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カテゴリー「豚肉」の513件の記事

2019年3月15日 (金)

「のもの」で購入したまぐろチャーシューと豚肉の炒め物

ごはん写真の続きを載せますね。
まだ↓こんなところ。
 
 
2/27(水)午後からフィットネスクラブへ行く。2月15回目。
ストレッチ→walk&run(48分、約7200歩、距離約5.3km)→15分のサーキット→筋トレマシン3種→ストレッチ
2時間10分で退出。
この日のrunは1~2分を断続的に7回。(細かいねー私
 
細かいけど、長年ろくに運動したこともない私が
この後少しずつ走れるようになっていくので、
個人的にはとっても大事なことなんですよね。
 
まあ、すぐにではないですが。
 
3歩進んで2歩下がる、っていうイメージですかねえ。
 
 
一年前のことを思うと、
今こうやってスポーツジムに通っている自分が信じられないです。
半年前だって、外を歩いていても落ちた体力をもろに感じてたわけだから。
 
走ったりして体温を上げる運動をして
いっぱい汗をかくのが目的で通っているんですよ。
自分では、ある意味、闘ってるという気持ちもある。
 
 
 
この日の晩ごはん
 
2/21に行った上野の藝大&旧奏楽堂音楽会ツアーの帰りに、
JR上野駅構内にある「のもの」に立ち寄っていました。
 
そこで購入した「まぐろチャーシュー」で超簡単な1品を。
 
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これ、以前も何度か丸の内の「のもの」で買ったことがあるんですが
案外美味しいんです。
丸ノ内ではもう見かけることがなかったので、
上野で売っていて、ラッキーって思いました。
 
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カットして、フライパンでネギと一緒に焼き合わせる。
みりんと醤油で、軽く甘辛い味を付ける。
七味唐辛子を振る。
 
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フィットネスクラブの帰りにスーパーに立ち寄ったら、
「ライオンしいたけ」というのを売っていて
バター焼きで試食させてもらいました。
旨みが濃くて美味しい。1袋購入。
軸もスライスして食べてね、と言われたので
家でさっそくマネして、バター焼きしました。
 
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豚スライス肉とピーマンとブロッコリの中華風炒め物
 
肉に軽く下味をつけて片栗粉をまぶし、揚げ炒める。
ピーマンと下茹でしたブロッコリをニンニクと共に炒め、肉を入れ戻して調味。
甜麺醤、豆板醤、出し醤油、みりん
最後に薄くとろみ。
 
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ロメインレタスとミニトマト
 
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房総のツアーで購入したピリ辛イワシ
そんなに辛くなくて美味しいと思いました。
好きなもの3袋を選んで、1000円でした。
 
 
なんてことのないおかずが並んだ夕飯でしたね。
 
 

2019年3月11日 (月)

魚を焼き煮物を作る

2/24(日)この日も午後からオットと一緒にフィットネスクラブへ。2月14回目。
 
ストレッチ→walk & run(37分、約5300歩、距離約4km、runは数分だけ)→筋トレマシン3種→ストレッチ
1時間半で退出。
 
何だか疲れて長くは出来なかったです。無理は禁物だな。
 
 
晩ごはんの写真も撮らず。。。 こんな日もあるさ。
 
 
 
 
2/25(月)フィットネスへも行かず、どこにも外出せず。
いったい何をしてたんだか。。。家でゴロゴロ??
お疲れ気味だったのか。
 
 
晩ごはん
 
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前記事で載せたふるさと納税返礼品のお魚を焼きました。
 
燻製のサバ、美味しそうでしたね。
一切れだけだったので、オットへ。
 
鮭のみりん漬けの小さな切り身3切れ、
焼きましたが、少々焦がしてしまいました。
 
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大根と豚スライス肉の煮物
昆布も入れ、大根を多めにして醤油・みりん・少量の甘酢を入れ、圧をかけて煮ました。
 
蓋を取ってから、かなりの量のあくをすくいました。
 
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柔らかくて美味しい。
どんどんいけちゃうね。
 
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絹厚揚げ・シイタケ・細ネギの炒めもの
 
オイスターソース、出し醤油、みりんで味付け。七味唐辛子。
 
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房総ツアー(2/13)の時に購入した「明太イワシ」
 
あっ、これ美味しいわあ。明太子がたっぷりがいいね。
 
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サニーレタス、ミニトマト、ブロッコリ
 
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味噌汁
 
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プチベールを甘酢に漬けていたので出しました。
 
 
今頃こうやって見ても
何だかしょうもないもんが並んでるように見えるのは
色が地味だったせいかな?
 

2019年2月21日 (木)

小鍋と炒め物

2/5(火)午後からフィットネスクラブへ。2月3回目。
この日のお昼、顔なじみになった人と受付でばったり。
「1時20分からのヨガ一緒にやろうよ。チケットもらって!」と強く誘われ、
その場の勢いで、受付からヨガチケットを受け取ってしまいました。
ヨガは人気なので、定員50人のチケット制です。
初めて参加してみました。
 
案外ビビりな私でありまして、恐る恐るスタジオへ。。
声かけてもらわなかったら、やらなかったかも。
でも初心者にも丁寧に対応しているようで、心配する必要なかったです。
無理せずに自分の出来る範囲でやればいいんですよね。
とても楽しかったし気持ちよく出来ました。
翌日から数日、身体のあちこちの筋肉が微妙に痛かったのも、
やってよかったなあと思えました。
 
ストレッチ→walking 20分弱→ヨガ1時間→walking 40分弱→筋トレマシン3種→ストレッチ
3時間20分で退出。
 
 
 
晩ごはん
 
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オット用の小鍋
むきエビ、ホタテ貝柱、焼き豆腐、ヒラタケ、エノキタケ、菜花、鶏肉
出し、白だし、酒
 
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前日の肉団子、たくさん作っていたので野菜と一緒に炒め物にしました。
 
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ごま油、ニンニク、玉ネギ、レンコン、
黄・赤ピーマン、セロリ、ブロッコリ、スナップエンドウ
肉団子
甘酢、みりん、出し醤油、豆板醤、コショウ、水溶き片栗粉
 
 

2019年2月20日 (水)

大根やレンコンを入れてミネストローネ&レンコン入り肉団子

2/4(月)この日もフィットネスクラブへは行きませんでした。
お昼から久々に池袋の東武デパートへ行ってみました。
 
数点買い物をし、お昼を食べていなかったのでたまにはいいかなあと
地下のチョップドサラダの専門店で「ハーフサラダセット」なるものを注文してみました。
もう2時半。おなかが空きました。
 
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さらりとしたミネストローネ、半量のサラダ(チキンと豆腐がトッピング)とドレッシング、ドリンクがセットになっていました。
始めて頂きました♪
 
 
 
帰宅後、そうだ、晩ごはんにミネストローネ作ろう!ということで
 
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有り合わせですが、具たくさんのミネストローネを作りました。
 
オリーブオイル、ニンニク、ベーコン、玉ネギ、人参、レンコン、大根、シメジ、インゲン、大豆、枝豆
鶏ガラスープ、トマトジュース、トマト、酒、塩、こしょう
 
大根もレンコンも入れておりますよ。
大豆は、毎日食べているのでポットで作った茹で大豆を常備しています。
枝豆は昨秋のむき枝豆を大量に冷凍しています。
 
トロトロに煮込みましたよ。
 
ペンネを入れようと思ったけど、一緒に煮こむと
鍋に残ったペンネがぶよぶよになってイヤなので
別鍋でスープで煮たペンネを、適宜それぞれの器に加えています。
 
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すごく美味しく出来上がりました。
 
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みじん切りのレンコンと玉ねぎを入れて、肉団子をたくさん揚げました。
サニーレタス、ミニトマト、焼き豚と盛り合わせる。
 
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牡蠣をショウガを入れて甘辛く煮ました。
オットのビールのツマミに。
 
出し醤油、みりん、オイスターソース
 
オイスターソースも入れてダブルの牡蠣ですかねー
ちょっとしょっぱかったかも。
 
 
私はお昼が遅かったので、晩ごはんは少量だけです。
 
 

2019年2月18日 (月)

肉巻きと焼き野菜の大皿

1/31(木)午後からフィットネスクラブへ。1月16回目。
ストレッチ→15分のサーキット→walking 35分(5000歩/3.6km)→筋トレマシン3種→ストレッチ
1時間50分で退出。
 
 
11月から始めたフィットネスクラブですが、
月15回通えたらいいなと思っていたので、11月、12月、1月と
3か月間クリアできてよかったです。
11月は18回、12月は15回、1月は16回。
長時間はやらないけど、回数は目標達成しました。
毎度しっかりと汗をかいています。(速足のwalkingで汗だくになってる)
まだ3か月とは言え、正直、続くとは思ってなかったです。
 
途中で怠け心が出ることなく、この調子で続けられますように。
で、更に
ランニングマシンで歩いてるので、ちゃんと走れるようになろう!
筋トレはすこしやってるけどまだまだだから、少しずつ増やしてもっと筋肉つけよう!
なーんちゃって。
 
無理せずそこそこ頑張ろうと思います。
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
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豚スライス肉で切った芹を巻いて焼きました。
野菜も焼いて、付け合わせます。
 
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玉ネギ
 
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シメジ
 
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人参、サツマイモ、ニンニク
写真はないけど、赤パプリカも。
 
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盛り合わせて、出し醤油+みりん+オイスターソースのタレをかけ回しました。
 
作ったのは、この大皿だけ。
 
他は、前夜のおでん。
雑穀大量の雑穀ごはん、納豆、味噌汁。
 
 
フィットネスへ行くのはいいけど、
夕刻、時間が押してきて、料理がますます簡単になってきたかも。
 
せっかく運動したのに食べ過ぎては、元も子もないので
ちゃんと考えて食べようと思っております。
が、帰宅直後は腹ペコ状態。
晩ごはん前なのにうっかり色んなものを食べちゃったりして、
作ったものを自分がまるで食べられない時もあります。
気をつけねば。
 
 

2019年2月15日 (金)

餃子の皮で棒餃子は手抜きかな?!

1/29(火)午後からフィットネスクラブ。1月15回目。
ストレッチ→マシンでwalking30分(4200歩)→15分のサーキット→筋トレマシン4種→ストレッチ
1時間半で退出。
何だか疲れて長くは出来なかったよお。
 
 
晩ごはん
 
 
餃子の皮を使って棒餃子を作りました。
 
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有り合わせの豚ミンチと玉ねぎとネギを使用。
塩、醤油ちょっと、酒ちょっと、コショウ、片栗粉
 
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パタンと両脇を畳んだだけ。手抜き感が満載、だよね。
餃子的には普通に畳んで形作ったほうが、絶対美味しいですが、
こんなのもたまにはよい、と思ったり。
 
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焼き色がイマイチ薄かったですね。
色も美味しさ、ですよね。
ネギもフライパンの脇で焼きました。
ラー油つけて、美味しくいただきましたよ。
 
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サラダ
サニーレタス、スナップエンドウ、トマト、茹で卵
 
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菜の花のからし醤油和え、
鶏ささみの水煮ほぐし身に、ネギだれ(ネギ・出し醤油・ラー油・ごま油)をトッピング
 
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デザート
これは天草オレンジ、かな?違うかな??
 
 

2019年1月28日 (月)

枝豆入り肉団子

1/26(土)午後からフィットネスクラブへ。1月12回目
この日はマシンでのwalkingを35分と30分の2回に分け(計9500歩)、
間に筋トレ3種を入れて行いました。前後のストレッチと15分のサーキット。
正味2時間半やって退出。
いい汗かきました。
連続して1時間歩くよりは、疲労せずに割と平気で歩けました。
 
 
晩ごはん
 
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豚ミンチに玉ねぎと枝豆を入れて、細長い形にして肉団子を作りました。
枝豆は8~10月に大量に購入し、茹でて殻を取って冷凍保存している物です。
 
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野菜と盛り合わせる。
サニーレタス、トマト、ブロッコリ、赤パプリカ甘酢漬け、ハム
枝豆入り肉団子、レモン、トマトソース(市販)
 
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枝豆を多めに入れたんですが、ざっくりして美味しかったです。
トマトソースとレモンで。
 
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前夜の豚肉と野菜の煮込み
 
沢山作ったので、この日も食べました。
豚肉がダブルだねぇ。。
 
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冷凍庫にカマスが2尾残っていたので、焼いてオットへ。
 
他、雑穀ごはん、みそ汁。
 
 
 
随分長いこと夜更かし気味の生活をしていたので
早く改めなくてはと思っていました。
寝ても3、4時間経つと目が覚めてしまうのも、疲労の元でしたね。
 
運動をするようになって、疲れ具合も加速。
夜がまるでもたない。。
今までよりも早寝熟睡できるようになってきたかも。
眠りが充実していると、翌日は朝から元気ですよね。
 
 

2019年1月27日 (日)

豚肉と野菜の煮込みと皮のキンピラ

1/25(金)日中の用事を済ませて、
12月に受けた胃がん検診の結果を聞きに、夕方前に地元の病院へ行きました。
 
検診直後に胃内部の写真を見せられて、結果は分かっていたのですが
区の検診では、見逃しを防ぐために2重にチェックされます。
1か月後に再度来てください、と言われていました。
 
種類は少ないけど公的な検診は(その年齢が来ると)無料だし、
診断も厳しくなっていて有り難いです。
胃ガン検診に限らず、乳ガン検診等々全て、
今まで検診をしてこなかったのは、実にもったいなかった。
ピロリ菌の検査もお願いしていたので、
その結果も聞き、大丈夫とのことで更に安心しました。
 
地元とは言え、そんなに行かない場所でもあり、
歩いてみると、小さいけどオッと思うようなお店があるのに気づきます。
入って見たいな、と思うようなお店がいくつもあって楽しいです。
 
この日はフィットネスには行かなかっただけど、
3500歩にはなったので、まあヨシとするかな。
 
 
この日の晩ごはん
 
何度も似たようなのをここに載せいていますが、
豚肉と野菜の煮込みを作ることにしました。
いつもは入れない、大根も入れてみようかな。
 
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生活クラブの豚肩ロース肉に塩をすりこんで、塩豚にしていました。
 
今回はこれを、トンカツ程度の厚切りにして、両面(表面)をこんがりと焼きました。
オリーブオイル、ニンニク、豚肉、コショウ
 
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豚肉を取り出して、大振りカットの大根、玉ネギ、人参を焼きます。
オリーブオイル、塩
 
今回、大根と人参の皮は、厚めに剥いておきました。
皮はきんぴらにします。
 
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大根、玉ネギ、人参もじりじりっと焼きつける。
 
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豚肉を戻し入れ、ミニトマトも入れて、軽く塩を振ります。
料理酒を適宜注ぎ(1/2カップ位??適当でした)、圧をかけて煮る。
 
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20分程度?(適当だったよ~)で出来上がりました。
 
肉は崩れずに形を保っている状態。ほろほろ。
野菜も同様で、とろとろ。
 
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毎度ながら、ものすごく美味しい。
味付けは塩・こしょうだけですが、
オリーブオイル、ニンニク、ミニトマト、酒で旨みとコクが出てます。
 
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で、厚むきの大根の皮と人参の皮。
炒めてキンピラに。
 
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大根皮のキンピラにはベーコンを入れることが多いのですが、
今回はコンビーフを入れてみました。
脂が多く出るので、適宜ふき取った方がよいみたい。
 
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簡単なサラダ
サニーレタス、トマト、シーチキン(マヨネーズ)
 
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オットのビールの当てに焼きそば。前夜の残り物ですが。
 
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他は雑穀ごはん、納豆、みそ汁
 
雑穀の入り具合がスゴイでしょ。
 
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食後のデザート「天草オレンジ」(生活クラブ)
切ってホーローの器に入れて準備しておきました。
 
 

2019年1月18日 (金)

豚スライスとシイタケのフライ

1/15(火)午後からクリーニング屋さんとついでに近くのスーパーへ行っただけの日。
前日、ジムで1時間も歩いたのでこの日は行きません。
 
 
晩ごはん
 
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生シイタケを極薄にスライスし薄切り豚肉で巻いて、フライにしました。
元々は有元葉子先生のレシピです。
アレンジして、シイタケの代わりにマイタケを巻いたりもして、何度も作っています。
マイタケを巻いたフライもとても美味しいです。
 
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生シイタケは極薄にして、量を多めにたっぷりめに巻くのがよいです。
写真よりももっと多くても良いかも。
 
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コロンと大きなフライだけど中身はシイタケだから、
揚げ物の罪悪感が薄いですね。
 
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前日作った豚のスペアリブと玉ねぎの煮込みがあるので、出しました。
 
前夜はあれこれたくさん食べて、おなか一杯ということで
こちらはちょっとしか食べられなかったんです。
 
 
他はごはんとお味噌汁。
お米のごはんは食べないことも多いですが、食べても量が少ない。
お米5キロ購入すると、最近は数か月持ちます。
 
 

2019年1月17日 (木)

豚スペアリブと玉ねぎの煮込み

1/13(日)
東京ドームで開かれている「ふるさと祭り東京」のチケットを頂いたので、
オットが行ってみよう、と言うので行ってきました。
(開催は1/11~1/20)
 
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中へ入ると、アッと驚く混み具合。
スゴイ人気なんですね。
大行列のお店が多数。食べ物やさんがすごい。
行列に並ぶの苦手でしたがは、仕方ない。
500円のコインを購入して丼ものを買い、他に数点をオットのチョイスで購入したところで、
もう帰ろうか、と言うのです。(あっそうだ、ワインも購入したんですよ。)
仕方ない、帰宅しました。
お祭りらしい企画もあったようなのに。。
 
元気な若者は楽しそうだったけど、私たちは人混みに酔ってしまいますね。
この日は帰宅後、購入したものがたくさんあったので、
それをオットに食べてもらって、私は晩ごはん作らずに就寝しました。
 
 
 
 
翌1/14(月・祝)
 
朝ごはん
珍しく朝ごはんを撮る。
 
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私用です。
サラダには必ず、甘酢漬け大豆、小エビ、すりごまをトッピング。
焼き海苔もちぎってのせたりしますが、この日はのせ忘れました。
 
 
 
昼ごはんはオットだけ麺類を。
 
 
午後からフィットネスクラブへ。1月になって6回目。
ストレッチ→マシンでウォーキング60分/約8600歩→筋トレマシン2種→ストレッチ
total1時間50分やって退出。
 
ウォーキングを1時間もやり続けたのは、我ながら頑張りました。
マシンのウォーキングは、外を歩くのよりもずっと効きますが、
案外平気だったので脚力ついたのかも。
 
マシンで歩くと、身体の重心がずれてるのが分かりますね。
体幹がまったくしっかりしてないのもよく分かります。
未だ走れず、6.5km/h前後で速足ウォーキング(インターバル)しています。
 
 
 
晩ごはん
 
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豚のスペアリブを購入したので、ニンニクと玉ネギをたくさん入れ、
圧をかけて煮込みました。
酒、出し醤油、甘酢、みりん
 
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玉ネギから水分が出たようです。
あっという間に煮あがりました。
 
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豚の骨付き肉だけど、少しお酢を入れているので、割とさっぱりしています。
ホロホロで美味しい。
玉ネギもニンニクもとろけています。
 
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サラダ
 
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運動の帰りに購入した、ネギトロ。
すべてオットの胃袋へ。
 
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前日の東京ドームのお祭りで購入した練り物
おでんにしようと思っていたのだけど、
そのまま食べる、と言うので、オットのビールのツマミになりました。
 
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同じく前日購入した鶏手羽揚げ
5本あったんですが、残りの2本もビールのツマミになりました。
 
 

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