2018年5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

カテゴリー「豚肉」の450件の記事

2018年5月21日 (月)

タケノコ入り肉種を野菜と一緒にオーブンで焼く

5/17(木)の晩ごはん
前日に作ったタケノコ入り肉種は量が多めで、とても1食で消費出来る量ではありませんでした。
調理後、当然のごとく残った肉種に、更にみじん切りタケノコを足しておきました。
 
で、翌日のこの日、
タケノコが追加され、増量された肉種を、野菜と一緒にしてオーブンで焼くことにしました。
 
180517d2a500
 
野菜はこちら
インゲン、ジャガイモ、人参、ミニトマト
 
ミニトマト以外は、事前に蒸し器で蒸され、柔らかくなっております。
生だと、オーブンで焼いただけでは、なかなか火が回らず固さが残り、
美味しく出来上がらないです。(レンチンでもいいかもね)
 
180517d2c500
 
耐熱容器に野菜を並べる。
岩塩、こしょうを振る。
 
180517d2d500
 
肉種を丸めて、野菜の上にのせる。
 
180517d2e500
 
ミニトマトを置く。
岩塩、こしょうを振る。
オリーブオイルを全体にかけ回す。
 
予熱した200度のオーブンに入れて20分程度、こんがりするまで焼きました。
 
180517d2f500
 
焼き上がり~
 
180517d3c500
 
蛍光灯の下では、こんな風に色が地味に白っぽく写ってますが、
実際のところ、もう一枚上の写真が、見た目通りかなー。
 
180517d4b500
 
ミニトマトを半割にして、
焼けて崩れるくらいにして、もっとどさっとのせても良かったかも。
で、ケチャップをのせていただきました。
 
美味しいです。
こんな感じのオーブン料理を何度も作ってたなー。久々だね。
 
180517d5a500
 
サラダ
サニーレタス、インゲン、甘酢漬け人参、甘酢漬け新玉ねぎ、トマト、ブロッコリスプラウト
 
180517d6b500
 
味噌汁と玄米ごはん
 
180517d7a500
 
玄米ご飯は納豆と佃煮で。
 
玄米ご飯が美味しくて、つい食べ過ぎてしまいました。
毎日食べ過ぎないように、特に夕飯は控えようとは思ってるけど、
体調が良くなると共に食欲が出て来て、我慢できず。。
 
体重増加気味のここ数日。
ちょっとヤバいよ。。
 
 
 

2018年5月19日 (土)

豚ミンチ入り卵焼きとタケノコ入り和風ハンバーグ

5/16(水)
この日は3時頃にパン屋さんに出掛けたんですが、行ったらお休みでした。wobbly
ゆっくりとはいえ、10分程も歩いたお店だったのでがっくり。
 
出がけついでに、更に足を延ばし、
ネット検索していた初めてのパン屋さんまで行ってみました。
 
個人の小さなパン屋さんなので、
夕方近いと残ってる種類が少ないだろうなと思っていたけど、その通りでしたね。coldsweats01
食パンとキッシュ1切れを購入。
次回行くチャンスがあったら、午前中に出掛けようと思う。
 
 
往復で4000歩程度歩いただけだったんですが、ものすごく疲れました。
(疲労が翌日まで続いたよ~wobbly
体力がかなり落ちているのがよくわかり、参りました。
最後の30段の石段が、とどめを刺すようにヒーハーめちゃくちゃ苦しかった。
家の中にばかりいると実感が薄いけど、私、こんなことになってるんだね。coldsweats02
 
 
 
この日の晩ごはん
ハンバーグを作ろうかと牛ミンチと豚ミンチを解凍していたんですが、
とりあえず、豚ミンチの一部を使って、中華風の卵焼きを作りました。
 
180516d1a500
 
ごま油で、豚ミンチ、戻した干ししいたけ、ネギを炒め、
最後にニラを入れてさっと炒める。(写真のニラは1/2束)
 
味付けは、塩、出し醤油、ナンプラーを
しょっぱ過ぎないように少量ずつ。
(ナンプラーは、試しに入れてみただけ。悪くなかった。)
 
180516d1b500
 
これに溶き卵を入れて焼きます。(卵6個使ったよ)
ゆるゆる半熟にしてから、平らにならして焼く。
 
180516d1c500
 
裏返して、ちょっとごま油を足し、更に焼きます。
 
180516d1d500
 
こんがりといい具合に出来上がり。scissors
粗熱を取ってからカットします。
 
180516d2a500
 
肉入りのこんな卵焼き、かなり久々に作りましたねー
豚ミンチにしましたが、鶏ミンチでもいいですよね。
 
ゴマ油の香りがして、とても美味しいです。delicious
肉入りなので食べごたえあり。
 
180516d3a500
 
残りの牛ミンチ・豚ミンチに、みじんぎり玉ネギ、タケノコ、干ししいたけを入れ、
和風のハンバーグにして焼きました。
塩、醤油、片栗粉
 
180516d3b500
 
薄味の醤油ベースのとろみ餡をかけて仕上げる。小ネギ。
 
180516d3d500
 
ソフトに焼き上がりました。
みじん切りのタケノコを多めに入れたので、
タケノコのシャキッと感も感じられて美味しいです。
 
180516d4a500
 
オット用の冷奴
小葱、ミョウガ
 
180516d5a500
 
盛り合わせサラダ
サニーレタス、キュウリ、トマト、甘酢漬け玉ねぎ、ブロッコリスプラウト、鶏むね肉
 
180516d6a500
 
豆腐、鶏肉、ネギの中華スープ
 
 

2018年5月16日 (水)

日曜のお昼と晩ごはん&母の日

5/13(日)の朝ごはんはいつも通りのメニュー。
 
お昼ごはんはパスタでした。
 
180513lun2a500
 
 
 
 
晩ごはん
 
180513d1a500
 
鶏むね肉の水煮をスライスして、盛り合わせサラダに。
サニーレタス、ミニトマト、スライス新玉ねぎ、甘酢漬け人参
ヌクチャム
 
 
180513d2a500
 
生活クラブの小エビに片栗粉をまぶし、から揚げにしました。藻塩をふる。
 
 
180513d2b500
 
サクサク美味しい。(私は飲まんけど)ビールのツマミって感じ。
 
180513d3b500
 
豚もも肉に軽く下味をつけて片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする。
炒めた野菜(人参、新玉ねぎ、ピーマン、大きなシメジ)と合わせて、
甜麺醤・豆板醤・醤油で味付け。
 
仕上げの水溶き片栗粉が、ダマになってしまいました。wobbly
味は良かったのにねえ。ちょっと残念。
 
 
 
 
この日、娘から母の日プレゼントが届きました。
 
180513mothers1a500
 
お菓子だ♪
 
180513mothers2a500
 
ホワイトチョコを薄くかけた、サクっとした軽いお菓子。
 
写メを撮って「ありがと♪」と送る。
「りっちゃん(小4)と一緒に選んだんだよ」 と娘がラインで教えてくれました。
 
 
 
ちょうど、長男からも「大山ハムが届きました」というラインあり。
(子供3軒に送っといたの)
 
ハムを持ってニッコリとピースしている双子の写真を送ってきました。
ハムを持って写メって、笑える。happy01
 
2人の顔がまったく違って写っていました。
 
もともと微妙に違う顔なんだけど、この4月に小1になり、
私の目には、二人の性格の違いが顔立ち・表情にどんどん反映され
いよいよ違ってきてるように見えます。
 
でもオットは、並んでる2人を見ても、まったくわからん、と言うの。
なんで???違う顔じゃない!coldsweats02
 
同じ顔、って言ってるのはオットだけだね。
みんな、「少し違うね」と言うのに。
どっちが〇〇ちゃんで、□□ちゃん、なのかいまだに分からないらしい。
 
 

2018年5月14日 (月)

もやしサラダと豚肉の炒め物&母の日

5/11(金)
 
TC3クール11日目。
この前日から、薄皮がめくれるように体調が良くなり、
1日1個ずつ、体に乗っかっていた重しが取れていくような、そんな実感がありました。
回ってた毒が抜けてきたって、そういう感じ。 coldsweats01
少しずつ元の元気さが戻り、体調が復活してきました。
ただ、体調は戻って来ても、免疫力は谷底なのでまだ数日注意が必要です。
 
 
 
 
晩ごはん
 
野菜をいっぱい準備します。
 
180511d1c500
 
洗って、切ったり茹でたり。
 
180511d2a500
 
再度登場の炭火焼きカツオたたき
 
下にはスライス新玉ねぎ、
上にはミョウガ、小葱、青じそ、スライスニンニク、
他にすりおろしショウガ
 
180511d3b500
 
久々のもやしサラダ
こう見えて、かなりの量、と思います。
 
もやし、人参、キュウリ、スプラウト2種、青じそ、ミョウガ、すりごま、クルミ
 
180511d3a500
 
もやしサラダには、少し前に作り置いていたヌクチャムをかけます。
甘酸っぱくてピリ辛のヌクチャム。
 
180511d4a500
 
鮭ハラスを焼きました。
オットのビールには最適、と思うのだけど、下戸の私が好きなだけみたい。
 
180511d5a500
 
豚ももスライスに軽く下味をつけ、片栗をまぶしてニンニク・ショウガと共に焼く。
野菜と一緒に炒め物にします。
 
180511d5b500
 
豚もも肉、酒、醤油、片栗粉、ごま油、ニンニク、ショウガ、
グリーンアスパラ、キュウリ、スナップエンドウ、
オイスターソース、出し醤油、コショウ
 
味が濃くならないように気を付けました。
野菜の種類が多かったかとは思うけど、美味しいねえと言われてよかった。
 
180511d6a500
 
生活クラブの水餃子用が少し残っていたので、新玉ねぎと共にスープにしました。
 
鶏ガラスープ、酒、餃子、新玉ねぎ、にんにく、小葱、醤油、コショウ
 
 
 
 
この日の午前中、長男宅から宅配便が届きました。
母の日プレゼント、第一号♪
 
180511mothers500
 
ピンク系の可愛いお花
すぐに写メを撮り、お嫁さんにありがとうのラインを送りました。
 
ついでに・・・
 
この4月に小学校に入学した双子のボクちゃんたち。
写真を送ってもらえたら有難いな~、と書く。coldsweats01
 
 
昼過ぎ、沢山の写真が届きました。heart04
 
 
思い切って要望を出してよかった。
ものすごく嬉しい!と返信しました。
 
 
ラインでサクッと写真を送れるんだから、簡単なのになあ。
手持ち写真がたくさんあるんだから
催促しなくても送ってくれたら、株はぐんと上がるのになあ。
 
と、心の中で思う。
 
 
次男のお嫁さんは、お願いしなくても
「●月のYちゃん」という名前をつけたアルバムを、毎月ラインで送ってくれます。
 
が、ああだこうだは口が裂けても言わない。(ましてや比較なんて)
 
そんな時代じゃない、と思う。
 
 
 

2018年5月 7日 (月)

お昼のお蕎麦と夜のワンプレート

5/3(木)の朝ごはんは、いつも通りのもの。
 
お昼ごはんもまた前日と同じにしてしまいました。
 
180503lun1a500
 
冷やし中華風仕立ての、冷たいお蕎麦。前日よりも具たくさんだね。
 
二日続けてお昼ごはんは全く同じなんですよ。。
 
180503lun2a500
 
錦糸卵、小葱、キュウリ、青じそ、ハム、焼き海苔
 
 
 
 
晩ごはん
 
まだ変化なく元気なんだけど、手抜きさせてもらい簡単な晩ごはんにしました。
 
180503d1a500
 
アサリ酒蒸し
 
180503d2a500
 
ワンプレートのごはん、豚肉とキノコのおかず、サラダ
 
ごはんは、鶏のスープで炊いたショウガ入りのごはんです。
これ、美味しいんですよね~
 
豚スライス肉をキノコ2種(ヒラタケ、エノキタケ)とを甘辛く焼いたの、
サニーレタス、他の種類のレタス、ミニトマト、ブロッコリスプラウト
 
180503d2b500
 
他はお味噌汁とせとか、です。
 
こんな量じゃ、オットは足りないです。
他にも食べてましたし、食後にはいつものようにアイスも食べてます。
 
私はこのプレートは全く手をつけられず、翌朝に回す。
 
 
その後数日はちょっと体調が悪かったです。でも2クール目ほどではない。
今日は3クール7日目。夕方から微熱が出てるような、出てないような。。
7度ちょっとあるけど、まあ大丈夫でしょう。
鼻の奥が少し痛い気がするのと、手の爪の根元が痛い。爪。。。
これは初めての変化だね。
ちょっとだる重いが、動いているうちに元気が出てくるような、
やっぱずしっと重苦しくもあり、
ここ数日の我慢かとも思う。
 
 
 

2018年5月 5日 (土)

お昼のお蕎麦と晩の中華炒め&豆腐サラダ

5/2(水)朝ごはんはいつも通り。
 
昼ごはんは、お蕎麦にしました。
出し汁を張った冷やし中華風の盛り付けで。
 
180502lun1a500
 
小葱、ミョウガ、青じそ、茹で卵、ハム
 
180502lun2a500
 
 
 
昼ごはんの片づけをし、家の中のあれこれの用事をして、3時台のバスで私は病院へ。
 
時間の都合で前日とは違う系統のバスに乗ったんですが、
座席が10数個だけの小さなバスなのに、一つだけ空いていた席に鞄1個が置いてある。
後ろの中年女性のものでした。どける気配まったくなし。イミ不明。
立っているのは私だけでしたが、すぐ脇に私がいても全く意に介せず。
 
こんな人がいるなんてねえ。
内心、病人(私のことですよ。元気だけどね。coldsweats01)を立たせるんじゃないっangry
こんなちっちゃなバスで二つも無駄に席をとるんじゃないっangry
とかなり腹が立ったけど、当然何も言えず。。bearing
 
もしかして、こんなズラ被ってるから、ちょっと若いオネーサンに見えたのかしら、
と都合よく考えたりしてる私。coldsweats01
 
病院までの25分立ち続けかと思ったけど、途中で出入りがあり、やっと席が空きました。
ほんと助かりました。
 
 
この日の注射(ジーラスタ)は4時半の予定でしたが、
診察なしなので、4時に受付をしてすぐにやってもらえました。
買い物をして、5時半頃に帰宅しました。
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
180502d1a500
 
厚揚げの野菜あんかけ
 
ごま油、厚揚げ、人参、シメジ、玉ネギ、青ネギ、しょうが、
白だし、みりん、お酢ちょっと、水溶き片栗粉、一味唐辛子
 
180502d2a500
 
豚肉とパプリカ赤黄とキュウリの中華風炒めもの
 
ごま油、豚肉(出し醤油、酒、片栗粉)
ニンニク、パプリカ、キュウリ、豆板醤、甜麺醤、出し醤油、酒、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉
 
180502d3a500
 
豆腐サラダ
 
このお豆腐のサラダはボリューム満点だけど、野菜たっぷりですごく美味しかったな。
三之助豆腐を1丁、大きくちぎって使っています。
 
写真を並べてみると、厚揚げもあるわけで・・・
お豆腐が重なりましたが、作ってる時に気づいてなかった。。
 
180502d3b500
 
豆腐(三之助)、サニーレタス、新玉ねぎ、ミニトマト、青じそ、小葱、
ブロッコリスプラウト、すりごま、ごま油
 
ゴマのドレッシング、ポン酢で食べました。
お豆腐がすごく甘い。
味が違うね、とオット。
美味しいお豆腐じゃないとね、お豆腐サラダは。
 
 

2018年5月 4日 (金)

カツを2種揚げる

4/30(月・振替休)
朝ごはんはいつも通り、野菜モリモリ、パン、卵、お茶、コーヒー
オットは9日間の大連休中です!
 
 
で、昼ごはん
 
180430lun1a500
 
久々のパスタ
 
春キャベツが残っているので、シイタケ、新玉ねぎと共に、ペペロンチーノにする。
肉がないのは寂しいので、使い損ねている生ハムを添えました。
 
オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、キャベツ、シイタケ、玉ネギ、
塩、こしょう、茹で汁、生ハム
 
 
 
晩ごはん
 
180430d1a500
 
オットのメインディッシュ
 
豚スライス肉でミルフィーユカツを揚げました。
ついでに、スライス肉1枚ずつにマイタケを巻いて、揚げました。
今回はマイタケにしたけど、シイタケ(スライスして巻く)もすごく美味しいですよね。
 
サニーレタス、キャベツ、ブロッコリ、カツ2種
 
 
晩はオットの分だけです。
朝と昼のごはんだけで、私は十分でありました。
 
それでも体重増えてるって、どういうこと?!浮腫んでるのか??
 
確かに、浮腫んでるみたい。
 
 

2018年5月 2日 (水)

春キャベツと肉餡の煮込み・ブリの唐揚げ

何日かブログ更新を怠けてしまいましたが、ゴールデンウィークに突入してしまって、ちょっと焦ってます。
 
昨日5/1に3回目(3クール)TC治療をしてきました。
今日5/2も(免疫アップの注射のみ)病院へ行ってきてます。
 
これから1週間ほど体調が下向きになると思うので、悪化する(かもしれない?)前に、
残りの更新を何とか頑張らねば!coldsweats02
 
と書いたものの、ロクなごはんを作ってませんが。ほんと。coldsweats01
 
 
 
4/27(金)の晩ごはん
 
春キャベツを購入したので、早速使うことにしました。
大きくクシ型にカットして軽く焼き付け、上に肉餡をのせて、圧をかけて煮ます。
 
180427d1a500
 
肉餡・・・、オリーブオイル、豚ミンチ、玉ネギ、インゲン(冷凍)、干ししいたけ、
塩、醤油ちょっと、こしょう
 
180427d1b500
 
キャベツは2/3個程度使いました。
キャベツを下にして、真ん中に肉餡をたっぷりのせます。
鶏ガラスープ素、酒、水(ひたひた)を入れて、圧をかける。
 
180427d1c500
 
15分もかけたかな?適当なので、わからん。coldsweats01たぶん。。
 
もうすっかりとろとろ。
 
180427d2a500
 
とろとろのキャベツを崩さないように盛り付ける。こしょう。
 
めちゃくちゃ美味しいです。スープもすごくコクがあって美味い!
沢山作ったので、2,3日連続で食べました。
 
トマトを入れて再度煮て、パスタで食べてもすごく美味しい。
 
180427d4a500
 
もう一皿は、揚げ物。
 
一口カットのブリも購入したので、出し醤油・しょうがの下味をつけて、
から揚げにしてみました。
 
揚げ物ついでに、クレソンを天ぷらに。
 
180427d5b500
 
ブリの下味が少し薄かったです。漬け時間が足りなかったかな。
レモンをぎゅっと絞っていただく。
 
クレソンの天ぷら、初めてでしたが、美味しいです。
 
180427d6a500
 
サラダ
 
サニーレタス、他のレタス類、甘酢漬けダイスカット野菜、ブロッコリスプラウト、
ミニトマト、鶏むね水煮スライス、茹で卵
 
180427d3a500
 
イワシを焼きました。
生活クラブのソフトイワシ、割と好きです。焼くだけだしね。coldsweats01
バリバリ食べて、骨を丈夫に!と思ったりして。
 
 

2018年4月18日 (水)

豆腐サラダと豚肉きのこのポン酢炒め

4/16(月)の晩ごはん
 
何とか体調最悪の2日間を乗り越えられたので、翌日から普通に家事をしています。
ゆっくり休みながら、ですけどね。
今までのようにバタバタ動き回るってことは、到底無理。
 
この日は2品だけ作りました。
あんなひどい状態だったのに(マジ死ぬかと思った)無理は厳禁でしょ。
 
180416d2a500
 
お豆腐サラダ
 
お豆腐は見えてない風だけど、絹1丁のっかってますよ。
(大きく手割りしてる)
 
スライス新玉ねぎ、千切りキュウリ、スナップエンドウ、アンジェレトマト、
青じそ、すりごま、甘酢漬けスライス玉ねぎ
 
練り胡麻でドレッシングでも作ればよかったけど、そんな(体力の)余裕なしです。
市販のものを使いました。
 
180416d1a500
 
豚バラスライス・ピーマン・キノコ2種のポン酢炒め。
 
豚バラは 生活クラブの160gパック、
ピーマンは 3個、
キノコは ヒラタケ1パックとマイタケ1/2パック
 
 
ほぼ全部オットの胃袋へ。他にも数点食べてます。
 
炊飯器でお米1/2合を五分がゆにしました。
(白米にもち麦を同量合わせて、1/2合。)
 
私は朝と昼は何とか軽く食べたけど、晩はとても食べられない。
お粥だけ食べましたが、やっぱり体調の悪い時はお粥だな、と思う。
 
具合が悪くなるといけないので、洗い物をなんとか済ませて、かなり早めに就寝しました。
 
 

2018年4月14日 (土)

豚スペアリブと野菜の煮込み

4/12(木)の晩ごはん
 
病院からの帰り、うっかり寝すごしてしまい、散々歩く破目にはなったけど、何とか体力が復活してスーパーに立ち寄ることができました。
 
豚の骨付きを買ってみました。
 
180412d2a500
 
豚塊肉と野菜を鍋で焼きつけて作る有元葉子先生のレシピを、勝手にアレンジしてつくることにしました。
 
豚のスペアリブに熱湯をかけ回して霜降りにして水気を切り、
オリーブオイルとニンニクで焼く。
 
180412d2b500
 
新玉ねぎと人参を入れて塩をふって焼き付け、イタリアントマトをのせる。
塩を振る。
 
水気が足りなそうだったので、酒を振って圧をかける。
(有元先生のレシピでは、圧をかけず、4,5時間かけてじわじわ焼き蒸して調理します)
 
180412d2c500
 
適当なところで、圧を抜く。
もうすっかり柔らか。
 
180412d2d500
 
蓋を取って加熱し、水気を飛ばす。
 
味付けはニンニクと塩だけ。
他はオリーブオイルと酒。
 
トマトを多めに入れるのが大事かな。ミニトマト。
今回はこの日買ったばかりの、イタリアントマトです。
 
180412d3a500
 
出来上がり。
圧力なべを使ってるけど、すごく美味しい。旨みが染みてる。
シンプルだけど、濃いです。
 
180412d3b500
 
↑私用。
 
180412d4a500
 
マッシュルームのサラダ
 
ロメインレタス、サニーレタス、マッシュルーム、ミニトマト黄、トマト、
鶏むね肉の水煮スライス、オリーブオイル、塩、レモン、パルメザンチーズ
 
180412d5a500
 
前日沢山作った春雨サラダ
クルミをトッピングしました。
 
 

より以前の記事一覧