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カテゴリー「鶏肉」の331件の記事

2018年5月17日 (木)

サンマ焼く

5/15(火)の晩ごはん
 
換気扇とエアコンの掃除でさすがに疲れ、夕刻まで一休みしました。
なかなか起きる気にならず、晩ごはんの準備が遅くなりました。
 
取りかかってすぐに、オット、予想外に早いご帰還。coldsweats02
 
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鶏むね肉の水煮したのがあるので、細く裂き、
キュウリの千切り、白髪ねぎと共にあえました。
 
ピリ辛の香味たれを作る暇がなく、代わりにゴマのドレッシングをかける。
 
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生活クラブのサンマと大根おろし
オットに2尾とも提供。
 
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パスタ用にたくさん作った具があるので、平麺(タリアテッレ)を茹でて和え、
野菜と一緒に盛り合わせる。
サニーレタス、甘酢漬け新玉ねぎ、甘酢漬け人参、茹で卵、スナップエンドウ、パスタ
 
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鶏むね肉の水煮のスープに、
絹豆腐、ネギ、裂いた鶏肉を入れて、中華風のスープにしました。
さっぱりして美味しい。
 
鶏のスープ、ニンニク、豆腐、ネギ、鶏肉、塩、こしょう、お酢
 
 
時間がなくバタバタ作ったので、有り合わせになりました。
サンマ焼いてるのに、パスタ盛り合わせたサラダ、だなんてね。
仕方ないね。
 
 

2018年5月12日 (土)

鶏肉でワンプレート晩ごはん

5/7(月)の晩ごはん
 
ゴールデンウィークも明け、何となくほっとする。wink
3クール7日目。
ぼちぼち体調が上向きになって来るとは思うけど、この日もまだまだ。(とメモしてます)
だるい、動悸あり、夕方に37.2度。微熱?(と、メモしてます)
 
 
とまあこんな状態だけど台所には立てるので、晩ごはんはワンプレートにしました。
 
作ったのはオットの分だけ。あっと言う前に出来上がりだよ。
 
鶏もも肉1枚を、ショウガと一緒にフライパンで焼いて、甘辛く味付け。
鶏の脇で、途中からくし切りキャベツも焼く。生ブロッコリも投入。
 
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鶏もも肉生姜焼き、キャベツ・ブロッコリ添え。
サニーレタス、ミニトマト、茹で卵、ポテトサラダ
 
オット、6時に帰宅。
もう出来ていたので、一皿で悪いね~と出す。
 
鶏は美味しかったと思うな。
 
雑穀ごはんとみそ汁。
他にも冷蔵庫のものを。
 
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作り置きやら前夜の残り物は、こんなパックに入れております。
 
そもそも夜はやたら食べ過ぎなので、
こんなワンプレートで収めてくれたら、朝の体も軽いはず。
もう少し年とったら、毎日ワンプレートごはんでいこうかな。
 
 
 

2018年4月29日 (日)

鶏飯

4/26(木)の晩ごはん
 
前日に作っておいた鶏むね肉の水煮があるので、それを使って
鶏飯を作ることにしました。
 
(いわゆる「海南鶏飯」ですが、いつものように、自己流ですから。coldsweats01
 
・鶏むね肉は、水、酒、ニンニクを入れて水煮しています。前記事を参照のこと。
 
・鶏の水煮で出来たスープで、お米を炊くんですが、今回は、
千切りショウガをかなり多めに入れて炊いてみました。
    米(雑穀入り)、鶏水煮のスープ、酒、千切りショウガ、塩
 
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で、今回、そのごはんに添えようと思ってるのが ↑こちら。
 
鶏肉は薄めにしました。
とても柔らかく出来上がってるけど、私の好みで薄めにスライス。
 
キュウリもぺりぺりの極薄です。極薄をどさっとね。
 
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こんな感じ。
 
写真の写りが、イマイチ。。白っぽくて見えづらいですが。。
 
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ソースは、2種作りました。自己流の適当なソース、ですが。
 
・お酢+砂糖+しょっつる+みじん切りニンニク+豆板醤
(ベトナムのヌクチャム風のソース)
(しょっつるはヌクマムの代わり)
 
・オイスターソース+甜麺醤+醤油+みじん切りニンニク+ごま油
 
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ごはんがむちゃくちゃ美味しい。
好みとは思うけど、ショウガ多めにしてよかった。scissors
チキンスープの深い旨み、ショウガの味が感じられるごはんです。
 
タレは二つともすごく合ってて、たっぷりかけて頂きました。
 
ヌクチャム風のは、他の料理にも使うと思うのでたくさん作っておきました。
 
 
 
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豚肉とピーマンの中華風炒め
 
豚ももスライス(酒、醤油、片栗粉)、ピーマン、みじん切りニンニク
ごま油、甜麺醤、出し醤油、みりん
 
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新玉ねぎとワカメのサラダ
ポン酢で。
 
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前日作って食べたスパニッシュオムレツを、この日も。
 
 

2018年4月25日 (水)

ダイコン・鶏肉のお酢煮とむきエビかき揚げ

4日振りの更新。
数日来すごく元気になってるんですが、それに反して急に(ブログに関して)ダレダレになってしまって。。。
 
載せたものを見直してみるにつけ、
人様にお見せするようなものじゃないのに、よくまあ、平気で載せてるなあ、
と恥ずかしさがいつになく更に増すばかり。wobbly
 
 
と書きつつも、また続きを載せる気になりました。
 
しょうがない、これが私の現実だ。coldsweats01
 
 
 
 
4/20(金)の晩ごはん
 
生活クラブの大根があるので、鶏肉と共にお酢を入れて煮込みました。
セロリも残っていたので、入れる。
 
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油で軽く焼きつけてから、調味料を入れて圧をかけて煮る。
 
太白ごま油、鶏もも肉、大根、セロリ、ショウガ、
水、酒、みりん、甘酢、出し醤油
 
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酸っぱすぎないように、甘酢は少し控えめにしました。
 
セロリはトロトロになりました。
大根も中までしっとり煮あがってます。
かなり美味しい。すごい勢いでなくなりました。
 
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大根皮のキンピラ
 
ダイコンの皮は厚めに剥いたので細切りにして、人参、ベーコンと一緒にキンピラにする。
ダイコンを使った時の定番です。
 
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ダイコンの2皿はオットのビール用。
大根皮のキンピラ、紅白なます
 
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むきエビのかき揚げを作りました。
むきエビ、玉ネギ、人参(彩り程度)、青じそ
 
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久々のかき揚げ、さっくりして美味しかったです。
やっぱり揚げ物は美味しい。コワいくらいどんどん食べちゃいそう。
海老だしね。wink
 
むきエビは生活クラブのもの。
安心して使えるので、冷凍庫に常備しています。
 
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サラダ
 
サニーレタス、グリーンアスパラ、スナップエンドウ、ミニトマト、
甘酢漬けスライス玉ねぎ、(大山ハムの)焼き豚
 
 
他は、雑穀ごはん、納豆、みそ汁。
 
 
 

2018年4月21日 (土)

鶏つくね肉種のアレンジ

4/19(木)の晩ごはん
 
前夜の晩ごはん支度の最中に、紅白なますを作っておきました。
 
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作り置きの甘酢があるので、切って塩して流したら、その甘酢でマリネするだけです。
昆布も入れたので、味がまろやかになります。
 
色的には人参多めだね。
 
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大山ハムの焼き豚と、グリーンアスパラのお浸し
紅白なます
 
オット用です。
 
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前夜は(前記事のとおり)鶏つくねを作りましたが・・・
 
その肉種が少々残っていたので(フライパンに一度に入らなかったの)、
それをソーセージ型に焼いて、赤黄のカラーピーマンも脇で一緒に蒸し炒めし、
薄甘辛く味を煮絡めました。(酒、みりん、白だし)
 
一味唐辛子を振る。
 
意外にいい感じ。
 
同じ肉種なのに、前夜とは全く違って見えるのがいいかな。wink
 
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それとサラダ
 
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グリーンリーフレタス、スナップエンドウ、ブロッコリ、茹で卵、シーチキン
 
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オット用のお膳です。
簡単だったので、あっという間に出来上がり。
 
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あまおうと細巻き
この日も帰りにジムへ寄ってきたオット。
同じ建物内にあるスーパーで↑これを買ってきてくれました。
 
ありがと。
早速いただきました。
 
 

鶏つくねのあんかけ

4/18(水)の晩ごはん
 
台所に立っているうちに、どんどん体調が復活。
有り難い。
 
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かぼちゃの甘煮
 
かぼちゃは割と好きなんだけど、
これは余りほくほくしてないタチのかぼちゃだったようで、ちょっと残念。
 
近所のスーパーのカボチャは、輸入物が多いです。
ちょっと手が出ず。。
つい、やっぱり国産じゃなきゃ(何でもだけど)と思ってしまう。
このかぼちゃは国産。
 
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鶏ミンチ(粗びき)でつくねを作り、
(早く使うべき状態の)ブロッコリとマッシュルームも焼き炒めし、
薄甘辛のとろみ餡でまとめました。
 
鶏ミンチ、玉ネギ(みじん切りしてチン)、ショウガ、塩、醤油、味噌、卵黄、片栗粉
ブロッコリ、マッシュルーム、
ミリン、白だし、水溶き片栗粉
太白ごま油(炒め用)
 
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鶏つくねにマッシュルーム、って意外な組み合わせかもね。
味的には全く違和感なかったので、よしとする。wink
 
とっても美味しく出来上がりました。お米のお供って感じでした。
 
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生活クラブのサバみりん漬け
 
グリルで焼いたら、敷いてたアルミ(魚用)がはがれなかった。
そのままお皿へ。coldsweats01
 
 
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すいません。。こんなみそ汁の写真なんかも載せちゃって。。
 
 
この翌日はもう一枚薄皮が剥けるように、更に元気になりました。
 
 

2018年4月16日 (月)

お浸しとポテトサラダと大根カレー

4/13(金)
午前中は普通に大丈夫だったんですが、お昼前に急激に疲労感が高まり、数時間休む。
TC療法2回目が4/10だったので、この日は4日目。
 
夕方には元気になったので、晩ごはんは普通に作りました。
 
 
 
晩ごはん
 
最初にこんなの↓を作っておきました。
 
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・甘酢漬けのスライス玉ねぎ
・スナップエンドウのお浸し(白だし、昆布)
・グリーンアスパラのお浸し(白だし、昆布)
・鶏もも肉のマリネ(塩、オリーブオイル)
・もうかさめのマリネ(酒、出し醤油) →→この日は使わず
 
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ジャガイモ2種(レッドムーン、はるか)、人参を皮付きで蒸す。
これをマッシュして、玉ねぎの甘酢漬けを入れて、ポテトサラダを作ります。
(最近、頻繁に作ってるね)
 
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マヨネーズが足りず、エゴマの粒マスタードを混ぜました。
甘酢漬けの玉ネギはスライスのが作ったばかりだったので、
日数の経っているみじん切りも入れてみました。
 
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出来上がり。たっぷりあるので、数日イケるね。
 
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ポテトサラダ中心のサラダ
 
サニーレタス、ポテトサラダ、トマト、鶏むね水煮スライス
 
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グリーンアスパラとスナップエンドウのお浸し
 
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春雨サラダ
 
 
この日のメインは、かなり迷ったんですが、カレーです。
マリネしたばかりのもも肉を使うことにしました。
 
カロリーダウンをねらって、ダイコンを入れて作る。
 
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オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、鶏モモ肉、
玉ネギ、人参、大根、塩、コショウ、
カレー粉、酒、トマトジュース、ガラムマサラ、カレーフレーク
 
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圧をかけて煮ています。
最後にカレーフレークで味を整える。
 
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カレーとスープ
 
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骨付き豚と野菜の煮込みも残っているので、出しました。
体調が悪くなりかかっていたんですが、結構なごちそうになりました。
 
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私の↑ですが、食べきれなかったです。
オットはお代わりもして大量に食べてるけど。
 
 
 
この後の2日間、急激に体調が変化し大変な目にあいました。
TC2回目にして、初めての苦しい状況。
こんな風になるんだ、と思い知った2日間でした。
 
 
この日、カレーやポテトサラダをたくさん作っていたので助かりました。
 
 

2018年4月 2日 (月)

鶏むね肉と肉味噌そばでワンプレート晩ごはん

3/31(土)の朝ごはん
前日の晩ごはんは、オットがトンカツ弁当を買ってきてくれました。ありがと。happy01
 
私はお弁当のお米が(多くて)そっくり食べ残したので、もったいないので、
翌朝そのごはんをカレーチャーハンにして出しました。
 
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大した量ではないけど、朝、お米を食べるのは久々かな。
 
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オット用
 
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私用
 
 
こんな朝ごはんなのに、写真3枚も載せちゃうってね。。coldsweats01
 
 
 
 
昼はオットのみ。あれこれ有り合わせ。
 
 
 
晩ごはんはワンプレートごはんです。
 
↓生々しいけど・・・
 
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マリネしていた鶏むね肉を、オーブンで焼きました。
(紹興酒、甜麺醤、オイスターソース、出し醤油(醤油・みりん・昆布)、ごま油)
 
200度15分焼いたところで、ネギを追加して、更に5分一緒に焼きました。
 
・・・が、つい温度を上げたのが災いして、焦がしてしまいました。。coldsweats02
 
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すごい焦げてる。。。。
焦げ過ぎの皮を一部取って、ごまかす。。。
中は全く大丈夫でした。
 
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この材料で、麺を茹で、ワンプレートごはんを作ります。
 
 
↓麺にのせる肉餡を作ります。
 
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豚ミンチを炒め、みじん切りのネギとタケノコをどっさり入れて、さらに炒める。
 
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豚ミンチ、ショウガ、ネギ、タケノコ、
ごま油、甜麺醤、味噌、出し醤油、砂糖、酒、コショウ、水溶き片栗粉
 
この日は辛みを加えません。甘めの勝った味の肉餡です。
 
肉餡が出来たら、麺を茹でます。
茹でた麺には胡麻油をたらして、くっつかないようにしておく。
 
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出来上がり~
 
鶏むね肉、焦げは隠せないね。 皮の一部だけど、残念。
 
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白髪ねぎを上にたっぷりと。
 
サニーレタス、小松菜お浸し、鶏むね肉とネギを焼いたの、茹で卵、を一緒に盛り合わせる。
 
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シイタケとネギたっぷりの中華スープ
 
かなり薄ーくとろみをつけました。
ニンニクをきかせています。
お酢をたらりと、分かるか分からないか程度入れてます。
スープは「味覇」(ウェイパァー)を使いました。
 
スープ、酒、シイタケ、ネギ、みじん切りニンニク、コショウ、お酢、水溶き片栗粉
 
 
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ワンプレートで足りるかと思ったんですが、
肉餡が旨すぎて、オットお代わり。スープも。
 
 
 

2018年3月29日 (木)

ブリとカラフル野菜の甘辛

昨日3/28(水)の晩ごはん
 
スーパーに行ったら、ちょうどタイムセールとなり、ブリが割引になりました。
大きな厚い切り身3切れ(1パック)で、450円でした。
後先考えず、思わず、買ってしまいました。
 
が、割と頻繁に買っているブリ。
我が家では、またか、という、ブリでありまして。。。
 
はてさて、どうしよか。
 
 
とりあえず、買ってすぐに作り置きの出し醤油と酒をふっておいたのだけど・・・
このままだと、普通に照り焼きになりそう。。
 
 
冷蔵庫野菜室をしばらく眺め・・・
野菜と一緒に甘辛く焼き炒めることにしようか。。
 
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先に、カラーピーマン赤と黄をスライスし、シイタケをスライスし、
シメジ、冷凍インゲンも入れて、フライパンで炒めて、取り出しておく。(味付けナシ)
 
次に、軽く下味をつけた状態のブリ3切れ、全部一気に使います。
それぞれを3つか4つに切って、片栗粉をまぶして、揚げ焼きしました。
 
ブリの裏表が焼けたところで、先に炒めておいた野菜を入れ戻し、
追加で、ミニトマトも加え、
作り置き出し醤油とみりんで、甘めの勝った味で、煮絡める。
 
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出来上がり!!
 
ブリの照り焼きとほぼ同じ味付けながら、見た目がこんなにカラフルになりました。
 
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ミニトマトを入れたのは、なかなかのアイディアだったな。
 
味は完全に和風。ごはんにぴったり。
 
なのに、こんなにカラフルな出来上がり!!
 
急な思い付きだったけど、我ながら良い仕事しました。winkscissors
(自画自賛、お許しを)
 
 
 
それと、もう1皿↓
 
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パエリアと鶏と野菜の盛り合わせ
 
前夜のパエリアが少しだけ残っていたので、野菜と一緒に盛り合わせました。
 
それと、塩とオリーブオイルでマリネしていた鶏むね肉があるので、
包丁で、少し薄目にすべく、開いて広げてから
片面にガラムマサラをしっかり目に振って、オリーブオイルで焼きました。
カットして、同じプレートに盛り合わせました。
 
パエリアや鶏を、サニーレタスで包んでいただく。
 
美味しかった~
 
鶏にクミンもいいけど、鶏にガラムマサラも良かった!
 
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他は、豆腐・小葱・シイタケの味噌汁、
納豆、もち麦入りごはん
 
 
パエリアが少々だけどあるので、ごはんは要らないでしょと思ったんですが
納豆でごはんを食べたい、と(オットが)言うので。
私も半膳いただきました。
 
 
 

2018年3月24日 (土)

鶏むね肉と牛ミンチの下ごしらえ

昨日は生活クラブの配達があり、在宅予定だったので久々に注文しておきました。
作れるかどうかも分からない状況なので、
買い過ぎは厳禁と心にくぎを刺しておりました。
 
 
が、野菜やら肉類やら、冷蔵庫には入りきらない・・・・
失敗しちゃいましたね。
野菜はともかく、特に冷凍ものが。。
 
仕方ない。
どうしても入らなかった牛ミンチ(500g)と鶏むね肉(1キロ)を
加工処理して冷蔵庫へ入れることにします。
 
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鶏むね肉は5枚あったので・・・
 
うち3枚は、焼き豚味の焼き鳥にすべく(鶏チャーシューだね)
甜麺醤、オイスターソース、みりん、出し醤油、ごま油、ニンニク
にマリネ。
 
残り2枚は、塩、オリーブオイル、白ワインに、シンプルにマリネ。
 
これで数日はもちます。
焼き豚風味の方は、1週間以上大丈夫。
 
 
次に、牛ミンチ・・・
 
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半分量を、野菜みじん切り(玉ねぎ、人参、セロリ)と一緒に炒めておきました。
玉ネギ3キロ、人参800gも購入したので、思い切って使う。
 
更に、野菜とミンチを炒めたものの半量を、この日のおかずに使う予定。
(次の記事で載せますね)
この半量は、取り置きしようと思う。
 
 
牛ミンチの残り半分は・・・
 
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ハンバーグの種を作りました。
玉ネギもたくさん入れたんですが、ダイスカットしたジャガイモも入れたので、ジャガイモ入りハンバーグ、ですね。
肉団子にしてもいいか。
 
体調が悪化しても、これで数日のおかずはなんとかなる気がする。
 
 
で、今日(3/24)のお昼ごはんは・・・
右の牛ミンチ入りダイスカット野菜炒め(すぐ上写真)で作りました。
 
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何だか恥ずかしい・・・・
 
ケチャップごはん、です。
型抜きまでして、幼稚園児のごはんみたい。coldsweats01
これにスープをつけようと思って、忘れて撮ってしまいました。
さっき、オットが食べ終わったばかりの、土曜のお昼ごはんですよ。
 
日が前後しますが、この後に昨日の晩ごはんを載せますね。
 
 
 
 
今日もまだ元気です。
 
週末頃から何か体調に変化があるかも。
出る症状・程度は、人に寄ります、とのことだけど。。。
 
今日は元気だけど、何となく、体のあちこちがピキピキと、ほんのちょっとずつ痛い。
何か、関係あるのか。。
 
でもまったく大したことないので、今日も普通に家事をしております。
 
どうか、軽く済みますように。
これからどんどん免疫が落ちていくようだけど、悪い菌に感染しませんように。
 
 
次男宅から、1週間後にNew BabyのIちゃんのお宮参りをするので、よろしく。
そういうラインが入りました。
もちろん、私の体調に無理がなければ、とのことです。
 
電車で吉祥寺まで行き、写真館、ランチ、参拝、というのは・・・・・
きっと無理、と思う。。
 
 

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