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カテゴリー「朝ごはん」の384件の記事

2019年3月 2日 (土)

朝ごはん

2/14(木)午後からフィットネスクラブへ。
前日は行かなかったので2日ぶりです。2月8回目。
ストレッチ→15分のサーキット→walk 47分(約6800歩/約5km)→筋トレマシン3種→ストレッチ
この日も歩いている最中にちょっとだけ走ってみましたが、
結構ずしずし身体が重い。走れません。
1時間50分で退出。
 
 
1泊出張のオットが、夜遅い時間に帰宅しました。
晩ごはんは済ませています。お疲れさま。
広島土産のもみじ饅頭を持参。
小さめの箱でしたが、数日かけてすべてオットの胃袋へ~
 
あんなに甘いものが大好きだった私ですが、
最近は好みが変わってきたようで、さほど食べたいとは思わなくなりました。
全く食べないというわけではないのだけど、ほんのちょっと、たまに食べれば満足。
変われば変わるもんだなーと思う。
その方が体のためにはよいとも思う。
 
 
 
 
2/15(金)友人からお茶しましょうとお誘いアリ。
フィットネスクラブ行きはやめて、池袋東武へ。
 
お昼に用事があってそれから出掛けたので、2時間ちょっとだけでしたが
連絡してくれるその気持ちが有難いなあと思います。
オット、急に会食が入り、夕飯要らず。
晩ごはん作らずに済むって、ほんと、ラクチンラクチン。
 
 
この日の朝ごはん
 
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13日に房総で買ってきた菜花とスティックブロッコリ
 
朝ごはんにも頂いてます。
 
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オット用↑
 
私用↓
 
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こんなつまんないしょうもない写真載せて。。。
 
 
 
翌2/16(土)の朝ごはんでも、菜花とブロッコリを頂いてます。
 
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レーズンブレッドを焦がしてるし。。。
 
 
2/16の晩ごはんは次で。
 
 

2019年1月 3日 (木)

元日の3食とこの日作ったもの

2019年1月1日
夜更かし朝寝坊の新年のスタート!
 
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ごまめ、黒豆、カズノコ
 
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お雑煮↑↓
 
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晩ごはんの片付けがてら、
元旦の雑煮の支度、使う器等々の準備をしていたので
寝坊したものの、朝はスムーズでした。
が、きれいな澄んだお澄ましになってなかったかも。
 
ダイコン、人参、小松菜、絹さや、三つ葉、鶏肉、シイタケ、梅寿なると、餅
 
私はお餅抜きです。
 
 
 
 
昼ごはんはオットのみ。
 
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ビールのツマミに(生活クラブで購入した)北海八宝漬け
 
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前夜の残りの肉団子を添えたサラダ
 
 
 
 
晩ごはん
 
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ホタテ貝柱のニンニクバター焼き(オット用)
 
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鶏むね水煮とセロリ・カラーピーマン・スナップエンドウの炒め物
ニンニクを効かせた塩味のさっぱり系の中華風炒め物。
とろみをつけています。
 
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ほうれん草
 
上にのせたのは、カツオの削り節ではなくて
マグロの削り節です。
 
12/14に豊洲市場に行ったんですが、その時に購入。
上品な味わい。
 
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朝の雑煮のスープに、素麺を入れてみました。
結構イケる。
 
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栗きんとんを作った時に出た、金時イモの皮を大学芋風にしました。
 
サツマイモの皮を剥く時に、厚めに剥いておきます。
油でからりと揚げて、醤油とメープルシロップで甘みを絡めました。
すごく美味しいです。
有元葉子先生のレシピです。
 
 
 
 
この日作っておいたお節等々(1/2に出すもの)
 
まだ完了してないんですよ。
早く作って置いておくっていうのが、どうも、ね。。。
冷蔵庫も空きがなくて、かなりクルシイ。。。
作ったもの、買った食材の保管場所をどうするかで、毎年悩む。
 
 
豚肉と野菜の煮込みを作りました。
 
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年末に豚肩ロースを2ブロック購入し、塩をして塩豚にしていました。
それを多めのオリーブオイルで、ニンニク5、6個と共に焼き付ける。
 
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皮付きのごろんと大きな人参、玉ネギも焼き付ける。
豚肉の上にのせ、トマトものせて塩を振り、酒を振って蓋をして圧をかけました。
 
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出来上がり!
 
水分は少量の酒のみですが、こんなに水分が出ます。
調味料はオリーブオイルとニンニクと塩のみ。
トマトは旨みと酸味の元なので、マストです。
 
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ブリ照り焼き
小さめにカットし慌てて作ったら、ろくなことがない。。。
 
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エビの旨煮
何でこんなに汁が濁るの。。。
 
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またまた作った枝豆入り肉団子
子供向けに甘酢味ではなくて、醤油とみりんの甘辛団子風の味にしました。
 
 
あー、こんなんで明日は大丈夫か!と思いつつ、
日が変ってだいぶ経ってから就寝。
 
 
 
もう一言!
 
 
元日のテレビ、
 
この日、オットがずっと見ていたのが、「孤独のグルメ
それと 「ワカコ酒
 
 
台所に立ちながら、ちらちら私もずっと見ていました。
元日ロクな番組がない、と嘆いていたオットだったけど、
これは面白くて、もう虜でした。
「孤独のグルメ」は前も見たことがあって、こっそりファンになっていましたが、
「ワカコ酒」は初めて見ましたね。
 
 
連続して数時間やっていたので、かなり楽しめました!
 
 

2018年12月20日 (木)

銀座シックスで購入のクロワッサン

11/23(金祝)
朝ごはん
 
前記事の通り、前日は新橋演舞場に出掛け、
帰りに岩手の物産館にも寄ったけど、銀座シックスにも立ち寄りました。
地下に入り、パン屋さんへ向かいました。
 
フランス系のパン屋さんが2軒並んでいるんですが
私はジャン・フランソワのクロワッサンが大好きです。
 
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↑クロワッサン2個、カヌレ1こ、クイニーアマン1個、ソーセージ入り1個を購入。
 
ジャン・フランソワのクロワッサンは、クロワッサン型をしていません。
だいぶ前に一度食べて、このクロワッサンのあまりの美味しさにファンになりました。
 
他のお店のとはまるで違う!
しかも、この味で、あの値段!!(他よりも安い)
 
 
滅多に銀座シックスへは行かないけど、
このクロワッサンめざして立ち寄ったんです。
 
 
クロワッサンは朝ごはんに頂きました。
 
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クロワッサン、素晴らしく美味しい!
ひらひらと剥がれ落ちるような軽やかさとパリパリ感!!
 
カヌレは前日に頂いたけど、うちの近所のカヌレとは違いましたね。
カヌレは娘が好きなので、以前はあちこちのカヌレを頂きました。
クイニーアマンも大好きなパンのひとつ。こちらもとても美味しいです。
 
最近はカロリー等々のこともあるので、
クイニーアマンもまず買わなくなりましたが、仕方ありません。
この1年、甘いものを体が欲しなくなってます。
良いことだなあと思う。
 
 
 
晩ごはん
(朝が遅かったので、昼なし)
 
午後二人でフィットネスへ。11月14回目。
オットがチキンを食べたい、と言うので、帰りにケンタッキーで購入しました。
 
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ケンタッキーのチキンとポテト
 
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バーニャカウダ
市販のバーニャカウダの瓶詰を試しに買ってみたけど
口に合わず、仕方ないのでマヨネーズを混ぜて調整しました。
大量の生野菜が美味しく食べられました。
 
高カロリーのパンやチキン等々を食べたものの、
この日は一日のトータルではさほど量を食べていなかったし、しっかりと運動もしたので
翌朝は体が軽かったです。
 
食生活は気を抜いてはいけないけど、トータルで見ようと思う。
 
 

2018年12月18日 (火)

日曜の朝ごはん

11/18(日)
旅行から戻ったばかりで、翌日も出掛けているので
かなりのお疲れモード。
寝坊しました。
 
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遅めの朝ごはん
 
 
のんびりと日曜の昼と午後を過ごしていたのだけど
やっぱり運動しなくてはと
夕方近くにオットと共にフィットネスクラブへ行きました。
11月から初めて11回目です。
 
帰りにケンタッキーに寄って、チキンを購入。
晩ごはんはチキンとサラダだったんですよ。
さすがに写真は撮りません。。
 
 

2018年10月21日 (日)

シイタケの豚肉巻き

今日10/21(日)は久しぶりにリビングの窓ふきをしました。
 
すごく汚れていて、毎日リビングから外を眺めるたびに本当に嫌だった。
気にはなっていてもやる気力が湧かず。
 
巨大ガラス4枚と巨大網戸2枚。
 
疲れた~
ぐるりの枠・レーンもすごく汚れてた。
案外時間がかかりました。
ようやく美しい窓と網戸になり、気持ちもすっきり。
今日は日差しが強かったので日焼けしたかも~
 
 
 
 
ごはん写真の続きは、10/8(月祝・体育の日)
3連休の3日目です。家から出ず。
 
 
朝ごはん
 
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毎日の朝ごはんは、野菜・卵・パン、とワンパターンですね。
手前はオット用、奥が私用(と、わざわざ書くほどのことはないが
ハム・ベーコン類もよく登場してると思うけど、私はさほど食べません。
 
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これを食べたら、お昼は(私は)食べられませ~ん。
 
 
 
 
お昼ごはんはオットのみ。
 
 
 
 
晩ごはん
 
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オットのビール用に、冷奴
(まだ暑い日だった)
 
小葱、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ、
鶏ささみの水煮(裂く)、食べる黒酢(ささみのトッピング)
 
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「食べる黒酢」というのは↑これです。
 
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オットのビール用、スモークドチキン(粒コショウ味)
 
 
↓豚スライス肉で生シイタケスライスを巻いて、焼くことにしました。
 
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生シイタケは極薄に。
 
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生シイタケをたっぷりめに巻き、粉をまぶす。
これをフライにしてもすごく美味しいのだけど、
フライはやめて、フライパンで焼いて醤油・みりんで甘辛くしました。
 
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甘辛くてごはんのおかずにぴったり。(お米食べないけどね
スライスの豚肉が薄いし、中がシイタケなので
ボリュームの割に肉肉感がありません。ヘルシーな感じ。
 
 
また↓野菜を焼きました。頻繁だね。
 
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カボチャ、黄パプリカ、皮付き人参をオリーブオイルで。
じわじわとゆっくり時間をかけて。
塩、こしょう、バルサミコ酢
 
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カボチャもオリーブオイルでゆっくりと焼きました。塩をぱらり。
 
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ダイコン、セロリ、鶏肉(ささみ)のスープ
 
鶏ささみを水煮していたので、そのスープを使っています。
塩、こしょう、みじん切りニンニク、お酢ちょっと
 
 
 
 
時々以前のごはん写真を眺めるんですが、
最近(今年の分)のモノとは結構違ってる印象を持ちます。
 
そりゃそうだ、とも思いますね。
いろいろあったから、そりゃあ違って当然。
 
以前だって食べ物には気を付けていたつもりだったけど、
その時とはまた違う気の遣い方を最近はしていますもん。
食材の種類と量、ね。
積極的に摂りたい食材、
なるべく食べないようにしている食材、
 
正しいのか正しくないのか、
自己満足かもしれないけどねえ。。
わかんないなりに、考えてるつもり、ではあるけど。
またこれから変わってくるかもしれません。
 
 

2018年9月 4日 (火)

朝ごはん8/27

8/27(月)
久々に朝ごはんの写真、撮りました。
 
毎日だいたい↓こんな中身。微妙に違うだけでほぼ変わりません。
 
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オットを送り出した後に、NHKの「あさイチ」を見ながら朝ごはんを食べます。
この量を食べたら、お昼はあまり食べられない。ナッツと飲み物程度。
 
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パン、茹で卵、サニーレタス、トマト、焼いた玉ねぎ、
焼いたシイタケ、甘酢漬け大豆、干しエビ(アミ)、
焼き海苔、すりごま、
野菜ジュース、ミルクコーヒー
 
毎日甘酢漬けの玉ネギを野菜にのせるけど、なくなりました。
作っておかないと。
 
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ネスプレッソのコーヒーも飲むけど、
日に一度、ドリップでコーヒーを入れておきます。
牛乳が好きじゃないだけど、ミルクコーヒーにすれば牛乳を飲めます。
牛乳を飲む手段。
 
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朝の片づけ後、常備の甘酢漬け玉ねぎを作っておきました。
 
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赤いのはパプリカ。
これで数日分。1週間はもたない。
 
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2018年8月 2日 (木)

晩ごはんも作らず・・・

7/22(日)の朝ごはん
 
しょうもない写真ですが。
 
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塩バターパンを半分、卵、ウィンナ、野菜(トマト、レタス、赤ピーマン)
すりごま、干しエビ(アミ)、野菜ジュース
 
 
 
 
昼ごはん
 
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野菜(赤・オレンジピーマン、インゲン、セロリ、玉ネギ)を炒め、
市販のパスタソース(カニクリーム)と和えて、ソースを作りました。
 
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具たくさんのパスタ。クリーミーで美味しかった!
 
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私のはオットの半分量。
お昼は抜いてもいいくらいだったけど、一緒に食べました。
 
 
 
 
手持ち食材が少ないので、夕方前に買い物に出かけたんですが、
帰宅後、片付けをしてから、暑さと疲労で寝てしまいました。
 
オットはジムに出掛けて、帰宅後は同様に寝ちゃってましたね。
二人共、夜8時近くにおきたのかな。。
 
晩ごはん、とはとても言えない。。↓夜に食べたものです。
 
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申し訳ないが何も作る気力なし。だるい。
 
要らないから作らなくていいよ、と言われたので、すぐにできる冷奴、
チンしたトウモロコシ、桃を出す。
 
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あーあ。たまにはこんなこともありますよね。
 
 

2018年8月 1日 (水)

病院食

こんなのを載せても、とは思うけど。。
 
先日(7/18~7/21)の病院食、出されたもの全部です。
 
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↑7/18(水)の昼ごはん
 
朝10時前に病院へ到着。入院手続き待ちの人が大勢。。
混みあっていて、1時間後くらいに病室へ案内してもらいました。
病室に案内されてすぐに、諸々の説明を受けました。
 
お昼には早速、食事が運ばれてきました。
都立病院だからこんなもんでしょう。
毎食、有り難くいただきました。
入院中、間食はまったくしていません。
 
午後は手術室へ降りていき、麻酔科の先生の説明を聞く。
形成外科の担当医の診察を受け、胸に手術用の線をマジックで描いてもらう。
 
前回(1月)は色々やることが多く忙しかったけど、今回はこの程度でした。
 
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↑7/18(水)の晩ごはん
(723キロカロリー)
 
お米は半分量にしてもらっています。
ちょうどいらした担当の先生、「おっスイカだ。いいな!」と言われました。
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
7/19(木)は手術当日。
朝からまる一日、水なし、食事なし。
 
昼前に手術スタート。
2時台には戻ってきたのかな??不明。。
 
喉に入れていた管のせいで、術後喉が痛く、せき込んでばかり。。
まったくおなか空かず。
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
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↑7/20(金)の朝ごはん
(448キロカロリー)
 
ようやく、水が飲めました。
お腹は空いていませんでしたが、完食。
 
10時に尿管を抜き、点滴のまま歩行練習。
 
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↑7/20(金)の昼ごはん
(732キロカロリー)
 
天ぷら、半分残す。揚げ物はキツイ。
牛乳飲まず。
 
夕方、担当の先生の外来診察室へ行き、診察を受ける。
 
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↑7/20(金)の晩ごはん
(650キロカロリー)
 
おおっ!鰻とメロンだよ~♪
丑の日!!奮発したねー(一切れだが、鰻高騰、だからね)
 
もちろん、完食♪
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
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↑7/21(土)の朝ごはん
(457キロカロリー)
 
こうやってカロリーなんかを見ると、家のごはんは高カロリー食の連続だと実感しますね。
↑こんなので500キロカロリーなの、って、びっくりしちゃう。
気をつけようね。
 
この朝ごはんを食べ、9時の回診時に胸のドレインを抜いてもらい、
その後すぐに退院の準備をしました。
会計が混んでいて、手間取りました。
 
 
 
帰宅後に体重を測ったら、1キロほど減っていましたが、
まる一日食べなかったから 、減って当たり前。
もっと減っても良さそうなもんだけど・・・
 
この病院食で、カロリー的には十分ってことですね。。
家では一体どれだけのカロリー摂ってるんだ、って心配になりました。
 
 
 

2018年7月22日 (日)

日曜の朝ごはんと晩ごはん7/8

7/18~7/21は病院でした。
TC終了後に予定が決まっていました。その件はまた追々に。
とりあえずは、昨日7/21の昼、元気いっぱいで帰ってきました。
 
連日暑くて、とても外に出る気にはなりません。
運動のためにも毎日外歩きをしようと思っていても、テレビでも、
「用事がないなら、猛暑なので家に居ましょう」ってことで、
家に籠る日が何となくまた増えてます。
 
夏の暑いのは当たり前だけど、この煮えるような暑さは異常ですね。
もうすぐ普通の暑さに戻るそうなので、少しは期待したい。。
 
 
 
ごはん写真の続きは、
まきさんに頂いた「テディーベアコンベンション」のチケットを持って、
オットと二人で高田馬場に行った、その翌日
 
7/8(日)の朝ごはん
 
寝坊したので、朝昼兼用のごはんなんですが・・・
 
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中身はいつもの朝ごはん、です。
 
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サラダに焼き海苔をちぎってのせて食べると、味が良くなるのに気づき、
数か月前からほぼ毎日、朝の生野菜サラダには焼き海苔をのせています。
 
それと・・・
すりごま
甘酢漬け玉ねぎ
甘酢漬けの大豆
さらに、最近は小エビ(アミ)も。
 
ドレッシング代わりに、甘酢漬け玉ねぎやダイスのつけ汁をたっぷり目にかける。
一番最後に、アマニオイルをたらりと垂らす。
 
毎日食べようと思うものを、一日の最初のごはんで摂っておこうかな、と。
そのせいで、朝のサラダがごちゃごちゃになってるかも。
 
 
 
晩ごはん
 
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ジャガイモが残り気味だったので、オーブンで焼くことにしました。
 
ジャガイモは皮付きを薄めのくし切りにして、
塩・コショウ・オリーブオイルを振って焼く。
コンテナのローズマリーが枯れてしまって、非常に残念。。。
 
かぼちゃと赤ピーマンも一緒に焼きました。
 
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オーブンシートが勿体ないので、そのまま使って大皿にのせております。
 
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鶏もも肉をカットして塩コショウし、オリーブオイルで裏表を軽く焼きました。
途中でミニトマトとブロッコリをのせ、塩を追加で振り、酒をちょっと振り、蓋をして蒸し焼きに。
 
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味付け、迷いましたが、↑これを使うことに。
パスタ用のトマトソースです。
 
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追加で、サラダ玉ねぎをスライスして、脇で焼きました。
トマトソースを全体に控えめにさっくり回し絡めて、少し蒸し焼きする。
 
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いい感じに出来上がり。
 
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美味しかった~
 
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大山ハムのペッパーシンケンを軽く焼き、盛り合わせサラダにしました。
 
サニーレタス、甘酢漬け玉ねぎ、甘酢漬け大豆、ブロッコリスプラウト、ペッパーシンケン
 
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お皿3枚で晩ごはんでした。
 
 

2018年7月17日 (火)

朝昼ごはん後に高田馬場へ行く

7/6はオット会食につき、晩ごはん要らず。
 
翌7/7(土)の朝ごはん
 
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いつもとほぼ変わらず、の内容の朝ごはん
 
パン、卵、野菜、飲み物(コーヒー&野菜ジュース&お茶)のパターン。
我が家は毎日、「朝は パン!!」です
 
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ハードなパンドカンパーニュを薄めにスライスして、チーズトーストに。
 
 
 
お昼ごはん
 
私は昼なしで、食べるのはオットだけです。
 
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ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・トマトを炒め、具たくさんのオムレツを作る。
簡単だね~
 
 
 
この日、高田馬場でテディベアコンベンションが開かれているので、
出かけることにしていました。
 
ネットのお友達のまきさんが、毎年チケットを送ってくれます。
まきさんは、ぬいぐるみの作家さん。(→まきねこや
 
ここ数年は有楽町駅のすぐ前にある東京国際フォーラムで
コンベンションが開催されていたんですが、
今年の会場は、高田馬場駅から徒歩10分弱くらいにあるベルサール高田馬場。
 
休日に1人だけ出掛けるのはためらわれるところなので、
とりあえずお昼ごはんの後、オットに、チケットあるけど一緒に行く?
と誘ってみました。
 
今までならば、絶対にオットは行かないはず。
テディベアには興味ないし、しかもこの日も猛暑。
が、なんと、びっくり。「行こうかな」だって。 どうしちゃったんだろ。
どんな心境の変化かな??
 
煮えたぎる空気の中、一緒に出掛けましたよ。
ベルサール高田馬場は初めての場所。
広い立派な会場は、人で溢れかえっていました。
相変わらずのテディベアの人気に圧倒されます。
 
まきさんの素敵な作品の写真を載せたいところだけど、勝手には出来ないので
差しさわりのなさそうな写真を↓
 
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大賑わいの会場
 
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1年振りのまきさん、本当に懐かしくて、お会いできて嬉しかったです。
自宅にはネコちゃんたちがいるので、作品もネコちゃんが多いです。
優しい人柄が作品にもにじみ出ています。
 
まきさんとのツーショット写真をオットに撮ってもらいました。
考えてみたら、ツーショット写真、初めてでしたね。
会場を出てすぐにまきさんに送信しました。
次回会えるのは、また1年後。不思議なご縁だなあと思います。
 
 
 
晩ごはん
 
会場を後にして高田馬場駅から池袋へ向かい、東武デパートのレストラン街へ。
オットが、猿之助の楽屋弁当を食べてみたいと言うので「赤坂うまや」へ入りました。
まだ4時台。
こんな時間に夕飯とは。夜お腹が空くね。
 
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席に着くと、エビアン水が出るんですね。
 
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ランチ向きのコンパクトなお弁当です。
私は数回食べていますが、オットは興味津々でした。楽屋弁当って?って。
オットの晩ごはんとしては量が少ないが、大丈夫か。。
 
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エビフライを立ててお膳にのせるって、アイディアが素晴らしい。
写真撮ると、巨大エビに見えるね。(普通サイズです)
 
日々晩ごはんをこの量で押さえておけば、メタボは避けられるが。。
 
 
 
 
前記事に簡単に書いた通り、明日から留守にします。
週末に戻りますが、すぐにブログアップは出来そうもないです。
続きのものは10日分あるのだけど、
写真はあっても内容を忘れてしまいそうだな。
今日は一日忙しくて余裕がなかったけど、もう数日分でもアップしたかったです。
たいしたことではないですが、無事に帰ってこれますように。
 
 

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