2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

カテゴリー「昼ごはん」の290件の記事

2019年3月 9日 (土)

上野の東京藝大・旧奏楽堂ツアー2/21

2/21(木)昨年の初秋に申し込んでいた現地集合解散ツアー(クラブツーリズム)に参加してきました。
 
とても人気のあるツアーらしく、たまたま見た時は
昨年年内の同ツアーはすべてキャンセル待ちになっていてがっかりしたんですが
その後追加で出た年明け後のツアーを即座に申し込んでいました。
 
だから、申し込んでからこの日まで、なんと半年!!
 
でも・・・
スマホのスケジュール帖に予定を逐一細かに書き入れているので、
絶対に見落としはありません。
 
 
「日本最古の木造洋式音楽ホール
待望の一般公開『重要文化財・旧奏楽堂』
藝大生による木曜コンサートと館内案内」
 
 
集合場所は、JR上野駅公園口、10時45分集合
→説明を受けながら上野公園を抜けて東京藝術大学へ。
平素は見ることのできない大学構内を特別に案内。
→東京都美術館内「サロン」でランチ
→重要文化財の旧奏楽堂で、木曜コンサートを鑑賞
→国立博物館の特別展へ(夕方ここで解散)
 
 
上野公園内の要所要所の説明を受けながら歩いて行きました。
ちなみに、上野駅の公園口はすぐ脇に新しい建物が建設中で
いずれ公園口の改札が現在の場所から少し移動して新しくなることが分かりました。
どんな建物なるんだろう。楽しみです。
 
説明をあれこれ受けながら上野公園内を進み、藝大の方角へ。
 
190221geidai2a550
 
↑これが上野公園内に移築されている旧奏楽堂
 
190221geidai4a550
 
入口
 
この旧奏楽堂では藝大生による木曜コンサートなるものがあったとは
今まで知りませんでしたね。
この日は木曜日。
まだ午前11時なので、人はいませんが
この後コンサートのチケットを求めて、大勢の人が並びます。
コンサートは2時開演。
普通は当日券のみで、並んで定員になったら締め切りとのことです。
私たちはツアーの特権で特別に入場できるので、並ぶ必要はありませんが。
 
この建物は木造です。
公園内には木造建築物は普通は許可されないため
この建物の四隅に大きな消火栓を設置することで、特別に許可されたとのことでした。
 
190221geidai7a550
 
↑旧奏楽堂
 
藝大内をご案内いただき、
東京都美術館内のレストランでのランチ後に
再びこの場所に戻ることになっています。
 
藝大のある通りに出る。
左が美術、右側が音楽と分かれているのを知りました。
藝大の建物等々の説明を受けながら、進みます。
あいにくこの日は美術学部の入試だったようで、そちら側には入れません。
 
190221geidai25a550
 
190221geidai9a550
 
正木記念館の入り口
古い藝大の門を移築しているようでした。
奥に正木先生の像、記念館、カフェ、ショップがありました。
 
190221geidai32a550
 
東京藝術大学の第五代学長、正木直彦先生の像
 
190221geidai38a550
 
カフェとショップ
 
190221geidai13a550
 
↑右が藝大の美術館
 
190221geidai14a550
 
音楽学部の入り口
左の守衛さんの建物を見つつ、奥に進みます。普通は入れないらしい。。
正面に、現在のモダンな奏楽堂がありました。
演奏会が開かれているようで、かすかに音が聞こえました。
 
190221geidai17a550
 
この奏楽堂の正面にある木を
学生の皆さんは「ブロッコリー」と呼んでるとのこと。
ガイドさんのお嬢さんは、この藝大の学生さんですって。びっくり。
藝大との関わりが深いガイドさんらしく、種々の説明も詳しくてさすがでした。
 
 
いよいよお待ちかねのランチ。
 
190221geidai45a550
 
東京都美術館を建物側から撮る。
 
ランチは1Fの「サロン」で。
 
190221geidai47a550
 
190221geidai51a550
 
前菜
 
190221geidai52a550
 
メインのビーフシチュー
 
他は、パンとバター、食後のコーヒー。
 
 
なかなかオシャレなレストランでした。
「サロン」には、美術館の1Fから直に入れます。
展覧会を見なくてもレストランだけっていうのもOKなんですよね。
 
190221geidai54a550
 
レストランを出たラウンジにある椅子。
テーブルと共に、フィン・ユール作。
高価な椅子とテーブルがたくさん置かれていて、普通に使えます。
知らないで座っていましたが、びっくりです。
見た目はさりげない感じなのですが、座り心地は抜群でした!
 
 
この後、この日のメインイベント、
藝大生によるコンサートの開かれる旧奏楽堂へ。
 
190221geidai60a550
 
あっ、旧奏楽堂の入り口に向かって、長蛇の列が!!
 
定員を越し、せっかく並んだのに入れない人もいました。
私たちは特別にツアー申込みなので、ちょっと申し訳ない気が。。
 
190221geidai61a550
 
コンサートが始まる前なので、辛うじてカメラOKかな。
この後はスマホの電源は切りました。
 
190221geidai62a550
 
この日は「古楽」ということで
楽器は、↑この写真のフォルテピアノ。奏者は院生の2名。
それと、リコーダー(ソプラノ、アルト1&2、テナー、バス)。学部と院の学生さんです。
それと、声楽科の院生の方。
 
予想外に盛り沢山のプログラムでした。
いずれも素晴らしい演奏、歌声で、
この由緒ある建物で鑑賞できるのが更に感動的です。
 
それぞれに実力あってこの場に選ばれた学生の皆さん。
卒業後にどんな素晴らしい活躍をされるのか
本当に楽しみな気がしました。
 
木曜コンサートは僅か500円。
普通は早く並んだもの勝ちなのですが、
ツアーということで優先的には入れたのは本当に有難いことでした。
 
 
この後は、国立博物館へ。
チケットを配布されて各自自由鑑賞です。
博物館入り口で解散となりました。
 
190221geidai64a550
 
国立博物館の本館
左奥にある平成館へ行きます。
 
190221geidai66a550
 
表慶館
 
四谷にある迎賓館に色と言い形と言い何となく雰囲気が似ている、と思ったら
同じ建築家の作でした。
なるほどね~と思います。
 
この先にある平成館での特別展のチケットを渡されていたので
それを見に行きました。
 
190221geidai68a550
 
特別展 「顔真卿、王義之を超えた名筆」
来館者は中国の方が数多く見られましたね。
 
 
この日は見どころたっぷりで、
何度も来ている上野公園ではあるけど、案の定知らないことが多かったです。
藝大に関しては、知らないことだらけ。
 
またすぐに忘れてしまうことも多いんですが
ふとした時にああそうだったと思い出したりして、決して無駄ではないと思ってます。
 
旧奏楽堂に関してはこれまで全く知識がなかったので、非常に楽しめました。
 
木曜コンサートは月1のようで、日が決まっています。
次回は3/21。
午後1時半から会場にてチケット販売、と書いてありますが
早めに来て並んでいる必要がありますね。
 
 
現地集合解散ツアーは一人参加の方がとても多く、
それぞれに話が弾んで、「初めまして」の人とでもすごく楽しい。
「またどこかでお会いしましょう」と上野駅で手を振ってさっくりと別れるのも
ちょっと爽やかな気分でした。
 
 
殴り書きのように慌てて書いているので
間違いもあるかもしれません。
気づいたら直させてくださいね。
 
 

2019年2月25日 (月)

新宿南口のサザンタワーでお祝い

2/9(土)お昼にJR新宿南口で娘一家と待ち合わせをしました。
 
小6の孫娘が中学受験を終え、無事に行き先が決まったのでそのお祝いです。
南口から横断歩道を渡って直進した先にあるサザンタワー
その20Fにあるレストランへ。
久々のサザンタワー。10年は来てないです。
 
以前は「トライベックス」と言う名前だったのに、
長い間ご無沙汰しているうちに
お店の名前が「サザンタワーダイニング」に変わっていました。
 
ホテルのフロントは以前は静かで落ち着いているイメージがあったのですが、
今は外国人のお客様が増えている様子で、その大賑わい振りにもびっくり。
 
レストランは以前も場所柄、予約必須でしたが、
この日も満席になっていました。
内装は一部は以前と同じ雰囲気を残していましたが、
名前の変更と共に改装されていましたね。
眺めが素晴らしいです。
 
190209shin12a500
 
前菜
 
この日のメニューは、前菜、魚、肉、デザートで全てプリフィクスです。
それぞれの選択肢の中から好きなものを注文しました。
 
190209shin15a500
 
私の隣に座った小学6年生のお魚のプレート
 
190209shin17a500
 
オットのお肉のプレート。鴨肉をチョイス。
食べやすくソフトで美味しかったようです。
 
190209shin19a500
 
私のお肉はオーストラリア産の牛フィレ肉。
 
190209shin21a500
 
小学4年生のデザートはカボチャのプリン
 
190209shin24a500
 
私のデザートは洋ナシコンポート
 
久々に外の食事を楽しみました。
 
 
マジメで頑張り屋のたまたん。もう中学生になるんだね。
色々大変だったとは思うけど、最後までめげずに元気に前向き。
とても感心でした。
 
頭はとてもいいはずなのに、勉強嫌いで受験から逃げて、
中学受験の時も大学受験の時もまるで頑張らなかったママが、
結婚して教育ママになるなんて。子供にしっかり勉強を教えているなんて、
私たちにはびっくり仰天の状況でしたね。大笑いです。
たまたんは
「みんなにママよりずっとえらい、と言われる」
と言っているのが、何とも笑えます。
 
この日は、進学する中学校の制服等々の注文があるので、
この後、全員で新宿東口方面に皆でのんびり歩いて行きました。
制服や鞄を目にすると、
あの赤ちゃんがもう中学生なんだなあと感慨深いです。
 
進学先は家からなるべく近いところ、ということで考えたようで
色々と悩ましいところはあったかと思うけど、
電車(中央総武線)が事故や雪等々でよく止まったりすることを考えると、
よい選択だったのでは。
都内の朝の電車は超満員で、それも避けたいと感じたらしい。
幼稚園で仲良しだった子が、同じ学校に通うことになったのも分かりました。
 
中央総武線は、なんと今朝は電気系統の事故で止まり、
大学受験生が大変なことになっていたようです。
よりによって受験日にストップするなんて、本当に気の毒でした。
 
 

2019年2月16日 (土)

庭のホテルでのランチ

1/30(水)相当の久しぶりですが、妹に会いました。
 
前回会ったのは1年も前。
昨年1月下旬に手術で入院した際、お見舞いに来てくれました。
その時以来かな。
 
今回は、頂き物ですが
東京ドームでのキルトフェスタのチケット2枚があり、
面倒ぐさがりの私はチクチクはしないけど、妹は洋裁をするので
一緒に行かない?と誘ってみたわけです。
 
この日は妹は午前中仕事があり、12時15分にJR水道橋駅東口改札で待ち合わせ。
キルトフェスタに行く前に、
水道橋の駅(東口)からほど近い「庭のホテル」でお昼を食べようという算段。
 
庭のホテルはコンパクトながらオシャレなホテルです。
ホテル内の和食のお店「縁(ゆくり)」に行ったことがないので
今回、ワンドリンク付きでデザートがグレードアップされた
お得なランチをネット予約しておきました。12時半。
 
私の髪、くるんくるんです。妹はびっくりしたようでした。
かなり強いパーマをかけて、
あえてそういうヘアスタイルにしたようにしか見えないと思う。
化学療法の副作用ですよ。
一旦丸ハゲになって、その後伸びたら、くるんくるんだったの。
スマホで私のハゲちらかした記念写真(自撮り)をいっぱい撮っておいてますよ。
この日、妹にも見せました!
 
この先さらに伸びたら、
このくるんくるんの髪のバランスがどうなるか分からないけど、
今のところはかなり気に入っております。
 
痩せたね、とも言われましたが、ま、運動してるからね
と答えたものの、実のところ、
残念ながら運動ではほとんど体重は減ってない。
運動の目的は減量ではなくて、体温を上げていっぱい汗をかくことです。
でもこの先も運動を続けて、あと2キロ位減らせたらベストかなとも思う。
 
 
190130niwa13a550
 
小さな庭を挟んで、こちら側が和食の「縁(ゆくり)」
向こう側が洋食のダイニング「流(りゅう)」
 
 
「縁」でのランチ
 
 
190130niwa2a500
 
前八寸
(蛸大船煮、人参豆腐、海鮮松前漬け、小鰯梅煮、鬼海老、天豆祝巻、玉子かすてら)
 
190130niwa4a500
 
 
190130niwa3a500
 
本日のお造り
 
190130niwa7a500
 
凝製玉子豆腐
 
190130niwa6a500
 
米茄子の田楽焼き
子持ち公魚の天婦羅
 
190130niwa9a500
 
菜飯、香の物、ジャコ、なめ茸、赤出汁
 
190130niwa10a500
 
デザートとコーヒー
 
 
デザートのグレードアップって、こんなんだったんですね。
量が多くてびっくりでした。
 
お料理は美しく、とても美味しかったです。
この後、東京ドームへ向かいました。
 
 

2019年1月14日 (月)

まち歩きツアーで港区七福神めぐり

1/10(木)クラブツーリズムのまち歩きのツアーに参加しました。
 
新年が明けて、ツアー日の1週間前くらいにこのツアーを見つけて慌てて申し込んだので
ネット申し込みをして翌日見たら、もうページは閉鎖。
ぎりぎりだったみたいですね。
 
この日のツアーは、まち歩きツアーには珍しく電車に2度乗って移動します。
15名参加でした。
 
 
「開運 港区七福神めぐりウォーク」
 
<行程>
銀座から日比谷線で六本木へ→
天祖神社(福禄寿)→
②櫻田神社(壽老神)→
③氷川神社(毘沙門天)→
④大法寺(大黒天)→
⑤十番稲荷神社(宝船)→
麻生十番から大江戸線で赤羽橋駅へ→
ランチ(ザ・プリンスパークタワー東京 33Fのレストラン ブリーズヴェール)→
⑥宝珠院(弁財天)→
⑦熊野神社(恵比寿)→
⑧久國神社(布袋尊)
 
七福神なので7つの神社・寺となるところですが、
宝船も加わって8つ巡ることになっています。
 
 
当日は銀座10時集合。
ティファニー銀座ビル8Fにある、クラブツーリズムの銀座サロン。
ご案内いただく澤内先生から、まず最初に事前の予習講義を受けて、ツアーがスタートです。
 
 
で、なんとなんと!!
銀座から乗った最初の電車を降りてすぐ、混雑する六本木駅で先生とはぐれてしまいました。
 
先生の方にメンバーが4名
私の居る方には、添乗員さんとメンバーが11名!
はぐれたほうが人数が多いとはね。
しかも添乗員さんまでが、はぐれメンバー!
皆で大笑いだったの。
 
190110tour2a550
 
↑最初の天祖神社(福禄寿)で、めでたく先生たちと合流しました!
(六本木7-7-7)
 
私たちの方が先生よりも早く到着したんですよ。
 
190110tour3a550
 
↑天祖神社の手水舎
竜の飾りが珍しい。
 
190110tour5a550
 
↑2つめの櫻田神社(壽老神)
(西麻布3-2-17)
 
190110tour11a550
 
↑3つめの氷川神社(毘沙門天)
(元麻布1-4-23)
 
190110tour12a550
 
↑氷川神社
後方に見えるマンションがスゴイ形
 
 
190110tour14a550
 
↑4つめの大法寺(大黒天)
(元麻布1-1-10)
 
190110tour15a550
 
途中で出会った赤い靴の女の子、きみちゃんの像
この像の出来た、きみちゃんの哀しいお話を伺いました。
童謡では、赤い靴を履いたきみちゃんは
アメリカへ渡ったことになっていましたが、実は・・・
 
 
次に向かう十番稲荷神社の前に
麻生十番では、150年続く有名店の豆源に入りました。
 
豆源、懐かしいです。
皆それぞれ数点ずつお買い物しました。
 
190110tour20a550
 
↑十番稲荷神社(宝船)
(麻布十番1-4-6)
 
190110tour21a550
 
↑神社に向かって左側にある「宝船」
 
190110tour22a550
 
↑十番稲荷神社の「宝船」
 
190110tour23a550
 
↑十番稲荷神社の、向かって右側にある「かえる」
 
 
この十番稲荷神社のすぐ脇に大江戸線、麻布十番駅の入り口がありました。
この日の2回目の電車。
ひとつめの赤羽橋駅で下車。ランチ会場へ。
 
 
190110tour25a550
 
33F 「ブリーズヴェール」
 
190110tour24a550
 
一人参加の人は↑こちら。私もだよー♪
 
190110tour26a550
 
複数で参加の皆さんは↑こちらの席。ゆったりですね。
 
 
で、いよいよ、お待ちかねのランチ!!
 
190110tour29a550
 
真鯛とアボカドのセビチェ、ライムとキャビア添え
 
190110tour30a550
 
ワンドリンク付きです。
 
このツアーに参加してはじめてお目にかかった方たちばかりですが、
出発時から話が弾んで、それはもう本当に楽しかったです。
 
190110tour31a550
 
↑七草粥風リゾット ブリーズヴェールスタイル
 
この時期に合わせて、このメニューを考えて下さったようです。
私たちへのスペシャルメニューです。
 
190110tour33a550
 
↑クリスピーなグリルチキン マスタードソース
 
190110tour35a550
 
珈琲とプチフール
 
以前だったら、大きなデザートも別腹でいくらでも食べられましたが、
これくらいのお菓子がちょっとついていて、ほっとする今の私です。
 
和気あいあいとした楽しいお食事でした。
レストランでの時間がたっぷり取られていたのは、とても有り難かったです。
 
190110tour36a550
 
ホテルの建物を出て、屋外庭園へ
 
190110tour37a550
 
ホテルの屋外庭園「プリンス芝公園」
 
すごい眺めだね~
 
190110tour40a550
 
↑宝珠院(弁財天)に到着
東京タワーはこの距離!
 
190110tour39a550
 
↑宝珠院(弁財天)
(芝公園4-8-55)
 
190110tour44a550
 
↑宝珠院にはヘビ、カエル、ナメクジがいるそうで・・・
 
190110tour41a550
 
カエル
 
190110tour42a550
 
ナメクジ
 
190110tour43a550
 
ヘビ
 
この後、7つめの熊野神社へ向かいました。
 
190110tour45a550
 
途中の、「とうふ屋 うかい
有名店ですよね。何年か前にたった一度行ったきり。
お料理ももちろん美味しいし、お庭も素敵です。
 
190110tour46a550
 
↑熊野神社(恵比寿)
(麻布台2-2-14)
 
ここから15分以上歩いて、いよいよ最後の神社へ。
 
190110tour50a550
 
↑久國神社(布袋尊)へ到着
(六本木2-1-16)
 
190110tour55a550
 
↑久國神社(布袋尊)
 
 
神社7か所、お寺1か所。
全てお参りさせていただきました。
私にとっては七福神めぐりは、今回が初めてでした。
この場所で解散です。午後4時。
皆さんとのお別れ、お名残り惜しかったです。
 
 
結構な長い距離を歩きましたねー。
この日はtotal16000歩。
思ったよりも歩きましたが、疲労感もなく帰宅出来ました。
 
 
行った順に写真をひと通り載せたので、えらく長くなってしまいました。
申し訳ない。。
 
 
次は帰宅後の晩ごはん。
時間が押して、簡単になっちゃいましたけど。
 
 

2019年1月 4日 (金)

大人8名子供5名が集まる1/2

1/2新年二日目の昼、子供家族が我が家にやって来ました。
 
今の住まいに移ってから、早5年。
狭い我が家ではあるけど、皆が都内在住となったので
同時に集まれるようになりました。
 
この日は、長女宅の一番上の子(小6)が都合で来れないので
私たちも入れて、大人8名、子供5名。総勢13名が集合。
 
準備が大変。大鍋に雑煮の支度はしてあるものの、
前日までに作ったものを即座に出せる状態までは至らず。
しかも、夜更かししているので朝早く起きられない。
 
情けないけど、若い時とは体力気力が違うんですよね。
 
11時には到着予定の長女宅と次男宅。(長男は多分遅れる。)
 
大急ぎで支度を続けましたが、
いよいよ間に合わず、とりあえず、テーブルに並べる。。
 
 
使った食材は、全部ではないけど、ほぼ生活クラブのものです。
 
去年よりも作った品数は少ないです。この先も段々減りそう。
 
190102lun1a500
 
190102lun1b500
 
2種類のごまめ、黒豆、栗きんとん
 
栗が足りないのではとドキドキでしたが、人数分はちゃんとありました。
ほっとしました。
 
190102lun12a500
 
もうじき到着、と連絡があったのに、まだ整っていません。。
 
190102lun15a500
 
数の子
 
190102newyear1b500
 
11時、第一弾の次男一家、到着。
その後すぐに、長女一家、到着。
長男一家はだいぶ遅れて到着。
 
最初に皆にお雑煮を出しました。写真なし。
 
190102lun3b500
 
海老の旨煮、紅白カマボコ、伊達巻、錦玉子、ブロッコリ―、スナップエンドウ
 
190102pre4a500b
 
前日に作った豚肩ロースと人参と玉ねぎの煮込み
 
ゴロンと大きな人参ですが、とろとろに柔らかです。
肉もホロホロに口のなかでほぐれます。
食べやすいように小皿に取り分けて出しました。
 
190102lun4a500
 
ひとくちの昆布巻きは生活クラブのもの
 
190102lun5a500
 
筑前煮
 
190102lun7a500
 
海老チリ
出す直前にレンジでチンしたら、エビの衣がもろもろになってショックを受けました。。
やらない方よかった。。
 
190101pre5b500b
 
前夜に作った枝豆入り肉団子(甘辛味)
(前記事と同じ画像です)
 
190102lun2a500
 
黒豆も別途、器に入れて出す。
艶々していて真っ黒でふっくら柔らかにできています。
 
190102lun8a500
 
紅白なます
小皿に取り分けて出したかったけど。。。美味しく出来ています。
 
190102lun10a500
 
松前漬け
上にイクラをのせて出しています。
 
190102lun17a500
 
手綱こんにゃく
 
190102lun18a500
 
昆布締めにしたタコ
 
190102lun19a500
 
大山ハムのローストビーフ
 
190102lun16a500
 
11時台に注文していた握り寿司が到着しています。
 
 
他は、ミニトマト2種の盛り合わせ、
食後のフルーツはいちご、柿、キウイ、バナナ。
 
 
子供が5人もいるので、もう大騒ぎでした。要はおねえちゃん(小4)だね。
一緒に遊べて、楽しそうにはしゃぐ子たちの姿を見るのは
とっても嬉しいです。
 
ピアノを弾いたり、絵を描いたり、じゃれあったり、
途中外に出て遊んだりする子供たちもいて、本当に楽しそうでした。
 
昨年は8月に一度、クリスマスの時に一度、外のお店で全員が集まっています。
回数を重ねていくうちに、お互いに親しみを増してくれたらいいな。
 
親同士がそれぞれ子育て・教育等々のいろんな話をかわしているのも、
傍で聞いていて嬉しい。
 
5時くらいにはお開きになりました。
 
 
何回やっても、もっとああすればよかった、という
猛反省ばかりのお節作り、お正月の集まりの準備。。
 
私はいい加減が多くて、これ以上のことは(たぶん)出来ないです。
まあいいや、ってすぐに思っちゃう。
 
でも、こんな感じの家族全員の集まりはやっぱり楽しい。
今出来る範囲でしばらくやっていけたらいいなあと思っています。
 
 

2019年1月 3日 (木)

元日の3食とこの日作ったもの

2019年1月1日
夜更かし朝寝坊の新年のスタート!
 
190101b1a500
 
ごまめ、黒豆、カズノコ
 
190101b3a500
 
お雑煮↑↓
 
190101b2b500
 
晩ごはんの片付けがてら、
元旦の雑煮の支度、使う器等々の準備をしていたので
寝坊したものの、朝はスムーズでした。
が、きれいな澄んだお澄ましになってなかったかも。
 
ダイコン、人参、小松菜、絹さや、三つ葉、鶏肉、シイタケ、梅寿なると、餅
 
私はお餅抜きです。
 
 
 
 
昼ごはんはオットのみ。
 
190101lun1a500
 
ビールのツマミに(生活クラブで購入した)北海八宝漬け
 
190101lun2a500
 
前夜の残りの肉団子を添えたサラダ
 
 
 
 
晩ごはん
 
190101d2a500
 
ホタテ貝柱のニンニクバター焼き(オット用)
 
190101d3a500
 
鶏むね水煮とセロリ・カラーピーマン・スナップエンドウの炒め物
ニンニクを効かせた塩味のさっぱり系の中華風炒め物。
とろみをつけています。
 
190101d5a500
 
ほうれん草
 
上にのせたのは、カツオの削り節ではなくて
マグロの削り節です。
 
12/14に豊洲市場に行ったんですが、その時に購入。
上品な味わい。
 
190101d4a500
 
朝の雑煮のスープに、素麺を入れてみました。
結構イケる。
 
190101d1a500
 
栗きんとんを作った時に出た、金時イモの皮を大学芋風にしました。
 
サツマイモの皮を剥く時に、厚めに剥いておきます。
油でからりと揚げて、醤油とメープルシロップで甘みを絡めました。
すごく美味しいです。
有元葉子先生のレシピです。
 
 
 
 
この日作っておいたお節等々(1/2に出すもの)
 
まだ完了してないんですよ。
早く作って置いておくっていうのが、どうも、ね。。。
冷蔵庫も空きがなくて、かなりクルシイ。。。
作ったもの、買った食材の保管場所をどうするかで、毎年悩む。
 
 
豚肉と野菜の煮込みを作りました。
 
190101pre1c500
 
年末に豚肩ロースを2ブロック購入し、塩をして塩豚にしていました。
それを多めのオリーブオイルで、ニンニク5、6個と共に焼き付ける。
 
190101pre1f500
 
皮付きのごろんと大きな人参、玉ネギも焼き付ける。
豚肉の上にのせ、トマトものせて塩を振り、酒を振って蓋をして圧をかけました。
 
190101pre1g500
 
出来上がり!
 
水分は少量の酒のみですが、こんなに水分が出ます。
調味料はオリーブオイルとニンニクと塩のみ。
トマトは旨みと酸味の元なので、マストです。
 
190101pre1buri500
 
ブリ照り焼き
小さめにカットし慌てて作ったら、ろくなことがない。。。
 
190101pre2a500
 
エビの旨煮
何でこんなに汁が濁るの。。。
 
190101pre5b500
 
またまた作った枝豆入り肉団子
子供向けに甘酢味ではなくて、醤油とみりんの甘辛団子風の味にしました。
 
 
あー、こんなんで明日は大丈夫か!と思いつつ、
日が変ってだいぶ経ってから就寝。
 
 
 
もう一言!
 
 
元日のテレビ、
 
この日、オットがずっと見ていたのが、「孤独のグルメ
それと 「ワカコ酒
 
 
台所に立ちながら、ちらちら私もずっと見ていました。
元日ロクな番組がない、と嘆いていたオットだったけど、
これは面白くて、もう虜でした。
「孤独のグルメ」は前も見たことがあって、こっそりファンになっていましたが、
「ワカコ酒」は初めて見ましたね。
 
 
連続して数時間やっていたので、かなり楽しめました!
 
 

2018年12月24日 (月)

次男一家とのお昼ごはん

12/2(日)朝10時から近所で町内の餅つき大会があり、
オットが子供一家に声を掛けたら、次男一家が来てくれました。
 
大人に教わって子供もお餅つきを体験できたみたいだけど、
子供が大勢過ぎて、残念ながら3歳児のYちゃんはできなかったようです。
でも、つきたてのお餅を頂きました。よかったね。
その後、我が家でお昼ごはんを一緒に食べました。
 
 
この日のお昼ごはん
 
181202lun1a500
 
パエリアの準備をしていました。
例によって、サフランは使わず。
この日の代わりの着色はパプリカパウダで。
オーブンは使わずに、ガスコンロで炊くやり方で。
 
・オリーブオイル、米、玉ネギ(みじん切り)、パプリカパウダ、鶏ガラスープ、酒、塩
・オリーブオイル、ニンニク、鶏むね肉、ホタテ、むきエビ、赤パプリカ、インゲン(冷凍)、枝豆、
塩、こしょう
 
1.米と玉ねぎを炒めてパプリカパウダを振り、水分(スープ・酒)を米と同量注ぐ。
2.フライパンで具材(鶏、ホタテ、エビ)をオリーブオイルとニンニクで焼き付けて、枝豆やインゲンやパプリカと共にトッピングする。
3.蓋をして炊飯する。
 
181202lun1e500
 
出来上がり。
 
光が白っぽいと、写真の色が薄くて美味しそうに見えませんね。
残念だなー
 
181202lun2b500
 
鶏手羽中半割
 
ウスターソース、ケチャップでマリネしていた鶏をオーブンで焼く。
 
181202lun3a500
 
前夜の晩ごはんで薄いカツを揚げたんですが、
この状態で多めに作っておきました。
 
181202lun3b500
 
薄くてサクサクなので、3歳児、好きだったみたい。よかったです!
 
181202lun4a500 
 
Yちゃんの好きなミニトマトとブロッコリ
 
これを見た息子、「最近はもうミニトマトもブロッコリも飽きて食べないんだよ」
とがっかりなことを言ったんだけど、
Yちゃんはモリモリ食べてましたね。
 
 
電車を乗り継いで来るので、小さな子二人を連れては大変。
来てくれるだけでも有難いです。
 
2月に生まれたIちゃんは9か月。
お兄ちゃんのYちゃんとは顔も性格も違ってて、
兄弟でもいろいろだなあと思う。楽しみです。
 
お嫁さんはこまめに写真も送ってくれるので、とっても嬉しいです。
嬉しい、と言うと、また送ってくれます。
ありがとう!
 
 

2018年12月21日 (金)

昼はカレーチャーハン/夜は肉と野菜の蒸し焼き

11/25(日)の朝ごはんはいつも通り。
 
 
お昼ごはん
 
181125lun1a500
 
オット用のお昼ごはん
 
越塚のコーンビーフを入れてカレーチャーハンを作りました。
ごはんはおにぎり1個分だけど、十分すぎる量になりました。
 
私は朝をしっかりと食べたら、お昼はさほど食べられません。
ほんの少し味見した程度。
 
 
 
夕方近くにフィットネスクラブへ。11月15回目。正味1時間程度。
 
帰宅後の晩ごはん
 
181125pre500
 
時間がかかるので前日から仕込んでいた豚肉と野菜の蒸し焼き
スタートから5,6時間はかかるので、途中で休み休み作りました。
 
181125d1a500
 
塩をすりこんだ豚肩ロース塊をオリーブオイルで焼き、
軽く焼いた玉ねぎ、にんじん(皮付きのまま)と共に
ニンニク、ミニトマトをのせ、軽く塩を振って蓋をし、
時間をかけてじわじわと蒸し焼きにする。
 
水分は野菜のものです。
こんなに出て来るんだなあと毎度思う。
 
181125d1b500
 
肉はほろほろ、野菜はトロトロの出来上がり。
塩と胡椒のみの味付け。
ミニトマトをたくさん入れるって言うのが必須です。
 
オリジナルは有元葉子先生のレシピですが、もう数えきれないくらい作っています。
 
181125d2e500
 
大きなシメジとセロリとパプリカをじりっと炒め、
オイスターソースと出し醤油で味付け。
 
お米は食べませんでした。
 
 

2018年12月20日 (木)

上野公園へ&ムンク展&ロティサリーチキン

11/24(土)
朝ごはん
 
181124b500
 
なんてことのない朝ごはんですが。
 
 
 
お昼近くになってオットが、
上野でやっているムンク展を見に行こうと言うので、一緒に出掛けました。
 
181124ueno1a550
 
11月終わりのこの時期、土曜日ではあるけど
不忍池あたりは人出が少ないです。
美しい景色。
お散歩にはもってこいかも。
 
181124ueno3a550
 
181124ueno4a550
 
181124ueno5a550
 
弁天堂の脇に、早咲きの桜が咲いていました。
私がパチリ!と撮ったら、
脇に居た外人さんも即座にパチリ!
 
181124ueno7a550
 
弁天堂の真正面にある清水観音堂の「月の松」
 
境内側から、この松のわっかを覗くと、輪の中に弁天堂が収まる、
そういう仕掛けになっているんですよね。
 
 
181124ueno8a550
 
上野公園内をずんずん進んでいくと、不忍池辺りとは打って変わって
混雑度が増していきました。
 
 
忍者市が立っていました。
沢山のテントのお店ができていて、忍者姿の店員さんとかいましたよ。
 
181124ueno9a550
 
食べ物屋さんも凄い人気!
 
奥に設置された舞台では、忍者ショーが催されていて
外国人客や子供たちに大うけでした。
 
 
 
で、「ムンク展」へGO!
 
181124ueno10a550
 
東京都美術館でのムンク展
 
私たちが入った時は30分待ちでした。が、30分はあっという間。
出た時は、もうちょっと列が長くなっていました。
このムンク展は素晴らしかったです。
よく考えたら、私、ムンクの作品は「叫び」しか知らない。
私にとっても、見ておくべき展覧会、見てよかった展覧会だったな。
あんなにたくさんの作品があったこと自体、驚きだった。
 
1月20日までやっているようです。
 
上野公園を出て、上野駅公園口の坂を下りる。
お昼ごはんがまだだったので、遅めのお昼兼晩ごはんにしました。
(晩ごはんには早すぎるけどね~)
 
181124ueno12a550
 
「上野の森さくらテラス」1Fにある「La Cocorico(ココリコ)」に入ってみました。
 
181124ueno16a550
 
以前一度ここを通った時に、このお店のチキンがすごく美味しそうだったので
是非入ってみようと思っていました。
このお店の名物ロティサリーチキンは、銘柄鶏の「大山鶏」ということです。
 
181124ueno13a500
 
ランチセットを注文。
まずこれが来ました。結構な量です!
 
181124ueno15a500
 
メイン。
私のチョイスはチキン、オットはパスタ。(なぜにパスタ?)
 
チキンはボリュームあります。とても美味しい。
ライスもチキンスープで炊いてる。シンガポールの鶏飯みたいだね。
かなりお腹いっぱいになりました。
 
この日の食事はこの2食です。
 
 
 
この日の万歩計は1万歩を超えていました。
 
スポーツジムには行かなかったけど、
1万歩超えだったので、まあよいかな。
でものんびりと歩いたので、ほとんど運動した感はありませんでしたね。
 
 

2018年12月 9日 (日)

新宿御苑の紅葉12/9

今日12/9、オットが新宿御苑に散歩に出かけようというので一緒に行ってきました。
今日はすごく寒かったです。防寒は必須。
分厚くはないけど2重になったコートを着て出かけました。
 
 
新宿御苑へは、新宿からではなくて、
中央総武線の千駄ヶ谷駅から数分の所にある千駄ヶ谷門から入りました。
新宿御苑は久しぶりです。
 
入場券は大人200円。
いつの間にチケットがバーコードの読み取りに?
前からこうでした??
 
181209gyoen2a550
 
紅葉の具合はどうかな、と思って入ったんですが、素晴らしかったです。
桜の季節と違い、寒い時期になったこともあってか、
人出もさほどではありません。
のんびりとお散歩する人がそこここに。カメラを持った方もちらほら。
 
181209gyoen3a550
 
 
181209gyoen5a550
 
 
181209gyoen6a550
 
 
181209gyoen8b550
 
 
181209gyoen16a550
 
 
181209gyoen20a550
 
 
181209gyoen24a550
 
 
181209gyoen28a550
 
旧御涼亭に入ってみました。(漢字が違いますよね。涼ではないが出ない。。)
台湾から贈られたという建物のようです。
 
181209gyoen8a550
 
額縁画のような美しい紅葉の景色が、こんなところで見られるとは。
京都のお寺さんに負けてないかも。
 
181209gyoen10a550
 
カメラマン結構いますね。
外国人も多い。
寒い中ではあるけど、ベンチに座ってゆったりと景色を眺めている人もいました。
 
181209gyoen11a550
 
ドコモの建物
 
181209gyoen44a550
 
 
この後、新宿門へ。
人出はさすがにこちらの方が多いです。
新宿門を出て、帰るべく新宿駅南口方向へ向かいましたが、
食事をしようということになり、高島屋へ入りました。
かなり遅いお昼ごはん(というか、かなり早いばんごはん?)
 
 
しばらく前に娘と一緒入った14Fの福禄寿さんへ。京料理のお店です。
10%オフのチケットを頂いていたので、それを使うことにしました。
 
181209taka4a550
 
店内の窓からは、
さっき行ってきたばかりの新宿御苑の木々が見えます。
 
こんな大都会にこんな広大な公園があるって、すごいもんだね。
 
181209taka1a500
 
お刺身、湯葉、胡麻豆腐、大根
 
181209taka2a500
 
蒸し物はシメジ、マイタケ、カボチャ、豆腐、黒豆、白菜
(天ぷらか蒸し物かのチョイスでしたが、こちらを選びました)
 
181209taka3a500
 
ジャコと水菜のサラダ
 
181209taka5a500
 
牛肉と野菜(しめじ、かぼちゃ)が焼けた石板の上でジュージュー
牛肉が柔らかくて美味しい。
 
181209taka6a500
 
ごはんと赤だし、香の物
 
181209taka7a500
 
お汁粉
 
 
ご馳走様でした!美味しかったです。
 
 
高島屋から続くJRの改札から電車に乗り、帰宅しましたが
ものすごく疲れて眠かったです。
万歩計は8000歩ほどだったから、まだまだ大丈夫なのにねえ。
帰宅してすぐに、数時間眠ってしまいました。。
 
オットは翌日は健康診断で、夜からもう何も食べられません。
高島屋で食べたこれが、この日の最後の食事です。
月曜の朝ごはんもなナシですよ。
 
 

より以前の記事一覧