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カテゴリー「牛肉」の188件の記事

2017年10月29日 (日)

枝豆入りハンバーグ

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☆ ☆ ☆
 
 
10/17~10/19は旅行へ出かけたのですが、写真の整理がまだなので、先に帰宅後のごはん写真を載せますね。
 
 
10/19の夜、雨の東京へ戻りました。肌寒かった。
帰宅後すぐにカバンの中身を全部出して片付け、大量の洗濯をしてすっきり。
部屋干しです。。
 
再度言うのもナンですが、10/22(日)までオットは季節外れの夏休み中であります。
 
 
10/20(金)の晩ごはん
冷凍している枝豆を大量に入れてハンバーグを焼きました。
 
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二人分なのに、なぜに7個も!!
 
牛ミンチを解凍してヘタに残すよりも全部焼いてしまえば、翌日も食べるはず。
多めに作っておきます。
 
これをトマトソースで煮込む。
 
 
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夕方に近くのスーパーでマッシュルームを買ってきたんですが、新鮮で美味しそうだったので、サラダに使いました。
今回の旅行中、1食にマッシュルームサラダが出ました。
あっ、生食いいね!と思ったので、マネしてみたんですけど。美味しい。
 
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ほんと、美味しかった。
 
 
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ごはんは雑穀入り。
 
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旅行のお土産の一つにシジミ佃煮を買いました。
色々あったけど、味がしょっぱ過ぎないものをチョイス。
値段も一番お手頃でした。
人にあげるわけではないので、パッケージもシンプルで良かったです。
あっという間になくなりました。
 
 
 

2017年9月27日 (水)

キャベツのトマトソース煮込み

9/19の晩ごはん
 
キャベツを大振りにくし切りにして、煮込むことにしました。
 
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煮込む時にキャベツにかける肉と野菜たっぷりのトマトソースあんを作ります。
 
オリーブオイル、牛ミンチ、玉ネギ、インゲン、人参、ナス
塩、こしょう、ドライオレガノ、トマト缶、ケチャップ、トマトジュース、鶏ガラスープ、酒、
野菜は有り合わせ。ナスが余っていたので入れました。
 
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くし切りキャベツをオリーブオイルで軽く焼いて、コショウと顆粒の鶏ガラスープ素少々をふり、酒も振り、たっぷりのトマトソースあんをかけて煮込みます。
 
 
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とろとろに出来上がり。美味しい♪
 
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ジャガイモと人参を大振りカットして柔らかく茹でて、作り置き甘酢とマヨネーズで和えました。
茹で卵を4つにカットして、手で軽くつぶし気味にしてトッピング。コショウを振る。
 
 
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塩を振りオリーブオイルでマリネしていた鶏もも肉に、こしょうとローズマリー(ドライ)を振って、オーブンで焼きました。
レモンがあれば良かったな。
 
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サラダは、朝作っておいた甘酢漬け野菜(前記事)を使っています。
キャベツの甘酢漬けが美味しかったな。
 
 
 
 
 
 
「ごはん」とは関係ない話・・・・・
 
小池さんを応援する方は、ここの文章は無視してくださいね。
 
 
 
昨日、「希望の党」の代表を表明した小池さん、リセットを連呼したけど今の日本にリセットは必要なんですかね。
日本人として、今まさに、さらに一丸となって国を守り盛り上げていかなくてはならないと思うのに。
都知事選では、小池さんという人をよくわかってなくて応援しましたが、はっきり言ってこの1年、後悔しっぱなし。この1年間の都知事としての行動を見て、オットも完全怒っている。
情報公開を一番してこなかった人に、情報公開って言われてもね。築地・豊洲問題、オリンピックのこと、諸々。
テレビの報道の仕方にも内心日々腹を立ててる我が家であります。
日本をどうのこうの言う前に、小池さん、自ら亀裂を入れてしまった東京を、都知事としてこの先どう修復する気なの。
 
 
もやもやしっぱなしです。
このブログの趣旨に関係ないことは、極力書かないようにしようと思ってやってきたけど、我慢できずについ書いてしまいました。
 
 
 
 
 
 

2017年7月 1日 (土)

ミートローフのトマト煮

広島に1泊して戻った翌日、6/26(月)の晩ごはん
 
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ビールのお供、冷奴にはてんこ盛りの薬味(小葱、オクラ、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ)
 
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こちらもビールのお供、スライス玉ねぎを巻いた生ハム
 
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自家製の枝豆入り牛肉ミートローフを冷凍していたので、野菜と一緒にトマトソースで煮込みました。
 
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とろとろになって美味しい。かなりの具たくさんで野菜がたっぷり。
スープっぽくて、おなかにもたまりました。
 
ミートローフ
オリーブオイル、ニンニク、玉ネギ、パプリカ、セロリ、ブロッコリ
酒、トマトジュース、トマトソース(市販)、トマトケチャップ、コンソメ、塩、こしょう、オレガノ
 
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サラダ
 
サニーレタス、ミニトマト、マヨネーズ和え甘酢漬け玉ねぎ・紫玉ねぎ・パプリカ・シーチキン
 
 

2017年6月28日 (水)

ポテトサラダとトマト煮込みハンバーグ

6/20(火)はトールペイント教室の日でした。
5月後半以降は、義母のことがあってほぼ週一で広島へ行っています。そのこともあり他の諸々のこともあって、しばらくお休みすることにしました。前の家のメンテには相変わらず週一で通っています。
 
 
この日の晩ごはん
 
とりあえず、オットのビール用つまみ
 
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千切り野菜(ズッキーニ、人参)を巻いた生ハムとハム
 
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ポテトサラダを作りました。少量ですが、黒オリーブとスモークサーモンをプラスで入れてみました。
 
ロメインレタス、ポテトサラダ(ジャガイモ、人参、玉ネギ、キュウリ、黒オリーブ、スモークサーモン)、みじん切り玉ねぎ・紫玉ねぎピクルス
雑誌で黒オリーブとスモークサーモンを入れたポテトサラダをたまたま見かけたので、そこだけ真似てみたんですけど・・・・  要らないかな。
私的にはごく普通のポテトサラダのほうが好きかも。
 
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この日のメインはハンバーグ
久々ですね~
ポテトサラダとハンバーグだなんてね。。
 
 
ソースで隠れてハンバーグ本体は見えておりませんが、ハンバーグですよ。
焼いてからトマトソースで煮込んであります。
付け合わせは、ズッキーニとブロッコリとトマト
 
他には雑穀ごはんとお味噌汁
 
 
 
 

2017年5月28日 (日)

おかゆと牛&ナスの中華風炒め物

5/18はオット、会食につき晩ごはん要らず。なので続きは・・
 
5/19(金)の晩ごはん
 
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お腹の調子はだいぶ良くなり、食欲も復活しつつあるようでしたが、お米はおかゆ、との希望で、この日もおかゆ。
お米から炊いたおかゆは美味しいわあ。
 
炊き上がりに、自家製の梅干しをちぎって入れています。
 
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久々に牛肉(スライス肉)があるので、野菜と一緒に中華風炒めにしました。
 
牛肉に軽く下味をつけ、片栗粉をまぶして油通しをする。
みじん切りニンニクを炒め、ナス、ピーマン、シメジを炒める。
野菜を炒めたフライパンに調味料を入れ(甜麺醤、豆板醤、出し醤油)牛肉を戻し入れてざっと炒め合わせる。
水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
 
ごはんが進みますね~(おかゆだけど)
 
(今気づいたんですが、おかゆを中華がゆにすればよかった)
 
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薄く甘酢を入れた野菜の浅漬け
 
キャベツ、人参、キュウリ、ミョウガ、青じそ、しょうが、塩、甘酢
 
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盛り合わせサラダ
トッピングは缶詰のサバ缶。醤油味。サバ缶使える。
 
サニーレタス、新玉ねぎ、ラディッシュ、ミニトマト、サバ缶
 
 
 
この数日でオットは3キロほど体重が減りました。
ひとりで買って食べた貝の刺身にあたるなんてね。
 
お腹が痛くなって大変だったとは思うけど、一難去ると何だかとっても嬉しそう。
念願だった減量に成功したって周りに自慢してるし。
 
 
えーーーっ、これって成功なの?!
 

2017年5月18日 (木)

肉豆腐に昆布

5月20日が母の命日。
三回忌でもあるので、5/13に新幹線で仙台へ行き、その日の夕方、更に新幹線に乗って北上して、実家のあった北の町に2泊してきました。5/15の夕方に東京に戻りました。
戻った日が月曜日だったのでオットは会社でしたが、帰宅したオット、おなかの調子が悪いみたいで。。。
 
 
 
家のごはん写真もまだ続きを載せていないので、順番にどんどん載せちゃいますね。
 
 
続きのごはん写真は、5/4
 
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肉豆腐
 
出汁を取っていた昆布も一緒に煮たんですが、昆布にも肉の旨みが染みて、美味しさ倍増でした。
有り合わせの具材で、ネギもなかったので玉ネギを入れてます。
 
この何日か後、テレビを見ていたら、昆布も一緒に煮込んだ同じようなのが出てきてびっくり。
肉豆腐に昆布入れるって、変なことしていると思われそうだったけど、そうだよね、あるあるなんだよね、ってほっとしました。
 
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盛り合わせのサラダ
 
サニーレタス、甘酢漬けスライス玉ねぎ、甘酢漬けジャガイモ、甘酢漬け人参、ミニトマト、出し醤油付けの茹で卵
 
甘酢漬けの登場頻度、高いね。coldsweats01
 
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ブリ照り焼き
 
青みがなく、代わりにはならないけど、千切りショウガ のせました。
 
 
5/2はオットの希望で朝早く家を出て川越に行ってきたんですが、その翌日5/3は前の家のメンテナンスに私一人で行って、夕方に帰宅。晩ごはんは簡単にしました。
オットは家でゆっくり過ごしたみたい。ひとり、くたびれました。
 
 
 

2017年5月11日 (木)

朝ごはんと晩ごはんのカレー&サラダ4/30

GW2日め、4/30の朝ごはん
 
前夜のうちに、残り物の食パンを卵液に漬けておき、朝ごはん用に準備しておきました。
 
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形のいびつなフレンチトーストになっちゃいましたが、仕方ない。残り物のパンですから。
 
サニーレタス、ミニトマト、甘酢漬けジャガイモ・人参・スライス玉ねぎ、グリーンアスパラ
フレンチトースト
 
オット用には卵も焼いていますが、私は時々気持ちが悪くなるので食べない時が多いです。
 
 
晩ごはんは牛すねのカレーです。
 
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まだ煮込み途中のお鍋↑
 
オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、牛すね肉、玉ネギ、人参、大根
塩、こしょう、カレー粉、酒、トマトジュース、鶏ガラスープ素、カレーフレーク、ガラムマサラ
 
残っていた大根もダイスカットして入れちゃってます。
大根のカレーも作るくらいなので、まるで違和感なし。
圧かけて作ると、大根がまったりと美味しい。
 
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お鍋に一つ作りましたから、翌日も食べました。
 
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サラダ
 
サニーレタス、茹で卵、甘酢漬けスライス玉ねぎと人参のマヨネーズ和え
 
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キャベツを手でちぎって、甘酢漬けにしていたスライス玉ねぎと人参でさっくり和えました。
 
サラダの一つとして、バリバリ食べます。
 
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2017年2月10日 (金)

牛すねと野菜の煮込み

昨日に引き続き今日(2/10)も寒かったです。
 
今日はオット会食につき晩ごはんが要らなかったんですが、私は一日在宅。何をしたでもなく、中身のない一日でした。
1月、2月、家に籠っているときが多くなり、体調的には非常に具合が悪いです。
万歩計も全く歩数が進んでいないです。いろんなことを積極的にしようという気持ちも薄く、気力のなさに我ながらどうしたもんかと思います。
2月後半、3月、もう少し心がけを変えて暮らしたいです。
 
 
ごはん写真の続きは、2/6(月)の晩ごはん
 
牛すね肉塊があるので、野菜と共に炒め、圧をかけてトマト煮込みにました。
レンコンも入れています。
 
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牛すね、オリーブオイル、ニンニク
玉ネギ、人参、レンコン
酒、トマトホール缶、トマトソース(市販の瓶詰)、塩、こしょう
 
具材は大きめです。
 
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柔らかく煮えてから、蓋を開けて更に煮込み、水分を飛ばしました。
 
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トマトたっぷりで旨みの濃いスープ。すね肉もほろり。野菜もホックリ。
 
ジャガイモに安納芋をプラスして、シンプルなポテトサラダを作りました。
 
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安納芋は皮ごとです。
茹で上がってから、荒くマッシュし、茹でたてのブロッコリを加えて和えました。
 
ジャガイモ、安納芋、ブロッコリ、コンソメ
砂糖、甘酢、マヨネーズ、コショウ
 
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サニーレタスとポテトサラダ
 
たっぷり作りました。
オット、どんどんお代わりして、あんなにたくさんあったのがなくなりそうになりました。
あまりにも食べ過ぎなので、途中でストップしてもらったんですけど。 。
 
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菜花とベーコンの炒め物
 
オリーブオイル、ベーコン、菜花、醤油、ポン酢、コショウ
 
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最初に出していたビールのつまみ
大根、人参、玉ネギ、パプリカ赤黄の甘酢・オリーブオイルマリネ
 
作って数日たったので、味が馴染んでさらに美味しくなりました。
常備菜としてはなかなか良いねー♪
 
 

2016年12月 6日 (火)

牛肉とレンコンのトマト煮

11/24(木)の晩ごはん
 
牛カタ塊があるので、大きくカットして野菜と一緒にトマト煮にしました。
野菜は、玉ネギ、人参、レンコン
 
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牛肉は500gあるのですが、4枚に切っただけなので、大きめ。塩を振っておきます。
玉ねぎはスライス、人参とレンコンは大きめ。
 
オリーブオイルで肉に軽く焦げ目ができるように焼いて取り出し、野菜を炒め、一緒にしてトマト缶、鶏ガラスープ素、酒、こしょうを入れて、圧をかけて煮込みます。
 
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ほぼ煮上がってから、あっそうだ、と固ゆでインゲンも追加で入れ、数分加圧しました。
 
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付け合わせのシメジをじりじり焼く。
同じく付け合わせのブロッコリは固ゆで。
シメジもブロッコリも、一緒に煮込みたくはなかったので。
 
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お皿に盛りつけます。
 
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ほろりとろとろに柔らかく煮込んだ肉と野菜、付け合わせの野菜。
結構なボリュームだけど、実は野菜が多いかな。
 
トマトがたっぷりのスープも旨みが濃く出て美味しい。
 
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早く消費すべきかぼちゃがあったので、大きく厚めにくし切りして、ハーブ入りの塩を振り、オリーブオイルで焼きました。蓋をして。
 
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かぼちゃもボリューム満点。
 
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サラダ
レタス、トマト、インゲンとキュウリ、ハム、甘酢漬けスライス玉ねぎ
 
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前日の残りのペンネが少し。
 
牛肉も食べたけど、野菜たっぷりの晩ごはんでした。
 
 

2016年10月27日 (木)

牛肉・鮭・豆腐・鶏

日曜日に実家のメンテから戻ったばかりだったんですが、一日置いて火曜日は、昼から前の家のメンテナンスに行ってきました。
オット会食につき、晩ごはん要らないとのことで、そういう日に行かなかったらまた厄介になります。
 
ちょうど前回から1週間過ぎて、家周りも落ち葉で散らかってるだろうし、車も動かさないといけないし。
で、頑張っていってきました。帰宅は7時頃になりました。
 
 
まったく疲れはないと思っていたんですが、どうも疲労が蓄積されているようで、片目にものもらいが出そうにはなる(疲れの兆候)、乗り物に乗ると即爆睡、とかで、疲れたまってたんですね。
でもさらに翌日の水曜(昨日)は用事があって、昼過ぎからデパートへ。
 
夕方、デパートから戻ってきたら、なんてことでしょうか、予想外にオットが早々と帰宅。wobbly
 
 
晩ごはん、慌てて作りました。
 
下写真3品まではお待たせしませんでしたが、最後のだけはお待たせしてしまいました。coldsweats01
 
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すき焼き用の牛肉を、マイタケ、エリンギ、ネギと一緒に焼き煮しました。
汁気のほとんどないすき焼きってところです。
 
 
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玄米麹漬けの鮭、ライム
 
朝のうちに玄米塩麹(友人作)・みりん・出し醤油で鮭をマリネしておいたので、オーブンで焼きました。
 
塩気がちょうどよい具合になっていて、添えたライム1/2個(生活クラブ)をぎゅっと絞って食べたんですが、ものすごく美味しかったです。
 
 
週2で近くにやってくる軽トラの魚屋さんで買った鮭(アトランティックサーモンかな)なんですが、切り身が大きくて食べごたえがあり、脂がのっているので、たまに購入します。
 
 
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サラダ
 
レタス、サニーレタス、カイワレ、紫玉ねぎ、ミニトマト、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ、すりごま
 
 
で、そのお待たせしたもう1品↓
 
木綿豆腐を朝のうちに水切りして冷蔵していたので、それを使います。
 
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木綿豆腐、鶏ミンチ、みじん切りショウガ、みじん切りネギ、小エビ(アミ)、すりごま、卵黄、出し醤油、鶏ガラスープ素、片栗粉
 
これを練り合わせて、多めの太白ごま油でお豆腐ハンバーグ風に焼きました。
 
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ちょっと小さめサイズ
 
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とろとろのアン(水、鶏ガラスープ素、白だし、酒、水溶き片栗粉)を作って、熱々をかけました。小葱もまぶす。
 
 
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小エビ(アミ)も入れたので、香ばしくなりました。
舌触りの良い豆腐ハンバーグでした。
 
後で枝豆を入れればよかったと残念に思ったんですが、このお豆腐種が案外大量だったので、まだ少し残っています。
今日は枝豆入りにして1品にしようかと思います。
 
 

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