2018年1月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

カテゴリー「麺もの」の221件の記事

2017年12月25日 (月)

うどんにキノコのとろみ餡をかける

171219d1b500
 
うどん1玉残っているので、あんかけにしてみました。(12/19)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/19(火)の晩ごはん
 
東京丸の内のKITTEの中にあるお店のポイントがたまっていて、期限がもうじき。
もったいないのでそのポイントで買い物をすべく、久々にそのお店に行ってみました。
久々。。。なんと1年ぶりであります。
 
 
長居したわけではないけど、もたもたしてて家を出たのが遅めだったので、帰宅が夕刻に。
晩ごはんの支度する時間がなくなってしまいました。
 
短時間で作れるものを考えたんですが・・・
 
171219d1a500
 
しょうがない、うどんにしよう、ということで・・・
 
シメジとエノキタケをありったけ刻み、ネギも刻み、みじん切りショウガも入れて、出しで煮てとろみをつけ、あんかけのうどんにしようかと。
 
171219d2a500
 
1人用の鍋にうどんを入れ、キノコのあんをたっぷりかけて、くつくつ。
急な思い付きの割には、いい感じ。
 
意外な美味しさだったようでした。(ひとり分しかないので、オットのみ)
 
 
これだけってわけにはいかないので、しかたない、もう1品、簡単なのを作りました。
↓つまんない写真が続くけど、お許しを~(こんな写真、要らないよねえ)
 
171219d3b500
 
キャベツのざく切りをビニール袋に入れてごま油を振り絡め、レンジでチンしておく。
 
171219d3c500
 
フライパンにごま油。
刻んだ鷹の爪とたたきつぶしたニンニクを、焦がさないように炒る。
酒と醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶした豚バラスライスを炒める。
 
171219d3d500
 
マイタケ1パックあるので、小分けして炒める。
 
171219d3e500
 
キャベツはチンしてあるので、さっと合わせる程度。
甜麺醤、みりん、醤油
 
171219d4b500
 
出来上がり。
鷹の爪が足りない感じだったので、最後に一味唐辛子を振ってます。
 
キャベツがシャキッとして、ピリリとして美味しかったです。
すぐにできるってのがいいかな。
 
藤井恵さんの「豚肉とキャベツのピリ辛みそ炒め」(「体にいい和食ごはん」)のレシピを、材料と調味料を少し変えて作ってみました。
 
 
 
 
この日行った、KITTEと丸ビル、東京駅の写真です。
 
171219maruno1a550
 
KITTEの中にあるクリスマスツリー
 
171219maruno5a550
 
KITTE↑
 
171219maruno2a550
 
KITTE側から見た東京駅↑
 
長いこと工事中だったんですが、最近ようやく工事完了したようで、ニュースに出ていました。どんなふうになったのか一度見てみなくては、なんて思って。
どうってことのない広々した空間ですが、この東京駅のど真ん前に、こんな巨大スペースがあるのはかなりの贅沢だなあと思います。
 
171219maruno3a550
 
丸ビル側からも撮ってみたりなんかして。。
ヒマだね、私。
現実の空間の巨大感がちゃんと写せてない。残念。。
 
171219maruno6a550
 
丸ビルの中のクリスマスツリー
艶やかでした。
 
 

2017年12月21日 (木)

焼きそばが晩ごはん

171216d2b500
 
こんがり焼いたそばを野菜肉あんに戻し入れて作る焼きそば、テレビで見ました。
マネして作りました♪すっごく美味しかったです(12/16)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/15(金)はお昼まであった用事を済ませ、前の家のメンテナンスに出掛けました。
オット、会食につき、晩ごはん要らず。
向こうでの用事あれこれをして夜になってから帰宅。疲れた。
 
 
翌12/16(土)の朝ごはん
 
171216b1a500
 
いつもとほぼ変わらぬ朝ごはん。
 
171216b2a500
 
 
 
 
昼はオットの分だけ作りました。写真撮らず。
私は朝ごはんでおなかいっぱいで食べられませんでした。
 
 
夕方、晩ごはんを作るのが何だか億劫で、簡単にしました。
焼きそばです。
晩ごはんなのにお昼ごはんのよう。。。
 
 
焼きそば作っただけなのに、写真をやたら撮ったんですよ。
呆れちゃいますよね。
 
171216d1b500
 
豚スライスに下味を薄くつけ、片栗粉をまぶしてフライパンで焼いて取り出しておく。
油を足して、野菜を焼く。
 
麺は2玉。
野菜は有り合わせだけど、これでもかっていうくらい使いました。
キノコもどさっと。
 
キノコ(シメジ、エリンギ、ヒラタケ)、人参、玉ネギ、キャベツ、もやし
 
171216d1c500
 
キャベツ
 
171216d1e500
 
もやし1袋
 
171216d1ga500
 
焼いていた豚肉を戻し入れる。
鶏ガラスープ、酒、塩、出し醤油、お酢ちょっとを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
171216d1i500
 
焼いていた麺を、熱々煮えているとろみ餡に戻す。
さっくり混ぜてひと煮立ちさせ、出来上がり。
 
171216d2a500
 
焼きそばだけでいいかな、悪いね、と出す。
 
焼けた麺が餡とからんで、更に香ばしく感じました。
いつも作るあんかけ焼きそばは、焼いたそばの上に餡をかけてたけど、今回の方が美味しいなと思う。
ちょっとしたことだけど、違うもんですね。
 
 
 

2017年12月20日 (水)

鍋焼きうどんとレンコン入り鶏つくね

171214d1b500
 
 
寒くなってきたことだし、熱々の鍋焼きうどんにしました。(12/14)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/14(木)午後2時からのミュージカルを見て、速攻で帰宅。
オット用にうどんにしました。
 
171214d1c500
 
帰りがけにコンビニに寄って、うどんとカニカマを買ったんですよ。
これなら、時間なくても、あっという間にできちゃう。
 
トッピングは、白菜、ヒラタケ、カニカマ、ネギ、豆苗、卵
 
最初に出しで白菜の細切りを煮たので、白菜とろとろになってます。
オット、これはあったまるねーと言いながら、汁一滴も残さず食べつくしました。
 
171214d2a500
 
それと、鶏肉の粗いミンチにみじん切りのレンコンを混ぜて、鶏つくねを焼きました。
うどんのおかずにはどうかな、とは思ったけど、事前に解凍して酒を振っていたので。
 
焼いてから、醤油・酒・みりんで甘辛く味付けしています。
 
鶏ミンチ、酒、塩、醤油、卵黄、みじん切りショウガ
みじん切りレンコン、みじん切り玉ねぎ、片栗粉
 
付け合わせは、サニーレタス、甘酢漬け人参・ジャガイモ・さつまいも・かぼちゃ
 
171214d3b500
 
私はうどんナシ。
具だくさんお味噌汁をたっぷり作り、たくさん食べました。
 
 
 
 
この日は、新宿から京王新線に乗ってひとつめの初台で降り、新国立劇場中劇場でミュージカル 「メンフィス」 を見てきました。
 
171214shinkoku550
 
山本耕史、すごい。
舞台を今回初めて見ましたが、多才ぶりが際立っていて、何がすごいって、歌がプロ歌手並みだったの。そこら辺の歌手よりもずっとうまいと思う。
実力派の俳優さんだし、時代劇での立ち回りもすごかったけど、先日は植木等役もやったし、何もかも彼に出来ないものってないんじゃないかと、今回さらに思いましたね。
濱田めぐみさんはこれまで何度か見ているので、その歌唱力・演技力は知ってるんですが、でも、山本耕史さんには驚いた。
しばらく前に求婚の顛末が話題になりましたが、あんな風に奥さん(堀北真希さん)口説かれても、最後には、この人ならってそう思う(想像ですよ。すいません。)気持ちはわかるな。俳優としての実力と多才さに圧倒される感じ。
更にもう一つ驚きだったのが、根岸季衣さんの歌。
根岸さんが歌うのも、初めて聞きました。
歌手ではないので上手っていうのとはちょっと違うんだけど、魅力的なんですよね。セリフを言うように歌う。けっこう迫力あって、心に沁みるんです。
あっそれから、ジェロさんが出てて、久々だなあと。
舞台も頑張ってやってるんですね。どんどん挑戦してほしいです。
 
最後、何度もアンコール。
観客総立ちで、拍手、拍手、拍手。役者さん達すごく嬉しそうでした。
素晴らしい舞台にブラボー!です。
 
 

2017年12月15日 (金)

鶏手羽半割を焼く・土曜日の3食12/9

171209d1b500
 
鶏手羽半割をオーブンで焼きました。
塩、出し醤油、ニンニク味
割とさっぱり味に仕上がって美味しかった。(12/9)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/9(土)ひと晩経ったら少し傷みも引き、普通に家事をしています。
 
朝ごはん
 
171209b1a500
 
朝からモリモリであります。
よく見ると野菜がほとんどなんですけどね。
 
171209b2b500
 
私のプレート
久々に私用に卵を焼きました。
 
 
 
 
昼ごはん
 
171209l2a500
 
出しで白菜を煮て、素麺を茹でずに投入。
ほぼ煮えたら作り置きの出し醤油(市販の麺つゆでも)を適宜入れる。
茹でないで入れると、ほんのちょっとだけとろみがつきますが、水溶き片栗粉も少しプラスして、とろみスープの温麺にしました。
 
最後にスライスネギを入れてひと煮立ち。
あっという間にできちゃう。
 
171209l3b500
 
茹で卵をトッピングしましたが、半熟卵入れるよりも、かきたま風が良かったかも。
 
 
 
 
晩ごはん
 
171209d1a500
 
鶏手羽半割に酒を振っておき、水気を拭いてから塩を振り、さらに出し醤油をちょっとだけ振り、みじん切りニンニク(多め)をまぶして、予熱後200度のオーブンで焼きました。
 
171209d1c500
 
15分ほどしたあたりでネギも一緒にして焼く。
オーブンシートに出ている鶏のオイルをネギに絡めて。
5分ほど焼いて取り出し、七味唐辛子を振る。
 
味は薄めだったんですが、ニンニク効いてるのか美味しい。
さっぱりめの味で好評でした。
 
171209d2a500
 
サラダにサンマ缶(醤油味)を使う。
缶のタレに、甘酢とごま油を少しプラスして、ドレッシングにしました。
 
171209d3a500
 
7日の野菜カレーが少し残っているので出しました。申し訳ない。
味噌汁はたくさん作りましたけど。
 
 

2017年10月29日 (日)

晩ごはんはパスタとサラダだけ

10/16(月)の晩ごはん
 
171016d2b500
 
↑私用
 
☆ ☆ ☆
 
 
 
ちょっと前に書いた通り、10月なのに「夏休み」を取ったオットでありまして、ちょうどこの時期、週末の土日を前後に加えトータル10日間の夏休み。結構長い!
(もう過ぎたので、長かった、と言うべきだね)
 
10/17~10/19は2泊で旅行に出かけました。
その前日なので、特に簡単な晩ごはんです(言い訳coldsweats01
いつもより更にしょうもない写真が続くよ。
 
 
↓お昼ごはんに見えるけど、晩ごはんです。
連日3食作ってるし、冷蔵庫も整理しないといけないし、結構面倒であります。
おまけに翌朝出発なのに、荷造りもまだ。アイロンかけもある。
 
171016d1a500
 
冷凍の鶏ミンチ(生活クラブの粗びき鶏ミンチです)を使って、ミートソースを作りました。
鶏ミンチのラグーってあんまりないかも。
野菜は冷蔵庫の中身を見て決める。
 
171016d1btorirenkon500
 
オリーブオイル、ニンニク、鶏ミンチ、玉ネギ、レンコン、セロリ、人参、塩、こしょう
酒、トマトジュース、トマト缶、ケチャップ、鶏ガラスープ素
 
レンコン入り。残ってる野菜を減らすべく、使っています。
 
171016d2a500
 
美味しいソースが出来ました。↑オット用
 
ミンチだけど、ごろっとした粗びき鶏肉がいい感じ。
もちっとした平麺を使いました。
 
171016d3a500
 
サラダ
サニーレタス、かぼちゃとジャガイモのマヨネーズ和え、甘酢漬け玉ねぎ、ミニトマト
 
 
パスタとサラダ、だけの晩ごはんで申し訳なかったけど・・
こういう日もあるさ。wink
 
 
この翌朝は東京駅から新幹線に乗って岡山へ。そこからはバスです。
玉造温泉・三朝温泉にそれぞれ1泊し、足立美術館と大原美術館、出雲大社を見てきました。
 
 
旅行先での写真はまた後日にして、続きは帰宅後のごはん写真にさせてください。
 
 
 

2017年10月 2日 (月)

胡麻だれつけ麺

9/24の晩ごはん
 
お祭りから戻った6時台、簡単な晩ごはんを作りました。
 
170924d1a500
 
8月に広島へ行った時に駅構内のお店で買った胡麻だれつけ麺
「ピリ辛が広島流」って書いてあるね。
 
170924d2a500
 
つけ麺だけだと寂しいので、サンマみりん干し(生活クラブ)を縦半分にカットして焼きました。
 
170924d3b500
 
つけ麺ではありますが、冷やし中華のような盛り付け
 
豚ひき肉・しょうがたっぷりのピリ辛肉みそあん、茹で赤パプリカ、茹でキャベツ、千切りキュウリ、小葱、すりごま
 
キャベツを茹でて、とも袋に書いてあったのでやってみました。
タレは添付のものです。
同じお店で買った汁なし担々麺は少し幅広。それとは違っていました。
どちらももちもちっとしています。
 
つけ麺だけど、タレをかけ回し、混ぜ混ぜしていただきましたが、すごく美味しかったです。
 
 
 

2017年9月20日 (水)

汁なし担々麺

9/16(土)は午前中にマンションの消化器点検がありました。
家に居なくてはならないので、この日は外出はせず。
 
お昼前頃に点検スタッフさんが2名でやって来て、あっという間に終了しました。
せっかくの3連休、点検があっても我が家はまるで構わないけど、子育て世代のご家庭は家族旅行とか外出予定とかありそうですよね。
何が何でも点検日は家に居なくてはいけないと言うのは、困ることがあるかもしれません。
 
で、我が家の3連休の初日は、この点検のみ。私はおさんどんで一日終了。
 
 
 
晩ごはん
 
お昼ごはんも麺類だったのに、晩ごはんも麺類でした。
しかも、たった一皿のみ。
 
また麺で悪いねえ、と↓こちらを出しました。
 
170916d1a500
 
8月半ばに広島へ行った時に駅構内のお店で買った汁なし担々麺
7月に買ってみたら美味しかったので、2度目です。
 
170916d2a500
 
豚ミンチにみじん切りショウガをたくさん入れて、醤油・みりん・砂糖・ミソ・コチジャンで、甘辛いピリ辛の肉みそを作りました。
 
麺を茹でたらすぐに、添付のタレを絡めておきました。そうしろって、袋に書いてるの。
これで汁なしってことですかね。
 
 
具・トッピングは、肉みそ、キュウリの千切り、錦糸卵、青じその千切り、ミニトマト、小葱、すりごま
 
170916d4b500
 
混ぜ混ぜして食べます。
 
私は外で汁なし担々麺を食べたことがありません。
冷蔵庫に入っているもので自分が食べたいように作ってみただけで、それでもよいのかあり得ないのか、普通のはどんな風になってるのか見当もつかないわけで、作ったもののいい加減。
でも、すごく美味しかった。
自分で好きなように作って、それが美味しければOKですよね。
 
ただ、汁気がないので、何か飲みながらじゃないと胸が詰まる。
外のお店の汁なし担々麺もそうなのかどうなのか。。まるでわかりません。
 
 
 

2017年9月16日 (土)

ミートソースはペンネに

9/7(木)の晩ごはん
 
この日はオットは体調がよくなくて(インフルエンザというのが翌日わかりました)晩ごはんはおかゆ、と言うので、晩ごはんは私だけです。
 
前日に大量に作っていた野菜大量のミートソース。それを食べないといけないのですが、ベーコン、パプリカ、玉ねぎ、ブロッコリをこれまたたくさん炒めて、それにミートソースを加えて、トマトジュースも足して煮込みました。
 
170907d1a500
 
前夜の野菜たっぷりのソースが、更に強力に野菜たっぷりになりました。
前夜はリングイネだったけど、この日はペンネに。
 
170907d2a500
 
もちっとしたペンネ
野菜の旨み、ベーコンの旨みが加わって、さらに美味しかったです。
 
 
 
私も翌日の金曜から何となくのどが痛かったり、微妙な感じが出てきたんですが、夜から熱が出始め、土曜日は38度台になって案の定寝込みました。
 
予定では次男が都合で我が家に泊まることになっていたんですが、別の急な用事が出来てキャンセルの連絡をしてきました。
マンションに一台だけある来客用駐車場を抑えていたので、「申し訳ないね」 と息子に言われたのですが、私たち二人もインフルエンザになってしまったわけで、双方でキャンセルするしか仕方ない状況でした。
 
 
 

2017年9月13日 (水)

野菜大量のミートソース

9/6(水)は朝の家事を済ませてから、前の家のメンテナンスに出掛けました。
前の週に外掃除をして出た可燃ごみを出す都合があったので、頑張って出掛けました。辛うじてごみ収集に間に合ってよかったです。
 
他、室内外の諸々の掃除・用事を済ませて、夕方前に帰宅。晩ごはんを作りました。
向こうで買い物をしたついでに、少し平麺のリングイネを買ったので、早速晩ごはんに食べることにしました。
 
170906d3a500
 
牛ミンチ200g程度に、大量の野菜を入れて牛ミンチと野菜のラグーを作ります。
 
170906d1a500
 
特に準備して作ってるわけではないので、牛肉は冷凍庫入っているけど野菜は冷蔵庫を見て。ナスがあるので、2本も入れました。シメジも1パック。
セロリがなかったのはかなり残念。。
 
牛ミンチ、オリーブオイル、ニンニク、玉ネギ、人参、ナス、ピーマン、シメジ、
塩、こしょう、ドライオレガノ・バジル、酒、トマト缶、トマトジュース、市販トマトソース、鶏ガラスープ、ローリエ
 
 
170906d4a500
 
くつくつ煮込む。
最後に味を見て、トマトケチャップも少し入れてみました。出来上がり。
フレッシュトマトは入れなかったけど、水分は酒以外はトマトなので、すごく美味しい。
良い出来だわあ。
お酒、白ワインとか今常備してないので、料理酒使ってます。coldsweats01
 
170906d5b500
 
リングイネを茹で、熱々ラグーをたっぷりかけ、パルメザンチーズを振っていただきました。
 
沢山のソースが出来上がっているので、翌日もアレンジして食べます。
 
 
170906d6a500
 
サラダ
サニーレタス、紫玉ねぎ、トマト、サバ缶
 
サバ缶の汁も半量をかけ回してます。
塩・オリーブオイル系ドレッシングとざっくり合わせて、サバを崩して食べました。
 
170906d7a500
 
ブリ切り身を使って、もう1品。
一緒にする野菜は、冷蔵庫の有り合わせ。
ブリと野菜のハーブパン粉焼きを作りました。
 
 
ブリ切り身を一口にカットして、塩コショウし、オリーブオイルで焼きました。
別途、野菜(オレンジ色パプリカ、黄パプリカ、サツマイモ、ミニトマト)をオリーブオイルで炒め焼きし、塩コショウ。
 
170906d7c500
 
オーブンに入れるフライパンを使っています。
 
真ん中に焼いたぶりを置いて、ぐるりに焼いた野菜を置き、これにハーブパン粉をたっぷり振ってオーブンで焼きました。
 
ハーブパン粉は、パン粉にドライハーブ(オレガノ、バジル、タイム等々)とみじん切りニンニクを混ぜ、塩少々とオリーブオイル(多め)を振って作ります。
 
170906d9a500
 
こんがりと焼けたら、出来上がり。
 
170906d10b500
 
ブリをこんな風にしたのは珍しいかな。
前日の甘辛い和風のブリはごはんに合ってすごく美味しかったけど、こちらはこちらでたまにはいいなと思う。
 
 
 

2017年6月19日 (月)

昼はパスタ夜はつけ麺

6/10(土)のお昼ごはん
 
パスタにしました。
 
170610l1a500
 
市販のトマトソースがあったので使ったんですが、具もたくさんプラスしています。
 
オリーブオイル、ニンニク、ベーコン、玉ネギ、ピーマン、市販トマトソース、トマトジュース、塩、こしょう
ブロッコリ、トマト
 
 
晩ごはん
 
昼にパスタだったのに、夜も麺になってしまいました。
 
170610d1a500
 
このつけ麺が1袋あるので、食べてみることにしました。
 
170610d2a500
 
冷やし中華風のモリモリの具材ですが、つけ麺ですよ。
盛り合わせた肉は牛肉。フライパンで生姜焼きにしてからトッピングしています。
 
ブロッコリ、牛肉焼肉、チンゲン菜、キュウリ、トマト、白髪ねぎ、青じそ
 
170610d4a500
 
 
満腹になりました。
朝はいつものようにパンでしたが、他2食は麺類。2食が麺でも種類が違うから、いいよね。

より以前の記事一覧