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カテゴリー「初めて!」の33件の記事

2019年2月15日 (金)

もつ鍋セット

更新が中断してから半月。
書かない日々はお気楽で、それなりにあっという間に過ぎていきます。
このまま止めてもいいかなと思いつつも、相変わらずほぼ毎日写真は撮ってるって言うのもおかしい。
我が家のつまらない手抜きのゴハン写真を載せてもしょうがないと思う
やってる意味もしょっちゅうわからなくなる
でもしばらく休んで、心の中にある休む理由づけを棚上げして
またちょっと戻ってみようという気持ちが少しだけ出てきました。
毎日ぐらつきながらだとしても、そもそもが無精者なのでまたまた早々にストップするかも。
こんな感じです。なにやってんだかなー。
 
 
前回からの続きは1/27(日)
この日は午後から11月以降通っているフィットネスクラブへ。1月13回目。
週3~4回を目指して元気に通っています。
 
 
帰宅後の超簡単な晩ごはん
 
今頃ですが、我が家では初めてふるさと納税をさせていただきました。
で、その返礼品の1月分がこちら↓
 
 
もつ鍋セット
 
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あーもつだわあ、と思う
 
オットがオットの好みで申し込んでいるので、オットの好みの品が届きます。(しつこい?
 
食べられるだろうか私は。食べたことないんだけど。
 
余裕のない冷凍庫にそのまま入れておくのもなんなので、
もつ鍋セット、食べてみることにしましたが、いったい何をいれたらいいのかな?
 
説明書にキャベツとニラの絵が載っていたので、
「入れるのはそれか」ということで、フィットネスの帰りに購入してきていました。
後で考えたら、お豆腐とかもやしとか入れれば良かったんだろかと思ったが。
 
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大量のキャベツを底に置き、スープで煮込んでもつを入れて煮る。
 
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ニラを投入。
 
スープのお味はいいみたい。
 
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実にシンプルな具材。
普通はどうなんだろ。初もつ鍋なんですけどね。
 
キャベツとニラを食べて、もつは全部ありったけオットの胃袋へ。
やっぱりね。
 
全部食べた残りのスープに、同梱の麺を入れて頂きました。
スープの味はとても良いので、麺もとても美味しかったです。
 
ご馳走様。
外のもつ鍋はきっともっと違うんだろうと思ったり。
見たことないからなー
 
 

2018年10月20日 (土)

エビスバーに入る

ごはん写真の続きは、3連休の2日目。
10/7(日)風邪のせいで10日近くも家から出られない状態だったので
この日は体慣らしをしようと、午後から外出しました。
 
暑くもなく寒くもない、お散歩には気持ちの良い季節。
オットが早めの晩ごはんにしよう、と言います。
 
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エビスバー
 
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お酒飲まないので、近寄ったことなかったけど
お料理が何だか美味しそう。
 
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コンパクトなお店だけど、中はとてもいい雰囲気。
奥の方で20名ほどの中高年グループが懇親会をしており、盛り上がっています。
 
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オットは早速エビスビール
ぐいぐい一気にいっちゃう。すぐに2杯目。
私はウーロン。
 
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海鮮サラダ
 
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バーニャカウダ
マイルドなソースでした。
 
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カンパチのカルパッチョ
彩りもきれい。
 
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牛ヒレステーキ
柔らかくてとても美味しい。
ソースがちょっとしょっぱかったが。
 
カジュアルだし、私のようにビールも飲まない人でもOKでしたね。
オットも初めてのお店だったけど、案外いいね、と。
 
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またぶらぶら歩いて帰ります。
エビスバーからすぐ近い所にある成城石井でナッツを購入しました。
 
これ初めて買ったけど、美味しかった。
ちっちゃくていろんなのが入ってて、当たり!でしたね。
ナッツは割と頻繁に食べてるので、うちの近くでも売ってるといいな。
 
 
エビスバーで炭水化物なしの晩ごはんにしたので、
翌朝は何だかすっきりでした。
 
 

2018年1月10日 (水)

千駄木腰塚のコンビーフを買う

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千駄木腰塚さんのコンビーフを初めて購入しました。
オムレツを作りました。激うまだった!!(1/7)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/7午前中、たまたま池袋東武のHPを見ていたら、腰塚ハムのお店があるのを発見。
千駄木に行かなくても東武で買えるんですねー
今頃気づくなんてね。遅すぎだよね。
オットに話したら、じゃあ今から東武へ行こうっていうんです。
買い物に行こうだなんて、心境の変化ですかね。
お昼に池袋へGO!!
 
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B1の10番地にお店がありました。
この辺りはあまり来たことがなかったので、気づかなかったのかも。
パン屋さん、お菓子屋さん、食べ物屋さんが魅力的でどこも美味しそう。
 
腰塚ハムさん、ありました。
評判のコンビーフを1本買ってみました。
帰宅して開けてみると、400gがパックにぎゅぎゅっと入っていて、ぱっと見よりもずっと量が多いです。
 
このコンビーフで何を作ろうか迷いましたが・・・
卵にのせて焼くのはどうだろう。。
 
 
 
1/7(日)の晩ごはん
 
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具を炒める。
玉ネギ、赤・黄パプリカ、シメジ、ミニトマト
オリーブオイル、塩、こしょう、鶏ガラスープ素
 
ミニトマトは最後にね。
 
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卵4個を溶いて、塩、コショウ、パルメザンチーズ大2くらいを混ぜる。
オリーブオイルを多めに敷いたフライパンで、卵をふわりと半熟に焼く。
(オーブンに入れられるフライパンを使う)
 
最初の具を、卵の真ん中あたりに広げる。
 
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腰塚のコンビーフをちぎってたっぷり置く。
 
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ピザ用チーズをのせて、200度に予熱したオーブンで焼く。
10分~15分くらいだったか。。
 
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焼けましたよ♪
卵のふちがスフレのようにぷっくり膨れて美味しそう。
(あっという間にしぼみましたが)
 
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むちゃくちゃ美味しい。
オットが3/4平らげました。
 
普通に市販されている缶詰のコンビーフとは味がまるで違う。
コンビーフはコンビーフでも、同じものと思ったら間違いですね。
感激しました。
 
残りは小分けして冷凍しました。
 
 
簡単なものをもう1品。
 
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豚ローススライスを焼きました。
ポン酢と出し醤油。
 
 
他は具たくさんみそ汁
 
 

2017年10月 8日 (日)

銀座シックスでお茶する

9/28(木)銀座8丁目にある和久多を出てから、6丁目にある銀座シックスに行って見ました。
 
GINZA SIXにはこれまで数回だけ入ったことがあるのですが、取り立てて買い物もなく、さっと入ってさっと出てきただけ。地下ではお菓子を少々買いましたけど。
 
どんなお店があってどこが人気店なのか、とか、とにかくさっぱりわかりません。
この日は友人のお勧めのお店を見て回り、1時間ほどつぶしました。
 
その後、彼女が是非入りたいとい4Fの 中村藤吉本店 に行って見ました。
(→こちらも)
 
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いつもは行列が出来ていてなかなか入れないということでしたが、お天気がイマイチのこの日は、待っているのは数人。ラッキー♪
 
席に案内されると、お茶が出てくるの。
さすが、お茶屋さん♪
 
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注文したのはこちら。
 
周りを見ると、ほとんどの人(若い女性)が同じものを食べています。
よくわからないけど、一番人気って感じに見えましたね。
 
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お店のマークが抹茶でステンシルされてる。
クリームもしつこくないです。種々重なってていろんな味を楽しめます。
この量をぺろりといただいちゃいました。
 
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店内はゆったり目の静かな空間で、お茶屋さんという感じよりはすっきり和モダンのカフェ。
 
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普通のテーブル席も向こう側にあるんでしょうか。
こちら側はカウンター風のテーブルで、連れと並んで座るタイプですが、悪くなかったです。
普通に向かい合うのもいいけど、隣あう方がおしゃべりしやすいかも。
 
 
この日はオットは仕事の会食があって、晩ごはんは要らないのでのんびりできました。
5時台には電車に乗って帰宅。
 
この翌日もたまたまですが、晩ごはん要らずだったので、またお出かけしました。
次の記事でね。
 
 
 

2016年4月 2日 (土)

初エステ!

更新を躊躇していて1週間振りになってしまいました。これ以上空けると、本当に続けられなくなりそう。

続きは3/24(木)

友人と池袋にある結婚式場兼レストランに行き、この年にして人生初めてエステデビューしました!

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この美味しいランチと60分のエステで5000円なの。すごくないですか!?

顔とデコルテだけですが、とにかくエステが初めてなのでちょっとドキドキ。慣れてないってことはコワいことですね~

ドキドキでしたが、ちゃんと指示してくれたので大丈夫でした。当たり前ですけどね。

何をどうしたらいいのかまったくの未経験なので、今までエステに行くっていう気にはなりませんでした。
エステぐらいでビビってるなんて、私くらいかもしれません。

60分間、気持ちよくてうとうとしていました。
効果があるのかないのか、1度くらいではダメなんでしょう。テレビでは月2回って言ってるCMがありますよね。

終了後に「お肌がとてもきれいですね」と言われたのは嬉しいです。お世辞かもね。

頻繁に来れるわけもなく、家で自分で毎日手入れをしているのが一番安上がりで効果があるかも。
顔も心もオバアにならないように、自力で努力したいです。

2015年2月12日 (木)

初めてのオレンジスライス・・・

「美味しかったので、おすそわけ」 と娘から1瓶もらった 「オレンジスライスジャム」

(→ローズメイ

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蓋を開けた時にびっくりしました。

スライスしたオレンジが、そのままジャム(風?)になって入っています。こんなの見たことないねー

2/7(土)

朝ごはんのトーストにのせていただきました。

これって、ジャムと言うのかな~とは思ったけど、確かに美味しい!

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このスライスオレンジジャムを、クリームチーズと一緒にのっけてパンを食べたりしています。

チェックしたら、よいお値段でした。珍しいし、きっとかなりの手間がかかっているんだろうと思います。 パクパク一度に何枚も食べちゃだめだよね。

2014年8月27日 (水)

塩レモンバターとソース

7月12日に作った塩レモンがこんな風になっています。

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塩の分量は、レモンの50%

すご~い、しょっぱそう。

後日購入した塩レモンレシピの本では、塩の量はレモンの30%だったので、その程度にしとけばよかった気がする。。。

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冷蔵していますが、沈んでる塩も多く、時々上下逆さにして振り混ぜています。

本当に塩がすごい。

とりあえず、使ってみました。

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塩レモンバターを作りました。

無塩バター200g、塩レモンみじん切り(1,2切れ分)

室温に置いて柔らかくした無塩バターに、塩レモンを刻んで混ぜる。

あっ、みじん切りパセリも入れたらよかった。。。

手が汚れないように、ビニール袋に入れて作り、そのままバーに成形。

冷蔵して固まってから、3つにカットして2本は冷凍してしまいました。

パン、クラッカー、肉、魚に使えそうでしょ。

しょっぱめですが、レモンの風味が効いて、なかなか美味しい!!

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本を参考に、こんなソースも作ってみました。

トマト(種を取って粗みじん)、バジル(粗みじん)、塩レモン(みじん切り)、セロリ(粗みじん)、オリーブオイル、塩レモン液、お酢

作った塩レモン液が濃い目なので、味を見つつ控えめに入れて作りました。

分量を載せたいところですが、パクリになるので。。。

このソースを、早速晩ごはんに使ってみました。→8/18の晩ごはん   8/21の晩ごはん

追記: 8/27にもう一度、具材を変えて作ってみました。よかったら、こちら(2度目のトマトたっぷり塩レモンソース)

2013年1月18日 (金)

おかき・シリアルバー・雑穀パン

3連休の時はパソコンのことがあって気持ちががっくりしていましたが、時間には余裕があったので、超簡単なお菓子と雑穀入りのパンを作りました。

お菓子といっても、ひとつは、お正月の丸もちを割って作ったおかきです。

お正月中飾っていたお餅は、生活クラブの中サイズ。700g?大サイズ?

日が経って表面はばりばり乾燥していたので、電子レンジでちょっとだけチンしてから、細かく切ったり割ったりしました。

オーブンシートに広げて1日ほどほおっておいたのを、オーブンに入れて低温で焼いてみました。

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毎年、鏡割りの時はお餅をそうやってかき餅にして食べていましたが、温度が高かったせいか、なんだか固くて、出来上がりの具合が悪かったのですが、今年は150~160度程度で焼いてみました。

20分焼いては取り出してみて、という様子見の焼き方でしたが、トータルで50分は焼いたと思います。

中までさっくさくの焼き上りになりました。

鍋に醤油と砂糖、メープルシロップを入れて甘めのタレを作って弱火にかけ、焼いたかき餅を入れて絡めました。

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くっつかないように、オーブンシートに広げて冷まして、出来上がり。

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美味しく出来上がりましたよ!  油を使っていないので、食べ過ぎてもそんなに気にならない。

くっつくかと心配しましたが、乾くと砂糖醤油の表面もからからになって、保存もラクでした。

数日で全部食べてしまいました。

もう一つは、シリアルバーです。

たまたま妹に電話した時、シリアルバーを作ってるところ、と言われましたが、あああれだね!ってピンと来ました。

「クロワッサン」の1/25号、P.64にのっている 「間食するならば、シリアルバーがおすすめ。」という記事

私もマネをして作ってみました。

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食べないでほおっておいたオーガニックミューズリーがあったので、それを使いました。

出たばかりの雑誌のレシピなので、ここで載せるわけにはいきませんが、バターの量も他のレシピに比べて少ないようだし、これはなかなか良かったです!!

この日の材料は、ミューズリー、薄力粉、BP、バター、メープルシロップ

こういう手作り物は、材料がシンプルで本当に安心です。

しかもこれは、バターにメープルシロップを入れて溶かし、他を混ぜるだけ。 超簡単!

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バウンド型に入れて焼きますが、バウンド型じゃなくても、有元葉子先生のように、バットに入れて焼いても良さそうです。(量は多くなるけど)

今回はミューズリーでしたが、普通のコーンフレークでもいいし、オートミールならさらにヘルシー感が増しそうです。

甘味も、メープルシロップではなく、グラニュー糖やハチミツでも。

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冷めたら、カットします。

オットはあえてこういうのを食べたいとは思わないようでしたが、私は大好き。

結局なんのことはない、私一人で全部平らげました。 一日で、じゃないですよ。

ちっともダイエットにならん。。

で、雑穀パンです。

生活クラブの雑穀を普段食べているので、それを60g軽く茹でました。

粉(全粒粉150g+強力粉150g)に↓を混ぜて焼きました。
塩6g、砂糖20g、インスタントドライイースト5g、ぬるま湯180cc、オリーブオイル大2

1次発酵後に、雑穀以外の材料をこねてから茹でて水切りをした雑穀を練りこみます。 雑穀以外の材料をこねてから、茹でて水切りをした雑穀を練りこみ、一次発酵させます。 

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雑穀を茹で過ぎたので、生地がべたつき閉口しましたが、なんとか膨らんで大きく焼けました。

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焼き上りの表面ががちがちに固かったので、失敗か、と思いましたが、大丈夫でした。

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全粒粉のパンにさらに雑穀が入っているので、ヘルシー感たっぷりですが、味は白いパンの方がずっと美味しい、かな~~

トーストにバターをたっぷりつけたがる私なので、我慢して、バター無しで食べたいです。

2012年10月16日 (火)

乾燥エノキタケのおみそ汁、セミドライトマト

実家の母にしばらく電話をしていなかったのでかけてみたのですが、その時に「今、エノキタケをほぐして天日干しをしている」 と言うんですよね。

しっかりと干したエノキタケのお茶が、内臓脂肪を減らしてくれるという放送を見て、あちらの知り合いの間では、けっこうな評判になってるって。

放送後、エノキタケをきっちり乾燥させて、毎日飲んでいるということ。甘味があるって言っていました。

私はあいにく見ていなかったのですが、あらためてチェックしたら、10/2のNHKのあさイチで放送された 「すご技Q えのきたけ徹底活用法」 というのがありました。

エノキをしっかりと乾燥させて細胞を壊すことで、中の栄養素が吸収されやすくなるということでした。
2時間日光に当ててから、フライパン等々でしっかりと乾燥させるのがいいみたいでした。

200gのエノキタケを3束買ってきました。1束78円でした。

意外に量が多くて、ほぐすのに骨が折れましたよ。

↓天日で干され、半生になったエノキ

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ものすごくいい加減な私。

あんまり良いお天気ではなかったけど、2日間陽に当てました。というか、ほったらかしただけ。

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これをさらに乾燥させる必要があるわけですが、
お茶にして飲むならともかく、乾燥はこの程度にして、ざくざくハサミで切って冷凍し、おみそ汁にひとつかみ毎回入れるっていう方が、実行できるかもと思ったりして。

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どうでしょ。

エノキのお茶は毎日は無理そうだけど、おみそ汁なら続けられそうでしょ。

おまけ

この日はエノキタケも干したけど、セミドライトマトも作っておきました。

セミドライトマトは、多めに作って冷凍で常備しています。

いつものように、天日では干さずオーブンで焼きましたよ。

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ミニトマトを半分にカットし、塩をパラリと振ってしばらく置きます。出た水気をペーパーで押さえて、この日は120度で75分ほど。

以前書いた時は、120度で90分と書いたかも。この日は短くしました。

オリーブオイルを適宜振り、冷凍庫へ。

凍ったら、ひとまとめにしてジッパー等に入れても大丈夫です。

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2012年2月26日 (日)

シトロン・コンフィ作ってみました

2/18にはフォカッチャ、2/19にはシナモンロールと、調子づいて気持ちがとっても前向き。2/19にはもう一つ、手作りしています。

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日経新聞に月1で入ってくる THE NIKKEI MAGAZINE 2月号 に、シトロン・コンフィというのが載っていました。

あっそうだ、生活クラブの国産レモンがある! ということで作ってみました。

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レモンを切って塩をまぶし、レモン汁と湯ざましに浸しておくだけ。超簡単。

1か月漬けた後で鶏肉と一緒に煮込む、そういう算段です。

1か月先、というのが気が長いけど、レモンの使い道としては新鮮でしょ。

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写真では、鶏ももちろん美味そうだけど、レモンも煮込まれていい感じ。爽やかな香りが写真から漂ってきます。

記事をコピーしました。画像、少し大きくなります。 (載せても大丈夫だよねえ。。)

↓シトロン・コンフィ

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↓1ヶ月後にできあがったシトロン・コンフィを使って、こんなのを作ります。

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で、肝心のレモンはこんな感じ。

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冷蔵しています。1ヶ月後が楽しみです。

(で、実際に作ったのがこちら →→ 2012/08/10 の記事 「シトロンコンフィと鶏の煮込み」