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カテゴリー「スープ・汁もの」の159件の記事

2018年5月25日 (金)

牛スライスのトマト煮込みとホタテのアヒージョ

5/21(月)の晩ごはん
 
前日に使った牛スライス肉の残りがあるので、スライス玉ねぎと一緒に炒め、トマト煮込みにしました。
煮込んでほぼ柔らかくなってから、冷凍インゲンを入れて、再度煮る。
 
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オリーブオイル、ニンニク、牛スライス、玉ネギ、塩、こしょう、
酒、トマトジュース、鶏ガラスープ素
冷凍インゲン、トマトソース(生活クラブ)、デミグラスソース(生活クラブ)
 
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トマト缶がないので、トマトジュースで煮込みましたが、
トマトジュース(生活クラブ)はお料理に便利なので、常備しています。
煮込みに水は入れていないです。
 
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肉も野菜もトロトロになりました。
見た目が悪いけど、すごく美味しく出来上がりました。
超固い牛肉が、美味しく食べられてよかった!
 
玄米ご飯に添えて。
ごはんナシでも美味しい。
 
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ホタテ貝柱のアヒージョ
 
ホタテ、カラーピーマン黄・赤、オリーブオイル、
すりおろしたニンニク、叩いたアンチョビ、鷹の爪、みじん切りパセリ
 
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あっという間に出来上がりますよね。
小鍋に作った量ですが、オット、数回お代わりして一人で完食しました。
 
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玉ネギとトマトのスープ
 
鶏ガラスープ、みじん切りニンニク、玉ネギ、イタリアントマト、コショウ、塩
 
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シンプルで美味しい、さっぱりしたスープ。
 
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盛り合わせサラダ
サニーレタス、ブロッコリ、甘酢漬けダイス、甘酢漬け人参、ロースハム
 
 
 
この翌日(5/22)は朝から病院でした。
 
 

2018年4月 9日 (月)

パスタとスープとサラダ

4/7(土)の晩ごはん
 
市販のパスタソースを使って、簡単に晩ごはんにしました。
 
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サンクゼールの「渡り蟹のトマトクリームソース」を使いました。
数か月前に購入したものの、ケチってしまってなかなか使えなかったの。coldsweats01
 
でも、いよいよ賞味期限が近づきました。
(もう1本ある。早く食べないと。。)
 
味見してみたら、少し酸味のあるソースでした。
トマトクリーム、なので、当たり前かな。
コクがあって美味しいです。
 
このまま使おうかとも思ったけど、これに
小さなカニ缶を汁ごとプラスして、パスタに絡めました。
 
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カニ缶は、細い蟹足がほんのちょっぴり、気持ち程度のっかってる安いほぐし身。
蟹足は、出来上がりにトッピング。
 
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久々にパスタを食べた気がする。
 
2人で1瓶だったので、ソースたっぷり。
麺はリングイネです。
 
とても美味しいパスタになりました。
 
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クレソンのスープ
 
鶏ガラスープにクレソンを入れただけですが、
さっぱりして美味しい。
 
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サラダ
 
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これも、だいぶ前に購入して使いそこなっていた冷凍もの。
オイシックスの「白ごま・ほうれん草メンチ」
これは、オットに。
 
この日の晩ごはん、簡単だったけど、渡り蟹ソースのパスタに大満足でした♪
 
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2018年4月 2日 (月)

鶏むね肉と肉味噌そばでワンプレート晩ごはん

3/31(土)の朝ごはん
前日の晩ごはんは、オットがトンカツ弁当を買ってきてくれました。ありがと。happy01
 
私はお弁当のお米が(多くて)そっくり食べ残したので、もったいないので、
翌朝そのごはんをカレーチャーハンにして出しました。
 
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大した量ではないけど、朝、お米を食べるのは久々かな。
 
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オット用
 
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私用
 
 
こんな朝ごはんなのに、写真3枚も載せちゃうってね。。coldsweats01
 
 
 
 
昼はオットのみ。あれこれ有り合わせ。
 
 
 
晩ごはんはワンプレートごはんです。
 
↓生々しいけど・・・
 
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マリネしていた鶏むね肉を、オーブンで焼きました。
(紹興酒、甜麺醤、オイスターソース、出し醤油(醤油・みりん・昆布)、ごま油)
 
200度15分焼いたところで、ネギを追加して、更に5分一緒に焼きました。
 
・・・が、つい温度を上げたのが災いして、焦がしてしまいました。。coldsweats02
 
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すごい焦げてる。。。。
焦げ過ぎの皮を一部取って、ごまかす。。。
中は全く大丈夫でした。
 
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この材料で、麺を茹で、ワンプレートごはんを作ります。
 
 
↓麺にのせる肉餡を作ります。
 
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豚ミンチを炒め、みじん切りのネギとタケノコをどっさり入れて、さらに炒める。
 
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豚ミンチ、ショウガ、ネギ、タケノコ、
ごま油、甜麺醤、味噌、出し醤油、砂糖、酒、コショウ、水溶き片栗粉
 
この日は辛みを加えません。甘めの勝った味の肉餡です。
 
肉餡が出来たら、麺を茹でます。
茹でた麺には胡麻油をたらして、くっつかないようにしておく。
 
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出来上がり~
 
鶏むね肉、焦げは隠せないね。 皮の一部だけど、残念。
 
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白髪ねぎを上にたっぷりと。
 
サニーレタス、小松菜お浸し、鶏むね肉とネギを焼いたの、茹で卵、を一緒に盛り合わせる。
 
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シイタケとネギたっぷりの中華スープ
 
かなり薄ーくとろみをつけました。
ニンニクをきかせています。
お酢をたらりと、分かるか分からないか程度入れてます。
スープは「味覇」(ウェイパァー)を使いました。
 
スープ、酒、シイタケ、ネギ、みじん切りニンニク、コショウ、お酢、水溶き片栗粉
 
 
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ワンプレートで足りるかと思ったんですが、
肉餡が旨すぎて、オットお代わり。スープも。
 
 
 

2018年2月14日 (水)

スープを何度も作りました

入院する前は退院後1,2か月はゆっくりしようかと思っていたんですが、そういうわけには行かないですよね。
 
オットも数日は気遣ってくれるものの、家に戻ったら自分が動かなかったらどうにもならないわけで、何日かは台所仕事もほぼ手抜きだったけど、その後はゆっくりながら普通に家事をしています。
 
退院直後はかなり体力が落ちていたようで、外を歩くとぐったり疲れて帰宅後は横になってることもあったんですが、2度3度と買い物に出るごとに力が復活してくるのが実感しました。
のんびりしていればよいってわけじゃないんですね。
 
入院中からも院内でしていた腕のリハビリ。最初は(右)腕が上がらない。。
リハビリはずっと続けるようにと言われていました。帰宅直後はうっかり2日ほど忘れてしまっていましたが、あっそうだ、と思い出して動かしていますが、びりびりぎりぎり痛くて結構つらいです。(やらなかったらそのまま固まる、と言われました。)
痛みはあるけど、少しずつ可動域を広げるように、家事をしつつ動かしていっています。
 
手術後、入院中は痛みも大きく、ベッドから起き上がるにも一苦労だったんですが、退院後1週間経ち2週間過ぎると痛みも少しずつ変化してきているのを感じます。
 
最初の頃のぎりぎりした強い痛みが、先週あたりはピリピリした別種の痛みに変わり(切断された神経が再生している痛みらしい)、今朝はそれもあまり感じなくなっています。有り難い。嬉しい。
 
 
退院(1/31)の直前に、持参していたタブレットでネット注文した冷凍食品が、2/1に届きました。
これまではほとんど使ったことのなかった冷凍食品。こういう時に買って使わなかったらいつ使うの、と思うな。wink(追々出てきます~)
 
 
ぽつぽつと撮った手抜きのごはん写真、載せますね。
 
 
 
 
2/3(土)の朝ごはん
 
 
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まずパンを焼く。トースターがないので、いつものようにグリルで。
 
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チーズトースト
野菜、ジャガイモ・人参・玉ネギがゴロゴロしているスープ
 
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冷凍庫に入れっぱなしだった生活クラブの鶏ガラ(紙パック入り)があったので、出しをとり、ジャガイモと人参と玉ねぎを煮る。
 
多めに作って、2日連続で食べていました。
 
 
同じスープを繰り返し何回か作っています。
↓2/4晩ごはん用
 
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同じく鶏ガラスープに、同じくジャガイモ、人参、玉ネギ。
 
プラスで生シイタケ。
プラスで、冷凍の水餃子(生活クラブ)を入れる。
 
 
これだけで(私は)おなか一杯になります。
 
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この日使った生活クラブの水餃子。
入院前に一応買っておきました。安心の食材だし、あってよかったよ~
 
 

2017年10月31日 (火)

具たくさんのチャウダー

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チャウダーがそもそも具たくさんスープってことらしいので、「具たくさん」と更につけるのは、間違い?
 
クラムチャウダーではないの。クラム(二枚貝)がはいってないですから。
チャウダーは、シチューよりもさらっとしていて、具が小さく、具たくさんなスープ。←わざわざ(今頃)調べましたよ。
 
調べるまでもなく、そうだとは思ってたけど、いい加減なことは書けないので、あえてわざわざ。coldsweats01
 
 
明日からは11月。随分寒くなって、温かなスープやシチューが嬉しい季節に突入。
ハロウィンはココログのゲームの中だけで、リアル我が家にはまるで関係なかったな。
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
10/25(水)の晩ごはん
 
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↑バターで炒める
 
ベーコン、鶏肉、玉ネギ、人参、ジャガイモ、インゲン、マッシュルーム、枝豆
バター、塩、こしょう、小麦粉、鶏ガラスープ、牛乳(ノンホモ)
 
けっこうな量を入れております。
これに小麦粉を振り込んで更に炒め、スープでのばしてひたひたに。
煮て具が柔らかくなったら、牛乳か生クリーム、または両方を入れる。
 
ってことで、えらく簡単で適当。
 
今回は牛乳はノンホモでもあるし、生クリームは要らない。
 
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枝豆は最後に。茹でて殻を取って冷凍してある枝豆なので。
 
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オット、この具たくさんのクリームスープを数回お代わりしました。
 
予約購入している生活クラブの牛乳を、最近ノンホモに変えているんですが、コーヒーに入れても、何だか美味しい。
 
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サバのフィレを 縦半分にカットして、フライにしました。
最初っからフィレになっているのは、本当に有難い。(生活クラブの生サバフィレ、冷凍)
 
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サバのフライ、いいね!
 
フィレは全部で3枚あったので、6本のフライが出来ました。
残り2本は、翌日の昼、私の胃袋へ~coldsweats01
 
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最初に出したオットのビール用。
前日の夕飯に作ったワンタンの肉種(豚肉・海老・ネギ・ニラ)が残り、焼いておいたんですが、チンして温め、とろみあんを絡ませました。
 
 
 
 
今日は日中の数時間をかけて、クロゼットの中身を出して、整理しなおしました。
今の住まいには本棚もなく、クロゼットの棚の一部を本棚にしています。
洋服も本も、寝具もアイロンも、化粧品もバッグも諸々のもの何もかも全部、壁の1面に作られたクロゼットの中。
 
整理しなおして、余分なものを捨て、取り出しやすく場所変えもしました。
すっきりしました。
 
片付いてるって、本当に気持ちがいい。あらためて思います。
限られた狭いスペース、詰め込むことなく余裕を持って使っていこう。
 
 

2017年9月19日 (火)

枝豆チャウダー

9/15(金)の晩ごはん

久しぶりにチャウダー風のシチューを作りました。

新婚時代から数十年、具材は違えど変わらずに作ってるタイプのもの。まるで進歩してません。(簡単だからね~)
 
冷蔵庫・冷凍庫等々の中を見て具材を決めます。
 
この日は、ジャガイモ、人参、ベーコン、鶏肉、枝豆
 
特にどうってことのないごく普通の具材ばかりですが、少し前に茹でて殻を取り、冷凍保存していた枝豆を、惜しまずたっぷりと入れて作ります。
 
枝豆以外の具をバターで炒めてから小麦粉を振ってさらに炒め、ひたひたの鶏ガラスープを入れて伸ばす。
柔らかくなるまで煮て、牛乳を入れる。
最後に枝豆を入れて熱くする。出来上がり。
 
そんな簡単なこと誰でも分かってるのにコマコマ書いて!と怒られそう、だな。coldsweats01
 
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牛乳ではなくて生クリームを使う。さらにクリームチーズも入れる。
そうするともっとコクと旨みが出て美味しいのは分かってるけど、この日はしません。
 
ただ、牛乳はノンホモのものを使いました。
上にクリームがたまってて濃厚で美味しそう。
 
生活クラブの牛乳を予約で毎週買っているんですが、ノンホモを購入してみました。どんな味かなあと思って。
 
コーヒーに牛乳を入れたら濃い牛乳・クリームの味がしました。。ビンを振らないで入れたから、上にクリームが浮いてるの。
 
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普通の牛乳を使ったのとは違って、濃い味わいに感じましたね。
これから時々ノンホモ牛乳を買おうかな。
 
 
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野菜(玉ねぎ、赤・黄パプリカ)とベーコンを炒めて耐熱容器に置き、ぐるりにブロッコリとミニトマトを適宜並べて、溶けるチーズをのせて、オーブンで焼きました。
 
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サラダ代わりってところでしょうか。
フレッシュな野菜サラダ、この日はパスしました。生野菜がテーブルにないなんて、相当珍しい。
 
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前夜食べたのと同じ麹漬けの鮭が、もう1切れ残っていたので、カットして小麦粉を振り、オリーブオイルでソテーしました。
 
 
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燻製の豆腐
見た目はチーズのようですが、お豆腐です。
 
 
 
 
この日、次男からランチの誘いがありました。翌日からの3連休中に一緒にランチどうでしょうって。
1週間ほど前には、娘が日曜日(9/17)に用事で四谷に行くので、四谷でランチはどうかと誘われ、お店を予約していました。
長男宅からは、双子のぼくちゃんたちの書いた敬老の日のハガキが届きました。
 
子供3家族、それぞれ皆、親孝行なことであります。
忘れたころに声をかけてくれるのは、有り難い。
 
 
 

2017年8月24日 (木)

エビカレーとレンズマメのスープ

8/23(水)の晩ごはん
 
雨続きでこのところ夏らしくない8月の東京でしたが、数日前から空気も煮えたぎるような真夏に逆戻りしております。
差し迫った用事がないのなら、出来れば外には出たくない。
夕刻近くになってから、クリーニング屋とか銀行とかに仕方なく出掛ける有様。
 
この日も近所におつかいで4時過ぎに重い腰を上げて渋々出掛け、1時間後に戻って洗濯物を片付け、それから晩ごはんを作りました。
 
オット帰宅まで1時間ないので、急がないといけません。時間がかからないメニューにしないと!
 
ということで、まず、サラダの準備。
 
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トマト、キュウリ、紫玉ねぎ、セロリをダイスカット
 
作り置きの甘酢で和え、オリーブオイルとコショウでマリネしておきました。
 
前夜の1品である鶏肉が2切れ残っているのでダイスカットし、朝茹でておいた茹で卵はザクザクカット、アボカドはダイスカットしてレモンをぎゅっと絞り、盛り合わせる。
 
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野菜は甘酢・オリーブオイルでマリネしているので、他にドレッシングはなしです。
さっぱりしていて美味しい。
 
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ボリュームがあるサラダだったけど、オットひとりで8割がた食べました。
他はカレーとスープです。
 
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トマト缶を1缶入れて、エビのカレーを作りました。
 
ごはんは、ターメリックごはん。玄米で作ったので、炊き上がりはパラっパラ。
(玄米を早めに浸水しておいててよかった)
 
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ターメリック入りの玄米ごはん・・・・・ターメリック小1、カレー粉小1/2、塩小1/2、ブイヨン1個、オリーブオイル大1
 
洗って浸水しておいた玄米2合に材料を入れて入れて炊飯。
 
エビカレー・・・・・みじん切りニンニク、みじん切り玉ねぎ大1/2個分をオリーブオイルで炒め、トマト缶1缶分を開けて炒め煮する。カレー粉大2、水・酒合わせてカップ4、ブイヨン1個、カレー用の香辛料適宜を入れてコトコト煮る。煮ている間に水分が1/2~2/3くらいになります。水分が足りないようだったら必要に応じて水少々を足し、殻をむいたエビ(正味200g)を入れて過熱し、塩で調節して、出来上がり。
 
市販のカレールウ等々は使わなかったけど、すごく美味しかったです。
オットにいいねえ、これ!と言われました。お代わりしていました。
 
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レンズ豆のスープを作りました。
レンズ豆は戻さなくてよいので使いやすいです。
 
クミンシードをオリーブオイルで炒め、みじん切りニンニクと玉ねぎを加えてさらに炒め、洗ったレンズ豆・水・酒・ブイヨンを入れて煮る。塩、こしょう。
 
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前夜も食べたナス・パプリカ・きゅうりの揚げびたし
 
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同じく前夜も食べたパプリカとナスと豚スライス肉の味噌炒め煮。
 
食後に桃をふたりで1こ。
あれこれ食べ過ぎました。
 
超満腹。しまった。。
 
 

2017年4月 4日 (火)

もやしのサラダと鶏の水煮とスープ

3/28(火)の晩ごはん
 
トールペイント教室の日だったんですが、お天気も悪くて出掛ける元気も出ず疲労も溜まっていて、お休みしてしまいました。
 
もやしを買ってきました。
ベトナム風のもやしサラダを作るべく、甘酸っぱ辛いヌクマムベースのタレ、ヌクチャムを作りました。
 
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お湯を沸かし、もやしはさあっと熱湯をくぐらすだけにします。
 
もやしに人参と小葱を混ぜます。
人参は生のまま。
細いちくわも買ったので、千切りにして混ぜてみました。
青じそがあれば尚よかったんですけど、ないので省略です。
 
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食べる直前にヌクチャムであえます。
 
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上にクルミと白ゴマを振る。
ピーナッツを使うべきところですが、代わりにクルミにしました。いい加減ですね。。
 
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ヌクチャム
 
お酢50cc、砂糖130g、ヌクマム50cc、ニンニクみじん切り1片分、赤トウガラシの代わりに豆板醤適宜
と書いたものの、今はろくに計らず適当。味を見て決めてる。。
 
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ちくわが残ったので、切って炒め甘辛く味付けして、ゴマを振りました。
 
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鶏もも肉を水煮氏、スライスしました。甜麺醤ベースの甘いタレを作ってかけました。
 
甜麺醤、醤油、みりん、豆板醤 (加熱する)
 
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鶏もも肉を水煮して出来たスープに、細切りジャガイモとネギと人参を入れて煮ました。
 
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中華風のスープ、適当ですけどね~
ジャガイモは崩れないよう、少し硬めに。
 
チキンスープ、酒、塩、醤油、みじん切りニンニク、ジャガイモ、人参、ネギ、コショウ
 
前日の残り物も少量あったので、最初にビールのツマミに(オット用)出しています。
 
 
この日はしばらく前から、目黒川桜ツアーと言う 船に乗って目黒川の両岸の桜を楽しむ現地集合ツアーを申し込んでいました。
でも、3月に入って、オットに目黒川の桜の話をしたら、行きたい、と言うので、この日をキャンセルして31日に二人分を申し込みしました。平日だったんですが。
 
ランチも付いて付近の名所の見学もし、船で桜を楽しむ、と言う お手軽ながら結構歩き回る健康にも良さそうなツアーだったんですが、31日、なんとまあ、お天気最悪で。。。
ひどいことになりました。船の中で土砂降りに近い状態になりました。
桜自体もイマイチの咲き具合だったの。
それはまた後日。
 
明日の朝は新幹線で京都に行きます。奈良に1泊。
桜のツアーなんですが、どうなんでしょうね、桜は。
お天気は大丈夫そう。明日はかなり暖かくなるようなので、一気に咲き進むかも。
明後日の夜、戻ります。
 
 

2017年4月 2日 (日)

手羽先スープと手羽中の黒酢酢鶏

3/26(日)の晩ごはん
 
鶏手羽先を買っていたので、先っぽと太いところ(手羽中)にカットしました。
先っぽでスープをとり、手羽中部分は下味をつけて唐揚げにし、緑・赤・黄のピーマンと合わせて、黒酢酢豚ならぬ黒酢酢鶏にします。
 
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具材はシンプル。色がきれいだと美味しそうですよね。
 
鶏手羽中、紹興酒、醤油、片栗粉、揚げ油(ごま油)
ごま油、みじん切りニンニク、みじん切りショウガ、ピーマン、赤と黄のカラーピーマン
黒酢、醤油、みりん、砂糖、チキンスープ(手羽先でとったスープ)、 水溶き片栗粉
 
ごま油と書きましたが太白ごま油を使っています。
鶏手羽中の黒酢酢鶏は少し前も作りましたが、鶏だけのちょっと違うタイプでした。
 
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手羽先でとったスープ
 
これを黒酢酢鶏にも使いましたが、絹豆腐とネギのスープにしました。
 
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手羽先のスープ、塩、酒、醤油たらり、みじん切りニンニク、絹豆腐、ネギ、こしょう
 
みじん切りニンニクは必ず入れます。醤油は香り付け。
 
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ブリ照り焼き
 
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サラダ
サニーレタス、トマト、チーズ、玉ネギ・人参のマリネ
 
 
鶏手羽先でとったスープは、手羽先ごとまだ残っているので、翌日も使いました。
 
 

2017年2月23日 (木)

レンコン入り肉団子と豆腐のとろみスープ

2/22(水)の晩ごはん
 
豚ミンチにみじん切りレンコンを入れて、肉団子にしました。
 
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豚ミンチ、みじん切りショウガ、みじん切り玉ねぎ、みじん切りレンコン、卵、塩、こしょう、出し醤油、顆粒コンソメ、片栗粉
 
少なめの油で揚げたので、少し平べったい形。
 
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大皿に野菜(トマト、マリネしていた茹で人参・カリフラワー・インゲン)と一緒に盛り合わせました。
 
肉団子はからし醤油で食べます。
このレンコン入り肉団子はたくさん作ったので、翌日は別の1品になっています。
 
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スライス玉ねぎを塩・コショウ・オリーブオイル・お酢でしっかり揉んで、キャベツ、クレソン、サニーレタスとざっくり合えたサラダ
2/17の晩ごはんのサラダで、野菜を変えて作っています。)
 
少なからぬ量でしたが、二人で全部食べつくしました。(オット3/4、私1/4ですけどねdelicious
 
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ショウガをたくさん入れた絹豆腐のとろみスープ
出汁は普通にカツオと昆布でとったもの。和風味ですよ。
 
出し、酒、絹豆腐、ショウガ、塩、醤油ちょっと、水溶き片栗粉
 
しょうが多すぎ、と思ってたけど。。
 
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オットが一口飲んで、すごい!って。ショウガが効いて美味い、と。
よかった~ 入れすぎかと思ったけど。 私は好きだけどオットも好きで良かった♪
しっかりお代わりしました。
 
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少し前にデパ地下で購入した、味噌漬けの鮭の切り落とし
 
本当に切れっ端でびっくり。
味はいいんですが、本当にお得なのかどうかわかんないですね。
 
 

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