カテゴリー「豚肉」の394件の記事

2017年3月30日 (木)

クミン鶏とニラ餃子

3/21(火)の晩ごはん
 
鶏もも肉の脂を取り除いてきれいにし、塩とオリーブオイルでマリネしていました。
全面にクミンシードを振って、オーブンで焼きました。
 
170321d1b500
 
パウダよりもシードの方が、クミンの味を楽しめます。
 
170321d1c500
 
塩・コショウ・オリーブオイル・ローズマリーでも美味しい鶏肉だけど、クミンシードで微妙に違う味わい。美味しい。超シンプルですけどね。
 
170321d2a500
 
小松菜のお浸し
 
170321d3a500
 
サラダ
 
サニーレタス、キャベツ、玉ネギ&ニンジンのマリネ(甘酢・オリーブオイル)、インゲン、ハム
玉ネギと人参のマリネはサラダの素として最近のマイブーム。
キャベツやレタス類と軽く混ぜて、サラダにします。ドレッシング要らないので便利。
 
もう1品。
ニラ1把を入れて、ニラ餃子を作りました。
 
170321d4a500
 
量が足りなかったので、ネギも入れました。ニラ餃子がうちの餃子の定番です。
豚肉に塩、作り置きの出し醤油をちょっと、紹興酒、ごま油を振って練り混ぜ、野菜を混ぜる。
テキトーなの。coldsweats01
 
170321d4b500
 
焼いたのは20個。
子供たちがいた時は80個とか100個とかだったけどね~。
寂しくなりました。作るおかずの量で感じるね。
 
170321d4d400
 
 
 

2017年3月26日 (日)

野菜中心春巻きと肉ナシきのこ麻婆豆腐

3/17(金)の晩ごはん
 
春巻きの皮を購入していたので、使うことにしました。
具材はいつもの野菜と豚スライス肉。高級感ゼロの、おうちの安いお惣菜って感じです。
 
170317d2a500
 
セロリ、玉ネギ、パプリカ赤・黄、白ネギ
豚ローススライス肉
 
セロリは必ず葉っぱも全部使います。
豚肉は160gのパック(生活クラブ)なんですが、使ったのは半分ほどです。
 
170317d2b500
 
材料を全部細切りにして、豚肉には酒・醤油ちょっとを振って片栗粉をまぶし、ネギ以外をごま油で炒めました。
ネギは最後に混ぜるだけ。
 
塩気は、ナンプラーちょっと、出し醤油、鶏ガラスープ素、で薄味に。
豆板醤少々を入れて少しピリ辛にしました。
 
170317d3b500
 
いつもよりも薄っぺらい仕上がりになりましたね~
少なめ油で揚げてますからね。
 
170317d3c500
 
中身が野菜中心で軽いので、揚げ物だけど胃にもたれず、これはこれなりに美味しかったわあ。
 
170317d4a500
 
肉ナシ、きのこたっぷりの麻婆豆腐もどきをつくりました。
冷凍している枝豆も入れました。
 
ごま油、みじん切りニンニク・しょうが・ネギ、きのこ(マイタケ、シメジ)
絹豆腐、枝豆
豆板醤、甜麺醤、紹興酒、出し醤油、鶏ガラスープ、
水溶き片栗粉、みじん切りネギ(最後にもまた)、花椒
170317d4b500
 
買っていたはずのトウチが見つからず、仕方ない、入れませんでしたが、後で出てきました。coldsweats01 まあ、もどきだからトウチは要らないかな。
 
170317d5a500
 
肉ナシの麻婆豆腐、きのこ2種と枝豆入り
 
これは意外なヒットでした!肉ナシマーボ、ありですね!!
 
170317d1a500
 
サラダ
 
ボリュームがあっても、中身が肉肉していなくて、野菜中心メニューでした。
食べ過ぎました。
 
 

枝豆あんの肉団子とパスタサラダ

3/15(水)の晩ごはん
 
170315d5b500
 
肉団子を作って枝豆のとろみ餡をたっぷりかけてみました。
 
枝豆は秋に冷凍していたものなんですが、まだまだたくさんあります。
冷凍ものって普通は数か月で消費すべきなんでしょうけど、大丈夫ですよ~。冬、春とずっと使っちゃいます。
 
170315d3a500
 
ブロッコリをたくさん入れて、パスタのサラダにしました。
これを食べるので、お米はナシです。
 
オリーブオイル、ベーコン、ニンニク、ブロッコリ、玉ネギ、シメジ、
トマトソース、塩、こしょう、パルメザンチーズ
 
170315d1b500
 
サラダ
生野菜のサラダは別途、必ず必要な我が家。wink
 
サニーレタス、キャベツ、サラダの素(玉ねぎと人参のマリネ、塩・お酢・砂糖・オリーブオイル)、ハム、トマト
 
170315d6a500
 
お米は食べないけど、具たくさんのお味噌汁はたっぷり作ります。
 
玉ネギ、ゴボウ、人参、ジャガイモ、安納芋、豆腐、ネギ、油揚げ
 
たっぷりなので翌日も食べています。
 
翌3/16には、妹と一緒に豊島区を巡る現地集合のツアーに参加しました。
 
 

2017年3月22日 (水)

豚肉と野菜の蒸し焼き

前期時の最後に載せた豚肩ロース肉と野菜の蒸し焼き
 
有元葉子先生のレシピをまねて、何度も作っては載せています。
また、ではありますけど。写真撮ってるので、載せさせて~
 
野菜はその都度違っています。
軽く焼いて塩を振り、蓋をして4~5時間弱火で蒸し焼きにするのは同じ。
ニンニクは5,6個。
ミニトマトを多めに入れます。
必ず、しっかりとした厚い鍋を使って調理します。
 
170310pre1a500
 
塩をすりこんだ豚肩ロース塊肉をオリーブオイルで焼き付け、人参と玉ねぎ、にんにくを焼き付ける。
ミニトマトをのせ、塩をふり、蓋をして弱火にします。
 
170310pre4a500
 
今回は、冷凍のインゲンがあったので、それも入れています。
 
4~5時間・・・
結構水分が出ています。
 
この日は外出し、結局食べずじまいでしたが、冷えて脂が固まっていたので、すくい取りました。
 
170311d1a500
 

固まってるので、取りやすいです。

170311d1b500
 
野菜から出た水分だけなのに、こんなにスープが出来ています。
 
味付けも塩だけ。ニンニクとミニトマトが味を引き締めて美味しい。
 
170311d1c500
 
水分を少し飛ばしました。
 
170311d2c500
 
前期時と同じ写真ですけど、こんな感じ。
 
とろりと美味しい。
 
 

2017年3月18日 (土)

豆腐入り肉団子

間が空いてしまい、続きは10日も前のなので、さて思い出せるかな。coldsweats01
 
日々ボケを感じるこの頃ですが、写真を見ると案外こまこま思い出すんですよね。
自分のやることって自分が思っている以上にずっと、案外いつも同じなのが最近よくわかります。思考行動パターンが決まってると言うか。嗜好も変わらない、と言うか。何かを選ぶ時、あっやっぱり昔も今もこっちを選ぶんだ、とか。味付けに関してもほぼ同じことが言えます。wink
 
写真、溜まり過ぎてるので、なるべく簡単に書こうかな。
 
3/8(水)の晩ごはん
 
170308d1a500
 
お豆腐入り肉種を揚げました。
 
豚ミンチ、玉ネギ、木綿豆腐(水切りして)、卵、塩、ショウガ、出し醤油、鶏ガラスープ素、片栗粉
 
170308d2a500
 
たっぷりの野菜と盛り合わせ
豆腐入り肉団子はからし醤油で。
 
もう1品、最初にアトランティックサーモンを塩麹でマリネしていたので、それを焼きました。が、写真、ありません。
 
カードの入ってないカメラで撮ったつもりになり、気づいて入れたけど、さらにそのまま撮り忘れてしまい。。
ボケも着々と進んでおりますわ。。
 
他、ごはんとお味噌汁。
 

2017年2月26日 (日)

肉団子甘酢あんと春雨炒め物

2/23(木)の晩ごはん
夕方になり、冷蔵庫を開けてメニューを決めます。
 
2日ほど前に買ってきたチンゲン菜、まだ使っていません。
1袋全部を茹でておきました。
 
170223d3a500
 
前日のレンコン入り肉団子、たくさん作っていたので、残りを野菜と一緒に中華の炒め物にしてとろみをつけ、茹でたチンゲン菜の上にのせました。
 
170223d3b500
 
ごま油、みじん切りニンニク、 玉ネギ、赤パプリカ、ピーマン、シメジ、レンコン入り肉団子
豆板醤、甘酢、みりん、醤油、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉 、コショウ
 
野菜たっぷり。
この味つけのは、割と登場頻度が高いですね~。
 
もう1品、↓春雨の炒め物を作りました。
 
170223d1a500
 
豚ローススライス肉があったので細切りにし、みじん切りのショウガとニンニクを入れてスライスしたセロリと一緒に炒め、紹興酒・みりん・しょうゆで調味。
 
セロリは筋を取るだけで、葉っぱも全部使います。
 
170223d1b500
 
熱湯で戻した春雨を適宜カットして入れて更に炒め、鶏ガラスープを入れて軽く煮ました。
塩、こしょう、ごま油で味を整え、出来上がり。
 
 
170223d2b500
 
サラダ用として購入していたホワイトアスパラ セロリが、少量残っていたので、小葱と共に使うことにしました。
 
器によそってから、ざく切りのホワイトセロリとみじん切りの小葱をのせる。
 
食べる時に混ぜて食べたんですが、スープが春雨に染みて、予想以上に美味しかったです。
のっけた刻み野菜が多いかなと思ったんですが、まったく大丈夫でした。ホワイトセロリが爽やかで、美味しさアップでした。
 
ツルツルと食が進んで、かなりの量だったのにすっかりなくなってしまいました。
大皿とはいえ、2品だけの晩ごはんで申し訳ないね、と言ったんですが、これだけでオットもおなか一杯になったようでした。
 
夕方になって作り始めるまで、何を作るかちゃんと決めてないことがほとんどなので、作って食べてみて美味しいと、ほっとします。coldsweats01
 
 

2017年2月23日 (木)

レンコン入り肉団子と豆腐のとろみスープ

2/22(水)の晩ごはん
 
豚ミンチにみじん切りレンコンを入れて、肉団子にしました。
 
170222d6b500
 
豚ミンチ、みじん切りショウガ、みじん切り玉ねぎ、みじん切りレンコン、卵、塩、こしょう、出し醤油、顆粒コンソメ、片栗粉
 
少なめの油で揚げたので、少し平べったい形。
 
170222d7d500
 
大皿に野菜(トマト、マリネしていた茹で人参・カリフラワー・インゲン)と一緒に盛り合わせました。
 
肉団子はからし醤油で食べます。
このレンコン入り肉団子はたくさん作ったので、翌日は別の1品になっています。
 
170222d5b500
 
スライス玉ねぎを塩・コショウ・オリーブオイル・お酢でしっかり揉んで、キャベツ、クレソン、サニーレタスとざっくり合えたサラダ
2/17の晩ごはんのサラダで、野菜を変えて作っています。)
 
少なからぬ量でしたが、二人で全部食べつくしました。(オット3/4、私1/4ですけどねdelicious
 
170222d3a500
 
ショウガをたくさん入れた絹豆腐のとろみスープ
出汁は普通にカツオと昆布でとったもの。和風味ですよ。
 
出し、酒、絹豆腐、ショウガ、塩、醤油ちょっと、水溶き片栗粉
 
しょうが多すぎ、と思ってたけど。。
 
170222d4a500
 
オットが一口飲んで、すごい!って。ショウガが効いて美味い、と。
よかった~ 入れすぎかと思ったけど。 私は好きだけどオットも好きで良かった♪
しっかりお代わりしました。
 
170222d2a500
 
少し前にデパ地下で購入した、味噌漬けの鮭の切り落とし
 
本当に切れっ端でびっくり。
味はいいんですが、本当にお得なのかどうかわかんないですね。
 
 

2017年2月22日 (水)

トンカツとエノキのスープとあんかけ厚揚げ

2/20はオット会食につき、晩ごはん要らず
続きは、2/21(火)の晩ごはん
 
最初に野菜を茹でて、塩・オリーブオイル・お酢(作り置きの甘酢)・コショウでマリネしておきました。
これは付け合わせにします。
 
170221d1a500
 
ジャガイモ(皮付き)、人参(皮剥かず)、オレンジ色のカリフラワー、インゲン
 
豚ロース↓があるので、これをトンカツに。
 
170221d5a500
 
いつものように包丁で両面に細かい切れ込みを入れて形を整え、片面に塩コショウ。
 
普通に、粉、卵、パン粉を付けて揚げるんですが、今回は卵液にはパルメザンチーズを多めに振り混ぜておきました。
 
170221d5b500
 
今回は、浸る程度のオリーブオイルで揚げました。
 
170221d6a500
 
(オット用のお皿)
 
千切りキャベツ&きゅうりに、1枚目写真の茹で野菜のマリネを添えました。
 
170221d6b500
 
私のは半量にしたんですけど。
 
カツがさっくり柔らかで、とっても美味しかったです。
最初半分にしたものの、あまりに美味しくて結局残りも食べちゃったんですけど。。coldsweats01
 
茹で野菜のマリネはたくさんあるので、翌日も食べます。
お酢入りのマリネなので数日大丈夫。 大振りカット野菜のマリネも使えるねえ。
 
スープ↓
 
170221d3a500
 
エノキタケのスープです。
酸味があったほうがいいかな、とミニトマトを刻んで入れる。
 
170221d4a500
 
彩りに小葱も散らして。
鶏ガラスープ、酒、エノキタケ、ミニトマト、小葱、塩、こしょう
 
170221d2b500
 
厚揚げ(絹揚げ)を買ってきたので、カットして焼き、野菜あんかけにしました。
スープに使った残りのエノキに、シメジも加えて具たくさん。
細切りしたベーコンも入れて、味出ししています。
 
厚揚げ、ごま油、ベーコン、エノキタケ、シメジ、人参、鶏ガラスープ、コショウ、水溶き片栗粉 、小葱
 
 
毎日晩ごはんにおなか一杯食べてるけど、大丈夫かなあ。
大丈夫じゃないよね。。
 
 

2017年2月20日 (月)

揉み玉ネギサラダと黒酢酢豚

2/17(金)の晩ごはん
 
先日テレビを見ていたら、キャベツのサラダを作るのに、最初に細切り玉ねぎに下味をつけて揉んでしっとりしたのを、ちぎったキャベツとざっくり合える、と言っていました。
 
ちょっと眺めただけの番組だったのですが、玉ネギを最初にしっかりと揉む、という部分を真似てみました。happy01
 
(今、あらためて検索してみました。NHKあさイチ、2/15脇雅代さんの「キャベツのマリネサラダ」です。)
 
さっと見た記憶だけで作ったので、私のは↓テレビのレシピとは微妙に違ってますけど。
 
 
170217d7a500
 
塩、 作り置き甘酢、オリーブオイル、こしょうでしっかり揉んでおきました。
しんなり、しっとりさせます。
 
これを、洗ってちぎってパリッとしたキャベツに混ぜます。
キャベツを入れたら、さっくり混ぜるだけ、らしい。
 
が、キャベツはないので、いつものサニーレタス等々で和えてみました。coldsweats01
(テキトーな性格なのがバレバレ。。)
 
 
170217d8a500
 
上記の玉ネギ、レタス、サニーレタス、玉ネギ、ミニトマト
茹で卵
 
キャベツがベストでしょうけど、レタスもイケましたよ♪
 
この日のメイン、黒酢酢豚を作ります。
 
170217d10a500
 
豚肩ロースの塊があるので、繊維に直角に包丁を入れ、細長くカットしました。
下味をつけ(醤油、紹興酒、みりん)、片栗粉をまぶして唐揚げに。
料理本では卵も入れてるのも見るんですが、入れていません。
 
170217d10b500
 
黒酢タレを作ります。
みじん切りショウガを炒め、醤油、紹興酒、砂糖、黒酢、水を入れて煮立てます。
甘めが好きです。
 
水溶き片栗粉でとろみをつけ、唐揚げにした豚肉を入れて絡めて出来上がり。
 
170217d10c500
 
美味しそう♪
 
170217d11b500
 
美味しかったですよ。
黒酢じゃなくても普通のお酢でもOK。
野菜あれこれの酢豚もいいけど、こういう酢豚はさらに簡単にできて好きです。
 
豚ひれ肉で作った時がありましたが、よりヘルシーでさっぱりして、それも良かったです。
(ひれ肉の黒酢豚を)食べた息子が、ナニコレっ♪とぱくぱくいってました。
 
170217d5a500
 
生活クラブのイワシ
 
きれいに処理・塩されているので、焼くだけです。
 
170217d9a500
 
菜花のからし醤油和え
 
170217d4a500
 
前記事に載せた大豆入りのきのこスープ
お代わりして、それだけでおなか一杯になりましたけど。
 
170217d6a500
 
一番最初に出していたオットのビール用
 
久々に品数多かったですね。超満腹。delicious
 

2017年2月19日 (日)

麻婆豆腐

2/16(木)の晩ごはん
 
夕方まで出掛けていたので、晩ごはんの支度、慌てました。
びっくりするくらい早く帰宅したオットには、冷蔵庫のものを数点、とりあえず出しておきました。coldsweats01
 
170216d1a500
 
絹豆腐2丁、ニラ1束あるので、麻婆豆腐を作りました。麻婆豆腐は割とすぐできるの。scissors
(ちょっと前にも作った気がするけど、前回はいつだったか。。)
 
170216d1b500
 
ごま油、みじん切りニンニク・ショウガ・ネギ、豚ミンチ
豆板醤、甜麺醤、花椒
自家製出し醤油(醤油・みりん・だし)、オイスターソース、鶏ガラスープ、酒
豆腐、ニラ、水溶き片栗粉
 
トウチはこの日は入れませんでした。
 
一番最後に、この日サラダ用にと買ってきたホワイトセロリを刻んで、試しに入れてみました。
試す必要があったかどうか。。。なかったと思うんですが。coldsweats01
 
麻婆豆腐であっても、野菜はいっぱい入れたい、とつい思っちゃいます。
外の中華レストランで頂く麻婆豆腐には、ニラなんかも入ってませんよね。
 
170216d2a500
 
辛くて美味しい。二人でお代わり、でした。
ホワイトセロリはOKでしたよ。 wink
 
170216d3a500
 
シンプルなサラダ
レタス、サニーレタス、ミニトマト、シーチキン
 
170216d4a500
 
前夜の豚汁をこの日も。
大量に作りましたが、2日で全部食べ切りました。
 
 

より以前の記事一覧

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ