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カテゴリー「豚肉」の427件の記事

2018年1月18日 (木)

マイタケ巻いてトンカツに

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豚スライス肉でマイタケを巻いて、トンカツにしました。(1/13)
 
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/13(土)
 
 
朝ごはんは、いつもの通りパンと野菜と卵。
 
 
昼ごはん
 
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大晦日以来の蕎麦
 
カツオ削り節と昆布、山口産の干しエビで出しをとる(正しくは、出しはひくって言うんですよね)
小葱どっさりのせて。
出しで使った干しエビと昆布も食べます。
 
 
 
晩ごはん
 
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豚ロースの薄切り。
片面に塩コショウして、小分けしたマイタケを多めにしっかりと巻き、薄力粉・卵・パン粉を付けて、揚げる。
 
我が家で使っているオイルは、オリーブオイルとごま油。
ごま油は太白と太香の2種。
揚げ物にはオリーブオイルか太白ごま油を使っています。
 
 
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キャベツがなかったので、サニーレタス・玉ねぎ・赤ダイコン・リンゴ(黄林)のサラダ(前日と似てるけど違うよwink
それと、玉ネギ・ピーマン・マッシュルーム・ベーコンのケチャップ炒め。
 
 
雑穀ごはんとみそ汁。
 
他のおかずは作りませんでした。品数少なくて悪いね。
 
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2018年1月17日 (水)

スライス肉でポークチャップもどき

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豚ももスライスに粉を付けてフライパンで焼き炒め、スライス玉ねぎとマッシュルームをたくさん入れて炒め合わせて、ポークチャップみたいなのを作りました。coldsweats01(1/12)
 
 
 
 
1/12(金)の晩ごはん
 
久々にポテトサラダを作りました。
 
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玉ネギやキュウリを入れるよくあるポテトサラダではないですね。
(皮を剥いた)ジャガイモと(皮付きのままの)サツマイモと(皮付きのままの)人参を茹でてマッシュし、作り置きの甘酢漬けスライス玉ねぎを入れて、マヨネーズで和える。
キュウリが入らないのけど、サツマイモが入ってて、ちょっと甘くて、イモイモ(芋芋coldsweats01)してます。
個人的には結構気に入ってます。
 
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サラダはもう1品。生野菜のサラダ
 
レタス、スライスした人参・セロリ・赤ダイコン・ハム
先にオリーブオイルを振って和え、塩こしょうし、作り置きの甘酢漬けスライス玉ねぎを混ぜる。
 
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2種を盛り合わせる。レタス、スライスハム
ポテトサラダも生野菜も2人でバクバク食べましたよ。
 
 
で、ポークチャップ。
ポークチャップ、だなんて書きましたが・・・
豚肉をケチャップで炒めたら、ポークチャップか、といういい加減さで。。
 
厚みのある豚肉ではなく、スライス肉もも肉を使っております。
こんな感じかな、と作っただけですが、美味しかったな。
マッシュルームがすごく安かったので、惜しまずにたっぷり使っています。
スライス玉ねぎも多めに入れてしっかり炒めています。
 
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豚ももスライスに塩コショウし、小麦粉を振ってから、オリーブオイルで焼く。
取り出しておく。
スライス玉ねぎを炒め、マッシュルームを入れて炒め、豚肉を戻し入れて、みりん、ケチャップとウスターソースちょっと、市販のトマトソースも入れて味付け。
すぐ出来るのに、美味しい。簡単でなにより。
 
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もう1品、超簡単なのを。
 
キャベツが少し残っているので、大きめにざく切りし、オリーブオイルでじりじり焼き炒め、ブロックベーコンを切って一緒に炒め、軽く塩、こしょう。バルサミコ酢で調味。
 
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オット一人で食べる。
甘みとコクがあって、美味しいバルサミコ酢でした。
 
 
他は雑穀ごはんとみそ汁。
 
 

2017年12月25日 (月)

うどんにキノコのとろみ餡をかける

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うどん1玉残っているので、あんかけにしてみました。(12/19)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/19(火)の晩ごはん
 
東京丸の内のKITTEの中にあるお店のポイントがたまっていて、期限がもうじき。
もったいないのでそのポイントで買い物をすべく、久々にそのお店に行ってみました。
久々。。。なんと1年ぶりであります。
 
 
長居したわけではないけど、もたもたしてて家を出たのが遅めだったので、帰宅が夕刻に。
晩ごはんの支度する時間がなくなってしまいました。
 
短時間で作れるものを考えたんですが・・・
 
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しょうがない、うどんにしよう、ということで・・・
 
シメジとエノキタケをありったけ刻み、ネギも刻み、みじん切りショウガも入れて、出しで煮てとろみをつけ、あんかけのうどんにしようかと。
 
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1人用の鍋にうどんを入れ、キノコのあんをたっぷりかけて、くつくつ。
急な思い付きの割には、いい感じ。
 
意外な美味しさだったようでした。(ひとり分しかないので、オットのみ)
 
 
これだけってわけにはいかないので、しかたない、もう1品、簡単なのを作りました。
↓つまんない写真が続くけど、お許しを~(こんな写真、要らないよねえ)
 
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キャベツのざく切りをビニール袋に入れてごま油を振り絡め、レンジでチンしておく。
 
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フライパンにごま油。
刻んだ鷹の爪とたたきつぶしたニンニクを、焦がさないように炒る。
酒と醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶした豚バラスライスを炒める。
 
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マイタケ1パックあるので、小分けして炒める。
 
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キャベツはチンしてあるので、さっと合わせる程度。
甜麺醤、みりん、醤油
 
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出来上がり。
鷹の爪が足りない感じだったので、最後に一味唐辛子を振ってます。
 
キャベツがシャキッとして、ピリリとして美味しかったです。
すぐにできるってのがいいかな。
 
藤井恵さんの「豚肉とキャベツのピリ辛みそ炒め」(「体にいい和食ごはん」)のレシピを、材料と調味料を少し変えて作ってみました。
 
 
 
 
この日行った、KITTEと丸ビル、東京駅の写真です。
 
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KITTEの中にあるクリスマスツリー
 
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KITTE↑
 
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KITTE側から見た東京駅↑
 
長いこと工事中だったんですが、最近ようやく工事完了したようで、ニュースに出ていました。どんなふうになったのか一度見てみなくては、なんて思って。
どうってことのない広々した空間ですが、この東京駅のど真ん前に、こんな巨大スペースがあるのはかなりの贅沢だなあと思います。
 
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丸ビル側からも撮ってみたりなんかして。。
ヒマだね、私。
現実の空間の巨大感がちゃんと写せてない。残念。。
 
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丸ビルの中のクリスマスツリー
艶やかでした。
 
 

2017年12月24日 (日)

シイラのカレー炒め・12/18の朝晩ごはん

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生活クラブのシイラのフィレ、何を作ろうかと思ったんですが、カレー味にして炒めてみました。(12/18)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/18(月)の朝ごはん
平日だけど気まぐれで朝ごはんの写真を撮る。
 
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パンだけど、前夜の残りのお味噌汁もちょっと。
 
トマトとハムとチーズのパニーニ、野菜、茹で卵、ウーロン茶
 
 
 
 
晩ごはん
 
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酒・塩・醤油で下味付けたシイラフィレをオリーブオイルで焼いておく。
エリンギ、ブロッコリ、ミニトマトを蒸し焼きして塩をふる。
シイラを入れ戻し、カレー粉・ガラムマサラで辛めに味付け。
 
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ピリッと辛くて美味しい。
 
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前夜の肉種を小さめに焼いて取り分けていたので、それを使いました。
カボチャと長芋をフライパンで蒸し煮し、肉団子を加えて、酒・醤油・みりんで薄甘辛く味付け。
 
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ホックリして美味しい。ごはんのおかずってところです。
 
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レンコンとベーコンのキンピラ
 
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サラダ
サニーレタス、赤パプリカ、玉ねぎ、シーチキン+甘酢漬け玉ねぎ+マヨネーズ、茹で卵
 
 
他は、いつものように雑穀ごはんと 具たくさん味噌汁
 
 
 
 
22日に2週間ぶりに病院へ行ったんですが、思っていたのとは違う結果となってしまって、気持ちも落ち着かない状態です。
もう検査も終了しているので何もすることはないのに、先の予定がすぐには立たないのは歯がゆい感じ。
次回病院へ行くのは更に2週間後。
空白の時間の経過が私の状態をどんどん悪くしていくんじゃないかととっても心配だけど、成り行きに任せて粛々と進んでいくしかないなあと思います。
 
24日の今日、久々に子供3家族と一緒に、吉祥寺でランチをしました。
早々11月半ばにはお店の予約をしておいていました。
クリスマス会のようでもあったけど、りっちゃんのお誕生日会だったんです。
ビュッフェであり1時間半と決まっているので、11時半にスタートして1時には終了。
同じ都内にいても、なかなか会うチャンスはないけど、こうやって集まれるのも幸せかもしれないなと思う。
トータルで2時間ちょっと皆と一緒にいて、元気にさよならしました。
あっさりしたもんです。でもそれでいいかなと思う。
唯一話を伝えている長男とはこっそり話をしました。1か月後に悪くなるようだったら、もう今の段階で同じく悪い、と言われたので、ああそうだよね、と納得しました。余計な心配をせずに、気持ちを穏やかにして過ごすのが良い結果を生む、そういう話。
 
明日は妹と会うことになっています。
一緒にランチしましょう、と言うので。
 
 
 

2017年12月22日 (金)

肉団子とレンコンの甘辛・12/17の3食

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肉団子と書いたけど、形は(豚ミンチの)ハンバーグだね。
レンコンとネギも焼いて、一緒に甘辛く味付けしました。こっくり美味しい。(12/17)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/17(日)の朝ごはん
 
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手前がオット用
 
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私用。茹で卵を追加。
 
サニーレタス、ミニトマト(アンジェレ)、甘酢漬け玉ねぎ、クレソンとベーコン、卵、ゴマとチーズと豆入りのパン、ミルクティー
 
 
 
 
昼ごはんはオットのみ。
 
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前日の焼きそばの餡が一人分残っていたので、海老を追加して餡をグレートアップさせました。
1玉残っていた蒸しソバは、今回はソースで焼く。
ソバはソース味なのに、あんかけになってるってすごい組み合わせ。
オット、美味しそうに食べてましたけど。
 
 
 
 
晩ごはん
 
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皮を剥きスライスしたレンコンとネギを焼いておく。
豚ミンチで肉種を作り、焼く。
 
豚ミンチ、塩、作り置き出し醤油、卵黄、みじん切りショウガ、みじん切り玉ねぎ、片栗粉
 
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豚ミンチの肉種は多めだったので、翌日用に小振りに丸めて焼いておきました。
次の日はこれで別のオカズを1品作ります。
 
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全部をフライパン入れ戻して、醤油・みりん・酒で甘辛く味を絡める。
 
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出来上がり~
一味を振りました。
 
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シイラのフィレがあったので、カットして下味をつけ、片栗粉をまぶして焼きました。
パプリカも焼く。
フライパンに戻し入れて、甘酢あんで絡める。
 
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シイラとパプリカだけだけど、中華になるね。
 
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サラダ
 
 
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具たくさんの味噌汁
 
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最近やめられなくなってるジャコとクルミの佃煮
困ったな。私一人でありったけ食べちゃうんですよ。
 
 

2017年12月21日 (木)

焼きそばが晩ごはん

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こんがり焼いたそばを野菜肉あんに戻し入れて作る焼きそば、テレビで見ました。
マネして作りました♪すっごく美味しかったです(12/16)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/15(金)はお昼まであった用事を済ませ、前の家のメンテナンスに出掛けました。
オット、会食につき、晩ごはん要らず。
向こうでの用事あれこれをして夜になってから帰宅。疲れた。
 
 
翌12/16(土)の朝ごはん
 
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いつもとほぼ変わらぬ朝ごはん。
 
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昼はオットの分だけ作りました。写真撮らず。
私は朝ごはんでおなかいっぱいで食べられませんでした。
 
 
夕方、晩ごはんを作るのが何だか億劫で、簡単にしました。
焼きそばです。
晩ごはんなのにお昼ごはんのよう。。。
 
 
焼きそば作っただけなのに、写真をやたら撮ったんですよ。
呆れちゃいますよね。
 
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豚スライスに下味を薄くつけ、片栗粉をまぶしてフライパンで焼いて取り出しておく。
油を足して、野菜を焼く。
 
麺は2玉。
野菜は有り合わせだけど、これでもかっていうくらい使いました。
キノコもどさっと。
 
キノコ(シメジ、エリンギ、ヒラタケ)、人参、玉ネギ、キャベツ、もやし
 
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キャベツ
 
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もやし1袋
 
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焼いていた豚肉を戻し入れる。
鶏ガラスープ、酒、塩、出し醤油、お酢ちょっとを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
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焼いていた麺を、熱々煮えているとろみ餡に戻す。
さっくり混ぜてひと煮立ちさせ、出来上がり。
 
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焼きそばだけでいいかな、悪いね、と出す。
 
焼けた麺が餡とからんで、更に香ばしく感じました。
いつも作るあんかけ焼きそばは、焼いたそばの上に餡をかけてたけど、今回の方が美味しいなと思う。
ちょっとしたことだけど、違うもんですね。
 
 
 

2017年12月11日 (月)

酢豚にキノコ3種入れる

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キノコをたくさん入れた酢豚を作りました(12/6)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/6(水)の朝ごはん
 
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オット用
 
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私用
たんぱく質がチーズになっちゃったんだけど、今後はチーズはやめた方が良いかも、と思う。
 
 
 
 
 
晩ごはん
 
生活クラブの配達日に病院へ行っていることが数回重なって注文出来ず、近所のお店で買うことが増えました。
豚ひれ肉(200gほど)買ってみました。それとキノコ。
ひれ肉でヘルシーな酢豚をつくろうかな。
 
この冬はキノコをたくさん食べようかと思い、頻繁に買って使っているんですが、この日は酢豚にもキノコを入れました。
 
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材料を見てからメニューを決めてるので、酢豚を作ったとしても毎回違った材料になる。。。
 
この日はこんな感じ。
 
豚ひれ肉、キノコ(ヒラタケ、シメジ、シイタケ)、人参、ピーマン、ブロッコリ、セロリ(葉っぱも)
ごま油、ニンニク
自家製甘酢、自家製出し醤油、三温糖、紹興酒、ケチャップ、鶏ガラスープ、片栗粉
 
作り方は、生真面目だった若い頃と違って、かなり自己流で適当になっております。
しかも毎度食材に合わせて微妙に違ってたりね。
人様の参考にはならんけど、写真撮ったので載せます。私自身の記録です。
 
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出し醤油と紹興酒を振って下味をつけた豚ひれ肉に片栗粉をまぶして、揚げ焼き。
 
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キノコをジリジリッと焼いておく。(炒めない)
人参は切ってビニール袋に入れてチンしておく。
ブロッコリもチン、と思ったけど、今回はレンチンやめときました。
 
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全体に油を回して炒め合わせる。
↑この後、鶏ガラスープの素と酒を振って蓋をして、2,3分蒸し焼きに。
 
これでどうだろ。。
ピーマンもブロッコリもセロリもいい感じになりました。
 
調味料をかけ回し、とろみをつけて出来上がり。
 
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なかなか美味しい。
キノコけっこう入ってるし、ひれ肉だし、中華ながらもヘルシー感あるかな。
 
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サラダ
ロメインレタス、赤大根、ミニトマト(アンジェレ)、シーチキン+甘酢玉ねぎ+マヨネーズ
 
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前夜の残り物の鶏のトマト煮
 
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雑穀ごはんとみそ汁と納豆
 
くれぐれも食べ過ぎないようにしようと思う。
 
 

2017年12月 9日 (土)

野菜とサラダカツオを焼きバルサミコ酢で

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たっぷりの野菜と久世福商店のサラダカツオを焼いて、バルサミコ酢で味をつけ、チーズをのせてフライパンで焼きました。
またまた焼いただけなんだけど、これ、とっても美味しかったです。(12/4)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/4(月)の晩ごはん
 
この日使ったのは、久世福商店の「ソフトサラダかつお」
 
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お店で私が見たこの手のかつおは、3種類あったんですが、これはオリーブオイルに漬けているタイプ。
オイルはコーティング程度でしょうか。オイリーではありません。
 
野菜類はあれこれ取り混ぜて種類多めに常備してあるのですが、ほぼ毎日使ってるので、日々変わらず同じ雰囲気の我が家の食卓。。。
 
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レンコン、人参、パプリカ赤黄
 
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レンコン焼けたので取り出して、隙間に椎茸を置く。
順番なんか適当ですよ。一応全部焼くので。
オイルはバージンオリーブオイルです。
 
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今回使った野菜・・・・・レンコン、人参、パプリカ赤黄、椎茸、ブロッコリ、ミニトマト
他・・・・・ソフトサラダかつお
油・調味料・他・・・・・オリーブオイル、岩塩、コショウ、バルサミコ酢、パルメザンチーズ、ピザ用チーズ
 
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一度にフライパンに入れられないので、順番に焼いているわけ。
固いのは蓋をしたり、その辺は臨機応変であります。
 
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最後に一緒にフライパンに。
 
ここで塩コショウし、バルサミコ酢を振って味付け。
パルメザンチーズを全体に振り、ピザ用の溶けるチーズ少量を点在させて、蓋をして数分蒸し焼きする。
チーズが溶ける程度で火は消します。
 
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上等と思われるバルサミコ酢(いただきものなので、値段がわからん)
甘くて美味しい。
 
いいもん(想像)は味が違うなと、思う。仕上がりの味に差が出そうだね。
 
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チーズが溶ければ出来上がり。ピザ用チーズは少ししか使っていません。
 
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出来上がりました。
 
フライパンで焼いただけとは思えない、この出来栄え。
野菜の固さ柔らかさ、ぐだぐだにならず、シャキッと仕上がって、ちょうどよかったです。
ヘルシー感もあるね、と自画自賛であります。wink(焼いただけなのにね)
 
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オットのビールのお供。
 
ホタテをオリーブオイル、みじん切りニンニクで焼きました。
塩気はしょっつる(たらり)を使いました。
 
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豚のスライス肉を焼きました。
最後にネギを焼き、焼き肉のたれ(生活クラブ)をかけてじゅっとさせて、肉のソースにしました。
 
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おかずには合わないけど、お味噌汁はたっぷり作ります。
この日はお米は食べません。
 
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焼いた野菜&サラダカツオ、このお味噌汁でおなか一杯にしました!
 
 
 

2017年11月29日 (水)

クミン入りマッシュポテトのパン粉焼き

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クミン入りマッシュポテトのパン粉焼き(11/20)
 
コロッケになる具を、コロッケにしなかったっていうだけかなー
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
更新の間が空いてしまいましが、続きは 11/20(月)の晩ごはん
 
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ジャガイモ、人参、カボチャを柔らかく蒸して熱々をマッシュし、 炒めて味をつけた豚ミンチ&みじん切り玉ねぎの肉餡と混ぜる。
 
肉餡・・・オリーブオイル、豚ミンチ、みじん切り玉ねぎ、クミンパウダ、塩、こしょう、醤油ほんのちょっと
 
 
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かぼちゃの色で黄色になりますね~
 
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耐熱容器に詰める。
 
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トッピングのパン粉を準備。
(パン粉+みじん切りパセリ&ドライイタリアンパセリ+オリーブオイル)
 
肉入りマッシュ野菜の上にパン粉をのせ、パン粉に色がつく程度に200度のオーブンで焼く。
出来上がり。
 
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サラダ
 
サニーレタス、ミニトマト、スライス玉ネギ+黄パプリカ、茹で卵、シーチキン+甘酢漬け玉ねぎ+コーン+マヨネーズ
 
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鶏もも肉をタレ(出し醤油、紹興酒、ニンニク)に漬けていたので、卵黄を混ぜ、片栗粉をまぶして揚げました。
 
他、豆腐と青菜のみそ汁
 
 
 
 
 
翌11/21はオット会食につき、晩ごはん要らず。
その日(11/21)は、朝8時台に紹介状を持って病院へ行ってきています。
初めての病院であれこれとすることが多かったです。
10時の予約だったんですが、とても混みあっていて、担当の先生のお部屋に呼ばれたのは12時でした。そこからさらにあれこれあって、終わったのは夕方4時半。
疲労困ぱいでした。
晩ごはんが要らなかったのは助かりました。
 
次回は11/22の晩ごはんを載せますね。超簡単ごはんだけど。。
 
 
 
 
11/23~11/25まで伊勢志摩へ旅行してきました。
オットの希望で夏に申し込んでいたツアーで、とっくに入金済みだったので行ってきたんですが、程好い気分転換になりました。しっかりお参りしてきました。
 
1日空いて翌11/27(月)は車の修理があり、朝6時過ぎの電車に乗って、前の家に行ってきました。
朝8時半に納車。夕方5時近くに完了。
あれこれ用事もして、帰宅は夜8時過ぎでした。
さすがに疲れました。出来れば行きたくなかったけど、私がやるしかないので仕方ないです。
車は家の車庫(オープン)に置いてありますが、11/8に行った時はなかったキズが、11/16には車のドア下方に付いていたんですよ。
釘を車につき刺して、シュッと引っ張ったような傷。
やられましたね、完全に。
ドア一枚が塗り替えになりました。
たまたまお隣のご主人に会ったので、その話をしたら、「えっ、同じ頃にうちもキズつけられてるよ」と言うんです。
お隣は、自転車のタイヤも何度か釘を刺されてパンクしてるって、そういうんです。。。
 
11/28(火)昼、赤坂アクトシアターでミュージカルを見てきました。
チケットは2か月も前に申し込んでいたものなので、こちらも仕方ない。
仕方ないけど楽しんできました。素晴らしい舞台でした。
 
11/29(水)今日は朝8時のバスに乗り、病院へ。CTを撮りました。
やれやれ。どうなるんだろ。
 
今日午後、横綱日馬富士の引退表明会見がありましたね。(ついさっき)
とても残念です。こんなことになるなんて。。気持ちモヤモヤです。
 
 

2017年11月 4日 (土)

セロリも入れた麻婆豆腐

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セロリが少々残っちゃってたんで、入れちゃえ!って。
もっと量が多かったら、それはそれでアリだったんだけど、間違って入れちゃったの?と言う程度の少量でした。
 
 
☆ ☆ ☆
 
10/29(日)の晩ごはん
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サラダ
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サンマ
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エビ入りワンタンスープ
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最後にとどめの花椒をごりごりと!
いつもよりさらにスパイシーな麻婆豆腐です。
 
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辛くて美味しい。止まらん。
 

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