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カテゴリー「ちょっとイタリアン」の135件の記事

2017年10月26日 (木)

ポトフのリメイク

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☆ ☆ ☆
 
 
10/14(土)の晩ごはん
 
前夜のポトフは大鍋に作ったのですが、残りはこんな風にしておきました。
 
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食材別にパックに入れて冷蔵庫へ。
 
これを翌日の晩ごはんの時にリメイクします。
 
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ジャガイモを除いて、それぞれをカットして、スープと共にトマトジュース・トマトソースを加えで煮込み、パスタの具に変身させました。
ジャガイモはサラダに使います。
 
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かなりの具たくさん。おなか一杯になりました。
 
 
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サラダ
サニーレタス、ブロッコリ、ポテトサラダ(ジャガイモ+甘酢漬け玉ねぎ+甘酢漬けパプリカ+マヨネーズ)
 
ポテトサラダのジャガイモは、ポトフのジャガイモなんですよ。
味が染みてて美味しい。
カットし、電子レンジで温めてから和えました。
 
 
週末の晩ごはんなので、これで終了。
3食作ってるけど、簡単でしたね。手抜きだよ。
 
 
 
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朝ごはん
 
 

2017年10月 2日 (月)

イサキのアクアパッツァ

9/22(金)の晩ごはん
 
生活クラブの冷凍イサキ(2尾パック)があったので、シンプルなアクアパッツァにしました。
 
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塩コショウをしたイサキ。
オリーブオイルで両面を焼き、スライスニンニクも入れる。
トマト、白ワインと水を入れて、加熱。
塩、こしょう。
 
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イサキをお皿にのせてから、スープにたっぷりの豆苗を入れてさっと熱くして、彩りにしました。
豆苗はたまたま買っていたので使ってみましたが、いい感じでした。
トマトの赤と豆苗の緑がきれい。
スープもすごく美味しかった♪
 
 
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サツマイモも入れたポテトサラダ(ジャガイモ、サツマイモ、人参、ブロッコリ、玉ネギ、塩、こしょう、甘酢、砂糖、マヨネーズ)
 
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冷凍庫に残っていたニンニクの芽と牛肉の炒め物
 
オリーブオイル、ニンニクの芽、スライス牛肉、塩、こしょう、出し醤油
 
組み合わせよりも、使うべき食材を優先するので、こんな晩ごはんになってしまいます。
 
 
 

2017年9月16日 (土)

ミートソースはペンネに

9/7(木)の晩ごはん
 
この日はオットは体調がよくなくて(インフルエンザというのが翌日わかりました)晩ごはんはおかゆ、と言うので、晩ごはんは私だけです。
 
前日に大量に作っていた野菜大量のミートソース。それを食べないといけないのですが、ベーコン、パプリカ、玉ねぎ、ブロッコリをこれまたたくさん炒めて、それにミートソースを加えて、トマトジュースも足して煮込みました。
 
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前夜の野菜たっぷりのソースが、更に強力に野菜たっぷりになりました。
前夜はリングイネだったけど、この日はペンネに。
 
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もちっとしたペンネ
野菜の旨み、ベーコンの旨みが加わって、さらに美味しかったです。
 
 
 
私も翌日の金曜から何となくのどが痛かったり、微妙な感じが出てきたんですが、夜から熱が出始め、土曜日は38度台になって案の定寝込みました。
 
予定では次男が都合で我が家に泊まることになっていたんですが、別の急な用事が出来てキャンセルの連絡をしてきました。
マンションに一台だけある来客用駐車場を抑えていたので、「申し訳ないね」 と息子に言われたのですが、私たち二人もインフルエンザになってしまったわけで、双方でキャンセルするしか仕方ない状況でした。
 
 
 

2017年9月13日 (水)

野菜大量のミートソース

9/6(水)は朝の家事を済ませてから、前の家のメンテナンスに出掛けました。
前の週に外掃除をして出た可燃ごみを出す都合があったので、頑張って出掛けました。辛うじてごみ収集に間に合ってよかったです。
 
他、室内外の諸々の掃除・用事を済ませて、夕方前に帰宅。晩ごはんを作りました。
向こうで買い物をしたついでに、少し平麺のリングイネを買ったので、早速晩ごはんに食べることにしました。
 
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牛ミンチ200g程度に、大量の野菜を入れて牛ミンチと野菜のラグーを作ります。
 
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特に準備して作ってるわけではないので、牛肉は冷凍庫入っているけど野菜は冷蔵庫を見て。ナスがあるので、2本も入れました。シメジも1パック。
セロリがなかったのはかなり残念。。
 
牛ミンチ、オリーブオイル、ニンニク、玉ネギ、人参、ナス、ピーマン、シメジ、
塩、こしょう、ドライオレガノ・バジル、酒、トマト缶、トマトジュース、市販トマトソース、鶏ガラスープ、ローリエ
 
 
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くつくつ煮込む。
最後に味を見て、トマトケチャップも少し入れてみました。出来上がり。
フレッシュトマトは入れなかったけど、水分は酒以外はトマトなので、すごく美味しい。
良い出来だわあ。
お酒、白ワインとか今常備してないので、料理酒使ってます。coldsweats01
 
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リングイネを茹で、熱々ラグーをたっぷりかけ、パルメザンチーズを振っていただきました。
 
沢山のソースが出来上がっているので、翌日もアレンジして食べます。
 
 
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サラダ
サニーレタス、紫玉ねぎ、トマト、サバ缶
 
サバ缶の汁も半量をかけ回してます。
塩・オリーブオイル系ドレッシングとざっくり合わせて、サバを崩して食べました。
 
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ブリ切り身を使って、もう1品。
一緒にする野菜は、冷蔵庫の有り合わせ。
ブリと野菜のハーブパン粉焼きを作りました。
 
 
ブリ切り身を一口にカットして、塩コショウし、オリーブオイルで焼きました。
別途、野菜(オレンジ色パプリカ、黄パプリカ、サツマイモ、ミニトマト)をオリーブオイルで炒め焼きし、塩コショウ。
 
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オーブンに入れるフライパンを使っています。
 
真ん中に焼いたぶりを置いて、ぐるりに焼いた野菜を置き、これにハーブパン粉をたっぷり振ってオーブンで焼きました。
 
ハーブパン粉は、パン粉にドライハーブ(オレガノ、バジル、タイム等々)とみじん切りニンニクを混ぜ、塩少々とオリーブオイル(多め)を振って作ります。
 
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こんがりと焼けたら、出来上がり。
 
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ブリをこんな風にしたのは珍しいかな。
前日の甘辛い和風のブリはごはんに合ってすごく美味しかったけど、こちらはこちらでたまにはいいなと思う。
 
 
 

2017年4月26日 (水)

豚スライス肉と野菜のバルサミコ酢

前記事で4/15(土)の朝ごはんを載せましたが、続きは同じ日の晩ごはん
 
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豚肉と野菜のバルサミコ酢
 
豚ももスライス肉に塩コショウシてフライパンで焼き、取り出してフライパンを少し綺麗にしてから、グリーンパスパラ、スライスしたズッキーニ、タケノコの薄皮、スライストマトを焼きました。岩塩を振って。
取り出してから、バルサミコ酢にお醤油をちょっと垂らしジュッと焼いてソースに。
 
シンプルで美味しかったです。あれこれ調理するのもいいけど、こういうのでいいなと思う。
 
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一口のぶりをフライパンで焼いてから醤油・みりん・しょうがで味付け
 
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サラダ
 
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イワシ
 
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鶏手羽先でとっていたスープを使って作ったお豆腐とグリーンアスパラのスープ
みじん切りニンニクを入れる。香りづけに醤油をたらりたらす。
 
 

2017年3月22日 (水)

日曜日はパスタ

3/12(日)の晩ごはん
 
簡単にパスタの晩ごはんにしました。
 
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有り合わせの具材だけど、キノコをたくさん入れました。レンコンも。
 
ベーコン、玉ネギ、人参、レンコン、シメジ、エリンギ、インゲン
オリーブオイル、ニンニク、塩、こしょう、酒、トマトソース
 
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パスタソースもお手軽に、↑こんなのを使ってみました。
 
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レンコン入りなのでシャキシャキおいしかったあ~delicious

 
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サラダ
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まだ残っている豚肩ロースと丸ごと野菜の蒸し焼きも食べました。

水分が多かったので、シチューみたい。
 
一度作ると大体2,3日は食卓に上りますね。さらに馴染んで美味しかった~
あっ・・・・・・
なぜか右側のタグが全部、ずずっと下に、しかも左わきに移動していますけど・・・どうしたんでしょう。
昨日までは普通だったのに。勝手に変わるなんて・・。
ココログのメンテナンスが何か関係あるのか、ないのか。。
 
これから出かける用事があるので、また夜にでも調整しますね。
 
 

2017年1月20日 (金)

トマトソースのパスタとサラダ

週末1/14(土)の晩ごはん
 
簡単にパスタにしました。
 
ベーコン、玉ネギ、人参、ピーマン、パプリカを炒め、塩コショウ。
それに、市販のトマトソース、ドライトマトパテ、トマトジュース、コンソメ、酒を入れて煮込みます。
 
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今回使ったトマトソース↓
 
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ドライトマトを使ったソースです。
 
↓愛用のドライトマトパテはこちら。
 
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パンやクラッカーに直接塗っても美味しいんですが、ソースづくりにプラスしたり、煮込みに入れたりすると、旨み・コクがまるで違ってきます。
 
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1瓶がちょっとお高めではあるけど、一度にたくさん使うわけではないので結構持ちます。
 
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グダグダ煮込んでる最中。
二人分にしては量が多いんですが、残りは後でまた使うので、せっかく作るのに少量だと手間がもったいないです。
(翌日の1品に転用しました!)
 
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出来上がり♪
 
パルミジャーノレッジャーノを冷凍保存しているので、凍ったままゴリゴリすってトッピング。
 
 
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サラダ
 
レタス、トマト、ピンク色のサラダ大根、ポテトサラダ(ジャガイモ、人参、カリフラワー、ブロッコリ、玉ネギ、ハム。マヨネーズ和えです)
 
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今回のポテトサラダに使ったカリフラワーはこちら。ロマネスコ
 
何年か前に初めて見た時は、ナンじゃこれ~とびっくりでしたが、見慣れて普通になりました。wink
 
有難いことに、近県で採れたこの1株が 98円!!scissors ごちそうさま。
 
 

2016年11月11日 (金)

牡蠣のアヒージョと豚肉玉ネギのトマト煮

11/6(日)の晩ごはん
 
牡蠣を1パック購入していたので、アヒージョにしました。
 
キノコがあれば入れたかったんですが、彩りもかねて、赤パプリカを入れてみました。
アヒージョにパプリカって、どうだろ。入れたことはないけど、たぶん大丈夫か。。。
 
牡蠣は片栗粉をまぶして優しくひだの汚れも落として水洗いし、水をしっかりと拭いておきます。
 
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オリーブオイル、みじん切りニンニク、アンチョビ(たたく)、牡蠣、みじん切り赤パプリカ
みじん切りパセリ(最後にパラパラ)
 
パプリカも悪くないです。ニンニクとアンチョビが香りと旨みを増してくれます。
パプリカの赤とパセリの緑で、きれい。
 
ひたひたのオリーブオイルで煮るだけなので、簡単にすぐできて美味しいアヒージョですが、かなり久々でした。また作ろうっと。
 
 
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サラダ
 
サニーレタス、ジャガイモ・ブロッコリ・カリフラワーのマヨネーズ和え、ミニトマト+甘酢漬けみじん切り玉ねぎ
 
 
メインの1品を作っていたんですが、体重を気にするオットが「あとフルーツがあれば、それで終わりに」と言うので、↓りんご(ぐんま名月)と柿を出しました。
 
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作っていた1品は↓こちらです。翌日(11/7)食べました。
 
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たっぷりのスライス玉ねぎと豚スライス肉を炒め、トマトソースを入れて煮ます。
 
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途中で丸ごと玉ネギと厚切りジャガイモを入れて、時短のために圧をかけました。
 
オリーブオイル、スライス玉ねぎ、豚スライス、塩、コショウ
トマトソース(市販)、白ワイン、鶏ガラスープ素、ドライオレガノ
丸ごと玉ネギ(皮むき)、厚切りジャガイモ
 
今回使ったトマトソースは、パスタ用のシンプルなタイプのものを1瓶(290g入り)使用。
 
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みじん切りパセリを振って、出来上がり。
 
玉ネギとろとろでした。ジャガイモも豚肉も崩れずにいい具合。スライス玉ねぎは全部溶けています。
 
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牡蠣のアヒージョの残りも、結局オットのおなかへ。
 
 

2016年10月10日 (月)

幅広パスタと鮭フライ、白樺燻製ハム

10/6(木)の晩ごはん
 
ベーコンと野菜を炒めて、パスタにしました。
 
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オリーブオイル、ニンニク、玉ネギ、ピーマン、赤・黄パプリカ
塩、コショウ、鶏ガラスープ素、ドライトマトパテ、トマトソース(缶詰め)、シェリー酒
 
 
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最後にパルミジャーノレッジャーノをゴリゴリすったのをたっぷりと混ぜ入れて、茹でたブロッコリも入れて、ソースは完成。
 
茹で上がったパスタを入れます。超幅広のパスタ。何ていうのかわからないですけど。。
 
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出来上がり。(ひとり分ではないですよ)
 
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鮭の麹漬けがまだ残っていたので、骨皮を取って一口にカットし、フライにしました。
 
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レタス・ミニトマト・ハムの盛り合わせ
 
ハムは大山ハムのスペシャル↓
 
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白樺燻製ハム
 
初めて買ってみました。香りがとっても良いです。さすが白樺で燻製しただけのことはあるかな~
ほろりとして柔らかでした。旨みが濃かったです。
 
上等でもったいないけど、開封したらどんどん食べます!
 
 

2016年9月19日 (月)

パスタで晩ごはん

ごはん写真の続きは、9/17(土)の晩ごはん
 
超簡単なので躊躇する写真だけど、週末の家ごはんはいつも以上に簡単。
有り合わせで、お昼ごはんのようなパスタ、晩ごはん用に作りました。
 
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オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、ベーコン、玉ねぎ、パプリカ、シメジ、ブロッコリ、トマトソース、塩、コショウ
 
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サラダ
サニーレタス、キュウリ、トマト、シーチキン+甘酢漬け玉ねぎ+マヨネーズ
 
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パスタには不釣り合いだけど、海藻のスープ
 
簡単な晩ごはんだけど、結構これでおなか一杯。
この日から3連休でしたね。
 
 

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