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2017年7月14日 (金)

鶏団子の炒め物&ホタテと長芋の炒め物

広島から戻った翌日7/3(月)の朝ごはん
 
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いつもより更にシンプルだね。
 
 
 
晩ごはん
 
鶏ミンチがあったので、玉ネギとダイスカットの茹でジャガイモを入れて鶏団子を作りました。
 
揚げてから、そのまま食べようかとも思ったのですが、量が少なめだったので、野菜をたくさん入れて中華風の炒め物にしました。
 
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鶏団子(鶏ミンチ、玉ネギ、ジャガイモ、塩、こしょう、卵、醤油、片栗粉、揚げ油)
玉ネギ、赤パプリカ、ピーマン、シメジ
ごま油、みじん切りニンニク、豆板醤、テンメンジャン、醤油、砂糖、紹興酒、鶏ガラスープ素、水溶き片栗粉
 
 
もう1品は、ほたて貝柱と長芋で炒め物です。
 
作るものを決めて食材を用意してから調理するわけではなく、冷蔵庫にあるものを見て、組み合わせてオカズを作る毎日。いい加減。
 
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(ホタテ)
 
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(長芋)
 
冷凍庫にほたて貝柱が(長いこと)あったので(もったいなくて使えなかったcoldsweats01)、ちょうど購入していた長芋と一緒に炒めたらどうだろ、と思ったわけ。
 
ホタテ貝柱をカットして、バターで軽く炒めて取り出し、長芋を同じくカットして炒め、ホタテを戻し入れて、調味。あっという間。
 
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味付けをどうしようかな。。
しょっつるを使ってみることにしました。
 
ナンプラーとかしょっつるとかは割と頻繁に使うので、数本常備の調味料です。
出来れば国産がいいと思っているので、先々はしょっつるonlyで行きたい。
 
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ぱっと見はホタテも長芋も白っぽくてよく分からないんですが、食べると、あっホタテだ!しゃきっとするのは長芋だ!と、なかなかの1品。
しょっつるも合ってて、とても美味しかったです。
思い付きなのに、大ヒットでした♪
 
バター、みじん切りニンニク、ホタテ、長芋、酒、ナンプラー、小葱
 
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いつものようにサラダはモリモリです。
 
サニーレタス、スライス玉ねぎ、シーチキン、甘酢漬け玉ねぎ・インゲン・赤パプリカ・ブロッコリ
 
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2017年7月 5日 (水)

カラフルなみじん切りサラダとクミン入りソーセージ

6/29(木)の晩ごはん
 
大量の野菜を準備して、サラダを作ります。
 
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↑生野菜・・・・・紫玉ねぎ、玉ネギ、キュウリ、赤パプリカ、セロリ、トマト
 
↓茹で野菜・・・・・インゲン、ジャガイモ、ブロッコリ、オクラ、人参
 
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茹で野菜も全部切ります。
このバット2枚分の野菜全部を合わせます。
これに、みじん切り玉ねぎと茹でた大麦粒の甘酢マリネ↓を加えてみました。
 
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2日前にトマトファルシに使った大麦粒ですが、多めに茹でたので、残りを玉ねぎと一緒に甘酢マリネしておきました。
早速ここで役立ちました。
マリネ液ごと全部使います。
 
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作り置きの甘酢を足し、オリーブオイル、コショウを振り混ぜる。
 
大量のチョップドサラダが出来上がりました。
いったい何日食べる気なの?という驚きの量。
大ボールに一つ分くらい出来上がりましたが、大丈夫、案外早くなくなるはず。
 
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トッピング用にベーコンを細切りにしてフライパンで焼きました。
ペーパーにのせて脂をとり、サラダの上にのせます。
 
茹で野菜も歯ごたえを残して茹でたので、シャキッと美味しい。どんどんイケる!
 
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塩と紹興酒を振って冷蔵していた鶏もも肉に、ナンプラーを振ってフライパンでこんがりと焼きました。
オットのビール用。オット一人で完食。。
 
 
もう1品は魚ものにしたかったんですが、食材がないので、豚ミンチでソーセージを作りました。
 
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豚ミンチ、塩、クミンパウダ、コショウ、ドライイタリアンパセリ、生みじん切りパセリ、みじん切りセロリごく少量
 
クミンを効かせたかったので、多めに入れています。パセリも多め。
 
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形が崩れるのを防ぐために、焼く前にラップで包んだままレンジで軽くチンしておいたんですが・・・
セロリが入っていたためか水分が出て、しまった、と思いました。
 
水分ごとフライパンにあけ、オリーブオイルで焼いたんですが・・・
 
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形はソーセージ風になり、きれいに焼けました。
 
でも、その水分に旨みが出てしまっていたようで、ちょっと残念。
いきなり焼いた方が形はゆがんだと思うけど、旨みが凝縮してもっと美味しかったかも。
次回はそうしてみます。
クミンを入れたのは良かった。クミン、大好きです。
 
 

鶏もも肉とカラーピーマンの甘酢あん

6/28(水)の晩ごはん
 
鶏もも肉を塩と紹興酒でマリネしていたので、出し醤油を少量足して、片栗粉をまぶしから揚げにしました。
オレンジ色のカラーピーマンを油通ししておきました。
 
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この二つをフライパンに入れ戻し、みじん切りニンニクを入れてさっと炒め合わせ、ナンプラーを入れた甘酢あんを絡め、1品作りました。
 
鶏もも肉(塩、紹興酒、出し醤油)+片栗粉、カラーピーマン、揚げ油
みじん切りニンニク、甘酢、砂糖、ナンプラー、醤油、水溶き片栗粉
 
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茹でたブロッコリを彩りに添えて。
 
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千切りごぼうのかきあげ、茹でたてコーンのかき揚げ
 
夕方買い物に出かけて、トウモロコシを買いました。
小さなスーパーだけど、案外モノが充実していて、しかも(特に野菜が)安いのは有難いです。太いトウモロコシが1本98円!3本買いました。
帰宅してすぐ茹でたんですが、うち1本の実を包丁でそぎ取って、そのままかき揚げに。
 
ゴボウのかき揚げは糸のように切ってもしゃもしゃと揚げたかったんですが、これ以上細く切れませんでした。
 
次回はてんぷら粉を使わず、小麦粉と卵白でイタリアンのフリットとして揚げてみたいな。
 
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キュウリの甘酢漬け
作り置きしていましたが、これで最後になりました。
切らさないように作っておきたいです。オット用ビールのお供にも便利かな。
 
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具たくさんの味噌汁には、すりごまを。
具材を大きくカットしたので、食べごたえありました。
最近体重増加気味なので(オソロシクテ計ってないけど~)お味噌汁で満腹にしたほうがいいかなあと思う。。
 
 

2017年7月 2日 (日)

大麦粒のトマトファルシ

6/27(火)
 
たまたま見ていたテレビ(NHKあさイチ)で、蕎麦の実のトマトファルシを紹介していました。
オシャレで可愛いし、美味しそう。
蕎麦の実、最近ご無沙汰していましたが、以前はよく使っていました。プチっとして大好きです。
 
作ってみたいな、と思ったんですが、あいにくその蕎麦の実がない。鶏ミンチは冷凍庫にあったんだけど。。
 
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で、代わりに大麦粒を使ってみようと思い立ちました。
 
いつも白米に混ぜて食べている大麦粒。プチプチと歯ごたえもあって、代わりになりそうな。
茹でてから使います。
 
テレビのレシピをチェックせずに、こんな風だったかなと、と作ってみたので、こうやって書いている今、改めてHPを開いてみました。→ NHKあさイチ、蕎麦の実のトマトファルシ
 
この日作った私のトマトファルシは、勝手なアレンジが加わってます。
テレビでは、クミンとトマトは肉餡には入れていません。
(パン粉を入れるんだったのね、残念。)
 
 
トマト
鶏ミンチ、塩、クミンシード、コショウ、大麦粒(水・塩)、くりぬいたトマトの中身(みじん切り)
ピザ用チーズ
 
 
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このクミンシード、好きで良く使うんですが、今回もこれを混ぜてみました。
 
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トマトの蓋部分は、耐熱容器の脇に立てかけておきます。
 
この上にチーズをのせるんですが、テレビではモツァレラを使っていましたが、ないので、常備しているピザ用チーズにしてしまいました。
 
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こんがりと焼き上がりました。
 
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焼き上がってから蓋をのせます。
 
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テレビではさくらさんが、食べやすくカットしてお皿へ盛り付けていたので、それも真似してみました。
 
トマトは固めを使った方がよいとのことでしたが、今回のは甘みが足りないトマトで、それがちょっと残念。
でも、きれいに美味しそうに出来上がり、大麦粒も鶏ミンチの肉餡に合っていて美味しかったです。
 
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サラダ
レタス、サニーレタス、モロッコインゲン、甘酢漬け玉ねぎ・紫玉ねぎ、シーチキンマヨネーズ和え
 
 
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最初に出していた、豚肉と長芋とオクラとネギの炒め物
 
ピリッとした味付けです。
一緒に炒めず、野菜をジリッと焼き炒めてから取り出し、肉を焼いて野菜を入れ戻してから、調味しています。
 
太白ごま油、長芋、オクラ(茹で)、ネギ、塩
豚肉、ショウガ
豆板醤、出し醤油、ポン酢
 
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2017年6月22日 (木)

エスニックな鶏の炊き込みご飯

6/19(月)
 
晩ごはんを作る前に、玉ねぎの甘酢漬けを作っておきました。
サラダに便利なので、冷蔵庫に常備している物です。
 
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紫玉ねぎとパプリカ(粗みじん)
玉ねぎ(スライス)
玉ねぎと紫玉ねぎ(粗みじん)
 
3種類あるけど、使った甘酢も同じだし、たいした違いがあるわけではないの。
でもスライスとかみじん切りとか、ちょっと差をつけておくとその時々で使い分けられます。
紫玉ねぎを入れると、色が溶け出て全体がうっすらピンク色になります。
 
 
 
 
晩ごはん
 
ごはんは、ナンプラーを使ったエスニックな鶏の炊き込みにします。
 
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鶏モモ肉の脂を取り、大振りにカットしてナンプラーで下味をつけておきます。
 
オリーブオイル、スライスニンニクで鶏を皮目からこんがりと焼きます。
炊飯するので、中まで火を通す必要なし。
 
鶏モモ肉、ナンプラー
オリーブオイル、ニンニク、塩、こしょう、酒
 
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ちょっとだけ少なめの水加減にしたお米の上に、焼いた鶏をのせて(フライパンの水分と脂ごと)炊飯します。
お米2合に、鶏もも肉2枚を使っています。
 
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鶏をフライパンで焼く時に、みじん切りの玉ネギを一緒に炒めてもいいなとも思う。
 
美味しくでお代わりして、結構食べちゃいました。
残ったものは、1食分ずつラップしてオットが持参するお昼用に冷凍しておきました。
 
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広島駅で買ってきた穴子入りのちくわを軽く焼いて取り出し、パプリカとブロッコリを焼いて、ポン酢をかけました。
 
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サラダ
レタス、トマト、ハム、甘酢漬け紫玉ねぎ・パプリカ
 
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一番最初に出していたごま豆腐
上に何を書かけたらいいか迷ったんですが、赤みそにみりん・醤油・黒砂糖を混ぜて煮溶かしてタレにしました。
 
鶏の炊き込みご飯をたくさん食べて、おなか一杯。ごはんものを食べ過ぎるとやっぱり具合が悪いですね。
 
 

2017年6月15日 (木)

枝豆豆腐と甘辛鶏むね肉と少量鰻ごはん

6/8(木)の晩ごはん
 
ほんのりグリーンの枝豆豆腐を買ってきました。
小さなお豆腐だったんですが、とりあえず、これで一品。
 
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枝豆豆腐のあんかけ
 
枝豆、エノキタケ、鶏ガラスープ、酒、水溶き片栗粉、
枝豆豆腐、小葱
 
冷凍保存していた枝豆を使って、エノキタケと一緒にとろみあんを作り、その中に枝豆豆腐を入れて軽く加熱したので、温かなスープ風になりました。
 
普通の絹豆腐でも似たようなあんかけをたまに作ってましたが、今回は、枝豆豆腐プラス枝豆。
これだけでもおなかが膨らんで、枝豆豆腐をそのまま食べるよりも満足感がありました。
美味しかった。
 
鶏むね肉があるのでそぎ切りし、野菜と一緒に甘辛く焼いて、串なしの焼き鳥風の味付けにしました。
 
鶏むね肉はそぎ切りにして、塩と酒を軽く振っておきました。
 
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野菜は冷蔵庫を見て、合いそうなものを決めます。ネギとピーマン
 
先にネギとピーマンをジリジリッと焼き付けて、取り出しておき、油を足して鶏むね肉をショウガと一緒に焼きます。
 
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鶏むね肉がほぼ焼けたら、みりん、醤油を入れて煮絡め、ネギとピーマンを戻し入れて、さっと絡める。
 
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出来上がり~
あっという間にできるね。
 
すいません、こんなつまんない手順なんか書いちゃって。。
 
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盛り合わせサラダ
 
レタス、スライス玉ねぎ、トマト、ブロッコリ、ハム、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ
 
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この日のごはんは、久しぶりの鰻。
冷凍庫にいつも(生活クラブの)鰻をいれておいてます。
 
鰻、久々に食べました。
ごはんはちょこっと。
 
 

2017年5月31日 (水)

鶏手羽を揚げる

5/24(水)の晩ごはん
 
鶏手羽があるので、朝から解凍しておきました。
 
味と火が入りやすいように、裏側から骨の間に包丁を入れて、出し醤油と紹興酒で下味をつけしばらく置き、片栗粉をまぶしてしっかりと揚げる。
 
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出し醤油とみりんの甘みの勝ったタレをジュワジュワ熱くして絡め、仕上げにゴマを振る。
 
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野菜と一緒に盛り合わせます。
 
サニーレタス、花クレソン、グリーンアスパラ、ブロッコリ
 
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しっかりとした味付けのこの鶏手羽、オット、骨までしゃぶってがっつり食べておりました。
 
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チーズとパプリカが練りこまれたハム(大山ハム)に千切り人参を巻く。
最初に出していたオット用ビールのツマミ。
 
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こちらも、最初に出していた金ごま豆腐
 
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広島駅で帰りに買ってきた広島菜漬け
 
久々に買いましたね~ ここ10年くらいは買ったことがなかったかも。
ごはんのお供にやっぱり美味しいです。
 
 
ちょっと愚痴。。
ここの記事を書くのに、今日、もう何回(突如)消滅したことか。
書いてる途中にいきなり消えちゃうって、そりゃないでしょ。一体どういうことかなと思う。
 
以前からそういうことはものすごく多かったのだけど、今日は特にひどいかったです。
今は夜10時過ぎ。
本当は朝のうちにアップする予定だったけど、何連続も途中で全部消えてしまって、そのうちに期せずしてPC(Windows10)のアップデートが始まってしまい(ものすごく長かった)、日中は書けなくなったわけです。
 
写真を入れてその下に文章を書く時に消えるのは、よくあるパターンだったけど、今日はそれだけじゃなくて、写真とは関係なく、ただ文章を書いている途中に(漢字変換を待っているときに変換せずに)そのまま消滅すること数回。
かなりショックを受けます、これ。
 
写真を追加するたびに、すぐに保存して、また画面を開けて、という手順で書き進めないと、いつ消えちゃうかわからないでしょ。面倒でもこまめに保存、保存、保存。。。。
 
実に根気が養われます。
長々と書いてたものが一瞬で消えちゃうって、そのショックたるや。
 
niftyの他のブロガーさんにはそういうことはないんでしょうか。。私だけでしょうか?
最初は立ち直れない気分がずっと続いたけど、さすがに近年は(慣れはしないけど)文章を書く練習と思って観念して、再度書き直してるわけで。。かなり疲労します。
 
他にもどうにかして欲しい不具合があるけど、これをどこに訴えたらいいかもわからないわけで。
私、頻繁に「HTMLの編集画面」を開けて、アナログで書き直してるんですけどね。
普通に「記事の作成画面」で正しく表記されていたら、そんなことわざわざしなくてもいいわけなんですが。
嫌だったら、他の所に引っ越すしかないんでしょう。
今気づいたんですが、記事のフォントが変ってましたね。アップデートでフォント、変わるの?
今日、PCのアップデートがありましたが、これまであった小規模ものとは違って、かなり大がかりだった気がします。
出掛ける用事があったので、アップデートを眺めてるわけにもいかず、そのままほおっておいて、6時半頃に帰宅したんですが、画面は当然途中で消え、アップデートは最後まで行っておりませんでした。
面倒だなーと思う。
まだちゃんと確かめてないけど、いろんなものがチェンジしてるような。。。
 
アップデートが終了したら、スピーカーの調節が効かなくなり音が最高になってて、直しているときにまた変なのが取り込まれそうになるし。 アブなかった。
セキュリティが強化されるのはいいけど、仕様が変わるのは面倒なだけ。
 
 

2017年5月28日 (日)

冷奴と唐揚げの晩ごはん

すでに書いたことですが、5/21に義姉から連絡があり、急遽広島へ出かけることになりました。(もう戻ってます。1週間前のことなので)
夜8時くらいの新幹線に乗れれば広島には着けるので、この日のうちに出発しなくていいの?と何度も尋ねたんですが、オットも義姉も翌日の朝でよいとのことで、この日は夕方から夜にかけてホテルの予約をしたり新幹線を調べたりで、慌ただしかったです。
 
電話したりネットで新幹線を見たりで、晩ごはんの支度も中途半端になり、夕飯は7時半頃でした。
夜のうちにネットでいつものホテルを予約出来て良かった。
 
 
5/21(日)の晩ごはん
 
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冷奴
 
小葱とミョウガをてんこ盛り。
 
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時間が無くなり、冷蔵庫にマリネしていた鶏もも肉を唐揚げにしました。
 
前日、鶏もも肉を大振りにカットして、紹興酒、醤油、すりおろしニンニク&ショウガに漬けていました。
片栗粉と薄力粉半々の粉をまぶして揚げて、ざっくりとカット。
 
サニーレタス、花クレソン、ミニトマト
 
この晩はこれとお米だけです。
 
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数日前に書いたことなので詳しくは触れませんが、5/22(月)の早朝出て、翌日の夜には戻りました。
私たちがいた2日間のうちに義母は劇的に回復して容体が安定し、とりあえずは安心して帰路に着きました。もうすでに退院しています。
 
 

2017年5月19日 (金)

押し豆腐としょっつる

5/11(木)の晩ごはん
 
生活クラブの押し豆腐というのを買い置きしていました。
しっかりと水きりしてあり硬めで薄くなったお豆腐なんですが、日持ちしていざという時にあると便利、ということで、1袋買っていました。
 
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鶏ミンチにショウガをすり入れ、下味をつけて揉んでから、この押し豆腐を手でぎゅっと握りつぶして混ぜ込みました。
白ネギがないので、入れたかったけどなしで済ませます。
青みがないと寂しいので、冷凍保存している枝豆を入れました。
 
鶏ミンチ、卵、塩、ショウガ、出し醤油、押し豆腐、枝豆、片栗粉
 
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小振りのハンバーグ型にして、ごま油で焼きました。
なんてことのない、よくある1品。
 
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両面をこんがり焼いてから、薄口の出汁で作ったとろみあんを絡めました。。
 
玉ネギとかネギとかを入れていないので、むちっとした食感だけど、お豆腐入りなのでとてもソフト。
ショウガ多めで美味しかったです。とろみがよかったね。
 
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↑生活クラブで購入した「タラのしょっつる」
 
カットされた冷凍のイカ(どれもこれも生活クラブです)があるので、 じゃじゃっと生姜焼きにしました。
作り置きの出汁醤油もほんの少量つかうけど、ナンプラーの代わりに、このしょっつるをいれて旨みアップです。国産、最高。wink
 
カットイカ、炒め油、千切りショウガ、出し醤油、みりん、しょっつる
 
しょっぱくなり過ぎないように注意、だね。一瞬でできちゃう。
 
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イカにしょっつる、合いますね。美味しい。
 
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だいぶ前に購入して食べていた安納芋、とうとう最後になりました。
萎びる前にと、全部甘煮にしました。
 
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シンプルな盛り合わせサラダ
 
サニーレタス、ブロッコリ、甘酢漬けジャガイモ・人参・パプリカ
 
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普通のお豆腐の味噌汁に味噌を控えめにして、残っていたワカメスープ用ワカメを投入。少し味が付いてるやつ。
いつまでも残っていたので。coldsweats01   お味噌汁、更に美味しくなった感じでした。
 
 
翌日5/12は姉と姪が我が家に立ち寄ることになっていました。
 
余分なものが少しずつ家にたまってきている気がして、とても気持ち悪かったのだけど、少しでもさっぱりしたくて、紙類とか雑誌とかを少しだけど処分し、冷蔵庫内外の食材もなるべく食べきるようにして片付けました。(13日から出掛けるので)
着そうもない古い服を数枚処分しました。
気になっていた換気扇も掃除しました。
 
多分見た目はほとんど変わってないとは思います。でもほんの少しの差だけど、スキッとしました。
 
 
毎日頻繁に家じゅうを見回して(狭いの)、物が増えていないか要らないものがあるんじゃないか注意するんですが、家の中のもの、少ないと気持ちが軽やかになりますね。
 
ふたり暮らしになって年数も経ってきているのだけど、持ち物の量は反比例させたいです。(←願望です)
 
 

2017年5月18日 (木)

GW最後の晩ごはんはパスタ

5/6(土)はオットの強い希望で、東京駅から8時台のバスに乗って鹿島神宮に行きました。
バスには2時間乗ります。バスで行ったのは私たち二人だけのようでした。(この日は1万2千歩歩いた。)
 
 
前日は根津神社と森鴎外記念館に行き、往復、散々歩き回っているのでくたびれていたんですが(1万歩歩いてる)、仕方ない、ご一緒しましたよ。
(写真の整理まだなので、載せられませんwobbly
 
 
5/7(日)の昼、吉祥寺の第一ホテル2Fのビュッフェで、以前から予定していた食事会をしました。
長男のところの双子のぼくちゃんたち、6歳になったので、そのお誕生会。
大人8名、子供5名
総勢13名
何をしたわけでもなく、お昼ごはんを食べただけですけどね。
プレゼント、何がいいのかな?と長女と次男宅から問い合わせがあったんですが、500円程度の文具にしよう、と提案しました。
ジジババからはちゃんとプレゼントするけど(食後にすぐそばの東急で靴を買ってあげました)、他の皆が気遣うのは大変だから。
 
 
今年元日に我が家に集まって以来ですが、こうやって集まるのは楽しい。
小さい子たちのお誕生日を理由に、皆で集まるようにしたらいいな。
楽しいことはそんなにないので、そうだっ、自分で作っていこう♪そう思う。
 
 
 
夕方帰宅して、簡単な晩ごはんを作りました。
 
 
5/7晩ごはん
 
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前日にキャベツとベーコンのトマト煮込みを作っていたので、その残りをパスタソースとしてたっぷりとかけて。
 
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デンプンを摂り過ぎないように、スパゲッティは少なめ。ソースはたっぷりめ。wink
 
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サラダ盛り合わせ
 
鶏もも肉をマリネしていたので(塩麹)、オリーブオイルを振ってオーブンで焼きました。
野菜と盛り合わせました。
 
サニーレタス、グリーンアスパラ、パプリカ、ブロッコリ、甘酢漬けジャガイモ
 
 
 
これでようやく9日間の長いGWが終わりました。
万歩計をチェックしたら、56000歩ほど歩いていました。
 
 

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