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2017年5月18日 (木)

豚スライス肉の黒酢酢豚

今日6個目の記事です。
久々に頑張って大量にアップしているんですが、前回で10日も前のもの。まだまだあります。
まったく、随分とため込んだものです。coldsweats01
 
 
翌5/9(火)はトールペイント教室だったので、前の家のメンテがてら、6時台の電車・バスを乗り継いで出掛けました。
疲労気味だったので、出かける前は休もうか、とも一瞬思ったんですが、やっぱり出かけてよかった♪
作品の進みはイマイチだけど、教室はとても楽しく参加できたし、庭の手入れ・洗車もやはり必要だったので、やっぱり頑張って行って良かったです。
洗車に手間取り、7時頃帰宅。
晩ごはんは帰宅途中で買ったケンタッキーのチキン、冷蔵庫の残り物、サラダという簡単晩ごはんでした。
 
 
毎度、本当につまんないこと書いてますね。自分自身ののメモでもあるので。。
 
 
 
翌5/10(水)の晩ごはん
 
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冷蔵庫の残り物、キャベツとベーコンのトマト煮込みにチーズをのせ、オーブンで焼きました。
 
キャベツ1個分を使って作っていたので、もともとが量が多かったです。ようやくこれで最後。
 
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ジュクジュク美味しそうに出来ました。
 
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豚ももスライス肉があったので、カットして 軽く下味(塩、紹興酒、醤油)をつけ、手でぎゅっと丸めて片栗粉をまぶしてゴマ油で揚げました。
ほどけそうになるので、ギュギュっと握りしっかりと片栗粉をまぶします。
 
ミンチで作る肉団子とか、塊肉の代わりなんですが、これを単品で黒酢酢豚にしました。
 
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豚ひれ肉やロース肉塊で作る黒酢酢豚、とても美味しくて時々作るんですが、今回は初めてスライス肉で作ってみました。何でもありです。
口の中でほどけるので、ソフトで食べやすかったです。
 
ブロッコリを固ゆでするついでに、パプリカ赤・オレンジ色もさっと湯通ししました。
スライス肉団子を揚げた後、揚げ油をどけたフライパンで、軽く焼いています。
 
彩りキレイなのは、より美味しそうに見えて食欲そそるね。
 
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塩麹でマリネしていたサバが少し残っていたので、カットして片栗粉をまぶし、から揚げにしました。
ミニトマトとサニーレタス
 
この日の晩ごはんはこれでおしまい。
 
 
 
一番慌ただしい夕刻のこんな時間にのんびりと記事を書いてますが、今日(5/18)はオット会食につき、晩ごはんは作りません。
私の晩ごはんは冷蔵庫のもので簡単に済ませます。wink
 
 

2017年5月 5日 (金)

ナス・パプリカ入り麻婆

ごはん写真の続きは・・・
 
4/26(水)の晩ごはん
 
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広島駅でちくわを買って帰りました。(5本買ったはずだけど、残りは3本。。)
 
この1本でビールのツマミを。
 
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切ってフライパンでさっと焼いて、小葱もささっと焼いて。味付けは、出し醤油を少量をジュジュッと。
七味唐辛子を振る。
 
 
冷蔵庫にナス4本が残っているので、麻婆ナスを作りました。
いつもまだらに皮を剥き、4つ割りにして切れ込みを入れてから、フライパンで(油通しの代わりに)炒めています。
 
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ナスの他に、パプリカも入れました。
炒めた豚肉・しょうが・ニンニク・ネギと合わせて、調味します。
 
ごま油、豚ミンチ、ショウガ、ニンニク、ネギ
ごま油、ナス、パプリカ
豆板醤、甜麺醤、醤油、 鶏ガラスープ、水溶き片栗粉、花椒
 
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庭で採ってきたイタリアンパセリ、中華にはどうかと思ったけど、彩りとして最後に入れちゃいました。
 
味的にはまったく大丈夫でしたscissors おうちのごはんは、何でもありです。
 
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野菜たっぷりで、美味しかった。お代わりしました。
 
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シンプルなサラダ
 
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サンマの唐揚げ
 
フィレになっている生活クラブのサンマに下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げました。
美味しい。簡単。
 
他はごはんとお味噌汁。
 
 

2017年5月 1日 (月)

セロリとしめじ入りの麻婆豆腐

4/21(金)の晩ごはん
 
使うべきお豆腐、豚ミンチがあるので、野菜を入れて麻婆豆腐を作ることにしました。
その前に、オットのビール用に、スライスした自家製焼き豚を玉ねぎ、クレソンと共にさっと焼いて出しました。 味付けは、塩、こしょう、しょうゆたらり、オリーブオイルだけ。
 
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翌日から3日間留守にするので、使ってしまいたい野菜が数点あります。
麻婆豆腐には、残っているセロリ、シメジも入れてしまいます。
 
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麻婆豆腐って、野菜いろいろ入れると美味しい。
なので、その時々で入れるものが違ったりしてます。
 
この日は↓
 
ごま油、ニンニク、ショウガ、豚ミンチ
セロリ(葉っぱも全部)、シメジ、豆腐
豆板醬、甜麺醤、醤油、紹興酒、鶏ガラスープ、コショウ、水溶き片栗粉、、小葱、花椒
 
私のいい加減さがわかるね。
 
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レタスもサニーレタスもなくなり、申し訳ないけどトマトだけになりました。
近くの有機野菜の専門のお店で初めて購入したトマト。甘みとコクがすごかった。
少し高めだったので躊躇したんですが、その価値はありました。
 
オットはもうひと皿、ビールのツマミに食べているので、結構な量になったと思います。
他にごはんとお味噌汁。
 
 
翌日4/22から2泊で、義母の様子見に広島へ行ってきました。
4/24の夜遅くに戻りました。
 
 

2017年4月27日 (木)

エビ入り肉だんごと野菜の炒め物

4/17(月)は現地集合解散のツアーに参加しました。銀座1~8丁目の路地裏散歩。
 
何度も行っている銀座ではありますが、あちこちを知っているわけではないし、そもそもよくわからない路地なんかには、入っていけないし。
なので、面白かったですね~。えーっ!こんな所を通っていいの?!って思ったり。ここにこんなもんが!と思ったり。
ちょっとした場所でも、初めて通る場所って面白い。気持ちが上がります。海外旅行にはなかなか行けないけど、案外都内も知らないので、楽しい。
昼前からスタートして4,5時間後には終了するんですが、ずっと徒歩です。気楽な美味しいランチが付いているのも嬉しいです。3時前には新橋で解散でした。12000歩ほど歩きました。
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
豚ミンチにむきエビを同量混ぜて、肉団子を作りました。
野菜と一緒に甘酸っぱい中華風と言うかエスニック風というか(ナンプラー入ってる)、そういう炒め物。
 
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少ない油で揚げる都合上、ちょっとへらべったい肉団子になりました。
 
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セロリ(葉っぱも)、ズッキーニ、タケノコ
 
使った野菜は、冷蔵庫のもの有り合わせ。
タケノコは湯がいたものをスライス。
 
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甘酸っぱくて美味しい。野菜はたっぷり目に入れて、正解。
 
豚ミンチ、剥きえび、塩、こしょう、醤油、片栗粉、揚げ油
セロリ、ズッキーニ、タケノコ
みじん切りニンニク、豆板醤、甘酢、砂糖、ナンプラー
水溶き片栗粉
 
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サラダ
 
茹で卵は味付け卵にしてあります。
レタス、トマト、茹で卵、玉ネギとパセリの甘酢漬け
 
 
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一番最初にビール用にとりあえず出した、サンマ缶と野菜
 
 
サラダのトッピングの玉ネギはこちら↓
 
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みじん切り玉ねぎとパセリをビンに入れ、甘酢を注ぎ、少量のオリーブオイルを入れています。これで2,3日分。
ドレッシング代わりです。
 
オリーブオイルは冷蔵中に冷えて固まるので、ちょっとだけ入れて、食べる時に追加しています。ビンには入れずに甘酢だけでもいいかもしれませんけど。適当なの。
 
 
 

2017年4月26日 (水)

豚スライス肉と野菜のバルサミコ酢

前記事で4/15(土)の朝ごはんを載せましたが、続きは同じ日の晩ごはん
 
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豚肉と野菜のバルサミコ酢
 
豚ももスライス肉に塩コショウシてフライパンで焼き、取り出してフライパンを少し綺麗にしてから、グリーンパスパラ、スライスしたズッキーニ、タケノコの薄皮、スライストマトを焼きました。岩塩を振って。
取り出してから、バルサミコ酢にお醤油をちょっと垂らしジュッと焼いてソースに。
 
シンプルで美味しかったです。あれこれ調理するのもいいけど、こういうのでいいなと思う。
 
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一口のぶりをフライパンで焼いてから醤油・みりん・しょうがで味付け
 
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サラダ
 
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イワシ
 
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鶏手羽先でとっていたスープを使って作ったお豆腐とグリーンアスパラのスープ
みじん切りニンニクを入れる。香りづけに醤油をたらりたらす。
 
 

2017年4月 8日 (土)

ヒレカツとトマトソース

えらく滞ってしまいました。
もう4月になって丸1週間過ぎているのに、まだ↓こんなところです。
 
この間、数回お花見に出掛けておりまして、3/31には目黒川、4/2には飯田橋、4/5と4/6は京都。4/8は井之頭公園。
 
今年の桜は途中で開花がストップして、予想外に大幅に遅れました。
目黒川と京都はだいぶ前から予約していたツアーだったのですが、特に目黒川は本当に寂しい状況でした。雨にも降られ桜はいまいち、途中から凍えるように寒くなったし。
開花が遅れても、申し込んでいたものには参加せざるを得ませんから。。京都もあと1歩の所でしたが、2日目は暖かさに助けられて開花が進み、何とかお花見出来ました。
で、打って変わって、今日4/8の井之頭公園は満開でした♪
お天気が良くなかったんですが、お昼の公園は若者や家族で大変な賑わいでしたね。
 
 
更新がどんどん遅れているので、何とかもう少し頑張らないと。
無精者の私のこと、どうなるやら。。
とりあえず、ごはん写真の続き、載せますが、大したものも作ってないのでこれまた載せるのも苦しいところです。
 
 
3/29(水)の晩ごはん
 
豚ひれ肉を買ってきたので、トンカツにしました。
かなり久々のひれ肉、トンカツにはこれが一番好きですね。
 
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先にトマトのドレッシングを作っておきました。野菜にもカツにも使おうと思います。
 
トマト、玉ネギ、ニンニク、甘酢(お酢、塩、砂糖)、オリーブオイル、コショウ
 
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柔らかいひれ肉ですが、厚めにカットして包丁で細かい格子の切れ目を入れてから使ってるので、更に柔らかくさっくり出来上がりました。
 
付け合わせは千切りのキャベツ+人参、ジャガイモ・人参・かぼちゃ・ブロッコリは蒸して。
ジャガイモと人参は甘酢・オリーブオイルに漬けてから添えています。
 
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ジャガイモと人参のマリネは少し多めに作っておきました。2,3日で食べます。
 
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豆腐、しめじ、ネギのスープ
 
最初にビール用つまみを出しています。
 
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ね、大したもの作ってないでしょ。coldsweats01
 
 

2017年3月30日 (木)

クミン鶏とニラ餃子

3/21(火)の晩ごはん
 
鶏もも肉の脂を取り除いてきれいにし、塩とオリーブオイルでマリネしていました。
全面にクミンシードを振って、オーブンで焼きました。
 
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パウダよりもシードの方が、クミンの味を楽しめます。
 
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塩・コショウ・オリーブオイル・ローズマリーでも美味しい鶏肉だけど、クミンシードで微妙に違う味わい。美味しい。超シンプルですけどね。
 
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小松菜のお浸し
 
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サラダ
 
サニーレタス、キャベツ、玉ネギ&ニンジンのマリネ(甘酢・オリーブオイル)、インゲン、ハム
玉ネギと人参のマリネはサラダの素として最近のマイブーム。
キャベツやレタス類と軽く混ぜて、サラダにします。ドレッシング要らないので便利。
 
もう1品。
ニラ1把を入れて、ニラ餃子を作りました。
 
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量が足りなかったので、ネギも入れました。ニラ餃子がうちの餃子の定番です。
豚肉に塩、作り置きの出し醤油をちょっと、紹興酒、ごま油を振って練り混ぜ、野菜を混ぜる。
テキトーなの。coldsweats01
 
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焼いたのは20個。
子供たちがいた時は80個とか100個とかだったけどね~。
寂しくなりました。作るおかずの量で感じるね。
でも100個なんてもう作りたくないので、いいかな。
 
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2017年3月26日 (日)

野菜中心春巻きと肉ナシきのこ麻婆豆腐

3/17(金)の晩ごはん
 
春巻きの皮を購入していたので、使うことにしました。
具材はいつもの野菜と豚スライス肉。高級感ゼロの、おうちの安いお惣菜って感じです。
 
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セロリ、玉ネギ、パプリカ赤・黄、白ネギ
豚ローススライス肉
 
セロリは必ず葉っぱも全部使います。
豚肉は160gのパック(生活クラブ)なんですが、使ったのは半分ほどです。
 
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材料を全部細切りにして、豚肉には酒・醤油ちょっとを振って片栗粉をまぶし、ネギ以外をごま油で炒めました。
ネギは最後に混ぜるだけ。
 
塩気は、ナンプラーちょっと、出し醤油、鶏ガラスープ素、で薄味に。
豆板醤少々を入れて少しピリ辛にしました。
 
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いつもよりも薄っぺらい仕上がりになりましたね~
少なめ油で揚げてますからね。
 
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中身が野菜中心で軽いので、揚げ物だけど胃にもたれず、これはこれなりに美味しかったわあ。
 
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肉ナシ、きのこたっぷりの麻婆豆腐もどきをつくりました。
冷凍している枝豆も入れました。
 
ごま油、みじん切りニンニク・しょうが・ネギ、きのこ(マイタケ、シメジ)
絹豆腐、枝豆
豆板醤、甜麺醤、紹興酒、出し醤油、鶏ガラスープ、
水溶き片栗粉、みじん切りネギ(最後にもまた)、花椒
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買っていたはずのトウチが見つからず、仕方ない、入れませんでしたが、後で出てきました。coldsweats01 まあ、もどきだからトウチは要らないかな。
 
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肉ナシの麻婆豆腐、きのこ2種と枝豆入り
 
これは意外なヒットでした!肉ナシマーボ、ありですね!!
 
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サラダ
 
ボリュームがあっても、中身が肉肉していなくて、野菜中心メニューでした。
食べ過ぎました。
 
 

枝豆あんの肉団子とパスタサラダ

3/15(水)の晩ごはん
 
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肉団子を作って枝豆のとろみ餡をたっぷりかけてみました。
 
枝豆は秋に冷凍していたものなんですが、まだまだたくさんあります。
冷凍ものって普通は数か月で消費すべきなんでしょうけど、大丈夫ですよ~。冬、春とずっと使っちゃいます。
 
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ブロッコリをたくさん入れて、パスタのサラダにしました。
これを食べるので、お米はナシです。
 
オリーブオイル、ベーコン、ニンニク、ブロッコリ、玉ネギ、シメジ、
トマトソース、塩、こしょう、パルメザンチーズ
 
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サラダ
生野菜のサラダは別途、必ず必要な我が家。wink
 
サニーレタス、キャベツ、サラダの素(玉ねぎと人参のマリネ、塩・お酢・砂糖・オリーブオイル)、ハム、トマト
 
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お米は食べないけど、具たくさんのお味噌汁はたっぷり作ります。
 
玉ネギ、ゴボウ、人参、ジャガイモ、安納芋、豆腐、ネギ、油揚げ
 
たっぷりなので翌日も食べています。
 
翌3/16には、妹と一緒に豊島区を巡る現地集合のツアーに参加しました。
 
 

2017年3月22日 (水)

豚肉と野菜の蒸し焼き

前期時の最後に載せた豚肩ロース肉と野菜の蒸し焼き
 
有元葉子先生のレシピをまねて、何度も作っては載せています。
また、ではありますけど。写真撮ってるので、載せさせて~
 
野菜はその都度違っています。
軽く焼いて塩を振り、蓋をして4~5時間弱火で蒸し焼きにするのは同じ。
ニンニクは5,6個。
ミニトマトを多めに入れます。
必ず、しっかりとした厚い鍋を使って調理します。
 
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塩をすりこんだ豚肩ロース塊肉をオリーブオイルで焼き付け、人参と玉ねぎ、にんにくを焼き付ける。
ミニトマトをのせ、塩をふり、蓋をして弱火にします。
 
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今回は、冷凍のインゲンがあったので、それも入れています。
 
4~5時間・・・
結構水分が出ています。
 
この日は外出し、結局食べずじまいでしたが、冷えて脂が固まっていたので、すくい取りました。
 
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固まってるので、取りやすいです。

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野菜から出た水分だけなのに、こんなにスープが出来ています。
 
味付けも塩だけ。ニンニクとミニトマトが味を引き締めて美味しい。
 
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水分を少し飛ばしました。
 
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前期時と同じ写真ですけど、こんな感じ。
 
とろりと美味しい。
 
 

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