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カテゴリー「スープ・汁もの」の170件の記事

2019年2月26日 (火)

牛すね肉のスープとペンネ/初めて走る

2/10(日)
午後からフィットネスクラブへ。
間が3日空いてしまいました。 2月5回目。
ストレッチ→マシンでのwalk47分(7000歩ほど)→筋トレマシン3種→ストレッチ
ごはん写真撮らず。
 
 
 
 
2/11(月)
午後からフィットネスクラブへ。2月6回目。
いつものように、ストレッチ→マシンでのwalk45分→筋トレマシン3種→ストレッチ
 
11月から始めたフィットネスクラブですが、
今までランニングマシンでは歩くばかりでした。(けっこうな速足ですよ)
この日、初めてちょっとだけ走ってみました。7.5km/h
でもほんのちょっと。試しで。
速足だったとは言え、歩くのと走るのとでは全然違うんだと思いしりましたね。
体が重ーい
2分が限度ってところ。
肝心なのは、走ろうという気持ちが出たことですかねえ。
最初の1歩、だね。
ごはん写真撮らず。
 
 
 
 
2/12(火)
同じく、午後からフィットネスクラブへ。2月7回目
ストレッチ→walk15分(2000歩)→ヨガ教室1時間→walk25分(3700歩)→筋トレマシン2種→ストレッチ
先週に引き続き、ヨガ教室に出てみました2回目。
ランニングマシンでのwalkingの途中、この日もrunにトライしてみましたが、
やっぱり走るのって、とっても大変。
1分がものすごく長い。体が重いのがよくわかる。
こんなに肉がついてちゃダメだなと思う。
まわりで走っている人はほぼ全員、身体が絞られて、細いもんね。
すごいねえ。
また次回挑戦します。少しずつやっていこうと思う。
 
 
晩ごはん
 
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運動の帰りにスーパーで牛すね肉を買ってきました。
 
塩を振り、オリーブオイルで焼く。ニンニクも。
 
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肉とニンニクを取り出し、玉ネギ、人参も焼く。
 
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全部を鍋に戻し入れ、トマト・ミニトマトを入れて塩と胡椒を振る。
 
料理酒をたっぷり注いで、圧をかけて煮る。
 
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とろりとなりました。
 
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牛すね肉・玉ねぎ・人参のスープの出来上がり。
 
塩と胡椒と酒とトマトとにんにくが調味料です。
これだけでとっても美味しくなる。
 
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すね肉の繊維がほどけて柔らかく食べやすい。美味しいです。
 
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サラダ
鶏むね肉の水煮があるので、極薄にスライスしました。
サニーレタス、ミニトマト、ブロッコリスプラウト
 
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ペンネ
 
玉ネギ、ベーコン、シメジをバターで炒めて牛乳でさっと煮てソースを作り
茹でたてペンネを和えました。塩、こしょう、パセリ
生クリームじゃなくても、とても美味しく出来上がりました。
 
 

2019年2月24日 (日)

鰆照り焼きと大豆入りのスープ

2/7(木)帰宅後の晩ごはん
 
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鰆と玉ねぎをフライパンで照り焼き風に焼きました。
さっとゆでた菜の花を添えました。
玉ねぎは先に時間をかけて火を通していたので、柔らかく甘みが出ています。
 
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テーブルフェスタで購入したお皿はこれなんですよ。
 
なんてことのない、小さめ楕円のお皿だけど
深さがあるので、カレーやスープやパスタ等々にも使えそうだなあと。
 
2枚だけ。
食器棚が小さいのでたくさんは買えないし、たくさんの枚数はもう要らない。
 
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人参と大根と茹で大豆のスープを作りました。鶏ガラスープ。
カットしたミニトマトも入れたので、酸味と旨みがプラスされて、とても美味しい。
大豆は、ポットを使って簡単に茹で大豆にしています。
 
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大山ハムのミートローフと赤黄ピーマンを炒める。塩、コショウ、スープの素
ブラウンエノキタケも炒めて、ごく薄く出し醤油で味付けし、添える。
 
 
 
 
堀ちえみさんの手術が終わったようですね。
あれこれのことに泣けてくる。
術後、目が覚めてからの痛み等々が大変かと想像しますが、
でも、時間が徐々に徐々に解決してくれるはず。
痛い苦しいはずっと続くわけではない。
病気との長い闘いの始まりかもしれないけれど、
これから更なる幸せもたくさん見つけるはず。
これまでのこと、これからのことそのものが
ご本人を支える大きな力になっていくはずだと思っています。
 
 

2019年2月21日 (木)

小鍋と炒め物

2/5(火)午後からフィットネスクラブへ。2月3回目。
この日のお昼、顔なじみになった人と受付でばったり。
「1時20分からのヨガ一緒にやろうよ。チケットもらって!」と強く誘われ、
その場の勢いで、受付からヨガチケットを受け取ってしまいました。
ヨガは人気なので、定員50人のチケット制です。
初めて参加してみました。
 
案外ビビりな私でありまして、恐る恐るスタジオへ。。
声かけてもらわなかったら、やらなかったかも。
でも初心者にも丁寧に対応しているようで、心配する必要なかったです。
無理せずに自分の出来る範囲でやればいいんですよね。
とても楽しかったし気持ちよく出来ました。
翌日から数日、身体のあちこちの筋肉が微妙に痛かったのも、
やってよかったなあと思えました。
 
ストレッチ→walking 20分弱→ヨガ1時間→walking 40分弱→筋トレマシン3種→ストレッチ
3時間20分で退出。
 
 
 
晩ごはん
 
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オット用の小鍋
むきエビ、ホタテ貝柱、焼き豆腐、ヒラタケ、エノキタケ、菜花、鶏肉
出し、白だし、酒
 
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前日の肉団子、たくさん作っていたので野菜と一緒に炒め物にしました。
 
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ごま油、ニンニク、玉ネギ、レンコン、
黄・赤ピーマン、セロリ、ブロッコリ、スナップエンドウ
肉団子
甘酢、みりん、出し醤油、豆板醤、コショウ、水溶き片栗粉
 
 

2019年1月23日 (水)

家のメンテ1/19/パスタとスープの晩ごはん1/20

1/19(土)朝10時から避難・防災訓練がありました。
 
あいにくこの日は前の家のメンテナンスと(向こうに置きっぱなしの)車の半年点検
(オットがうっかりこの日を予約してしまった)を予定していたので、
避難・防災訓練の前半だけ参加して、その後は電車に乗って出掛けました。
 
この日の家のメンテですが、
雑草は時期的にあまりないだろうと思っていたのだけど、
クリスマスローズの葉切りをしたので、指定の有料ゴミ袋(大)3つ分になりました。
 
私が庭のことをやっている間、オットは全くの手持無沙汰風。
クルマのことも車やさんにも任せだったからのんびり。
私はずっとしゃがんで作業をしていたので、腰が曲がりました。
痛くて歩けなくなった。
 
クリスマスローズの「エリックスミシー」には花芽がびっしりと付いていましたが、
余裕がなくて、写真、撮りそびれたのはすごく残念。
あーあ、撮っておけばよかった。
 
 
帰りは夕刻。
大手町で途中下車して晩ごはんにしようということになりました。
 
週末の大手町地下街はお店が閉じているところも多く、
たまたま入ったお店は中〇人がやっている小さな中華やさんだったけど、
なんとびっくり、オオハズレのお店。後で聞いたら、オットも同意見でした。
都内のお店、しかも(古めの地下街とは言え)大手町でも美味しくないお店ってあるんですねえ。
大事な1食だからこそ、美味しくないとかなりサミシイ。値段ではないのよね。
同じ大手町駅地下鉄直結の地下街でも、Ootemoriだったら大丈夫だったと思うのに。
 
ごはん写真は一応撮ったものの、
がっかりだったので、載せる気にはならず、です。
 
 
 
 
翌1/20(日)午後からフィットネスクラブへ。1月になって9回目。
 
ストレッチ→walk 63分(細かいねえ、距離6.5km)→ストレッチ
何だか腰が痛くて、ゆっくり目にwalkingをスタート。
動いているうちに少しずつ良くなった気がしましたが。
無理はしない方がよかったかも。ストレッチを念入りにやりました。
 
 
晩ごはん
疲れ切ってて、簡単になりました。
 
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パスタ
 
ニンニク、オリーブオイル、ベーコン、玉ネギ、ピーマン、ブラウンマッシュルーム、
鶏ガラスープ素、市販のトマトソース、塩、こしょう、パルメザンチーズ
 
お昼ごはんみたい。
 
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シイタケとミニトマトのスープ
 
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ニンニクとオリーブオイルでじんわりと焼いた皮つき人参とインゲン
茹で卵とブロッコリを添えて。
バルサミコ酢と出し醤油ちょっとをじゅわっと熱くしたのをかけ回しました。
 
 
この日はいつになく、早い時間に就寝しました。
 
 

2018年12月 6日 (木)

シンプルな1人用小鍋と炒め物

11/9(金)お昼に1時間ほどフィットネスクラブへ。
11月からスタートして6回目です。
 
途中で嫌になることなく、細く長く通えるといいな。
 
 
晩ごはん
 
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豆腐、鶏肉、小葱、ブラウンエノキ、豆苗でオット用のシンプル小鍋
 
食品戸棚を整理していて取り出して、
市販の「キムチつゆ鍋」なるキムチ鍋の素を使ってみました。
お酒がすすんだことでしょう。
 
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冷凍庫のきびなごを焼いて出す。
 
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デパートの北海道展で購入した豚の丸焼きが少量残っていたので
ブロッコリ、玉ネギと一緒に炒め物にする。
この豚肉はほんと美味しかったです。
 
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前夜の具たくさんスープが少し残っていたので
私はこちらを頂きました。体に優しい。
 
 
前の記事で私のくるんくるんの髪の毛のことを書きましたが
その後12/2に次男一家が我が家にやって来た時に
次男に「昭和のお母さん」ってところだね、と言われました。
 
「昭和」かあ。
 
確かにねえ。。
 
私の母は、強めのパーマを全体にかけてるヘアスタイルを
私が子供の頃にしてたなあ、と思い出しました。
 
が、私的には
「平成のイケてるマダム 」のつもり、だったんですけどね。
 
残念!
 
 

2018年12月 5日 (水)

3回目のプール/具たくさんの鶏ささみスープ

11/7(水)は3回目のプール(ウォーキング&エクササイズ)でした。
この日も1時間半、元気いっぱい気持ちよく水中で動き、楽しんできました。
 
皆さんとても気さくで会話も和気あいあい。
年齢を重ねて、健康を意識してこうやって運動している皆さんの姿に刺激を受けます。
今まで運動らしきものをやってこなかったことがとても悔やまれますね。
でも、今からでも遅くないよね、とも思う。
プールは6回で終了だけど、フィットネスクラブにも通い始めたし。
今頃だけどスタートしてよかったです。
 
 
帰りに道沿いのコーヒー専門店でコーヒーを買いました。
プールが始まってから毎回、200gずつ1種類か2種類を購入しています。
それとこの日、
お昼ごはんは帰宅してからと思ったのだけど、
このあたりで企画されている現地合解散ツアーのランチ会場になっているカフェが近くだから入ってみよう、と思い立ち、裏覚えの店名と場所を探しました。
ネットでツアーを検索していて、ツアーにはさすがに参加しないけど、お店は近くだから一度入ってみたいなと思っていました。
きっと若者向けだろうな。
建物はレトロだけど、内装は打ちっぱなしコンクリと木材でオシャレらしい。
勇気がなくて今までは行けなかったけど、この日は思い切ってお店の階段を上がってドアを押してみました。
ちょっとドキドキしました。
こんなドキドキも楽しく感じました。
 
学生さんに交じって、お手軽なランチプレートを頂いてきましたよ。
気持ちがリフレッシュ出来て、何とも言えない素敵な時間でした。
 
 
 
 
この日の晩ごはん
 
 
鶏ささみをソフトに水煮していたので、
キノコや野菜をプラスして、具たくさんのスープを作りました。
 
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鶏ささみの水煮はスープごと全部使います。
 
人参、シイタケ、ヒラタケ、ブロッコリ、カリフラワー、
鶏ささみ、ミニトマト、
水煮したスープ、塩、酒、コショウ、醤油たらり
 
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最終的にはこんな風にかなりの具たくさんになりました。
かなりの薄味です。
キノコからもミニトマトからも旨みが出ていて、スープが美味い。
 
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豆苗を最後に加えてみました。
ヘルシーですごく美味しいスープになりました。
鶏ささみ水煮も全体のスープもとってもいい具合に出来上がりました。
 
 
それと↓豚肉とインカのめざめ、玉ネギを焼いて、サラダに盛り合わせました。
 
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豚肉は、デパートの北海道展で購入した「豚の丸焼き」というものです。
小さな塊を買っていたので、スライスしてフライパンでさっと焼きました。
 
その豚肉がものすごく美味しかった。肉の旨みが出てる。
もっとたくさん買って来ればよかったです。
 
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最後にちょっとだけ残っていた煮込みハンバーグは、オットに。
 
 

2018年10月17日 (水)

シチューが晩ごはん

10/4(木)の晩ごはん
 
風邪でしばらく寝込んだせいで、まだふらふらして力が入らず。
晩ごはんは超簡単でした。
 
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サラダ
サニーレタス、玉ネギ甘酢漬け、スモークドチキン、
シーチキンのマヨネーズ和え
 
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具たくさんのチャウダー風のシチューを作りました。
 
鶏むね肉、ベーコン、玉ネギ、人参、インゲン(冷凍)
バター、薄力粉、塩、こしょう、鶏ガラスープ
 
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カゴメの「まるごと大豆」(豆乳)があるので、
牛乳も少し入れたけど、この豆乳を使いました。
 
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この豆乳シチューでおなか一杯になりました。
満足感いっぱい。
弱った体に沁みましたよ~~
オットには申し訳ないけど、これが晩ごはんでした。
 
 
一応、お米も炊きました。
 

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もち麦、紫もち麦を大量に混ぜたごはん
 
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残りのごはんは熱いうちに1食ずつピチッとラップし、
冷めたら冷凍庫へ入れておきます。
 
 

2018年9月21日 (金)

野菜と雑穀のスープ

続きのごはん写真は、9/9(日)
この前夜は夜遅く帰宅し、疲れたので一日家を出ず。
家事のみで過ごしました。
 
晩ごはん
 
ダイスカットの野菜をたくさん入れ、雑穀も入れて
スープを作ることにしました。
 
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冷蔵庫を開け使えそうな野菜を出す。
人参、レンコン、ナス、冷凍のインゲンをオリーブオイルでニンニクと共に炒める。
 
他には・・・
 
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サツマイモ
甘みのあるスープになるね。
 
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この日の朝にポットで作った茹で大豆。
それと冷凍庫の枝豆むき身。
 
両方とも既に加熱されて柔らかいので、最初から入れずに
最後の方に入れて、ひと煮立ちさせます。
 
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だしは、ほぼ毎日↑こんな風にしている水出しの昆布。
この昆布も食べるので、これごと全部入れてみます。
洋風だしも入れようかどうしようか迷ったけど、入れず。
 
他には、シメジを1パック分。
 
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塩と酒、それと大豆の煮汁も入れてみる。。
当然濁るでしょうが、それはそれ。
あくをすくいつつ煮ます。
 
優しい自然の味わいのスープが出来上がりました。
 
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事前に押し麦と紫もち麦を茹でておきました。
スープにはその茹で汁も入れてます。(そりゃ濁るね)
 
器の方に、茹でた胚芽押し麦と紫もち麦を入れておき
これに熱いスープを注ぐことにしました。
 
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具たくさんだね~
スープは薄味。自然の味だよ。
サツマイモも入ってるので、ほんのり甘い。
 
お代わりしました。
 
オリーブオイル、ニンニク、
人参、レンコン、ナス、インゲン、サツマイモ、
昆布、大豆、枝豆、酒、水、塩、コショウ、
紫もち麦、胚芽押し麦、茹で汁
 
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鮭に塩・酒を振って冷蔵していたので
薄力粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。
 
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大きなシメジとアスパラも途中で入れて、焼いています。塩こしょう。
取り出してお皿にのせてから
フライパンにバルサミコ酢・出し醤油ちょっとを入れ、
1舜ジュッとさせてソースを作り、鮭と野菜にたらりとかける。
 
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脂のある大きな鮭で、食べごたえあります。
 
 
この日はスープで満腹になった晩ごはんでした。
 
 

2018年9月 2日 (日)

パスタとリメイクスープ

8/25(土)は家から出ず。
 
晩ごはん
 
パスタの準備をしました。
お昼もオットの分は麺類だったと思うけど、晩も麺類。。。
 
オットに「食べ過ぎなので軽くして」と言われておりまして、
軽くっていうのは、イコール簡単、ってことで。
 
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ピーマン、ナス、シイタケ、玉ネギ
 
鷹の爪とニンニクを炒め、この野菜を炒めました。肉ナシ。
 
2人分の1食のパスタで、この量を使って食べます。
せっかくの家パスタだから、具だくさんじゃないとね。
 
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辛みの控えめなペペロンチーノ
 
野菜だけで、ヘルシー狙いですね。
けっこう美味しく出来ました。
私の分は、食べ過ぎ注意なのでごく少量。
 
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前日たっぷりと作ったスープがまだ残っているので、
カレー味に作り変えました。
彩りに、冷凍のグリーンピースを多めに投入。
 
私の分はパスタ同様に少量です。
 
それと、ごくごくシンプルな野菜サラダをオットに。
 
週末の2日間は3食作るけど、この程度のものでOKならば有難い。
 
 

2018年9月 1日 (土)

具たくさんのスープを作る

8/24(金)夕方近い時間に買い物・クリーニング店へ。2000歩程度。
もっと早い時間に出ればよいものを、4時くらいになって渋々、という具合。。
暑いし出歩きたくないのよ、内心は。。。
 
 
晩ごはん
 
 
冷蔵庫の整理も兼ねて、カットしたベーコン&ウィンナを炒め
ダイスカットした野菜を炒めて、スープを作りました。
 
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コーンは、生です。
包丁で実をそぎ切りして、一緒に炒めてみました。旨みが出そう。
 
オリーブオイル、ベーコン、ウィンナ、
玉ネギ、セロリ、人参、トウモロコシ、塩、こしょう
鶏スープ
インゲン(冷凍)、ミニトマト
 
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入れるスープは、↑こちらを使用。
鶏むね肉を水煮して出来たスープ。
冷蔵して脂が固まっていたので、取り除いてから、炒めた野菜に注ぐ。
彩りに、冷凍インゲンをカットして加えました。
しばらく煮ます。
ミニトマトもカットして加え、再度加熱。
 
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具たくさんのスープの出来上がり。
味付けは塩コショウだけです。
 
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とてもシンプルな優しい味わい。
野菜の甘みがしっかりと出ていました。
 
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水煮した鶏むね肉を薄めにスライスして、サラダに盛り合わせる。
カールしたレタス、紫玉ねぎ、茹で卵、
シーチキン&甘酢漬け玉ねぎ&マヨネーズ、鶏むね肉
 
練り胡麻に出し醤油と甘酢を少し混ぜて、ソースにしています。
 
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ビールのツマミに最初に出していた、ソフトイワシ(生活クラブ)
結構好きで、見たら購入しています。
グリルで焼くだけだよ。
 
美味しいねえ、とこの日オットに言われました。
一気にこの量を食べてしまいます。
 
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オットのビールのツマミ
 
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オットのビールのツマミ(前夜の残り物)
 
 
 
具たくさんのスープとサラダ、だったのに、
イワシを焼いたのが突如でてきたりなんかして
全く統一感のない晩ごはんでした。
残り物もてんこ盛りだし。
 
日々の家のごはんに統一感なんて、いらんでしょ!
慌てて作ってるんだから、そんなことやってられん!
 
と 強気発言をさせてね。
私の作るものなんて、こんなものばかりだから。
 
 

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