カテゴリー「ちょっとエスニック」の71件の記事

2017年5月 8日 (月)

クミン鶏ともやしサラダ

4/28(金)の晩ごはん
 
オットのビール用にとりあえず絹豆腐
 
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絹豆腐、小葱、グリーンアスパラ、削り節
 
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もやしサラダ
 
もやし、人参、青じそ、クルミ
 
食べる時に、秋田のしょっつるで作ったヌクチャム(甘酢、、砂糖、しょっつる、豆板醤、みじん切りニンニク)をかけてさっくり混ぜて食べます。
ピーナッツの代わりにクルミです。
 
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塩を振ってしばらく置き、クミンシードをまぶして焼いた鶏もも肉
 
鶏もも肉、塩、酒、クミンシード、オリーブオイル
 
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オーブンで焼いたクミン鶏をざっくりとカットして、サニーレタスと一緒に。
何度も作ってるクミン鶏。クミン、好きですね~
 
 
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鶏をオーブンで焼いた時に出たオイルに、醤油をたらしてさっと加熱したタレ
 
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塩サンマ
 
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朝ごはんのサラダにもすりごまを振って食べてますが、お味噌汁にもパラリ。
胡麻和え等々でゴマをたくさん食べたいけど、とりあえず、こうするとゴマも結構とれますね~scissors 無精ものだね。
 
 

2017年4月14日 (金)

トンカツともやしのサラダ

4/3(月)帰宅後の晩ごはん
 
前記事の通り、お昼はかなり大量に食べました。夕方もずっと胃がもたれています。
夜帰宅したオットが、晩ごはん要らない、サラダだけにして、と言うんですが、実は私もそう思っていました。
 
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一応、トンカツとサラダの準備をしていたんですけど・・・
 
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豚ロースの塊肉は、午前中に4枚にカットして細かく格子の切れ目を入れ、塩をし少量の酒を振って、整形しなおしてぴっちりとラップしておいていました。
 
サラダは、少し前も作ったもやしのサラダ
もやしのサラダはベトナム風のです。たれ(ヌクチャム)も午前中に作っていました。
 
トンカツはやめて翌日に回すことにし、サラダだけにします。
 
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この日のもやしサラダの具は
もやし、人参、ネギ、キュウリ、スナップエンドウ、カニカマ、クルミ、白ごま
 
普通はクルミではなくて、ピーナッツです。
 
ヌクチャムは、酢、砂糖、ヌクマム、みじん切りニンニク、豆板醤(赤唐辛子みじん切り)
 
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もやしと言えども、ボリューム満点。具材も増やしています。
甘酸っぱいタレが美味しく、ピーナッツ代わりのクルミとゴマも振ってあって、お気に入りです。
これだけでいいね、ということになりました。
 
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で、翌日(4/4)、トンカツを揚げましたよ。
 
この日は朝の家事を済ませてから、電車に乗って前の家へ。家の内外のメンテナンスをし、洗車をして、夕方帰宅して急いで晩ごはんを作りました。慌ただしかったです。やればできるのね、って感じだった。coldsweats01
 
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もやしサラダもまた作ったの。coldsweats01
 
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この翌日から、京都・奈良へ1泊のお花見ツアーに出かけたんですが、夜は遅く朝は早くて、睡眠不足のまま出発となりました。
 
 
 
 
4/4の庭の様子
クリスマスローズがいよいよ盛りとなり、沢山の花をつけて美しかったです。
早めに咲いた種類は、終わりに近づいていました。
 
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庭のハナニラが咲き始めていました。もじゃもじゃに大量に咲きます。
 
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ビオラ、ピンクのデージー
チューリップがぐんぐん伸びていました。
 
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クリスマスローズ(ダブル、糸ピコ)
 
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クリスマスローズ(アプリコットダブル、スポット)
後方のピンクもクリスマスローズです。
 
主が居なくても、週1ガーデナーでも、元気な植物はちゃんと元気なのね。scissors
 
 

2017年3月20日 (月)

お茶の水でごはん

日本橋から地下鉄に乗り、お茶の水で途中下車しました。
オットがソラシティでご飯を食べるっていうので。
 
ソラシティB1にあるごはんやさんは、周りのオフィスから出てくるサラリーマンでお昼はごった返すんではないかと思うけど、この日は土曜日、しかも4時台と言うヘンテコな時間。。
からっと空いています。
 
タイ料理のお店、「サイアムセラドン」 に入って、セットメニューを注文しました。
 
オットはこれで晩はもう食べないって言うんですが。ほんと?!
 
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生春巻きとメイン、デザートがセットになっています。↑これは二人分
ブルーのきれいな色の器。セラドン。
 
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ベトナム生春巻きとの違いはなんでしょう??
生春巻き、好きですね~最近作ってないので、野菜をたくさん入れて作りたいです。
生春巻きを食べ終わったら、お店のオネーサン(タイの人かな)がお皿をすぐに下げようとしたので、あっパセリ食べます!と言ったら、にっこりしました。
普通は食べないんでしょうか。たっぷりのっかってるのに。
うちではむしゃむしゃ全部食べちゃいますけどね。
 
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メインは米粉のヌードルをお願いしました。
ヌードルは米粉じゃないのもありました。
ものすごく熱くて、結構辛かったです。でも美味しい。
 
オットは私の5倍速で食べ、あっという間に完食。wobbly
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デザート
私の選択したデザートはどっちでしょう。
 
右側のマンゴープリンがオット
私のは左のタピオカココナツミルク
 
可愛い方がオットのでした。
 
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ココナツミルクの中に、タピオカとスライスマンゴー
写真が撮れないなあと言ったら、オットがスプーンを持ち上げてくれました。
 
この半年くらい、びっくりするくらい表面上は性格が穏やかになり、親切げになったオットであります。
仕事が少しずつヒマになり、ツマを大事にしなくては今後の人生が危ぶまれることを自覚したのでしょうか。
これがずっと続きますように。wink
 
 
帰宅後、6時7時。。。案の定おなかが空いたようで。
 
昨日作ってた焼いて蒸し煮した(5時間かかってる)豚肉&野菜があるよ、と言うと、嬉しそうでした。
 
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2017年1月15日 (日)

ごはん入りロールキャベツ

1/11(水)の晩ごはん
 
キャベツを買ってきたので、ロールキャベツを作ってみました。
相当久々だねーcoldsweats01
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・茹でキャベツ
・種: 豚ミンチ、炒め玉ネギ、すりおろしショウガ、冷ごはん、塩、こしょう
・スープ: 鶏ガラスープ、酒、ナンプラー、醤油ちょっと、ごま油
・みじん切りセロリ
 
ショウガを効かせ、ごはんを練りこむのは、高山なおみさんのレシピを、もう何年も前に真似て作った時の記憶があるから。
煮汁にナンプラーを入れるのも、同じです。
今回玉ねぎを入れましたが、高山さんのオリジナルレシピでは、玉ネギではなくて、ネギです。スープにも最後にとろみをつけていましたが、今回はとろみなしにしました。
 
 
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茹でたキャベツを広げて肉種をのせる時に、小さいサイズのキャベツをちょっとプラスで敷いておきたかったんですが、量が足りず、一部透けて(破けそうで)危なかったのはご愛敬。
ギリギリ巻けましたけどね。
 
二人なのに6個、っていうのがすごいでしょ。
くるっと巻く時に、片側は折って巻くけど、もう1方は残しておいて、最後に中にぎゅっと押し込んで形作ります。つまようじ等々で留めません。
 
鍋にきっちり入らないと具合が悪いこともあるけど、翌日もアレンジして食べるので、6個は許容内。wink
 
みじん切りのセロリも一緒に煮込みました。
 
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いい具合に出来上がり~♪
一緒に煮たセロリをトッピングしてみました。
 
 
ショウガが効いて、とっても美味しい。ショウガ味がポイントかな。
 
ごはんは少量ながらつなぎっぽくなりますが、むちっと美味しい。ナンプラーの風味はかすかです。
 
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カラフルなサラダ
 
色がきれいだと、モリモリ食べようっていう気になります。
サニーレタス、玉ネギ、赤パプリカ、ピンク色サラダ用大根、ミニトマト、焼き豚
 
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最初に出していたのは、冷凍で残っていたローストビーフ
 
それと、玄米塩麹漬けにしていた、生鮭。
 
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魚の切り身を買ったら、すぐにマリネしておくと1品助かりますよね。
いつも忘れずにやっておこうっと。wink
 
 
 

2016年12月29日 (木)

豚肉と野菜の炒め物とサラダ

日比谷の日生劇場で「プリシラ」を見た12/26(月)、帰宅後の晩ごはん
 
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豚肉と野菜の炒め物
 
ヌクマムを使った甘酸っぱ辛いタレ、ヌクチャム風の味付けです。
私、割と頻繁に作ってる炒め物ですね。
 
豚肉(下味にだし醤油。片栗粉をまぶして油通ししてから野菜と合わせます。)、パプリカ赤黄、玉演技、ブロッコリ、セロリ
太白ごま油
たれ:みじん切りニンニク、ヌクマム、砂糖、お酢、豆板醤
水溶き片栗粉
 
 
たれはもともとは高山なおみさんのスイートチリのレシピなんですけど、ベトナムのヌクチャムとほぼ同じお味、ですかねえ。
 
魚露を使ってるので中華ではないと思うけど、今まで中華の範疇に入れちゃってたような。。coldsweats01
しかも、ヌクマム使ったりナンプラー使ったり、日本の魚露であるいしりとかしょっつるを使ったりしてるんですけど。。
 
 
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サラダ
サニーレタス、ベビーリーフ、ミニトマト、ハム、すりごま
 
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日比谷の帰りに銀座まで(すぐなので)歩いたんですが、途中にあるオーバカナルで購入したキッシュです。玉ねぎとジャコ入り。
 
お味見したかったんですが、すべてオットのおなかの中へ。。
 
 

2016年8月13日 (土)

イカのいしり炒め

8/5~8/7の3日間、一歩も外へ出ず。暑さで家に籠っておりました。
こんなことだから、夏は太るんだよね.。私だけかな。。。wobbly
健康のためにも毎日外に出掛けたほうがいいとは思ってるけど、とんでもなく汗だくになってしまうし、田舎でウォーキングだとタダだけど、都会でお散歩に出かけると、なぜか、つい余計な出費も出るわけで。coldsweats01
家に居ること自体が好きです。
 
 
 
8/7(日)の晩ごはん
 
朝昼おやつ+ビール、と色々食べて飲んでいるので、オットは「夕飯要らない」と言うんですが、それをまともに聞いてはいけません。
作ったほうがいいのは決まっているので、軽いものにします。wink
 
冷凍のイカ(生活クラブのカットされた冷凍イカ)があるので、セロリ、キュウリと共に炒め物にしました。
 
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いしり↑で味付けをします。
 
この「いしり」はメギスと塩で作っているものでした。香りはそんなにきつくありません。
 
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イカも野菜も、炒め過ぎないように。
 
ニンニクを入れてイカを(色が変わる程度)炒めたら取り出しておき、セロリ(葉も)とキュウリを炒めます。
イカを戻し入れ、味付けして炒め合わせ、最後に軽くとろみをつけます。
 
ニンニク、太白ごま油、イカ、セロリ、キュウリ、いしり(魚露)、醤油たらり、酒、水溶き片栗粉
 
 
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それぞれ切ったら、数分で出来ちゃう。簡単だねえ。
 
いしりの味が軽く上品で、とても美味しくできました。
セロリとキュウリはシャキッとし、イカは柔らかくて仕上がって、よかった。scissors
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焼きナス(削り節、ポン酢)
 
朝のうちにナスを黒焼きにして冷蔵庫に入れていたので、冷たい焼きナスが夕飯に出せました。
 
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サラダ
 
サニーレタス、キュウリ、紫玉ねぎと人参の和え物(アンチョビ、コショウ、オリーブオイル)
紫玉ねぎと人参のは、意外な美味しさでした。作った分を全部、たっぷりと食べられました。
 
↓こんな感じ。(写真を載せるほどじゃないけど。撮ったので。coldsweats01
 
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しょっぱくなると困るので、アンチョビは1枚。たたいて、塩代わりに使いました。
オリーブオイルは上等のを。
 
 
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デザートの桃
 
山梨の桃をいただきました。適度に柔らかになったものから、順番に食べています。
 
晩ごはん、足りたのか足りないのか。。
 
「肉ものないけど、もう1品作ろうかな。」と言ったら、「十分!」とのことで、(これ以上作らずに済んで)良かった。wink  言ってみただけだよ。bleah
 
 
 
先日生活クラブで購入した「しょっつる」は、真鱈で作ったものでした。まだ使っていません。ハタハタで作るものとばかり思っていましたが、色々なんですね。
味の違いが楽しみです。
今回の、メギスで作られた能登の「いしり」は、柔らかな味でした。今まで使っていたナンプラーとは違っていましたね。
 
 

2016年7月 3日 (日)

池袋でベトナムランチ

6/27(月)は午後から久しぶりに池袋東武百貨店へ行きまして、ついでながら上階のレストラン街で一人ランチをしました。
 
3時近く。お昼はとっくに過ぎていますが、お昼ごはんはまだ食べていませんでした。おなかがペッコペコ。coldsweats01
友人とはなかなか入ることのないベトナム料理を一度、是非とも食べたかったので↓こちらのお店をチョイス。
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池袋東武12F、ロータスパレス
 
3時までランチ時間で、この時は2時50分くらい。ぎりぎりでしたね!coldsweats01
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迷ったんですが、ベトナムのいろんなのがワンプレートになったランチを!
 
飲み物はマンゴージュースをチョイスしました。
 
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生春巻き、たれ
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蒸し春巻き、たれ
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フォー
 
写真撮る前にエビとアサリ、食べちゃいました。
香菜が苦手で無理、と思っていたけど、香りが強すぎることがなくて意外にも大丈夫でした。
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ベトナムのサンドイッチ、バインミー
 
野菜はたっぷり目のレタス、トマト、人参、少々の香菜も入っていて、シャキッと美味しい。
普通のフランスパンのサンドイッチと同じようにも見えるけど、ちょっと違うような。。すごく美味しいです。
 
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サラダ
 
ピーナッツがトッピング。
 
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ベトナム汁粉には柔らかなタピオカが入っていて、つるりと甘くてとってもおいしいです。
 
かなり前になるんですが、「ベトナムアリス」の本を購入し、その中のベトナム汁粉にはまって自分で作っておやつにしていた時がありました。
でも外のは食べたことがなかったんですよ。
今頃ですが、ここで食べることができて嬉しい。また来れたらいいな。
 
お昼時はものすごく混んでいるこのレストラン街ですが、時間を外すと空いています。そういう時間を狙いたいです。
 
ヌクマムは家には常備しているので、割と使うことが多いです。
これからも自己流だけどベトナムっぽいのを作って、家でも更に楽しみたいと思っています。
 
 
追記: 勘違いで、2日分を抜かしてしまいした。後で、この記事の前に押し込みたいと思います。coldsweats01
 
 
 

2015年11月13日 (金)

鶏もも肉のエスニックごはん

11/8(日)の朝ごはん

ベーコン、玉ねぎ、黄パプリカ、トマトの有り合わせの具で、オムレツを1つ作りました。

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大きく焼いて、半分こで朝ごはんにしました。

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心なしか、いつもより控えめな量の朝ごはん。

オムレツ、野菜(サニーレタス、タマネギ、甘酢漬けじゃこ、トマト)、ニンニク漬けのオリーブオイルでカリカリに焼いたフランスパン

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朝ごはんが遅かったので、お昼は要らないとオットに言われたんですが。。

2時間もすればお腹が空くわけで、お昼もまた食べる。。。

すぐまた夕方~~wobbly

晩ごはん

エスニックな炊き込みごはんを作ります。

テレビでお米と鶏肉を炊飯器にのせて、スイッチオン!というCMを見たので、すごく食べたくなりました。

CMのはどんな味かな~?

エスニックな鶏ごはんなら、だいぶ間に作ったことがあるので、久々に作ってみることにしました。

姉からもらったスダチがまだあります。この日の晩ごはんでも、レモンの代わりに使いました。

鶏もも肉を大きめ一口大にカットし、ナンプラーとスダチ果汁でしばらくマリネしておく。

コショウを振ってオリーブオイルで焼きます。

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フライパンから鶏もも肉を取り出し、そのフライパンで、洗って水を切りした米とみじん切りニンニクを炒めます。

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水と鶏ガラスープ素とお酒とで、米と同量の水分量にして米に注ぎ、上に焼いた鶏肉をのせて、鍋でごはんを炊きました。

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フィスラーの鍋です。

蓋をして強火で炊きます。煮立ったら弱火にして12分で火を止めます。蒸らさずにすぐに蓋を開けます。

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炊きあがり~!

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レモンの皮か柚子の皮の千切りをのせたいところでしたが、しぼり汁もスダチを使ったので、スダチの皮のみじん切りをパラリとふりました。

香りがイマイチでしたが、仕方ないね。。

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このごはん、ものすごく美味しかったです!

2合半炊いたんですが、食べつくすところでした。アブナイ。。

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牛肉をバターで焼いて小葱を振りました。オット用。

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2015年7月 2日 (木)

娘とのランチと帰宅後の晩ごはん

6/23(火)のお昼

6月は私の誕生月。

娘が吉祥寺駅からほど近いレストランで、ランチをご馳走してくれました。

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ボナペティというお店です。 カジュアルな雰囲気で、お昼は満席でした。

パンも出てたんですが、コースの最後に一口サイズのごはんも出たんですよ。smile

デザートのお皿にはおめでとうの文字が。

ありがとう!!heart01

食後、娘の家にちょっとだけ寄らせてもらいました。

帰宅後の晩ごはん

とりあえず↓こちらを。

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自家製の甘酢漬け3品 (ショウガ、ラッキョウ、ミョウガ)

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ワカメサラダ

サニーレタス、ギザギザのレタス、ワカメ、トマト、すりゴマ、コショウ

長野で買った梅味噌ドレッシングで。

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前夜の豚シャブが少量残ったので、トマト&玉ねぎのマリネをトッピングしてアレンジ。

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タラをから揚げして、大量の野菜と一緒に炒め、スィートチリ風味に仕上げました。

野菜は、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ブロッコリ、キュウリ

調味料は、酢、水、砂糖、ニンニク、豆板醤、ナンプラー、醤油ちょっと、鶏ガラスープ素、水溶き片栗粉

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他は、味噌汁とオット用にお粥

かなりの満腹になったろうと思います。

この日、娘と話をした時、「お父さん、アブナイよ~」と、膨らんだお腹のことを言われました。

確かにねえ、とは思うけど、本人も気をつけてる風でもあり、言うとコワいので言えないです。お粥食べればいいってもんじゃないよね。そもそもおかずが多い。

私自身も食べ過ぎないように気をつけて、体重ちょっと減らさないといけませんが。

2015年3月11日 (水)

日曜日の昼&夜ごはん

3/8(日)の朝ごはんは写真なし。

昼ごはんは、久しぶりに温麺にしました。夏にいただいた素麵が、そのままたくさん残っていました。

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トッピング・・・

塊のザーサイがあったので、軽く塩抜きしてみじん切りにし、ねぎのみじん切りと一緒にゴマ油で炒める。 

緑のものは、スナップエンドウ(茹で)、さっと湯がいた豆苗

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汁・・・

白だしにナンプラーで塩気とコクをプラスして、熱々を注ぐ。

しばらく温麺を忘れていましたが、とても美味しい。お昼には良いなあと思う。

晩ごはん

いつものように、まずサラダ

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サニーレタス、玉ねぎ、人参、キュウリ、ハム、玉ねぎドレッシング

かなりの量ですが、我が家では普通。 オットが8割くらいを平らげます。

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次のおかずが思い浮かばず、サンマ開きを焼きました。

1匹残してもロクなことにはならないので、3匹パックを全部2分割にして焼いてしまいました。

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小エビ・玉ねぎ・チリメンジャコ・枝豆のかき揚げ

小エビとジャコがたっぷり。サクサクでつい食べ過ぎ、後で後悔しました。。

ご飯とおみそ汁、佃煮、納豆。

この日も簡単だったね。

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キッチンにはほとんど物を置いてないんですが、ハリオの炊飯釜(上右)があるので、別の見えない場所に移動させようと思っていました。

で、キッチン右側の、リビングからは陰になる↓こちら食器棚に。

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炊飯釜は、食器棚のここ↑に移動。 とりあえずね。

ここもできれば、ごちゃごちゃ物をおかずに、お皿の出し入れ用に広く空けておきたかったんですが、何しろ収納が少ないので、どうにもなりません。今のところ、これが手一杯。

食器はこの食器棚に入るだけにするので、食器好きを封印するしかありません。。

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ここには、食器も入ってるけどお鍋も入ってて、前の家から厳選して持ってきています。

なので、ごはん写真のお皿も、いつも同じようなものばかり。

とにかく物を増やさない。(ちょこっと増えちゃってるが。)

新しく入れる時は、それが本当に好きか、本当に必要かを考える。

(少ない収納場所に)収まる物だけで暮らす。万が一増やした分は何かを減らす。

自分への戒めですね。

家の中に物が増えた分だけ、きれいにする手間も増えます。少ない方が潔く、家は美しいと思う。

若くはないので、可愛いもの・飾るものはごく少なくてよいかな。

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何年も前に(10年以上前?)、妹からもらった九州の竹の籠。 つやつやした美しい竹籠です。

上のふきんは、私が結婚する前に自分で縫った花ふきん。物持ちいいでしょ。*^^*

中にはジャガイモとサツマイモが入っています。^^;

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