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カテゴリー「中華」の168件の記事

2019年2月21日 (木)

小鍋と炒め物

2/5(火)午後からフィットネスクラブへ。2月3回目。
この日のお昼、顔なじみになった人と受付でばったり。
「1時20分からのヨガ一緒にやろうよ。チケットもらって!」と強く誘われ、
その場の勢いで、受付からヨガチケットを受け取ってしまいました。
ヨガは人気なので、定員50人のチケット制です。
初めて参加してみました。
 
案外ビビりな私でありまして、恐る恐るスタジオへ。。
声かけてもらわなかったら、やらなかったかも。
でも初心者にも丁寧に対応しているようで、心配する必要なかったです。
無理せずに自分の出来る範囲でやればいいんですよね。
とても楽しかったし気持ちよく出来ました。
翌日から数日、身体のあちこちの筋肉が微妙に痛かったのも、
やってよかったなあと思えました。
 
ストレッチ→walking 20分弱→ヨガ1時間→walking 40分弱→筋トレマシン3種→ストレッチ
3時間20分で退出。
 
 
 
晩ごはん
 
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オット用の小鍋
むきエビ、ホタテ貝柱、焼き豆腐、ヒラタケ、エノキタケ、菜花、鶏肉
出し、白だし、酒
 
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前日の肉団子、たくさん作っていたので野菜と一緒に炒め物にしました。
 
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ごま油、ニンニク、玉ネギ、レンコン、
黄・赤ピーマン、セロリ、ブロッコリ、スナップエンドウ
肉団子
甘酢、みりん、出し醤油、豆板醤、コショウ、水溶き片栗粉
 
 

2019年2月15日 (金)

厚揚げとキャベツで中華風炒め物

このところまたまた気持ちのざわめくような許し難い事件や出来事があり
繰り返し繰り返し流されるニュースにそのつど心臓がバクバクします。
追い討ちをかけるように池江さんのニュース。
お願いだから、必要以上に騒ぎ立てたり探ったり追い回したりしないで。
治療に専念できるように、メディアの皆さん 静かに見守ってあげて。
 
 
 
 
1/28(月)午後からフィットネスクラブへ。1月14回目。
15分のサーキット→ストレッチ→マシンでwalking36分(5100歩)→筋トレマシン4種→ストレッチ。
1時間50分で退出。
 
 
晩ごはん
 
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絹厚揚げとキャベツとヒラタケのホイコーロー風
 
ごま油、ニンニク、豆板醤、甜麺醤、自家製出し醤油(醤油・みりん・昆布)、オイスターソース、鶏ガラスープ素、酒、水溶き片栗粉
 
ヘルシー感を狙って肉ナシです。代わりに絹厚揚げを。
コクだしにオイスターソースもごく少量入れてみました。
 
濃い味付けにはしないよう注意してます。
それとキャベツはたっぷりと。とろみはものすごく薄くちょこっとです。
美味しい。また作ろう。
 
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サニーレタス、ミニトマト、茹で卵、焼き豚、鶏ささみの水煮の盛り合わせ
出し醤油・ごま油・豆板醤・ネギでピリ辛のネギだれを作りました。
 
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味噌汁と雑穀ごはんと甘塩紅鮭
 
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オットには別途2品、ビールのつまみに小さなものを出しています。
 
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デザート
 
 

2019年1月 8日 (火)

鶏ささみと野菜の中華風炒め1/6

1/6(日)
娘のところの上の子が、もうすぐ受験です。
湯島天神に行きたいと言っていました(娘)が、混むから大変だし行けないね、
ということで、私たちが代わりに行ってきました。
 
お守りやお札の売り場が、予想通り大行列ですごいことになっていたけど、
その後、お札に名前を入れてもらうのに並んだ列も、すごかったです。
 
頂いたお札とお守りの入った袋を、オットが私に持たせたのだけど、
落としたら縁起が悪い、と
私が落とさずにちゃんと持っているかどうか、
私の手元を頻繁にチェックして、ひとり殺気立った雰囲気。
手提げバックに入れてあるのだから、落ちるわけがない。
何が心配なんだか。
笑えました。
 
 
1/6の晩ごはん
 
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とりあえず、ビールのツマミに↑これを出しました。
 
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黒豆、昆布(だしを取った昆布を炊いた)、
牛肉、カズノコ入り松前漬け、紅白なます&赤パプリカ甘酢漬け
 
 
それと、鶏ささみと野菜の炒め物を作りました。
 
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鶏ささみに片栗粉をまぶして揚げ焼きし、取り出して、
野菜を炒める。
 
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野菜は、ピーマン、赤・黄・オレンジのピーマン、ブロッコリ、玉ネギ、シイタケ
 
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太白ごま油、ニンニクで鶏肉と野菜を炒めています。
味付けは、ケチャップ、甘酢、砂糖、出し醤油、豆板醤で、酢豚風の味付け。
最後に水溶き片栗粉。
 
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味噌汁は、大根、人参、豆苗
 
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デザートのイチゴ
 
 
 
この日頂いたお札とお守りは、翌日の1/7、娘宅へ郵送しました。
 
 

2018年12月 8日 (土)

鶏ささみとタケノコの炒め物

11/11(日)午後から1時間フィットネスクラブへ。
11月1日からスタートして8回目です。
前日に引き続き、オットもフィットネスに出掛けています。
 
 
この日の晩ごはん
 
生活クラブのタケノコ水煮が1パックあるので、使ってしまうことにしました。
 
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鶏ささみに軽く塩・砂糖・酒を振ってマリネしていたので
筋取りしてひと口大にカットして、
ニンニク、玉ネギ・ピーマン・パプリカ赤・タケノコと炒め合わせ
最後にミニトマトを入れてさっと炒め、
甘酢・みりん・出し醤油・豆板醤で調味して、とろみをつけて出来上がり。
 
マリネしていた鶏ささみがソフト。
薄味を心がけたので、ほんのりピリ辛とはいえ
全体にさっぱりした感じの中華風炒め物です。
美味しかったです。
 
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マイタケの巨大パックを購入したので
普通サイズの1パック以上の量をフライパンでじりじりっと焼き炒めし、
出し醤油とみりんで薄めに味付け。
豆苗もさっと炒め焼きして、ミニトマトと共に添える。
 
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またまたきびなごが登場
適当な付け合わせがなくて、仕方ない、ブロッコリスプラウトを添えました。
 
 
他は雑穀ごはんとみそ汁
 
 
週末土日の2日間は3食3食作ります。
簡単なものにはなりますが、嫌にならずに
元気な気持ちで台所に立てるのは自分的にも有難いです。
 
 

2018年11月 6日 (火)

前夜の肉団子活用とサーモンのたたき

10/22(月)午後から銀行&買い物へ出かけただけの日。
ここでこんなことを書くのもナンなんですが、
私、銀行のATMでその月の生活費をおろすのは、一度だけです。
ちびちびおろしながら何度も何度も行くと、トータルでろくなことになったためしがない。
行く手間もかかるしね。
 
 
晩ごはん
 
前日多めに作っておいた肉団子。
野菜を炒めて、またまた中華風の炒め物にしました。
 
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野菜は冷蔵庫のものをあれこれ探って決めます。
うちの冷蔵庫、野菜いっぱい入っております。
肉にはお金をかけないが、野菜にはお金かけてるかなー
 
玉ネギ、人参、レンコン、パプリカ黄・赤、(冷凍の)インゲン
太白ごま油、ニンニク、
鶏ガラスープ、甘酢、みりん、出し醤油、豆板醤、水溶き片栗粉
 
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ちょっと辛みの入った甘酸っぱい味付け。少しとろみ。
 
蓮根は皮付きのまま。
厚めにしてシャリシャリ食べたい、と思ったんですが
蒸し炒めの状態が少し甘かったかも。
レンコン厚すぎて、ちょっと固めの仕上がりになりました。
でも野菜いっぱいで美味しかったです。
 
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少し前に、デパートの物産展で買ったサーモンのたたき。
冷凍もの。
これを半解凍でスライスして、オットのビール用に出しました。
 
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スライス玉ねぎ、(トッピングの)青じそ、カボス
 
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サニーレタス、トマト、白樺燻製ハム
 
前日よりもシンプルでしたね。
 
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お豆腐がもりっと入った味噌汁。
ブラウンエノキタケ、小葱
 
しょっちゅう似たようなもんを作ってますね、私。
自覚しておりますよ。
 
 

2018年10月16日 (火)

豚しゃぶとサバの炒め物

9/26(水)日本橋高島屋から帰宅後の晩ごはん
 
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とりあえず、オットにビールのツマミ
 
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豚しゃぶ
 
下に玉ネギ、上に小葱。
ゴマのソース(練り胡麻+甘酢)。
 
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一塩のサバ切り身に粉を振ってからりと揚げ焼きし、
野菜を炒めてサバを入れ戻し、ほんのり甘酢っぱく調味。
とろみをつけて完成。
 
塩サバ、薄力粉、ごま油、ニンニク
玉ネギ、ピーマン、黄パプリカ、ブロッコリ、トマト
甘酢、出し醤油、みりん、水溶き片栗粉
 
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具をたっぷり入れて、スープを作りました。
スープは、鶏むね肉の水煮スープ。
ニンニクを利かせています。
 
玉ネギ、人参、玉ネギ、セロリ、ヒラタケ、塩、醤油、こしょう
 
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私は夕刻近くに高島屋でロールケーキを頂いたので
晩ごはんが全く食べられず。
スープだけだった~~
 
 

2018年9月14日 (金)

煮物と炒め物とサラダ

9/4(火)の晩ごはん
 
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蒸しホタテがあるので、ショウガを入れ
ネギとヒラタケと一緒に出し醤油・酒でさっと煮ました。
 
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一味唐辛子を振って出しました。
すぐ出来て美味しい。
1パックでは足りない位、ヒラタケも美味しかったです。
 
 
前夜作った干しシイタケとタケノコの入った肉団子。
多めに作っていたので、翌日のこの日は
シイタケ・セロリ・トマトと一緒にニンニクを入れて炒め物にしました。↓
 
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出し醤油、オイスターソース、味のポイントに甘酢をちょっと、酒。
最後にとろみを薄くつける。
 
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肉団子の時は、多めに作っておくと翌日アレンジが出来て、
1品、得した気分になります。
トマトと甘酢の軽い酸味があるけど、コクもあり、とても美味しかったです。
 
 
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サラダ
サニーレタス、チキンサラダ、キュウリ、パプリカ、赤パプリカ、
自家製サラダチキン、すりごま、ゴマソース
 
サラダチキンはまた作りました。
キュウリ1本は、ピーラーでシュリシュリしてリボンのようにしてます。
 
 
雑穀ごはんとみそ汁。
 
 

2018年9月 6日 (木)

豚スライス肉と野菜の炒め物

8/28(火)またまた夕方近くになってから近所に買い物。
帰宅後の晩ごはん
 
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この野菜で炒め物と豚スライス肉で炒め物をします。
豚肉は軽く塩コショウシて薄力粉をつけて、
スライスニンニクと共に、さっと焼いて取り出しておきました。
 
野菜を炒め、肉を入れ戻し
オイスターソースと作り置きの出し醤油で味付け。
薄くとろみをつけて仕上げる。
 
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薄味ですが、美味しい。
毎回似たような感じだけど、カラフルな炒め物は
テーブルに出しても、実に美味しそうに見える。いい感じです。
 
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前日作った枝豆入りの肉団子を少し残していたので、
玉ネギ炒めて一緒に合わせ、
魚露(今回はしょっつる)、豆板醤、みりん、出し醤油ちょっとで
ヌクチャム風に味付けしました。
 
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甘酸っぱい味が玉ネギや枝豆にも合います。
少量ですが、オットのビールのお供になりました。
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塩サバ(生活クラブ)を焼きました。大根おろし
 
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冷奴(小葱、ミョウガ、小エビ=アミ)
 
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ビール、ごはんのお供
 
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この数日前に、よそから頂いた「やまう」の漬物
「四種の野菜の味噌漬け」
 
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「やまう」の漬物セット
6種類が入っていました。
自分で買うことはまずないので、ごはんのお供に重宝しています。
 
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デザートのキウイ
 
 

2018年8月 7日 (火)

牛肉・キノコ・ピーマンのオイスターソース炒め

7/27(金)
病院を出てすぐの場所にあるいつもの調剤薬局で、
処方された抗生剤3日分を頂き、バスに乗って帰りました。
降りてから買い物をして帰宅。
 
朝ごはんも昼ごはんも食べずだったので、とんでもなく空腹でした。
帰りに 買った巻きずしを帰宅直後に食べたせいで、晩ごはんは作ったものの、
当然たいして食べられず。
もう、何やってるんだか。
 
 
晩ごはん
 
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冷奴
 
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サラダ
甘酢漬けにしていたジャガイモ・人参・玉ねぎを刻んで、
シーチキンと混ぜてマヨネーズ和えにする。
レタス、トマト、ミニトマト
 
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キノコ2種(大きなシメジ・ヒラタケ)と野菜(ピーマン・玉ねぎ)をたくさん入れて、牛肉の炒め物をしました。
 
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切り落とし牛肉に薄く下味をつけて粉をまぶし、軽く揚げ焼きして取り出し、
キノコ、玉ネギ、ピーマンを炒め、
牛肉を入れ戻して、合わせて炒めて味付け。
調味料は、オイスターソースと出し醤油とみりん。
 
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しょっぱくならないように気を付けました。
美味しかったと思うよ。
 
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前夜の絹厚揚げの麻婆ナスがちょっぴり残っていたので、オットのビールのつまみに。
 
 
この日の帰りに買った海鮮巻きずし、オット用にとっていたので、出してます。
 
 
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トウモロコシは別腹だね。
 
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食後のデザートはキウイ。
 
 

絹厚揚げ入れて麻婆ナス

7/26(木)の晩ごはん
 
お豆腐の代わりに絹厚揚げを使って、ナス入りの麻婆を作りました。
 
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先にナスを焼いて取り出して置き、豚ミンチを炒め、厚揚げを焼いて
具材を合わせて味付けしました。
 
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ごま油、ナス、厚揚げ、
豚ミンチ、みじん切りニンニク・ショウガ・ネギ、豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤、
醤油、酒、鶏ガラスープ、ニラ、水溶き片栗粉、花椒
 
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たっぷりの量が出来上がり♪
彩りにニラを散らしてます。
 
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具材はテキトーでありますが、実に美味しい。
厚揚げなので、お豆腐よりもガツンと食べごたえあり。
お代わりしちゃう。
 
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簡単なサラダ
サニーレタス、レタス、トマト、カイワレ、ラディッシュスプラウト、シーチキン
 
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二つ目のサラダ
甘酢漬けのジャガイモ・人参・大豆、レタス、スライス玉ねぎ
 
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前夜の残り物、ポークリブの煮込みは更に味が染みて美味しかったです。
 
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玄米ご飯とみそ汁
 
 
毎日毎日、空気が煮えてましたね。
外に出たくないけど、買い物・クリーニング屋等々あるわけで。
渋々重い腰を上げ、夕刻近くにに出掛けたりなんかして。
 
戻って、片付けをしてなんだかんだやってると、オットが帰宅。。。
毎日慌ててました。
 
 
今日(8/7)は台風13号接近で、東京はかなり涼しい。夢のよう。
天気が崩れないうちに、外の用事は早めに済ますことにします。
 
 

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