2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ

カテゴリー「朝ごはん」の351件の記事

2017年11月12日 (日)

朝のパンに七穀バター

171106b2a500
 
この数日前にテレビで見た、サンクゼール(久世福商店)の七穀バター
近所のスーパーにもあったので、買ってみました。
 
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
11/11は日帰りで広島へ行ってきました。往復8時間の新幹線も慣れたら平気。
それもあって、諸々の都合で更新を2日ほどお休みしました。
 
 
ごはんの続き
 
11/6(月)の朝ごはん
 
171106b1a500
 
日本の美味しいものを集めたお店を特集しているのを、テレビでたまたま見たんですが、国産で、しかもこだわりの食材って、ほんと、心惹かれる。
 
七穀バターはきな粉を練ったような味でした。
ヘルシーな感じ。
 
171106b3a500
 
↑オット用
 
↓私用
 
171106b4a500
 
半割して焼いた塩バターパンに、七穀バター
こんなにべったり塗ってしまうので、かえって食べ過ぎ注意、ですかねえ。
 
 
 
 
テレビで紹介していた、他の2つのお店
 
 
新宿南口の正面にあるNEWoMan(ニュウマン)に、「アコメヤ」さんが入っていますが、そこには何度か入ったことがありました。
確かに良さそうなものがいっぱいあったなあ。。お米も美味しそうなのが並んでたね。
 
「アコメヤ厨房」っていうのが銀座店にあるので、そこに行って一度ご飯食べてみたいなあと思ってましたが、思うばかりでなかなか行けません。。
 
 
10月半ばに倉敷に行っているので、その時に知っていたら「平翠軒」さんにも寄ってたかも。
今振り返ると、私とオットはお店の前を通ってたみたいです。残念なことしました。
事前の調査って大事ですね。
ツアーとは言え、ロクに調べもせず出掛けるなんて、ほんと、何やってるんだろ。
 
 

2017年11月 8日 (水)

土曜日の朝昼晩ごはん

11/4(土)の朝ごはん
 
寝坊しました。朝ごはんが10時台。。
 
171104b1a500
 
 
実家のある町で、朝ごはん用にコンビニで買っておいたパンケーキ(写真の丸いやつ)、食べられなくて持って帰っていたので、あっそうだった、と出しました。
 
冷蔵庫の奥にまだ少しサニーレタスがあってよかった。
 
171104b2a500
 
半分にしたピザトースト風の赤いのは、黒焼きして皮を取り、オリーブオイルでマリネしていたパプリカですよ。
 
 
 
 
昼ごはん
 
171104l1a500
 
温かいお蕎麦
小葱どっさりのっける。
 
171104l2a500
 
11月になったのにこの日は暑い日で、熱々のお蕎麦食べて、汗かきました。
 
 
 
 
晩ごはん
 
疲れているので、晩も手抜きになります。。。
 
食材が足りなくて、午後、近くのスーパーに行き、食料調達しました。
天候のせいなのか、買いたかった野菜類も見当たらず思ったものが買えなくて、困りましたが仕方ない。。
 
171104d2c500
 
でっかいブリが安かったので、ブリの照り焼きにしました。
 
 
欲深なので、一番デカいのを選びました。
この部位じゃない方が良いかと思ったけど、大きさ、半端じゃなかったので。coldsweats01
 
 
ぶり切り身はまだ2切れあり、小さめにカットして、出し醤油と酒に漬けておきました。
(翌日の昼、まったく同じものを作ります)
 
171104d4b500
 
豚スライス肉でカレーを作りました。
ダイスカットした大根も入ってます。
 
カレーに大根ってびっくりだけど、圧かけて作ると、まったりトロリとして、美味しいです。
大根だって言わないと、分からないかも。wink
 
171104d3a500
 
甘酢も少し入れて作ったキャベツ・大根・人参・しょうがの浅漬け
 
サラダ代わり。coldsweats01
 
171104d1c500
 
盛岡の駅に秋田のいぶりガッコがあったので、買ってみました。
 
171104d1a500
 
昔からある郷土のモノだけど、最近もてはやされてるのが、なんとも面白い。
 
クリームチーズと一緒にクラッカーにのせて、とか、なんでしょうが。。。
 
 
 
今お昼近いんですが、これから前の家のメンテナンスに出掛けます。
オットが晩ごはん要らない日なので、出かけるのに都合がよいの。
往復3時間、頑張って行ってきます。scissors
 
 

2017年11月 4日 (土)

サラダの素

171029b1pre500
 
毎日のサラダに使っている甘酢漬け野菜ですが、やたらここに出してるものだね。
今日もまた載せます。coldsweats01
 
ブロッコリ、人参(ピーラーでスリスリ)、千切りパプリカ赤・黄、千切り玉ねぎ
前夜の残りの蒸し野菜マリネ
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
10/29の朝ごはん
 
で、上の野菜が朝から大活躍
あれだけ揃ってると、あとはサニーレタスを出すだけなので、簡単。
 
171029b3a500
 
甘酢漬けになってるので、ドレッシングはナシです。
甘酢自体が野菜で美味しくなってる。特にパプリカを漬けたお酢。
 
171029b6a332a
 
野菜、焼いた玉ねぎ、卵(オットのみ)、ソーセージ(大山ハムのバーベキューソーセージ)、トマトソース・玉ネギ・チーズのピザトースト、ミルクコーヒー、柿
朝ごはんの準備に10分はかかりません。
 
 
 
↓おまけ
 
 
171029b2c500
 
ガスコンロで卵・玉ねぎ・ソーセージを焼いてて、グリルでパンを焼く、の図。
(朝から何撮ってんだか、って自分でも思う。)
 
171029b2a500
 
パンにトマトソース、みじん切り玉ねぎどっさり。
この上にピザ用チーズをのせる。
 
うっかりすると、カンペキ忘れ去って(すぐに忘れるのよ)真っ黒こげにしてしまう私であります。。
で、必ずグリルについてるタイマーを使います。
 
こんなにパンを焦がす人っていないかも。
 
こんなでも、トースターはなくても困ってないので、しばらくはこのままかな。
 
 
 
 

2017年10月29日 (日)

日曜日の昼ごはんと朝ごはん

171022lun2c500
 
レンコン入りトマトソースパスタ
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
10/22(日)の昼ごはん
またパスタです。
しかも代わり映えせず、またまたトマトソース。
 
 
171022lun1a500
 
ベーコン、レンコン、玉ネギ、人参、黄パプリカ、マッシュルーム
冷蔵庫の中からあれこれチョイス。
 
オリーブオイル、ニンニク、塩、こしょう、オレガノ
 
 
171022lun1b500
 
酒、トマトジュース、トマトピュレ、、ケチャップ、鶏ガラスープ
 
トマト缶がないことがあるので、代わりに使えるように、トマトジュースを1箱買っておいています。
 
171022lun1c500
 
くつくつ煮込む。
 
171022lun2a500
 
お昼ごはんはこれだけなんだけど、いい感じに出来上がり。
 
 
 
 
この日の朝ごはん
 
171022b1a500
 
ワンパターンな朝ごはんなのに、なぜにまた撮る?!
 
ついつい、ねcoldsweats01
 
171022b2b500
 
近くのスーパーでジャージーヨーグルトを買ってきました。
 
朝ごはんに頂きましたが、もちっと濃い味わいで美味しかった。
牛乳が違うとヨーグルトになっても味が違う?
 
 
この日の晩ごはんは次で。
 
 

2017年10月 2日 (月)

よくある朝ごはんとカツの晩ごはん

9/21(木)の朝ごはん
 
取り立ててなんてことのない、よくあるというよりも ほぼ同じパターンの朝ごはん
 
170921b2a500
 
パンにトマトソースを塗り、ダイスカットの玉ネギとズッキーニをのせ、ピザ用チーズをのせて焼く。
 
野菜は、サニーレタス、レタス、甘酢漬け人参、すりごま
 
 
 
 
晩ごはんに出した2皿
 
170921d1b500
 
鶏もも肉と豚ロースを前夜から塩とお酒を振ってマリネしていたので、両方ともカツにしてしまいました。
 
170921d2a500
 
早く使うべき厚揚げとワカメ入り のハンペンがあったので、ごま油で焼いて、豚ミンチと野菜のあんをのせる。二人分。
 
 
いい加減な晩ごはんですよねcoldsweats01
 
 

2017年7月14日 (金)

鶏団子の炒め物&ホタテと長芋の炒め物

広島から戻った翌日7/3(月)の朝ごはん
 
170703b3a500
 
いつもより更にシンプルだね。
 
 
 
晩ごはん
 
鶏ミンチがあったので、玉ネギとダイスカットの茹でジャガイモを入れて鶏団子を作りました。
 
揚げてから、そのまま食べようかとも思ったのですが、量が少なめだったので、野菜をたくさん入れて中華風の炒め物にしました。
 
170703d2a500
 
鶏団子(鶏ミンチ、玉ネギ、ジャガイモ、塩、こしょう、卵、醤油、片栗粉、揚げ油)
玉ネギ、赤パプリカ、ピーマン、シメジ
ごま油、みじん切りニンニク、豆板醤、テンメンジャン、醤油、砂糖、紹興酒、鶏ガラスープ素、水溶き片栗粉
 
 
もう1品は、ほたて貝柱と長芋で炒め物です。
 
作るものを決めて食材を用意してから調理するわけではなく、冷蔵庫にあるものを見て、組み合わせてオカズを作る毎日。いい加減。
 
170703d3a500
(ホタテ)
 
170703d3b500
(長芋)
 
冷凍庫にほたて貝柱が(長いこと)あったので(もったいなくて使えなかったcoldsweats01)、ちょうど購入していた長芋と一緒に炒めたらどうだろ、と思ったわけ。
 
ホタテ貝柱をカットして、バターで軽く炒めて取り出し、長芋を同じくカットして炒め、ホタテを戻し入れて、調味。あっという間。
 
170703d3d500
 
味付けをどうしようかな。。
しょっつるを使ってみることにしました。
 
ナンプラーとかしょっつるとかは割と頻繁に使うので、数本常備の調味料です。
出来れば国産がいいと思っているので、先々はしょっつるonlyで行きたい。
 
170703d4a500
 
ぱっと見はホタテも長芋も白っぽくてよく分からないんですが、食べると、あっホタテだ!しゃきっとするのは長芋だ!と、なかなかの1品。
しょっつるも合ってて、とても美味しかったです。
思い付きなのに、大ヒットでした♪
 
バター、みじん切りニンニク、ホタテ、長芋、酒、ナンプラー、小葱
 
170703d5a500
 
いつものようにサラダはモリモリです。
 
サニーレタス、スライス玉ねぎ、シーチキン、甘酢漬け玉ねぎ・インゲン・赤パプリカ・ブロッコリ
 
170703d6a500
 
 
 

2017年6月 8日 (木)

朝ごはんと昼晩兼用の担々麺

6/3(土)広島から戻った翌日の朝ごはん
 
170603b2a500
 
オット用は卵アリ。私のは卵ナシ。
 
卵、ウィンナとパプリカを炒めたの、サニーレタス、ミニトマト、甘酢漬けジャガイモと人参、すりごま
チーズトースト(トマトソース、玉ネギ、ピザ用チーズ)
 
170603b3a500
 
 
 
 
 
お昼ごはんが都合で遅くなりました。
なに作ろうかな。。
 
170603l3a500
 
前日、広島駅で↑これを買ってきたんですが、右側の汁なし担々麺を食べてみることにしました。
 
170603l1a500
 
お試しなので、購入したのはそれぞれ1袋。
 
 
豚ミンチとネギを炒めて、ピリ辛の肉餡を沢山作りました。
野菜もたっぷりのせて、サラダ代わりにもします。
 
 
で、出来上がったのは、いつものごはんと同様にモリモリの担々麺もどき。
 
時間が遅めだったし、作った担々麺の量が多くて、晩と兼用でいいよ、ということになりました。
 
170603l4b500
 
汁なしですよ~
 
ピリ辛肉餡(豚肉、ネギ、豆板醤、ショウガ、出し醤油、砂糖、酒)、小葱
トマト、キュウリ、セロリ、ロメインレタス
麺、添付のピリ辛ソース・すりごま・七味唐辛子
 
170603l6a500
 
ピリリとして美味しい。
混ぜ混ぜして食べましたが、野菜は多い方が好みですね。
肉餡もたっぷりのせたので、おなかにずしっとたまりました。晩ごはん食べられないね~
 
 
でも4時台に食べたので、オット、さすがに夜はおなかが空いたようで。(やっぱり)
軽くビールのツマミを作って出しましたけど。
 
 

2017年6月 7日 (水)

冷やし中華で晩ごはん

5/30(火)の朝ごはん
 
いつもとほぼ同じ内容の朝ごはんです。
 
170530b500
 
私用なので卵はナシ。(オットは卵アリ)
 
クロワッサン(近所のパン屋さん)、野菜(サニーレタスとトマト)、ウィンナ、クルミ、すりごま
 
 
 
 
夕方前にいきなりスマホが壊れる。どこをどう触っても、ピクリとも反応せず。
そんな時に限ってオット早々と帰宅。wobbly
晩ごはんもスマホも何も手当てが出来ていなかったけど、「すぐにドコモに行って!」と言われて、有り難く従いました。
ところが・・・
スマホはなぜか壊れてなくて、お店のオニーサンの冷たい視線に冷や汗たらたら。オネーサンはとっても優しかった。近年で一番の恥ずかしさでした。
なかなか私が帰ってこないので、オット、お店までやってきました。
どうしてスマホがピクリともしなかったのか、私には理解できなかったけど、ま、好かったわ。
帰りに通りすがりの天ぷら屋で、晩ごはんとなりました。やれやれ。
 
このてんぷらやさん、入ってびっくり。創業100年のお店でした。
老舗と言っていいかはちょっと疑問だけど、この辺りにはやたら古いお店が多いので、納得です。
私は野菜天ぷら定食。オットは江戸前天ぷら定食。
江戸前の天ぷらは天ぷら油(ごま油?)のせいなのか、揚げすぎかと思うくらい褐色がかっていて、天丼にするととっても美味しい。
天丼にするべきだったなあと、食べた後に思いました。
 
 
 
 
翌5/31(水)は前の家のメンテに出掛けました。珍しく水曜日。。
 
翌朝には新幹線で出掛けなくてはならなかったのだけど、玄関周りが葉っぱで散らかってるだろうなと、頑張っていってきました。
ポストは1週間でチラシがいっぱいになります。溢れて飛ばされると、具合が悪いし。
花壇の水遣りは、30日に友人がしてくれたようでしたが、この日もたっぷりと水やりしておきました。お天気のせいか乾いていました。
草木の選定をして、ごみ袋に3袋分となりました。
これをゴミの日に合わせてまた出掛けて、ごみ収集所に出すのにもなかなか厄介です。
 
 
夕刻、くたびれ切って(汗と土にまみれて)帰宅。
家のすぐそばのコンビニで、お豆腐と冷やし中華の袋を買いました。
7時頃です。
オットはとっくに帰宅しているので、晩ごはんは簡単にします。
 
170531d1a500
 
小葱てんこもりの寄せ豆腐
 
170531d2a500
 
ネギと(生活クラブの)お豆腐揚げのしょっつる炒め
 
170531d3a500
 
大急ぎで卵2個で錦糸卵を作りました。
熱くて細切りできず、錦糸とは言えないけど。coldsweats01
 
ハム、キュウリ、錦糸卵、トマト、すりごま
 
170531d3b500
 
7時半すぎて食べた晩ごはんでしたが、冷やし中華も案外さっくり出来上がるね~
具も多かったので満腹になりました。
 
 
晩ごはんの片づけをし、翌朝に備えて洗濯をして干し(朝もするけどね)、アイロンかけをして荷造りしました。
ロクに寝られませんでしたがいつものことなので。
 
朝8時半の新幹線で広島へ向かいました。
 
 

2017年6月 4日 (日)

日曜日の朝昼晩ごはん5/28

6/1に広島へ行って1泊し、6/2の夜に戻ってきました。
2,3日空きましたが、ごはん写真の続きを載せますね。
 
 
5/28(日)珍しく3食を撮りました。
 
朝ごはん
最近の朝ごはんは、何度も書いているようにパンと野菜と卵というワンパターンなものです。
あっという間にできちゃう。
 
170528b1a500
 
パンはイギリス食パン。トマトソース、玉ネギ、チーズをのせてグリルで焼いています。
ソーセージ(大山ハムのピッツアローフ)とウィンナと玉ねぎと一緒に焼いた卵
サニーレタス、ミニトマト、甘酢漬けジャガイモ&ニンジン、すりごま
 
170528b2b500
 
オット用
 
170528b3a500
 
私用
 
何枚も載せるような内容じゃないですが、思わず撮っちゃったので。coldsweats01
(あくまで自分の記録ですからcoldsweats01
 
 
 
 
お昼ごはん
前回の素麺とまったく変わり映えしませんが・・・
 
170528l1d500
 
だいぶ前にいただいた半生うどんを冷凍していたので、冷やしうどんにしました。
普通のうどんと違って、細麺で少し褐色がかっています。
 
トッピングは、ハム(大山ハムのももハム)、焼きナス、小葱
 
焼きナスは、ナスのヘタをカットしてグリルで黒焼きしました。
冷水にとって冷やし(水っぽくなるので浸けたままにはしない)、皮を剥いて細切りしています。
 
170528l2a500
 
オット用
1玉が一人前にしては多め。
オット用に1玉使いましたが、「多いね」と言われてしまいましたが・・・
でもこれくらいはあっという間に平らげます。
 
170528l3a500
 
私用
 
オットのはうどんでしたが、私のは素麺1束。
笑ってしまうくらいの少量に見えますが、私、決して小食ではありません。
が、うどんやそうめんをモリモリ食べようと思ってないので、今回は1束で十分。
 
それに、食後のデザートも食べる(かもしれない)し。。
 
 
 
晩ごはん
 
手抜きの簡単な晩ごはんでしたよ~
 
 
170528d1a500
 
オット用ビールのつまみ
 
クミンパウダを振って焼いたウィンナと野菜(ズッキーニ、玉ネギ、ミニトマト)
 
170528d2a500
 
豚ミンチとエビむき身で作った肉団子が6個だけ残って冷凍していたので、野菜と一緒に甘酸っぱ辛い炒め物にしました。
 
太白ごま油、みじん切りニンニク、玉ネギ、赤パプリカ、グリーンアスパラ
エビ入り肉団子
しょっつるで作ったヌックチャム(酢、砂糖、しょっつる、みじん切りニンニク、豆板醤)
水溶き片栗粉
 
170528d2b500
 
水溶き片栗粉が多すぎて、とろみがきつかった。。
でも美味しかったですよ。
 
最後にいい加減なことをすると、ロクなことにならないね。
 
170528d3a500
 
サニーレタスとシーチキンの超シンプルサラダ
 
サラダと言えるんだろか。coldsweats01 オット一人分です。
 
 

2017年5月27日 (土)

おかゆとあれこれ

5/17(水)は前記事のようにお昼に日生劇場に行きました。
 
 
その日のよくある朝ごはん
 
 
170517b2a500
 
お腹をこわしたオット、もう大丈夫、というのでいつもの朝ごはんに戻してみましたが、やはり食が進まないようでした。
私だけ完食で申し訳ない。
なので、晩ごはんはまたおかゆにしました。
 
 
 
 
晩ごはん
夕方まで(日比谷・銀座に駆け足だったけど)出掛けていたので、ちょっと余裕なし。。。
 
170517d3a500
 
おかゆならお代わりできるみたい。
他のおかずも結構食べてたので、良かったです。だいぶ回復した風でした。
 
170517d2a500
 
お豆腐、玉ネギを炒めて卵でとじました。
上に小葱を散らして、薄味のあんかけにしました。
 
カニなしのカニ玉風って感じ。崩れてるけど。。意外にイケましたよ。
 
170517d1b500
 
実家のある町を出る時に、知り合いからグリーンアスパラを持たされたので、新鮮なうちにどんどん食べます。
 
豚スライス肉、ショウガと一緒に炒め物にしました。
味付けはしょっつると出し醤油少々です。
 
170517d1a500
 
少し前にも載せましたが、↑しょっつるはこちら。タラのしょっつる
 
 
 
 
170517ginza500
 
この日の夕方、銀座を駆け足で通り抜けている途中に長野のアンテナショップの前を通りました。
 
銀座NAGANO→→こちら
 
さっと入って、目についたウィンナを購入。
常備している大山ハムの在庫がなくなり朝ごはんが不便だったんですが、これでしばらく助かります。
 
見た目、美味しそうでしょ。
野沢菜入りとか、行者ニンニク入りとかなの。
面白いね~
さすが長野のウィンナ。混ぜてるものが違う。
 
日本各地の物産館は銀座にも日本橋にも東京駅近辺にもあちこちにあるけど、意外な発見があったり、当地に行かなくても珍しい品が手に入ったり、懐かしいものが買えたり、面白いですよね。
日中数時間だけ歩くツアーで、物産館巡りっていうのもあるくらい。
わざわざツアーに参加しなくても自分で行けるわけだから、余裕があるときに回ってみたいです。
 
 

より以前の記事一覧