カテゴリー「朝ごはん」の336件の記事

2017年3月27日 (月)

ワンパターン朝ごはん3日分

うちの朝ごはんはワンパターン。
以前はその日によって違ってたりしたんですが、もう同じでいいや、とこの1,2年決めちゃったら気分もラクチン。
同じなので滅多に撮らない朝ごはん、3日分
お皿も朝用と決めたものを使ってまして。
 
 
3/20(月祝)の朝ごはん
 
ワンパターン、と書いたばかりなのに、違ってます。coldsweats01
珍しくパンを切らしました。仕方ないのでお米を代わりに。
 
170320b1a500
 
炊いたごはんはオットのお昼のオムスビ用に冷凍しているので、1個分を使って、玉ネギ、ベーコン、パセリと一緒にバターでチャーハンに。
 
170320b2a500
 
違うのは、パンがごはんになったとこだけ。
 
170320b3a500
 
 
 
3/21(月)の朝ごはん
 
170321b500
 
 
3/25(土)
 
170325b2a500
 
 
170325b4a500
 
 
パンは、トースターではなくて魚を焼くところで焼いてるの。coldsweats01
 
170325b1a500
 
グリルはピカピカにきれいです。魚も焼くけど、シート使ったらそんなに汚れない。
魚はグリルではなくて、オーブンで焼くことも多いです。
 
今のところに引っ越した時、オーブントースターを置く場所が確保できない狭いキッチンなので、トースター持たない!と決めました。
 
で、グリルで焼くわけです。直火で焼くので悪くないです。
 
 
 

2017年1月 4日 (水)

1/2の朝昼ごはん

1/2(月)の朝ごはん
 
170102b3a500
 
お雑煮とお節を適宜ピックアップしたお皿
 
170102b2a500
 
朝ごはんが遅かったので、お昼ごはんなしになりました。
 
お昼から二人で初詣に行きましたが、行った先の神社は予想通りものすごい人出でした。
帰宅後、前日までの疲れと初詣の疲れとで、数時間お昼寝をしてしまいました。
 
 
晩ごはん
 
170102d1a500
 
きりたんぽ自体は入っていないんですが、きりたんぽ風のお鍋です。
 
出汁は鶏ガラをベースに、カツオ節、昆布を合わせる。
具材は、鶏もも肉、ゴボウ、マイタケ、厚揚げ、ネギ、糸こんにゃく、セリ
 
 
170102d2a500
 
牛肉とインゲンを焼いたの
元日の集まりのために、牛肉も買っていたんですが、出す余裕がありませんでした。
焼いてみたら、切り落としだったんですがとても美味しかったです。
 
他には、まだまだ残っているお節を食べています。
 

2017年1月 3日 (火)

1/1の朝ごはん

1/1(日)元日の朝ごはん
 
170101l3a500
 
お昼には長女一家、長男一家、次男一家がやってきます。
 
170101l2a500
 
簡単にお雑煮と数点だけをお膳に並べました。
 
のんびりできません。まだ準備が整っていませんでした。
次の記事でね。
 

2016年12月30日 (金)

12/29の朝昼晩3食

12/29(木)、朝 随分のんびりしていると思ったら、オットは昨日が仕事納めで、この日からお休みでした。coldsweats02
 
朝ごはん
 
161229b1a500
 
どうでもいい朝ごはんだけど、写真撮りましたよ。coldsweats01
 
161229b2a500
 
二日前に作ったリンゴのコンポートも一切れずつ。
 
 
昼ごはん
 
夕べ(8時頃)宅配が届いて、何だろ?と思ったら、生うどんが届きました。段ボールで。。。
 
打ち立て生、という感じのうどんです。とっても美味しそうではあるけど、生。
 
しかも賞味期限が12/30日。小さめとはいえ段ボールにびっしり。
 
冷凍庫に入れたら4週間持ちます、と書いてあるんですが、お節づくりで忙しい年末年始、冷凍庫に隙間があるはずもない。
 
とりあえず送り主に電話して謝意を伝えました。
 
161229l1a500
 
昼に、2玉茹でて食べることにしました。
素うどんですが、許してね。
 
四角いのは余ってたお麩です。小葱てんこ盛りが好きです。
 
私は蕎麦派なんですが、このうどんはなかなか美味しいです。
 
美味しいけど、賞味期限12/30はさすがに困る。
冷凍庫を何とかしないといけないけど、冷凍庫が空くかどうかは、この2日のお節の進行状況にも依るわけで。。。
 
オットにもう1杯食べてもらいました。
 
161229l2a500
 
半熟卵が出来上がったので、2杯目はそれがのっかってます。
 
6個茹でたので、残りの5個の半熟卵はタレに漬けて、味卵にしておきました。
新年には味が染みてるかな。
 
半熟の黄身に醤油タレが染みて、数日置くとねっとりするってテレビで言ってたので、マネたんですけど。
161229pre2a500
 
 
晩ごはん
 
「オレンジページ」を相当久々に買ってみました。
 
ハンペンと鶏ミンチを練って種を作り、周りにコーンをビシっとまぶして揚げる、そういうのが載っていました。
 
 
161229d1a500
 
そっくりまねて作ってみました。が、レシピ通りだと種がゆるすぎるので、調整しました。
 
161229d2a500
 
美味しいです。
 
コーンが子供受けしそうなので、お正月向けの1品にするかどうか、検討中。
(揚げたては美味しいけど、作り置きするわけにはいかないみたいだね。時間がたつと、コーンがしぼむ。)
 
161229d3b500
 
豚スライスに下味をつけ片栗粉をまぶして、多めのごま油で炒め、シメジと炒め合わせただけなんですが。案外美味しい。
 
モリモリのサニーレタスと一緒に食べました。
 
 
お節の準備、今年はかなり遅れております。
去年作りすぎて、食べきれないくらいだったので、今年は控え気味にしたい。
今のこの調子だと、控え気味にしたい、どころか、せざるを得ない状況です。
この忙しい最中に、ここでこうやって書いてる場合じゃないんですが、今朝からずっとだったので、疲れちゃって、今ひと休み中。
朝ごはん作って、お節作って、お昼ご飯作って、お節作って、洗い物して、また出して。。。。もうすぐまた晩ごはん作って。掃除も洗濯もしてますしね。
 
ぼちぼちまた再稼働しますが、次で出来上がったものを載せますね。(載せられるかな??)
 
 
 
 

2016年11月30日 (水)

旅行中のごはん11/19

11/19(土)のごはん
 
●朝ごはん
 
ホテルグランヴィア京都での和定食
 
161119b500
 
大きなホテルの和定食は大体こんな感じかな。良く似ていますね。
ご飯はリーガロイヤル広島と同じく、おかゆか白飯かの選択で、おかゆを。
 
●昼ごはん
 
宇治で。
 
161119uji1lunch500
 
お店は平等院に向かう途中の商店街の入り口付近。たくさんお客さんが入っていましたが、席も余裕があり、食事もすぐに運ばれてきました。 美味しかったと思う。
 
 
●晩ごはん
 
京都駅で買って新幹線で食べたお弁当
 
161119ekiben500
 
 
今回は毎日いっぱい歩きました。
広島では6500歩ほどでしたが、翌日からは(ざっくりですが)、11/17は17500歩、11/18は19500歩、11/18は15500歩。
 
でも連日3食をきっちりたくさん食べて、せっかくの歩きを全部帳消しにしてしまいました。weep
体重増えてたと思う。オソロシくて体重計に乗れない。。。。
 
161119kyotoeki550
 
京都駅構内
クリスマスツリーをすぐ間近で見たかったな。。
 
 
東京に戻ってから、すぐに荷物を開けたくさんの洗濯をして、すっきりと片付けました。
旅行は楽しみましたが、やっぱり家が一番だな。happy01
 
その後の家でのごはん写真がたくさんたまりました。
今頑張って載せないと、12月後半は忙しいので去年のように途中途中をアップしないままになってしまいます。頑張りたいです。
 

2016年11月29日 (火)

旅行中のごはん11/18

11/18(金)のごはん
 
●朝ごはん
 
京都駅にくっついたホテルグランヴィア京都のバイキング
 
朝から凄い量を食べる私たち。
 
161118a1a500hotel
オットの朝ごはん↑
 
私の朝ごはん↓
161118a2a500hotel
 
量は多いけど、私はヘルシー系をチョイスしてみました。wink
デンプンものは、小さなジャガイモ一切れ。
 
私たちだけじゃないんですよ、モリモリ食べてるのは。まわりの皆さんのお皿もすごいの。
 
ホテルのバイキングは、京都だけあって美味しく、多種にわたっていてとても充実していました。
 
 
 
●お昼ごはん
 
朝食後すぐに大原に向かいました。お昼は大原三千院の入り口向かいあたりのお店で、お蕎麦を食べました。
 
161118b55chaya550
1階は満席だったので、2階へ。
 
161118b51chaya550
貸切リ状態~♪
 
161118b52chaya550
外に見えるのは、三千院の門です。
 
161118b54l500
二人ともにしんそばを頂きました。
お寺さん2か所でお抹茶とお菓子を頂いたので、これ以上は食べられません。
 
でもオットは別途、湯葉豆腐を注文。
 
161118b53l500
 
 
●晩ごはん
 
大原を回り、その後京都駅へ戻って徒歩で東本願寺へ。さらに京都駅から電車で嵯峨野へ。夕方、ホテルへ戻りました。
 
ホテルのイタリアンに行こうよ、と言われたんですが、もったいないと反対して、結局再度、朝ごはんと同じビュッフェへ。(イタリアン行けばよかったね)
 
161118c34da500
 
夜のビュッフェも食材が充実していました。
とんでもなく食べて、せっかく一日たくさん歩いたのに、すべて台無しにしてしまいました。
若くないのだから、私たちはビュッフェはもうやめた方がいいかも。。
 
161118c35d2a500
 
ローストビーフも蟹も出ていました。ローストビーフ、私は食べません。
 
蟹もとりたてて食べたいわけではなかったんですが、オットが並んで私の分も持ってきてくれたので、せっかくなので、ありがとう、と感謝しつつ頂きました。
蟹が出ると大行列。すごいことになるんだね。。。
 
ごく最近だけど、オットが前よりもちょっと親切です。どうしたことでしょう。
 
 
 

2016年11月23日 (水)

旅行中のごはん11/17

11/17(木)のごはん
 
●朝ごはん
広島に一泊したので、ホテルの和食を頂きました。写真、撮りませんでした。広島に行くたびに泊まっている同じホテルですが、ごく最近、食事の質が落ちたように思います。どうしたんでしょう。。
 
 
●昼ごはん
午前中早めにに義父のお墓参りに行き、すぐその足で義母の所へ。
午後の新幹線に乗る。
 
時間がなかったので、広島駅構内のパン屋さんでお昼用を買いました。
 
161117lunch500
何度も広島駅の駅弁は買っているので、たまにはいいかも。
右はもみじ型をしていて広島らしいです。中はサツマイモのアンだったかな。
 
●晩ごはん
京都駅→西本願寺→東寺→京都駅という具合に、結構な距離を歩いたのでくたびれまた。
京都駅にくっついた伊勢丹のレストラン街で晩ごはん。
 
(食後に、再度、東寺へ。ライトアップされた夜の東寺を楽しみました。)
 
161117a2d500
 
別途注文(オット)の豆腐・湯葉サラダ
 
161117a3d500
 
これと↑これが↓ セットです。
 
161117a8d500
私は牛肉でしたが、オットは鶏肉をチョイス。
161117a7d500
私用
161117a4d500
オット用
 

旅行中のごはん11/16

11/16(水)に食べたものです。(東京→広島)
 
●朝ごはん
広島へ向かう新幹線内で食べました。
 
161116b500
ホームの売店でます寿司を買ってみました。小さな3切れが入っていました。
 
 
●お昼ごはん
ます寿司の朝ごはんから2時間半後。東京駅で買っておいたお弁当。
 
161116l1b500
私用
まったくおなかが空いてなかったけど、完食。
 
161116l2a500
オット用
こちらの方が美味しかったかもね。
 
 
●晩ごはん
広島そごうのレストラン街で食べたお好み焼き(みっちゃん)
「みっちゃん」は有名店です。→お好み焼き みっちゃん総本店
そごうの「みっちゃん」は 「雅」(みやび) という名前です。
 
161116d8a500
そばがパリッと焼けていました。
義姉とオットは、柔らかい麺が昔通りの焼き方、と言います。
 
トッピングはネギを別途のせてもらったので(ネギかけ)、こんなにモリモリのネギなんです。3人ともネギかけにしました。
マヨネーズや削り節は自分で。
 
お皿か鉄板かを聞かれたので、鉄板をお願いしたんですが、熱さがイマイチだったのがかなり残念。
私的にはお好み焼き自体はとっても美味しかったと思います。
 
別途注文したサラダがオシャレでした。
 
161116d2b500
魚介の入ったサラダ
 
161116d3a500
お豆腐とジャコのサラダ
 
広島風お好み焼き」、と言いますが、お好み焼きは麺の入った広島のが「お好み焼き」であって、大阪のが「お好み焼き」の代表であると言わんばかりの世の中の言い方が、気に入らないようです。
 
何段階かに分けて焼いて合体させる広島のお好み焼きは、確かに美味しい。
私は広島県民ではないので呼び方には別にこだわらないけど、ま、気持ちはわかるかなあ。
 
それと、焼きそば麺だけではなくて、うどんも入れるんだよ、と言われて、えっそうだったの?って。
 
そばとうどんの両方を入れるのを、ちゃんぽん、と言うって、それも初めて聞きました。
 
で、「ちゃんぽん」は長崎っていうけど、昔から広島で言う「ちゃんぽん」は、そばとうどん両方入ったお好み焼きのこと。
なので、それもまた怒ってるの。ちゃんぽんはお好み焼きだよ!って。
 
なるほど。。。
 
広島のお好み焼き、私はとっても好きです。今まで食べるチャンスがなかったけど、次回もまた食べたいな。
 
ちなみに、前回ははやり義姉に連れられて「悟空」というお店に行っています。
(たぶん、30年も広島に通っていて、初めて入ったお好み焼き屋さんだと思う。)
ここも有名店のようでした。
 
麺が極細麺で、ちょっと変わっていました。美味しかったです。「みっちゃん」とは違う味でした。
 
お好み焼きも、お店それぞれで特徴があるのがよくわかって面白いね。
 
義姉さん、次回もどうぞよろしく。
 
 
 
 
 

2016年11月15日 (火)

カブと剥きえびのいしり炒め

明日から4日間留守にするので、大急ぎで書いています。
 
11/12(土)の晩ごはん
 
161112d1a500
 
前記事のお昼ごはんでも使った味付け冷凍牛ミンチ、晩ごはんでも使いました。
 
大量の刻み葱と一緒に炒めて、肉あんを作りました。
 
161112d1c500
 
油揚げをカットしてフライパンで焼き、上に肉あんをのせて出来上がり。
 
161112d2b500
 
大きな切り身のアトランティックサーモン。とっても脂がのっていました。
前日から、塩を振り、シェリー酒を振って冷蔵していました。
 
粉をまぶして、オリーブオイルで焼く。
パセリを混ぜたマヨネーズをのせ、カボスがあったので、ぎゅぎゅっと絞っていただきました。
 
161112d2a500
 
アトランティックサーモン、美味しい。
 
161112d3a500
 
近くの八百屋のオニイサンに、残り物のカブ、100円で持って行ってよ、と言われたので、早く食べることにしました。
 
剥きえびと一緒に、いしり炒めにしました。
 
161112d3b500
 
「暮らしの手帳」に載っていた、カブとエビの塩炒めなんですが、塩を「いしり」に変えて作ってみたわけです。
 
カブを炒めて取り出し、剥きえびは片栗粉をまぶしてから油で加熱。合わせて調味して出来上がり。
 
161112d3c500
 
美味しいですね~
 
 

2016年11月10日 (木)

朝ごはん3日分

朝ごはん写真を撮ってみました。我が家の朝はパン食で、ワンパターン。coldsweats01 野菜と卵とパンの朝ごはんが、毎日。
 
 
11/3(木・祝)
 
8枚切り食パンをピザトーストにしました。
 
161103b1a500
 
トマトソース、みじん切り玉ねぎ、(作り置きの)甘酢漬けジャガイモ(みじん切りにする)
 
更に・・・
 
161103b3a500
 
みじん切りのドライトマト、ピザ用チーズをのせて、こんがりと焼く。
 
最初にオリーブオイルをパンに塗ったほうがいいとは思ったけど、カロリーを考えてやめました。(無駄な抵抗かな)
塗らなくても別に大丈夫だよ。
 
161103b4b500
 
出来上がり。
 
サニーレタス+甘酢漬けみじん切り玉ねぎ+すりごま、卵+ベーコン+スライス玉ねぎ
 
161103b4a500
 
手前はオット用。ボリューム満点。
 
 
11/4(金)
 
161104b1a500
 
サニーレタス+甘酢漬けスライス玉ねぎ+すりごま、卵+ベーコン+赤黄パプリカ+甘酢漬けジャガイモ、レーズンパンにマーマレード
 
161104b2a500
 
私は卵は食べません。。
 
 
オットが1泊出張で留守だったので、その翌日、11/6(日)
 
161106b1a500
 
この日もピザトーストです。
ピザトースト、サニーレタス+甘酢漬け玉ねぎ+すりごま、卵+ベーコン+スライス玉ねぎ+甘酢漬けジャガイモ
 
 
凄い量に見えますね。。お昼、要りませんよね。。
 
161106b2a500
 
私のも すごい量。coldsweats02
お昼、私は食べませんでしたが、オットは食べました。。
あらためて写真を見ると、胸焼けがする量だね。。  気を付けて食べようっと。wink
 
 
 
 

より以前の記事一覧

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ