カテゴリー「麺もの」の212件の記事

2017年6月19日 (月)

昼はパスタ夜はつけ麺

6/10(土)のお昼ごはん
 
パスタにしました。
 
170610l1a500
 
市販のトマトソースがあったので使ったんですが、具もたくさんプラスしています。
 
オリーブオイル、ニンニク、ベーコン、玉ネギ、ピーマン、市販トマトソース、トマトジュース、塩、こしょう
ブロッコリ、トマト
 
 
晩ごはん
 
昼にパスタだったのに、夜も麺になってしまいました。
 
170610d1a500
 
このつけ麺が1袋あるので、食べてみることにしました。
 
170610d2a500
 
冷やし中華風のモリモリの具材ですが、つけ麺ですよ。
盛り合わせた肉は牛肉。フライパンで生姜焼きにしてからトッピングしています。
 
ブロッコリ、牛肉焼肉、チンゲン菜、キュウリ、トマト、白髪ねぎ、青じそ
 
170610d4a500
 
 
満腹になりました。
朝はいつものようにパンでしたが、他2食は麺類。2食が麺でも種類が違うから、いいよね。

2017年6月 8日 (木)

朝ごはんと昼晩兼用の担々麺

6/3(土)広島から戻った翌日の朝ごはん
 
170603b2a500
 
オット用は卵アリ。私のは卵ナシ。
 
卵、ウィンナとパプリカを炒めたの、サニーレタス、ミニトマト、甘酢漬けジャガイモと人参、すりごま
チーズトースト(トマトソース、玉ネギ、ピザ用チーズ)
 
170603b3a500
 
 
 
 
 
お昼ごはんが都合で遅くなりました。
なに作ろうかな。。
 
170603l3a500
 
前日、広島駅で↑これを買ってきたんですが、右側の汁なし担々麺を食べてみることにしました。
 
170603l1a500
 
お試しなので、購入したのはそれぞれ1袋。
 
 
豚ミンチとネギを炒めて、ピリ辛の肉餡を沢山作りました。
野菜もたっぷりのせて、サラダ代わりにもします。
 
 
で、出来上がったのは、いつものごはんと同様にモリモリの担々麺もどき。
 
時間が遅めだったし、作った担々麺の量が多くて、晩と兼用でいいよ、ということになりました。
 
170603l4b500
 
汁なしですよ~
 
ピリ辛肉餡(豚肉、ネギ、豆板醤、ショウガ、出し醤油、砂糖、酒)、小葱
トマト、キュウリ、セロリ、ロメインレタス
麺、添付のピリ辛ソース・すりごま・七味唐辛子
 
170603l6a500
 
ピリリとして美味しい。
混ぜ混ぜして食べましたが、野菜は多い方が好みですね。
肉餡もたっぷりのせたので、おなかにずしっとたまりました。晩ごはん食べられないね~
 
 
でも4時台に食べたので、オット、さすがに夜はおなかが空いたようで。(やっぱり)
軽くビールのツマミを作って出しましたけど。
 
 

2017年6月 7日 (水)

冷やし中華で晩ごはん

5/30(火)の朝ごはん
 
いつもとほぼ同じ内容の朝ごはんです。
 
170530b500
 
私用なので卵はナシ。(オットは卵アリ)
 
クロワッサン(近所のパン屋さん)、野菜(サニーレタスとトマト)、ウィンナ、クルミ、すりごま
 
 
 
 
夕方前にいきなりスマホが壊れる。どこをどう触っても、ピクリとも反応せず。
そんな時に限ってオット早々と帰宅。wobbly
晩ごはんもスマホも何も手当てが出来ていなかったけど、「すぐにドコモに行って!」と言われて、有り難く従いました。
ところが・・・
スマホはなぜか壊れてなくて、お店のオニーサンの冷たい視線に冷や汗たらたら。オネーサンはとっても優しかった。近年で一番の恥ずかしさでした。
なかなか私が帰ってこないので、オット、お店までやってきました。
どうしてスマホがピクリともしなかったのか、私には理解できなかったけど、ま、好かったわ。
帰りに通りすがりの天ぷら屋で、晩ごはんとなりました。やれやれ。
 
このてんぷらやさん、入ってびっくり。創業100年のお店でした。
老舗と言っていいかはちょっと疑問だけど、この辺りにはやたら古いお店が多いので、納得です。
私は野菜天ぷら定食。オットは江戸前天ぷら定食。
江戸前の天ぷらは天ぷら油(ごま油?)のせいなのか、揚げすぎかと思うくらい褐色がかっていて、天丼にするととっても美味しい。
天丼にするべきだったなあと、食べた後に思いました。
 
 
 
 
翌5/31(水)は前の家のメンテに出掛けました。珍しく水曜日。。
 
翌朝には新幹線で出掛けなくてはならなかったのだけど、玄関周りが葉っぱで散らかってるだろうなと、頑張っていってきました。
ポストは1週間でチラシがいっぱいになります。溢れて飛ばされると、具合が悪いし。
花壇の水遣りは、30日に友人がしてくれたようでしたが、この日もたっぷりと水やりしておきました。お天気のせいか乾いていました。
草木の選定をして、ごみ袋に3袋分となりました。
これをゴミの日に合わせてまた出掛けて、ごみ収集所に出すのにもなかなか厄介です。
 
 
夕刻、くたびれ切って(汗と土にまみれて)帰宅。
家のすぐそばのコンビニで、お豆腐と冷やし中華の袋を買いました。
7時頃です。
オットはとっくに帰宅しているので、晩ごはんは簡単にします。
 
170531d1a500
 
小葱てんこもりの寄せ豆腐
 
170531d2a500
 
ネギと(生活クラブの)お豆腐揚げのしょっつる炒め
 
170531d3a500
 
大急ぎで卵2個で錦糸卵を作りました。
熱くて細切りできず、錦糸とは言えないけど。coldsweats01
 
ハム、キュウリ、錦糸卵、トマト、すりごま
 
170531d3b500
 
7時半すぎて食べた晩ごはんでしたが、冷やし中華も案外さっくり出来上がるね~
具も多かったので満腹になりました。
 
 
晩ごはんの片づけをし、翌朝に備えて洗濯をして干し(朝もするけどね)、アイロンかけをして荷造りしました。
ロクに寝られませんでしたがいつものことなので。
 
朝8時半の新幹線で広島へ向かいました。
 
 

2017年6月 4日 (日)

日曜日の朝昼晩ごはん5/28

6/1に広島へ行って1泊し、6/2の夜に戻ってきました。
2,3日空きましたが、ごはん写真の続きを載せますね。
 
 
5/28(日)珍しく3食を撮りました。
 
朝ごはん
最近の朝ごはんは、何度も書いているようにパンと野菜と卵というワンパターンなものです。
あっという間にできちゃう。
 
170528b1a500
 
パンはイギリス食パン。トマトソース、玉ネギ、チーズをのせてグリルで焼いています。
ソーセージ(大山ハムのピッツアローフ)とウィンナと玉ねぎと一緒に焼いた卵
サニーレタス、ミニトマト、甘酢漬けジャガイモ&ニンジン、すりごま
 
170528b2b500
 
オット用
 
170528b3a500
 
私用
 
何枚も載せるような内容じゃないですが、思わず撮っちゃったので。coldsweats01
(あくまで自分の記録ですからcoldsweats01
 
 
 
 
お昼ごはん
前回の素麺とまったく変わり映えしませんが・・・
 
170528l1d500
 
だいぶ前にいただいた半生うどんを冷凍していたので、冷やしうどんにしました。
普通のうどんと違って、細麺で少し褐色がかっています。
 
トッピングは、ハム(大山ハムのももハム)、焼きナス、小葱
 
焼きナスは、ナスのヘタをカットしてグリルで黒焼きしました。
冷水にとって冷やし(水っぽくなるので浸けたままにはしない)、皮を剥いて細切りしています。
 
170528l2a500
 
オット用
1玉が一人前にしては多め。
オット用に1玉使いましたが、「多いね」と言われてしまいましたが・・・
でもこれくらいはあっという間に平らげます。
 
170528l3a500
 
私用
 
オットのはうどんでしたが、私のは素麺1束。
笑ってしまうくらいの少量に見えますが、私、決して小食ではありません。
が、うどんやそうめんをモリモリ食べようと思ってないので、今回は1束で十分。
 
それに、食後のデザートも食べる(かもしれない)し。。
 
 
 
晩ごはん
 
手抜きの簡単な晩ごはんでしたよ~
 
 
170528d1a500
 
オット用ビールのつまみ
 
クミンパウダを振って焼いたウィンナと野菜(ズッキーニ、玉ネギ、ミニトマト)
 
170528d2a500
 
豚ミンチとエビむき身で作った肉団子が6個だけ残って冷凍していたので、野菜と一緒に甘酸っぱ辛い炒め物にしました。
 
太白ごま油、みじん切りニンニク、玉ネギ、赤パプリカ、グリーンアスパラ
エビ入り肉団子
しょっつるで作ったヌックチャム(酢、砂糖、しょっつる、みじん切りニンニク、豆板醤)
水溶き片栗粉
 
170528d2b500
 
水溶き片栗粉が多すぎて、とろみがきつかった。。
でも美味しかったですよ。
 
最後にいい加減なことをすると、ロクなことにならないね。
 
170528d3a500
 
サニーレタスとシーチキンの超シンプルサラダ
 
サラダと言えるんだろか。coldsweats01 オット一人分です。
 
 

2017年6月 1日 (木)

初素麺

5/26(金)
この週の初めに義母の見舞いに広島へ行ったので、家のメンテナンスに行けませんでした。
火曜日のトールペイント教室もお休みしています。
代わりに、この日、前の家のメンテに出掛けました。
昼まで用事があり、それが済んでから家を出たので、着いたのは3時頃。
オットの帰りが遅い日で、晩ごはん要らず。出掛けるには良いチャンス。
外回りの掃除、玄関花壇の草花の植え替え、枝切、洗車をして、夜になりました。
帰宅は9時半頃。お昼ごはんも晩ごはんも食べていなくて(暇がなかった)、腹ペコ状態。。
くたびれてるし、(珍しく)おなかすいてるし。
働き者だわー、私。普段はごろごろしてばかりだけど。
 
 
 
翌5/27(土)の昼ごはん
 
今年初めての冷たい素麺を出しました。
 
170527l1a500
 
素麺の冷やし中華風盛り付け
具がてんこ盛り。
 
170527l3a500
 
冷たいものが登場する時期になりましたね。
休日のお昼は、こんなのが頻繁に出そう。
 
 
もう日が変ったので、今日になりますが、朝になったら新幹線でまた広島へ行きます。
(日が変ったので昨日のことになるけど)昨日は家のメンテに再度出かけています。
 
妙に頑張れたり、疲れがとれずに動かない日が続いたり色々だけど、どんどん疲労が取れなくなってる。
PCやってると、首や肩がごりごりに凝って体が曲がって来てる感じもあって、初めて「整体に行きたい」と思うこの頃です。wink
 

2017年5月18日 (木)

GW最後の晩ごはんはパスタ

5/6(土)はオットの強い希望で、東京駅から8時台のバスに乗って鹿島神宮に行きました。
バスには2時間乗ります。バスで行ったのは私たち二人だけのようでした。(この日は1万2千歩歩いた。)
 
 
前日は根津神社と森鴎外記念館に行き、往復、散々歩き回っているのでくたびれていたんですが(1万歩歩いてる)、仕方ない、ご一緒しましたよ。
(写真の整理まだなので、載せられませんwobbly
 
 
5/7(日)の昼、吉祥寺の第一ホテル2Fのビュッフェで、以前から予定していた食事会をしました。
長男のところの双子のぼくちゃんたち、6歳になったので、そのお誕生会。
大人8名、子供5名
総勢13名
何をしたわけでもなく、お昼ごはんを食べただけですけどね。
プレゼント、何がいいのかな?と長女と次男宅から問い合わせがあったんですが、500円程度の文具にしよう、と提案しました。
ジジババからはちゃんとプレゼントするけど(食後にすぐそばの東急で靴を買ってあげました)、他の皆が気遣うのは大変だから。
 
 
今年元日に我が家に集まって以来ですが、こうやって集まるのは楽しい。
小さい子たちのお誕生日を理由に、皆で集まるようにしたらいいな。
楽しいことはそんなにないので、そうだっ、自分で作っていこう♪そう思う。
 
 
 
夕方帰宅して、簡単な晩ごはんを作りました。
 
 
5/7晩ごはん
 
170507d2a500
 
前日にキャベツとベーコンのトマト煮込みを作っていたので、その残りをパスタソースとしてたっぷりとかけて。
 
170507d3a500
 
デンプンを摂り過ぎないように、スパゲッティは少なめ。ソースはたっぷりめ。wink
 
170507d4a500
 
サラダ盛り合わせ
 
鶏もも肉をマリネしていたので(塩麹)、オリーブオイルを振ってオーブンで焼きました。
野菜と盛り合わせました。
 
サニーレタス、グリーンアスパラ、パプリカ、ブロッコリ、甘酢漬けジャガイモ
 
 
 
これでようやく9日間の長いGWが終わりました。
万歩計をチェックしたら、56000歩ほど歩いていました。
 
 

2017年4月30日 (日)

大慌て!観劇後の家ごはん

4/20(木)は前記事の通り、3時スタートの「エレクトラ」を見ました。
遅めの時間からだったので、外に出たのは5時半過ぎでした。
 
急いで直に帰宅しましたが6時を大幅に回り、オット、すでに帰宅。coldsweats02(帰りにジムには寄らなかったのね。。)
 
着がえもそこそこに大慌てで晩ごはんを作りました。
とりあえずすぐにビールのツマミを出しときました。その間にすぐに作れるパスタを準備。
 
冷凍していた枝豆入りミートローフがあるので、それを使います。
(こういう時のために冷凍庫にあるの。scissors
 
170420d3a500
 
ミートローフと、ビン詰めの市販のトマトソースを使いました。シメジもたっぷりと入れました~
 
オリーブオイル、ニンニク、シメジ、ミートローフ、トマトソース、酒、、トマトジュース、塩、コショウ、鶏ガラスープ素
 
170420d2a500
 
お手軽な内容でしたが、美味しかったです♪
 
170420d4a500
 
生野菜も必ず出します。
 
甘酢・オリーブオイル漬けにしていた玉ネギがあるので、ちぎったキャベツを揉みこんで、最後にクレソンも合わせました。
 
この日はこれでおしまい!wink
 
使ったミートローフは↓こちら(4/11の冷凍する前の写真)
 
170411pre500b
 
 

2017年3月22日 (水)

日曜日はパスタ

3/12(日)の晩ごはん
 
簡単にパスタの晩ごはんにしました。
 
170312d1b500
 
有り合わせの具材だけど、キノコをたくさん入れました。レンコンも。
 
ベーコン、玉ネギ、人参、レンコン、シメジ、エリンギ、インゲン
オリーブオイル、ニンニク、塩、こしょう、酒、トマトソース
 
170312d1c500
 
パスタソースもお手軽に、↑こんなのを使ってみました。
 
170312d2a500
 

レンコン入りなのでシャキシャキおいしかったあ~delicious

 
170312d4b500
 
サラダ
170312d3a500
 

まだ残っている豚肩ロースと丸ごと野菜の蒸し焼きも食べました。

水分が多かったので、シチューみたい。
 
一度作ると大体2,3日は食卓に上りますね。さらに馴染んで美味しかった~
あっ・・・・・・
なぜか右側のタグが全部、ずずっと下に、しかも左わきに移動していますけど・・・どうしたんでしょう。
昨日までは普通だったのに。勝手に変わるなんて・・。
ココログのメンテナンスが何か関係あるのか、ないのか。。
 
これから出かける用事があるので、また夜にでも調整しますね。
 
 

2017年3月10日 (金)

日曜日は2食が麺類

3/5(日)の昼ごはん
 
オットが昼は麺類、というので、ちょうど買っていた焼きそば麺を使うことにしました。
 
すぐに「麺類」と言うんですよね。蕎麦とかうどんとか素麺とか。
しかも真冬でも「冷たい麺類」って言うんだけど。結婚して数十年、何千回も言われてる。think
 
冷たくもなく、うどんとかじゃないけど、焼きそばにしました。
(温かい)うどんは前の日の昼も食べてます。
 
少し前に作った、茹でてから焼く焼きそばなんですが、前回のとは違うものでした。
味がまるで違うのでびっくり。
前回の方が外の中華屋さんの麺のようで美味しかったですね。残念。
こちらは、同様に事前に茹でる必要があるけど、よくあるタイプの蒸し麺風の味でしたね。
 
170305l1a500
 
オット用はソースも少量入った塩焼きそば風のです。
塩よりソースが好みだったようで、ソースもっとない?と言われました~coldsweats02
 
作っている途中、最後の方で二つに分け、私のはあんかけ焼きそばにしました。
 
170305l2a500
 
麺をもっとこんがり焼きたかったんですが、焦げ目がつきません。
後でテレビで、茹でた麵全体ににゴマ油をまぶしてから焼くといいような事を言ってました。
次回やってみようっと。(カロリーさらに高くならないかな?)
 
 
晩ごはん
 
まずサラダの準備をしました。
 
170305d1b500
 
ブロッコリとカリフラワーとジャガイモを茹でてカットして、甘酢とマヨネーズで和えました。
量を多めに作ったので、こんな感じにして2日ほどサラダの添え物にします。
 
170305d2b500
 
お昼も麺類だったのに、晩ごはんはパスタなんですよ。
 
170305d3a500
 
「悪いねえ、こんなお昼ごはんみたいなので」と言って出す。
「いやいや軽くでいいんだよ」とオット。この半年ほど、オットの口調が丸くなりましたね。心境の変化か。wink
パスタの量は結構多いですよ。
 
170305d4a500
サラダ
サニーレタス・ロメインレタスに、最初に作っておいた甘酢・マヨネーズあえの茹で野菜をたっぷりとトッピングしました。
 

2017年2月26日 (日)

肉団子甘酢あんと春雨炒め物

2/23(木)の晩ごはん
夕方になり、冷蔵庫を開けてメニューを決めます。
 
2日ほど前に買ってきたチンゲン菜、まだ使っていません。
1袋全部を茹でておきました。
 
170223d3a500
 
前日のレンコン入り肉団子、たくさん作っていたので、残りを野菜と一緒に中華の炒め物にしてとろみをつけ、茹でたチンゲン菜の上にのせました。
 
170223d3b500
 
ごま油、みじん切りニンニク、 玉ネギ、赤パプリカ、ピーマン、シメジ、レンコン入り肉団子
豆板醤、甘酢、みりん、醤油、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉 、コショウ
 
野菜たっぷり。
この味つけのは、割と登場頻度が高いですね~。
 
もう1品、↓春雨の炒め物を作りました。
 
170223d1a500
 
豚ローススライス肉があったので細切りにし、みじん切りのショウガとニンニクを入れてスライスしたセロリと一緒に炒め、紹興酒・みりん・しょうゆで調味。
 
セロリは筋を取るだけで、葉っぱも全部使います。
 
170223d1b500
 
熱湯で戻した春雨を適宜カットして入れて更に炒め、鶏ガラスープを入れて軽く煮ました。
塩、こしょう、ごま油で味を整え、出来上がり。
 
 
170223d2b500
 
サラダ用として購入していたホワイトアスパラ セロリが、少量残っていたので、小葱と共に使うことにしました。
 
器によそってから、ざく切りのホワイトセロリとみじん切りの小葱をのせる。
 
食べる時に混ぜて食べたんですが、スープが春雨に染みて、予想以上に美味しかったです。
のっけた刻み野菜が多いかなと思ったんですが、まったく大丈夫でした。ホワイトセロリが爽やかで、美味しさアップでした。
 
ツルツルと食が進んで、かなりの量だったのにすっかりなくなってしまいました。
大皿とはいえ、2品だけの晩ごはんで申し訳ないね、と言ったんですが、これだけでオットもおなか一杯になったようでした。
 
夕方になって作り始めるまで、何を作るかちゃんと決めてないことがほとんどなので、作って食べてみて美味しいと、ほっとします。coldsweats01
 
 

より以前の記事一覧

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ