カテゴリー「朝ごはん」の342件の記事

2017年5月27日 (土)

おかゆとあれこれ

5/17(水)は前記事のようにお昼に日生劇場に行きました。
 
 
その日のよくある朝ごはん
 
 
170517b2a500
 
お腹をこわしたオット、もう大丈夫、というのでいつもの朝ごはんに戻してみましたが、やはり食が進まないようでした。
私だけ完食で申し訳ない。
なので、晩ごはんはまたおかゆにしました。
 
 
 
 
晩ごはん
夕方まで(日比谷・銀座に駆け足だったけど)出掛けていたので、ちょっと余裕なし。。。
 
170517d3a500
 
おかゆならお代わりできるみたい。
他のおかずも結構食べてたので、良かったです。だいぶ回復した風でした。
 
170517d2a500
 
お豆腐、玉ネギを炒めて卵でとじました。
上に小葱を散らして、薄味のあんかけにしました。
 
カニなしのカニ玉風って感じ。崩れてるけど。。意外にイケましたよ。
 
170517d1b500
 
実家のある町を出る時に、知り合いからグリーンアスパラを持たされたので、新鮮なうちにどんどん食べます。
 
豚スライス肉、ショウガと一緒に炒め物にしました。
味付けはしょっつると出し醤油少々です。
 
170517d1a500
 
少し前にも載せましたが、↑しょっつるはこちら。タラのしょっつる
 
 
 
 
170517ginza500
 
この日の夕方、銀座を駆け足で通り抜けている途中に長野のアンテナショップの前を通りました。
 
銀座NAGANO→→こちら
 
さっと入って、目についたウィンナを購入。
常備している大山ハムの在庫がなくなり朝ごはんが不便だったんですが、これでしばらく助かります。
 
見た目、美味しそうでしょ。
野沢菜入りとか、行者ニンニク入りとかなの。
面白いね~
さすが長野のウィンナ。混ぜてるものが違う。
 
日本各地の物産館は銀座にも日本橋にも東京駅近辺にもあちこちにあるけど、意外な発見があったり、当地に行かなくても珍しい品が手に入ったり、懐かしいものが買えたり、面白いですよね。
日中数時間だけ歩くツアーで、物産館巡りっていうのもあるくらい。
わざわざツアーに参加しなくても自分で行けるわけだから、余裕があるときに回ってみたいです。
 
 

2017年5月18日 (木)

いつもの朝ごはんプレート

5/5(金)の朝ごはん
 
こんなの載せてもしょうがないんですけど。気まぐれで撮っちゃってるので。
 
170505b500
↑オット用
 
卵、サニーレタス、ミニトマト、焼き玉ネギ、甘酢漬けスライス玉ねぎ、トーストにオレンジマーマレード
 
今さらだけど、オットが野菜好きなので朝ごはんのシンプルプレートにも生野菜は欠かせないです。
 
 
170505pre500
 
片付けついでに、鶏もも肉とサバをマリネしておきました。
 
 
朝ごはんの後、オットが根津神社に行くって言うので、仕方ない、出かけました。
オットはのんびりのGWで元気かもしれないけど、私はいろいろひとりでやってるわけで、ものすごくくたびれてたんだけど。
 
 

2017年5月11日 (木)

朝ごはんと晩ごはんのカレー&サラダ4/30

GW2日め、4/30の朝ごはん
 
前夜のうちに、残り物の食パンを卵液に漬けておき、朝ごはん用に準備しておきました。
 
170430b2a500
 
形のいびつなフレンチトーストになっちゃいましたが、仕方ない。残り物のパンですから。
 
サニーレタス、ミニトマト、甘酢漬けジャガイモ・人参・スライス玉ねぎ、グリーンアスパラ
フレンチトースト
 
オット用には卵も焼いていますが、私は時々気持ちが悪くなるので食べない時が多いです。
 
 
晩ごはんは牛すねのカレーです。
 
170430d1a500
 
まだ煮込み途中のお鍋↑
 
オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、牛すね肉、玉ネギ、人参、大根
塩、こしょう、カレー粉、酒、トマトジュース、鶏ガラスープ素、カレーフレーク、ガラムマサラ
 
残っていた大根もダイスカットして入れちゃってます。
大根のカレーも作るくらいなので、まるで違和感なし。
圧かけて作ると、大根がまったりと美味しい。
 
170430d3a500
 
お鍋に一つ作りましたから、翌日も食べました。
 
170430d2a500
 
サラダ
 
サニーレタス、茹で卵、甘酢漬けスライス玉ねぎと人参のマヨネーズ和え
 
170430d5a500
 
キャベツを手でちぎって、甘酢漬けにしていたスライス玉ねぎと人参でさっくり和えました。
 
サラダの一つとして、バリバリ食べます。
 
170430d4a500
 
 

朝の家ごはんと昼夜簡単な外ごはん

とっくに終わったGW。今頃書くのもかなり間が抜けてるけど、アップをさぼっているので仕方ないです。
連休合間の平日5/1と5/2もオットは会社をお休みしたので、4/29~5/7まで、今年は9日間の大連休でした。
 
この時期は毎年旅行に出掛けているわけではなくて(高いし混んでるし、ね)、ずっと家に居る時の方が多かったかな。
去年は函館五稜郭の桜等々のツアーに参加して、とても楽しかったんですが、今年は行かないよと言われていたので、何も予定はなし。何事もオットの胸先三寸の我が家であります。
家事三昧の9日間と思って、何も期待せずにスタートしたGWの初日。
 
 
4/29(土)の朝ごはん
 
170429b1a500
 
ゆっくり目の朝ごはんでした。
 
170429b3a500
 
あえて画面アップしてお見せするほどの朝ごはんではありませんが。。
 
パンはミニチョコクロワッサン。茹で卵は出し醤油漬けの味卵。
鶏もも肉をオーブン焼きしていたのをスライス。
野菜はサニーレタス、甘酢漬けのじゃが、玉ネギ、人参。すりごま。
 
 
朝ごはんの後、オットに岩崎庭園に行こうと言われました。
 
 
お昼ごはん
 
途中でオットがリンガーハットに入ったことがない、と言い出して(入ったことあるよ~)通りすがりに見つけたお店へ。
 
170429iwasaki1a500
 
野菜たっぷりちゃんぽんを注文
 
シャキッとした国産野菜がたっぷりで、美味しい。
野菜がたっぷりなので、ちゃんぽん用のドレッシング2種が添えられていて、かけると一味違って、また美味しい。
私は10数年ぶりのリンガーハット、かな。
オットはまるで記憶がないみたい。千葉で一度家族一緒に食べてるよ、と言っても、知らないって言うの。
 
熱々ちゃんぽんを、美味しそうに私の3倍速で平らげていました。
 
 
岩崎庭園の写真は次の記事で。
 
 
晩ごはん
 
岩崎庭園の帰り、途中で買ったバーガー。
晩ごはんは、これにする、と言うのでテイクアウトしました。
散々歩き回って疲れ切っているので、オットなりに気を使ってくれてるんだろうとは思うけど、晩ごはんがバーガーってどう?
オットは数回食べたことのあるこのビッグサイズのバーガーが好物でもあります。
 
170429d500
 
かなりのボリューム
でもいつもの晩ごはんの量を考えれば、これで足りるはずもないんですが、足りる足りるということで。
 
その後、用意したサラダと冷蔵庫のものを別途、ビールのツマミにしてあれこれ食べておりました。。。やっぱり。
 
 

2017年4月29日 (土)

イタリアンパセリ

4/18に前の家のメンテに出掛けた時、庭の隅にあったイタリアンパセリが食べごろに延びていました。
 
170418g86a500
 
こんなのが数株できています。
このまま無駄にするのももったいない。
 
170418g85a500
 
イタリアンパセリとシラーの花芽が一緒になってるものもあり。
シラーカンパヌラタの球根がどうしてここに、とは思うんですが、シラーの球根は案外離れた場所のあちらこちらから出てきたりしています。
 
170418italian500
 
切って袋に放り込んで持ち帰ったイタリアンパセリ
 
数日分をカットして持ち帰ったので、翌朝の朝ごはんから登場です。
新鮮なので、茎ごとザクザクカットして卵と一緒に焼きました。
 
170419b3a500
 
毎食欠かさないサニーレタスやレタスがなくなっていたので、仕方なく、ズッキーニ、ブロッコリ、グリーンアスラパを炒めて添えました。
 
170419b2a500
 
調味料はオリーブオイル、鶏ガラスープ素、塩、コショウだけです。
 
 
 

2017年4月26日 (水)

ホットドッグ

4/22から4/24まで広島の義母の所へ行ってきました。夜9時台に帰宅。
すぐに諸々の片づけをする。留守中に次男が都合で我が家に一泊していたので、その片づけと掃除。旅行中のものなど、大量の洗濯をしました。就寝が1時過ぎになりました。
帰ったばかりですが、翌日(4/25)も外出だったんです。
朝5時過ぎに起きて、オットの朝ごはんの支度、もう一度洗濯、軽く掃除。6時過ぎに家を出て、トールペイント教室へ行くついでに、前の家のメンテをしてきました。庭のお花、とても綺麗でした。色々と働いたのでさすがに疲れて、行きも帰りも電車の中で爆睡。wobbly 帰宅後簡単なオカズを作りました。連日の睡眠不足で、夜10時台には我慢できずに布団に倒れこみました。
 
 
ごはんの続き、載せるのも恥ずかしい、10日も前のものでして。coldsweats01
4/15は、なぜか朝ごはんも撮っております。
 
 
4/15(土)の朝ごはん
 
170415b1a500
 
近くの古ーい商店街の小さなパン屋さん(牛乳とかカップ麺とかも売ってる)で時々買い物することがあるんですが、久々にドッグパンを買ってみました。5本入りで250円、だったかな。
パン屋さんと言っても、他の食料品も(数少ないが)置いてあるお店。
○○商店、と言う名前で分かる通り、そもそもがおしゃれなお店ではなくて、町の古い小店と言う感じ。
パンの種類は極端に少ないけど、奥で年配のオジサンがパンを焼いています。値段も安めで、他のはイマイチだけど食パンとかは割とおいしい。このドックパンもごく普通に美味しい。wink あっそうだ、パンがなくなってたなー、と思い出した時に寄り道して買います。
 
 
大山ハムのウィンナが最後の一袋となり、寂しい限り。このドッグ用のパンに挟んでいただきました。
 
170415b4a500
 
私のは卵なしです。
 
ウィンナ2本を焼いてから、軽く焼いたドッグパンに挟んで、みじん切り新玉ねぎ、トマトケチャップ、マスタードを多めにのせました。
添えた野菜は、レタス、クレソン、パセリ。すりゴマも振ってます。
 
大山ハムの大きなバーベキューソーセージに深い切れ込みを入れて、じりじりしっかりめに焼いて、ドカンと挟みたかったな。
 
久々のホットドッグ、美味しかったです。時々食べたくなります。
 
 

2017年3月27日 (月)

ワンパターン朝ごはん3日分

うちの朝ごはんはワンパターン。
以前はその日によって違ってたりしたんですが、もう同じでいいや、とこの1,2年決めちゃったら気分もラクチン。
同じなので滅多に撮らない朝ごはん、3日分
お皿も朝用と決めたものを使ってまして。
 
 
3/20(月祝)の朝ごはん
 
ワンパターン、と書いたばかりなのに、違ってます。coldsweats01
珍しくパンを切らしました。仕方ないのでお米を代わりに。
 
170320b1a500
 
炊いたごはんはオットのお昼のオムスビ用に冷凍しているので、1個分を使って、玉ネギ、ベーコン、パセリと一緒にバターでチャーハンに。
 
170320b2a500
 
違うのは、パンがごはんになったとこだけ。
 
170320b3a500
 
 
 
3/21(月)の朝ごはん
 
170321b500
 
 
3/25(土)
 
170325b2a500
 
 
170325b4a500
 
 
パンは、トースターではなくて魚を焼くところで焼いてるの。coldsweats01
 
170325b1a500
 
グリルはピカピカにきれいです。魚も焼くけど、シート使ったらそんなに汚れない。
魚はグリルではなくて、オーブンで焼くことも多いです。
 
今のところに引っ越した時、オーブントースターを置く場所が確保できない狭いキッチンなので、トースター持たない!と決めました。
 
で、グリルで焼くわけです。直火で焼くので悪くないです。
 
 
 

2017年1月 4日 (水)

1/2の朝昼ごはん

1/2(月)の朝ごはん
 
170102b3a500
 
お雑煮とお節を適宜ピックアップしたお皿
 
170102b2a500
 
朝ごはんが遅かったので、お昼ごはんなしになりました。
 
お昼から二人で初詣に行きましたが、行った先の神社は予想通りものすごい人出でした。
帰宅後、前日までの疲れと初詣の疲れとで、数時間お昼寝をしてしまいました。
 
 
晩ごはん
 
170102d1a500
 
きりたんぽ自体は入っていないんですが、きりたんぽ風のお鍋です。
 
出汁は鶏ガラをベースに、カツオ節、昆布を合わせる。
具材は、鶏もも肉、ゴボウ、マイタケ、厚揚げ、ネギ、糸こんにゃく、セリ
 
 
170102d2a500
 
牛肉とインゲンを焼いたの
元日の集まりのために、牛肉も買っていたんですが、出す余裕がありませんでした。
焼いてみたら、切り落としだったんですがとても美味しかったです。
 
他には、まだまだ残っているお節を食べています。
 

2017年1月 3日 (火)

1/1の朝ごはん

1/1(日)元日の朝ごはん
 
170101l3a500
 
お昼には長女一家、長男一家、次男一家がやってきます。
 
170101l2a500
 
簡単にお雑煮と数点だけをお膳に並べました。
 
のんびりできません。まだ準備が整っていませんでした。
次の記事でね。
 

2016年12月30日 (金)

12/29の朝昼晩3食

12/29(木)、朝 随分のんびりしていると思ったら、オットは昨日が仕事納めで、この日からお休みでした。coldsweats02
 
朝ごはん
 
161229b1a500
 
どうでもいい朝ごはんだけど、写真撮りましたよ。coldsweats01
 
161229b2a500
 
二日前に作ったリンゴのコンポートも一切れずつ。
 
 
昼ごはん
 
夕べ(8時頃)宅配が届いて、何だろ?と思ったら、生うどんが届きました。段ボールで。。。
 
打ち立て生、という感じのうどんです。とっても美味しそうではあるけど、生。
 
しかも賞味期限が12/30日。小さめとはいえ段ボールにびっしり。
 
冷凍庫に入れたら4週間持ちます、と書いてあるんですが、お節づくりで忙しい年末年始、冷凍庫に隙間があるはずもない。
 
とりあえず送り主に電話して謝意を伝えました。
 
161229l1a500
 
昼に、2玉茹でて食べることにしました。
素うどんですが、許してね。
 
四角いのは余ってたお麩です。小葱てんこ盛りが好きです。
 
私は蕎麦派なんですが、このうどんはなかなか美味しいです。
 
美味しいけど、賞味期限12/30はさすがに困る。
冷凍庫を何とかしないといけないけど、冷凍庫が空くかどうかは、この2日のお節の進行状況にも依るわけで。。。
 
オットにもう1杯食べてもらいました。
 
161229l2a500
 
半熟卵が出来上がったので、2杯目はそれがのっかってます。
 
6個茹でたので、残りの5個の半熟卵はタレに漬けて、味卵にしておきました。
新年には味が染みてるかな。
 
半熟の黄身に醤油タレが染みて、数日置くとねっとりするってテレビで言ってたので、マネたんですけど。
161229pre2a500
 
 
晩ごはん
 
「オレンジページ」を相当久々に買ってみました。
 
ハンペンと鶏ミンチを練って種を作り、周りにコーンをビシっとまぶして揚げる、そういうのが載っていました。
 
 
161229d1a500
 
そっくりまねて作ってみました。が、レシピ通りだと種がゆるすぎるので、調整しました。
 
161229d2a500
 
美味しいです。
 
コーンが子供受けしそうなので、お正月向けの1品にするかどうか、検討中。
(揚げたては美味しいけど、作り置きするわけにはいかないみたいだね。時間がたつと、コーンがしぼむ。)
 
161229d3b500
 
豚スライスに下味をつけ片栗粉をまぶして、多めのごま油で炒め、シメジと炒め合わせただけなんですが。案外美味しい。
 
モリモリのサニーレタスと一緒に食べました。
 
 
お節の準備、今年はかなり遅れております。
去年作りすぎて、食べきれないくらいだったので、今年は控え気味にしたい。
今のこの調子だと、控え気味にしたい、どころか、せざるを得ない状況です。
この忙しい最中に、ここでこうやって書いてる場合じゃないんですが、今朝からずっとだったので、疲れちゃって、今ひと休み中。
朝ごはん作って、お節作って、お昼ご飯作って、お節作って、洗い物して、また出して。。。。もうすぐまた晩ごはん作って。掃除も洗濯もしてますしね。
 
ぼちぼちまた再稼働しますが、次で出来上がったものを載せますね。(載せられるかな??)
 
 
 
 

より以前の記事一覧

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ