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カテゴリー「牛肉」の214件の記事

2019年3月 7日 (木)

牛ミンチで1品サーモンで1品

2/20(水)は外出せず。
この翌日は出かける予定があってジムには行けないので、
どうしようかと迷ったけど
何となく疲れているのでやめておきました。無理しない方がいいかなあと。
 
 
晩ごはん
 
この日は肉と野菜で1品、魚で1品を作りました。
使った野菜は、その日に冷蔵庫にあるものを適宜ピックアップしただけ。
 
まずお肉。
牛ミンチの肉種をソーセージ型にして野菜の上に置き、
オーブンで焼くことにしました。
 
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野菜はカットしておきます。
(カラーピーマン、玉ネギ、マイタケ、マッシュルーム、ブロッコリ―、サツマイモ、人参)
ブロッコリー・サツマイモ・人参はそれぞれレンチンして、柔らかくしておきます。
 
今回は、野菜を袋に入れて軽くオリーブオイルをかけ、
袋を優しく振って全体にまぶしました。
オリーブオイルの後に、同様に軽く塩をする。
 
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耐熱容器に野菜を置き↑、
肉種(牛ミンチ・玉ねぎ等々のハンバーグ風の肉種)↓をその上に置く。
半分にカットしたミニトマトを更に上に置く。
 
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ミニトマト中心に軽く塩を振り、全体にオリーブオイルをかけ回す。コショウ。
 
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200度に予熱したオーブンで、こんがりするまで焼く。
出来上がり~
 
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ミニトマトは多めに。
オリーブオイルと塩とミニトマトが味になります。
 
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近所にやってくる魚屋さんで、サーモン(ひと塩)を購入していたので
コショウを振り、粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。
上に、多めのバターでソテーしたマッシュルームをのせて、ソース代わりに。
 
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バターが香り、脂の多めのジューシーなサーモンがとても美味しかったです。
 
 
マッシュルームは傷みやすいので、購入したら早めに食べてしまおうと思っています。
前日はサラダで生食し、残りはこの日に全部使い切りました。
 
 
この日作ったのはこの2品だけ。
前夜のアヒージョが少量残っていたので、ビールのツマミに出しています。
デザートはオレンジ。
 
 
 
この翌日2/21は、上野にお出かけしました。
写真がたくさんあるのに、まだ整理もしてないんですよ。
載せられるのかなあ。
 
 

2019年2月26日 (火)

牛すね肉のスープとペンネ/初めて走る

2/10(日)
午後からフィットネスクラブへ。
間が3日空いてしまいました。 2月5回目。
ストレッチ→マシンでのwalk47分(7000歩ほど)→筋トレマシン3種→ストレッチ
ごはん写真撮らず。
 
 
 
 
2/11(月)
午後からフィットネスクラブへ。2月6回目。
いつものように、ストレッチ→マシンでのwalk45分→筋トレマシン3種→ストレッチ
 
11月から始めたフィットネスクラブですが、
今までランニングマシンでは歩くばかりでした。(けっこうな速足ですよ)
この日、初めてちょっとだけ走ってみました。7.5km/h
でもほんのちょっと。試しで。
速足だったとは言え、歩くのと走るのとでは全然違うんだと思いしりましたね。
体が重ーい
2分が限度ってところ。
肝心なのは、走ろうという気持ちが出たことですかねえ。
最初の1歩、だね。
ごはん写真撮らず。
 
 
 
 
2/12(火)
同じく、午後からフィットネスクラブへ。2月7回目
ストレッチ→walk15分(2000歩)→ヨガ教室1時間→walk25分(3700歩)→筋トレマシン2種→ストレッチ
先週に引き続き、ヨガ教室に出てみました2回目。
ランニングマシンでのwalkingの途中、この日もrunにトライしてみましたが、
やっぱり走るのって、とっても大変。
1分がものすごく長い。体が重いのがよくわかる。
こんなに肉がついてちゃダメだなと思う。
まわりで走っている人はほぼ全員、身体が絞られて、細いもんね。
すごいねえ。
また次回挑戦します。少しずつやっていこうと思う。
 
 
晩ごはん
 
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運動の帰りにスーパーで牛すね肉を買ってきました。
 
塩を振り、オリーブオイルで焼く。ニンニクも。
 
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肉とニンニクを取り出し、玉ネギ、人参も焼く。
 
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全部を鍋に戻し入れ、トマト・ミニトマトを入れて塩と胡椒を振る。
 
料理酒をたっぷり注いで、圧をかけて煮る。
 
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とろりとなりました。
 
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牛すね肉・玉ねぎ・人参のスープの出来上がり。
 
塩と胡椒と酒とトマトとにんにくが調味料です。
これだけでとっても美味しくなる。
 
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すね肉の繊維がほどけて柔らかく食べやすい。美味しいです。
 
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サラダ
鶏むね肉の水煮があるので、極薄にスライスしました。
サニーレタス、ミニトマト、ブロッコリスプラウト
 
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ペンネ
 
玉ネギ、ベーコン、シメジをバターで炒めて牛乳でさっと煮てソースを作り
茹でたてペンネを和えました。塩、こしょう、パセリ
生クリームじゃなくても、とても美味しく出来上がりました。
 
 

2019年1月24日 (木)

カマスを焼いて煮物を作る

1/22(火)午後からフィットネスクラブへ。1月10回目。
いきなりサーキット(15分)→ストレッチ→walking (40分/距離4.3km)→筋トレマシン2種→ストレッチ
 
ストレッチは前後に念入りにやっているんですが、私、本当に呆れるくらい体が硬い。
サーキットで顔なじみになった人に、ヨガ、すごくいいですよ、と勧められたんですが、
イマイチ参加するのがコワいような。。
大丈夫、とは言われましたけどね。人気のプログラムなのでチケット制です。
そのうちに参加してみようかと思います。
 
スタジオは2つあって、沢山のプログラムが用意されています。
初心者向けのプログラム、中級や上級のも数多いし、フラやバレエもあります。
どのクラスもいっぱい。
スゴイね、頑張ってる人、こんなにいたんだねえ。
おっかなびっくりスタートして、ランニングマシンでも走らず歩いてるだけだし、
スタジオにも未だ入ったことのない私です。
 
 
 
晩ごはん
オットの帰宅が超早かったです。
 
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カマスを焼きました。
1尾ではサミシイので2尾ずつ。生活クラブの冷凍ものです。
大根おろしはたっぷりと。
 
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切り落とし牛肉・小さめガンモ・人参を炊きました。
しみじみ美味しい。
 
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サラダ
サニーレタス、ブロッコリスプラウト、トマト、サンマかば焼き缶
 
 
簡単でしたが、身体に優しいメニューでした。
オットはお味噌汁食べてます。他にちょっとしたものを数点出してます。
お米ナシ。
 
 

2018年12月28日 (金)

肉豆腐の小鍋とブリ照り焼き

12/13(木)この日もお昼からフィットネスクラブへ行く。12月9回目。
 
 
晩ごはん
 
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前日に引き続き、この日もオット用の小鍋を。 肉豆腐
牛肉、絹厚揚げ、シメジ、ネギ、豆苗
 
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ブリ照り焼き
ダイコンがないので、ネギを刻みました。
 
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薄めスライスのかぼちゃ、サツマイモ、クシ切り玉ねぎを焼く。
 
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レタスと甘酢漬け玉ねぎ&赤パプリカのお皿に盛り合わせました。
 
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雑穀ごはんとみそ汁
 
 

2018年12月19日 (水)

ミートローフと野菜のトマト煮込みと甘酢漬けサラダ

11/19(月)午後からフィットネスへ。11月12回目。
 
晩ごはん
 
少し前に作って冷凍保存していたミートローフ(牛ミンチ・玉ねぎ・枝豆)を
解凍して使うことにしました。
 
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野菜(玉ねぎ、パプリカ、大きなシメジ)をオリーブオイルで炒め、
大振りにカットしたミートローフと一緒に、煮込みます。
 
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トマトを皮剥きしてカットして入れ、
冷凍のインゲン、市販のトマトソース、トマトジュース、鶏ガラスープ素を入れて煮る。
塩、こしょう、酒
 
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出来上がり。
これはオット用のお皿。結構な量~
 
 
サラダは甘酢でマリネしていた大豆と枝豆を使いました。
(大豆は朝ごはんの時に毎日食べてます)
 
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それとこちら↓の甘酢漬けも使いました。
 
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生のパプリカを極薄にスライスした甘酢漬け(赤と黄)
 
甘酢に、パプリカの甘みと旨みのある水分が染みだしていくので、
すごく美味しいドレッシングにもなるんですよね。
同じ甘酢を使っているのに、大豆の漬け汁とは味がまるで違います。
 
ま、好みだとは思うけど、私は好きですねー。
 
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サニーレタス、カリフラワー、ミニトマト2色、
ブロッコリスプラウト、甘酢漬け玉ねぎ・パプリカ・大豆・枝豆
 
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朝のおにぎり用(オットのお弁当)の鮭を焼いたので、
とりあえず食卓に出したら、ごはんのお供にあらかた食べてしまいました。
 
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味噌汁
 
 

2018年11月30日 (金)

煮込みハンバーグ

11/5(月)もまた、お昼に1時間ほどフィットネスクラブへ行きました。4回め。
正味1時間くらいかな。
長くやろうとするときっと続かないと思う。根性、まるでないからねえ。
 
カーブスみたいなサーキットトレーニングのプログラムがあるので、
ストレッチをしてからそのサーキット(15分だけなのでお手軽です)をやり、
ランニングマシンで30分前後、走らずに歩きます
(とてもじゃないが走れない!時速6~6.5キロほどで強弱つけて歩く
結構汗だくになります。
 
筋トレのマシンはやったりやらなかったり。やっても2つくらいかな。。
最後にまたストレッチして終了。
適当です。。
そこそこで切り上げて、さっさと帰って来ちゃう。
スタジオではいろんな教室をやってるけど、私にはハードル高いです。
そっちはもっと慣れて、体力がついてから、ということに。。
 
 
 
晩ごはん
 
この日は牛ミンチでハンバーグを作って焼き、
 
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野菜を炒め、
 
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ハンバーグと野菜を合わせて、煮込みました。
 
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パプリカ黄、(大き目の)シメジ、インゲン(冷凍)、ミニトマト
 
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トマトソース、トマトケチャップ少々、酒、コンソメ。
 
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ミニトマトを入れると、煮込んでいるうちに実が溶けて
皮だけスルっと抜けた感じになる時があるけど、
気にせず、全部食べちゃう。
 
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まだたくさんあるので、翌日も食べますよ。
 
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サラダ
 
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早く食べるべき厚揚げがあったので、
マイタケと小松菜を入れて炒め物にしました。
 
他は、紅鮭を焼いたの、みそ汁
 
 
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ハンバーグの種の残りに枝豆を追加し、
細めのローフにしてオーブンで焼いておきました。
後日のために、冷めてから冷凍保存しました。
 
 

2018年10月 9日 (火)

ブリ照り焼きとキーマカレー

まだまだ遅れ遅れのごはん写真。なかなか進みませんね。
まだ↓こんなところ。。
 
 
9/19(水)の晩ごはん
 
この日は、ブリの切り身で1品、冷奴、人参と金時イモを焼いたの、キーマカレー
そういうメニューでした。
 
 
作り始める前に冷蔵庫・冷凍庫を見て、時間的にも作れそうなものを作ります。
相変わらずいい加減だね。
冷凍ものは早めに冷蔵庫へ移しておいていますけどね。
 
まず、ブリ↓をマイタケと一緒に照り焼き風に。
今回はフライパンで焼いています。
 
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軽く塩をしたブリ切り身をフライパンで焼き、
脇にマイタケも置いて焼いて、
ミリンと出し醤油で甘辛く仕上げる。
 
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ショウガも多めに使いました。
マイタケは二人で1パック。美味しい。
 
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最近の私のマイブーム、
オリーブオイルで野菜をゆっくりじわじわ焼き蒸す。
時間はかかるけど、シンプル。
この日は前回同様に、人参とサツマイモでした。どちらも皮つき。
塩のみだけど、甘くて美味しくて、気に入っています。
 
 
キーマカレーも私は自分の好きなように適当に作ってるなー。
この日の野菜は↓こちら。
 
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冷凍インゲン、セロリ(葉っぱごと)、玉ネギ
 
ニンニクとショウガも多めに使いました。
クミンシードと一緒に最初に炒めてから、野菜、牛ミンチを炒めます。
 
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塩、コショウ、カレー粉も入れて炒め、
トマトジュース(トマト缶の代わり)と酒(白ワインの代わり)を入れて煮る。
枝豆も入れることにしました。
 
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たっぷり出来上がりました。
 
あっ書き忘れてました。(今、upしてから数時間後)
追記させてください。
最後に、ガラムマサラと少量のカレーフレークを入れて
味を調節しています。
 
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ごはんは雑穀入り。
美味しくいただきました♪
ごはんは二人でオムスビ(大)1個分ですよ。
 
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最初に出していたオット用の冷奴
 
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最初に出していたオット用ビールのツマミ(残り物。ごめんね)
 
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私用ですが、半分ちょいしか食べられなかった。
カレーは全部食べたけど。
前よりも胃袋が小さくなったね。
 
食いしん坊の私に、よもやこういう日が来るとはね。
だからって簡単にやせるわけじゃないけど。
 
 

2018年9月 6日 (木)

枝豆入りキーマカレー

ごはん写真の続きは、8/29(水)の晩ごはん
 
牛ミンチと野菜で、キーマカレーを作ることにしました。
先日届いて冷凍しておいた枝豆も入れます。
枝豆を使おう、ってことで、ひき肉のカレー。
 
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オリーブオイル、ニンニク、牛ミンチ、
玉ネギ、人参、セロリ、ピーマン、
枝豆
クミン、ターメリック、カレー粉、塩、こしょう
酒、トマトジュース、カレーフレーク、ガラムマサラ
 
香辛料は適当に手持ちを使っただけです。
 
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枝豆は火が通っているので最後に。
 
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ごはんは少しね、と言われたので、二人でオムスビ1個分の量です。
ごはんはオムスビ1個をすぐに作れる量にして、冷凍しています。
 
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ごはんはこの量だけど、カレーはお代わり、でした。
 
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サラダ
 
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カボチャのニンニク・オリーブオイル焼き
ニンニク多めだよ。
 
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塩サバがあったので、切って粉をまぶして揚げ焼きし、
醤油・みりんで甘辛くしました。
 
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味噌汁
オットは味噌汁は必ずお代わりします。
わたしは少量。でも具たくさんでしょ。
 
 

2018年9月 1日 (土)

似たような味付けだけど

8/23(木)はまったく外出せず。
 
家にずっといたからと言って、晩ごはん作りが手抜かりなく早めにスタートして
手の込んだものでもしっかりと作ったかと問われれば、
そんなわけもなく。
 
何やってたんだか。。
 
そんな日ばっかりですよ。
グータラで本当にだらしない。
 
 
晩ごはん
 
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早めの時間に、このところ頻繁に食べているキムチ和えの野菜を準備しておきました。
大根、ニンジン、キュウリ(叩いて手割り)、塩、青じそ、キムチ(少量をたたく)、昆布
 
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この日は青じそが余っていたので、ちぎって入れてみました。
ほんのり香るね。美味しい。
 
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牛肉とマイタケを焼いて、出し醤油とみりんで甘辛くしたもの。
マイタケ、やっぱり美味しいです。
 
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一口カットのブリ(生活クラブ)を、解凍がてら出し醤油と酒を振って冷蔵していたので、
粉を振ってネギと共に焼き、甘辛く調味。
 
こちらも、牛肉&マイタケと同じような味でしたが。
 
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サラダ
人参の甘酢漬け、ミニトマト、グリーンレタス、サンマかば焼き(缶詰)
 
人参はピーラーでシュリシュリして、作り置きの甘酢でマリネしただけ。
サラダに便利で、一時期やたら作ってたけど、久々に作りました。
 
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カボチャ入りの味噌汁
 
人参とネギも入っていて、組み合わせがヘンと思いつつも・・・。
スライスして入れたかぼちゃがとろりと甘く、美味しかった。
 
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残り物も食べましたよ~↑↓
 
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2018年8月 7日 (火)

牛肉・キノコ・ピーマンのオイスターソース炒め

7/27(金)
病院を出てすぐの場所にあるいつもの調剤薬局で、
処方された抗生剤3日分を頂き、バスに乗って帰りました。
降りてから買い物をして帰宅。
 
朝ごはんも昼ごはんも食べずだったので、とんでもなく空腹でした。
帰りに 買った巻きずしを帰宅直後に食べたせいで、晩ごはんは作ったものの、
当然たいして食べられず。
もう、何やってるんだか。
 
 
晩ごはん
 
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冷奴
 
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サラダ
甘酢漬けにしていたジャガイモ・人参・玉ねぎを刻んで、
シーチキンと混ぜてマヨネーズ和えにする。
レタス、トマト、ミニトマト
 
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キノコ2種(大きなシメジ・ヒラタケ)と野菜(ピーマン・玉ねぎ)をたくさん入れて、牛肉の炒め物をしました。
 
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切り落とし牛肉に薄く下味をつけて粉をまぶし、軽く揚げ焼きして取り出し、
キノコ、玉ネギ、ピーマンを炒め、
牛肉を入れ戻して、合わせて炒めて味付け。
調味料は、オイスターソースと出し醤油とみりん。
 
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しょっぱくならないように気を付けました。
美味しかったと思うよ。
 
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前夜の絹厚揚げの麻婆ナスがちょっぴり残っていたので、オットのビールのつまみに。
 
 
この日の帰りに買った海鮮巻きずし、オット用にとっていたので、出してます。
 
 
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トウモロコシは別腹だね。
 
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食後のデザートはキウイ。
 
 

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