カテゴリー「ちょっとエスニック」の68件の記事

2017年1月15日 (日)

ごはん入りロールキャベツ

1/11(水)の晩ごはん
 
キャベツを買ってきたので、ロールキャベツを作ってみました。
相当久々だねーcoldsweats01
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・茹でキャベツ
・種: 豚ミンチ、炒め玉ネギ、すりおろしショウガ、冷ごはん、塩、こしょう
・スープ: 鶏ガラスープ、酒、ナンプラー、醤油ちょっと、ごま油
・みじん切りセロリ
 
ショウガを効かせ、ごはんを練りこむのは、高山なおみさんのレシピを、もう何年も前に真似て作った時の記憶があるから。
煮汁にナンプラーを入れるのも、同じです。
今回玉ねぎを入れましたが、高山さんのオリジナルレシピでは、玉ネギではなくて、ネギです。スープにも最後にとろみをつけていましたが、今回はとろみなしにしました。
 
 
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茹でたキャベツを広げて肉種をのせる時に、小さいサイズのキャベツをちょっとプラスで敷いておきたかったんですが、量が足りず、一部透けて(破けそうで)危なかったのはご愛敬。
ギリギリ巻けましたけどね。
 
二人なのに6個、っていうのがすごいでしょ。
くるっと巻く時に、片側は折って巻くけど、もう1方は残しておいて、最後に中にぎゅっと押し込んで形作ります。つまようじ等々で留めません。
 
鍋にきっちり入らないと具合が悪いこともあるけど、翌日もアレンジして食べるので、6個は許容内。wink
 
みじん切りのセロリも一緒に煮込みました。
 
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いい具合に出来上がり~♪
一緒に煮たセロリをトッピングしてみました。
 
 
ショウガが効いて、とっても美味しい。ショウガ味がポイントかな。
 
ごはんは少量ながらつなぎっぽくなりますが、むちっと美味しい。ナンプラーの風味はかすかです。
 
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カラフルなサラダ
 
色がきれいだと、モリモリ食べようっていう気になります。
サニーレタス、玉ネギ、赤パプリカ、ピンク色サラダ用大根、ミニトマト、焼き豚
 
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最初に出していたのは、冷凍で残っていたローストビーフ
 
それと、玄米塩麹漬けにしていた、生鮭。
 
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魚の切り身を買ったら、すぐにマリネしておくと1品助かりますよね。
いつも忘れずにやっておこうっと。wink
 
 
 

2016年12月29日 (木)

豚肉と野菜の炒め物とサラダ

日比谷の日生劇場で「プリシラ」を見た12/26(月)、帰宅後の晩ごはん
 
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豚肉と野菜の炒め物
 
ヌクマムを使った甘酸っぱ辛いタレ、ヌクチャム風の味付けです。
私、割と頻繁に作ってる炒め物ですね。
 
豚肉(下味にだし醤油。片栗粉をまぶして油通ししてから野菜と合わせます。)、パプリカ赤黄、玉演技、ブロッコリ、セロリ
太白ごま油
たれ:みじん切りニンニク、ヌクマム、砂糖、お酢、豆板醤
水溶き片栗粉
 
 
たれはもともとは高山なおみさんのスイートチリのレシピなんですけど、ベトナムのヌクチャムとほぼ同じお味、ですかねえ。
 
魚露を使ってるので中華ではないと思うけど、今まで中華の範疇に入れちゃってたような。。coldsweats01
しかも、ヌクマム使ったりナンプラー使ったり、日本の魚露であるいしりとかしょっつるを使ったりしてるんですけど。。
 
 
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サラダ
サニーレタス、ベビーリーフ、ミニトマト、ハム、すりごま
 
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日比谷の帰りに銀座まで(すぐなので)歩いたんですが、途中にあるオーバカナルで購入したキッシュです。玉ねぎとジャコ入り。
 
お味見したかったんですが、すべてオットのおなかの中へ。。
 
 

2016年8月13日 (土)

イカのいしり炒め

8/5~8/7の3日間、一歩も外へ出ず。暑さで家に籠っておりました。
こんなことだから、夏は太るんだよね.。私だけかな。。。wobbly
健康のためにも毎日外に出掛けたほうがいいとは思ってるけど、とんでもなく汗だくになってしまうし、田舎でウォーキングだとタダだけど、都会でお散歩に出かけると、なぜか、つい余計な出費も出るわけで。coldsweats01
家に居ること自体が好きです。
 
 
 
8/7(日)の晩ごはん
 
朝昼おやつ+ビール、と色々食べて飲んでいるので、オットは「夕飯要らない」と言うんですが、それをまともに聞いてはいけません。
作ったほうがいいのは決まっているので、軽いものにします。wink
 
冷凍のイカ(生活クラブのカットされた冷凍イカ)があるので、セロリ、キュウリと共に炒め物にしました。
 
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いしり↑で味付けをします。
 
この「いしり」はメギスと塩で作っているものでした。香りはそんなにきつくありません。
 
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イカも野菜も、炒め過ぎないように。
 
ニンニクを入れてイカを(色が変わる程度)炒めたら取り出しておき、セロリ(葉も)とキュウリを炒めます。
イカを戻し入れ、味付けして炒め合わせ、最後に軽くとろみをつけます。
 
ニンニク、太白ごま油、イカ、セロリ、キュウリ、いしり(魚露)、醤油たらり、酒、水溶き片栗粉
 
 
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それぞれ切ったら、数分で出来ちゃう。簡単だねえ。
 
いしりの味が軽く上品で、とても美味しくできました。
セロリとキュウリはシャキッとし、イカは柔らかくて仕上がって、よかった。scissors
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焼きナス(削り節、ポン酢)
 
朝のうちにナスを黒焼きにして冷蔵庫に入れていたので、冷たい焼きナスが夕飯に出せました。
 
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サラダ
 
サニーレタス、キュウリ、紫玉ねぎと人参の和え物(アンチョビ、コショウ、オリーブオイル)
紫玉ねぎと人参のは、意外な美味しさでした。作った分を全部、たっぷりと食べられました。
 
↓こんな感じ。(写真を載せるほどじゃないけど。撮ったので。coldsweats01
 
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しょっぱくなると困るので、アンチョビは1枚。たたいて、塩代わりに使いました。
オリーブオイルは上等のを。
 
 
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デザートの桃
 
山梨の桃をいただきました。適度に柔らかになったものから、順番に食べています。
 
晩ごはん、足りたのか足りないのか。。
 
「肉ものないけど、もう1品作ろうかな。」と言ったら、「十分!」とのことで、(これ以上作らずに済んで)良かった。wink  言ってみただけだよ。bleah
 
 
 
先日生活クラブで購入した「しょっつる」は、真鱈で作ったものでした。まだ使っていません。ハタハタで作るものとばかり思っていましたが、色々なんですね。
味の違いが楽しみです。
今回の、メギスで作られた能登の「いしり」は、柔らかな味でした。今まで使っていたナンプラーとは違っていましたね。
 
 

2016年7月 3日 (日)

池袋でベトナムランチ

6/27(月)は午後から久しぶりに池袋東武百貨店へ行きまして、ついでながら上階のレストラン街で一人ランチをしました。
 
3時近く。お昼はとっくに過ぎていますが、お昼ごはんはまだ食べていませんでした。おなかがペッコペコ。coldsweats01
友人とはなかなか入ることのないベトナム料理を一度、是非とも食べたかったので↓こちらのお店をチョイス。
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池袋東武12F、ロータスパレス
 
3時までランチ時間で、この時は2時50分くらい。ぎりぎりでしたね!coldsweats01
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迷ったんですが、ベトナムのいろんなのがワンプレートになったランチを!
 
飲み物はマンゴージュースをチョイスしました。
 
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生春巻き、たれ
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蒸し春巻き、たれ
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フォー
 
写真撮る前にエビとアサリ、食べちゃいました。
香菜が苦手で無理、と思っていたけど、香りが強すぎることがなくて意外にも大丈夫でした。
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ベトナムのサンドイッチ、バインミー
 
野菜はたっぷり目のレタス、トマト、人参、少々の香菜も入っていて、シャキッと美味しい。
普通のフランスパンのサンドイッチと同じようにも見えるけど、ちょっと違うような。。すごく美味しいです。
 
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サラダ
 
ピーナッツがトッピング。
 
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ベトナム汁粉には柔らかなタピオカが入っていて、つるりと甘くてとってもおいしいです。
 
かなり前になるんですが、「ベトナムアリス」の本を購入し、その中のベトナム汁粉にはまって自分で作っておやつにしていた時がありました。
でも外のは食べたことがなかったんですよ。
今頃ですが、ここで食べることができて嬉しい。また来れたらいいな。
 
お昼時はものすごく混んでいるこのレストラン街ですが、時間を外すと空いています。そういう時間を狙いたいです。
 
ヌクマムは家には常備しているので、割と使うことが多いです。
これからも自己流だけどベトナムっぽいのを作って、家でも更に楽しみたいと思っています。
 
 
追記: 勘違いで、2日分を抜かしてしまいした。後で、この記事の前に押し込みたいと思います。coldsweats01
 
 
 

2015年11月13日 (金)

鶏もも肉のエスニックごはん

11/8(日)の朝ごはん

ベーコン、玉ねぎ、黄パプリカ、トマトの有り合わせの具で、オムレツを1つ作りました。

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大きく焼いて、半分こで朝ごはんにしました。

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心なしか、いつもより控えめな量の朝ごはん。

オムレツ、野菜(サニーレタス、タマネギ、甘酢漬けじゃこ、トマト)、ニンニク漬けのオリーブオイルでカリカリに焼いたフランスパン

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朝ごはんが遅かったので、お昼は要らないとオットに言われたんですが。。

2時間もすればお腹が空くわけで、お昼もまた食べる。。。

すぐまた夕方~~wobbly

晩ごはん

エスニックな炊き込みごはんを作ります。

テレビでお米と鶏肉を炊飯器にのせて、スイッチオン!というCMを見たので、すごく食べたくなりました。

CMのはどんな味かな~?

エスニックな鶏ごはんなら、だいぶ間に作ったことがあるので、久々に作ってみることにしました。

姉からもらったスダチがまだあります。この日の晩ごはんでも、レモンの代わりに使いました。

鶏もも肉を大きめ一口大にカットし、ナンプラーとスダチ果汁でしばらくマリネしておく。

コショウを振ってオリーブオイルで焼きます。

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フライパンから鶏もも肉を取り出し、そのフライパンで、洗って水を切りした米とみじん切りニンニクを炒めます。

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水と鶏ガラスープ素とお酒とで、米と同量の水分量にして米に注ぎ、上に焼いた鶏肉をのせて、鍋でごはんを炊きました。

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フィスラーの鍋です。

蓋をして強火で炊きます。煮立ったら弱火にして12分で火を止めます。蒸らさずにすぐに蓋を開けます。

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炊きあがり~!

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レモンの皮か柚子の皮の千切りをのせたいところでしたが、しぼり汁もスダチを使ったので、スダチの皮のみじん切りをパラリとふりました。

香りがイマイチでしたが、仕方ないね。。

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このごはん、ものすごく美味しかったです!

2合半炊いたんですが、食べつくすところでした。アブナイ。。

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牛肉をバターで焼いて小葱を振りました。オット用。

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2015年7月 2日 (木)

娘とのランチと帰宅後の晩ごはん

6/23(火)のお昼

6月は私の誕生月。

娘が吉祥寺駅からほど近いレストランで、ランチをご馳走してくれました。

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ボナペティというお店です。 カジュアルな雰囲気で、お昼は満席でした。

パンも出てたんですが、コースの最後に一口サイズのごはんも出たんですよ。smile

デザートのお皿にはおめでとうの文字が。

ありがとう!!heart01

食後、娘の家にちょっとだけ寄らせてもらいました。

帰宅後の晩ごはん

とりあえず↓こちらを。

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自家製の甘酢漬け3品 (ショウガ、ラッキョウ、ミョウガ)

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ワカメサラダ

サニーレタス、ギザギザのレタス、ワカメ、トマト、すりゴマ、コショウ

長野で買った梅味噌ドレッシングで。

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前夜の豚シャブが少量残ったので、トマト&玉ねぎのマリネをトッピングしてアレンジ。

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タラをから揚げして、大量の野菜と一緒に炒め、スィートチリ風味に仕上げました。

野菜は、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ブロッコリ、キュウリ

調味料は、酢、水、砂糖、ニンニク、豆板醤、ナンプラー、醤油ちょっと、鶏ガラスープ素、水溶き片栗粉

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他は、味噌汁とオット用にお粥

かなりの満腹になったろうと思います。

この日、娘と話をした時、「お父さん、アブナイよ~」と、膨らんだお腹のことを言われました。

確かにねえ、とは思うけど、本人も気をつけてる風でもあり、言うとコワいので言えないです。お粥食べればいいってもんじゃないよね。そもそもおかずが多い。

私自身も食べ過ぎないように気をつけて、体重ちょっと減らさないといけませんが。

2015年3月11日 (水)

日曜日の昼&夜ごはん

3/8(日)の朝ごはんは写真なし。

昼ごはんは、久しぶりに温麺にしました。夏にいただいた素麵が、そのままたくさん残っていました。

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トッピング・・・

塊のザーサイがあったので、軽く塩抜きしてみじん切りにし、ねぎのみじん切りと一緒にゴマ油で炒める。 

緑のものは、スナップエンドウ(茹で)、さっと湯がいた豆苗

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汁・・・

白だしにナンプラーで塩気とコクをプラスして、熱々を注ぐ。

しばらく温麺を忘れていましたが、とても美味しい。お昼には良いなあと思う。

晩ごはん

いつものように、まずサラダ

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サニーレタス、玉ねぎ、人参、キュウリ、ハム、玉ねぎドレッシング

かなりの量ですが、我が家では普通。 オットが8割くらいを平らげます。

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次のおかずが思い浮かばず、サンマ開きを焼きました。

1匹残してもロクなことにはならないので、3匹パックを全部2分割にして焼いてしまいました。

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小エビ・玉ねぎ・チリメンジャコ・枝豆のかき揚げ

小エビとジャコがたっぷり。サクサクでつい食べ過ぎ、後で後悔しました。。

ご飯とおみそ汁、佃煮、納豆。

この日も簡単だったね。

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キッチンにはほとんど物を置いてないんですが、ハリオの炊飯釜(上右)があるので、別の見えない場所に移動させようと思っていました。

で、キッチン右側の、リビングからは陰になる↓こちら食器棚に。

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炊飯釜は、食器棚のここ↑に移動。 とりあえずね。

ここもできれば、ごちゃごちゃ物をおかずに、お皿の出し入れ用に広く空けておきたかったんですが、何しろ収納が少ないので、どうにもなりません。今のところ、これが手一杯。

食器はこの食器棚に入るだけにするので、食器好きを封印するしかありません。。

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ここには、食器も入ってるけどお鍋も入ってて、前の家から厳選して持ってきています。

なので、ごはん写真のお皿も、いつも同じようなものばかり。

とにかく物を増やさない。(ちょこっと増えちゃってるが。)

新しく入れる時は、それが本当に好きか、本当に必要かを考える。

(少ない収納場所に)収まる物だけで暮らす。万が一増やした分は何かを減らす。

自分への戒めですね。

家の中に物が増えた分だけ、きれいにする手間も増えます。少ない方が潔く、家は美しいと思う。

若くはないので、可愛いもの・飾るものはごく少なくてよいかな。

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何年も前に(10年以上前?)、妹からもらった九州の竹の籠。 つやつやした美しい竹籠です。

上のふきんは、私が結婚する前に自分で縫った花ふきん。物持ちいいでしょ。*^^*

中にはジャガイモとサツマイモが入っています。^^;

2015年3月 7日 (土)

鶏とポテトサラダと焼きそば

3/3(火)の晩ごはん

この日はとても寒くお天気も悪くて、前の家のメンテに行くのは翌日に変更しました。一日中家にいました。

桃の節句でしたがすっかり忘れ去っていて、ちらし寿司どころかごくごく普通のごはんでした。
オットと私の2人だけの我が家。
祝うこともないので、当然と言えば当然とも思うんですが、皆がいなくなると、行事やお祝い事もこうやってどんどん忘れ、ああそうだったね、と後で思うことが増えていくんでしょう。

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塩・オリーブオイルでシンプルにマリネし冷蔵していた鶏もも肉に、ローズマリーとコショウを振って、オーブンで焼きました。

ミニトマトも途中から一緒に焼き、スライスした大根、カボチャ、シメジも焼いて、大皿に盛り合わせました。

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鶏も野菜も美味しかったんですが、どうかなあと思って焼いた、薄切り大根が、意外にもトロリと美味しくてびっくり。 鶏の旨味を吸っていたせいもあるかな。大根臭さもまったくなかったです。

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ポテトサラダ

ジャガイモ、人参、玉ねぎ、キュウリ、ハムの定番もの。

塩、コショウ、オリーブオイル、自家製玉ねぎドレッシング少々(オリーブオイル・ニンニク・玉ねぎ・塩・コショウ)、マヨネーズ

熱々にまずオリーブオイルを振ったのが、私のポテトサラダとしては画期的(!)なところでした。happy01

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エスニック風キャベツ焼きそば

キャベツの他はセロリだけ。肉なし。キャベツ大量。

味付けは、ナンプラー、ニンニク醤油、焼きそば袋の添付粉ソース少々、コショウです。

ナンプラーを塩代わりに振って、旨味が濃くなりエスニック風になりました。(自分でそう思ってるだけcoldsweats01

2人で1玉半です。

キャベツを炒め過ぎず、しゃきっとできたのが良かった。ナンプラーで好みの味になりました。

2015年2月18日 (水)

出来そこない

2/9(月)の晩ごはん

豆もやしを買ったので、ベトナムのオムレツのようなお好み焼きのような、バンセオを作ってみることにしました。

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上手い具合に焼けなかった上に、返す時に生地が破けてしまいました。ぼろぼろです。。。

ヌクチャムを作り、たっぷりかけて誤魔化しましたが、ぼろぼろは隠せないわけで。wobbly

チャンスがあったら、また挑戦したいですが。despair

バタついたので、残りのおかずもはしょって超簡単に済ませてしまいました。

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タコ

石巻の茹でダコですが、柔らかくて旨味がすごかったです。

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塩鮭

他は、サラダと炊きたてごはんとみそ汁。

バンセオに失敗したのが堪えました。

2015年2月11日 (水)

豚ミンチとセロリの春巻き風揚げ餃子

ごはん写真はまだ1週間前のです。もう少しスピードアップしなくては。。

2/5(木)は雪でしたね~

天気予報が外れてドカ雪にはならず、午後からは雨となりました。ほっとしました。

昼、お友達と一緒に、「庭のホテル」でサラダバイキングの付いた軽めのコースをいただきました。 小さなホテルですが、ここでのランチは相方の希望でした。

女性の人気度がかなり高いオシャレなホテルとのことで、一度泊まってみたいものです。

この日の晩ごはん

筋を取ったセロリを、葉っぱごと刻んでたっぷりと混ぜた肉種を、餃子の皮でクルリと巻き、ゴマ油で揚げました。

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豚ミンチ、セロリ茎・葉、ヌクマム、コショウ、醤油ちょっと、片栗粉

餃子皮、水溶き小麦粉

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お酢、メープルシロップ、ヌクマム、ニンニクみじん切り、豆板醤、を混ぜてヌクチャム風のタレを作りました。それをつけて、食べました。

豚ミンチとセロリだけだけど、ものすごく私好みで美味しかったです。

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サラダ

レタス、キュウリ、ミニトマト、ハム

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少しずつ残っていた残り物あれこれ。

一番手前は、前夜のカツオたたきの残り3切れを、野菜と共にポン酢で焼いたものです。

写真の4皿全てが、オットの胃袋へ。すごい。

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