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カテゴリー「ピリ辛」の64件の記事

2018年10月 9日 (火)

ブリ照り焼きとキーマカレー

まだまだ遅れ遅れのごはん写真。なかなか進みませんね。
まだ↓こんなところ。。
 
 
9/19(水)の晩ごはん
 
この日は、ブリの切り身で1品、冷奴、人参と金時イモを焼いたの、キーマカレー
そういうメニューでした。
 
 
作り始める前に冷蔵庫・冷凍庫を見て、時間的にも作れそうなものを作ります。
相変わらずいい加減だね。
冷凍ものは早めに冷蔵庫へ移しておいていますけどね。
 
まず、ブリ↓をマイタケと一緒に照り焼き風に。
今回はフライパンで焼いています。
 
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軽く塩をしたブリ切り身をフライパンで焼き、
脇にマイタケも置いて焼いて、
ミリンと出し醤油で甘辛く仕上げる。
 
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ショウガも多めに使いました。
マイタケは二人で1パック。美味しい。
 
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最近の私のマイブーム、
オリーブオイルで野菜をゆっくりじわじわ焼き蒸す。
時間はかかるけど、シンプル。
この日は前回同様に、人参とサツマイモでした。どちらも皮つき。
塩のみだけど、甘くて美味しくて、気に入っています。
 
 
キーマカレーも私は自分の好きなように適当に作ってるなー。
この日の野菜は↓こちら。
 
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冷凍インゲン、セロリ(葉っぱごと)、玉ネギ
 
ニンニクとショウガも多めに使いました。
クミンシードと一緒に最初に炒めてから、野菜、牛ミンチを炒めます。
 
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塩、コショウ、カレー粉も入れて炒め、
トマトジュース(トマト缶の代わり)と酒(白ワインの代わり)を入れて煮る。
枝豆も入れることにしました。
 
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たっぷり出来上がりました。
 
あっ書き忘れてました。(今、upしてから数時間後)
追記させてください。
最後に、ガラムマサラと少量のカレーフレークを入れて
味を調節しています。
 
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ごはんは雑穀入り。
美味しくいただきました♪
ごはんは二人でオムスビ(大)1個分ですよ。
 
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最初に出していたオット用の冷奴
 
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最初に出していたオット用ビールのツマミ(残り物。ごめんね)
 
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私用ですが、半分ちょいしか食べられなかった。
カレーは全部食べたけど。
前よりも胃袋が小さくなったね。
 
食いしん坊の私に、よもやこういう日が来るとはね。
だからって簡単にやせるわけじゃないけど。
 
 

2018年8月 7日 (火)

絹厚揚げ入れて麻婆ナス

7/26(木)の晩ごはん
 
お豆腐の代わりに絹厚揚げを使って、ナス入りの麻婆を作りました。
 
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先にナスを焼いて取り出して置き、豚ミンチを炒め、厚揚げを焼いて
具材を合わせて味付けしました。
 
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ごま油、ナス、厚揚げ、
豚ミンチ、みじん切りニンニク・ショウガ・ネギ、豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤、
醤油、酒、鶏ガラスープ、ニラ、水溶き片栗粉、花椒
 
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たっぷりの量が出来上がり♪
彩りにニラを散らしてます。
 
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具材はテキトーでありますが、実に美味しい。
厚揚げなので、お豆腐よりもガツンと食べごたえあり。
お代わりしちゃう。
 
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簡単なサラダ
サニーレタス、レタス、トマト、カイワレ、ラディッシュスプラウト、シーチキン
 
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二つ目のサラダ
甘酢漬けのジャガイモ・人参・大豆、レタス、スライス玉ねぎ
 
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前夜の残り物、ポークリブの煮込みは更に味が染みて美味しかったです。
 
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玄米ご飯とみそ汁
 
 
毎日毎日、空気が煮えてましたね。
外に出たくないけど、買い物・クリーニング屋等々あるわけで。
渋々重い腰を上げ、夕刻近くにに出掛けたりなんかして。
 
戻って、片付けをしてなんだかんだやってると、オットが帰宅。。。
毎日慌ててました。
 
 
今日(8/7)は台風13号接近で、東京はかなり涼しい。夢のよう。
天気が崩れないうちに、外の用事は早めに済ますことにします。
 
 

2018年6月13日 (水)

麻婆ナスセロリキュウリ

6/6(水)
クリーニング屋さん、スーパー、ドラッグストアへ出かけたんですが、外へ出たのは、なんと5日振り。
 
外出の回数が少ないだけに、出たついでに色んな用事を足そうとするので、
帰りはとんでもなく荷物が多くなり、
夕方戻ると、その荷物の重みだけで疲労困ぱいする感じ。
あー、足腰の筋力、早く元に戻さないと。
 
 
この日の晩ごはん
 
買ってきたナス、セロリ、キュウリを入れて、麻婆ナスにプラスした
麻婆ナスもどきを作りました。
 
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ごま油、ニンニク、ネギ、豚ミンチ、
ナス、セロリ、キュウリ、
豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、醤油、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉
 
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こんな麻婆があるのかどうかは知らないけど、その時々で
いろんなものを入れて麻婆を作るんですが、
ナスの他に、セロリ、キュウリも入れた麻婆は美味しくて大好きです。
 
家のごはんなので、好みでなんでも入れて作れば良いよね。
 
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冷奴(小葱、ミョウガ)
お豆腐はあったんですが、麻婆じゃなくて、こっちで使いました。
 
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サラダ
サニーレタス、ミニトマト、スライス玉ねぎ・きゅうり・オレンジピーマン、
甘酢漬け玉ねぎ、サバ缶、レモン、
玉ネギのドレッシング
 
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前日の鶏モモと大根のカレーが残っているので、この日も食べます。
豆腐とニラの味噌汁。
 
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この日のごはんは、白米2に紫もち麦・押し麦1を混ぜて炊いています。
 
白米だけのごはんって、最近は滅多にないなあ。
 
 

2018年4月 4日 (水)

シメジ入り麻婆豆腐

まだ4月初めだというのに、毎日暑いですね。
 
3/30以来、出るのはベランダ程度なので外の暑さは直には感じないものの、日差しは強いし室内はもわぁ~っとしてるし、暑がりの私、今から今年の夏の苦しさを想像してしまいます。
 
 
 
 
4/1(日)の朝ごはん
 
毎日ほぼ変わらない朝ごはん。
全く一緒ではないけど、ほとんど同じです。
 
朝ごはん、どうしよう、とか思わず、卵と野菜とパン、同じメニューを出すと決めたら、簡単。
 
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この日は前夜の残りのスープつき。
スープにシイタケと豆苗とすりごまをプラスして、ボリュームアップしています。
 
 
 
昼ごはんは写真撮らず。
 
 
晩ごはん
 
麻婆豆腐を作りました。
毎回、微妙に調味料・具材が違う、我が家の麻婆豆腐。
 
今回は、シメジ入りの麻婆豆腐ですよ。シメジを1パック(200g?)入れる。
 
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みじん切りのニンニク・しょうが・ネギを炒め、豚ミンチ(240g=生活クラブの1パック)を入れて炒める。
ざく切りしたシメジを投入。炒める。
 
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調味料投入。(豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、紹興酒、醤油)
湯通しした豆腐(2丁)を投入。
 
鶏ガラスープ入れる。
水溶き片栗粉でとろみ。
 
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辛味プラスのために、花椒をごりごりすって投入。
青みプラスのために、小葱も入れる。
 
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出来上がり。
 
シメジが多いと思っても、ちっちゃくなってるので全く大丈夫。
 
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以前、四川飯店で食べた麻婆豆腐は真っ赤。
超辛だけど、コクがあって美味しかったです。
 
我が家のは見た目、全然赤くありませんが、そこそこ辛いかな。自分で作れば好きにできる。
 
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サバ缶をトッピングしたサラダ
サバ缶の汁に、甘酢とごま油、醤油をプラスして、ドレッシングにしました。
 
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焼き豚風の鶏むね肉、ネギ
最初に出した、オットのビール用です。
 
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ナス・ネギ・豆苗の味噌汁
 
こんなのまで載せちゃう。。。
 
 
 
 
今日はもう4/4ですが、数日前から薄皮がめくれるように、更に元気さがアップしているのを、実感しています。
 
3/20以降、体調が悪くなって寝たのは1日(半日)だけで、後は元気。
副作用で出たのは動悸くらいで、他は何もなかったです。
 
ただ、3/30の検査では免疫が落ちていて要注意状態になりました。
が、先生には薬の効果がしっかりと出ていると、太鼓判を押されました。
 
3週間に一度のTCですが、最後の1週間は復活期です。
で、復活して、次の回(4/10)のTCを受ける、という流れです。
 
それにしても、時間の流れが遅い。3週間がめっちゃ長い。
こういうことになると、遅く感じるんだね。
 
 
で、いよいよ、待ちに待った、
今回最大の副作用が出始めました。昨日から。。。。。
とうとう、遂に来たのね。
 

2017年9月16日 (土)

甘辛ブリとレモンスパイスチキン

9/13(水)の晩ごはん
 
インフルエンザも良くなり、しばらく続いたおかゆ生活から、久々に普通のごはんになりました。
早く使うべき食材がたまって、えらいことになってます。
マリネしていた魚や肉を順番に早いとこどんどん使っていかないといけないのだけど、おかゆからすぐに重たいおかずは食べられない。。
でも、仕方ないです。
重たかろうが肉肉してようが、作るだけ作ります。
ややこしい料理は病み上がりの私の体力も続かないし、しばらく続いたおかゆのせいで、料理自体が面倒でもあり、正直言ってごはんそのものを作りたくないのだけど、オットは一足先に良くなってるし。
 
 
何が何でも一番に使わないといけない、ブリ切り身と鶏もも肉を使いました。
 
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ぶり切り身は一口カットにしてから揚げにし、甘辛いタレを絡める。ごはんには美味しい味付け。
 
鶏はレモンスパイスチキンにします。
 
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鶏もも肉の余計な脂肪を取り、適宜カットして香辛料(パプリカパウダ、クミン、オレガノ、唐辛子、塩、こしょう)を両面に振り、レモン1個をギューっと絞る。オリーブオイルをかけまわしてマリネ。
 
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肉の脇に、細切りのパプリカとくし切り玉ねぎを置いて(野菜に)軽く塩を振り、220度のオーブンで焼きました。
焼き汁はソースになります。
 
ピリッとした味付けなので、病み上がりにはどうだろか。。
 
 
結構食べてましたね。
ピリッとはするけど、レモンが効いて爽やかさもあり、味が濃いわけではなかったです。
 
ごはんは相変わらずおかゆでしたけど。
おかゆが一番体調には優しくて合ってました。当然ですよね。
 
 
 

2017年6月 8日 (木)

朝ごはんと昼晩兼用の担々麺

6/3(土)広島から戻った翌日の朝ごはん
 
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オット用は卵アリ。私のは卵ナシ。
 
卵、ウィンナとパプリカを炒めたの、サニーレタス、ミニトマト、甘酢漬けジャガイモと人参、すりごま
チーズトースト(トマトソース、玉ネギ、ピザ用チーズ)
 
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お昼ごはんが都合で遅くなりました。
なに作ろうかな。。
 
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前日、広島駅で↑これを買ってきたんですが、右側の汁なし担々麺を食べてみることにしました。
 
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お試しなので、購入したのはそれぞれ1袋。
 
 
豚ミンチとネギを炒めて、ピリ辛の肉餡を沢山作りました。
野菜もたっぷりのせて、サラダ代わりにもします。
 
 
で、出来上がったのは、いつものごはんと同様にモリモリの担々麺もどき。
 
時間が遅めだったし、作った担々麺の量が多くて、晩と兼用でいいよ、ということになりました。
 
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汁なしですよ~
 
ピリ辛肉餡(豚肉、ネギ、豆板醤、ショウガ、出し醤油、砂糖、酒)、小葱
トマト、キュウリ、セロリ、ロメインレタス
麺、添付のピリ辛ソース・すりごま・七味唐辛子
 
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ピリリとして美味しい。
混ぜ混ぜして食べましたが、野菜は多い方が好みですね。
肉餡もたっぷりのせたので、おなかにずしっとたまりました。晩ごはん食べられないね~
 
 
でも4時台に食べたので、オット、さすがに夜はおなかが空いたようで。(やっぱり)
軽くビールのツマミを作って出しましたけど。
 
 

2017年5月28日 (日)

おかゆと牛&ナスの中華風炒め物

5/18はオット、会食につき晩ごはん要らず。なので続きは・・
 
5/19(金)の晩ごはん
 
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お腹の調子はだいぶ良くなり、食欲も復活しつつあるようでしたが、お米はおかゆ、との希望で、この日もおかゆ。
お米から炊いたおかゆは美味しいわあ。
 
炊き上がりに、自家製の梅干しをちぎって入れています。
 
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久々に牛肉(スライス肉)があるので、野菜と一緒に中華風炒めにしました。
 
牛肉に軽く下味をつけ、片栗粉をまぶして油通しをする。
みじん切りニンニクを炒め、ナス、ピーマン、シメジを炒める。
野菜を炒めたフライパンに調味料を入れ(甜麺醤、豆板醤、出し醤油)牛肉を戻し入れてざっと炒め合わせる。
水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
 
ごはんが進みますね~(おかゆだけど)
 
(今気づいたんですが、おかゆを中華がゆにすればよかった)
 
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薄く甘酢を入れた野菜の浅漬け
 
キャベツ、人参、キュウリ、ミョウガ、青じそ、しょうが、塩、甘酢
 
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盛り合わせサラダ
トッピングは缶詰のサバ缶。醤油味。サバ缶使える。
 
サニーレタス、新玉ねぎ、ラディッシュ、ミニトマト、サバ缶
 
 
 
この数日でオットは3キロほど体重が減りました。
ひとりで買って食べた貝の刺身にあたるなんてね。
 
お腹が痛くなって大変だったとは思うけど、一難去ると何だかとっても嬉しそう。
念願だった減量に成功したって周りに自慢してるし。
 
 
えーーーっ、これって成功なの?!
 

2017年5月 5日 (金)

ナス・パプリカ入り麻婆

ごはん写真の続きは・・・
 
4/26(水)の晩ごはん
 
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広島駅でちくわを買って帰りました。(5本買ったはずだけど、残りは3本。。)
 
この1本でビールのツマミを。
 
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切ってフライパンでさっと焼いて、小葱もささっと焼いて。味付けは、出し醤油を少量をジュジュッと。
七味唐辛子を振る。
 
 
冷蔵庫にナス4本が残っているので、麻婆ナスを作りました。
いつもまだらに皮を剥き、4つ割りにして切れ込みを入れてから、フライパンで(油通しの代わりに)炒めています。
 
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ナスの他に、パプリカも入れました。
炒めた豚肉・しょうが・ニンニク・ネギと合わせて、調味します。
 
ごま油、豚ミンチ、ショウガ、ニンニク、ネギ
ごま油、ナス、パプリカ
豆板醤、甜麺醤、醤油、 鶏ガラスープ、水溶き片栗粉、花椒
 
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庭で採ってきたイタリアンパセリ、中華にはどうかと思ったけど、彩りとして最後に入れちゃいました。
 
味的にはまったく大丈夫でした おうちのごはんは、何でもありです。
 
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野菜たっぷりで、美味しかった。お代わりしました。
 
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シンプルなサラダ
 
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サンマの唐揚げ
 
フィレになっている生活クラブのサンマに下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げました。
美味しい。簡単。
 
他はごはんとお味噌汁。
 
 

2016年11月15日 (火)

豆腐のとろみスープとクミン鶏

ようやく、最後のごはん写真(今日の分)までたどり着きました。(昨日11/14はオット会食の為、晩ごはん要らず)
 
明日の朝は早めに出掛けるんですが、ここを書き終えれば、心安らかに出発できる。
 
何度かいきなり書いたものが全部消えてしまって、心が折れそうになりましたけど。(涙)
 
たった今も消えて、この記事、最初から書き直してます。(どうして。。)(またまた、消えたので、またまた書き直し。)
 
そのちょっと前にアップした前記事は、パソコンが「不都合があったので、終了します」と画面に出て、いきなり」シャットダウン。で、勝手にまた再起動。当然書いたものは消滅。(涙)
 
マイPC、早くもいかれたかと心配しましたが、復活してくれたのでほっとしました。。
 
 
11/15(火)の晩ごはん
 
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絹豆腐2丁をどう調理しようかと思ったんですが、とろみをつけてショウガを効かせた、枝豆たっぷりのスープおかずにしました。
 
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絹豆腐、鶏ガラスープ素、水、酒、千切りショウガ、枝豆
水溶き片栗粉、小葱、コショウ
 
さっと煮るだけなので、すぐにできました。
枝豆は、9月10月に茹でて剥いて冷凍保存しているものですが、たっぷりあります。
 
ショウガが効いてピリッと美味しかったです。お代わりしてたくさん食べました。
 
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鶏むね肉に塩をしっかりと擦り込み、シェリー酒を振って冷蔵していました。
クミンシードを振り、オリーブオイルをかけまわして、オーブンでこんがりと焼いてみました。
 
味はどうだろ・・・
 
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ピリッと辛くて独特の風味のクミン。
 
パウダを使うことが多かったんですが、シードは直にクミンの味が味わえて、胸肉がとっても美味しくなりました。
 
シェリー酒(白ワイン)でマリネしていたせいか、焼き上がりがふっくらソフトでした。
レタスに包んで食べましたが、良いねえ、クミン。
 
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夕方前に作って置いたかぼちゃの甘煮
美味しくほっこりトロリと出来上がって、完食しました。
 
 
 
 
明日朝出掛けて、広島に1泊、京都に2泊。
土曜日の夜に帰宅します。
 
 

2016年9月30日 (金)

ミニトマト入り肉団子甘酢炒め

毎日作る料理、自分の作るもののパターンって決まってきますね。
食材は毎週毎週、ほとんど同じものを買います。
毎日のメニューは前もって決めたりはせず、冷蔵庫の中を見て、夕方、作り始めるときに決めますが、足りないものがあっても、あるもので間に合わせて作ります。
普段使わない食材を「こんなの作ってみようかな」と買ってみることもあるんですが、うまく使えないことが多い。。
食材はほぼ生活クラブのもの。週1度くらい、近くのスーパーで野菜を買い足す程度。ごくほんのたまに、通りがかりのデパ地下で1,2品。漬け魚とか。
 
 
9/26(月)の晩ごはん
 
 
腹ペコで帰宅のオット。とりあえず、↓これでビール。
 
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甘酢漬けミョウガのせ冷奴、スパニッシュオムレツ、枝豆
枝豆はこの日、届いたばかりのものです。残りは全部冷凍されました。
 
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スパニッシュオムレツは、これで最後になりました。
具たくさんなので、食べごたえがありました。
 
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ピンク色のきれいなミョウガ。甘酢漬けにしとくのも、意外に使えて悪くないですね。
お豆腐にのせたのは初めてかもしれません。たまには良いかな。
 
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レンコン入りの肉団子をたくさん作って置いていたので、それと野菜を合わせて、油通しの代わりに蒸し炒めして、ちょっとピリ辛で甘めの甘酢あんを絡めました。
 
ミニトマトも入れてみました。。
ブロッコリは固ゆでして、一番最後に入れています。
 
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肉団子(豚ミンチ、玉ネギ、レンコン、卵、塩、コショウ、醤油、片栗粉)
ごま油、玉ネギ、黄パプリカ、ミニトマト、酒、鶏ガラスープ素
みじん切りニンニク、甘酢(酢、砂糖、塩)、豆板醤、メープルシロップ、醤油
ブロッコリ、水溶き片栗粉
 
 
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ミニトマト、中華にもいいですね!
ほんのりと甘酸っぱくて、美味しさが引き立ちました。何よりも、何だか可愛いよね!
 
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塩麹漬け鮭、大根おろし
 
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サラダが間に合わず、ロメインレタスだけになりました。
ネギ・しょうが・ニンニク・ゴマ等々が入った香味醤油のたれをかけて。
 
他、お味噌汁。お米のごはんは要らない、と言われました。
 
 
 

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