カテゴリー「ちょっとイタリアン」の133件の記事

2017年9月16日 (土)

ミートソースはペンネに

9/7(木)の晩ごはん
 
この日はオットは体調がよくなくて(インフルエンザというのが翌日わかりました)晩ごはんはおかゆ、と言うので、晩ごはんは私だけです。
 
前日に大量に作っていた野菜大量のミートソース。それを食べないといけないのですが、ベーコン、パプリカ、玉ねぎ、ブロッコリをこれまたたくさん炒めて、それにミートソースを加えて、トマトジュースも足して煮込みました。
 
170907d1a500
 
前夜の野菜たっぷりのソースが、更に強力に野菜たっぷりになりました。
前夜はリングイネだったけど、この日はペンネに。
 
170907d2a500
 
もちっとしたペンネ
野菜の旨み、ベーコンの旨みが加わって、さらに美味しかったです。
 
 
 
私も翌日の金曜から何となくのどが痛かったり、微妙な感じが出てきたんですが、夜から熱が出始め、土曜日は38度台になって案の定寝込みました。
 
予定では次男が都合で我が家に泊まることになっていたんですが、別の急な用事が出来てキャンセルの連絡をしてきました。
マンションに一台だけある来客用駐車場を抑えていたので、「申し訳ないね」 と息子に言われたのですが、私たち二人もインフルエンザになってしまったわけで、双方でキャンセルするしか仕方ない状況でした。
 
 
 

2017年9月13日 (水)

野菜大量のミートソース

9/6(水)は朝の家事を済ませてから、前の家のメンテナンスに出掛けました。
前の週に外掃除をして出た可燃ごみを出す都合があったので、頑張って出掛けました。辛うじてごみ収集に間に合ってよかったです。
 
他、室内外の諸々の掃除・用事を済ませて、夕方前に帰宅。晩ごはんを作りました。
向こうで買い物をしたついでに、少し平麺のリングイネを買ったので、早速晩ごはんに食べることにしました。
 
170906d3a500
 
牛ミンチ200g程度に、大量の野菜を入れて牛ミンチと野菜のラグーを作ります。
 
170906d1a500
 
特に準備して作ってるわけではないので、牛肉は冷凍庫入っているけど野菜は冷蔵庫を見て。ナスがあるので、2本も入れました。シメジも1パック。
セロリがなかったのはかなり残念。。
 
牛ミンチ、オリーブオイル、ニンニク、玉ネギ、人参、ナス、ピーマン、シメジ、
塩、こしょう、ドライオレガノ・バジル、酒、トマト缶、トマトジュース、市販トマトソース、鶏ガラスープ、ローリエ
 
 
170906d4a500
 
くつくつ煮込む。
最後に味を見て、トマトケチャップも少し入れてみました。出来上がり。
フレッシュトマトは入れなかったけど、水分は酒以外はトマトなので、すごく美味しい。
良い出来だわあ。
お酒、白ワインとか今常備してないので、料理酒使ってます。coldsweats01
 
170906d5b500
 
リングイネを茹で、熱々ラグーをたっぷりかけ、パルメザンチーズを振っていただきました。
 
沢山のソースが出来上がっているので、翌日もアレンジして食べます。
 
 
170906d6a500
 
サラダ
サニーレタス、紫玉ねぎ、トマト、サバ缶
 
サバ缶の汁も半量をかけ回してます。
塩・オリーブオイル系ドレッシングとざっくり合わせて、サバを崩して食べました。
 
170906d7a500
 
ブリ切り身を使って、もう1品。
一緒にする野菜は、冷蔵庫の有り合わせ。
ブリと野菜のハーブパン粉焼きを作りました。
 
 
ブリ切り身を一口にカットして、塩コショウし、オリーブオイルで焼きました。
別途、野菜(オレンジ色パプリカ、黄パプリカ、サツマイモ、ミニトマト)をオリーブオイルで炒め焼きし、塩コショウ。
 
170906d7c500
 
オーブンに入れるフライパンを使っています。
 
真ん中に焼いたぶりを置いて、ぐるりに焼いた野菜を置き、これにハーブパン粉をたっぷり振ってオーブンで焼きました。
 
ハーブパン粉は、パン粉にドライハーブ(オレガノ、バジル、タイム等々)とみじん切りニンニクを混ぜ、塩少々とオリーブオイル(多め)を振って作ります。
 
170906d9a500
 
こんがりと焼けたら、出来上がり。
 
170906d10b500
 
ブリをこんな風にしたのは珍しいかな。
前日の甘辛い和風のブリはごはんに合ってすごく美味しかったけど、こちらはこちらでたまにはいいなと思う。
 
 
 

2017年4月26日 (水)

豚スライス肉と野菜のバルサミコ酢

前記事で4/15(土)の朝ごはんを載せましたが、続きは同じ日の晩ごはん
 
170415d2a500
 
豚肉と野菜のバルサミコ酢
 
豚ももスライス肉に塩コショウシてフライパンで焼き、取り出してフライパンを少し綺麗にしてから、グリーンパスパラ、スライスしたズッキーニ、タケノコの薄皮、スライストマトを焼きました。岩塩を振って。
取り出してから、バルサミコ酢にお醤油をちょっと垂らしジュッと焼いてソースに。
 
シンプルで美味しかったです。あれこれ調理するのもいいけど、こういうのでいいなと思う。
 
170415d3b500
 
一口のぶりをフライパンで焼いてから醤油・みりん・しょうがで味付け
 
170415d4a500_4
 
サラダ
 
170415d1a500
 
イワシ
 
170415d5a500
 
鶏手羽先でとっていたスープを使って作ったお豆腐とグリーンアスパラのスープ
みじん切りニンニクを入れる。香りづけに醤油をたらりたらす。
 
 

2017年3月22日 (水)

日曜日はパスタ

3/12(日)の晩ごはん
 
簡単にパスタの晩ごはんにしました。
 
170312d1b500
 
有り合わせの具材だけど、キノコをたくさん入れました。レンコンも。
 
ベーコン、玉ネギ、人参、レンコン、シメジ、エリンギ、インゲン
オリーブオイル、ニンニク、塩、こしょう、酒、トマトソース
 
170312d1c500
 
パスタソースもお手軽に、↑こんなのを使ってみました。
 
170312d2a500
 

レンコン入りなのでシャキシャキおいしかったあ~delicious

 
170312d4b500
 
サラダ
170312d3a500
 

まだ残っている豚肩ロースと丸ごと野菜の蒸し焼きも食べました。

水分が多かったので、シチューみたい。
 
一度作ると大体2,3日は食卓に上りますね。さらに馴染んで美味しかった~
あっ・・・・・・
なぜか右側のタグが全部、ずずっと下に、しかも左わきに移動していますけど・・・どうしたんでしょう。
昨日までは普通だったのに。勝手に変わるなんて・・。
ココログのメンテナンスが何か関係あるのか、ないのか。。
 
これから出かける用事があるので、また夜にでも調整しますね。
 
 

2017年1月20日 (金)

トマトソースのパスタとサラダ

週末1/14(土)の晩ごはん
 
簡単にパスタにしました。
 
ベーコン、玉ネギ、人参、ピーマン、パプリカを炒め、塩コショウ。
それに、市販のトマトソース、ドライトマトパテ、トマトジュース、コンソメ、酒を入れて煮込みます。
 
170114d1b500
 
今回使ったトマトソース↓
 
170114d1c500
 
ドライトマトを使ったソースです。
 
↓愛用のドライトマトパテはこちら。
 
170114d1d500
 
パンやクラッカーに直接塗っても美味しいんですが、ソースづくりにプラスしたり、煮込みに入れたりすると、旨み・コクがまるで違ってきます。
 
170114d1e500
 
1瓶がちょっとお高めではあるけど、一度にたくさん使うわけではないので結構持ちます。
 
170114d1f500
 
グダグダ煮込んでる最中。
二人分にしては量が多いんですが、残りは後でまた使うので、せっかく作るのに少量だと手間がもったいないです。
(翌日の1品に転用しました!)
 
170114d2b500
 
出来上がり♪
 
パルミジャーノレッジャーノを冷凍保存しているので、凍ったままゴリゴリすってトッピング。
 
 
170114d4b500
 
サラダ
 
レタス、トマト、ピンク色のサラダ大根、ポテトサラダ(ジャガイモ、人参、カリフラワー、ブロッコリ、玉ネギ、ハム。マヨネーズ和えです)
 
170114d3a500
 
今回のポテトサラダに使ったカリフラワーはこちら。ロマネスコ
 
何年か前に初めて見た時は、ナンじゃこれ~とびっくりでしたが、見慣れて普通になりました。wink
 
有難いことに、近県で採れたこの1株が 98円!!scissors ごちそうさま。
 
 

2016年11月11日 (金)

牡蠣のアヒージョと豚肉玉ネギのトマト煮

11/6(日)の晩ごはん
 
牡蠣を1パック購入していたので、アヒージョにしました。
 
キノコがあれば入れたかったんですが、彩りもかねて、赤パプリカを入れてみました。
アヒージョにパプリカって、どうだろ。入れたことはないけど、たぶん大丈夫か。。。
 
牡蠣は片栗粉をまぶして優しくひだの汚れも落として水洗いし、水をしっかりと拭いておきます。
 
161106d4d500
 
オリーブオイル、みじん切りニンニク、アンチョビ(たたく)、牡蠣、みじん切り赤パプリカ
みじん切りパセリ(最後にパラパラ)
 
パプリカも悪くないです。ニンニクとアンチョビが香りと旨みを増してくれます。
パプリカの赤とパセリの緑で、きれい。
 
ひたひたのオリーブオイルで煮るだけなので、簡単にすぐできて美味しいアヒージョですが、かなり久々でした。また作ろうっと。
 
 
161106d3a500
 
サラダ
 
サニーレタス、ジャガイモ・ブロッコリ・カリフラワーのマヨネーズ和え、ミニトマト+甘酢漬けみじん切り玉ねぎ
 
 
メインの1品を作っていたんですが、体重を気にするオットが「あとフルーツがあれば、それで終わりに」と言うので、↓りんご(ぐんま名月)と柿を出しました。
 
161106d5a500
 
 
 
 
作っていた1品は↓こちらです。翌日(11/7)食べました。
 
161106d6a500
 
たっぷりのスライス玉ねぎと豚スライス肉を炒め、トマトソースを入れて煮ます。
 
161106d6e500
 
途中で丸ごと玉ネギと厚切りジャガイモを入れて、時短のために圧をかけました。
 
オリーブオイル、スライス玉ねぎ、豚スライス、塩、コショウ
トマトソース(市販)、白ワイン、鶏ガラスープ素、ドライオレガノ
丸ごと玉ネギ(皮むき)、厚切りジャガイモ
 
今回使ったトマトソースは、パスタ用のシンプルなタイプのものを1瓶(290g入り)使用。
 
161107d2a500
 
みじん切りパセリを振って、出来上がり。
 
玉ネギとろとろでした。ジャガイモも豚肉も崩れずにいい具合。スライス玉ねぎは全部溶けています。
 
161107d1a500
 
牡蠣のアヒージョの残りも、結局オットのおなかへ。
 
 

2016年10月10日 (月)

幅広パスタと鮭フライ、白樺燻製ハム

10/6(木)の晩ごはん
 
ベーコンと野菜を炒めて、パスタにしました。
 
161006d1a500
 
オリーブオイル、ニンニク、玉ネギ、ピーマン、赤・黄パプリカ
塩、コショウ、鶏ガラスープ素、ドライトマトパテ、トマトソース(缶詰め)、シェリー酒
 
 
161006d1b500
 
最後にパルミジャーノレッジャーノをゴリゴリすったのをたっぷりと混ぜ入れて、茹でたブロッコリも入れて、ソースは完成。
 
茹で上がったパスタを入れます。超幅広のパスタ。何ていうのかわからないですけど。。
 
161006d2a500
 
出来上がり。(ひとり分ではないですよ)
 
161006d5sake500
 
鮭の麹漬けがまだ残っていたので、骨皮を取って一口にカットし、フライにしました。
 
161006d4a500
 
レタス・ミニトマト・ハムの盛り合わせ
 
ハムは大山ハムのスペシャル↓
 
161006d3daisen500
 
白樺燻製ハム
 
初めて買ってみました。香りがとっても良いです。さすが白樺で燻製しただけのことはあるかな~
ほろりとして柔らかでした。旨みが濃かったです。
 
上等でもったいないけど、開封したらどんどん食べます!
 
 

2016年9月19日 (月)

パスタで晩ごはん

ごはん写真の続きは、9/17(土)の晩ごはん
 
超簡単なので躊躇する写真だけど、週末の家ごはんはいつも以上に簡単。
有り合わせで、お昼ごはんのようなパスタ、晩ごはん用に作りました。
 
160917d1a500
 
オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、ベーコン、玉ねぎ、パプリカ、シメジ、ブロッコリ、トマトソース、塩、コショウ
 
160917d2b500
 
サラダ
サニーレタス、キュウリ、トマト、シーチキン+甘酢漬け玉ねぎ+マヨネーズ
 
160917d3a500
 
パスタには不釣り合いだけど、海藻のスープ
 
簡単な晩ごはんだけど、結構これでおなか一杯。
この日から3連休でしたね。
 
 

2016年8月25日 (木)

土曜日の朝昼晩ごはん

私の覚書なので↓以下の数行はすっ飛ばして下さいね。
 
8/19(金)は家事を済ませてから、向こうの家のメンテに出掛け、夜遅く帰宅。
この日はオットは晩ごはん要らず。仕事帰りに球場に行って、次男と一緒に野球観戦。球場内でお弁当を食べたらしい。
 
で、またまた週末。
 
充実していない(というか、生産性のない)生活をしていると、時間が無駄に早く過ぎます。近年いよいよそれを実感しています。こうやって、どんどん年を取って頭もボケていく私。wobbly
 
 
ごはん写真は、8/20(土)
 
変り映えのしないいつもの朝ごはんですが・・・
 
160820b1a500
 
トマトソースを塗り、刻み玉ねぎ・ピーマンを散らし、チーズ2種をのせて焼いたイギリスパン。
 
160820b3b500
 
野菜(サニーレタス、甘酢漬け玉ねぎ、ミニトマト)、卵と焼き豚、チーズトースト
 
160820b4b500
 
卵ナシの私のお皿
 
 
お昼ごはん
 
このところの我が家のブーム、冷やし中華風の具たくさん素麺。
そうめんが余っているので、早いとこ食べてしまおうというだけのことですが。
 
160820l1a500
 
 
この日の具もいつもとほとんど変わりません。
きゅうり、白髪ねぎ、ハム、焼き豚、わかめ、ミョウガ
素麺は1束半です。
 
160820l3a500
 
私の分↑は素麺1/2束。
 
 
晩ごはん
 
簡単にパスタにしました。パスタとサラダだけ。coldsweats01
 
160820d1a500
 
左がパスタ用。ピーマン、インゲン(茹で済み)、ナス(水に浸してあく抜き済み)
 
右がサラダ用。ぎざぎざのレタス、キュウリ、人参
 
160820d3a500
 
フライパンにオリーブオイル。鷹の爪とニンニクを入れてから、加熱。
ピーマン、ナス、インゲン、ベーコンを炒めます。
ペペロンチーノにしては鷹の爪が少ないですが、少し控えめにしました。
 
160820d4b500
 
 
結構具が多い。麺が見えない。
 
160820d5a500
 
ものすごく美味しかったです。scissors
それと、シンプルなサラダ
パスタとサラダだけでは申し訳ないと思ったけど、晩ごはんはこれだけ。お昼ごはんみたいでしたね。
 
160820d6a500
 
ぎざぎざレタス、キュウリ、人参、ハム
 
160820d6b500
 
ドレッシング代わりに、みじん切り玉ねぎの甘酢漬けをのせて。
 
 

2016年8月 1日 (月)

ハンバーグとパスタ

7/27(水)、この日は家から一歩も出ず。
 
晩ごはんには、牛ミンチでハンバーグ、市販のパスタソースと自家製セミドライトマトでパスタ、サラダ。
 
基本っぽいメニューになりました。
 
160727d1c500
 
ハンバーグは1個ずつですが、しっかり大きいです。
トマト缶を使ってソースを作り、軽く煮ました。
 
浮いているオイルをかなり取ったつもりでしたが、お皿にのせたらまた出てきました。。
気をつけないとね。。
 
160727d2a500
 
マスカルポーネの入ったトマトミックスソース(瓶詰)、セミドライトマトのパスタ
 
上にパルメザンチーズを振って。
 
160727d2c500
 
市販の瓶詰ソースを使いましたが、普段はあんまり使わないけど、何かしら常備しとくと便利ですね。
 
セミドライトマトも、少し多めに作っておいたので、どんどん使います。
 
160727d3a500
 
サラダ
サニーレタス、トマト、甘酢漬け玉ねぎ+茹でインゲン+シーチキンのマヨネーズ和え
 
ボリューム満点の晩ごはんでした。 高カロリーっぽくてアブナイ。
 
こうやって写真をあらためて見ると・・・  トマトだらけ、ですね。。
 
 
ハンバーグは2個作っただけ。
 
肉種がたっぷり残っているので、グリーンピースとインゲンをさらに混ぜて、ミートローフにしておきました。
 
160727pre1a500
 
オーブンで焼きます。
 
160727pre3c500
 
出来上がり~!
 
冷めたらカットして、冷凍しておきます。
 
 

より以前の記事一覧

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ