトのソースをかけます。
 
171105l3b500
 
次男一家、お昼の12時ジャストに到着。テーブルは↑まだこんな状態。
 
しかも全くご馳走じゃない。いつものごはんです。
が、人が来るときは、いつものを作るに限るかな。慣れてるから慌てずに作れるし。
 
171105l4a500
 
ブリ照り焼きと大根おろし。甘辛いタレを別途添える。
 
171105l2b500
 
豚肉にかけるトマトソース
(トマト、甘酢漬け玉ネギ、塩、こしょう、お酢、オリーブオイル)
 
171105l6a500
 
盛り合わせのサラダ
ピリ辛の香味醤油のタレを添えています。
 
171105l9a500
 
Yちゃんが大好きな枝豆ご飯を、また作りました。(同じもんばっかだね)
Yちゃんには、前回と同様にラップに枝豆ご飯をのせて、きゅっと縛って、ちっちゃなおにぎりをいくつも作りました。
 
「おいしーねっ!」を何度も何度も言いながら食べていて、2歳児もお世辞言うかなあ。。
 
171105l10a500
 
チャウダー
 
 
まだまだ続きますが、記事作成画面の不調で写真が入れられなくなっています。
一旦、ログアウトしますね。。。。パソコンのせい?ココログの拒否反応??
 
 
 
・・・復活するのに時間がかかりました。
再起動なかなかしなかった。。(PCアブないんだろか。心配。)
 
 
続きを書きますね。
 
 
171105l13b500
 
皆のおさんどんをして、私もようやく食卓につきました。
 
食後に、冷凍していた紅玉のコンポートを半解凍の状態で出しました。(また!)
 
でも、柿や梨やリンゴやYちゃんの大好きなバナナもあったのに、出し忘れてしまい、焼き菓子も生活クラブのアイスもあったのに、それも出し忘れ。まだ他にも出し忘れがありました。
 
もう。。 私って何をしてんだか。。
でも、ずっといろんな話をして楽しかった。
 
我が家には遊び道具も一つもないのに、Yちゃんはお掃除用の小ボウキやほこり取りのちっちゃなモップがえらく気に入って、あっちの部屋こっちの部屋、椅子だ床だと、ご機嫌でお掃除してくれました。
少しの時間だけど、オットとYちゃん二人だけで外へ行き、ボール(ゴルフボールしかないので)で遊び、泣くだろうと皆が思ってたYちゃんは、オットに慣れてへっちゃらになりました。
 
 
夕方前に一緒に早めに家を出て電車に乗り、デパートへ。
息子は買い物があったようです。
 
用事を済ませ、5時台にデパートのレストラン街で少し早めの晩ごはん。
Yちゃんが疲れて眠くならないうちに食事を済ませて、遅くならないうちに帰宅しようってことです。
 
 
どこに入ろうか散々迷ったんですが、2歳児でも食べられそうなメニューが良いので、不二家のレストランに入りました。
 
大人だけだったら、不二家に入ることはなかったと思うけど、入ってびっくり。
予想外に大人気のようで、広い店内が家族連れのお客でいっぱいでした。
認識を新たにしました(笑)
しかも、案外美味しい。(全員、今まで入ったことなかった)
 
171105yd2a500
 
各自それぞれ好きなものを注文。
私はパエリア。他は、ガーリックビーフステーキやら、オムレツやら。サラダ、ビール、etc.
全員、「不二家っていいね」だって。
 
Yちゃんはお子様メニューのカレーセットで、から揚げとフライドポテトつき。
ミルキーが写真に写ってるけど、おまけだったのかな。
2歳児の口に合ったようで、パクパク全部平らげていました。
 
 
私的には、あれこれ続いて忙しかったんですが、お嫁さんも嫌がらずに快く我が家に来てくれて、全員あんな普通のごはんでも喜んでくれ、会話も楽しく弾み、笑い、一緒に出掛けてまたもう一食ごはん、だなんて、本当に有り難いことです。ごちゃごちゃ言わず何でも感謝です。
 
 
 

2017年11月 8日 (水)

土曜日の朝昼晩ごはん

11/4(土)の朝ごはん
 
寝坊しました。朝ごはんが10時台。。
 
171104b1a500
 
 
実家のある町で、朝ごはん用にコンビニで買っておいたパンケーキ(写真の丸いやつ)、食べられなくて持って帰っていたので、あっそうだった、と出しました。
 
冷蔵庫の奥にまだ少しサニーレタスがあってよかった。
 
171104b2a500
 
半分にしたピザトースト風の赤いのは、黒焼きして皮を取り、オリーブオイルでマリネしていたパプリカですよ。
 
 
 
 
昼ごはん
 
171104l1a500
 
温かいお蕎麦
小葱どっさりのっける。
 
171104l2a500
 
11月になったのにこの日は暑い日で、熱々のお蕎麦食べて、汗かきました。
 
 
 
 
晩ごはん
 
疲れているので、晩も手抜きになります。。。
 
食材が足りなくて、午後、近くのスーパーに行き、食料調達しました。
天候のせいなのか、買いたかった野菜類も見当たらず思ったものが買えなくて、困りましたが仕方ない。。
 
171104d2c500
 
でっかいブリが安かったので、ブリの照り焼きにしました。
 
 
欲深なので、一番デカいのを選びました。
この部位じゃない方が良いかと思ったけど、大きさ、半端じゃなかったので。coldsweats01
 
 
ぶり切り身はまだ2切れあり、小さめにカットして、出し醤油と酒に漬けておきました。
(翌日の昼、まったく同じものを作ります)
 
171104d4b500
 
豚スライス肉でカレーを作りました。
ダイスカットした大根も入ってます。
 
カレーに大根ってびっくりだけど、圧かけて作ると、まったりトロリとして、美味しいです。
大根だって言わないと、分からないかも。wink
 
171104d3a500
 
甘酢も少し入れて作ったキャベツ・大根・人参・しょうがの浅漬け
 
サラダ代わり。coldsweats01
 
171104d1c500
 
盛岡の駅に秋田のいぶりガッコがあったので、買ってみました。
 
171104d1a500
 
昔からある郷土のモノだけど、最近もてはやされてるのが、なんとも面白い。
 
クリームチーズと一緒にクラッカーにのせて、とか、なんでしょうが。。。
 
 
 
今お昼近いんですが、これから前の家のメンテナンスに出掛けます。
オットが晩ごはん要らない日なので、出かけるのに都合がよいの。
往復3時間、頑張って行ってきます。scissors
 
 

より以前の記事一覧