カテゴリー「昼ごはん」の210件の記事

2017年2月27日 (月)

観劇前の銀座ランチ

2/24(金)日比谷の日生劇場に行く前に、銀座4丁目の木村家でランチを食べました。
ミュージカルは1時からだったので、早めの11時に銀座へ。
 
まだ11時なので、木村家さんの3Fレストラン(洋食グリル)はガラガラでした。ここは10時半から。
11時半からのレストランが多い中、銀座のど真ん中で11時にランチできるのは有難いです。
(4Fにはビストロがありますが、そちらも11時開店。次回はそちらへ行ってみたいな。)
 
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ビーフシチューとかにクリームコロッケのランチプレート(ペアプレート)
 
定番ものですが、美味しいです。
これに、パンの食べ放題が付きます。
 
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飲み物は別途プラス400円です。
 
写真のパンはこれだけですが、頻繁に「おかわりはいかがですか?」と大きな籠に入ったパンを持ってきてくれます。
 
あんパンで有名な木村家さんですが、食事パンも種類があってとても美味しい。
黒豆等々のお豆がたっぷり入ったパンが特に好みでした。
 
見回すともう満席。まだ12時前。
日比谷の日生劇場までは、ここから徒歩で10分程度です。
 
12時10分くらいにお店を出て、劇場に向かうことにしました。
木村家1Fのショップはあんパンを買い求めるお客さんでいっぱい。外人客も増えたように思いました。
 
 

2017年2月17日 (金)

野菜のランチプレート

2/14(火)トールペイント教室がお昼に終わってから、お仲間と二人、久々にランチに出掛けました。車でしばらく走りました。
 
初めてのお店。
野菜がすごい、と写メを見せてくれたことがありましたが、そのお店でした。
 
人気店のようで、1時過ぎでしたが席は全部埋まり、4組待ちでした。
 
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色んな野菜の盛り合わせ。真ん中にローストビーフ。
小さなカップのポタージュと、ごはんが付きます。
ごはんは玄米ではなく、半分くらいついたお米に見えました。
ごはんも美味しい。
 
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ローストビーフをめくると、下にはポテトサラダ。
 
新鮮な野菜で、見るからに彩り豊かできれい。気分が上がります♪
この盛り合わせ方は、マネしたいな。
ヘルシーなので女性には大人気かも。お客さんはほぼ女性でした。
 
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マグカップやポットも可愛い。
 
ちょっと遠いんですが、また来れたら嬉しいです。
パンケーキ等、カフェメニューもとっても美味しそうでした。
 
 
 

2017年1月27日 (金)

新宿ニュウマンでランチ

昨日今日のネットのバタバタを書いたので、順番がまぜこぜになりましたが、3つ前の記事に戻って続きを書きますね。
 
 
1/20(金)はオット、会食につき、晩ごはん要らず。
 
若かりし頃、たった1年半だけですが、3人の子を連れて(3歳、2歳、0歳)米国NY州の田舎町に住んでいました。そこで同じ時を過ごした友人と、この日久しぶりに(2年ぶりくらい?)会いました。楽しかったですね~。
 
新宿伊勢丹内のお店で、遅いお昼をいただきながら、あれこれお話出来て本当によかった。
長い時間を経ても、新たなことに挑戦し前に向かって進んでいる人を見ると、本当に元気が沸きます。
 
 
翌1/21からの3日間、私たちきょうだいの田舎の知り合いが、受験生のお孫さんと共に上京したので、案内を頼まれて連日ご一緒しました。
1日か2日、と思っていたのですが、結局3日間お付き合いすることになりました。
 
慣れない東京。新幹線を下りた瞬間から不安だったようで、私と妹の二人が東京駅へ出迎え、電車に乗って宿泊するホテルへ同行し、荷物を置いてから、再び電車に乗ってひと駅の翌日に受験する学校の下見へと案内。食事も数回一緒でした。
 
 
1/21(土)のかなり遅いお昼
 
新宿ニュウマンの初めて入るお店でランチを食べました。
 
2Fのフードホールにある タバーン オン <エス>
 
小さなスープ、サラダ、パスタ、デザート、飲み物
1800円でボリューム満点のお得なランチでした。コスパ高いねえ、ここ。
 
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コーンスープと前菜風のサラダ
 
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妹のパスタ
 
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私のパスタ
 
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デザート、コーヒー
かなり満腹に。
 
場所柄、この辺りはどこに入っても若い人がほとんどかな。受験生はちょっと驚いていましたけど。
 
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受験が終わった2日め(1/22)、帰る日である3日め(1/23)もまた付き添いを頼まれました。
2日めは二人は横浜の妹の家に泊まりました。
 
2月3月になってからが第一志望本番のようですが、無事に希望の学校に入れるよう祈りたいです。
 
1/22と1/23 は晩ごはんは家で作っているので、次に載せますね。
 
 

2017年1月12日 (木)

妹とランチ

1/10(火)、久々に会った妹と、東京ステーションホテル B1にある中華レストラン、Cantonese 燕 KEN TAKASE に行きました。
ドリンクも付いたお得なランチで、事前に一休で予約していました。
 
待ち合わせは、JR東京駅丸の内南口エントランス。
 
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この場所の天井は素晴らしいですよね。
 
一昨年だったか、やはり妹と一緒に東京駅ツアーというのに参加したことがあったんですが、その時初めて、ここってこんな素敵な建物だったんだと認識しました。(遅っ。coldsweats01
 
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東京ステーションホテルの入り口は、この南口エントランスの改札を出ると、ホールの右側にあるんですが、いったい地下への入り口はどこどこ?
 
ホテルのラウンジあたりにも地下への入り口があるんでしょうが、この南口エントランスの改札側から見ると正面ちょっと左寄りに地下への階段があります。そこを下りていくと、地下1階のホテルレストラン街になります。
場所が場所だけに、そんなに広いところではありません。
 
へえ、こんなところにあったんだね、と、これまた今ごろですけど、びっくり。
 
こんなすごい場所にあって、もしかしたらそんなに広くは知られてないかも、と思ったんですが。かなりの穴場じゃないでしょうかねえ。(知らなかったのは私たちだけ?)
お店はこじんまりとして決して広くはないんですが、ライトも落としてあり、ゆったりとしたソファが並び、とても落ち着いた空間でした。
 
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期待のお食事のスタート
 
飲み物は、妹はビール、私は冷たい中国茶をチョイス
 
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前菜
 
軽やかで美しい、野菜中心のお皿でした。フレンチみたい。
 
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可愛い点心3品
 
味がついているので、そのままで。
 
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燕の巣のスープ
 
初めてなんですけど。delicious
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マンゴーマヨネーズをまとった海老
 
甘酸っぱくて美味しい。海老は2尾。ぷりっぷりでした。人気の品のようですね。
 
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ショウガ味の豚肉
 
さっぱりした味でした。
 
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この後にもう2品。
 
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細めん。もやしと大豆ミートのトッピング。
 
こちらもあっさりとした味わい。 スープが美味しい。
 
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デザートはフルーツがトッピングされた杏仁豆腐
 
ごちそう様!美味しかった。
 
 
全体的に軽やかでヘルシーな仕立てになっていました。
中華の重たい感じがなくて、どちらかというと女性向きかな。
 
この地下レストラン街には、他にもお店があるので、またチャンスを作って来てみたいです。
 
この後、 どこかでコーヒー飲もうよ、ということになったんですが・・・
 
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すぐ目の前にある「KITTE」に入ろうか、と妹に言われたんですが、結局、この東京ステーションホテル1Fのラウンジで、お茶にしました。
 
このロビーラウンジも、とっても素敵なんですよね。一度入りたいと思っていました。
 
このレンガの東京駅が改装された後、ホテルもしばらく混雑している風だったんですが、この日は、ラウンジにもちょっと空きがありました。よかった。
 
 
妹も私もコーヒー派です。
選んだケーキも同じものでした。
 
食事したばかりなのに、ケーキも食べられちゃうって、やっぱりきょうだいだな。胃袋も同じ。coldsweats01
 
 
 

2017年1月 4日 (水)

1/3の昼晩ごはん

お節づくりで忙しかった分、年が明け元日の集まりが終了した時点で、もう気が抜けています。
毎食毎食、台所には立ちますが、料理したとは言えないものを出しておりますね。。
 
1/3の朝ごはんは前日と同様。
 
で、お昼ごはん
 
朝食べて、ちょっとしたらお昼、という感じだったので、軽くねと言われました。
私はとても食べられず、オットのみのお昼ごはん
 
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雑煮と同じだしを使って、お餅なしの一人鍋、という雰囲気です。
鶏もも肉、ネギ、セリ、大根、人参、ちくわぶ、なると
 
スープが美味しいので、全部飲み切っていました。
他にお節あれこれを食べています。
 
この日、私は外出せず家でPCしたり、片付け物をしたりの一日でしたが、オットは夕方前にジムへ行き汗を流して帰宅。
秋から通い始めたジムで、えらく自信をつけてるんですよね。
筋肉がついたよ、と皆に言いふらしております。
 
元日に皆が集まった時に、娘のだんなさんに 「お父さん、なんだかガタイが良くなりましたよね」 と言われて、さらに気を良くしているようです。
 
確かに飛び出てたおなかが、硬くなってるよね。良く頑張ってたと思う。
 
でもかなりお世辞入ってるから、真に受けないほうがいいと思うけどな。。。
 
 
 
晩ごはん
 
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酢ダコ
 
30日に、車でやってくる魚屋さんにブリを買いに行ったら、ブリどころかお魚がまるでなくなっていました。パック入り佃煮とか、イクラとか、タコとかしかなくて。。
じゃあいいわ、と帰るわけにもいかず、その時に買った酢ダコです。
真っ赤でスゴイよね。
普通かなあ。
 
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自家製のチャーシューを細切りして、きゅうりと和えました。からし醤油
 
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肉豆腐
 
牛肉、豆腐、ネギ、セリ
 
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残っていた切り落としの牛肉、全部使いました。
美味しかっただろうと思います。ひとり分(オット)にしては結構な量でしたけど。
 
他にもあれこれ食べてますよ。
 

2017年1月 3日 (火)

1/1昼は大勢で

1/1(日)新年の最初の食事を済ませてから、片付けがてら大急ぎでお昼の準備に取り掛かりました。洗濯物も掃除もあるので、同時進行です。
 
11時台には集まる予定になっているので、一人焦ります。。
 
 
起きてすぐに炊飯していたご飯を寿司飯にし、昨夜遅くに準備した具を混ぜて、ちらし寿司を作りました。
 
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3合のお米でしたが、結構な量が出来上がりました。
 
混ぜた具は、干ししいたけと人参
トッピングは酢バス、錦糸卵、いくら、菜花、絹さや
 
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30日、31日で準備したものは、まだ盛り付け完了していません。
 
結婚した時に母から譲り受けた昔のお重があるので、使うことは使うんですが・・・
 
雑誌や他のブログで見かけるようにお重にきれいに詰めるなんてことは、私にはとても無理なので、お重も器の一つとして使うけど、主にいつものお皿や丼を使います。
 
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エビの旨煮、味付け卵、ブロッコリ
 
3日ほどマリネしていた味付け卵の黄身が、まったりと別物になっていました。
 
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↑↓同じものが入ってますけどね・・。
 
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思い切って、かまぼこ等々も全部切って盛り付けてしまいました。
 
 
↓メインのテーブルの上はこんな状態
 
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並べて初めて、今回作った全体量がわかりました。
並べるまで分からないってところが、自分でもコワいです。
 
前回のお正月にjは作り過ぎていたので、今回は控えめにしようと固く誓って準備していたんですけど。
 
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ごま油でしっかり炒めてピリ辛にしたコンニャク
 
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生活クラブの一口昆布巻き
 
昆布巻きは作りませんでした。
実家の母は作っていましたけどね。母のお節は全部手作りでした。
 
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えびチリ
ほとんど長男が一人で食べてました。。
 
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ブリ照り焼き
 
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紅白なます
 
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数の子
 
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黒豆
毎年500gの丹波黒豆を炊きます。
 
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松前漬け
 
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小さい子はミニトマトとブロッコリが好きですね~
 
クルミをたくさん入れたごまめ、安納芋で作った栗きんとん、手綱コンニャクも作りましたがは、前の記事「お節準備中!」に載っています。
他に、豚チャーシューと鶏チャーシュー、筑前煮も。
 
 
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栗きんとんを作った時の安納芋の皮で、かりんとうを作りました。
 
作った時はかりりとして美味しかったんですが、出した時はふやけていました。
再度オーブンで低温で10分ほど焼いたら、カリカリ度がアップして、すごく美味しかったです。
 
 
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途中で作って出した鰻ごはん
 
枝豆を入れて炊いたご飯の上に、鰻をのせた一口のもの。ドカッと出すより、一口サイズが食べやすいかと思って。
 
次男のところのYちゃんが、枝豆大好きで、驚喜して(枝豆ごはんを)食べていました。
 
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大山ハムのローストビーフ
 
今回初めて購入してみましたが、 とても美味しかったようで、あっという間になくなりました。
 
 
最初にお屠蘇代わりのアルコールで乾杯し、すぐにお雑煮からスタートという予定でした。
11時半に次男一家がやってきたんですが、長女一家と長男一家が来ない。。。と思ったら、電車が事故で止まってる、との連絡が入りました。
 
先に始めてて、という連絡だったので、次男一家とオットとでスタート。すぐにアルコールが回ってました。
 
そう言うわけで、全員が12時過ぎには集まったものの、お雑煮が後回しになり、全員で乾杯でのうやむやになって、ごちゃごちゃのまま入り乱れて食事が始まりました。
 
子供たちは、一番上が小4、小2、年中さんが二人、1歳8か月と続きます。
みんな一緒になって遊びまわり、大変な騒ぎでした。
 
それと肝心のお雑煮・・・あれこれ食べて、もうおなか一杯と言われ。。
 
途中で一度外に出掛けて遊んで来てから、夕刻にお雑煮、ということになりました。
 
夕飯代わりにお雑煮を出し、あれこれまた食べ、デザートも出して終了。
 
6時頃に全員を見送りました。
大きい子が小さい子の手をつないで、全員一緒に帰っていきました。
 
あんなに騒がしかったのに、ひっそりとしました。
大変な一日でした。
 

2016年12月30日 (金)

12/29の朝昼晩3食

12/29(木)、朝 随分のんびりしていると思ったら、オットは昨日が仕事納めで、この日からお休みでした。coldsweats02
 
朝ごはん
 
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どうでもいい朝ごはんだけど、写真撮りましたよ。coldsweats01
 
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二日前に作ったリンゴのコンポートも一切れずつ。
 
 
昼ごはん
 
夕べ(8時頃)宅配が届いて、何だろ?と思ったら、生うどんが届きました。段ボールで。。。
 
打ち立て生、という感じのうどんです。とっても美味しそうではあるけど、生。
 
しかも賞味期限が12/30日。小さめとはいえ段ボールにびっしり。
 
冷凍庫に入れたら4週間持ちます、と書いてあるんですが、お節づくりで忙しい年末年始、冷凍庫に隙間があるはずもない。
 
とりあえず送り主に電話して謝意を伝えました。
 
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昼に、2玉茹でて食べることにしました。
素うどんですが、許してね。
 
四角いのは余ってたお麩です。小葱てんこ盛りが好きです。
 
私は蕎麦派なんですが、このうどんはなかなか美味しいです。
 
美味しいけど、賞味期限12/30はさすがに困る。
冷凍庫を何とかしないといけないけど、冷凍庫が空くかどうかは、この2日のお節の進行状況にも依るわけで。。。
 
オットにもう1杯食べてもらいました。
 
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半熟卵が出来上がったので、2杯目はそれがのっかってます。
 
6個茹でたので、残りの5個の半熟卵はタレに漬けて、味卵にしておきました。
新年には味が染みてるかな。
 
半熟の黄身に醤油タレが染みて、数日置くとねっとりするってテレビで言ってたので、マネたんですけど。
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晩ごはん
 
「オレンジページ」を相当久々に買ってみました。
 
ハンペンと鶏ミンチを練って種を作り、周りにコーンをビシっとまぶして揚げる、そういうのが載っていました。
 
 
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そっくりまねて作ってみました。が、レシピ通りだと種がゆるすぎるので、調整しました。
 
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美味しいです。
 
コーンが子供受けしそうなので、お正月向けの1品にするかどうか、検討中。
(揚げたては美味しいけど、作り置きするわけにはいかないみたいだね。時間がたつと、コーンがしぼむ。)
 
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豚スライスに下味をつけ片栗粉をまぶして、多めのごま油で炒め、シメジと炒め合わせただけなんですが。案外美味しい。
 
モリモリのサニーレタスと一緒に食べました。
 
 
お節の準備、今年はかなり遅れております。
去年作りすぎて、食べきれないくらいだったので、今年は控え気味にしたい。
今のこの調子だと、控え気味にしたい、どころか、せざるを得ない状況です。
この忙しい最中に、ここでこうやって書いてる場合じゃないんですが、今朝からずっとだったので、疲れちゃって、今ひと休み中。
朝ごはん作って、お節作って、お昼ご飯作って、お節作って、洗い物して、また出して。。。。もうすぐまた晩ごはん作って。掃除も洗濯もしてますしね。
 
ぼちぼちまた再稼働しますが、次で出来上がったものを載せますね。(載せられるかな??)
 
 
 
 

2016年12月26日 (月)

12/24次男一家とチキンを食べる

12/24(土)のお昼、次男一家がやってきました。
 
12/26から夏休みだっていうんです。夏休みをとってなかったから、新年3ヶ日のお休みにくっつけて、取ってくれってことになったらしい。今は冬なんですけどね。
 
夏に数日のお休みを取ってた気がしたんですが、あれは夏休みじゃなくて、普段の毎週末に春も夏もずっと会社に出ていたので、その分ってことだったようです。
 
ということで、新年の1日も長女一家と長男一家と共に我が家に来るんだけど、その直前の今、遊びに行きたいけどどうか、とラインで尋ねられたのが数日前。
 
で、24日、クリスマスイブを我が家で祝うってことになっちゃいました。
いやいや向こうはそういう気じゃなくて、たまたま24日に来ることになったってだけで、他意はないと思う。
 
夜ではなくてお昼ですが、それっぽいごはんを出すのは同じだよね。
 
1歳8か月のYちゃんに会えるのはとっても嬉しいですけど。
 
 
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連日夜更かししている私、朝は結構つらい。
 
朝ごはんを片付けてから、引き続きお昼の支度です。掃除と洗濯も同時進行。
時間がないので、事前にやろうとしていたメニューは変更。作業しながら、メニューを頭の中で組み立てます。
 
10時近いのに、まだ野菜が出てるだけ。焦りますね。
鶏だけは前夜のうちに下味をすりこんで冷蔵しておいてますけど。
 
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人参を千切りにして、ハムで巻いておきました。サラダの1品にします。
 
他には、サニーレタス、クレソン、ブロッコリ(茹でました)、安納芋(チンしておきました)、ミニトマト、インゲン、大根の皮(細切りにして醤油・甘酢づけにしました)
 
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インゲンを茹でて味見してみたら、とっても美味しい柔らかいインゲンでした。
刻むのはもったいないので、そのまま軽く塩を振ってオリーブオイルをかけてマリネしました。
 
付け合わせにします。
 
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鶏が重なるけど、鶏もも肉でチャウダー風のクリームシチューを作りました。
 
バター、鶏もも肉、ベーコン、玉ネギ、人参、インゲン(冷凍もの)、ジャガイモ、塩、コショウ
薄力粉、鶏ガラスープ素、水、牛乳、グリーンピース
 
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寸胴鍋にたっぷり。
 
鶏とスープ物があれば、とりあえず安心かな~
 
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チンして柔らかくした安納芋(皮ごと)をカットして、バターでソテーした薄切りジャガイモの上に並べました。
 
塩を振り、バターをのせ、パセリを振って、牛乳をちょっとふりかけて(生クリームがなかった)、オーブンで焼きます。
 
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出来上がり。バターの香りがします。
 
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鮭の輪切りステーキ用3枚を、玄米塩麹漬けにしてありました。
 
鶏だけだとなんだなあと思って、こちらも出すことにしました。
 
ひとり分足りないんですが、フライパンでソテーして、ひとり分ずつ皿に盛りつけました。
焼いた写真がないのに、後で気づきました。coldsweats02
ひとり分足りないので、私の分はありません。coldsweats01
 
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前述の鶏です。生活クラブの半身の鶏。
 
前日早めに、解凍した鶏に塩とすりおろしにんにくをしっかりとすりこんで、ぴっちりとラップし、冷蔵しておいてます。
 
朝起きてすぐに冷蔵庫から出しています。
コショウを振り、もう一度軽く塩を振り、オリーブオイルをたっぷり目にかけまわして、ローズマリーをのせてオーブンへ。
200度で1時間ほど。こんがり焼き色がつくまで。
焼く前に、つまようじを何か所かに刺して、形を整えています。
 
 
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11時半に次男一家が到着しましたが、ちょうど焼き上がりました。
 
オーブンから出したら、皆にわぁー!!と言われました。
「いやいや半身、半身。生活クラブの、結構安かったし。」と私。
 
骨付きモモ肉の方が食べやすいとは思うんだけど、やっぱりインパクトがありますよね。
申し込む時に迷ったけど、半身とはいえこちらにしといてよかったです。scissors
オーブン皿の焼き汁・オイルは、フライパンに移して醤油をたらし、ソースにします。
 
 
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タコのカルパッチョ
 
ニンニク、塩、レモン、オリーブオイル、青じそ
 
 
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↑こちらは私のお皿。
 
みんなにはある鮭のステーキがこちらにはないので、寂しいお皿ですが、結構十分でしたね。シチューがたっぷり。
 
ごはんは枝豆ごはんを炊きました。秋に冷凍しておいた枝豆です。
 
「Yちゃん、枝豆ごはんが大好きなんですよ。」とママに言われて、アーよかった!と思いました。大喜びで食べお代わりしてくれました。
 
 
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↑テーブルがもうぐじゃぐじゃになってるの。
 
私は作ったものや飲み物を出したり、洗い物もどんどんしたりで、その間、皆は飲んで食べて、やっています。次男が持参したワインも、すっかり空いてます。
 
ひと段落してから、私も食べ始めました。
 
塩麹漬けの鮭、美味しかったよ、と言われました。あーよかった。
シチューもこっくりして美味しく出来上がっていました。
 
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前日は渋谷のNHKホールに行ってきたんですが、帰りにデパ地下で小さなケーキを買って帰りました。
 
食後しばらくしてから、全員でお散歩に出かけたんですが、帰宅してからこのケーキを頂きました。Yちゃんは疲れ切って寝ちゃっていました。
 
ケーキの他に、紅玉りんごのコンポートも出したんですが、半解凍状態でシャーベットのよう。ものすごく好評でした。
 
お昼寝から起きたYちゃんも、リンゴのコンポートを食べ、生活クラブで買っておいていた卵ボーロも食べて、ご機嫌になっていました。
 
夕刻帰っていきましたが、疲れたことでしょう。
私も疲れましたが、とっても楽しかったです。
 
元日には長女一家、長男一家、次男一家全員が、この狭苦しいマンションに集まるんですが、空恐ろしいです。
今年の元日も全員(13人)が集まり、お料理、ものすごい量を作りました。
 
前回は頑張ったけど、今回もうまく料理の準備ができるかなあ。心配です。冷蔵庫にも入りきらないし、食材の置き場所がない。
嬉しいような大変なような、主婦にはちょっと複雑な心境です。
 
こういうことに関してはオットはまったく関係なし。
お年玉の心配をするだけなので、お気楽なもんです。
 
 
 
 

2016年12月22日 (木)

娘一家とおうちde昼ごはん

12/11(日)の昼、数日前に連絡があり、娘一家がやってきました。娘とたまたん(小4)とりっちゃん(小2)。車ではなくて電車で。
 
普段パパ(旦那さん)は日曜はお休みではないので、確かめもせず、てっきり娘と子供たちの3人だけで来るのかと勝手に思ってたんですけど。coldsweats01
パパも一緒に来ていて、最寄り駅で電車を降りてから一人そのままジョギングに行ったっていうんですね。走ってから、後でこっちに来るって、って。
 
(我が家から2キロちょっとの所が、ジョギングする所としても有名な場所。そこまで走って行って、さらに周囲を1周しまた戻ってきたら、10キロぐらいだって。)
 
あれま、パパも一緒だったんだね。
娘と子供だけと思って手抜きして、簡単なごはんしか用意してなかったです。coldsweats01 普通にごちそうを準備しておけばよかった。
 
 
↓お昼ごはんの準備はこんな感じ。
 
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ほぼ野菜だね~茹で野菜、生野菜、焼いたソーセージ、茹で卵。
サラダ用ともう1品用。
 
 
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ブロッコリ、カリフラワー、赤パプリカ、ジャガイモ、安納芋、かぼちゃ
塩、コショウ、鶏ガラスープ素、パルミジャーノレッジャーノ、ピザ用チーズ、生クリーム
 
 
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200度のオーブンで焼いて。
安納芋のお陰なのか、濃い甘みがプラスされて、前回よりもさらに美味しかった。
 
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サラダ
 
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大根と柿のサラダ風なます
 
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大根の皮を厚剥きしていたので、細切りにして出し醤油付けにしました。
 
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ごはんはチキンライスを炊きました。
具は前日のオムレツの具をたくさん作っておいたので、それを使っています。
味出しに、さらに細切りベーコンをプラス。
 
ドライトマトパテも追加で入れ混ぜて炊いたので、ごはんがびっくりするくらい美味しく炊きあがりました。
 
たまたんとりっちゃんに、盛り付けをお願いしました♪
 
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二人とも大喜び♪ 型に入れて、お皿にパカって。happy01
 
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すごーく楽しそうでしたよ。
 
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サラダと他のを出す直前のテーブルなので、これしかないの~って感じだね。
ほんと、簡単なお昼でした。
でも自分で言うのもなんだけど、とっても美味しかったです。
ちょうどパパもジョギングから戻ってきて、シャワーして、一緒に食べました。
 
食後は煮た紅玉リンゴを冷凍していたのを、半解凍状態で食べましたが、シャーベット状で甘酸っぱくて、とっても好評でした。
 
 
前回遊びに来てくれたのは8/11でしたが、その時もチキンライスを作っていました。今回の炊いたのとは違って、炒めチキンライスでしたけど。
後で気づいたの。あらら、またチキンライスって。coldsweats02
 
その時のお手伝いも、ものすごく楽しそうで笑顔いっぱい、はち切れそうでしたね。
 
使ってるお皿も同じだわぁ~~前の日も同じお皿だわぁ~~~coldsweats02
 
 
 
 
 

2016年12月 5日 (月)

鰻のっけ野菜とトマトソースパスタ

11/22(火)はトールペイント教室の日だったんですが、先生のご都合でお休みになってしまいました。
 
オットの晩ごはんが要らない日だったので、トールペイント教室はお休みだけど、時間に余裕があるので、普通に家事を済ませてから、電車バスを乗り継ぎ前の家に行って、いつものように家・庭・車のメンテをして、夜帰宅。
 
実はこの1週間前に家のメンテに行った時、気に入って毎日つけていたペンダントの鎖が切れて、落としてしまったんです。帰宅後に気づきました。
 
広島と京都に行っている間中、どこで落としたんだろうか、ないだろうな、でも問い合わせした方がいいだろうかと、ぐるぐる頭の中で自問自答していました。
旅行から戻って、思い切って立ち寄ったお店に電話してみました。
 
そうしたら、2軒目のお店で「拾いました」という返答が。scissors 拾って1週間たったので、警察に預けました、とのことで。
 
11/22に家のメンテに行ったついでに、向こうの警察へ。
で、めでたく、私のペンダント、戻ってきました。諦め気分だったので余計に嬉しい。heart04
 
お店のレジで落としたのが幸いとは言え、本当に良かったです。レジでなくても戻ってきたかも。日本が本当に誇らしく感じました。
 
警察では、落とし物をしたら遠慮せずにとりあえずすぐに連絡してください、と言われました。
窓口には落とし物の届け出をしに、何人も来ていましたね。
 
 
翌11/23(水・祝)の晩ごはん
 
生活クラブの鰻の1パック(少量)があるので、久々に野菜を焼いて上に鰻をのせた1品を作りました。
 
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野菜は有り合わせ。
赤パプリカ、ネギ、シメジ、チンしたサツマイモをオリーブオイルで焼いて、薄く塩を振りました。
 
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野菜を並べ、上にカットした鰻をのせてたれをかけ、山椒をゴリゴリすって。
 
焼いた野菜にも、鰻のタレが合うね。delicious
お米は要らないけど鰻が食べたい時の、好きな組み合わせです。
 
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おかずが足りないのと時間がないのと、考える余裕なかったので↓こちらを。
 
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玉ネギと枝豆(冷凍)のかき揚げ、ジャコと玉ねぎのかき揚げ
 
少ない油で揚げてたせいもあり、同時に他のことをしてたせいもあり、焦がしましてしまいました。美味しかったけどね。
 
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野菜とペンネの盛り合わせ
 
お昼ごはんが玉ネギ・人参・インゲン・エリンギ・ベーコンのトマトソースのパスタだったので、たくさん作ったソースを夜はペンネと合わせました。
 
 
洋風なんだか和風なんだか訳わかんないですけど、家のごはんは日々こんなもんです。
 
ちなみにお昼ごはんはこちら↓
 
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具たくさんのトマトソースには、ドライトマトパテも入れたので、旨みが濃かったです。
オリーブオイル、ニンニク、ベーコン、玉ネギ、人参、インゲン、エリンギ、トマト缶、トマトジュース、ドライトマトパテ、鶏ガラスープ素、酒、塩、コショウ、ドライオレガノ
パルミジャーノレッジャーノ
 

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