カテゴリー「豚肉」の389件の記事

2017年2月26日 (日)

肉団子甘酢あんと春雨炒め物

2/23(木)の晩ごはん
夕方になり、冷蔵庫を開けてメニューを決めます。
 
2日ほど前に買ってきたチンゲン菜、まだ使っていません。
1袋全部を茹でておきました。
 
170223d3a500
 
前日のレンコン入り肉団子、たくさん作っていたので、残りを野菜と一緒に中華の炒め物にしてとろみをつけ、茹でたチンゲン菜の上にのせました。
 
170223d3b500
 
ごま油、みじん切りニンニク、 玉ネギ、赤パプリカ、ピーマン、シメジ、レンコン入り肉団子
豆板醤、甘酢、みりん、醤油、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉 、コショウ
 
野菜たっぷり。
この味つけのは、割と登場頻度が高いですね~。
 
もう1品、↓春雨の炒め物を作りました。
 
170223d1a500
 
豚ローススライス肉があったので細切りにし、みじん切りのショウガとニンニクを入れてスライスしたセロリと一緒に炒め、紹興酒・みりん・しょうゆで調味。
 
セロリは筋を取るだけで、葉っぱも全部使います。
 
170223d1b500
 
熱湯で戻した春雨を適宜カットして入れて更に炒め、鶏ガラスープを入れて軽く煮ました。
塩、こしょう、ごま油で味を整え、出来上がり。
 
 
170223d2b500
 
サラダ用として購入していたホワイトアスパラ セロリが、少量残っていたので、小葱と共に使うことにしました。
 
器によそってから、ざく切りのホワイトセロリとみじん切りの小葱をのせる。
 
食べる時に混ぜて食べたんですが、スープが春雨に染みて、予想以上に美味しかったです。
のっけた刻み野菜が多いかなと思ったんですが、まったく大丈夫でした。ホワイトセロリが爽やかで、美味しさアップでした。
 
ツルツルと食が進んで、かなりの量だったのにすっかりなくなってしまいました。
大皿とはいえ、2品だけの晩ごはんで申し訳ないね、と言ったんですが、これだけでオットもおなか一杯になったようでした。
 
夕方になって作り始めるまで、何を作るかちゃんと決めてないことがほとんどなので、作って食べてみて美味しいと、ほっとします。coldsweats01
 
 

2017年2月23日 (木)

レンコン入り肉団子と豆腐のとろみスープ

2/22(水)の晩ごはん
 
豚ミンチにみじん切りレンコンを入れて、肉団子にしました。
 
170222d6b500
 
豚ミンチ、みじん切りショウガ、みじん切り玉ねぎ、みじん切りレンコン、卵、塩、こしょう、出し醤油、顆粒コンソメ、片栗粉
 
少なめの油で揚げたので、少し平べったい形。
 
170222d7d500
 
大皿に野菜(トマト、マリネしていた茹で人参・カリフラワー・インゲン)と一緒に盛り合わせました。
 
肉団子はからし醤油で食べます。
このレンコン入り肉団子はたくさん作ったので、翌日は別の1品になっています。
 
170222d5b500
 
スライス玉ねぎを塩・コショウ・オリーブオイル・お酢でしっかり揉んで、キャベツ、クレソン、サニーレタスとざっくり合えたサラダ
2/17の晩ごはんのサラダで、野菜を変えて作っています。)
 
少なからぬ量でしたが、二人で全部食べつくしました。(オット3/4、私1/4ですけどねdelicious
 
170222d3a500
 
ショウガをたくさん入れた絹豆腐のとろみスープ
出汁は普通にカツオと昆布でとったもの。和風味ですよ。
 
出し、酒、絹豆腐、ショウガ、塩、醤油ちょっと、水溶き片栗粉
 
しょうが多すぎ、と思ってたけど。。
 
170222d4a500
 
オットが一口飲んで、すごい!って。ショウガが効いて美味い、と。
よかった~ 入れすぎかと思ったけど。 私は好きだけどオットも好きで良かった♪
しっかりお代わりしました。
 
170222d2a500
 
少し前にデパ地下で購入した、味噌漬けの鮭の切り落とし
 
本当に切れっ端でびっくり。
味はいいんですが、本当にお得なのかどうかわかんないですね。
 
 

2017年2月22日 (水)

トンカツとエノキのスープとあんかけ厚揚げ

2/20はオット会食につき、晩ごはん要らず
続きは、2/21(火)の晩ごはん
 
最初に野菜を茹でて、塩・オリーブオイル・お酢(作り置きの甘酢)・コショウでマリネしておきました。
これは付け合わせにします。
 
170221d1a500
 
ジャガイモ(皮付き)、人参(皮剥かず)、オレンジ色のカリフラワー、インゲン
 
豚ロース↓があるので、これをトンカツに。
 
170221d5a500
 
いつものように包丁で両面に細かい切れ込みを入れて形を整え、片面に塩コショウ。
 
普通に、粉、卵、パン粉を付けて揚げるんですが、今回は卵液にはパルメザンチーズを多めに振り混ぜておきました。
 
170221d5b500
 
今回は、浸る程度のオリーブオイルで揚げました。
 
170221d6a500
 
(オット用のお皿)
 
千切りキャベツ&きゅうりに、1枚目写真の茹で野菜のマリネを添えました。
 
170221d6b500
 
私のは半量にしたんですけど。
 
カツがさっくり柔らかで、とっても美味しかったです。
最初半分にしたものの、あまりに美味しくて結局残りも食べちゃったんですけど。。coldsweats01
 
茹で野菜のマリネはたくさんあるので、翌日も食べます。
お酢入りのマリネなので数日大丈夫。 大振りカット野菜のマリネも使えるねえ。
 
スープ↓
 
170221d3a500
 
エノキタケのスープです。
酸味があったほうがいいかな、とミニトマトを刻んで入れる。
 
170221d4a500
 
彩りに小葱も散らして。
鶏ガラスープ、酒、エノキタケ、ミニトマト、小葱、塩、こしょう
 
170221d2b500
 
厚揚げ(絹揚げ)を買ってきたので、カットして焼き、野菜あんかけにしました。
スープに使った残りのエノキに、シメジも加えて具たくさん。
細切りしたベーコンも入れて、味出ししています。
 
厚揚げ、ごま油、ベーコン、エノキタケ、シメジ、人参、鶏ガラスープ、コショウ、水溶き片栗粉 、小葱
 
 
毎日晩ごはんにおなか一杯食べてるけど、大丈夫かなあ。
大丈夫じゃないよね。。
 
 

2017年2月20日 (月)

揉み玉ネギサラダと黒酢酢豚

2/17(金)の晩ごはん
 
先日テレビを見ていたら、キャベツのサラダを作るのに、最初に細切り玉ねぎに下味をつけて揉んでしっとりしたのを、ちぎったキャベツとざっくり合える、と言っていました。
 
ちょっと眺めただけの番組だったのですが、玉ネギを最初にしっかりと揉む、という部分を真似てみました。happy01
 
(今、あらためて検索してみました。NHKあさイチ、2/15脇雅代さんの「キャベツのマリネサラダ」です。)
 
さっと見た記憶だけで作ったので、私のは↓テレビのレシピとは微妙に違ってますけど。
 
 
170217d7a500
 
塩、 作り置き甘酢、オリーブオイル、こしょうでしっかり揉んでおきました。
しんなり、しっとりさせます。
 
これを、洗ってちぎってパリッとしたキャベツに混ぜます。
キャベツを入れたら、さっくり混ぜるだけ、らしい。
 
が、キャベツはないので、いつものサニーレタス等々で和えてみました。coldsweats01
(テキトーな性格なのがバレバレ。。)
 
 
170217d8a500
 
上記の玉ネギ、レタス、サニーレタス、玉ネギ、ミニトマト
茹で卵
 
キャベツがベストでしょうけど、レタスもイケましたよ♪
 
この日のメイン、黒酢酢豚を作ります。
 
170217d10a500
 
豚肩ロースの塊があるので、繊維に直角に包丁を入れ、細長くカットしました。
下味をつけ(醤油、紹興酒、みりん)、片栗粉をまぶして唐揚げに。
料理本では卵も入れてるのも見るんですが、入れていません。
 
170217d10b500
 
黒酢タレを作ります。
みじん切りショウガを炒め、醤油、紹興酒、砂糖、黒酢、水を入れて煮立てます。
甘めが好きです。
 
水溶き片栗粉でとろみをつけ、唐揚げにした豚肉を入れて絡めて出来上がり。
 
170217d10c500
 
美味しそう♪
 
170217d11b500
 
美味しかったですよ。
黒酢じゃなくても普通のお酢でもOK。
野菜あれこれの酢豚もいいけど、こういう酢豚はさらに簡単にできて好きです。
 
豚ひれ肉で作った時がありましたが、よりヘルシーでさっぱりして、それも良かったです。
(ひれ肉の黒酢豚を)食べた息子が、ナニコレっ♪とぱくぱくいってました。
 
170217d5a500
 
生活クラブのイワシ
 
きれいに処理・塩されているので、焼くだけです。
 
170217d9a500
 
菜花のからし醤油和え
 
170217d4a500
 
前記事に載せた大豆入りのきのこスープ
お代わりして、それだけでおなか一杯になりましたけど。
 
170217d6a500
 
一番最初に出していたオットのビール用
 
久々に品数多かったですね。超満腹。delicious
 

2017年2月19日 (日)

麻婆豆腐

2/16(木)の晩ごはん
 
夕方まで出掛けていたので、晩ごはんの支度、慌てました。
びっくりするくらい早く帰宅したオットには、冷蔵庫のものを数点、とりあえず出しておきました。coldsweats01
 
170216d1a500
 
絹豆腐2丁、ニラ1束あるので、麻婆豆腐を作りました。麻婆豆腐は割とすぐできるの。scissors
(ちょっと前にも作った気がするけど、前回はいつだったか。。)
 
170216d1b500
 
ごま油、みじん切りニンニク・ショウガ・ネギ、豚ミンチ
豆板醤、甜麺醤、花椒
自家製出し醤油(醤油・みりん・だし)、オイスターソース、鶏ガラスープ、酒
豆腐、ニラ、水溶き片栗粉
 
トウチはこの日は入れませんでした。
 
一番最後に、この日サラダ用にと買ってきたホワイトセロリを刻んで、試しに入れてみました。
試す必要があったかどうか。。。なかったと思うんですが。coldsweats01
 
麻婆豆腐であっても、野菜はいっぱい入れたい、とつい思っちゃいます。
外の中華レストランで頂く麻婆豆腐には、ニラなんかも入ってませんよね。
 
170216d2a500
 
辛くて美味しい。二人でお代わり、でした。
ホワイトセロリはOKでしたよ。 wink
 
170216d3a500
 
シンプルなサラダ
レタス、サニーレタス、ミニトマト、シーチキン
 
170216d4a500
 
前夜の豚汁をこの日も。
大量に作りましたが、2日で全部食べ切りました。
 
 

2017年2月18日 (土)

豚汁と生姜焼き

2/15(水)の晩ごはん
 
二人分にしては多すぎるくらい、鍋にいっぱいの豚汁を作りました。
毎日そうなんですが、最初から予定して買い物をし材料を準備してから作るわけではなく、冷蔵庫を見て、作れそうと思ったものを作るので、材料は有り合わせ。足りたり、足りなかったり。非常にいい加減。
 
今回は味噌にプラスして、塩麹も入れてみました。
 
170215d4a500
 
炒め油、豚ももスライス肉、大根、ニンジン、玉ネギ、ゴボウ、ショウガ、ネギ
最後に七味唐辛子とすりごまを振りました。
塩麹ちょっと入れると、コクが出る気がするねえ。
 
170215d3b500
 
豚汁に使った残りのお肉に薄力粉をまぶして焼き、甘辛く生姜焼きにしてオットに出しました。ダブルで豚肉ですけどー。
 
170215d2a500
 
菜花お浸しとサバ缶
 
170215d5a500
 
魚久の漬け魚
銀だらだったかな。
 
フライパンにアルミシートを敷いて焼いてみたんですが、焦がしてしまいました。coldsweats01
皮目の方がもう少し焦げてるので、まだましな方を上にしてます。coldsweats01
 
 
170215d1a500
 
一番最初に出していた、オット用ビールのつまみ
 
私はお昼ごはんがものすごく遅かったので、おなかが空いていなくて豚汁と魚だけです。
空いてなかったけど、豚汁は美味しくてお代わりしちゃいましたけどね。
 
 

2017年2月11日 (土)

クミン味の豚ミンチ種を焼く

2/7(火)、火曜日を中心に毎週前の家のメンテに行っていますが、この日は行きませんでした。
(寒さも厳しくなったこともあり、この週は結局出掛けませんでした。)
 
 
晩ごはん
 
豚ミンチと野菜で、1皿作ることにしました。
まず、ジャガイモと人参を柔らかく茹で、赤パプリカをさっと湯通しして、耐熱皿に並べました。塩、こしょうをパラリ。
 
170207d1a500
 
豚ミンチにみじん切り玉ねぎを混ぜ、クミンを効かせたソーセージ風の肉種を作って上にのせます。
豚ミンチ、塩、こしょう、クミンパウダ、みじん切り玉ねぎ
 
固めに茹でたブロッコリ、ドライトマトパテものせ、全体にオリーブオイルをかけまわして、オーブンで焼きました。
 
170207d2a500
 
焼き上がりました↓
 
170207d3b500
 
ありゃ~ドライトマトパテが焦げちゃってるわ。残念。。。
 
ここにはトマト味が必要だと思ったので、ミニトマトにしようか、ドライトマトパテにしようか迷って、パテにしたんですけど。。。
 
ま、味は焦げ味ではなかったので、よしとします。coldsweats01見た目がものすごーく残念でしたけどね。美味しかったんですよ。オリーブオイルも上等のを使ってるし。
 
クミン、良いですね~
ちょっと癖があるけど、好きですね、この味。
今回はパウダを使いましたが、ホールの方がよりクミンの旨みをしっかりと感じられます。
 
170207d5a500
 
サラダ
 
サニーレタス、ミニトマト、ピンク色のサラダ大根、前日作ったポテトサラダ
 
170207d6b500
 
前日、牛すね肉と野菜をトマト煮込みにしたんですが、その残りをパスタソースとしてたっぷり使いました。
 
パスタは1cmほどの幅のショートパスタですが、もちっとして美味しかったです。
写真の量、結構多いですけど、ペロリと行っちゃいました。上に粉チーズをかけてます。
 
 
170207d4a500
 
クミン味の豚肉種と野菜のオーブン焼きですが、この分量が残りました。
 
野田琺瑯に入れて蓋をして冷蔵庫へ。
翌日、この容器のまま上にピザ用チーズをのせ、オーブンで焼いて頂きました。scissors
 
 
 

2017年2月 7日 (火)

塩麹スープと野菜マリネと煮物

2/2(木)の晩ごはん
 
一度作ってとても美味しかった塩麹の豚肉&野菜スープ。トールペイントの友人に教わったレシピです。
 
この日も晩ごはん用に作ろうと思いました。お昼のうちに作っておきました。
 
170202d1a500
 
豚スライス肉と野菜類を炒め、酒、出し、塩麹を入れて煮込むだけです。
最後に味を見て足りなければ、塩麹を追加で入れます。途中でアクを取ります。
 
今回の野菜は、大根、人参、ゴボウ、玉ネギ、モロッコインゲンにしました。
 
170202d1b500
 
今回は千切りショウガも入れてみました。ちょっと多めだね。
塩麹は、教えてくれた友人作の玄米塩麹ですよ。
最後にネギを入れ、ひと煮立ちさせて出来上がり。
 
170202d2b500
 
仕上げに七味唐辛子も振ってみました。
 
とっても美味しい。
二人ともお代わりしてたっぷり食べました。delicious
汁物でおなか一杯になるのは、いいね。scissors
170202d6a500
 
塩麹スープに入れた大根ですが、厚めに剥いたその皮で、ベーコンと一緒にキンピラにしました。
ジャコをトッピングしてみたんですが、これは不要でした。
170202d7a500
 
一番最初に出したオット用ビールのツマミ
 
170202d3a500
 
これもお昼に作って置いていました。
 
野菜類を刻んで塩もみしておき、塩を軽く流して絞って、甘酢とオリーブオイルで漬ける。
 
170202d3b500
 
ジプロックに入れて漬け、冷蔵。
 
大根、人参、パプリカ赤&黄、玉ネギ
甘酢(作り置き)、オリーブオイル
 
170202d4b500
 
色がきれいだと食欲が増しますね。まだ浅漬けだったけど、美味しい。
多めに作ったので、数日続けて食べました。
 
この数日前に吉祥寺の「MOTHERS」で食事した時に出てきた、付き出しの野菜マリネ。
自己流だけど真似てみたんですが。
美味しいし簡単なので、頻繁に作りたいです。
 
170202d8b500
 
サラダ
サニーレタス、ミニトマト、玉ネギとシーチキンのマヨネーズ和え
 
 
170202d10a500
 
煮物も作りました。
 
170202d11a500
 
ベビーホタテ・インゲン・根曲がり竹の煮物
 
根曲がり竹は缶詰。先日、実家のある町の知り合いから頂戴しました。
採れたての食材(タケノコとかキノコとか果物)を地元の缶詰工場に持って行くと、缶詰に作ってもらえます。
私は北国生まれですが、タケノコというとこの根曲がり竹が普通でした。大きなタケノコは気候的に採れないです。母がこの細いタケノコを茹で、皮を剥く手伝いをさせられていたのを思い出します。
 
いつもよりも品数が多い気がしましたが、ほとんど野菜かな。
加熱したものも生も、野菜は欠かさず毎日たくさん食べています。
 
この晩はお米は食べませんでした。
 

豚肉と野菜を炒める

2/1(水)の晩ごはん
 
170201d1a500
 
この野菜と豚ローススライス(160gパック)を使って、炒め物1品を作りました。
 
・豚ローススライス、セロリ(葉も)、パプリカ、スティックブロッコリ、レンコン
・ごま油、みじん切りニンニク
・豆板醤、甘酢、みりん、醤油、ナンプラー、鶏ガラスープ素、水溶き片栗粉
 
パプリカ、ブロッコリはさっと湯通し、レンコンは茹でてあります。
豚肉は片栗粉をまぶして揚げておきます。
 
炒め合わせて調味し、最後に水溶き片栗粉でまとめて出来上がり。
 
170201d3a500
 
野菜もたっぷりで美味しい。
豚肉だったり鶏肉だったりしますが、野菜もその時にあるもので、だね。wink
 
170201d5a500
 
超シンプルなサラダ
 
おかずがなんであれ、生野菜のサラダは我が家ではマストですね。
サニーレタス、ミニトマト、 出し醤油マリネの半熟卵
 
170201d6a500
 
キャベツとベーコンのちょっとすっぱいスープ
 
ベーコンを炒め、鶏ガラスープと細切りキャベツを加えて煮て、最後に塩・コショウ、お酢ちょっと。
 
170201d4a500
 
一番最初に出していたビールのつまみ。オット用。
 
 
 

2017年2月 3日 (金)

豆腐と豚肉野菜の軽い煮込み

1/30(月)、「テーブルフェスタ」が開かれている東京ドームから戻り、急いで晩ごはんの支度をしました。
 
170130d1b500
 
豚スライス肉を炒めて取り出し、人参・玉ねぎ・セロリ・しょうがを炒めて肉を戻し入れ、ターツァイと絹豆腐を入れて、酒、鶏ガラスープを注いで軽く煮ました。
スープの味付けにナンプラーも入れています。
 
170130d1d500
 
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 
170130d2a500
 
野菜もたっぷりでおなかも満足です。ショウガが効いて温まりました。
 
170130d3a500
 
カラフルなサラダ
サニーレタス、人参、ミニトマト、ピンク大根、玉ネギ、シーチキン
 
170130d4a500
 
塩麹に漬けていた鮭を焼きました。
大根おろしを添えたかったんですけどね。。
 
170130d5a500
 
ゴボウ、玉ネギ、枝豆のかき揚げ
ゴボウが入ると旨みが増すねえ。
 
170130d6a500
 
枝豆は例によって、秋に茹でて剥いて冷凍していたものです。
まだまだたくさんあります。
ほくっとして豆が美味しい。
かき揚げは美味しいので、つい食べ過ぎちゃいますね。。。
 
 

より以前の記事一覧

2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
無料ブログはココログ