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カテゴリー「朝ごはん」の362件の記事

2018年1月13日 (土)

鶏ぶつ切りとキノコでカレー

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鶏ぶつ切りを購入。
何作ろうか考えたけど、急にカレーが食べたくなりました。(1/8)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/8(月祝)
 
朝7時、オットが起きてこないので、気になってわざわざ起こしに行ったら、「今日は休みだよ」
 
成人の日、でしたか。。。 そうか。そうだった。
もう長年関係ないもんなー
以前と日の設定が変わったこともあり思い出しもしなかったです。coldsweats01
 
 
朝ごはん
 
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前夜の腰塚コンビーフをのせたオムレツ1/4弱がのこっていたので、それを更に2分割
近くのパン屋さんのサーモン入りキッシュを1/2個ずつ
サニーレタス、ミニトマト、甘酢漬け玉ねぎ、赤大根、黄林
お茶、コーヒー
 
 
お昼ごはんは写真ナシ。
 
 
晩ごはん
 
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とりあえず買っておいた鶏ももぶつ切り6個。
何も考えずに、「買っとくか」だけで買い物するいい加減な私であります。
家で、モノを見てから考えます。(6個。。思ったより小さかった。)
 
 
カレー食べたいな、ということで、ニンニク・しょうがみじん切り・オリーブオイルで焼きつける。
取り出して、玉ネギ、人参、エリンギを入れて炒め、鶏を戻し入れてカレー粉を振り込み、シメジ投入。手持ちのカレー用香辛料、鶏ガラスープ、酒、トマトジュースを入れ圧をかける。
圧を下げ、蓋を取って水気を飛ばしつつしばらく加熱して、味の調節にカレーフレーク少々。
 
適当なこと、この上なし。
 
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カレーとおみそ汁
オットに、この細長いの何?と聞かれました。
エリンギだよ~と私。
 
ごはんナシでカレーだけお代わりしてたので、美味しかったんだと思う。よかった。
 
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オットのビール用、スモークサーモン
 
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サラダ
サニーレタス、赤大根、ミニトマト、ラディッシュ、ロースハム
 
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カレーとサラダとスモークサーモンだけじゃナンだな、と思ったので、カボチャも煮ました。
 
 
病院の担当の先生の診察日と生活クラブさんの配達日が重なっているので、生活クラブさんを何度も休んでます。
食材が不足気味。  買い物面倒です。
 
 
 

2018年1月10日 (水)

朝はパン♪

1/4からは普通の朝ごはん。
パン好きなので、朝はやっぱりパンがいいなあ。
 
 
1/6(土)の朝ごはん
 
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野菜と卵とハムとパン、ミルクティー
 
簡単だね~
10分もかかんないです。
 
 
お昼ごはんはオットだけ。
 
この日の晩ごはん、オットはあれこれいっぱい食べてたけど、私はお味噌汁だけにしました。
 
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黒豆もこれで最後です。
 
大きめのお椀だしかなりの具たくさんなので、これで満腹になります。
 
 

2018年1月 4日 (木)

朝昼晩3食12/30

お節諸々の写真を載せる前に、昨年末のごはん写真がまだ残っているので続きを書いています。
 
 
 
 
12/30(土)の朝ごはん
 
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鶏のエサのように葉っぱ類が多い。coldsweats01
 
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サニーレタス、ラディッシュ、ラディッシュの葉っぱ、人参、マイタケ、、豆苗
卵、ソーセージ、すりゴマ
パンはもちもちの小さなもの
紅茶
 
 
 
 
昼ごはんはオットのみ。ラーメンだよ。
 
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いやあ、悪いね。
でも、焼き豚は上等なものですから。
 
 
 
 
晩ごはん
 
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長い芋と豚バラのポン酢炒め
 
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肉豆腐
牛肉、焼き豆腐、白ネギ、小葱、白滝、エノキタケ
 
 
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サンマ缶をのせたサラダ
 
 
 
 
オットはこの前日の29日から冬休み。
ヒマですることがないので、ジムへ行ったりゴルフの打ちっぱなしに出かけたり。
ビール飲んだリ、つまみ食べたり。いいな。
 
家のことには一切、全く手出しをしませんが、用事を頼むとぐじゃぐじゃにされてしまうので、心の底から手出し無用と思っております。
でも、オットの移動経路がなんだか汚れて散らかっていくのだけは、勘弁だな。
 
 
 

2017年12月28日 (木)

12/20~12/22のごはん写真

写真が溜まり(ろくでもない写真だけど)間が空いてしまって、どうしたらいいものやら。
ここの記事を書くのも、不具合が酷くてものすごく負担になっております。
どうなってるの?って思うことばかりで、私のPCのせいなのか、それとも大元の不具合なのか。
そもそもが、普通の記事作成画面で普通に書いてると、「なんでこーなるのっ?!」というような意図しない勝手な表示になっていくので、仕方なくHTML画面を開いて、いちいち書き直してるけど、これってすごくない?
今に始まったことではなく、10数年もやってるとすらすらスムーズに画面が思うように行く時ももちろんいっぱいあって、そっちの方が多いんだけど、なんだこれ!と怒りと疑問が沸々ぐらぐら湧いてくるときも、案外多い。不具合が突如やってきて、しばらく続いたりする。(今、ですよ)
プロでもないのに、ただの家庭のおばちゃんなのに、素人がHTML書くのか!と嘆く私であります。
しかも写真挿入の画面が消えずに全部残る。10枚写真入れたら、10個の画面が溜まっていく。ぐじゃぐじゃです。これはPCのせいか?
少なくともHTMLのことはPCではないと断言したい。
こんなことでストレス溜めちゃうって、今の私にはツラいな。
読んでくださってる方には関係ない話なので、こんなグチはヤダよね。すいません。。
(この↓分だけでも数時間過ぎた。weep
 
 
 
 
12/20(水)の晩ごはん
 
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炒め物
エノキタケ、レンコン、豚肉、カニ棒
 
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サバフィレに下味。結構ピリ辛のカレー味です。
 
 
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かぼちゃと共にサバをオリーブオイルで揚げる。

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シンプルなサラダ
鶏ハム、レタス、ミニトマト
 
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アー疲れた。
具たくさん味噌汁と雑穀ごはん。
 
 
 
12/21(木)の朝ごはん
 
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晩ごはんも作ったはずだけど写真がない。どうしたもんでしょか。
 
 
 
 
12/22(金)の晩ごはん
 
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絹厚揚げをカットしてごま油で焼きました。
キノコとネギをとろみ餡をたっぷりとかける。
 
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この日のおかずは2品だけ。
他は写真ナシ。
 
 
 
 
12/22は2週間ぶりの病院。
朝9時に形成外科へ初受診。10時からは乳腺外科で前回(2週間前)の結果を聞く。
違う成り行きになってしまいました。いいのか悪いのか分からない感じ。
その後、胸のX線撮影、呼吸機能検査、心電図、尿検査。
更に入院手続きをして説明を受け、会計を済ませ、昼過ぎに帰宅。
この日こうやって入院前の検査も入院手続きもしたので、もう何もすることはありません。手術のWaiting Listのびりっけつにようやく並んだだけ、と言われました。
最初の2週間ほどは検査がどんどん進んで、そのまま突き進むのかと思ったけど、そんなにちゃんちゃんと事は運ばないんだね。いっぱい患者さんはいるわけだし、もっと大変な人もいることだろう。
次回は更に2週間後。
平常心で落ち着いて暮らすのが大事なんでしょうが、ああそうなんだ、まだまだなんだ、とがっくりしました。
こうやって、初期だった病気が少しずつ進んで取り返しのつかないことになるんだろう。空オソロシイです。
でも、1か月経って悪くなってる風だったら、1か月前に既に同じ状態、と長男に言われた言葉が妙に納得感がある。
慌てずに、楽しいことを考えて暮らそうと思います。
年末年始だしお正月を迎えることだし、やることはいっぱいあるので、疲労を貯めない程度にしっかりやることをやって暮らしていこうと思います。
 
 
 
 

2017年12月24日 (日)

シイラのカレー炒め・12/18の朝晩ごはん

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生活クラブのシイラのフィレ、何を作ろうかと思ったんですが、カレー味にして炒めてみました。(12/18)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/18(月)の朝ごはん
平日だけど気まぐれで朝ごはんの写真を撮る。
 
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パンだけど、前夜の残りのお味噌汁もちょっと。
 
トマトとハムとチーズのパニーニ、野菜、茹で卵、ウーロン茶
 
 
 
 
晩ごはん
 
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酒・塩・醤油で下味付けたシイラフィレをオリーブオイルで焼いておく。
エリンギ、ブロッコリ、ミニトマトを蒸し焼きして塩をふる。
シイラを入れ戻し、カレー粉・ガラムマサラで辛めに味付け。
 
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ピリッと辛くて美味しい。
 
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前夜の肉種を小さめに焼いて取り分けていたので、それを使いました。
カボチャと長芋をフライパンで蒸し煮し、肉団子を加えて、酒・醤油・みりんで薄甘辛く味付け。
 
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ホックリして美味しい。ごはんのおかずってところです。
 
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レンコンとベーコンのキンピラ
 
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サラダ
サニーレタス、赤パプリカ、玉ねぎ、シーチキン+甘酢漬け玉ねぎ+マヨネーズ、茹で卵
 
 
他は、いつものように雑穀ごはんと 具たくさん味噌汁
 
 
 
 
22日に2週間ぶりに病院へ行ったんですが、思っていたのとは違う結果となってしまって、気持ちも落ち着かない状態です。
もう検査も終了しているので何もすることはないのに、先の予定がすぐには立たないのは歯がゆい感じ。
次回病院へ行くのは更に2週間後。
空白の時間の経過が私の状態をどんどん悪くしていくんじゃないかととっても心配だけど、成り行きに任せて粛々と進んでいくしかないなあと思います。
 
24日の今日、久々に子供3家族と一緒に、吉祥寺でランチをしました。
早々11月半ばにはお店の予約をしておいていました。
クリスマス会のようでもあったけど、りっちゃんのお誕生日会だったんです。
ビュッフェであり1時間半と決まっているので、11時半にスタートして1時には終了。
同じ都内にいても、なかなか会うチャンスはないけど、こうやって集まれるのも幸せかもしれないなと思う。
トータルで2時間ちょっと皆と一緒にいて、元気にさよならしました。
あっさりしたもんです。でもそれでいいかなと思う。
唯一話を伝えている長男とはこっそり話をしました。1か月後に悪くなるようだったら、もう今の段階で同じく悪い、と言われたので、ああそうだよね、と納得しました。余計な心配をせずに、気持ちを穏やかにして過ごすのが良い結果を生む、そういう話。
 
明日は妹と会うことになっています。
一緒にランチしましょう、と言うので。
 
 
 

2017年12月22日 (金)

肉団子とレンコンの甘辛・12/17の3食

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肉団子と書いたけど、形は(豚ミンチの)ハンバーグだね。
レンコンとネギも焼いて、一緒に甘辛く味付けしました。こっくり美味しい。(12/17)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/17(日)の朝ごはん
 
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手前がオット用
 
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私用。茹で卵を追加。
 
サニーレタス、ミニトマト(アンジェレ)、甘酢漬け玉ねぎ、クレソンとベーコン、卵、ゴマとチーズと豆入りのパン、ミルクティー
 
 
 
 
昼ごはんはオットのみ。
 
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前日の焼きそばの餡が一人分残っていたので、海老を追加して餡をグレートアップさせました。
1玉残っていた蒸しソバは、今回はソースで焼く。
ソバはソース味なのに、あんかけになってるってすごい組み合わせ。
オット、美味しそうに食べてましたけど。
 
 
 
 
晩ごはん
 
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皮を剥きスライスしたレンコンとネギを焼いておく。
豚ミンチで肉種を作り、焼く。
 
豚ミンチ、塩、作り置き出し醤油、卵黄、みじん切りショウガ、みじん切り玉ねぎ、片栗粉
 
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豚ミンチの肉種は多めだったので、翌日用に小振りに丸めて焼いておきました。
次の日はこれで別のオカズを1品作ります。
 
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全部をフライパン入れ戻して、醤油・みりん・酒で甘辛く味を絡める。
 
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出来上がり~
一味を振りました。
 
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シイラのフィレがあったので、カットして下味をつけ、片栗粉をまぶして焼きました。
パプリカも焼く。
フライパンに戻し入れて、甘酢あんで絡める。
 
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シイラとパプリカだけだけど、中華になるね。
 
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サラダ
 
 
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具たくさんの味噌汁
 
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最近やめられなくなってるジャコとクルミの佃煮
困ったな。私一人でありったけ食べちゃうんですよ。
 
 

2017年12月16日 (土)

鮭の中華風炒め・日曜日の3食12/10

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生鮭と野菜を、甘酸っぱくて少しピリッとする味付けで中華風の炒め物にしました。(12/10)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/10(日)の朝ごはん
 
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いつもと変わりばえせず、の朝ごはん
オットのはもっとモリモリしてます。wink
 
 
 
 
昼ごはん
 
朝が終わるとすぐに昼~!
なに作ろうかな。
 
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パスタにしようかと、具を炒める。
二人分?!けっこうな量だね。
余るくらい作って、残りは別途活用します。
 
オリーブオイル、ニンニク、ベーコン、玉ネギ、赤パプリカ、エリンギ
塩、こしょう、コンソメ、酒、
トマトソース(市販↓)、ドライトマトペースト(市販↓)、パルミジャーノ
 
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ドライトマトペーストは濃厚なドライトマトの旨み。パンに塗っても美味しい。
よいお値段するので、大事に使っています。
 
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晩ごはん
 
おかずは2品作りました。
 
↓1品目は生鮭を使った中華風の炒め物
 
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下味をつけた生鮭に小麦粉をまぶして、ゴマ油で揚げ焼きし、炒めた野菜と合わせる。
調味料(作り置き甘酢、砂糖、出し醤油、 豆板醤、鶏ガラスープ)をかけ回し、水溶き片栗粉でとろみ。
 
ごま油、ニンニク、生鮭(酒、作り置き出し醤油)、人参、ブロッコリ、ヒラタケ
 
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好いお味に仕上がりました。
 
 
↓2品目は厚揚げのあんかけ
 
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カットした厚揚げをごま油で全面焼き、あん(ネギ、ベーコン、豆苗)をかける。
 
他は、雑穀ごはんと簡単なサラダ、具たくさん味噌汁
 
 
毎週末、出かけることはありません。オットは土日のどっちか、1時間ほどスポーツジムに行く。えらい。
私は無精なので、歩きはするけどジムに行く根性はないです。
病気になりようやく立ってる状態でも、私が作って「はい、ごはん」と言うのを3食待ってるんだろうな。「早くご飯にしろ」だなんてひどいことは言わない、我慢強く優しいオット、ということのようです。っていうか、何にも考えてないんだと思う。
やれやれ。。 今は私、元気だけど。近づいてくるその状況が心配。
 
 
 
 

2017年12月12日 (火)

野菜カレーにキノコ入れる

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野菜カレーを作りました。
肉、全くなし。キノコどっさりいれました。(12/7)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/7(木)の朝ごはん
 
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私の分です。
オットのはもっとモリモリしてる。
 
 
家事を済ませて、午後のお芝居を目指して出掛けました。
午後1時半開演の宝塚星組公演を見てきました。
2か月以上前に申し込んでいたチケット。
病院へ行く日に重ならず、私が行ける状態でよかったです。
友人に迷惑をかけずに済みました。
11月半ばに都民劇場からチケットが送られててきたのだけど、相方の分は万が一のことを考えて、すぐに郵送しておいたので問題なし。劇場内で待ち合わせをしました。
久々の星組公演。正直言って残念な感じ。。
幕が下りると同時に押し寄せるいつものうねりのような感動が、今回は薄かったです。
レオン(柚木礼音)の頃が本当に懐かしい。友人も私と全く同じ意見でした。
公演終了後の夕刻、日比谷の劇場を後にしてお茶などせず真っすぐに帰宅しました。
 
 
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
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カレーにこんなにキノコを入れるのは珍しいかな。
シイタケ、ヒラタケ、シメジ
 
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キノコ類は炒めずにじりじりっと焼く。
 
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炒めた玉ねぎ・人参・レンコン・セロリの鍋、蓋をしてしばらく蒸し煮してから、焼いたキノコとセロリの葉っぱとピーマンを入れ、香辛料を入れて炒め合わせ、水分を加えて煮込む。
 
オリーブオイル、ニンニク、玉ネギ、人参、レンコン、ピーマン、セロリ、キノコ
塩、こしょう、カレー粉、ターメリック、クミン、アナンのカレー用スパイス、鶏ガラスープ素、酒、トマトジュース
 
今回のカレー粉は2種類使いました。
1つは、「漢方スタイリストのカレーパウダー、YELLOW」
しばらく前に、吉祥寺アトレF1のお店(SALON adam et rope)で購入していました。
2つめは、生活クラブのカレー粉
 
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カレールウもフレークもなし。サラサラの出来上がり。
 
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野菜だけとは思えない美味さだった。
カレーにもう肉は要らない、と思っちゃう。
 
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ブリ照り焼き
 
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サラダ
 
サニーレタス、ロメインレタス、赤大根、人参、玉ねぎ、シーチキン
 
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前夜の残りのキノコ入り酢豚
他は味噌汁。
 
 
この翌日(12/8)はまた病院でした。最後の検査をしました。
 
 

2017年12月11日 (月)

酢豚にキノコ3種入れる

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キノコをたくさん入れた酢豚を作りました(12/6)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/6(水)の朝ごはん
 
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オット用
 
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私用
たんぱく質がチーズになっちゃったんだけど、今後はチーズはやめた方が良いかも、と思う。
 
 
 
 
 
晩ごはん
 
生活クラブの配達日に病院へ行っていることが数回重なって注文出来ず、近所のお店で買うことが増えました。
豚ひれ肉(200gほど)買ってみました。それとキノコ。
ひれ肉でヘルシーな酢豚をつくろうかな。
 
この冬はキノコをたくさん食べようかと思い、頻繁に買って使っているんですが、この日は酢豚にもキノコを入れました。
 
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材料を見てからメニューを決めてるので、酢豚を作ったとしても毎回違った材料になる。。。
 
この日はこんな感じ。
 
豚ひれ肉、キノコ(ヒラタケ、シメジ、シイタケ)、人参、ピーマン、ブロッコリ、セロリ(葉っぱも)
ごま油、ニンニク
自家製甘酢、自家製出し醤油、三温糖、紹興酒、ケチャップ、鶏ガラスープ、片栗粉
 
作り方は、生真面目だった若い頃と違って、かなり自己流で適当になっております。
しかも毎度食材に合わせて微妙に違ってたりね。
人様の参考にはならんけど、写真撮ったので載せます。私自身の記録です。
 
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出し醤油と紹興酒を振って下味をつけた豚ひれ肉に片栗粉をまぶして、揚げ焼き。
 
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キノコをジリジリッと焼いておく。(炒めない)
人参は切ってビニール袋に入れてチンしておく。
ブロッコリもチン、と思ったけど、今回はレンチンやめときました。
 
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全体に油を回して炒め合わせる。
↑この後、鶏ガラスープの素と酒を振って蓋をして、2,3分蒸し焼きに。
 
これでどうだろ。。
ピーマンもブロッコリもセロリもいい感じになりました。
 
調味料をかけ回し、とろみをつけて出来上がり。
 
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なかなか美味しい。
キノコけっこう入ってるし、ひれ肉だし、中華ながらもヘルシー感あるかな。
 
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サラダ
ロメインレタス、赤大根、ミニトマト(アンジェレ)、シーチキン+甘酢玉ねぎ+マヨネーズ
 
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前夜の残り物の鶏のトマト煮
 
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雑穀ごはんとみそ汁と納豆
 
くれぐれも食べ過ぎないようにしようと思う。
 
 

2017年12月 3日 (日)

日曜日の朝昼晩ごはん11/26

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この日もワンプレート(11/26)
手抜き。この先も手抜きします。気分的には仕方ないかな。
簡単でも毎日作るってことが大事、と思う今の状況の私。
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
11/23~11/25は2泊で伊勢志摩へ行ってきました。かつてないゴージャスなツアーだったんです。
25日の夕方6時台に東京駅着。
 
順番からしたらこちらを載せたいところなんですが、写真もそのままでもあり、余裕が出来たらってことにしたいな。
 
 
帰宅後の11/26(日)の朝ごはん
 
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チーズトースト、卵、サニーレタス、スライス玉ねぎのケチャップ炒め、ミニトマト、スライス赤大根、すりごま、リンゴ、ウーロン茶
 
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私のは卵ナシ。たんぱく質がチーズのみ。。
 
 
 
 
 
昼ごはん
 
 
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オット用です。
焼き豚風の味付けタレに漬けていた鶏もも肉を、オーブンで焼きました。
それを温麺に。
 
ネギだけじゃナンでしょ。ボリュームとこくが出ました。
 
 
 
 
晩ごはん
 
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鶏むね肉を薄めにスライスしてタレに漬けていたので、から揚げにする。
味噌汁を具たくさんにして、鍋いっぱいに作っておく。
人参、ゴボウ、サツマイモ、ジャガイモ、椎茸、豚肉、ターツァイ、すりごま
 
豚汁です。ボリューム満点。これでおなか一杯にしようと思う。
 
 
 
前日の名古屋駅で新幹線まで1時間半ほど余裕があったので、お茶しようかと思ったんですが、観光客や地元の人でモリモリ混雑している名古屋駅で、土曜のティータイム時にスペースなんかあるわけもなく、散々歩いて地下ショッピングモールにも行き(なんていうとこだったっけ?)ようやくパン屋さんに二人分の席を見つけ、小さなパンをそれぞれ1個ずつ買いコーヒーを飲みました。
 
 
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記念に(笑)ちっちゃなアンパンセットを購入。
可愛い。
色々あって楽しいアンパンセットでした。
 
これをこの日のおやつにいただきました♪
 
 
 

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