2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

カテゴリー「レンコン」の76件の記事

2019年2月20日 (水)

大根やレンコンを入れてミネストローネ&レンコン入り肉団子

2/4(月)この日もフィットネスクラブへは行きませんでした。
お昼から久々に池袋の東武デパートへ行ってみました。
 
数点買い物をし、お昼を食べていなかったのでたまにはいいかなあと
地下のチョップドサラダの専門店で「ハーフサラダセット」なるものを注文してみました。
もう2時半。おなかが空きました。
 
190204lunch500
 
さらりとしたミネストローネ、半量のサラダ(チキンと豆腐がトッピング)とドレッシング、ドリンクがセットになっていました。
始めて頂きました♪
 
 
 
帰宅後、そうだ、晩ごはんにミネストローネ作ろう!ということで
 
190204d2a500
 
有り合わせですが、具たくさんのミネストローネを作りました。
 
オリーブオイル、ニンニク、ベーコン、玉ネギ、人参、レンコン、大根、シメジ、インゲン、大豆、枝豆
鶏ガラスープ、トマトジュース、トマト、酒、塩、こしょう
 
大根もレンコンも入れておりますよ。
大豆は、毎日食べているのでポットで作った茹で大豆を常備しています。
枝豆は昨秋のむき枝豆を大量に冷凍しています。
 
トロトロに煮込みましたよ。
 
ペンネを入れようと思ったけど、一緒に煮こむと
鍋に残ったペンネがぶよぶよになってイヤなので
別鍋でスープで煮たペンネを、適宜それぞれの器に加えています。
 
190204d2b500
 
すごく美味しく出来上がりました。
 
190204d3a500
 
みじん切りのレンコンと玉ねぎを入れて、肉団子をたくさん揚げました。
サニーレタス、ミニトマト、焼き豚と盛り合わせる。
 
190204d1a500
 
牡蠣をショウガを入れて甘辛く煮ました。
オットのビールのツマミに。
 
出し醤油、みりん、オイスターソース
 
オイスターソースも入れてダブルの牡蠣ですかねー
ちょっとしょっぱかったかも。
 
 
私はお昼が遅かったので、晩ごはんは少量だけです。
 
 

2018年12月 4日 (火)

オーストラリア産のアスパラ

ただでさえ1か月近くも遅れてアップのごはん写真なのに、
数日お休みしてしまい、更に更に遅れてしまいました。
気が抜けてしまっておりました。
 
 
 
 
11/6(火)もまた、お昼に1時間ほどフィットネスクラブへ。
11月になって5回目。
(12月になって4回目、と最初書いてアップしたけど全くの間違い。ボケた!訂正!)
 
この日の晩ごはん
 
181106d1a500
 
フィットネスの帰りにスーパーで見つけたグリーンアスパラ
こんな時期に、とよく見たらオーストラリア産でした。
 
一緒に見ていた奥さん(知らない人だよ)に、「どうなんですかねー?」とつい尋ねたら
「まあ、大丈夫でしょ。食べてるのこれだけじゃないしね」
と言われ、いい加減な私、一束購入しました。
生活クラブに入ってるのにね。。
すごく太いアスパラ。
柔らかかったですが。
 
181106d1b500
 
サラダ
エンダイブ、サニーレタス、グリーンアスパラ、ミニトマト、茹で卵、アーモンド
 
181106d2c500
 
スライス豚肉、レンコン、マイタケの炒め物
 
豚肉は1パック160g(生活クラブ)ですが
レンコンとマイタケをどさっと入れています。
出し醤油とみりんと一味唐辛子
 
181106d3b500
 
カボチャのニンニク焼き
オリーブオイルでじんわりと焼いています。
 
181106d4b500
 
2人分にしてはたっぷりの味噌汁
人参、大根、サツマイモ、シメジ、豆苗など、野菜をいっぱい入れてる。
 
181106d4c500
 
 
181106d5a500
 
前日の残り物(煮込みハンバーグ)も出しております。
 
 
181106d4a500
 
豆苗は買って来たら全部カットしてさっと洗って、
こんな感じで冷蔵しておりますが、
すぐに使えるようにしといたほうが、無精もんの私にはいいかなと思う。
豆の本体は毎日水替えして成長させて、2度目を頂きます。
 
 

2018年11月 5日 (月)

昼はパスタ夜もパスタ&肉団子

10/20(土)はオット早朝からゴルフに出かけ、一日留守。
 
翌10/21(日)の朝ごはんは、いつも通り。
お昼ごはんはパスタでした。
 
181021lun1a500
 
蓮根を薄くスライスして多めに使いました。
 
ベーコン、玉ネギ、人参、レンコン、ヒラタケを炒める。
冷凍していた枝豆も入れました。
 
オリーブオイル、ニンニク、塩、こしょう、市販のトマトソース
 
181021lun1c500
 
パルメザンチーズを振って。
オット用
 
181021lun1d500
 
そもそもが
朝ごはんを大量に(オットよりも多いと思う)食べている私には
お昼ごはんは要らない。(食べられない)
 
オット用に作って出しているので、
お付き合いで私も食べることにしたけど、少量です。
 
181021lun2a500
 
デザートのリンゴ
 
リンゴや柿は近年、極薄にするのが好み。
特にリンゴは、薄くするとシャリシャリといくらでも食べられそうな感じ。
 
 
 
 
晩ごはん
 
181021d1a500
 
大山ハムの白樺燻製ハムが届いたのでサラダに盛り合わせました。
賞味期限が短いので、惜しまずにどんどん消費しようと思う。
 
181021d1c500
 
サラダ
 
レタス、甘酢漬け黄パプリカ、ハム、トマト、ブロッコリスプラウト
 
トマトがとっても甘くて濃い味です。
ミニじゃなくても
美味しいトマトは本当に美味しいわあ。(何言ってんだか
実際の所、味の薄いトマトが多いからねえ。
がっかりすることが多いですが、これは甘い。
 
こうやってハムを盛り付けているけど、
食べているのはほとんどオットであります。
 
181021d2a500
 
お昼のパスタの具、たくさん作っていたので、
残りをまた、ショートパスタと和えました。
 
181021d3a500
 
茹でたけのこをのパックを購入していたので、
みじん切りにして豚ミンチとまぜ、へらべったい肉団子を作りました。
 
豚ミンチ、玉ネギ、タケノコ、卵、塩、こしょう、
出し醤油、片栗粉
 
181021d3b500
 
熱いところ、ケチャップをつけて頂く。
 
181021d4a500
 
カボチャの天ぷら
早く食べるべきカボチャでした。
 
ちょっと焦げ気味だったね。
とろりとして甘いです。
 
 
夜は極力食べ過ぎないようにしたいなあ。
 
 

2018年10月14日 (日)

鶏むね肉のサラダとレンコンの炒め物

9/25(火)この日も外出せず。
 
晩ごはん
 
鶏むね肉の水煮を作っていたので、まずサラダを作りました。
 
180925d1b500 
 
鶏むね肉水煮を細く裂いて、細切りキュウリと混ぜ、
練り胡麻とポン酢に出し醤油ちょっとを加えたドレッシング、
すりごまをかけて。
 
180925d3b500 
 
オット用ビールのツマミに、焼き豚スライス。
彩りに、甘酢とオリーブオイルでマリネしていた
スライス玉ねぎ・パプリカを添えて。
 
180925d2a500
 
オットのビール用、冷奴。
 
180925d4a500
 
とりあえず、その3品を出しておきました。
 
 
もう1品↓簡単な炒め物を作ります。
 
180925d5b500
 
豚スライス、レンコン、ピーマンをキンピラ風に炒める。
ごま油で炒め、みりん、出し醤油。
最後に一味唐辛子を振って出しました。
 
デパートの北海道物産展で、
スモークドチキンを買ったお店で、おまけとして頂戴した
スモークドチキンの鶏ガラ。
それでチキンスープをとりました。水、酒。
 
180925d6a500
 
スープにもスモークの濃厚な香りが漂っております。
なんと、味付けしなくてもそのままで美味しい!
 
180925d6c500
 
細ネギとヒラタケを入れて、シンプルなスープにしました。
しっかりとした旨みと香りがあって、すごく美味しかった。びっくりでした。
 
 
おまけ↓
 
180925d6b500 
 
ホクトの霜降りひらたけ
この日もスープに入れたけど、最近やたら食べておりますねー。
 
 

2018年9月14日 (金)

おかずは和風だけどサラダがね

9/5(水)は11時の予約で、病院へ行ってますが、
それに関してはすでに書いているので、パスしますね。
 
 
この日の帰宅後の晩ごはん
 
いつもながら、台所に立っても何を作るか決めていません。
頭に在庫を思い浮かべたり、冷蔵庫をあけて確かめたり・・・
 
サラダはマカロニサラダを作ろうかな、と思ったものの
具を炒めて、トマトソースで和えてしまいまして・・・ 
 
180905d1c500
 
結局、けっこうな量のペンネのトマトソース炒めの出来上がり。
 
で、更に、柔らかめになっていたトマトを刻んで、
トマトソースを作り、上にトッピング。
 
 
この流れでは洋食、なんだけど
材料を見て、作ったのは和風おかず、でした。 えっ
 
 
180905d2a500
 
少し厚めのレンコン、大根、人参を炒め
ミリン、出し醤油をいれ、ひたひたに水を足して
(時間がないので)圧をかける。
 
ほぼ柔らかくなったころに、豚スライス肉を入れて、更に加圧。
スライス肉なので、シューシュー言ってから数分で減圧してます。
 
180905d2c500
 
出来上がり。
圧力なべは、怠けた時の強い味方だな~
 
180905d2d500
 
早かった~
レンコンは皮付きのまま使ってます。
濃い目の色だけど、味は濃くないです。美味しく出来上がりました。
 
180905d3b500
 
木綿豆腐を水切りし、シイタケとネギと一緒に炒め煮しました。
最後に溶き卵を流して、卵とじにしました。
 
半熟卵が苦手なので、卵は1個だけ使い
半熟の仕上がりにはしません。
 
180905d3c500
 
仕上げに一味唐辛子を振る。ヘルシーなおかず。
さっぱりして美味しかった~
 
おかず2品はごはんにぴったり風だけど、お米は食べてないんですよ。
 
 
サラダとの組み合わせがちぐはぐで、ほんと、恥ずかしいです。
あきれるね。
 
 

2018年3月 5日 (月)

レンコン入り肉団子をキャベツと煮る

2/21(水)の晩ごはん
 
みじん切りレンコンと豚ミンチを合わせて肉団子を作り、キャベツ&インゲンと一緒に煮込むことにしました。
 
180221d3a500
 
豚ミンチ、レンコン、ショウガ、塩、醤油、卵黄、片栗粉
オイル、キャベツ、インゲン
酒、水、鶏ガラスープ、トマトソース(市販)
 
くし切りキャベツを軽く焼いてからインゲンも入れ、上に肉団子をのせて酒・水・鶏ガラスープ素を入れて煮る。
野菜が柔らかくなるまで煮て、最後にトマトソースを入れてさっと加熱して仕上げました。
 
180221d4b500
 
キャベツ結構多めだったのに、とろとろです。
すごく美味しかったね。
 
この晩のおかずはこれだけ。
これだけで悪いねーと出す。
 
180221d2b500
 
サラダはマッシュルームどっさりです。
 
ベビーリーフ、ミニトマト、スライス玉ねぎ、マッシュルーム(生)、市販のノンオイルドレッシング、コショウ
 
180221d1a500
 
食後のデザートは、オレンジとキンカン
 
キンカン美味しいですね。今のうちに堪能しておきたいですね。
 
 

2017年12月24日 (日)

シイラのカレー炒め・12/18の朝晩ごはん

171218d1c500
 
生活クラブのシイラのフィレ、何を作ろうかと思ったんですが、カレー味にして炒めてみました。(12/18)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/18(月)の朝ごはん
平日だけど気まぐれで朝ごはんの写真を撮る。
 
171218b500
 
パンだけど、前夜の残りのお味噌汁もちょっと。
 
トマトとハムとチーズのパニーニ、野菜、茹で卵、ウーロン茶
 
 
 
 
晩ごはん
 
171218d1b500
 
酒・塩・醤油で下味付けたシイラフィレをオリーブオイルで焼いておく。
エリンギ、ブロッコリ、ミニトマトを蒸し焼きして塩をふる。
シイラを入れ戻し、カレー粉・ガラムマサラで辛めに味付け。
 
171218d1d500
 
ピリッと辛くて美味しい。
 
171218d2c500
 
前夜の肉種を小さめに焼いて取り分けていたので、それを使いました。
カボチャと長芋をフライパンで蒸し煮し、肉団子を加えて、酒・醤油・みりんで薄甘辛く味付け。
 
171218d2d500
 
ホックリして美味しい。ごはんのおかずってところです。
 
171218d4a500
 
レンコンとベーコンのキンピラ
 
171218d5a500
 
サラダ
サニーレタス、赤パプリカ、玉ねぎ、シーチキン+甘酢漬け玉ねぎ+マヨネーズ、茹で卵
 
 
他は、いつものように雑穀ごはんと 具たくさん味噌汁
 
 
 
 
22日に2週間ぶりに病院へ行ったんですが、思っていたのとは違う結果となってしまって、気持ちも落ち着かない状態です。
 
もう検査も終了しているので何もすることはないのに、先の予定がすぐには立たないのは歯がゆい感じ。
 
次回病院へ行くのは更に2週間後。
 
空白の時間の経過が私の状態をどんどん悪くしていくんじゃないかととっても心配だけど、成り行きに任せて粛々と進んでいくしかないなあと思います。
 
 
24日の今日、久々に子供3家族と一緒に、吉祥寺でランチをしました。
早々11月半ばにはお店の予約をしておいていました。
 
クリスマス会のようでもあったけど、りっちゃんのお誕生日会だったんです。
 
ビュッフェであり1時間半と決まっているので、11時半にスタートして1時には終了。
 
同じ都内にいても、なかなか会うチャンスはないけど、こうやって集まれるのも幸せかもしれないなと思う。
 
トータルで2時間ちょっと皆と一緒にいて、元気にさよならしました。
あっさりしたもんです。でもそれでいいかなと思う。
 
唯一話を伝えている長男とはこっそり話をしました。
息子に、1か月後に悪くなるようだったら、もう今の段階で同じく悪い、と言われたので、ああそうだよね、と納得しました。
余計な心配をせずに、気持ちを穏やかにして過ごすのが良い結果を生む、そういう話。
 
 
明日は妹と会うことになっています。
一緒にランチしましょう、と言うので。
 
 
 

2017年12月22日 (金)

肉団子とレンコンの甘辛・12/17の3食

171217d4a500
 
肉団子と書いたけど、形は(豚ミンチの)ハンバーグだね。
レンコンとネギも焼いて、一緒に甘辛く味付けしました。こっくり美味しい。(12/17)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/17(日)の朝ごはん
 
171217b1a500
 
手前がオット用
 
171217b3a500
 
私用。茹で卵を追加。
 
サニーレタス、ミニトマト(アンジェレ)、甘酢漬け玉ねぎ、クレソンとベーコン、卵、ゴマとチーズと豆入りのパン、ミルクティー
 
 
 
 
昼ごはんはオットのみ。
 
171217l500
 
前日の焼きそばの餡が一人分残っていたので、海老を追加して餡をグレートアップさせました。
1玉残っていた蒸しソバは、今回はソースで焼く。
ソバはソース味なのに、あんかけになってるってすごい組み合わせ。
オット、美味しそうに食べてましたけど。
 
 
 
 
晩ごはん
 
171217d1a500
 
皮を剥きスライスしたレンコンとネギを焼いておく。
豚ミンチで肉種を作り、焼く。
 
豚ミンチ、塩、作り置き出し醤油、卵黄、みじん切りショウガ、みじん切り玉ねぎ、片栗粉
 
171217d2b500
 
豚ミンチの肉種は多めだったので、翌日用に小振りに丸めて焼いておきました。
次の日はこれで別のオカズを1品作ります。
 
171217d3b500
 
全部をフライパン入れ戻して、醤油・みりん・酒で甘辛く味を絡める。
 
171217d4b500
 
出来上がり~
一味を振りました。
 
171217d5a500
 
シイラのフィレがあったので、カットして下味をつけ、片栗粉をまぶして焼きました。
パプリカも焼く。
フライパンに戻し入れて、甘酢あんで絡める。
 
171217d5b500
 
シイラとパプリカだけだけど、中華になるね。
 
171217d7a500
 
サラダ
 
 
171217d8a500
 
具たくさんの味噌汁
 
171217d6a500
 
最近やめられなくなってるジャコとクルミの佃煮
困ったな。私一人でありったけ食べちゃうんですよ。
 
 

2017年12月20日 (水)

鍋焼きうどんとレンコン入り鶏つくね

171214d1b500
 
 
寒くなってきたことだし、熱々の鍋焼きうどんにしました。(12/14)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/14(木)午後2時からのミュージカルを見て、速攻で帰宅。
オット用にうどんにしました。
 
171214d1c500
 
帰りがけにコンビニに寄って、うどんとカニカマを買ったんですよ。
これなら、時間なくても、あっという間にできちゃう。
 
トッピングは、白菜、ヒラタケ、カニカマ、ネギ、豆苗、卵
 
最初に出しで白菜の細切りを煮たので、白菜とろとろになってます。
オット、これはあったまるねーと言いながら、汁一滴も残さず食べつくしました。
 
171214d2a500
 
それと、鶏肉の粗いミンチにみじん切りのレンコンを混ぜて、鶏つくねを焼きました。
うどんのおかずにはどうかな、とは思ったけど、事前に解凍して酒を振っていたので。
 
焼いてから、醤油・酒・みりんで甘辛く味付けしています。
 
鶏ミンチ、酒、塩、醤油、卵黄、みじん切りショウガ
みじん切りレンコン、みじん切り玉ねぎ、片栗粉
 
付け合わせは、サニーレタス、甘酢漬け人参・ジャガイモ・さつまいも・かぼちゃ
 
171214d3b500
 
私はうどんナシ。
具だくさんお味噌汁をたっぷり作り、たくさん食べました。
 
 
 
 
この日は、新宿から京王新線に乗ってひとつめの初台で降り、新国立劇場中劇場でミュージカル 「メンフィス」 を見てきました。
 
171214shinkoku550
 
山本耕史、すごい。
 
舞台を今回初めて見ましたが、多才ぶりが際立っていましたね。
何がすごいかって、歌がプロ歌手並みだったの。
そこら辺の歌手よりもずっとうまいと思う。ダンスも上手い!
 
実力派の俳優さんだし、時代劇での立ち回りもすごかったけど、先日は植木等役もやったし、何もかも彼に出来ないものってないんじゃないかと、今回さらに思いました。
 
濱田めぐみさんはこれまで何度か見ているので、その歌唱力・演技力は知ってるんですが、でも、山本耕史さんには驚いた。
 
しばらく前に求婚の顛末が話題になりましたが、あんな風に奥さん(堀北真希さん)口説かれても、最後には、この人ならってそう思う(想像ですよ。すいません。)気持ちはわかるな。
俳優としての実力と多才さに圧倒される感じ。
 
更にもう一つ驚きだったのが、根岸季衣さんの歌。
根岸さんが歌うのも、初めて聞きました。
歌手ではないので上手っていうのとはちょっと違うんだけど、魅力的なんですよね。
セリフを言うように歌う。けっこう迫力あって、心に沁みるんです。
 
あっそれから、ジェロさんが出てて、久々だなあと。
舞台も頑張ってやってるんですね。どんどん挑戦してほしいです。
 
最後、何度もアンコール。
観客総立ちで、拍手、拍手、拍手。役者さん達すごく嬉しそうでした。
素晴らしい舞台にブラボー!です。
 
 

2017年2月10日 (金)

牛すねと野菜の煮込み

昨日に引き続き今日(2/10)も寒かったです。
 
今日はオット会食につき晩ごはんが要らなかったんですが、私は一日在宅。何をしたでもなく、中身のない一日でした。
1月、2月、家に籠っているときが多くなり、体調的には非常に具合が悪いです。
万歩計も全く歩数が進んでいないです。いろんなことを積極的にしようという気持ちも薄く、気力のなさに我ながらどうしたもんかと思います。
2月後半、3月、もう少し心がけを変えて暮らしたいです。
 
 
ごはん写真の続きは、2/6(月)の晩ごはん
 
牛すね肉塊があるので、野菜と共に炒め、圧をかけてトマト煮込みにました。
レンコンも入れています。
 
170206d1a500
 
牛すね、オリーブオイル、ニンニク
玉ネギ、人参、レンコン
酒、トマトホール缶、トマトソース(市販の瓶詰)、塩、こしょう
 
具材は大きめです。
 
170206d3a500
 
柔らかく煮えてから、蓋を開けて更に煮込み、水分を飛ばしました。
 
170206d4a500
 
トマトたっぷりで旨みの濃いスープ。すね肉もほろり。野菜もホックリ。
 
ジャガイモに安納芋をプラスして、シンプルなポテトサラダを作りました。
 
170206d7a500
 
安納芋は皮ごとです。
茹で上がってから、荒くマッシュし、茹でたてのブロッコリを加えて和えました。
 
ジャガイモ、安納芋、ブロッコリ、コンソメ
砂糖、甘酢、マヨネーズ、コショウ
 
170206d7c500
 
サニーレタスとポテトサラダ
 
たっぷり作りました。
オット、どんどんお代わりして、あんなにたくさんあったのがなくなりそうになりました。
あまりにも食べ過ぎなので、途中でストップしてもらったんですけど。 。
 
170206d5a500
 
菜花とベーコンの炒め物
 
オリーブオイル、ベーコン、菜花、醤油、ポン酢、コショウ
 
170206d6a500
 
最初に出していたビールのつまみ
大根、人参、玉ネギ、パプリカ赤黄の甘酢・オリーブオイルマリネ
 
作って数日たったので、味が馴染んでさらに美味しくなりました。
常備菜としてはなかなか良いねー♪
 
 

より以前の記事一覧