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カテゴリー「麺もの」の246件の記事

2019年2月20日 (水)

パスタとサラダだけで晩ごはん

2/3(日)3連続で運動をしたので、この日はフィットネスクラブへは行かず。
オットも「今日は行かない」ってことで。
私はクリーニング屋さんだけに行きました。
 
 
この日の3食目、晩ごはんは超簡単
週末だからまあいいか。これで勘弁して~
 
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スライスレンコンも入れて、
ベーコン&野菜を炒めて具たくさんのトマトソースを作りましたが
市販パスタソース(サンクゼール、あさりとニンニクのトマトソース)も加えました。
 
ベーコン、ニンニク、玉ネギ、レンコン、ブナクィーン、
トマトジュース、鶏ガラスープ、酒、塩、こしょう、サンクゼールのトマトソース
パルメザンチーズ
 
パスタはディチェコのリングイネです。
 
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スープは頂き物のレトルト高級スープ
1パックだけだったので、オットに進呈しました。
 
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簡単な盛り合わせサラダ
サニーレタス、トマト、焼き豚、サバ缶
 
 

2019年1月25日 (金)

あんかけ焼きそば

1/23(水)はオットが1泊出張だったので、ごはん写真の続きは翌日の分です。
 
翌1/24(木)は午後から、1月になって11回目のフィットネスクラブへ。
この日はマシンでのwalkingを25分と35分の2回に分け、
間にサーキット(15分)と筋トレ5種を挟んでやったんですが、
連続して60分歩き続けるよりも、疲労を感じることなく、割と調子が良かったです。
大量の汗をかきました。
スタッフさんからあれこれ話しかけられ、ちょっと楽しかったかなー。
前後にストレッチを入れ、この日は2時間20分ほどいて退出しました。
 
少し買い物をして5時頃に帰宅したら、オットが数分後に帰宅。 ありゃ。
慌てますねえ。
 
 
晩ごはん
 
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冷凍庫に少しだけ残っていた牛切り落とし肉を解凍し、菜花と炒め合わせました。
出し醤油とみりんで甘辛く。七味唐辛子を振る。
 
これは美味しいねえと言われましたが、
即座に出来るなんてことのない炒め物でも、美味しいと言われるのは嬉しいです。
 
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この日は焼きそばにしようと思って、ジムの帰りに
2玉いりの生麺1パックを購入していました。
 
1分茹でて、しっかり水切りして全体に軽くごま油を絡め、
ごま油を入れたフライパンに大きく広げて、焦げ目がつくように両面を焼きました。
 
別途、具材を炒める。
豚肉、野菜(キャベツ、白菜、ピーマン、赤ピーマン、ネギ、シメジ)
 
味付けは、出し醤油とオイスターソース、鶏ガラスープ素、酒、塩、こしょう
 
炒め過ぎないように炒めてから、薄くとろみをつけ、
焼いた麺の上に全部のせて、麺を軽くほぐして馴染ませる。
 
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麺は2玉ですが、びっくりする位の量の焼きそばが出来上がりました。
野菜がすごく多いです。
オットは、あんかけ焼きそばのとろみあんが多いのは好まないので、
具は多いけど、とろみあんの量は少なめに作りました。
 
ソース焼きそばの蒸し麺ではなくて、中華料理屋さんで使うような麺を
軽く茹でてからしっかり焼いて使っているので
とても香ばしくて美味しかったです。
食べ過ぎました。
 
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大皿1枚と小皿10枚をセット購入した、35年ほど使っている民芸風の食器。
いまだに健在。気にせず使えます。
 
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ワカメ、小ネギ、豆腐の味噌汁
 
 
せっかくしっかり運動して、帰宅直後は1キロ体重が減っていたのに
いつになく炭水化物を摂り過ぎて、運動が「無」になってしまいました。
 
 

2019年1月23日 (水)

家のメンテ1/19/パスタとスープの晩ごはん1/20

1/19(土)朝10時から避難・防災訓練がありました。
 
あいにくこの日は前の家のメンテナンスと(向こうに置きっぱなしの)車の半年点検
(オットがうっかりこの日を予約してしまった)を予定していたので、
避難・防災訓練の前半だけ参加して、その後は電車に乗って出掛けました。
 
この日の家のメンテですが、
雑草は時期的にあまりないだろうと思っていたのだけど、
クリスマスローズの葉切りをしたので、指定の有料ゴミ袋(大)3つ分になりました。
 
私が庭のことをやっている間、オットは全くの手持無沙汰風。
クルマのことも車やさんにも任せだったからのんびり。
私はずっとしゃがんで作業をしていたので、腰が曲がりました。
痛くて歩けなくなった。
 
クリスマスローズの「エリックスミシー」には花芽がびっしりと付いていましたが、
余裕がなくて、写真、撮りそびれたのはすごく残念。
あーあ、撮っておけばよかった。
 
 
帰りは夕刻。
大手町で途中下車して晩ごはんにしようということになりました。
 
週末の大手町地下街はお店が閉じているところも多く、
たまたま入ったお店は中〇人がやっている小さな中華やさんだったけど、
なんとびっくり、オオハズレのお店。後で聞いたら、オットも同意見でした。
都内のお店、しかも(古めの地下街とは言え)大手町でも美味しくないお店ってあるんですねえ。
大事な1食だからこそ、美味しくないとかなりサミシイ。値段ではないのよね。
同じ大手町駅地下鉄直結の地下街でも、Ootemoriだったら大丈夫だったと思うのに。
 
ごはん写真は一応撮ったものの、
がっかりだったので、載せる気にはならず、です。
 
 
 
 
翌1/20(日)午後からフィットネスクラブへ。1月になって9回目。
 
ストレッチ→walk 63分(細かいねえ、距離6.5km)→ストレッチ
何だか腰が痛くて、ゆっくり目にwalkingをスタート。
動いているうちに少しずつ良くなった気がしましたが。
無理はしない方がよかったかも。ストレッチを念入りにやりました。
 
 
晩ごはん
疲れ切ってて、簡単になりました。
 
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パスタ
 
ニンニク、オリーブオイル、ベーコン、玉ネギ、ピーマン、ブラウンマッシュルーム、
鶏ガラスープ素、市販のトマトソース、塩、こしょう、パルメザンチーズ
 
お昼ごはんみたい。
 
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シイタケとミニトマトのスープ
 
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ニンニクとオリーブオイルでじんわりと焼いた皮つき人参とインゲン
茹で卵とブロッコリを添えて。
バルサミコ酢と出し醤油ちょっとをじゅわっと熱くしたのをかけ回しました。
 
 
この日はいつになく、早い時間に就寝しました。
 
 

2018年12月21日 (金)

晩ごはんは焼きそば

11/26(月)お昼にフィットネスクラブへ行く。11月になって16回目。
 
11月からスタートしたばかりで、やる気になっているので
頻繁に通ってはいるけど、長居はしません。
 
ストレッチ、サーキット(15分)、
ランニングマシンで走らずに歩く(時速6キロ~6.5キロで強弱をつけつつ35分くらい)、
筋トレマシン1~2つくらい(軽く)、最後にストレッチ
 
これで1時間~1時間半程度。
ものすごく汗をかきます。
帰りに買い物をして帰宅。
帰ってから、家でシャワーかお風呂。
 
 
この日の晩ごはん
 
スーパーで焼きそば用の麺を見たら食べたくなったので、
夕飯だけど焼きそばにしました。
 
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麺は普通の蒸し麺ではなくて、一旦軽く茹でてから使うタイプの細麺。
 
野菜をとんでもなく大量に入れるので、一度に炒められず。
肉と人参・セロリ・玉ねぎ・シイタケを炒めて取り出して置き、、
キャベツを炒める。
 
で、別のフライパンで、さっと茹でて水切りした麺をごま油で焼いていく。
 
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フライパンに薄く広げた麺を、動かさずに、
裏表にしっかりと焼き目をつけて焼きます。
 
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肉と野菜類全てをざっくりと炒め合わせ、オイスターソースで味付けし、
鶏ガラスープと片栗粉でごく薄くとろみをつけたら・・・
 
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焼いている熱々の麺の上に、この熱い大量の具をのせ、
軽くほぐし合わせる。
 
 
この写真、我ながらスゴイと思う。
 
左手にフライパン、右手にカメラ。で一瞬、一度だけパシャっ!!
 
焼きそば作りながら、私、何やってんの、って思うけどね。
ちょっと楽しいです。
 
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出来上がりました。
すごい量でしょ。二人分とは思えない量。
 
オットの帰宅がドンピシャだったので、熱々を出しました。
焼きそば大好きなオット、大喜び。
全部なくなりましよ。
 
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もう1品は、厚揚げとマイタケの炒め物。
 
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味付けは出し醤油とみりん。一味唐辛子。
最後に小葱も焼いて添える。
 
 

2018年11月 5日 (月)

昼はパスタ夜もパスタ&肉団子

10/20(土)はオット早朝からゴルフに出かけ、一日留守。
 
翌10/21(日)の朝ごはんは、いつも通り。
お昼ごはんはパスタでした。
 
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蓮根を薄くスライスして多めに使いました。
 
ベーコン、玉ネギ、人参、レンコン、ヒラタケを炒める。
冷凍していた枝豆も入れました。
 
オリーブオイル、ニンニク、塩、こしょう、市販のトマトソース
 
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パルメザンチーズを振って。
オット用
 
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そもそもが
朝ごはんを大量に(オットよりも多いと思う)食べている私には
お昼ごはんは要らない。(食べられない)
 
オット用に作って出しているので、
お付き合いで私も食べることにしたけど、少量です。
 
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デザートのリンゴ
 
リンゴや柿は近年、極薄にするのが好み。
特にリンゴは、薄くするとシャリシャリといくらでも食べられそうな感じ。
 
 
 
 
晩ごはん
 
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大山ハムの白樺燻製ハムが届いたのでサラダに盛り合わせました。
賞味期限が短いので、惜しまずにどんどん消費しようと思う。
 
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サラダ
 
レタス、甘酢漬け黄パプリカ、ハム、トマト、ブロッコリスプラウト
 
トマトがとっても甘くて濃い味です。
ミニじゃなくても
美味しいトマトは本当に美味しいわあ。(何言ってんだか
実際の所、味の薄いトマトが多いからねえ。
がっかりすることが多いですが、これは甘い。
 
こうやってハムを盛り付けているけど、
食べているのはほとんどオットであります。
 
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お昼のパスタの具、たくさん作っていたので、
残りをまた、ショートパスタと和えました。
 
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茹でたけのこをのパックを購入していたので、
みじん切りにして豚ミンチとまぜ、へらべったい肉団子を作りました。
 
豚ミンチ、玉ネギ、タケノコ、卵、塩、こしょう、
出し醤油、片栗粉
 
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熱いところ、ケチャップをつけて頂く。
 
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カボチャの天ぷら
早く食べるべきカボチャでした。
 
ちょっと焦げ気味だったね。
とろりとして甘いです。
 
 
夜は極力食べ過ぎないようにしたいなあ。
 
 

2018年10月27日 (土)

牡蠣のアヒージョはパスタに/極薄パプリカの甘酢漬け

10/13(土)のお昼ごはん
 
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朝ごはんはいつもの如くの内容ですが、
お昼は前日たっぷり作ったパエリアです。
残り物でお恥ずかしい。。
 
それと、ニンニクを入れてキャベツのスープを作りました。
 
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デザートは黄桃
この時期まで残していたのだけど、これで食べきり。
 
 
 
 
晩ごはん
 
前日、たくさん作った牡蠣のアヒージョ。
この日はそれをパスタにしました。
 
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ヒラタケとセロリをニンニクと共に炒め、最後に牡蠣を入れます。
 
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ヒラタケもセロリもたっぷりだけど、牡蠣も惜しまず。
なかなか美味しいパスタになりました。
 
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私の分はごく少量。
 
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アンガス牛のローストビーフ
 
それと、お昼に作ったキャベツスープも。
 
 
ちなみに
牡蠣のアヒージョのオイルはとても美味しいので
炒め物に使います。
この日のパスタの具の炒めにも、しっかりと使っています。
 
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それと
ローストビーフに添えたパプリカと玉ねぎは、
この日の朝作っておいた甘酢漬け。
 
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パプリカは少し前までもう少し太目に千切りしていたのだけど
試しに、極薄にスライスして甘酢に漬けたら
材料は全く一緒なのに、まろやかな味に仕上がってとても美味しかったんです。
 
甘酢はパプリカの半量しか注ぎません。
水も足しませんでした。
 
極薄にしたせいなのか、パプリカから水分がどんどん出てきて
その水分に甘みがあるのは分かっていたけど
それがとても美味しい効果を出してくれたみたい。
 
次回からも同様に作ろうと思います。
 
甘酢漬けにしている甘酢液は、野菜の旨み・甘味がたくさん出ているので
私はサラダのドレッシング代わりにしてます。
このパプリカのは、他のよりも美味しいのでびっくりだったの。
 
 

2018年10月 1日 (月)

サラダとパスタと塩サバ

今朝のニュースで電車が止まり混雑する三鷹駅の様子が何度も出ました。
息子の一人も三鷹駅を使っています。
無事に職場に到着できたんだろうか。。
娘も三鷹ですが、
夜中、台風で近所の桜の大木が倒れ、屋根の一部が飛んだ所もあったらしい。
「お母さんの所は大丈夫?」とラインが来ました。
娘は有難いです。
 
 
9/15(土)の晩ごはん
この日はパスタにしました。
 
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オリーブオイル、ニンニク、ベーコン、グリーンアスパラ、玉ネギ、トマト
塩、こしょう、醤油ちょっと
 
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トマトをミニトマトにすればもっと旨みの濃いソースになったと思う。
あっさり目の味のパスタになりました。
 
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サラダには、鶏ささみの水煮を使いました。
 
レタス、茹で卵、
甘酢あえ(玉ねぎ、ミニトマト、黄パプリカ、鶏ささみ水煮の角切り、大豆、枝豆)
 
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塩サバ
 
サラダとパスタだけだとナンなので、もう1品何か、
とは思ったけど、作る余裕がありませんでした。
 
塩サバを焼きましたが、シンプルで美味しい。
付け合わせがないのも寂しいけど、その余裕もなかったです。
 
 
追記
遅れ遅れになって溜まっているので、いくつか書きましたが
体調未だ復活せず。
少しずつやっていかせて下さい。
午後6時、熱が38.5あったので自分でもびっくり。
 
 

2018年9月11日 (火)

キーマカレー残り物活用&サラダチキン&栗きんとん

8/30と8/31は、オット会食につき晩ごはん要らず。
連続2晩、いいなあ。どんな美味しいもん食べたんだろ。
 
で、一方の私。
私も美味しいお食事、頂きましたよ♪
 
8/30(木)のお昼は、友人が予約してくれたフレンチレストランで
一緒にランチしました。
(→飯田橋のソンブレイユ
写真はありませんが、とても素敵なお店で
お料理は目にも美しく、もちろん味も素晴らしかったです。
 
春先からずっと、一緒にランチを、と言われていたのだけど、
「お祝いにランチをごちそうしたい」
と何度か言われ、お祝い? 私におめでとうとは?
ということで、それはお断りして自腹でのランチとなりました。
病気のことはほぼ話題にせず、他の諸々の話で盛り上がりました。
楽しく過ごせてよかったです。
どうか普通にお付き合いくださいね。
 
 
 
 
ごはん写真の続きは、9/1(土)の昼ごはん
 
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オット用のそうめん
 
空心菜を購入していたので、
ごま油でさっと炒め、出し醤油とオイスターソースで味をつけ、
茹でてごま油で和えた素麺の上にトッピングしました。
キュウリ、ハム、小葱、すりゴマもトッピング。
 
「和えながら食べてね」と出しました。
 
 
 
この日の晩ごはん
 
前回のキーマカレー、残りを冷凍してあるので、それをリメークしました。
時間がなかったので、簡単な晩ごはんです。
 
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スライスしたジャガイモを茹でて、耐熱容器に敷く。
マッシュせずにスライスのままですが、崩れるように柔らかいです。
 
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枝豆入りのキーマカレーをたっぷりトッピング。
更に、溶けるチーズ、みじん切りのミニトマトを散らして、
200度に予熱したオーブンで焼く。
 
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粗みじんのミニトマトの色が彩を添えました。
味のアクセントにもなりました。
 
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2人分としては十分すぎる量です。
ポテトとカレーとチーズでカロリーが気になるところだけど、
カレーを作った時に、脂のかなりの量をすくいとっているので、
ま、大丈夫かな。
 
美味しかったよ~
 
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ピーマンとシイタケのペペロンチーノ
 
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トウモロコシもあるよ、と出したら食べてましたね。
 
この日はサラダはナシだったんだね。ごめんね・・・
 
と思っていたら、勘違い。(もう何日も経ってるからね~
サラダ、ちゃんと作ってましたね。
 
(同じフォルダにサラダの写真が入ってました 頭がボケボケだよ~)
 
↓サラダとサラダチキンの写真を 追加しました!
 
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かなりのボリュームのサラダでしょ。
 
サニーレタス、ミニトマト、キュウリ、ブロッコリ、
甘酢漬け玉ねぎ(みじん切り)、自家製サラダチキンのスライス、
シーチキンと甘酢漬け玉ねぎのマヨネーズ和え
 
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生活クラブのカタログに、サラダチキンの作り方が載っていました。
そっくりマネして作ったんですよ♪
 
水2カップ+砂糖大2+塩大1+ショウガ1片
 
この中に、一晩鶏むね肉を浸して置いていたので、
つけ汁に水を足し、10分加熱して、サラダチキンを作りました。
 
つけ汁に砂糖・塩がっしっかりと入っているので、鶏肉にしっかりと染みていく。
出来上がりが、びっくりするほどソフトで美味しかった。
驚きました!
また作ろう!!
 
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それと・・・
何故かこの時期に、栗きんとん↓
 
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デザート代わりに、栗きんとんを出す。
 
今年のお正月用にたくさん作っていたのに、
皆が集まった時にすっかり忘れ、出しそびれました。
せっかく美味しく出来たのに、と結構ショックでした。
そのまま冷凍していたけど、食べるチャンスも逃していました。
 
冷凍庫がパンパンになってきたので
この前夜取り出して解凍していました。
色もきれいだし、とても美味しかったです。
 
さすがにもう食べないといけないね。まだもう1パック分残ってるんだよ。。
 
 

2018年9月 2日 (日)

パスタとリメイクスープ

8/25(土)は家から出ず。
 
晩ごはん
 
パスタの準備をしました。
お昼もオットの分は麺類だったと思うけど、晩も麺類。。。
 
オットに「食べ過ぎなので軽くして」と言われておりまして、
軽くっていうのは、イコール簡単、ってことで。
 
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ピーマン、ナス、シイタケ、玉ネギ
 
鷹の爪とニンニクを炒め、この野菜を炒めました。肉ナシ。
 
2人分の1食のパスタで、この量を使って食べます。
せっかくの家パスタだから、具だくさんじゃないとね。
 
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辛みの控えめなペペロンチーノ
 
野菜だけで、ヘルシー狙いですね。
けっこう美味しく出来ました。
私の分は、食べ過ぎ注意なのでごく少量。
 
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前日たっぷりと作ったスープがまだ残っているので、
カレー味に作り変えました。
彩りに、冷凍のグリーンピースを多めに投入。
 
私の分はパスタ同様に少量です。
 
それと、ごくごくシンプルな野菜サラダをオットに。
 
週末の2日間は3食作るけど、この程度のものでOKならば有難い。
 
 

2018年8月28日 (火)

神田藪蕎麦へ8/19

またまたやって来た週末。。 と言っても、10日も前の、ですが。

写真は撮ったり撮らなかったりで、8/18はお昼の写真だけ。晩ごはん写真はなし。。
8/19の昼はオットの希望で、外で食べました。
 
 
8/18(土)の昼ごはん
 
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具たくさんのパスタを作りました。
外のパスタ屋のパスタはもちろん美味しいとは思うけど、
個人的には、パスタだけ食べるのなら、
家の方が、私好みに具たくさんに作れて好きです。
 
 
 
 
8/19(日)
朝ごはんを食べ、片付け・家事をしていたお昼時、
オットが神田の藪蕎麦へ行きたい、と申します。
 
こんな暑いお昼時に、蕎麦食べに神田へ?!わざわざ。
しかも、週末。 絶対に混んでるでしょう。
とは思ったけど、滅多に「藪」に出掛けることはなかろうかと、
有難く申し出を受け入れました。
 
実に暑い。
じりじり焼ける感じだが、電車に乗るまでの辛抱。。
地下鉄に乗り、淡路町で下車。
ちょっと歩いて、お店にとうちゃこ
 
 
数年前にここらあたりをたまたま通った時、
ちょうどこのお店は、火事後に建て直しをしまさしくそのオープン日でした。
火事になり、店舗も代々受け継いできたたれも消失した、
そういうニュースを覚えていたので、
ようやく再開できたんだなあ、と思った記憶があります。
その時以来のこの場所。
 
私はお店に入ったことはないです。
 
 
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どうでしょ。。。
もう午後2時近いけど、混んでる?入れる?
 
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中へ
更に扉があり、その前に数名、並んでいました。
 
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10分程度待って、呼ばれました。案外早かったです。
 
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外国人のお客様、目につきます。
さすが、「藪蕎麦」さん、名が知れ渡ってるんですね。
私たちの隣も、少し前方も外国の方でした。
 
一番奥がお勘定場なんですが、
ご主人(たぶん)とおかみさんが座ってらっしゃいます。
 
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通りに面した方は、畳敷き。
 
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私はなめこ蕎麦、オットはザルそばを注文。
別途、天ぷらと穴子白焼きを注文。
天ぷらは野菜だけです。
オットに「ビールは?」と問うと、「今日はがまん」と。
「帰ってから飲む」って。
 
蕎麦のタレは言わずもがなの濃い目。
なので、ちょこっとつけて食べます。
 
お蕎麦、すごく美味しいです。量は少なめだね。
 
数日後のテレビで、
どうして江戸前の料理は味が濃いのか、というのをやっていて、
(NHKの「ちこちゃん・・・」)
濃い味のお店の例として出た画像の一つが、
この神田藪蕎麦さんでした。
 
お店に行ったばかりだったから、店名は出なくても
写真を見たとたん、あっ!とわかりましたね。
 
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「藪蕎麦」さんの真向かいにある台湾デザートのお店には、
お客さんが並んでいました。
「いいなあ、入ってみたいなあ」と言ってはみたものの、
オット、台湾デザートにはまったく興味なし。想定内であります。
オット、代わりに、そこから数メートルの所にある中華料理店のことを説明し始める。。
人気店らしかったです。日曜は休み。
 
 
藪蕎麦を出て、歩いてすぐのワテラスに行き、
オシャレなカフェでコーヒーを頂きました。
 
昔ながらの所と今どきの建物やお店が混在していて、
ここだけではないけど、東京は面白いところがいっぱい。
涼しくなったら、もっとあちこち歩きたいです。
 
 

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