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カテゴリー「鶏肉」の316件の記事

2018年1月16日 (火)

鶏団子と白菜とエノキタケの煮物

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鶏団子と白菜とエノキタケの煮物
 
NHKの「ごごナマ」に和食の笠原将弘シェフが登場。
作っていた料理をマネしてみました。ちょっと(かなり?)違うけどね~coldsweats01(1/10)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/10(水)の晩ごはん
 
前日に引き続き、この日もテレビのマネです。
料理番組はこの年になっても参考になるので、なるほどねーと結構楽しい。
 
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笠原シェフは、ブリの照り焼きを実山椒を入れて作っていました。
ちょうどのブリ切り身を買ってきておりまして、実山椒はさすがにないので普通に照り焼きに。
ヒラタケ1パックも一緒に焼き付け、甘辛く絡める。
 
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あっという間に出来上がり。
ブリとヒラタケだけだとあまりに黒っぽいので、何か彩になるものを、といつもの赤ダイコンのスライスを添えました。
かなり頻繁に(特にお正月)ブリを照り焼きにしてるけど、手軽に作れるし美味しいです。
シイタケが一緒の時もありましたが、キノコ一緒がマイブームであります。
 
 
で、↓鶏団子の鍋
「ごごナマ」に登場するシェフは、スタジオにある食材を見てからメニューを決めて作るので、鶏ミンチがなく代わりに豚ミンチで肉団子を作っておりました。
 
ミンチを練って溶き卵を混ぜ、玉ネギをすりおろして水分をギュギュっと絞り切ったものを加えていましたね。
 
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生活クラブの粗びき鶏ミンチがあったので、それを使って団子を作る。
鶏ミンチ+卵+玉ねぎすりおろし+塩・醤油+片栗粉
 
玉ネギの水分をぎゅっと絞るのが面倒で、絞り切れず。。
肉団子が緩くなりました。ちゃんとやればよかったです。
 
先に白菜を煮てから鶏団子を入れる。
エノキタケをたくさん入れてヘルシー感を上げました♪
あくがたくさん出たので、しっかりすくう。
ショウガ、酒、塩、醤油
 
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肉団子は柔らかめ。
美味しく出来上がりました。
 
汁が濁ってしまったのは残念だけど(笠原シェフのはキレイに澄んでた)、白菜トロトロ。
実に美味しかった。
沢山あるので、翌日も食べます。
 
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シンプルなサラダ
サニーレタス、トマト、サンマ缶
 
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この日もおかゆです。
 
 
グダグダやたら書いてしまいましたが、自分のメモなのでお許しを。think
 
 

2018年1月14日 (日)

また筑前煮を作る

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お正月に連日食べていた筑前煮。
たまたま見ていたテレビで、正月明けてるのにこの日作っていました。
うちのよりも、鶏肉がデカかった。 へえーと軽く驚く。
あんなに食べたのに、また急に食べたくなって作りました。(1/9)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/9(火)の晩ごはん
 
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オット用ビールのつまみ、スモークサーモン
前日もだったね。
レモンをギュギュっと絞ってます。オリーブオイルもちょっと振ってる。
 
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筑前煮
 
テレビでは(NHKビギナーズ、だった?)具材数が少なめで、鶏もも肉とゴボウと人参とレンコンだけだったような。(間違ってたらごめん)
鶏もも肉を使ったフライパンで作る甘辛い和風煮物、っていうことでした。
 
鶏もも肉1枚を4分割して使っていたのに、軽く驚く。coldsweats01
他のも大きめカットに見えましたね。
ほお~deliciousと思う。
カットの仕方だけマネして(大きめってこと)、作りました。
普通に、炒めてからみりん・醤油・酒を使いますが甘めの味付。(先にみりん・甘味を入れる)
キノコを食べたかったので、最後にフライパンの脇にマイタケも入れて仕上げました。
 
美味しかったですよ~
出来たてってこともありますが、甘辛の醤油味は日本人でよかったと思う味、と改めて思う。ヘルシーだし。
 
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サラダ
サニーレタス、スライス玉ねぎ、甘酢漬けスライス玉ねぎ、ミニトマト、赤大根、ハム
 
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大きななめこを入れた味噌汁
 
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前日の残りのカレー
 
 
食べ過ぎましたね。
 
 

2018年1月13日 (土)

鶏ぶつ切りとキノコでカレー

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鶏ぶつ切りを購入。
何作ろうか考えたけど、急にカレーが食べたくなりました。(1/8)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/8(月祝)
 
朝7時、オットが起きてこないので、気になってわざわざ起こしに行ったら、「今日は休みだよ」
 
成人の日、でしたか。。。 そうか。そうだった。
もう長年関係ないもんなー
以前と日の設定が変わったこともあり思い出しもしなかったです。coldsweats01
 
 
朝ごはん
 
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前夜の腰塚コンビーフをのせたオムレツ1/4弱がのこっていたので、それを更に2分割
近くのパン屋さんのサーモン入りキッシュを1/2個ずつ
サニーレタス、ミニトマト、甘酢漬け玉ねぎ、赤大根、黄林
お茶、コーヒー
 
 
お昼ごはんは写真ナシ。
 
 
晩ごはん
 
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とりあえず買っておいた鶏ももぶつ切り6個。
何も考えずに、「買っとくか」だけで買い物するいい加減な私であります。
家で、モノを見てから考えます。(6個。。思ったより小さかった。)
 
 
カレー食べたいな、ということで、ニンニク・しょうがみじん切り・オリーブオイルで焼きつける。
取り出して、玉ネギ、人参、エリンギを入れて炒め、鶏を戻し入れてカレー粉を振り込み、シメジ投入。手持ちのカレー用香辛料、鶏ガラスープ、酒、トマトジュースを入れ圧をかける。
圧を下げ、蓋を取って水気を飛ばしつつしばらく加熱して、味の調節にカレーフレーク少々。
 
適当なこと、この上なし。
 
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カレーとおみそ汁
オットに、この細長いの何?と聞かれました。
エリンギだよ~と私。
 
ごはんナシでカレーだけお代わりしてたので、美味しかったんだと思う。よかった。
 
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オットのビール用、スモークサーモン
 
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サラダ
サニーレタス、赤大根、ミニトマト、ラディッシュ、ロースハム
 
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カレーとサラダとスモークサーモンだけじゃナンだな、と思ったので、カボチャも煮ました。
 
 
病院の担当の先生の診察日と生活クラブさんの配達日が重なっているので、生活クラブさんを何度も休んでます。
食材が不足気味。  買い物面倒です。
 
 
 

2017年12月30日 (土)

ハニーローストチキンに黒七味を使う

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鶏モモ2本、焼きました♪一応、クリスマスだもんね。
久々のハニーローストチキンです!(12/25)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/25(月)の晩ごはん
妹と丸の内で別れ、急いで帰宅しました。
前日は吉祥寺で子供家族と一緒にビュッフェランチを楽しみましたが、さて、今日はどうしようか、と悩ましいところです。
 
 
あっそうそう、KITTEのB1からそのまま地下通路に入ったんですが、途中で「のもの」があるので寄ってみました。
(丸ノ内線の改札すぐそばです)
「のもの」でも少し買い物したけど、お店のすぐ前にキンパを売っているお店があり、1本だけ買ってみました。
 
こんな年になる私だけど、キンパは食べたことがなかったんですよ。
(長年そういう気にならなかった)
 
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プルコギキンパ
 
ごま油を使ってないので、今日中に食べてください、と言われました。
なので、1本だけ。
日本の巻きずしと違って、こんなに薄く切るんですね。(知らないのよ、何にも。)
カラフルな色んな種類のキンパが並んでいて、珍しく買ってみようかと思ったんです。
たまにはよいかな。
 
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冷凍庫にまだ入ったままの鶏もも肉2本
レンジで解凍して、すぐに下味をつけました。
 
塩、こしょうを擦り込み、更におろしにんにく、黒七味唐辛子をしっかりと摺りこみました。
ローズマリーを上下に置く。オリーブオイルをかけ回す。
 
あまり時間がなかったんですが、30分程度置いてから、200度に予熱したオーブンへ。
(オーブンへ入れる前に、スライスしたジャガイモをチンしておきました。オーブンレンジなので。)
 
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20分位してこんがりしたら、取り出して、ハチミツとレモンを半々程度に練り混ぜたものをかけ回して、再度オーブンへ。
 
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5分~くらいしたら、スライスしてチンしておいたジャガイモと赤パプリカを置いて、引き続き、更に5分~程度焼く。
 
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出来上がりました♪色もクリスマスカラーでしょ。
 
かなりのお久しぶりのハニーローストチキンであります。
(オリジナルはコウケンテツさんのレシピです。)
 
 
昔の自分の記事を引っ張り出して、ああそうだったねと作ったんですが、黒七味を使ったのは今回のアレンジです。coldsweats01
 
黒七味、チキンにもイケますね。
甘くちょっとすっぱいハチミツとレモンのソースが、この黒七味できりっと引き締まって、本当に美味しかった。
大人のローストチキンですね。
 
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大急ぎで作ったミネストローネはたっぷりあります。
 
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サラダ
 
チキンとスープとサラダだけのクリスマスディナー。あっ、キンパもあるね。
申し訳ないね、と一応言ったけど、結構な量を食べておりました。
 
ケーキはナシ。
要らないよね、と勝手に思ってたけど、食べたかったかな?
昨日食べたよね。もう要らないよね。wink
 
 
 

2017年12月20日 (水)

鍋焼きうどんとレンコン入り鶏つくね

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寒くなってきたことだし、熱々の鍋焼きうどんにしました。(12/14)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/14(木)午後2時からのミュージカルを見て、速攻で帰宅。
オット用にうどんにしました。
 
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帰りがけにコンビニに寄って、うどんとカニカマを買ったんですよ。
これなら、時間なくても、あっという間にできちゃう。
 
トッピングは、白菜、ヒラタケ、カニカマ、ネギ、豆苗、卵
 
最初に出しで白菜の細切りを煮たので、白菜とろとろになってます。
オット、これはあったまるねーと言いながら、汁一滴も残さず食べつくしました。
 
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それと、鶏肉の粗いミンチにみじん切りのレンコンを混ぜて、鶏つくねを焼きました。
うどんのおかずにはどうかな、とは思ったけど、事前に解凍して酒を振っていたので。
 
焼いてから、醤油・酒・みりんで甘辛く味付けしています。
 
鶏ミンチ、酒、塩、醤油、卵黄、みじん切りショウガ
みじん切りレンコン、みじん切り玉ねぎ、片栗粉
 
付け合わせは、サニーレタス、甘酢漬け人参・ジャガイモ・さつまいも・かぼちゃ
 
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私はうどんナシ。
具だくさんお味噌汁をたっぷり作り、たくさん食べました。
 
 
 
 
この日は、新宿から京王新線に乗ってひとつめの初台で降り、新国立劇場中劇場でミュージカル 「メンフィス」 を見てきました。
 
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山本耕史、すごい。
舞台を今回初めて見ましたが、多才ぶりが際立っていて、何がすごいって、歌がプロ歌手並みだったの。そこら辺の歌手よりもずっとうまいと思う。
実力派の俳優さんだし、時代劇での立ち回りもすごかったけど、先日は植木等役もやったし、何もかも彼に出来ないものってないんじゃないかと、今回さらに思いましたね。
濱田めぐみさんはこれまで何度か見ているので、その歌唱力・演技力は知ってるんですが、でも、山本耕史さんには驚いた。
しばらく前に求婚の顛末が話題になりましたが、あんな風に奥さん(堀北真希さん)口説かれても、最後には、この人ならってそう思う(想像ですよ。すいません。)気持ちはわかるな。俳優としての実力と多才さに圧倒される感じ。
更にもう一つ驚きだったのが、根岸季衣さんの歌。
根岸さんが歌うのも、初めて聞きました。
歌手ではないので上手っていうのとはちょっと違うんだけど、魅力的なんですよね。セリフを言うように歌う。けっこう迫力あって、心に沁みるんです。
あっそれから、ジェロさんが出てて、久々だなあと。
舞台も頑張ってやってるんですね。どんどん挑戦してほしいです。
 
最後、何度もアンコール。
観客総立ちで、拍手、拍手、拍手。役者さん達すごく嬉しそうでした。
素晴らしい舞台にブラボー!です。
 
 

2017年12月15日 (金)

鶏手羽半割を焼く・土曜日の3食12/9

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鶏手羽半割をオーブンで焼きました。
塩、出し醤油、ニンニク味
割とさっぱり味に仕上がって美味しかった。(12/9)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/9(土)ひと晩経ったら少し傷みも引き、普通に家事をしています。
 
朝ごはん
 
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朝からモリモリであります。
よく見ると野菜がほとんどなんですけどね。
 
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私のプレート
久々に私用に卵を焼きました。
 
 
 
 
昼ごはん
 
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出しで白菜を煮て、素麺を茹でずに投入。
ほぼ煮えたら作り置きの出し醤油(市販の麺つゆでも)を適宜入れる。
茹でないで入れると、ほんのちょっとだけとろみがつきますが、水溶き片栗粉も少しプラスして、とろみスープの温麺にしました。
 
最後にスライスネギを入れてひと煮立ち。
あっという間にできちゃう。
 
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茹で卵をトッピングしましたが、半熟卵入れるよりも、かきたま風が良かったかも。
 
 
 
 
晩ごはん
 
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鶏手羽半割に酒を振っておき、水気を拭いてから塩を振り、さらに出し醤油をちょっとだけ振り、みじん切りニンニク(多め)をまぶして、予熱後200度のオーブンで焼きました。
 
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15分ほどしたあたりでネギも一緒にして焼く。
オーブンシートに出ている鶏のオイルをネギに絡めて。
5分ほど焼いて取り出し、七味唐辛子を振る。
 
味は薄めだったんですが、ニンニク効いてるのか美味しい。
さっぱりめの味で好評でした。
 
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サラダにサンマ缶(醤油味)を使う。
缶のタレに、甘酢とごま油を少しプラスして、ドレッシングにしました。
 
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7日の野菜カレーが少し残っているので出しました。申し訳ない。
味噌汁はたくさん作りましたけど。
 
 

2017年12月10日 (日)

鶏モモ肉のトマト煮込み

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鶏もも肉のトマト煮込み
 
鶏もも肉と玉ネギと人参をトマトジュースで煮込んだんですが、我が家ではよくあるパターンです。(12/5)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/5(火)の晩ごはん
この日はお昼から病院へ行き、胸のMRIを撮ってもらいました。
出掛ける前に、少しだけ仕込みをしておきました。
 
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鶏もも肉と野菜(玉ねぎ、人参、にんにく)をオリーブオイルで焼き付けて、鍋に入れ・・・
 
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(白ワインの代わりに)酒を入れ、(トマト缶の代わりに)トマトジュースを入れて、圧をかけて過熱。
続きは帰宅後に。
 
帰宅したのは5時台。
 
作りかけの煮込み、上に浮いてい脂をしっかりとすくいとりました。
それから再度火にかけましたが、ほぼ柔らかくなっていたので時間はかかりません。
あとは蓋を取って水分を飛ばしつつ、味の調節。
 
オリーブオイル、ニンニク、鶏もも肉、玉ネギ、人参、塩、こしょう、ドライオレガノ、酒、トマトジュース
 
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出来上がりましたよ。
スープも旨みたっぷりで美味しい。
 
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菜花のお浸し
 
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シイタケをオリーブオイルと岩塩で焼きました。
肉厚でとっても美味しかったです。シンプルが良いなと実感。
 
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サラダ
 
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ようやく食べたこの日最初の食事。
あまり食べ過ぎないように、毎日注意しないと。
きっちり食欲もあるのが、我ながら空恐ろしい。。
 
 
 
 
この日、病院へは朝&昼ごはん抜きで行き、しかもバスが凄く混んでいて、お年寄りもかなり乗って来て席を譲ったこともあり、25分間ずっと立ちっぱなし。結構くらくらしました。
 
この日のMRIは前回のCT検査に引き続き、私にとっては初めての検査。どんなふうにやるんだろ、と興味津々でした。
胸なのでうつ伏せの体制で。 穴が開いたところに胸を入れる。。。
そうか、そうだよね。。
時間は何分かかったんだろ。20分か25分?
結構長かったです。しかもいろんな音が出っ放し。やかましかった。。
2/3くらいのあたりで一瞬意識を失い(寝てしまう)、機械の音でびくっと頭を動かしてしまって、終了後に、大丈夫、撮れてますといわれほっとしました。
この日はこれで終わりでした。
会計、結構高い。そりゃそうでしょう、と思う。。
まだこれからだってのに思いやられます。こうなってみると、保険って大事だなあと思いますね。。。
 
 
 
11月後半にいきなり、本当に突如降って沸いたように、こんな状況になってしまったんですが、しょっぱなは、なんで私が、とショックを受けたんですが、いろんなことを考え、この年齢に至るまでのあれこれを思い起し考え直し、自分の両親のこと、オットの両親の最後を思い返し、段々気持ちはおさまって穏やかになりました。
普通に暮らしています。病院へは行くけど、あれこれ家事してごく普通に。鼻歌歌ってごはん作ってる。
そもそも状態はまだ初期だもの。
慌てることなくきちんと受け止めて立ち向かっていこうと思う。
しょうがない。こうなってしまったのは、言いたくはないけど、運命だ。
今わかってよかった。1年前にわかっていたら尚よかったけど、1年後だったら危なかった。
ドックとか公的な検査とかでわかったのではなくて、セルフチェックでしこりを感じて病院へ行ってわかった。
検査を受けてこなかったのは実に悔やまれるけど、セルフチェックって大事だなと、今さらながら思う。
今まだ検査段階。
人生は最後までどうなるか分からない。ここでひっくり返った人生、これから更なるどんでん返しが待ってるかもしれない。死ぬまで人生わからんよ。
と思ってる自分、結構お気楽でしょ。お気楽にしてるのが大事、とも思うの。
 
 
 

2017年12月 7日 (木)

鶏ささみをフライにする

12/2(土)の晩ごはん
 
朝ごはんはいつもの通り。昼はオットだけラーメン。
で、晩ごはんは、鶏ささみをフライにしました。
 
ちょっと残してもきっとろくなことはないので、立派なささみ6本、全部使いました。
筋を取り、平らに開いて酒をちょっと振っておき、塩コショウ。しばらく置いて、あとは普通に粉・卵・パン粉。オリーブオイルで揚げる。フライが6枚!!
 
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ささみ1本がとっても大きなフライになりました。
サクッと軽くてものすごく美味しい。くせになりそう。
お皿には2枚と1枚しかのせてないけど、それぞれ追加1枚頂きました。
 
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具たくさんの味噌汁。すりごま入り。
 
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胡麻豆腐
 
 
他は雑穀ごはん。
 
 

2017年11月22日 (水)

鶏ぶつ切りでカレー

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(11/18)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
11/16(木)はお昼から、前の家のメンテナンスに出掛け、夜帰宅。
11/17(金)は検査のために病院へ。
 
 
 
オット会食につき晩ごはんいらない日が続いたので、ごはん写真の続きは
11/18(土)の晩ごはん
 
生活クラブの骨付き鶏ももぶつ切りが届いていたので、何を作ろうかと迷ったけど、カレーにしました。
カレー粉と手持ちの香辛料だけで作り、カレールウとかカレーフレークは使いません。
サラサラのカレーが出来上がりました。
 
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オリーブオイル、みじん切りニンニク・しょうが、鶏ももぶつ切り、玉ネギ、人参
トマト缶、トマトジュース、酒、カレー粉、クミンパウダ、クミンシード、カレー用香辛料ミックス(それぞれ粒)、塩、こしょう
 
小麦粉は使わなかったので、サラサラのシチューのようなスープのような出来上がり。
しかも大量に入れたはずの玉ネギは、ほぼ溶けちゃってるので、鶏肉と人参だけって感じです。
 
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いつものカレーと全く違う味。
美味い。
毎度カレーフレークを使っていたけど、もういらないかも。
骨付き肉だったので余計に旨みが出ていて、本当に美味しかったです。
 
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小さな厚揚げがあったので、キャベツと豚肉と一緒に、ピリ辛に炒めました。
 
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前日のオットの宇都宮みやげの餃子
食べようよ、と言うので焼いてみましたが、ちょっと焼き方が足りなかったかも。
 
 

2017年11月20日 (月)

鶏もも肉を焼く(焼き豚味)

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(11/12晩ごはん)
 
鶏もも肉を、焼き豚を作る中華風タレにマリネしていたので、オーブンで焼きました。
焼き豚の鶏もも肉バージョンなんですが、久々に作りました。
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
広島日帰りの次の日、11/12(日)の朝ごはんはいつもの通り。
 
お昼ごはんは温麺にしました。
 
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オットだけ。
朝が遅めだったので私は昼ごはんナシ。
 
 
 
 
晩ごはん
 
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この状態でマリネしていた鶏もも肉。1週間は冷蔵庫で持ちます。
テンメンジャン、醤油、黒砂糖、紹興酒、みじん切りニンニク、みじん切りショウガ、ごま油
(奥は、塩・酒・オリーブオイルでマリネした鶏もも肉)
 
焼き豚を作るときも、これと同じタレにマリネ。焼き豚もいいけど、鶏の方が好きかな。
 
 
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焼き上がり~
 
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ザクッと切った鶏もも肉に添えたのは、フライパンでじんわりと焼いたサツマイモ・串切りキャベツ、ラディッシュ
 
鶏もも肉は味がしっかりと染みて美味でした。
 
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久世福商店のサラダカツオ(ノンオイル)がまだ残っているので、ミニトマトと一緒に、たたいたアンチョビ・みじん切りニンニクを入れて、オリーブオイルで焼きました。
 
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アンチョビとニンニクが入ると美味しい。
トマトはミニだと旨みが濃いですよね。
 
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サラダ
サニーレタス、甘酢漬け人参、甘酢漬けパプリカ、ブロッコリ、チーズ
 
 
こんなおかずだったのに、お米とみそ汁(豆腐、小松菜、油揚げ)でした。
 
 

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