2018年5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

カテゴリー「麺もの」の227件の記事

2018年5月 7日 (月)

お昼のお蕎麦と夜のワンプレート

5/3(木)の朝ごはんは、いつも通りのもの。
 
お昼ごはんもまた前日と同じにしてしまいました。
 
180503lun1a500
 
冷やし中華風仕立ての、冷たいお蕎麦。前日よりも具たくさんだね。
 
二日続けてお昼ごはんは全く同じなんですよ。。
 
180503lun2a500
 
錦糸卵、小葱、キュウリ、青じそ、ハム、焼き海苔
 
 
 
 
晩ごはん
 
まだ変化なく元気なんだけど、手抜きさせてもらい簡単な晩ごはんにしました。
 
180503d1a500
 
アサリ酒蒸し
 
180503d2a500
 
ワンプレートのごはん、豚肉とキノコのおかず、サラダ
 
ごはんは、鶏のスープで炊いたショウガ入りのごはんです。
これ、美味しいんですよね~
 
豚スライス肉をキノコ2種(ヒラタケ、エノキタケ)とを甘辛く焼いたの、
サニーレタス、他の種類のレタス、ミニトマト、ブロッコリスプラウト
 
180503d2b500
 
他はお味噌汁とせとか、です。
 
こんな量じゃ、オットは足りないです。
他にも食べてましたし、食後にはいつものようにアイスも食べてます。
 
私はこのプレートは全く手をつけられず、翌朝に回す。
 
 
その後数日はちょっと体調が悪かったです。でも2クール目ほどではない。
今日は3クール7日目。夕方から微熱が出てるような、出てないような。。
7度ちょっとあるけど、まあ大丈夫でしょう。
鼻の奥が少し痛い気がするのと、手の爪の根元が痛い。爪。。。
これは初めての変化だね。
ちょっとだる重いが、動いているうちに元気が出てくるような、
やっぱずしっと重苦しくもあり、
ここ数日の我慢かとも思う。
 
 
 

2018年5月 5日 (土)

お昼のお蕎麦と晩の中華炒め&豆腐サラダ

5/2(水)朝ごはんはいつも通り。
 
昼ごはんは、お蕎麦にしました。
出し汁を張った冷やし中華風の盛り付けで。
 
180502lun1a500
 
小葱、ミョウガ、青じそ、茹で卵、ハム
 
180502lun2a500
 
 
 
昼ごはんの片づけをし、家の中のあれこれの用事をして、3時台のバスで私は病院へ。
 
時間の都合で前日とは違う系統のバスに乗ったんですが、
座席が10数個だけの小さなバスなのに、一つだけ空いていた席に鞄1個が置いてある。
後ろの中年女性のものでした。どける気配まったくなし。イミ不明。
立っているのは私だけでしたが、すぐ脇に私がいても全く意に介せず。
 
こんな人がいるなんてねえ。
内心、病人(私のことですよ。元気だけどね。coldsweats01)を立たせるんじゃないっangry
こんなちっちゃなバスで二つも無駄に席をとるんじゃないっangry
とかなり腹が立ったけど、当然何も言えず。。bearing
 
もしかして、こんなズラ被ってるから、ちょっと若いオネーサンに見えたのかしら、
と都合よく考えたりしてる私。coldsweats01
 
病院までの25分立ち続けかと思ったけど、途中で出入りがあり、やっと席が空きました。
ほんと助かりました。
 
 
この日の注射(ジーラスタ)は4時半の予定でしたが、
診察なしなので、4時に受付をしてすぐにやってもらえました。
買い物をして、5時半頃に帰宅しました。
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
180502d1a500
 
厚揚げの野菜あんかけ
 
ごま油、厚揚げ、人参、シメジ、玉ネギ、青ネギ、しょうが、
白だし、みりん、お酢ちょっと、水溶き片栗粉、一味唐辛子
 
180502d2a500
 
豚肉とパプリカ赤黄とキュウリの中華風炒めもの
 
ごま油、豚肉(出し醤油、酒、片栗粉)
ニンニク、パプリカ、キュウリ、豆板醤、甜麺醤、出し醤油、酒、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉
 
180502d3a500
 
豆腐サラダ
 
このお豆腐のサラダはボリューム満点だけど、野菜たっぷりですごく美味しかったな。
三之助豆腐を1丁、大きくちぎって使っています。
 
写真を並べてみると、厚揚げもあるわけで・・・
お豆腐が重なりましたが、作ってる時に気づいてなかった。。
 
180502d3b500
 
豆腐(三之助)、サニーレタス、新玉ねぎ、ミニトマト、青じそ、小葱、
ブロッコリスプラウト、すりごま、ごま油
 
ゴマのドレッシング、ポン酢で食べました。
お豆腐がすごく甘い。
味が違うね、とオット。
美味しいお豆腐じゃないとね、お豆腐サラダは。
 
 

2018年4月 9日 (月)

パスタとスープとサラダ

4/7(土)の晩ごはん
 
市販のパスタソースを使って、簡単に晩ごはんにしました。
 
180407d2a500
 
サンクゼールの「渡り蟹のトマトクリームソース」を使いました。
数か月前に購入したものの、ケチってしまってなかなか使えなかったの。coldsweats01
 
でも、いよいよ賞味期限が近づきました。
(もう1本ある。早く食べないと。。)
 
味見してみたら、少し酸味のあるソースでした。
トマトクリーム、なので、当たり前かな。
コクがあって美味しいです。
 
このまま使おうかとも思ったけど、これに
小さなカニ缶を汁ごとプラスして、パスタに絡めました。
 
180407d2b500
 
カニ缶は、細い蟹足がほんのちょっぴり、気持ち程度のっかってる安いほぐし身。
蟹足は、出来上がりにトッピング。
 
180407d2c500
 
久々にパスタを食べた気がする。
 
2人で1瓶だったので、ソースたっぷり。
麺はリングイネです。
 
とても美味しいパスタになりました。
 
180407d4a500
 
クレソンのスープ
 
鶏ガラスープにクレソンを入れただけですが、
さっぱりして美味しい。
 
180407d1a500
 
サラダ
 
180407d3c500
 
これも、だいぶ前に購入して使いそこなっていた冷凍もの。
オイシックスの「白ごま・ほうれん草メンチ」
これは、オットに。
 
この日の晩ごはん、簡単だったけど、渡り蟹ソースのパスタに大満足でした♪
 
180407d5a500
 

2018年4月 2日 (月)

鶏むね肉と肉味噌そばでワンプレート晩ごはん

3/31(土)の朝ごはん
前日の晩ごはんは、オットがトンカツ弁当を買ってきてくれました。ありがと。happy01
 
私はお弁当のお米が(多くて)そっくり食べ残したので、もったいないので、
翌朝そのごはんをカレーチャーハンにして出しました。
 
180331b2a500
 
大した量ではないけど、朝、お米を食べるのは久々かな。
 
180331b1a500
オット用
 
180331b3a500
私用
 
 
こんな朝ごはんなのに、写真3枚も載せちゃうってね。。coldsweats01
 
 
 
 
昼はオットのみ。あれこれ有り合わせ。
 
 
 
晩ごはんはワンプレートごはんです。
 
↓生々しいけど・・・
 
180331d1b500
 
マリネしていた鶏むね肉を、オーブンで焼きました。
(紹興酒、甜麺醤、オイスターソース、出し醤油(醤油・みりん・昆布)、ごま油)
 
200度15分焼いたところで、ネギを追加して、更に5分一緒に焼きました。
 
・・・が、つい温度を上げたのが災いして、焦がしてしまいました。。coldsweats02
 
180331d1c500
 
すごい焦げてる。。。。
焦げ過ぎの皮を一部取って、ごまかす。。。
中は全く大丈夫でした。
 
180331d2b500
 
この材料で、麺を茹で、ワンプレートごはんを作ります。
 
 
↓麺にのせる肉餡を作ります。
 
180331d3a500
 
豚ミンチを炒め、みじん切りのネギとタケノコをどっさり入れて、さらに炒める。
 
180331d3b500
 
豚ミンチ、ショウガ、ネギ、タケノコ、
ごま油、甜麺醤、味噌、出し醤油、砂糖、酒、コショウ、水溶き片栗粉
 
この日は辛みを加えません。甘めの勝った味の肉餡です。
 
肉餡が出来たら、麺を茹でます。
茹でた麺には胡麻油をたらして、くっつかないようにしておく。
 
180331d4a500
 
出来上がり~
 
鶏むね肉、焦げは隠せないね。 皮の一部だけど、残念。
 
180331d5b500
 
白髪ねぎを上にたっぷりと。
 
サニーレタス、小松菜お浸し、鶏むね肉とネギを焼いたの、茹で卵、を一緒に盛り合わせる。
 
180331d6a500
 
シイタケとネギたっぷりの中華スープ
 
かなり薄ーくとろみをつけました。
ニンニクをきかせています。
お酢をたらりと、分かるか分からないか程度入れてます。
スープは「味覇」(ウェイパァー)を使いました。
 
スープ、酒、シイタケ、ネギ、みじん切りニンニク、コショウ、お酢、水溶き片栗粉
 
 
180331d7a500
 
 
ワンプレートで足りるかと思ったんですが、
肉餡が旨すぎて、オットお代わり。スープも。
 
 
 

2018年1月22日 (月)

焼きうどんにとろみ

180121l1a500
 
お昼ごはんに焼きうどんを作りました。最後にとろみをつけました。(1/21)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/21(日)朝ごはんいつも通り。
 
昼ごはん
 
まだうどん玉が2個残っていたので、是非とも早く使わなくては。
昼ごはんに、野菜をたくさん入れて焼きうどんにしました。
冷蔵庫に残っている野菜も、少しでも早く使わなくては。
 
 
ごま油、白菜、キャベツ、人参、ネギ、シメジ、豚ももスライス肉、うどん
出し醤油、鶏ガラスープ素、水溶き片栗粉、黒七味唐辛子
 
180121l2a500
 
2玉のうどんが凄い量に!
野菜がフライパンからあふれるくらいだったのに、こんなに少なくなりました。
とろみをつける予定はなかったけど、かえって美味しく出来上がったかも。
 
美味しかったと思う。オット一人で8~9割食べてます。
私は朝ごはんが胸につかえてる。。
 
 
 
 
晩ごはん
 
180121d3c500
 
豚ローススライス肉、ネギ、ピーマン、ヒラタケ、マイタケ
 
それぞれ別個に焼いて、合わせて甘辛く調味。
頻繁に作ってますね~
余裕がないので、すぐに出来上がるものを作ってしまってるけど、キノコをたくさん食べられます。
 
180121d4a500
 
いつもの味。お米に合うね。
 
180121d2a500
 
サラダ
 
180121d5c500
 
具たくさんの味噌汁に最近よくすりごまを入れてます。
 
 
他には、雑穀ごはんと塩じゃけ。
 
 
 
しばらくお休みします。
こんなしょうもないごはん写真を載せて最後っていうのも残念だけど、これが現実だから。
 
この2か月、降って沸いた病気発覚で、最初はどうなるかと思ったんですが、意外にも気持ちが乱れることなく、食欲が衰えるわけでもなく(ちょっと残念)元気に日々 きちんと家事をして、やるべきことやって暮らしていけたのは、私自身びっくりです。
初期ということもあったけど年齢を経て思うことがあれこれあったからかもしれないです。
これが10年20年前だったら、そうはいかなかったかもしれないです。
20代30代の頃もいろんなことがあり、その都度ごはんが食べられなくなったりしたんですが、近年はそんな風にはなりません。
良い病院が比較的近くにある今の場所に住んでいたことも有り難い。それが何よりのラッキーだと思っています。
 
ごく普通のごはんしか作ってないのによく載せるねと、人にはびっくりされます。
自分でも本当にそうだと思います。
それだけに、ここにいらしていただいていた皆様には、心から感謝しています。
本当に有難うございました。
この後のことはどんなふうになるか、見当がつきません。
また元気に一刻も早く戻ってこられるように、精いっぱい頑張って行きたいです。
 
 

お昼はうどん・夜はカレー

180120l1a500
 
オット用のお昼ごはんは鍋焼きうどんにしました。(1/20)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/20(土)の朝ごはんいつも通り
 
昼ごはんはオットだけです。
私は朝ごはんでいっぱいで、昼はとても食べられません。
 
180120l2a500
 
あっちっちのうどん、美味しかったみたい。具たくさんだったし。
簡単ですぐ出来上がるので、この先ごはん作りが厄介になった時は、こんなのでいいかな~
 
 
 
 
晩ごはんは簡単にさせてもらいました。
 
180120d1a500
 
在庫処理を急がないといけないので、カレーにゴボウも入れてしまいましたが、カレーにゴボウって入れたことないです。どうだろう。。。
 
ニンニク、ショウガ、オリーブオイル、豚ももスライス肉、カレー粉
玉ネギ、人参、ゴボウ、セロリ、ブロッコリ
手持ちスパイス(ターメリック、クミンシード)、酒、トマトジュース、鶏ガラスープ素、ガラムマサラ
 
ブロッコリは固ゆでしたのを、最後の仕上げ時点で入れただけです。
 
180120d3a500
 
カレーにゴボウを入れたけど、大丈夫だった。
すごく合ってるとは言い難かったけど。coldsweats01
 
 
他は味噌汁と簡単なサラダ
 
 

2017年12月25日 (月)

うどんにキノコのとろみ餡をかける

171219d1b500
 
うどん1玉残っているので、あんかけにしてみました。(12/19)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/19(火)の晩ごはん
 
東京丸の内のKITTEの中にあるお店のポイントがたまっていて、期限がもうじき。
もったいないのでそのポイントで買い物をすべく、久々にそのお店に行ってみました。
久々。。。なんと1年ぶりであります。
 
 
長居したわけではないけど、もたもたしてて家を出たのが遅めだったので、帰宅が夕刻に。
晩ごはんの支度する時間がなくなってしまいました。
 
短時間で作れるものを考えたんですが・・・
 
171219d1a500
 
しょうがない、うどんにしよう、ということで・・・
 
シメジとエノキタケをありったけ刻み、ネギも刻み、みじん切りショウガも入れて、出しで煮てとろみをつけ、あんかけのうどんにしようかと。
 
171219d2a500
 
1人用の鍋にうどんを入れ、キノコのあんをたっぷりかけて、くつくつ。
急な思い付きの割には、いい感じ。
 
意外な美味しさだったようでした。(ひとり分しかないので、オットのみ)
 
 
これだけってわけにはいかないので、しかたない、もう1品、簡単なのを作りました。
↓つまんない写真が続くけど、お許しを~(こんな写真、要らないよねえ)
 
171219d3b500
 
キャベツのざく切りをビニール袋に入れてごま油を振り絡め、レンジでチンしておく。
 
171219d3c500
 
フライパンにごま油。
刻んだ鷹の爪とたたきつぶしたニンニクを、焦がさないように炒る。
酒と醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶした豚バラスライスを炒める。
 
171219d3d500
 
マイタケ1パックあるので、小分けして炒める。
 
171219d3e500
 
キャベツはチンしてあるので、さっと合わせる程度。
甜麺醤、みりん、醤油
 
171219d4b500
 
出来上がり。
鷹の爪が足りない感じだったので、最後に一味唐辛子を振ってます。
 
キャベツがシャキッとして、ピリリとして美味しかったです。
すぐにできるってのがいいかな。
 
藤井恵さんの「豚肉とキャベツのピリ辛みそ炒め」(「体にいい和食ごはん」)のレシピを、材料と調味料を少し変えて作ってみました。
 
 
 
 
この日行った、KITTEと丸ビル、東京駅の写真です。
 
171219maruno1a550
 
KITTEの中にあるクリスマスツリー
 
171219maruno5a550
 
KITTE↑
 
171219maruno2a550
 
KITTE側から見た東京駅↑
 
長いこと工事中だったんですが、最近ようやく工事完了したようで、ニュースに出ていました。どんなふうになったのか一度見てみなくては、なんて思って。
 
どうってことのない広々した空間ですが、この東京駅のど真ん前に、こんな巨大スペースがあるのはかなりの贅沢だなあと思います。
 
171219maruno3a550
 
丸ビル側からも撮ってみたりなんかして。。
ヒマだね、私。
現実の空間の巨大感がちゃんと写せてない。残念。。
 
171219maruno6a550
 
丸ビルの中のクリスマスツリー
艶やかでした。
 
 

2017年12月21日 (木)

焼きそばが晩ごはん

171216d2b500
 
こんがり焼いたそばを野菜肉あんに戻し入れて作る焼きそば、テレビで見ました。
マネして作りました♪すっごく美味しかったです(12/16)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/15(金)はお昼まであった用事を済ませ、前の家のメンテナンスに出掛けました。
オット、会食につき、晩ごはん要らず。
向こうでの用事あれこれをして夜になってから帰宅。疲れた。
 
 
翌12/16(土)の朝ごはん
 
171216b1a500
 
いつもとほぼ変わらぬ朝ごはん。
 
171216b2a500
 
 
 
 
昼はオットの分だけ作りました。写真撮らず。
私は朝ごはんでおなかいっぱいで食べられませんでした。
 
 
夕方、晩ごはんを作るのが何だか億劫で、簡単にしました。
焼きそばです。
晩ごはんなのにお昼ごはんのよう。。。
 
 
焼きそば作っただけなのに、写真をやたら撮ったんですよ。
呆れちゃいますよね。
 
171216d1b500
 
豚スライスに下味を薄くつけ、片栗粉をまぶしてフライパンで焼いて取り出しておく。
油を足して、野菜を焼く。
 
麺は2玉。
野菜は有り合わせだけど、これでもかっていうくらい使いました。
キノコもどさっと。
 
キノコ(シメジ、エリンギ、ヒラタケ)、人参、玉ネギ、キャベツ、もやし
 
171216d1c500
 
キャベツ
 
171216d1e500
 
もやし1袋
 
171216d1ga500
 
焼いていた豚肉を戻し入れる。
鶏ガラスープ、酒、塩、出し醤油、お酢ちょっとを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
171216d1i500
 
焼いていた麺を、熱々煮えているとろみ餡に戻す。
さっくり混ぜてひと煮立ちさせ、出来上がり。
 
171216d2a500
 
焼きそばだけでいいかな、悪いね、と出す。
 
焼けた麺が餡とからんで、更に香ばしく感じました。
いつも作るあんかけ焼きそばは、焼いたそばの上に餡をかけてたけど、今回の方が美味しいなと思う。
ちょっとしたことだけど、違うもんですね。
 
 
 

2017年12月20日 (水)

鍋焼きうどんとレンコン入り鶏つくね

171214d1b500
 
 
寒くなってきたことだし、熱々の鍋焼きうどんにしました。(12/14)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/14(木)午後2時からのミュージカルを見て、速攻で帰宅。
オット用にうどんにしました。
 
171214d1c500
 
帰りがけにコンビニに寄って、うどんとカニカマを買ったんですよ。
これなら、時間なくても、あっという間にできちゃう。
 
トッピングは、白菜、ヒラタケ、カニカマ、ネギ、豆苗、卵
 
最初に出しで白菜の細切りを煮たので、白菜とろとろになってます。
オット、これはあったまるねーと言いながら、汁一滴も残さず食べつくしました。
 
171214d2a500
 
それと、鶏肉の粗いミンチにみじん切りのレンコンを混ぜて、鶏つくねを焼きました。
うどんのおかずにはどうかな、とは思ったけど、事前に解凍して酒を振っていたので。
 
焼いてから、醤油・酒・みりんで甘辛く味付けしています。
 
鶏ミンチ、酒、塩、醤油、卵黄、みじん切りショウガ
みじん切りレンコン、みじん切り玉ねぎ、片栗粉
 
付け合わせは、サニーレタス、甘酢漬け人参・ジャガイモ・さつまいも・かぼちゃ
 
171214d3b500
 
私はうどんナシ。
具だくさんお味噌汁をたっぷり作り、たくさん食べました。
 
 
 
 
この日は、新宿から京王新線に乗ってひとつめの初台で降り、新国立劇場中劇場でミュージカル 「メンフィス」 を見てきました。
 
171214shinkoku550
 
山本耕史、すごい。
 
舞台を今回初めて見ましたが、多才ぶりが際立っていましたね。
何がすごいかって、歌がプロ歌手並みだったの。
そこら辺の歌手よりもずっとうまいと思う。ダンスも上手い!
 
実力派の俳優さんだし、時代劇での立ち回りもすごかったけど、先日は植木等役もやったし、何もかも彼に出来ないものってないんじゃないかと、今回さらに思いました。
 
濱田めぐみさんはこれまで何度か見ているので、その歌唱力・演技力は知ってるんですが、でも、山本耕史さんには驚いた。
 
しばらく前に求婚の顛末が話題になりましたが、あんな風に奥さん(堀北真希さん)口説かれても、最後には、この人ならってそう思う(想像ですよ。すいません。)気持ちはわかるな。
俳優としての実力と多才さに圧倒される感じ。
 
更にもう一つ驚きだったのが、根岸季衣さんの歌。
根岸さんが歌うのも、初めて聞きました。
歌手ではないので上手っていうのとはちょっと違うんだけど、魅力的なんですよね。
セリフを言うように歌う。けっこう迫力あって、心に沁みるんです。
 
あっそれから、ジェロさんが出てて、久々だなあと。
舞台も頑張ってやってるんですね。どんどん挑戦してほしいです。
 
最後、何度もアンコール。
観客総立ちで、拍手、拍手、拍手。役者さん達すごく嬉しそうでした。
素晴らしい舞台にブラボー!です。
 
 

2017年12月15日 (金)

鶏手羽半割を焼く・土曜日の3食12/9

171209d1b500
 
鶏手羽半割をオーブンで焼きました。
塩、出し醤油、ニンニク味
割とさっぱり味に仕上がって美味しかった。(12/9)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/9(土)ひと晩経ったら少し傷みも引き、普通に家事をしています。
 
朝ごはん
 
171209b1a500
 
朝からモリモリであります。
よく見ると野菜がほとんどなんですけどね。
 
171209b2b500
 
私のプレート
久々に私用に卵を焼きました。
 
 
 
 
昼ごはん
 
171209l2a500
 
出しで白菜を煮て、素麺を茹でずに投入。
ほぼ煮えたら作り置きの出し醤油(市販の麺つゆでも)を適宜入れる。
茹でないで入れると、ほんのちょっとだけとろみがつきますが、水溶き片栗粉も少しプラスして、とろみスープの温麺にしました。
 
最後にスライスネギを入れてひと煮立ち。
あっという間にできちゃう。
 
171209l3b500
 
茹で卵をトッピングしましたが、半熟卵入れるよりも、かきたま風が良かったかも。
 
 
 
 
晩ごはん
 
171209d1a500
 
鶏手羽半割に酒を振っておき、水気を拭いてから塩を振り、さらに出し醤油をちょっとだけ振り、みじん切りニンニク(多め)をまぶして、予熱後200度のオーブンで焼きました。
 
171209d1c500
 
15分ほどしたあたりでネギも一緒にして焼く。
オーブンシートに出ている鶏のオイルをネギに絡めて。
5分ほど焼いて取り出し、七味唐辛子を振る。
 
味は薄めだったんですが、ニンニク効いてるのか美味しい。
さっぱりめの味で好評でした。
 
171209d2a500
 
サラダにサンマ缶(醤油味)を使う。
缶のタレに、甘酢とごま油を少しプラスして、ドレッシングにしました。
 
171209d3a500
 
7日の野菜カレーが少し残っているので出しました。申し訳ない。
味噌汁はたくさん作りましたけど。
 
 

より以前の記事一覧