カテゴリー「鶏肉」の290件の記事

2017年5月28日 (日)

冷奴と唐揚げの晩ごはん

すでに書いたことですが、5/21に義姉から連絡があり、急遽広島へ出かけることになりました。(もう戻ってます。1週間前のことなので)
夜8時くらいの新幹線に乗れれば広島には着けるので、この日のうちに出発しなくていいの?と何度も尋ねたんですが、オットも義姉も翌日の朝でよいとのことで、この日は夕方から夜にかけてホテルの予約をしたり新幹線を調べたりで、慌ただしかったです。
 
電話したりネットで新幹線を見たりで、晩ごはんの支度も中途半端になり、夕飯は7時半頃でした。
夜のうちにネットでいつものホテルを予約出来て良かった。
 
 
5/21(日)の晩ごはん
 
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冷奴
 
小葱とミョウガをてんこ盛り。
 
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時間が無くなり、冷蔵庫にマリネしていた鶏もも肉を唐揚げにしました。
 
前日、鶏もも肉を大振りにカットして、紹興酒、醤油、すりおろしニンニク&ショウガに漬けていました。
片栗粉と薄力粉半々の粉をまぶして揚げて、ざっくりとカット。
 
サニーレタス、花クレソン、ミニトマト
 
この晩はこれとお米だけです。
 
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数日前に書いたことなので詳しくは触れませんが、5/22(月)の早朝出て、翌日の夜には戻りました。
私たちがいた2日間のうちに義母は劇的に回復して容体が安定し、とりあえずは安心して帰路に着きました。もうすでに退院しています。
 
 

2017年5月19日 (金)

押し豆腐としょっつる

5/11(木)の晩ごはん
 
生活クラブの押し豆腐というのを買い置きしていました。
しっかりと水きりしてあり硬めで薄くなったお豆腐なんですが、日持ちしていざという時にあると便利、ということで、1袋買っていました。
 
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鶏ミンチにショウガをすり入れ、下味をつけて揉んでから、この押し豆腐を手でぎゅっと握りつぶして混ぜ込みました。
白ネギがないので、入れたかったけどなしで済ませます。
青みがないと寂しいので、冷凍保存している枝豆を入れました。
 
鶏ミンチ、卵、塩、ショウガ、出し醤油、押し豆腐、枝豆、片栗粉
 
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小振りのハンバーグ型にして、ごま油で焼きました。
なんてことのない、よくある1品。
 
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両面をこんがり焼いてから、薄口の出汁で作ったとろみあんを絡めました。。
 
玉ネギとかネギとかを入れていないので、むちっとした食感だけど、お豆腐入りなのでとてもソフト。
ショウガ多めで美味しかったです。とろみがよかったね。
 
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↑生活クラブで購入した「タラのしょっつる」
 
カットされた冷凍のイカ(どれもこれも生活クラブです)があるので、 じゃじゃっと生姜焼きにしました。
作り置きの出汁醤油もほんの少量つかうけど、ナンプラーの代わりに、このしょっつるをいれて旨みアップです。国産、最高。wink
 
カットイカ、炒め油、千切りショウガ、出し醤油、みりん、しょっつる
 
しょっぱくなり過ぎないように注意、だね。一瞬でできちゃう。
 
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イカにしょっつる、合いますね。美味しい。
 
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だいぶ前に購入して食べていた安納芋、とうとう最後になりました。
萎びる前にと、全部甘煮にしました。
 
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シンプルな盛り合わせサラダ
 
サニーレタス、ブロッコリ、甘酢漬けジャガイモ・人参・パプリカ
 
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普通のお豆腐の味噌汁に味噌を控えめにして、残っていたワカメスープ用ワカメを投入。少し味が付いてるやつ。
いつまでも残っていたので。coldsweats01   お味噌汁、更に美味しくなった感じでした。
 
 
翌日5/12は姉と姪が我が家に立ち寄ることになっていました。
 
余分なものが少しずつ家にたまってきている気がして、とても気持ち悪かったのだけど、少しでもさっぱりしたくて、紙類とか雑誌とかを少しだけど処分し、冷蔵庫内外の食材もなるべく食べきるようにして片付けました。(13日から出掛けるので)
着そうもない古い服を数枚処分しました。
気になっていた換気扇も掃除しました。
 
多分見た目はほとんど変わってないとは思います。でもほんの少しの差だけど、スキッとしました。
 
 
毎日頻繁に家じゅうを見回して(狭いの)、物が増えていないか要らないものがあるんじゃないか注意するんですが、家の中のもの、少ないと気持ちが軽やかになりますね。
 
ふたり暮らしになって年数も経ってきているのだけど、持ち物の量は反比例させたいです。(←願望です)
 
 

2017年5月18日 (木)

GW最後の晩ごはんはパスタ

5/6(土)はオットの強い希望で、東京駅から8時台のバスに乗って鹿島神宮に行きました。
バスには2時間乗ります。バスで行ったのは私たち二人だけのようでした。(この日は1万2千歩歩いた。)
 
 
前日は根津神社と森鴎外記念館に行き、往復、散々歩き回っているのでくたびれていたんですが(1万歩歩いてる)、仕方ない、ご一緒しましたよ。
(写真の整理まだなので、載せられませんwobbly
 
 
5/7(日)の昼、吉祥寺の第一ホテル2Fのビュッフェで、以前から予定していた食事会をしました。
長男のところの双子のぼくちゃんたち、6歳になったので、そのお誕生会。
大人8名、子供5名
総勢13名
何をしたわけでもなく、お昼ごはんを食べただけですけどね。
プレゼント、何がいいのかな?と長女と次男宅から問い合わせがあったんですが、500円程度の文具にしよう、と提案しました。
ジジババからはちゃんとプレゼントするけど(食後にすぐそばの東急で靴を買ってあげました)、他の皆が気遣うのは大変だから。
 
 
今年元日に我が家に集まって以来ですが、こうやって集まるのは楽しい。
小さい子たちのお誕生日を理由に、皆で集まるようにしたらいいな。
楽しいことはそんなにないので、そうだっ、自分で作っていこう♪そう思う。
 
 
 
夕方帰宅して、簡単な晩ごはんを作りました。
 
 
5/7晩ごはん
 
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前日にキャベツとベーコンのトマト煮込みを作っていたので、その残りをパスタソースとしてたっぷりとかけて。
 
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デンプンを摂り過ぎないように、スパゲッティは少なめ。ソースはたっぷりめ。wink
 
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サラダ盛り合わせ
 
鶏もも肉をマリネしていたので(塩麹)、オリーブオイルを振ってオーブンで焼きました。
野菜と盛り合わせました。
 
サニーレタス、グリーンアスパラ、パプリカ、ブロッコリ、甘酢漬けジャガイモ
 
 
 
これでようやく9日間の長いGWが終わりました。
万歩計をチェックしたら、56000歩ほど歩いていました。
 
 

2017年5月 8日 (月)

クミン鶏ともやしサラダ

4/28(金)の晩ごはん
 
オットのビール用にとりあえず絹豆腐
 
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絹豆腐、小葱、グリーンアスパラ、削り節
 
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もやしサラダ
 
もやし、人参、青じそ、クルミ
 
食べる時に、秋田のしょっつるで作ったヌクチャム(甘酢、、砂糖、しょっつる、豆板醤、みじん切りニンニク)をかけてさっくり混ぜて食べます。
ピーナッツの代わりにクルミです。
 
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塩を振ってしばらく置き、クミンシードをまぶして焼いた鶏もも肉
 
鶏もも肉、塩、酒、クミンシード、オリーブオイル
 
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オーブンで焼いたクミン鶏をざっくりとカットして、サニーレタスと一緒に。
何度も作ってるクミン鶏。クミン、好きですね~
 
 
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鶏をオーブンで焼いた時に出たオイルに、醤油をたらしてさっと加熱したタレ
 
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塩サンマ
 
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朝ごはんのサラダにもすりごまを振って食べてますが、お味噌汁にもパラリ。
胡麻和え等々でゴマをたくさん食べたいけど、とりあえず、こうするとゴマも結構とれますね~scissors 無精ものだね。
 
 

2017年5月 5日 (金)

分厚い切り干し大根と穴子ちくわと鶏

4/27(木)の晩ごはん
 
またもや、ビールのツマミに前述の広島土産のちくわ。
 
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焼こうと思ったら、これはチーズ入りでした。穴子のチーズ入りちくわ。
なので、薄く輪切りにしただけ。
 
穴子の旨みが詰まったちくわそのものが美味しい。
チーズがとろりとして、アクセントになってました。
 
 
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切り干し大根と油揚げ、枝豆の炊いたん
 
4月初めに行った京都1泊旅行で、通りすがりの農家で切り干し大根を1袋買いました。
厚切りの大根だったので、戻して手揚げ油揚げと一緒に炊いたら、ふっくらとして食べがいがあり、とても美味しい。
こんなに美味しいなら、もっと買えばよかった。。
 
枝豆は自家製冷凍ものです。最後にさっと加熱しただけ。
 
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鶏もも肉の照り焼き
 
ごはんに合うお味に仕上がって、こっくりと旨みが濃くて美味しかったです。
付け合わせたジャガイモと人参は、常備の甘酢漬け。
 
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漬け魚
 
しばらく前にデパ地下で購入した、銀だらのお得な切れ端。
味はよいけど、本当に切れ端。。
 
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サラダ
 
サニーレタス、ミニトマト、
玉ネギ+シーチキン+甘酢+マヨネーズ、ブロッコリ+甘酢漬け玉ねぎ+シーチキン
 
他は、ごはんとお味噌汁
 
 

2017年4月20日 (木)

アサリとトマトのごはん、手羽中の煮物

4/13(木)は町内会の交通安全のお手伝いに行きました。10日にも行っているので、この日で2度目。
小学生が帰る頃の2時半から3時半までの1時間ですが、今のこの町会では、旗振りはしない方針とのことで、テント内からすぐ目の前のちっちゃな横断歩道1か所を見守っているだけです。てっきり旗を持つものだと思っていたんですが。
朝は地元のボランティア数名の方が毎日立ってらっしゃるそうです。一緒に当番をされた地元の方にいろんな話を伺うことができました。
途中、警察の方が立ち寄ったりもしました。脇の大通りの横断歩道には、白バイが頻繁に停まって目を光らせているようでした。
 
 
晩ごはん
 
鶏手羽があるので、手羽先と手羽中にカットしました。手羽先でスープを取ります。
 
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このスープでトマトとアサリのご飯を炊きます。
 
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手羽中の方は、真ん中に切れ目を入れ、たっぷりの昆布、ショウガと一緒に煮込みます。
甘酢とお醤油、みりん、水で。
 
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ほろほろに煮あがりました。昆布も旨みが濃い。
 
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鶏手羽先のスープで、ごはんを炊きます。アサリとトマト入り。
酒、醤油ちょっと、塩を入れました。
 
NHKの「あさイチ」でやっていたレシピを真似しましたが、スープは私の自己流です。
トマトも1個ではなく、(足りなく思えたので)2個にしてしまいました。
水分量は、アサリとトマトの分を減らして炊きます。
→参照(NHK)こちら
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アサリが入っているので、早炊きコースで炊きます。
 
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思ったよりもさっぱりした味わいでした。
 
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サラダ
 
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手揚げの油揚げをフライパンで焼きました。アスパラとネギと一緒に。
塩を軽く振って焼き、最後にだし醤油をフライパンで熱くして、削り節をのせた全体にかけまわしました。
 
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味噌汁の出汁の煮干しをいつものようにごま油で焼き、甘辛くしました。ネギと一緒に。
 
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奈良土産、刻み奈良漬けのショウガ
4月5~6日に京都へ行ったんですが、ツアーの宿がJR奈良駅すぐそばでした。
 
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ゴロンと大きな奈良漬けよりも、きざんであるほうが食べやすいです。ショウガが美味しい、と言うので買ってみました。
 
新婚当初、1年半だけ奈良の法隆寺界隈に住んでいたんですが、JR奈良駅までは電車に乗って何度か行っていました。
その頃の様子とまるで違う奈良駅周辺。。駅舎も新しく、中もオシャレなお店がたくさん入っていましたね。
奈良漬けも何度か(実家への)お土産に買ったんですが、その頃はこんなの、なかったな。
土産ついでに↓こちらも。
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JR奈良駅の駅舎内には、柿のお店もありました。なかなかおいしそう。
さくら煎茶は、宇治平等院裏にあるお茶屋さんで。
 
 

2017年4月 4日 (火)

もやしのサラダと鶏の水煮とスープ

3/28(火)の晩ごはん
 
トールペイント教室の日だったんですが、お天気も悪くて出掛ける元気も出ず疲労も溜まっていて、お休みしてしまいました。
 
もやしを買ってきました。
ベトナム風のもやしサラダを作るべく、甘酸っぱ辛いヌクマムベースのタレ、ヌクチャムを作りました。
 
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お湯を沸かし、もやしはさあっと熱湯をくぐらすだけにします。
 
もやしに人参と小葱を混ぜます。
人参は生のまま。
細いちくわも買ったので、千切りにして混ぜてみました。
青じそがあれば尚よかったんですけど、ないので省略です。
 
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食べる直前にヌクチャムであえます。
 
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上にクルミと白ゴマを振る。
ピーナッツを使うべきところですが、代わりにクルミにしました。いい加減ですね。。
 
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ヌクチャム
 
お酢50cc、砂糖130g、ヌクマム50cc、ニンニクみじん切り1片分、赤トウガラシの代わりに豆板醤適宜
と書いたものの、今はろくに計らず適当。味を見て決めてる。。
 
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ちくわが残ったので、切って炒め甘辛く味付けして、ゴマを振りました。
 
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鶏もも肉を水煮氏、スライスしました。甜麺醤ベースの甘いタレを作ってかけました。
 
甜麺醤、醤油、みりん、豆板醤 (加熱する)
 
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鶏もも肉を水煮して出来たスープに、細切りジャガイモとネギと人参を入れて煮ました。
 
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中華風のスープ、適当ですけどね~
ジャガイモは崩れないよう、少し硬めに。
 
チキンスープ、酒、塩、醤油、みじん切りニンニク、ジャガイモ、人参、ネギ、コショウ
 
前日の残り物も少量あったので、最初にビールのツマミに(オット用)出しています。
 
 
この日はしばらく前から、目黒川桜ツアーと言う 船に乗って目黒川の両岸の桜を楽しむ現地集合ツアーを申し込んでいました。
でも、3月に入って、オットに目黒川の桜の話をしたら、行きたい、と言うので、この日をキャンセルして31日に二人分を申し込みしました。平日だったんですが。
 
ランチも付いて付近の名所の見学もし、船で桜を楽しむ、と言う お手軽ながら結構歩き回る健康にも良さそうなツアーだったんですが、31日、なんとまあ、お天気最悪で。。。
ひどいことになりました。船の中で土砂降りに近い状態になりました。
桜自体もイマイチの咲き具合だったの。
それはまた後日。
 
明日の朝は新幹線で京都に行きます。奈良に1泊。
桜のツアーなんですが、どうなんでしょうね、桜は。
お天気は大丈夫そう。明日はかなり暖かくなるようなので、一気に咲き進むかも。
明後日の夜、戻ります。
 
 

鶏手羽先の中華がゆと大根の鶏ミンチあんかけ

3/27(月)の晩ごはん
 
前日の鶏手羽先のスープを使って、おかゆを炊きました。
 
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おかずの1品に大根を使ったのですが、面取りをした部分が勿体ないのでみじん切りにして、お米と一緒に炊きました。塩を少量入れています。
 
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鶏手羽先から出た美味しいスープを吸って、お米がまろやかで旨みたっぷりのしみじみ美味しい中華がゆになりました。
手羽先もお椀に入っています。食べる時に白髪ねぎも添えました。
 
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大根をかつお出しで柔らかく炊きました。ショウガを効かせた鶏ミンチのとろみあんを作ってかけることにしました。
 
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たっぷり目に鶏ミンチのあんをかけて、上に、こちらも白髪ねぎを。
大根、出し、酒、薄口しょうゆ、みりん
鶏ミンチ、ごま油(太白)、みじん切りショウガ、酒、薄口しょうゆ、みりん、チキンスープ(上記)、水溶き片栗粉
 
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大根の皮は厚めに剥いて全部細切りにし、 ベーコンと一緒にキンピラに。
 
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ごま油(太白)、ベーコン、大根皮(厚剥き)、酒、醤油、みりん、チキンスープ(上記)
七味唐辛子
 
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サラダ
 
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キャベツとキュウリの甘酢浅漬け
 
何だかダイエットごはん風の晩ごはんになりました。
毎日こんなのがいいのかもねー。
 
 

2017年4月 2日 (日)

手羽先スープと手羽中の黒酢酢鶏

3/26(日)の晩ごはん
 
鶏手羽先を買っていたので、先っぽと太いところ(手羽中)にカットしました。
先っぽでスープをとり、手羽中部分は下味をつけて唐揚げにし、緑・赤・黄のピーマンと合わせて、黒酢酢豚ならぬ黒酢酢鶏にします。
 
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具材はシンプル。色がきれいだと美味しそうですよね。
 
鶏手羽中、紹興酒、醤油、片栗粉、揚げ油(ごま油)
ごま油、みじん切りニンニク、みじん切りショウガ、ピーマン、赤と黄のカラーピーマン
黒酢、醤油、みりん、砂糖、チキンスープ(手羽先でとったスープ)、 水溶き片栗粉
 
ごま油と書きましたが太白ごま油を使っています。
鶏手羽中の黒酢酢鶏は少し前も作りましたが、鶏だけのちょっと違うタイプでした。
 
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手羽先でとったスープ
 
これを黒酢酢鶏にも使いましたが、絹豆腐とネギのスープにしました。
 
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手羽先のスープ、塩、酒、醤油たらり、みじん切りニンニク、絹豆腐、ネギ、こしょう
 
みじん切りニンニクは必ず入れます。醤油は香り付け。
 
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ブリ照り焼き
 
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サラダ
サニーレタス、トマト、チーズ、玉ネギ・人参のマリネ
 
 
鶏手羽先でとったスープは、手羽先ごとまだ残っているので、翌日も使いました。
 
 

2017年3月30日 (木)

クミン鶏とニラ餃子

3/21(火)の晩ごはん
 
鶏もも肉の脂を取り除いてきれいにし、塩とオリーブオイルでマリネしていました。
全面にクミンシードを振って、オーブンで焼きました。
 
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パウダよりもシードの方が、クミンの味を楽しめます。
 
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塩・コショウ・オリーブオイル・ローズマリーでも美味しい鶏肉だけど、クミンシードで微妙に違う味わい。美味しい。超シンプルですけどね。
 
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小松菜のお浸し
 
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サラダ
 
サニーレタス、キャベツ、玉ネギ&ニンジンのマリネ(甘酢・オリーブオイル)、インゲン、ハム
玉ネギと人参のマリネはサラダの素として最近のマイブーム。
キャベツやレタス類と軽く混ぜて、サラダにします。ドレッシング要らないので便利。
 
もう1品。
ニラ1把を入れて、ニラ餃子を作りました。
 
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量が足りなかったので、ネギも入れました。ニラ餃子がうちの餃子の定番です。
豚肉に塩、作り置きの出し醤油をちょっと、紹興酒、ごま油を振って練り混ぜ、野菜を混ぜる。
テキトーなの。coldsweats01
 
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焼いたのは20個。
子供たちがいた時は80個とか100個とかだったけどね~。
寂しくなりました。作るおかずの量で感じるね。
でも100個なんてもう作りたくないので、いいかな。
 
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