2018年5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

カテゴリー「ちょっとエスニック」の76件の記事

2018年5月14日 (月)

もやしサラダと豚肉の炒め物&母の日

5/11(金)
 
TC3クール11日目。
この前日から、薄皮がめくれるように体調が良くなり、
1日1個ずつ、体に乗っかっていた重しが取れていくような、そんな実感がありました。
回ってた毒が抜けてきたって、そういう感じ。 coldsweats01
少しずつ元の元気さが戻り、体調が復活してきました。
ただ、体調は戻って来ても、免疫力は谷底なのでまだ数日注意が必要です。
 
 
 
 
晩ごはん
 
野菜をいっぱい準備します。
 
180511d1c500
 
洗って、切ったり茹でたり。
 
180511d2a500
 
再度登場の炭火焼きカツオたたき
 
下にはスライス新玉ねぎ、
上にはミョウガ、小葱、青じそ、スライスニンニク、
他にすりおろしショウガ
 
180511d3b500
 
久々のもやしサラダ
こう見えて、かなりの量、と思います。
 
もやし、人参、キュウリ、スプラウト2種、青じそ、ミョウガ、すりごま、クルミ
 
180511d3a500
 
もやしサラダには、少し前に作り置いていたヌクチャムをかけます。
甘酸っぱくてピリ辛のヌクチャム。
 
180511d4a500
 
鮭ハラスを焼きました。
オットのビールには最適、と思うのだけど、下戸の私が好きなだけみたい。
 
180511d5a500
 
豚ももスライスに軽く下味をつけ、片栗をまぶしてニンニク・ショウガと共に焼く。
野菜と一緒に炒め物にします。
 
180511d5b500
 
豚もも肉、酒、醤油、片栗粉、ごま油、ニンニク、ショウガ、
グリーンアスパラ、キュウリ、スナップエンドウ、
オイスターソース、出し醤油、コショウ
 
味が濃くならないように気を付けました。
野菜の種類が多かったかとは思うけど、美味しいねえと言われてよかった。
 
180511d6a500
 
生活クラブの水餃子用が少し残っていたので、新玉ねぎと共にスープにしました。
 
鶏ガラスープ、酒、餃子、新玉ねぎ、にんにく、小葱、醤油、コショウ
 
 
 
 
この日の午前中、長男宅から宅配便が届きました。
母の日プレゼント、第一号♪
 
180511mothers500
 
ピンク系の可愛いお花
すぐに写メを撮り、お嫁さんにありがとうのラインを送りました。
 
ついでに・・・
 
この4月に小学校に入学した双子のボクちゃんたち。
写真を送ってもらえたら有難いな~、と書く。coldsweats01
 
 
昼過ぎ、沢山の写真が届きました。heart04
 
 
思い切って要望を出してよかった。
ものすごく嬉しい!と返信しました。
 
 
ラインでサクッと写真を送れるんだから、簡単なのになあ。
手持ち写真がたくさんあるんだから
催促しなくても送ってくれたら、株はぐんと上がるのになあ。
 
と、心の中で思う。
 
 
次男のお嫁さんは、お願いしなくても
「●月のYちゃん」という名前をつけたアルバムを、毎月ラインで送ってくれます。
 
が、ああだこうだは口が裂けても言わない。(ましてや比較なんて)
 
そんな時代じゃない、と思う。
 
 
 

2018年4月29日 (日)

鶏飯

4/26(木)の晩ごはん
 
前日に作っておいた鶏むね肉の水煮があるので、それを使って
鶏飯を作ることにしました。
 
(いわゆる「海南鶏飯」ですが、いつものように、自己流ですから。coldsweats01
 
・鶏むね肉は、水、酒、ニンニクを入れて水煮しています。前記事を参照のこと。
 
・鶏の水煮で出来たスープで、お米を炊くんですが、今回は、
千切りショウガをかなり多めに入れて炊いてみました。
    米(雑穀入り)、鶏水煮のスープ、酒、千切りショウガ、塩
 
180426d6a500
 
で、今回、そのごはんに添えようと思ってるのが ↑こちら。
 
鶏肉は薄めにしました。
とても柔らかく出来上がってるけど、私の好みで薄めにスライス。
 
キュウリもぺりぺりの極薄です。極薄をどさっとね。
 
180426d8a500
 
こんな感じ。
 
写真の写りが、イマイチ。。白っぽくて見えづらいですが。。
 
180426d7a500
 
ソースは、2種作りました。自己流の適当なソース、ですが。
 
・お酢+砂糖+しょっつる+みじん切りニンニク+豆板醤
(ベトナムのヌクチャム風のソース)
(しょっつるはヌクマムの代わり)
 
・オイスターソース+甜麺醤+醤油+みじん切りニンニク+ごま油
 
180426d9a500
 
ごはんがむちゃくちゃ美味しい。
好みとは思うけど、ショウガ多めにしてよかった。scissors
チキンスープの深い旨み、ショウガの味が感じられるごはんです。
 
タレは二つともすごく合ってて、たっぷりかけて頂きました。
 
ヌクチャム風のは、他の料理にも使うと思うのでたくさん作っておきました。
 
 
 
180426d2a500
 
豚肉とピーマンの中華風炒め
 
豚ももスライス(酒、醤油、片栗粉)、ピーマン、みじん切りニンニク
ごま油、甜麺醤、出し醤油、みりん
 
180426d4a500
 
新玉ねぎとワカメのサラダ
ポン酢で。
 
180426d3a500
 
前日作って食べたスパニッシュオムレツを、この日も。
 
 

2017年9月 3日 (日)

生キクラゲ入り春雨炒めとタラの甘酢あん

8/31(木)の晩ごはん
 
この前日はオットの晩ごはんが要らない日だったので、お昼前から前の家のメンテナンスに出掛けたんですが、乗り継ぎの途中、バス時間まで間があったので、すぐそばのスーパーで見つけた生キクラゲを買いました。
 
この↓倍の分量で310円。農家さんが直接出している売り場です。
 
高いんだか安いんだか全く分からないけど、生はあまり目にしたことがなかったので買ってみなくてはね♪
 
170831d1kikurage500
 
この生キクラゲを使って、豚肉・エビ・野菜をたくさん入れた春雨の炒め物を作ります。
味はベトナムっぽいのを目指します~wink
 
野菜は冷蔵庫の中身を見て決めます。
 
170831d1b500
 
ごま油でみじん切りニンニク、豚スライス肉、玉ネギ、赤パプリカ、黄パプリカ、生キクラゲを炒め、むきエビを加えて炒め合わせる。
ヌクマム代わりのしょっつる、醤油、こしょうで味付け。
春雨(戻して切る)と細ネギをいれて、鶏ガラスープを注ぎ、さっと沸かす。
ピーナツ代わりのクルミを、最後にトッピング。
 
170831d1c500
 
こんなにスープを入れる予定じゃなかったんですけど、適当だったせいか多めになりました。
 
170831d1d500
 
期せずしてスープ春雨って感じになりましたが、汁が多めだったので味がよく染み、ツルツルと食べやすかったです。
すごく美味しかった。
 
170831d2b500
 
最初に出した冷奴(小葱、青じそ、ミョウガ)
 
170831d3b500
 
サラダ
 
サニーレタス、ロメインレタス、ミニトマト、スライス玉ねぎ・コーン・シーチキンのマヨネーズ和え、茹で卵、キュウリ
 
 
タラ切り身があるので、もう1品作りました。
 
170831d4a500
 
タラに下味をつけ、片栗粉をまぶして、から揚げにしました。
 
みじん切りニンニク、甘酢、豆板醤、砂糖、鶏ガラスープでタレを作って熱し、揚げたタラを入れて絡めて、最後に水溶き片栗粉でとろみを。
 
170831d4b500
 
ありゃ。
タレが全体に回り切れなかったですね。
ま、こんな風でしたが、とっても美味しかったです。
おそまつさま。
 
 

2017年7月14日 (金)

鶏団子の炒め物&ホタテと長芋の炒め物

広島から戻った翌日7/3(月)の朝ごはん
 
170703b3a500
 
いつもより更にシンプルだね。
 
 
 
晩ごはん
 
鶏ミンチがあったので、玉ネギとダイスカットの茹でジャガイモを入れて鶏団子を作りました。
 
揚げてから、そのまま食べようかとも思ったのですが、量が少なめだったので、野菜をたくさん入れて中華風の炒め物にしました。
 
170703d2a500
 
鶏団子(鶏ミンチ、玉ネギ、ジャガイモ、塩、こしょう、卵、醤油、片栗粉、揚げ油)
玉ネギ、赤パプリカ、ピーマン、シメジ
ごま油、みじん切りニンニク、豆板醤、テンメンジャン、醤油、砂糖、紹興酒、鶏ガラスープ素、水溶き片栗粉
 
 
もう1品は、ほたて貝柱と長芋で炒め物です。
 
作るものを決めて食材を用意してから調理するわけではなく、冷蔵庫にあるものを見て、組み合わせてオカズを作る毎日。いい加減。
 
170703d3a500
(ホタテ)
 
170703d3b500
(長芋)
 
冷凍庫にほたて貝柱が(長いこと)あったので(もったいなくて使えなかったcoldsweats01)、ちょうど購入していた長芋と一緒に炒めたらどうだろ、と思ったわけ。
 
ホタテ貝柱をカットして、バターで軽く炒めて取り出し、長芋を同じくカットして炒め、ホタテを戻し入れて、調味。あっという間。
 
170703d3d500
 
味付けをどうしようかな。。
しょっつるを使ってみることにしました。
 
ナンプラーとかしょっつるとかは割と頻繁に使うので、数本常備の調味料です。
出来れば国産がいいと思っているので、先々はしょっつるonlyで行きたい。
 
170703d4a500
 
ぱっと見はホタテも長芋も白っぽくてよく分からないんですが、食べると、あっホタテだ!しゃきっとするのは長芋だ!と、なかなかの1品。
しょっつるも合ってて、とても美味しかったです。
思い付きなのに、大ヒットでした♪
 
バター、みじん切りニンニク、ホタテ、長芋、酒、ナンプラー、小葱
 
170703d5a500
 
いつものようにサラダはモリモリです。
 
サニーレタス、スライス玉ねぎ、シーチキン、甘酢漬け玉ねぎ・インゲン・赤パプリカ・ブロッコリ
 
170703d6a500
 
 
 

2017年6月22日 (木)

エスニックな鶏の炊き込みご飯

6/19(月)
 
晩ごはんを作る前に、玉ねぎの甘酢漬けを作っておきました。
サラダに便利なので、冷蔵庫に常備している物です。
 
170619d7a500
 
紫玉ねぎとパプリカ(粗みじん)
玉ねぎ(スライス)
玉ねぎと紫玉ねぎ(粗みじん)
 
3種類あるけど、使った甘酢も同じだし、たいした違いがあるわけではないの。
でもスライスとかみじん切りとか、ちょっと差をつけておくとその時々で使い分けられます。
紫玉ねぎを入れると、色が溶け出て全体がうっすらピンク色になります。
 
 
 
 
晩ごはん
 
ごはんは、ナンプラーを使ったエスニックな鶏の炊き込みにします。
 
170619d1a500
 
鶏モモ肉の脂を取り、大振りにカットしてナンプラーで下味をつけておきます。
 
オリーブオイル、スライスニンニクで鶏を皮目からこんがりと焼きます。
炊飯するので、中まで火を通す必要なし。
 
鶏モモ肉、ナンプラー
オリーブオイル、ニンニク、塩、こしょう、酒
 
170619d1c500
 
ちょっとだけ少なめの水加減にしたお米の上に、焼いた鶏をのせて(フライパンの水分と脂ごと)炊飯します。
お米2合に、鶏もも肉2枚を使っています。
 
170619d3b500
 
鶏をフライパンで焼く時に、みじん切りの玉ネギを一緒に炒めてもいいなとも思う。
 
美味しくでお代わりして、結構食べちゃいました。
残ったものは、1食分ずつラップしてオットが持参するお昼用に冷凍しておきました。
 
170619d4e500
 
広島駅で買ってきた穴子入りのちくわを軽く焼いて取り出し、パプリカとブロッコリを焼いて、ポン酢をかけました。
 
170619d6a500
 
サラダ
レタス、トマト、ハム、甘酢漬け紫玉ねぎ・パプリカ
 
170619d5b500
 
一番最初に出していたごま豆腐
上に何を書かけたらいいか迷ったんですが、赤みそにみりん・醤油・黒砂糖を混ぜて煮溶かしてタレにしました。
 
鶏の炊き込みご飯をたくさん食べて、おなか一杯。ごはんものを食べ過ぎるとやっぱり具合が悪いですね。
 
 

2017年5月 8日 (月)

クミン鶏ともやしサラダ

4/28(金)の晩ごはん
 
オットのビール用にとりあえず絹豆腐
 
170428d1a500
 
絹豆腐、小葱、グリーンアスパラ、削り節
 
170428d2a500
 
もやしサラダ
 
もやし、人参、青じそ、クルミ
 
食べる時に、秋田のしょっつるで作ったヌクチャム(甘酢、、砂糖、しょっつる、豆板醤、みじん切りニンニク)をかけてさっくり混ぜて食べます。
ピーナッツの代わりにクルミです。
 
170428d4a500
 
塩を振ってしばらく置き、クミンシードをまぶして焼いた鶏もも肉
 
鶏もも肉、塩、酒、クミンシード、オリーブオイル
 
170428d4c500
 
オーブンで焼いたクミン鶏をざっくりとカットして、サニーレタスと一緒に。
何度も作ってるクミン鶏。クミン、好きですね~
 
 
170428d4d500
 
鶏をオーブンで焼いた時に出たオイルに、醤油をたらしてさっと加熱したタレ
 
170428d3a500
 
塩サンマ
 
170428d5a500
 
朝ごはんのサラダにもすりごまを振って食べてますが、お味噌汁にもパラリ。
胡麻和え等々でゴマをたくさん食べたいけど、とりあえず、こうするとゴマも結構とれますね~scissors 無精ものだね。
 
 

2017年4月14日 (金)

トンカツともやしのサラダ

4/3(月)帰宅後の晩ごはん
 
前記事の通り、お昼はかなり大量に食べました。夕方もずっと胃がもたれています。
夜帰宅したオットが、晩ごはん要らない、サラダだけにして、と言うんですが、実は私もそう思っていました。
 
170403d1c500
 
一応、トンカツとサラダの準備をしていたんですけど・・・
 
170403d1a500
 
豚ロースの塊肉は、午前中に4枚にカットして細かく格子の切れ目を入れ、塩をし少量の酒を振って、整形しなおしてぴっちりとラップしておいていました。
 
サラダは、少し前も作ったもやしのサラダ
もやしのサラダはベトナム風のです。たれ(ヌクチャム)も午前中に作っていました。
 
トンカツはやめて翌日に回すことにし、サラダだけにします。
 
170403d2a500
 
この日のもやしサラダの具は
もやし、人参、ネギ、キュウリ、スナップエンドウ、カニカマ、クルミ、白ごま
 
普通はクルミではなくて、ピーナッツです。
 
ヌクチャムは、酢、砂糖、ヌクマム、みじん切りニンニク、豆板醤(赤唐辛子みじん切り)
 
170403d2c500
 
もやしと言えども、ボリューム満点。具材も増やしています。
甘酸っぱいタレが美味しく、ピーナッツ代わりのクルミとゴマも振ってあって、お気に入りです。
これだけでいいね、ということになりました。
 
170403d3a500_2
 
 
 
で、翌日(4/4)、トンカツを揚げましたよ。
 
この日は朝の家事を済ませてから、電車に乗って前の家へ。家の内外のメンテナンスをし、洗車をして、夕方帰宅して急いで晩ごはんを作りました。慌ただしかったです。やればできるのね、って感じだった。coldsweats01
 
170404d2a500
 
もやしサラダもまた作ったの。coldsweats01
 
170404d1a500
 
この翌日から、京都・奈良へ1泊のお花見ツアーに出かけたんですが、夜は遅く朝は早くて、睡眠不足のまま出発となりました。
 
 
 
 
4/4の庭の様子
クリスマスローズがいよいよ盛りとなり、沢山の花をつけて美しかったです。
早めに咲いた種類は、終わりに近づいていました。
 
170404g88a500
 
庭のハナニラが咲き始めていました。もじゃもじゃに大量に咲きます。
 
170404g131a500
 
ビオラ、ピンクのデージー
チューリップがぐんぐん伸びていました。
 
170404g11a500
 
クリスマスローズ(ダブル、糸ピコ)
 
170404g1a500
 
クリスマスローズ(アプリコットダブル、スポット)
後方のピンクもクリスマスローズです。
 
主が居なくても、週1ガーデナーでも、元気な植物はちゃんと元気なのね。scissors
 
 

2017年3月20日 (月)

お茶の水でごはん

日本橋から地下鉄に乗り、お茶の水で途中下車しました。
オットがソラシティでご飯を食べるっていうので。
 
ソラシティB1にあるごはんやさんは、周りのオフィスから出てくるサラリーマンでお昼はごった返すんではないかと思うけど、この日は土曜日、しかも4時台と言うヘンテコな時間。。
からっと空いています。
 
タイ料理のお店、「サイアムセラドン」 に入って、セットメニューを注文しました。
 
オットはこれで晩はもう食べないって言うんですが。ほんと?!
 
170311okame68a500
生春巻きとメイン、デザートがセットになっています。↑これは二人分
ブルーのきれいな色の器。セラドン。
 
170311okame70a500
 
ベトナム生春巻きとの違いはなんでしょう??
生春巻き、好きですね~最近作ってないので、野菜をたくさん入れて作りたいです。
生春巻きを食べ終わったら、お店のオネーサン(タイの人かな)がお皿をすぐに下げようとしたので、あっパセリ食べます!と言ったら、にっこりしました。
普通は食べないんでしょうか。たっぷりのっかってるのに。
うちではむしゃむしゃ全部食べちゃいますけどね。
 
170311okame73a500
 
メインは米粉のヌードルをお願いしました。
ヌードルは米粉じゃないのもありました。
ものすごく熱くて、結構辛かったです。でも美味しい。
 
オットは私の5倍速で食べ、あっという間に完食。wobbly
170311okame75a500
 
デザート
私の選択したデザートはどっちでしょう。
 
右側のマンゴープリンがオット
私のは左のタピオカココナツミルク
 
可愛い方がオットのでした。
 
170311okame79a500
 
ココナツミルクの中に、タピオカとスライスマンゴー
写真が撮れないなあと言ったら、オットがスプーンを持ち上げてくれました。
 
この半年くらい、びっくりするくらい表面上は性格が穏やかになり、親切げになったオットであります。
仕事が少しずつヒマになり、ツマを大事にしなくては今後の人生が危ぶまれることを自覚したのでしょうか。
これがずっと続きますように。wink
 
 
帰宅後、6時7時。。。案の定おなかが空いたようで。
 
昨日作ってた焼いて蒸し煮した(5時間かかってる)豚肉&野菜があるよ、と言うと、嬉しそうでした。
 
170311d2a500
 
 

2017年1月15日 (日)

ごはん入りロールキャベツ

1/11(水)の晩ごはん
 
キャベツを買ってきたので、ロールキャベツを作ってみました。
相当久々だねーcoldsweats01
170111d1b500_2
 
・茹でキャベツ
・種: 豚ミンチ、炒め玉ネギ、すりおろしショウガ、冷ごはん、塩、こしょう
・スープ: 鶏ガラスープ、酒、ナンプラー、醤油ちょっと、ごま油
・みじん切りセロリ
 
ショウガを効かせ、ごはんを練りこむのは、高山なおみさんのレシピを、もう何年も前に真似て作った時の記憶があるから。
煮汁にナンプラーを入れるのも、同じです。
今回玉ねぎを入れましたが、高山さんのオリジナルレシピでは、玉ネギではなくて、ネギです。スープにも最後にとろみをつけていましたが、今回はとろみなしにしました。
 
 
170111d2a500
 
茹でたキャベツを広げて肉種をのせる時に、小さいサイズのキャベツをちょっとプラスで敷いておきたかったんですが、量が足りず、一部透けて(破けそうで)危なかったのはご愛敬。
ギリギリ巻けましたけどね。
 
二人なのに6個、っていうのがすごいでしょ。
くるっと巻く時に、片側は折って巻くけど、もう1方は残しておいて、最後に中にぎゅっと押し込んで形作ります。つまようじ等々で留めません。
 
鍋にきっちり入らないと具合が悪いこともあるけど、翌日もアレンジして食べるので、6個は許容内。wink
 
みじん切りのセロリも一緒に煮込みました。
 
170111d7c500
 
いい具合に出来上がり~♪
一緒に煮たセロリをトッピングしてみました。
 
 
ショウガが効いて、とっても美味しい。ショウガ味がポイントかな。
 
ごはんは少量ながらつなぎっぽくなりますが、むちっと美味しい。ナンプラーの風味はかすかです。
 
170111d6a500
 
カラフルなサラダ
 
色がきれいだと、モリモリ食べようっていう気になります。
サニーレタス、玉ネギ、赤パプリカ、ピンク色サラダ用大根、ミニトマト、焼き豚
 
170111d4a500
 
最初に出していたのは、冷凍で残っていたローストビーフ
 
それと、玄米塩麹漬けにしていた、生鮭。
 
170111d3b500
 
魚の切り身を買ったら、すぐにマリネしておくと1品助かりますよね。
いつも忘れずにやっておこうっと。wink
 
 
 

2016年12月29日 (木)

豚肉と野菜の炒め物とサラダ

日比谷の日生劇場で「プリシラ」を見た12/26(月)、帰宅後の晩ごはん
 
161226d2b500
 
豚肉と野菜の炒め物
 
ヌクマムを使った甘酸っぱ辛いタレ、ヌクチャム風の味付けです。
私、割と頻繁に作ってる炒め物ですね。
 
豚肉(下味にだし醤油。片栗粉をまぶして油通ししてから野菜と合わせます。)、パプリカ赤黄、玉演技、ブロッコリ、セロリ
太白ごま油
たれ:みじん切りニンニク、ヌクマム、砂糖、お酢、豆板醤
水溶き片栗粉
 
 
たれはもともとは高山なおみさんのスイートチリのレシピなんですけど、ベトナムのヌクチャムとほぼ同じお味、ですかねえ。
 
魚露を使ってるので中華ではないと思うけど、今まで中華の範疇に入れちゃってたような。。coldsweats01
しかも、ヌクマム使ったりナンプラー使ったり、日本の魚露であるいしりとかしょっつるを使ったりしてるんですけど。。
 
 
161226d3b500
 
サラダ
サニーレタス、ベビーリーフ、ミニトマト、ハム、すりごま
 
161226d1a500
 
日比谷の帰りに銀座まで(すぐなので)歩いたんですが、途中にあるオーバカナルで購入したキッシュです。玉ねぎとジャコ入り。
 
お味見したかったんですが、すべてオットのおなかの中へ。。
 
 

より以前の記事一覧