2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ

カテゴリー「豚肉」の418件の記事

2017年11月 4日 (土)

セロリも入れた麻婆豆腐

171029d5a500
セロリが少々残っちゃってたんで、入れちゃえ!って。
もっと量が多かったら、それはそれでアリだったんだけど、間違って入れちゃったの?と言う程度の少量でした。
 
 
☆ ☆ ☆
 
10/29(日)の晩ごはん
171029d1a500
サラダ
171029d2a500
サンマ
171029d3a500
エビ入りワンタンスープ
171029d4a500
最後にとどめの花椒をごりごりと!
いつもよりさらにスパイシーな麻婆豆腐です。
 
171029d5b500
辛くて美味しい。止まらん。
 

2017年10月30日 (月)

根菜と豚肉のお酢炒め煮

171022d2b500
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
10/22(日)の晩ごはん
 
根菜類を中心に、豚肉を加えて炒め煮することにしました。
お酢を入れてさっぱりした煮物。
肉は豚のももスライスで、さらにさっぱり。
 
171022d1a500
 
豚スライス肉を色が変わる程度に炒めて取り出し、油を足して野菜を炒め、蓋をして蒸し煮。豚肉を入れ戻して調味し、味を含ませるように蒸し炒め煮する。最後に七味唐辛子。
 
太白ごま油、豚肉、しょうが、
レンコン、ゴボウ、人参、酒、みりん、出し醤油、甘酢
七味唐辛子
 
171022d1c500
 
根菜類も柔らかく煮えました。味が染みて美味しそう。
 
171022d2a500
 
量が多めだったけど、どんどん食べる。
お酢煮なのでさっぱりしていて、美味しい。
レンコンと豚肉だったり、大根と鶏肉だったり、色々なバージョンを時々作ります。
昆布も入れたり。
 
171022d3b500
 
かぼちゃ、サツマイモ、ブロッコリをチンしてから、ハーブ塩、こしょう、オリーブオイルをかけまわしてオーブンで焼く。
ちょっと固めだったので、再度チンしたのよcoldsweats01
 
171022d4a500
 
マッシュルームのサラダ
マッシュルームが新鮮なうちに、1パックを食べきりました。
 
171022d5a500
 
こうやって見ると、この日は特に野菜が多めだったね。
快腸です。
 
 

2017年10月29日 (日)

豚焼き肉の上に刻み野菜をのせる

171015d2f500
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
更新が滞り気味なのでどんどん写真が溜まっております。。
旅行に行った分もあって、整理すらできてないのに、更にまた出掛ける用事もあるわけで。
 
毎日決まった時間に更新されているブログも多々ある中、ロクでもないごはん写真が積み上がって、倒れそうになっている私。wobbly
 
 
 
 
続きは10/15(日)の晩ごはん(←まだこんなとこだよ)
 
豚肉を焼いて、上に刻んだ野菜をのっけることにしました。
 
171015d1a500
 
刻んだ野菜は、茹でたオクラ、キュウリ、生のミョウガ、赤梅酢漬けミョウガ、甘酢漬け玉ねぎ
赤梅酢漬けのと甘酢漬けのが加わるので、味は少しつくんですが、これに少量の出し醤油をたらしてみました。
これをトッピングします。
 
171015d2a500
 
ミニトマトの酸味も加わると美味しかろう、と思ったりして。
 
有元葉子先生のレシピに、ソース代わりに刻んだミニトマトをのせていただくのがあるんですが、ああいう感じですね。
ミニトマトの濃い旨みと酸味は、お肉を美味しくしますね。
 
171015d2e500
 
肉と野菜を一緒にいただきます。
これは結構イケました。ヘルシー感満載。
翌日のおなかの調子が、これまた花丸♪
 
171015d3b500
 
タケノコの醤油漬け
 
この数日前にわさびナスと一緒に購入したものなんですが、値段を勘違いしてレジに持って行ってしまい、支払う時にギョッとしたものの、素知らぬ顔で買ってきました。
とても美味しいタケノコでした。
値段だけのことはあるなあと納得です。(酒悦)
 
 
171015d4a500
 
サラダ
サニーレタス、カイワレ、ブロッコリ、甘酢漬け玉ねぎ、サバ缶
 
サバ缶の汁に出し醤油と甘酢を足して、ドレッシングにしています。
 
171015d5a500
 
朝ごはんの時のサラダや味噌汁等々にすりごまを多用。
味も良くなるし、ゴマの抗酸化作用を期待しているんですけどね。
 
 
 

2017年10月15日 (日)

押し豆腐の麻婆ナスセロリとかき揚げ

10/4(水)の晩ごはん
 
水切り押し豆腐を買ったので(生活クラブ)、今回は麻婆豆腐に入れてみることにしました。
 
171004d1c500
 
名前の通り、しっかりと水切りをしてあるかなり固めのお豆腐で、焼いたり揚げたり炒めたりしても崩れません。
絹豆腐を使ってふるふるの麻婆豆腐を食べることが多いのだけど、水切り押し豆腐は麻婆にはどうだろか。
 
 
早く使うべきナスとセロリがあるので、この押し豆腐も入れるけど、ナスもセロリも入れちゃいます。
ナスは普通だけど、私てきにはセロリを麻婆にも入れても全く違和感ないの。wink
 
 
171004d1b500
 
みじん切りのニンニク・しょうが・ネギを炒めて香りを出し、豚ミンチを入れて炒める。
ナス、セロリを入れてさらに炒める。
紹興酒を振り、蓋をして数分蒸し煮する。
 
いつもは後に入れるお豆腐ですが、押し豆腐は固いので、ここで入れて、一緒に炒めてしまいました。
 
171004d1e500
 
テンメンジャン、豆鼓醤、豆板醤、醤油を入れて調味。
 
(豆鼓醤ではなくて、トウチをたたいて最初に炒めることもあります。その時々の手持ち具合で、微妙に違う。)
 
171004d1g500
 
最後にもう一度入れるネギも、みじん切りではなくて、斜めにザクザク切ったものを入れてみました。
鶏ガラスープ、適宜入れる。
 
171004d1h500
 
水溶き片栗粉でとろみをつけて、花椒をゴリゴリすって入れ、出来上がり。
最後にごま油をたらします。
 
171004d2ba500
 
ぎゅっと詰まった濃い感じの麻婆が出来上がりました!
かなりの変化球だね。
 
旨みが濃くてとても美味しいかったです。
濃そうだけど、しょっぱくないです。
 
豆腐もずしっと重い。濃くて味わい深い麻婆ナスセロリ豆腐。
ごはんにのせて頂いたりしましたが、白いお米に合って美味しかったです。
 
171004d4a500
 
サラダ
レタス、トマト、甘酢漬け玉ネギ、甘酢漬けパプリカ赤・黄、シーチキン
 
 
もう1品、かき揚げを作りました。
 
171004d5a500
 
1つは、コロコロにカットしたかぼちゃ、サツマイモ、玉ネギのかき揚げ
2つ目は、玉ネギとアミ(小エビ)のかき揚げ
もう一つは、スライスかぼちゃ
 
171004d5b500
 
揚げた分だけどんどん食べちゃいそう。。。
 
171004d5c500
 
材料は重なってるけど、3種類です。
 
171004d3a500
 
昨日も食べたキュウリとワカメの酢の物と赤梅酢漬けミョウガ
 
他は、きのこのお味噌汁
 
毎日いい加減なごはん作りだねえ。
 
 
 

2017年10月13日 (金)

豚肉と長芋とオクラのポン酢炒め

10/3(火)の晩ごはん
 
今日から急激に晩秋・初冬の気温になったけど、この時はまだ暑かったので↓冷たいものを最初に。
 
 
171003d2a500
 
オットのビールのお供、冷奴
 
オクラ、小葱、甘酢漬けのミョウガ、てんこ盛り。
薬味が中心なんだか、お豆腐が中心なんだか。。。
 
171003d3a500
 
キュウリとワカメの酢の物、ミョウガの赤梅酢漬け
 
171003d4b500
 
豚肉、長芋、オクラのポン酢炒め
オクラは先に湯がいているので、最後にさっと入れて炒めています。
 
太白ごま油、豚ローススライス、長芋、オクラ、みりん、出し醤油、ポン酢、七味唐辛子
 
171003d5a500
 
簡単な盛り合わせサラダ
 
レタス、ブロッコリ、トマト、シーチキンと甘酢漬け玉ねぎのマヨネーズ和え
 
171003d6b500
 
具たくさんの味噌汁
豆腐、ゴボウ、人参、玉ネギ、豆苗、すりごま
 
171003d1a500
 
前日作った枝豆入りのスパニッシュオムレツ
 
 
 
 
こうやって載せてみると、毎日たいしたごはん作ってないのがよくわかるなあ。
 
 
時間があるようでないので、夕刻、「もうすぐオットが帰ってくる。それ急げ!」と大慌てで支度する毎日。
直前までだらだら他のことをやってることが多々あり、必然的に晩ごはんに長時間はかけられなくなっておりまして。。
当初考えていたメニューが作っている最中に急遽、超簡単メニューに変更になることが、本当に多いです。coldsweats02
 
 
 
 

2017年10月 6日 (金)

ポテトサラダと八宝菜もどき

9/27(水)
 
朝の家事の後、台所仕事ついでに野菜を茹でておきました。
ジャガイモ、人参、サツマイモ、ブロッコリ
 
熱いうちに作り置きの甘酢を振ったのですが、量が多いので、半量はマヨネーズ和えに、半量は甘酢を振ったままに、冷蔵庫へ。
 
マヨネーズで和えたほう、マヨネーズの量はごく少ない。
甘酢で十分味が付いてるのでたくさん入れる必要ありません。
それはこの日の晩ごはんに。
 
残った(左側の)甘酢マリネは、後日またサラダになります。
 
170927pre1a500
 
で、晩ごはん
 
170927d2a500
 
茹で卵添えにしました。一部の卵をぎゅっとつぶしてのせています。
サツマイモ入りなのでほんのり甘く、美味しい。
パセリとかあればよかったな。
 
170927d3a500
 
最初にビール用に出していた冷奴
ネギ、赤梅酢漬けミョウガ、甘酢漬けミョウガ、
 
170927d1a500
 
八宝菜もどき (具材が冷蔵庫のありあわせなので~)
 
ごま油、ショウガ、
白菜、セロリ、人参、ネギ、マイタケ、豚肉(片栗粉)、イカ
鶏ガラスープ、酒、塩、こしょう、醤油、水溶き片栗粉
 
見た目もイマイチ。でも美味しかった♪一気に完食してしまいました。
 
他は味噌汁、ごはん、前夜の残りの麻婆豆腐。
 
 
 
 
170927pre5a500
 
玉ネギの甘酢漬け
こちらも朝作っておいたもの。頻繁に作ってるいつものだね。
 
170927tomyo1a500
 
キッチンに置いている豆苗の二回目♪
 
9/22のイサキのアクアパッツァに使ってから5日目。
台所に立つたびに、頻繁に水をかけ、水を切っています。(日に何度もってことなの)
この後すぐには使わなかったので、さらに倍ぐらいに伸びました。coldsweats02
171001tomyo500
 
10/1の豆苗
さすがに凄いことになったので、この日の晩ごはんに使っちゃいましたが。
 
 

2017年9月27日 (水)

ズッキーニの肉巻き

9/20(水)の晩ごはん
 
テレビで、ズッキーニを2cmくらいの太めカットして(4分割かな?もっと太い?)、1本だけ芯にして肉巻きを作っていたので、マネすることにしました。
 
肉巻きは珍しくない普通のおかずだけど、ズッキーニもいいんだ。美味しそう。
 
170920d1a500
 
テレビのとは違って、ズッキーニは7~10mm程度にして、束にして巻くことにします。
それと、細ネギも巻くことにしました。
 
170920d1b500
 
生活クラブの豚肉4種セット(ミンチ、モモスライス、ローススライス、バラスライス)を頻繁に購入しているんですが、この日のは、バラスライスを使いました。
 
170920d2a500
 
肉巻きを焼きつつ、フライパンの脇でナスと玉ねぎも焼きました。
 
味付けは、焼けてからポン酢をじゅわーと。
 
割と頻繁に作るけど、ズッキーニはすぐに柔らかくなりますね。
ネギの方は、焼けてから2分割すればよかったです。噛み切れないので。
 
玉ネギとナスが美味しい!
野菜に肉の旨みと酸味の飛んだポン酢が染みて、すごく美味しかったです。
 
170920d3a500
 
前日のキャベツ煮込みに使ったトマトソースを、茹でたペンネにかけて出しました。
 
 
170920d4a500
 
サラダ
 
170920d5a500
 
とりあえず、こんな感じ。
 
 
寂しいのでもう1品、作りました。
薄焼きのオムレツ
 
170920d6a500
 
前日のキャベツ煮込み用のトマトソースを作る時、牛ミンチと野菜を炒め味付けした時点で、量が多かったので一部取り分けておきました。
それをオムレツの具にします。
 
ミニトマトもザクッと切って、のせました。
味の濃いミニトマトの酸味と甘みが加わって美味しくなるね。
 
170920d6b500
 
ありゃ。。
パタンとひっくり返して焼いて、お皿にのせる時に、端っこが折れてしまいました。
 
瓶詰の市販のトマトソースを上にのせて出しました。
 
7割がたオットが食べちゃったんですが、美味しかったです。
 
 
 
 

2017年9月21日 (木)

ナス入りカレーともやしサラダ

9/17(日)の晩ごはん
 
息子と双子を駅まで送って行き、帰宅後しばらくしてから晩ごはんを作りました。
ピザのお昼も遅かったし、一日かなり歩きまわってくたくたに疲れたので、晩ごはんはサラダとカレーだけです。
 
 
170917d1a500
 
もやしと千切り人参をさっと湯がいて、ポン酢で和えました。
シンプルだけど、久々のもやしがさっぱりと美味しい。すりごまをたっぷりかけています。
 
170917d2a500
 
豚ロース肉の塊があったので、適宜大きめにカットしてカレーの具にしました。
ナス2本も入れていますが、けっこうな大きめカット。
圧をかけて作ったので、肉はもちろん、ナスもとろけるようで、なんてことのないカレーがすごく美味しかったです。
 
オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、豚肉、玉ネギ、人参、ナス
塩、こしょう、カレー粉、カレー用スパイスミックス
トマト、トマトジュース、酒、カレーフレーク
 
枝豆をたくさん入れて、枝豆ご飯を炊きました。枝豆ご飯に豚&ナスのカレーです。
 
他は、豆腐・ネギ・わかめの味噌汁。
 
170917d3a500
 
 
 

2017年9月 8日 (金)

ワンプレート晩ごはん3

大皿ひと皿に盛り合わせた晩ごはん、3日目。
 
9/4(月)の晩ごはん
 
170904d1a500
 
サラダの1品に作ったかぼちゃとジャガイモとブロッコリのカレーマヨネーズ和え
 
170904d2a500
 
生キクラゲが残っているので、豚肉とキクラゲのピリ辛炒めを作りました。
乾物のキクラゲよりもぷりぷり感があって、生は美味しいです。
 
スライス豚肉に酒と出し醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして軽く揚げ焼き。
芯を取って食べやすくカットした生キクラゲを投入する。
調味料(豆板醤、出し醤油、酢、酒)を入れ、さっとひと煮立ちさせる。
さっくり炒め合わせる。
 
170904d2c500
 
最後に小葱を入れて火を止め、全体を合わせる。出来上がり。
 
170904d3b500
 
他には、
 
・普通よりも細いインゲンを買ってきたので、湯がいて胡麻和えに。
・生活クラブの味噌漬けの鮭を焼く。
・鶏もも肉のオーブン焼きを極薄にスライス。(前日と同じもの)
 
・わかめと豆腐とネギの味噌汁
 
170904d3c500
 
この日は色めが黒っぽいですね。
盛り合わせ方がいい加減なのがよくわかりますね~難しい。
行き当たりばったりで、成り行き任せのメニューだからねえ。。
豚肉とキクラゲの炒め物はすごく美味しかったです。
塩・オリーブオイルでマリネしてオーブンで焼いた鶏もも肉は、うちの定番もの。いつ食べても美味しい。
毎回多めに作ってサラダにしたり、サンドイッチにしたり、色々使えます。
 
 

2017年9月 3日 (日)

生キクラゲ入り春雨炒めとタラの甘酢あん

8/31(木)の晩ごはん
 
この前日はオットの晩ごはんが要らない日だったので、お昼前から前の家のメンテナンスに出掛けたんですが、乗り継ぎの途中、バス時間まで間があったので、すぐそばのスーパーで見つけた生キクラゲを買いました。
 
この↓倍の分量で310円。農家さんが直接出している売り場です。
 
高いんだか安いんだか全く分からないけど、生はあまり目にしたことがなかったので買ってみなくてはね♪
 
170831d1kikurage500
 
この生キクラゲを使って、豚肉・エビ・野菜をたくさん入れた春雨の炒め物を作ります。
味はベトナムっぽいのを目指します~wink
 
野菜は冷蔵庫の中身を見て決めます。
 
170831d1b500
 
ごま油でみじん切りニンニク、豚スライス肉、玉ネギ、赤パプリカ、黄パプリカ、生キクラゲを炒め、むきエビを加えて炒め合わせる。
ヌクマム代わりのしょっつる、醤油、こしょうで味付け。
春雨(戻して切る)と細ネギをいれて、鶏ガラスープを注ぎ、さっと沸かす。
ピーナツ代わりのクルミを、最後にトッピング。
 
170831d1c500
 
こんなにスープを入れる予定じゃなかったんですけど、適当だったせいか多めになりました。
 
170831d1d500
 
期せずしてスープ春雨って感じになりましたが、汁が多めだったので味がよく染み、ツルツルと食べやすかったです。
すごく美味しかった。
 
170831d2b500
 
最初に出した冷奴(小葱、青じそ、ミョウガ)
 
170831d3b500
 
サラダ
 
サニーレタス、ロメインレタス、ミニトマト、スライス玉ねぎ・コーン・シーチキンのマヨネーズ和え、茹で卵、キュウリ
 
 
タラ切り身があるので、もう1品作りました。
 
170831d4a500
 
タラに下味をつけ、片栗粉をまぶして、から揚げにしました。
 
みじん切りニンニク、甘酢、豆板醤、砂糖、鶏ガラスープでタレを作って熱し、揚げたタラを入れて絡めて、最後に水溶き片栗粉でとろみを。
 
170831d4b500
 
ありゃ。
タレが全体に回り切れなかったですね。
ま、こんな風でしたが、とっても美味しかったです。
おそまつさま。
 
 

より以前の記事一覧