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カテゴリー「からい」の31件の記事

2017年5月 1日 (月)

セロリとしめじ入りの麻婆豆腐

4/21(金)の晩ごはん
 
使うべきお豆腐、豚ミンチがあるので、野菜を入れて麻婆豆腐を作ることにしました。
その前に、オットのビール用に、スライスした自家製焼き豚を玉ねぎ、クレソンと共にさっと焼いて出しました。 味付けは、塩、こしょう、しょうゆたらり、オリーブオイルだけ。
 
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翌日から3日間留守にするので、使ってしまいたい野菜が数点あります。
麻婆豆腐には、残っているセロリ、シメジも入れてしまいます。
 
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麻婆豆腐って、野菜いろいろ入れると美味しい。
なので、その時々で入れるものが違ったりしてます。
 
この日は↓
 
ごま油、ニンニク、ショウガ、豚ミンチ
セロリ(葉っぱも全部)、シメジ、豆腐
豆板醬、甜麺醤、醤油、紹興酒、鶏ガラスープ、コショウ、水溶き片栗粉、、小葱、花椒
 
私のいい加減さがわかるね。
 
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レタスもサニーレタスもなくなり、申し訳ないけどトマトだけになりました。
近くの有機野菜の専門のお店で初めて購入したトマト。甘みとコクがすごかった。
少し高めだったので躊躇したんですが、その価値はありました。
 
オットはもうひと皿、ビールのツマミに食べているので、結構な量になったと思います。
他にごはんとお味噌汁。
 
 
翌日4/22から2泊で、義母の様子見に広島へ行ってきました。
4/24の夜遅くに戻りました。
 
 

2017年3月 3日 (金)

大根と大豆のキーマカレー・最近のサラダの作り方

週末2/25と2/26に食べた 大根と大豆入りキーマカレー
 
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オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、牛肉、玉ネギ、人参、大根、大豆、
カレー粉、クミンパウダ、塩、こしょう、コンソメ顆粒、酒、トマトジュース、
カレーフレーク、ガラムマサラ
 
大根も大豆も入っていて、トマトジュースで煮込んでるって言うのがすごいでしょ。
圧をかけて煮ました。
 
蓋を取ってから、浮いてきた脂をありったけすくい、水気を飛ばしつつ再度加熱。
カレーフレーク、ガラムマサラを入れて、出来上がりです。
 
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これはお昼ごはん
 
夜も食べてるけど、翌日のお昼にも食べてるんですよ。
しょっちゅういろんなものを食べてる状態だったので、オットがカレーだけでもう食べられないと言うので、作るのが面倒になっていた私は助かりました。
 
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サラダは、2/20に載せた揉み玉ネギを再度作っていたので、それをサラダにしました。
 
 
サラダの素
 
NHK あさイチの「キャベツのマリネサラダ」で出てきた玉ネギが気に入って、このところのマイブームです。
 
 
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玉ネギ
 
塩を振ってしっかり揉み、甘酢、オリーブオイル、コショウを振ってマリネ。
 
甘酢は毎日使っている作り置きの甘酢です。酢カップ2+砂糖大5+塩大1(煮溶かす)
 
 
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人参をピーラーで削り、玉ネギ同様にしっかり揉んでからマリネしてみました。
玉ネギを揉んでマリネするなら、人参だってやっておけば便利かな、と。
 
 
この玉ネギと人参を、洗って水切りしたキャベツやレタス、サニーレタス等々と、さっくり合わせただけのサラダ、 シンプルで余計なものが入らず、とても美味しくて気に入りってます。
 
ずっと甘酢漬けの野菜類を作っているし、オリーブオイルを入れるのも普通のことだけど、玉ネギをしっかりと揉んでマリネしておいて、葉物類とさっと混ぜてサラダにする、というのが新鮮かな。
料理研究家の脇雅代さんのレシピ。
 
 
レタス類は洗って角バットに網を重ねた角バットで水切りをするんですが、水を切ってからそのまま冷蔵しているので、サラダが簡単にできます。
 
角バットを使うのは有元葉子先生のやり方で、数年前からマネをしています。
良さそうなことは、すぐにマネしちゃいます。wink
 
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で、今日(3/3)は玉ねぎと人参を別々にしないで、一緒に揉んでマリネして、サラダの素を作っておきました。
気づくの、遅いね~coldsweats01
 
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(3/3のサラダ)
 
角バットと網にのせて水切りしている、サラダ用の野菜を1日分。
すぐサラダが作れるようにこんな風にしておいて、ラップして冷蔵庫に入れています。
 
上の玉ネギ・人参マリネと、バットの野菜を切ってさっくりと混ぜるだけ。レタス類は手でちぎります。
 
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(3/3のサラダ)
 
ドレッシング、要りません。
 
サラダについての質問をいただいたので、あえてサラダのことを書かせてもらったんですが、素人主婦が好き勝手に家で作ってるだけなのでね。。。
 
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週に少なくとも2袋は使うサニーレタスの株は、こんな感じにして、冷蔵庫に立てて保存しています。
よそのお宅はどんなふうにしてるんだろ。
 

2017年2月19日 (日)

麻婆豆腐

2/16(木)の晩ごはん
 
夕方まで出掛けていたので、晩ごはんの支度、慌てました。
びっくりするくらい早く帰宅したオットには、冷蔵庫のものを数点、とりあえず出しておきました。coldsweats01
 
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絹豆腐2丁、ニラ1束あるので、麻婆豆腐を作りました。麻婆豆腐は割とすぐできるの。scissors
(ちょっと前にも作った気がするけど、前回はいつだったか。。)
 
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ごま油、みじん切りニンニク・ショウガ・ネギ、豚ミンチ
豆板醤、甜麺醤、花椒
自家製出し醤油(醤油・みりん・だし)、オイスターソース、鶏ガラスープ、酒
豆腐、ニラ、水溶き片栗粉
 
トウチはこの日は入れませんでした。
 
一番最後に、この日サラダ用にと買ってきたホワイトセロリを刻んで、試しに入れてみました。
試す必要があったかどうか。。。なかったと思うんですが。coldsweats01
 
麻婆豆腐であっても、野菜はいっぱい入れたい、とつい思っちゃいます。
外の中華レストランで頂く麻婆豆腐には、ニラなんかも入ってませんよね。
 
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辛くて美味しい。二人でお代わり、でした。
ホワイトセロリはOKでしたよ。 wink
 
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シンプルなサラダ
レタス、サニーレタス、ミニトマト、シーチキン
 
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前夜の豚汁をこの日も。
大量に作りましたが、2日で全部食べ切りました。
 
 

2016年12月24日 (土)

麻婆豆腐

昨日12/23はNHKホールで第九を聞いてきました。
今日12/24は次男一家がお昼にやってきて、ランチを一緒に食べました。クリスマスイブなので、チキンとケーキ、諸々。朝からバタバタ忙しかったです。
 
先週の分からのごはん写真も溜まっているわけで、昨日と今日の分に年内にたどり着けるんだろうか。明日以降の分を載せる自信、まるでないですけど。。
 
 
とりあえず続きは12/12(月)の晩ごはん
 
先に書いておきますが、この週は風邪気味で体調がイマイチでした。いよいよろくなごはんを作っておりません。
 
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絹豆腐が残っているので、麻婆豆腐を作りました。ニラもなかったんですが。代わりにネギをたくさん使いました。
しばらく前にトウチを買ってきていたので、みじん切りにして使っています。
 
ごま油、ニンニク、ショウガ、ネギ、豚ミンチ、トウチ、甜麺醤、豆板醤
豆腐、ネギ
醤油、紹興酒、オイスターソース鶏ガラスープ、水溶き片栗粉
花椒
 
 
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少し大きめカットのお豆腐です。麻婆豆腐、いつ食べても美味しい。
 
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サラダ
レタス、ベビーリーフ、ミニトマト、ブロッコリ
塩、コショウ、オリーブオイル、お酢
 
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大根と柿のなます
 
他に何かを出したんだろうと思うんですが、写真ナシ。。。
 
 

2016年9月24日 (土)

麻婆豆腐と冷奴

9/23(木)の晩ごはん
 
絹ごし豆腐が2丁半あるので、使ってしまうことにしました。
 
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頻繁に登場する冷奴
 
tmcmさんに教えていただいたおろしニンニクのっけのお豆腐にしました。
 
おろしたてのにんにくがピリリと辛く、香りが良いです。元気が出そう。
ショウガはよくあるけど、ニンニクは初めてでした。面白いね~
ネギ好きなので小葱てんこ盛りですが、ニンニクだけってのにしたほうがよかったかな?
 
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みじん切り小葱、(友人から頂戴した)玄米麹とピーマンで作ったお味噌、おろしニンニク
 
オットはこれで最初にビールをやってます。
 
 
それと、豆腐つづきだけど、麻婆豆腐を作っていました。
シメジも2/3パック。それも入れています。
 
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太白ごま油でみじん切りニンニクとネギを炒め、豚ミンチを炒める。
小分けしたシメジを入れて、さらに炒める。
 
日によって微妙に違うんですが、この日の調味料は、
甜麺醤、豆板醤、オイスターソース、だし醤油(醤油・みりん)、紹興酒
 
 
トウチは切らしていました。
 
 
調味料を入れて炒め、豆腐を投入。
鶏ガラスープを入れ、ニラを投入。
 
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水溶き片栗粉を入れ回し、とろみが付いたらみじん切りの小葱を散らして、出来上がり。
中華は早いですよね。材料切って調味料を合わせてあれば、あっという間に出ちゃう。
 
 
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ごはんが進むよね。delicious
 
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前日に使ったワカメ入りのハンペン、それが2個残っているので、使ってしまいます。
ダイスカットして、キュウリと一緒にニンニク炒めにしました。
 
太白ごま油、スライスニンニク、キュウリ、ワカメ入りはんぺん、コチジャン、みりん
 
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コチジャンの味付けです。なので、ちょっと赤茶っぽい仕上がり。
コチジャンなので、こちらもピリリとした味。
 
大概、材料を見て、調味料をどうしようか考えるのですが、これはいい結構イケました。
 
 
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サバ缶と大根おろしをのせたサラダ
サニーレタス、サラダ菜、キュウリ、大根おろし、醤油味のサバ缶、ピリ辛の香味醤油タレ
 
最後にもう1品!
 
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鶏もも肉1枚を薄味でマリネ(紹興酒・しょうゆ)していたので、から揚げにしました。
ザクッと切って、上にみじん切りのミニトマトをソース代わりに。
 
他、わかめと青菜のみそ汁。
 
凄い量を食べました。いつもは食べない時も多いお米もお代わりしちゃったし。大変です。
 

2016年7月15日 (金)

麻婆きゅうりナス

7/6(水)の晩ごはん
 
オットの帰宅が思いのほか早くて、仕方ない、とりあえずビールのお供 を出します。
(準備が間に合ってなかった。。coldsweats01
 
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(大山ハムの)バーベキューソーセージをこんがりと焼きました。
トマトとトウモロコシも焼いて、添えました。
 
その間に1品作りました。
 
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かなり久々に、麻婆ナスを作ることに。
 
ナスは、縦に4つ割りにしてから同じく縦に数本筋を入れます。
切るわきから水に浸して、軽くあく抜きしてから水気を取り、多めのごま油で焼いておきます。(油通しの代わりです)
ごま油でニンニク、ショウガ、豚ミンチを炒め、豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、酒、鶏ガラスープ素+水を入れる。
 
この中に・・・
 
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軽く炒めたキュウリ
 
ナスを炒めた後に同じフライパンで炒めておいたキュウリ を入れます。軽く加熱。
 
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水溶き片栗粉でとろみ。仕上げに、刻んだネギとゴリゴリすった山椒を。
 
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出来上がり!
 
ごま油、ナス、キュウリ
ごま油、ニンニク、ショウガ、豚ミンチ、豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、酒、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉、ネギ、山椒
トウチ(ドウチ)を使うと更に深い味になると思うけど、この日は使ってないです。
 
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サニーレタス、トマト、サバ缶の盛り合わせサラダ
 
前夜の牛すねトマト煮も少し残っていて、「食べる?」と尋ねると「食べたい」と。
で、出しましたが、さらにまろやかになって美味しかったです。

2015年9月13日 (日)

スパイシーなチョリソもどき

9/10(木)の晩ごはん

頻繁に使っている豚ミンチですが、皮のないポチキとかチョリソ風に、スパイシーな味にしてみることにしました。

普通は入れない玉ねぎを入れてやわらかめにしてしまうっていうのが、ナンですけど。coldsweats01

それと、手持ちのスパイスを適当に使わざるを得ないってのが、どうかな。coldsweats01

とりあえずサラダ

後で挽肉の盛り合わせを出すので、こちらはあっさりシンプル。

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サニーレタス、玉ねぎ、紫玉ねぎ、カイワレ

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自家製皮なしチョリソもどき、焼き野菜(赤パプリカ、ブロッコリ、マイタケ、サツマイモ、オリーブオイル、塩、コショウ)、ケチャップソース

チョリソもどき・・・・・豚ミンチ240g(生活クラブのもの1パック)、ニンニク2片(みじん切り)、みじん切り玉ねぎ1/2個分、塩小1/2、クミン小1、パプリカパウダ小1、タイム・粗挽きコショウ適宜  (←適当だよ。)

肉にスパイスを入れてしっかりと練り、みじん切り玉ねぎを混ぜてソーセージ状に細長くして、オリーブオイルでフライパンで焼きます。

焼いた後の脂の残っているフライパンの黒いものだけを除いて、ケチャップを入れて軽く加熱してソースにしています。

辛さの効いた味が美味しかったです。2人で残らず全部食べてしまいました。

次回は、豚塊肉をたたいて作りたいです。

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前日作った鶏もも肉のオーブン焼きをスライスして、盛り合わせました。

キュウリ、ミニトマト

他は、ごはんとおみそ汁

2013年11月22日 (金)

ホタテのカレー

11/20はオット会食の為、晩ごはんなし。なので続きは

11/21(木)の晩ごはん

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大きながんもどき1枚があったので、4か5にカットして小松菜と一緒に炒めました。

出し汁と醤油・みりんでさっと煮てから、薄くとろみをつけました。美味しい。

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ラッキョウ(自家製甘酢漬け)とワカメの酢の物

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生のホタテ(冷凍)でシンプルなカレーを作りました。

オリーブオイル、みじん切りニンニク・ショウガを入れて焦がさないように加熱し、生ホタテを軽く焼きました。取り出しておきます。

同じフライパンに、みじん切りのタマネギと人参を入れてじっくり炒める、カレー粉&クミンパウダを入れてさらに炒めて、、水、白ワイン、トマトジュース、鶏ガラスープ素を入れて、とろとろになるまで煮込む。
最後にホタテを戻し入れ、カレーフレークで味の調整をして、出来上がり。

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サラダがないので、カレーの大皿にレタスとトマトとクレソンを多めにつけ合わせました。
ごはんはいつもの雑穀入りです。他、味噌汁。

カレー粉が多かったようで、ホタテのカレーはとっても辛かったです。

辛いねえ、と言いながらも、2人ともお代わりしました。delicious

2013年9月21日 (土)

はつめ煮つけと前夜のキーマカレー

9/18は夜に会食があるので、晩ごはん要らない(オット)とのことだったので、私用にナスと枝豆の入ったキーマカレーを作りました。

牛ミンチの量はたいしたことがなかったんですが、野菜を多く使ったので量がたくさんでき、翌日も食べました。

9/19(木)はお昼に 銀座とよだ に行きました。

初めてのお店。ランチ3種類ある中の、一番下のお料理をいただきました。

ひとつひとつが吟味された食材と盛りつけ、季節感あふれるお料理で、やっぱり和食は素晴らしいと感激しました

人気店なので、けっこう早くに予約しておかないと難しいようでした。満席でした。
細やかな心配りの感じられるお店で、またチャンスがあったら是非行きたいお店の1つになりました。

夕方は6時過ぎの帰宅になり、大急ぎで洗濯もの片づけと台所仕事に取り掛かりました。余裕ないね~~

で、その晩ごはん

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スライス玉ねぎ、缶詰のホタテ、トマト、レタス

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ささがきゴボウ入りさつま揚げとネギとマイタケの炒め物

ごま油、つまみあげ、ネギ、マイタケ、作り置き出し醤油(醤油、みりん、昆布)、一味トウガラシ

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ハツメの煮つけ、煮わかめ

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デパチカで購入した、葡萄入りの大根のお漬物

ほんのりと葡萄の香りがして、美味しかったです。

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ナスと枝豆の入ったキーマカレー、味噌汁

冷凍庫に牛ミンチが残っていたので作ったのですが、(連日)お代わりしてしまっています。delicious

毎度ながら、テキトーな作り方、有り合わせの材料、有り合わせの香辛料ですが、美味しかった~

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オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、牛ミンチ、玉ねぎ、赤パプリカ、ニンジン、ナス
トマト缶、酒、クミン、ターメリック、カレー粉、ガラムマサラ、鶏ガラスープ素、
枝豆(茹で、殻むき、最後に入れる)、カレーフレーク

今回は、最後にカレーフレーク少々で味の調節をしました。

枝豆は、先日実家から送ってきた「あきた香り五葉」を、茹でて冷凍していたものです。

何もかも有り合わせだけど、おうちごはんなので~happy01

2013年7月20日 (土)

野菜カレー

とりあえず、一回目の双子のボクちゃんたち1泊は終了したので、ほっとしました。2回目は一日置いて、7/17から2泊。

7/15の晩ごはんは作りましたが、疲れて写真撮らず。wobbly

翌7/16(火)は午前中はトールペイント教室でした。

この日の晩ごはん

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茹で鶏のサラダ

茹で鶏もも、レタス、ミズナ、スライス玉ねぎ

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高橋徳治商店さんのささがきゴボウのつまみ揚げを軽く焼き、大根おろしをのせました。美味しい。

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焼きナスに花カツオ

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ぶりの照り焼き

最後の大根のひとかけをささがきゴボウのつまみあげ(さつま揚げ)に使ってしまったので、こちらのぶりには大根おろしなしになってしまいました。

で、カレー。

冷蔵庫の残り野菜あれこれを入れました。

鶏もも肉を茹で鶏にした時にできた、鶏のスープがあるので、それを全部使いました。カレーの旨みが増したと思います。

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使った野菜・・・・・玉ねぎ、パプリカ、ナス、ズッキーニ、セロリ

ニンニク、オリーブオイル、カレー粉、カレーフレーク、タイカレーペーストちょっと、塩、こしょう、鶏スープ、酒、トマト缶

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カレーはかなり久々だったかも。

夏になると意外に出番が多くなりそう。夏野菜をたっぷり入れて、また作りたいです。