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2017年9月21日 (木)

ナス入りカレーともやしサラダ

9/17(日)の晩ごはん
 
息子と双子を駅まで送って行き、帰宅後しばらくしてから晩ごはんを作りました。
ピザのお昼も遅かったし、一日かなり歩きまわってくたくたに疲れたので、晩ごはんはサラダとカレーだけです。
 
 
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もやしと千切り人参をさっと湯がいて、ポン酢で和えました。
シンプルだけど、久々のもやしがさっぱりと美味しい。すりごまをたっぷりかけています。
 
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豚ロース肉の塊があったので、適宜大きめにカットしてカレーの具にしました。
ナス2本も入れていますが、けっこうな大きめカット。
圧をかけて作ったので、肉はもちろん、ナスもとろけるようで、なんてことのないカレーがすごく美味しかったです。
 
オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、豚肉、玉ネギ、人参、ナス
塩、こしょう、カレー粉、カレー用スパイスミックス
トマト、トマトジュース、酒、カレーフレーク
 
枝豆をたくさん入れて、枝豆ご飯を炊きました。枝豆ご飯に豚&ナスのカレーです。
 
他は、豆腐・ネギ・わかめの味噌汁。
 
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2017年9月 8日 (金)

ワンプレート晩ごはん3

大皿ひと皿に盛り合わせた晩ごはん、3日目。
 
9/4(月)の晩ごはん
 
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サラダの1品に作ったかぼちゃとジャガイモとブロッコリのカレーマヨネーズ和え
 
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生キクラゲが残っているので、豚肉とキクラゲのピリ辛炒めを作りました。
乾物のキクラゲよりもぷりぷり感があって、生は美味しいです。
 
スライス豚肉に酒と出し醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして軽く揚げ焼き。
芯を取って食べやすくカットした生キクラゲを投入する。
調味料(豆板醤、出し醤油、酢、酒)を入れ、さっとひと煮立ちさせる。
さっくり炒め合わせる。
 
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最後に小葱を入れて火を止め、全体を合わせる。出来上がり。
 
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他には、
 
・普通よりも細いインゲンを買ってきたので、湯がいて胡麻和えに。
・生活クラブの味噌漬けの鮭を焼く。
・鶏もも肉のオーブン焼きを極薄にスライス。(前日と同じもの)
 
・わかめと豆腐とネギの味噌汁
 
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この日は色めが黒っぽいですね。
盛り合わせ方がいい加減なのがよくわかりますね~難しい。
行き当たりばったりで、成り行き任せのメニューだからねえ。。
豚肉とキクラゲの炒め物はすごく美味しかったです。
塩・オリーブオイルでマリネしてオーブンで焼いた鶏もも肉は、うちの定番もの。いつ食べても美味しい。
毎回多めに作ってサラダにしたり、サンドイッチにしたり、色々使えます。
 
 

2017年9月 3日 (日)

生キクラゲ入り春雨炒めとタラの甘酢あん

8/31(木)の晩ごはん
 
この前日はオットの晩ごはんが要らない日だったので、お昼前から前の家のメンテナンスに出掛けたんですが、乗り継ぎの途中、バス時間まで間があったので、すぐそばのスーパーで見つけた生キクラゲを買いました。
 
この↓倍の分量で310円。農家さんが直接出している売り場です。
 
高いんだか安いんだか全く分からないけど、生はあまり目にしたことがなかったので買ってみなくてはね♪
 
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この生キクラゲを使って、豚肉・エビ・野菜をたくさん入れた春雨の炒め物を作ります。
味はベトナムっぽいのを目指します~wink
 
野菜は冷蔵庫の中身を見て決めます。
 
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ごま油でみじん切りニンニク、豚スライス肉、玉ネギ、赤パプリカ、黄パプリカ、生キクラゲを炒め、むきエビを加えて炒め合わせる。
ヌクマム代わりのしょっつる、醤油、こしょうで味付け。
春雨(戻して切る)と細ネギをいれて、鶏ガラスープを注ぎ、さっと沸かす。
ピーナツ代わりのクルミを、最後にトッピング。
 
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こんなにスープを入れる予定じゃなかったんですけど、適当だったせいか多めになりました。
 
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期せずしてスープ春雨って感じになりましたが、汁が多めだったので味がよく染み、ツルツルと食べやすかったです。
すごく美味しかった。
 
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最初に出した冷奴(小葱、青じそ、ミョウガ)
 
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サラダ
 
サニーレタス、ロメインレタス、ミニトマト、スライス玉ねぎ・コーン・シーチキンのマヨネーズ和え、茹で卵、キュウリ
 
 
タラ切り身があるので、もう1品作りました。
 
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タラに下味をつけ、片栗粉をまぶして、から揚げにしました。
 
みじん切りニンニク、甘酢、豆板醤、砂糖、鶏ガラスープでタレを作って熱し、揚げたタラを入れて絡めて、最後に水溶き片栗粉でとろみを。
 
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ありゃ。
タレが全体に回り切れなかったですね。
ま、こんな風でしたが、とっても美味しかったです。
おそまつさま。
 
 

2017年8月27日 (日)

オクラを焼き、豆腐入り肉団子を揚げる

8/25(金)の晩ごはん
 
NHK「あさイチ」で数日前に出ていたオクラの農家さんの食べ方、生のオクラを縦割りにして溶けるチーズをのせて焼く、というシンプルで美味しそうな一例。
 
それを真似てみることにしました。
 
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一度もやってみもしないで、いきなり少しだけアレンジしちゃいます。
耐熱容器にオリーブオイルを少量塗り、オクラを切ってから岩塩をパラパラ振り、さらにクミンパウダをパラパラ。それからチーズ。
 
アレンジも何も、塩とクミンを追加で振るだけなんですけど。。
 
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テレビではオーブントースターで焼いてたのですが、我が家にはないので230度くらいの高温に予熱したオーブンで、チーズが溶けるまで焼く。
 
味はどうだろ。。
すぐに出来上がるので、食べる直前に焼いたほうが良かったかな。
クミンと岩塩は、なかったら寂しかったかも。
好みとは思うけど、クミンは写真よりももっと振ってもOKだったと思います。
 
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サラダと共に並べ、もうすぐ帰ってくるはずのオットを待つ。(いや、別に待ってない。早く帰ってくると、こんなに早く帰らなくても、とがっくりするcoldsweats01
 
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サラダは
レタス、マッシュしてマヨネーズと甘酢で和えたジャガイモ・人参・かぼちゃ、トマト、甘酢マリネしたスライス玉ねぎと黒焼き赤パプリカ
 
 
大急ぎでもう1品作ります。
 
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早く使うべき絹ごし豆腐があるので、しっかりと水切りし、豚ミンチに混ぜて豆腐肉団子を作ります。
 
豚ミンチ240g(生活クラブの1パック)、卵1個、みじん切りショウガ1片分、みじん切りネギ1/2本分、塩、醤油
片栗粉大1~(適宜)、水切り豆腐1/2丁
 
 
豆腐は最後に片栗粉をまぶして握りつぶしながら混ぜますが、混ぜ込み過ぎないようにざっくりと。
 
卵を全卵1個にしたので緩めの種になりますが、スプーンですくい、軽くまとめて油で揚げます。
 
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ミニトマトと共に、少し甘酸っぱい炒め物に。
 
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みじん切りネギとショウガを炒め、甘酢ダレ(酢、砂糖、塩、醤油、鶏ガラスープ)を入れて沸かし、豆腐肉団子とミニトマトを入れて、煮絡めます。
最後に水溶き片栗粉でとろみ。
 
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出来上がり。
ミニトマトの赤が可愛い。
 
参考にしたのは、有元葉子先生の本ですが、オリジナルは豆腐の入らない肉団子を使っています。勝手に豆腐入り肉団子にしちゃいましたが、肉肉せず軽くてとても美味しかったです。
 
途中途中も微妙に変えて作ってしまっていますが、根がいい加減な私なので、ま、そんなもんです。。
 
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で、お豆腐が半丁残っていましたよね。。
 
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しっかりと水切りしてあるので、スライスして素揚げしました。
小さな自家製油揚げ風のが出来上がり。
 
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豆腐入り肉団子も6個残っていたので、翌日(8/26)はこれで2品作りました。

2017年7月15日 (土)

大豆入り肉団子とエビ&枝豆のかき揚げ

ごはん写真の続きは、まだ7/4。もっとスピードアップしないと。
 
 
7/4(火)の晩ごはん
 
テレビで豆の特集をやっていたので、そういえば大豆もご無沙汰だなあと、私も久々に大豆を茹でておきました。
 
一晩浸水してから茹でる普通のやり方の他に、保温ポットに入れて熱湯を注いで半日ほおっておくっていうやりかたもありますよね。
 
量多く作っておきたかったので、今回は普通に茹でてみました。
 
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一部は甘酢漬けにして冷蔵しておき、残りはこの日のおかずとして、荒くつぶして大豆入りの肉団子を作りました。
 
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分量適当。大豆と豚ミンチは同量程度かな。
先に豚ミンチをしっかりと練ってから、玉ネギを混ぜ、大豆を混ぜます。
 
豚ミンチ、塩、こしょう、酒、出し醤油、卵
みじん切り玉ねぎ、大豆、片栗粉
 
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からりと揚げて・・・
 
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野菜と合わせようかどうしようかと思ったけど、揚げたてをそのまま食べることにしました。
ケチャップで。からし醤油とかでも。
 
 
↓もう1品、揚げ物。上記の大豆入り肉団子を揚げる前に、↓こちらを作っていました。
当然ながら、肉団子を先に揚げちゃったら、油が汚れますから。
 
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むきエビと茹で枝豆のかき揚げ
 
「美味しいねえ」と、今さらながらびっくり顔のオット。
美味しい物を2つ合わせたんだから、美味しいに決まっております。
 
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品数が足りないかと、もう1品。
軽いものを作りたかったけど、材料がなくて肉ものになりました。
 
鶏むね肉をそぎ切りにして下味をつけ、フライパンで甘辛く(醤油、みりん)焼く。
 
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サラダ
 
サニーレタス、トマト、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ、かぼちゃのマヨネーズ和え
 
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肉団子の断面はこんな感じ。大豆も多めだし、玉ネギもしっかり入っているので、そんなに肉肉しておりません。
 
 
他、雑穀ごはんとみそ汁
 
 
肉団子を作る前に、茹でたての大豆を甘酢に漬けました。
サラダに使ったり、冷奴等々のトッピングにしたりします。
サラダの時は、そのまま野菜にのせたりもしますが、玉ねぎ入りのはシーチキンと一緒にマヨネーズ和えにしたり。
他の甘酢マリネも同様に使っています。ポテサラにも。
 
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左★作り置きの甘酢(酢2カップ+塩大1+砂糖大5)に浸すだけですが、ゆで汁も少し入れています。
 
右★みじん切りの玉ネギと一緒にして、同様に甘酢漬けに。
こちらはゆで汁ではなくて、湯冷ましを足しています。
 
水分を足すのは、酸っぱすぎないように調節してるの。適当。いつも適当です。
 
 

2017年7月11日 (火)

豚肉のパックをそのまま焼く

広島に3泊して、昨日の夕方帰宅しました。
この5月半ばからずっと、1泊だったり2泊だったり日帰りだったりで、毎週毎週通っていましたが、今回は色々あって荷物も多かったし、暑かったし、くたびれ具合もいつも以上でした。
すぐに荷物を片付けて大量の洗濯をし、簡単だけど晩ごはんを作りました。
おいおい書くこともあるかと思っていますが、とりあえずごはん写真の続きを載せますね。
 
 
6/30(金)の晩ごはん
 
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サラダ
前夜作ったチョップドサラダ(甘酢とオリーブオイルでマリネ)があるので、それに焼いた鶏もも肉をカットし、オクラも追加したサラダです。
 
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冷奴
トッピングは小葱、オクラ、青じそ、甘酢漬け紫玉ねぎ
 
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この日のメインは、この豚ロースのスライスです。
 
基本は生活クラブの食材を使ってごはんづくりをしているのですが、この5月~6月は配達日に居なかったりすることが続いていて、まるで注文出来ませんでした。
生活クラブに注文出来ないって、ほんとに困る。。
 
仕方なく、このお肉は近くのスーパーで購入、です。
お店で買ったパックから、そのままの形でパカッと出し、2つ折りになっていたので、そのままの形で崩さずに広げて薄く塩コショウ。
これを単純に焼きます。
 
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お肉をそのままそっくりフライパンに置いて、オリーブオイルでじりじりッと焼きます。
 
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タレは焼き肉のたれ。
手抜きですよね~coldsweats01
でも美味しい。生活クラブの焼き肉のたれですよ。
焼いた肉をそのままの形で分割して、盛り付けます。
 
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一緒に焼いた赤パプリカを添えて。
トマト、紫玉ねぎスライス、カイワレも。
 
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パック入りのスライス豚肉を、そのままの形で焼くのがミソ。しかも普通に焼き肉のたれで。
すごい手抜きだけど美味しい。
 
市販のパックスライス肉は、そのままの形で同様にトンカツにするっていう時もあります。
生活クラブのスライス肉は、スーパーのとは違ってきっちり重なってパックされているんですが、薄切り2,3枚を重ねてトンカツにするっていうのも時々やります。
個人的には、トンカツは分厚くなくてよいかな。
スライス肉のトンカツは、ソフトでサクッと軽くて好きです。
 
 
 
 

2017年7月 5日 (水)

カラフルなみじん切りサラダとクミン入りソーセージ

6/29(木)の晩ごはん
 
大量の野菜を準備して、サラダを作ります。
 
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↑生野菜・・・・・紫玉ねぎ、玉ネギ、キュウリ、赤パプリカ、セロリ、トマト
 
↓茹で野菜・・・・・インゲン、ジャガイモ、ブロッコリ、オクラ、人参
 
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茹で野菜も全部切ります。
このバット2枚分の野菜全部を合わせます。
これに、みじん切り玉ねぎと茹でた大麦粒の甘酢マリネ↓を加えてみました。
 
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2日前にトマトファルシに使った大麦粒ですが、多めに茹でたので、残りを玉ねぎと一緒に甘酢マリネしておきました。
早速ここで役立ちました。
マリネ液ごと全部使います。
 
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作り置きの甘酢を足し、オリーブオイル、コショウを振り混ぜる。
 
大量のチョップドサラダが出来上がりました。
いったい何日食べる気なの?という驚きの量。
大ボールに一つ分くらい出来上がりましたが、大丈夫、案外早くなくなるはず。
 
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トッピング用にベーコンを細切りにしてフライパンで焼きました。
ペーパーにのせて脂をとり、サラダの上にのせます。
 
茹で野菜も歯ごたえを残して茹でたので、シャキッと美味しい。どんどんイケる!
 
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塩と紹興酒を振って冷蔵していた鶏もも肉に、ナンプラーを振ってフライパンでこんがりと焼きました。
オットのビール用。オット一人で完食。。
 
 
もう1品は魚ものにしたかったんですが、食材がないので、豚ミンチでソーセージを作りました。
 
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豚ミンチ、塩、クミンパウダ、コショウ、ドライイタリアンパセリ、生みじん切りパセリ、みじん切りセロリごく少量
 
クミンを効かせたかったので、多めに入れています。パセリも多め。
 
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形が崩れるのを防ぐために、焼く前にラップで包んだままレンジで軽くチンしておいたんですが・・・
セロリが入っていたためか水分が出て、しまった、と思いました。
 
水分ごとフライパンにあけ、オリーブオイルで焼いたんですが・・・
 
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形はソーセージ風になり、きれいに焼けました。
 
でも、その水分に旨みが出てしまっていたようで、ちょっと残念。
いきなり焼いた方が形はゆがんだと思うけど、旨みが凝縮してもっと美味しかったかも。
次回はそうしてみます。
クミンを入れたのは良かった。クミン、大好きです。
 
 

2017年6月28日 (水)

ポテトサラダとトマト煮込みハンバーグ

6/20(火)はトールペイント教室の日でした。
5月後半以降は、義母のことがあってほぼ週一で広島へ行っています。そのこともあり他の諸々のこともあって、しばらくお休みすることにしました。前の家のメンテには相変わらず週一で通っています。
 
 
この日の晩ごはん
 
とりあえず、オットのビール用つまみ
 
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千切り野菜(ズッキーニ、人参)を巻いた生ハムとハム
 
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ポテトサラダを作りました。少量ですが、黒オリーブとスモークサーモンをプラスで入れてみました。
 
ロメインレタス、ポテトサラダ(ジャガイモ、人参、玉ネギ、キュウリ、黒オリーブ、スモークサーモン)、みじん切り玉ねぎ・紫玉ねぎピクルス
雑誌で黒オリーブとスモークサーモンを入れたポテトサラダをたまたま見かけたので、そこだけ真似てみたんですけど・・・・  要らないかな。
私的にはごく普通のポテトサラダのほうが好きかも。
 
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この日のメインはハンバーグ
久々ですね~
ポテトサラダとハンバーグだなんてね。。
 
 
ソースで隠れてハンバーグ本体は見えておりませんが、ハンバーグですよ。
焼いてからトマトソースで煮込んであります。
付け合わせは、ズッキーニとブロッコリとトマト
 
他には雑穀ごはんとお味噌汁
 
 
 
 

2017年6月15日 (木)

揚げだし豆腐と豚生姜焼き

6/7(水)の晩ごはん
 
2品だけになりました。
あれこれ書かず、載せますね。
 
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揚げだし豆腐
大根おろし、小葱
 
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豚肉生姜焼き
レタス、スライス玉ねぎ、もやし、トマト、ブロッコリ
 
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豚肉の生姜焼きだなんて、かなりの久々だなー
 
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具たくさんの塩麹入り味噌汁
 
豆腐、ゴボウ、人参、玉ネギ、シメジ、ショウガ
出し汁、玄米塩麹、味噌
 
友人からのいただきもの玄米塩麹を使っています。
塩麹をお味噌の代わりに入れていますが、味噌も少量入れて味を整えて。
 
 
 

2017年6月10日 (土)

大根煮もの・炒め物とカレー

6/4(日)の晩ごはん
 
醤油、みりん、昆布、削り節で出し醤油を作ったので、出しを取った後の昆布がたくさん出ました。
 
生活クラブの大根1本を使おうと思っていたので、その昆布を一緒に煮ることにします。
 
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切って下茹でした大根を、昆布と共に写真奥のお鍋で煮ているんですが、手前のフライパンでは(あえて)厚く剥いておいた大根の皮を炒めています。
 
セロリの切れ端を切って、大根皮に加えてさらに炒めます。
前日の汁なし担々麺で作っておいた甘辛いひき肉餡。
その残りがあるので、最後に加えて炒め、七味唐辛子を振って出来上がり。
 
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こんなしょうもないもん作ってますcoldsweats01
でも案外美味しい。無駄もない。
ビールのツマミに出します。
 
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大きながんもが2枚あるので、上記の大根と昆布と共に煮しめました。
 
昆布は大量。ヘルシー感満載。
出しを取った後とはいえ、昆布がすごく美味しい。
 
大根&昆布、たくさん入れて作ったので、がんもはもうないけど、翌日も食べましたよ。
 
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この日は豚スライス肉のカレーでした。
 
オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、豚肉、玉ネギ、人参
塩、こしょう、カレー粉、酒、トマトジュース、鶏ガラスープ素、カレーフレーク、カレー用香辛料(粒)
 
いつも入れているトマト缶の代わりに、トマトジュースを入れています。
 
カレー用香辛料と書きましたが、「カレーがおいしくなる香辛料」という名前のスパイス。
アナンという会社のもの。本当にカレーが美味しくなります。
 
少し前に購入していたものだけど、追加で買えるなら、買っておきたいのですが。。
 
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サラダ
 
サニーレタス、レタス、トマト、パプリカ、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ、シーチキン、すりごま
 
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