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カテゴリー「中華」の149件の記事

2017年12月16日 (土)

鮭の中華風炒め・日曜日の3食12/10

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生鮭と野菜を、甘酸っぱくて少しピリッとする味付けで中華風の炒め物にしました。(12/10)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/10(日)の朝ごはん
 
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いつもと変わりばえせず、の朝ごはん
オットのはもっとモリモリしてます。wink
 
 
 
 
昼ごはん
 
朝が終わるとすぐに昼~!
なに作ろうかな。
 
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パスタにしようかと、具を炒める。
二人分?!けっこうな量だね。
余るくらい作って、残りは別途活用します。
 
オリーブオイル、ニンニク、ベーコン、玉ネギ、赤パプリカ、エリンギ
塩、こしょう、コンソメ、酒、
トマトソース(市販↓)、ドライトマトペースト(市販↓)、パルミジャーノ
 
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ドライトマトペーストは濃厚なドライトマトの旨み。パンに塗っても美味しい。
よいお値段するので、大事に使っています。
 
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晩ごはん
 
おかずは2品作りました。
 
↓1品目は生鮭を使った中華風の炒め物
 
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下味をつけた生鮭に小麦粉をまぶして、ゴマ油で揚げ焼きし、炒めた野菜と合わせる。
調味料(作り置き甘酢、砂糖、出し醤油、 豆板醤、鶏ガラスープ)をかけ回し、水溶き片栗粉でとろみ。
 
ごま油、ニンニク、生鮭(酒、作り置き出し醤油)、人参、ブロッコリ、ヒラタケ
 
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好いお味に仕上がりました。
 
 
↓2品目は厚揚げのあんかけ
 
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カットした厚揚げをごま油で全面焼き、あん(ネギ、ベーコン、豆苗)をかける。
 
他は、雑穀ごはんと簡単なサラダ、具たくさん味噌汁
 
 
毎週末、出かけることはありません。オットは土日のどっちか、1時間ほどスポーツジムに行く。えらい。
私は無精なので、歩きはするけどジムに行く根性はないです。
病気になりようやく立ってる状態でも、私が作って「はい、ごはん」と言うのを3食待ってるんだろうな。「早くご飯にしろ」だなんてひどいことは言わない、我慢強く優しいオット、ということのようです。っていうか、何にも考えてないんだと思う。
やれやれ。。 今は私、元気だけど。近づいてくるその状況が心配。
 
 
 
 

2017年12月11日 (月)

酢豚にキノコ3種入れる

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キノコをたくさん入れた酢豚を作りました(12/6)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/6(水)の朝ごはん
 
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オット用
 
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私用
たんぱく質がチーズになっちゃったんだけど、今後はチーズはやめた方が良いかも、と思う。
 
 
 
 
 
晩ごはん
 
生活クラブの配達日に病院へ行っていることが数回重なって注文出来ず、近所のお店で買うことが増えました。
豚ひれ肉(200gほど)買ってみました。それとキノコ。
ひれ肉でヘルシーな酢豚をつくろうかな。
 
この冬はキノコをたくさん食べようかと思い、頻繁に買って使っているんですが、この日は酢豚にもキノコを入れました。
 
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材料を見てからメニューを決めてるので、酢豚を作ったとしても毎回違った材料になる。。。
 
この日はこんな感じ。
 
豚ひれ肉、キノコ(ヒラタケ、シメジ、シイタケ)、人参、ピーマン、ブロッコリ、セロリ(葉っぱも)
ごま油、ニンニク
自家製甘酢、自家製出し醤油、三温糖、紹興酒、ケチャップ、鶏ガラスープ、片栗粉
 
作り方は、生真面目だった若い頃と違って、かなり自己流で適当になっております。
しかも毎度食材に合わせて微妙に違ってたりね。
人様の参考にはならんけど、写真撮ったので載せます。私自身の記録です。
 
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出し醤油と紹興酒を振って下味をつけた豚ひれ肉に片栗粉をまぶして、揚げ焼き。
 
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キノコをジリジリッと焼いておく。(炒めない)
人参は切ってビニール袋に入れてチンしておく。
ブロッコリもチン、と思ったけど、今回はレンチンやめときました。
 
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全体に油を回して炒め合わせる。
↑この後、鶏ガラスープの素と酒を振って蓋をして、2,3分蒸し焼きに。
 
これでどうだろ。。
ピーマンもブロッコリもセロリもいい感じになりました。
 
調味料をかけ回し、とろみをつけて出来上がり。
 
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なかなか美味しい。
キノコけっこう入ってるし、ひれ肉だし、中華ながらもヘルシー感あるかな。
 
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サラダ
ロメインレタス、赤大根、ミニトマト(アンジェレ)、シーチキン+甘酢玉ねぎ+マヨネーズ
 
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前夜の残り物の鶏のトマト煮
 
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雑穀ごはんとみそ汁と納豆
 
くれぐれも食べ過ぎないようにしようと思う。
 
 

2017年11月 6日 (月)

鶏とパプリカの酢鶏

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鶏とパプリカの酢鶏
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
10/30は晩ごはん要らない日だったので、続きは10/31(火)の晩ごはん。
 
オットは帰宅して数分後には食べ始めるので、とりあえず↓準備して加熱していたこちらを。
 
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小鍋(豆腐、人参、大根、白菜、糸コンニャク、小葱)
肉ナシ。
 
オットは汁まで飲み干してました。薄味にはしてるけど、塩分、大丈夫!?
 
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サラダの準備
 
ジャガイモと人参とかぼちゃを茹で、砂糖・甘酢・マヨネーズで和えたシンプルなポテトサラダを作りました。
 
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サラダ
 
サニーレタス、ラディッシュ、トマト、ポテトサラダ
 
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この野菜と鶏もも肉で、もう1品作ります。
 
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鶏もも肉を唐揚げにし、↑この野菜を油通しして一緒に合わせ、酢豚ならぬ酢鶏にしました。
 
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できあがり。
野菜いっぱいなのが、我が家好みであります。
 
 

2017年11月 4日 (土)

セロリも入れた麻婆豆腐

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セロリが少々残っちゃってたんで、入れちゃえ!って。
もっと量が多かったら、それはそれでアリだったんだけど、間違って入れちゃったの?と言う程度の少量でした。
 
 
☆ ☆ ☆
 
10/29(日)の晩ごはん
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サラダ
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サンマ
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エビ入りワンタンスープ
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最後にとどめの花椒をごりごりと!
いつもよりさらにスパイシーな麻婆豆腐です。
 
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辛くて美味しい。止まらん。
 

2017年10月30日 (月)

海老ワンタン

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☆ ☆ ☆
 
 
10/24(火)の晩ごはん
 
久々にワンタンを食べようかと思い、皮を買ってきました。
海老ワンタンにします。
 
肉餡の中に海老を混ぜ込むのではなくて、上にむきエビの一切れをのっけてからパタン、と包むやり方にしてみました。
肉餡・・・豚ミンチ、ショウガみじん切り、ネギみじん切り、ニラみじん切り、醤油、酒、ごま油、片栗粉
 
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三角にたたんでから両端をきゅっと真ん中に持ってくる包み方ではないの。
超シンプルに、三角形に半折りしてぐるりに水つけて留めただけです。
この方が何だか、茹で上がりがすっきりしてると思う。
こんなでいいのか、ってくらい簡単。
自己流ですよ。クレーム来そうだな。coldsweats01
 
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今回のタレは、こちら↓
 
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みじん切りのニンニク・しょうが・ネギ、すりごま白、醤油、砂糖、お酢、ラー油、鶏ガラスープ
 
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熱々にタレをかけて、すぐに食べる。
美味い。どんどんイケちゃう。
 
 
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酒・出し醤油でマリネしていた鶏もも肉をフライパンで焼き、甘辛いタレ(出し醤油・みりん)を絡める。
 
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サラダ
 
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サラダのマヨネーズで和えた野菜が↑こちら。
 
ブロッコリ(茹で)、カリフラワー(茹で)、かぼちゃ(茹で)、甘酢漬け玉ねぎ、甘酢漬けパプリカ赤黄
 
 
 
で、ワンタンは全部で30個作って、全部茹でました。
 
2人でさすがに全部一度には食べられないので、残りは冷凍します。
 
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ラップに離して置いて、くっつかないようにして。
ワンタンスープに好いね。
 
 
肉餡は、たくさん作ったので(1パック240gの生活クラブの豚ミンチを全部使用)少しだけ残りました。
ハンバーグ状に小さめ3個焼いて、冷蔵庫へ。
 
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これは、翌日、餡を絡めてオットのビールのお供になりました。
 
 
 

2017年10月15日 (日)

押し豆腐の麻婆ナスセロリとかき揚げ

10/4(水)の晩ごはん
 
水切り押し豆腐を買ったので(生活クラブ)、今回は麻婆豆腐に入れてみることにしました。
 
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名前の通り、しっかりと水切りをしてあるかなり固めのお豆腐で、焼いたり揚げたり炒めたりしても崩れません。
絹豆腐を使ってふるふるの麻婆豆腐を食べることが多いのだけど、水切り押し豆腐は麻婆にはどうだろか。
 
 
早く使うべきナスとセロリがあるので、この押し豆腐も入れるけど、ナスもセロリも入れちゃいます。
ナスは普通だけど、私てきにはセロリを麻婆にも入れても全く違和感ないの。wink
 
 
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みじん切りのニンニク・しょうが・ネギを炒めて香りを出し、豚ミンチを入れて炒める。
ナス、セロリを入れてさらに炒める。
紹興酒を振り、蓋をして数分蒸し煮する。
 
いつもは後に入れるお豆腐ですが、押し豆腐は固いので、ここで入れて、一緒に炒めてしまいました。
 
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テンメンジャン、豆鼓醤、豆板醤、醤油を入れて調味。
 
(豆鼓醤ではなくて、トウチをたたいて最初に炒めることもあります。その時々の手持ち具合で、微妙に違う。)
 
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最後にもう一度入れるネギも、みじん切りではなくて、斜めにザクザク切ったものを入れてみました。
鶏ガラスープ、適宜入れる。
 
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水溶き片栗粉でとろみをつけて、花椒をゴリゴリすって入れ、出来上がり。
最後にごま油をたらします。
 
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ぎゅっと詰まった濃い感じの麻婆が出来上がりました!
かなりの変化球だね。
 
旨みが濃くてとても美味しいかったです。
濃そうだけど、しょっぱくないです。
 
豆腐もずしっと重い。濃くて味わい深い麻婆ナスセロリ豆腐。
ごはんにのせて頂いたりしましたが、白いお米に合って美味しかったです。
 
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サラダ
レタス、トマト、甘酢漬け玉ネギ、甘酢漬けパプリカ赤・黄、シーチキン
 
 
もう1品、かき揚げを作りました。
 
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1つは、コロコロにカットしたかぼちゃ、サツマイモ、玉ネギのかき揚げ
2つ目は、玉ネギとアミ(小エビ)のかき揚げ
もう一つは、スライスかぼちゃ
 
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揚げた分だけどんどん食べちゃいそう。。。
 
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材料は重なってるけど、3種類です。
 
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昨日も食べたキュウリとワカメの酢の物と赤梅酢漬けミョウガ
 
他は、きのこのお味噌汁
 
毎日いい加減なごはん作りだねえ。
 
 
 

2017年10月 6日 (金)

ポテトサラダと八宝菜もどき

9/27(水)
 
朝の家事の後、台所仕事ついでに野菜を茹でておきました。
ジャガイモ、人参、サツマイモ、ブロッコリ
 
熱いうちに作り置きの甘酢を振ったのですが、量が多いので、半量はマヨネーズ和えに、半量は甘酢を振ったままに、冷蔵庫へ。
 
マヨネーズで和えたほう、マヨネーズの量はごく少ない。
甘酢で十分味が付いてるのでたくさん入れる必要ありません。
それはこの日の晩ごはんに。
 
残った(左側の)甘酢マリネは、後日またサラダになります。
 
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で、晩ごはん
 
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茹で卵添えにしました。一部の卵をぎゅっとつぶしてのせています。
サツマイモ入りなのでほんのり甘く、美味しい。
パセリとかあればよかったな。
 
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最初にビール用に出していた冷奴
ネギ、赤梅酢漬けミョウガ、甘酢漬けミョウガ、
 
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八宝菜もどき (具材が冷蔵庫のありあわせなので~)
 
ごま油、ショウガ、
白菜、セロリ、人参、ネギ、マイタケ、豚肉(片栗粉)、イカ
鶏ガラスープ、酒、塩、こしょう、醤油、水溶き片栗粉
 
見た目もイマイチ。でも美味しかった♪一気に完食してしまいました。
 
他は味噌汁、ごはん、前夜の残りの麻婆豆腐。
 
 
 
 
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玉ネギの甘酢漬け
こちらも朝作っておいたもの。頻繁に作ってるいつものだね。
 
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キッチンに置いている豆苗の二回目♪
 
9/22のイサキのアクアパッツァに使ってから5日目。
台所に立つたびに、頻繁に水をかけ、水を切っています。(日に何度もってことなの)
この後すぐには使わなかったので、さらに倍ぐらいに伸びました。coldsweats02
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10/1の豆苗
さすがに凄いことになったので、この日の晩ごはんに使っちゃいましたが。
 
 

2017年7月14日 (金)

鶏団子の炒め物&ホタテと長芋の炒め物

広島から戻った翌日7/3(月)の朝ごはん
 
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いつもより更にシンプルだね。
 
 
 
晩ごはん
 
鶏ミンチがあったので、玉ネギとダイスカットの茹でジャガイモを入れて鶏団子を作りました。
 
揚げてから、そのまま食べようかとも思ったのですが、量が少なめだったので、野菜をたくさん入れて中華風の炒め物にしました。
 
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鶏団子(鶏ミンチ、玉ネギ、ジャガイモ、塩、こしょう、卵、醤油、片栗粉、揚げ油)
玉ネギ、赤パプリカ、ピーマン、シメジ
ごま油、みじん切りニンニク、豆板醤、テンメンジャン、醤油、砂糖、紹興酒、鶏ガラスープ素、水溶き片栗粉
 
 
もう1品は、ほたて貝柱と長芋で炒め物です。
 
作るものを決めて食材を用意してから調理するわけではなく、冷蔵庫にあるものを見て、組み合わせてオカズを作る毎日。いい加減。
 
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(ホタテ)
 
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(長芋)
 
冷凍庫にほたて貝柱が(長いこと)あったので(もったいなくて使えなかったcoldsweats01)、ちょうど購入していた長芋と一緒に炒めたらどうだろ、と思ったわけ。
 
ホタテ貝柱をカットして、バターで軽く炒めて取り出し、長芋を同じくカットして炒め、ホタテを戻し入れて、調味。あっという間。
 
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味付けをどうしようかな。。
しょっつるを使ってみることにしました。
 
ナンプラーとかしょっつるとかは割と頻繁に使うので、数本常備の調味料です。
出来れば国産がいいと思っているので、先々はしょっつるonlyで行きたい。
 
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ぱっと見はホタテも長芋も白っぽくてよく分からないんですが、食べると、あっホタテだ!しゃきっとするのは長芋だ!と、なかなかの1品。
しょっつるも合ってて、とても美味しかったです。
思い付きなのに、大ヒットでした♪
 
バター、みじん切りニンニク、ホタテ、長芋、酒、ナンプラー、小葱
 
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いつものようにサラダはモリモリです。
 
サニーレタス、スライス玉ねぎ、シーチキン、甘酢漬け玉ねぎ・インゲン・赤パプリカ・ブロッコリ
 
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2017年7月 5日 (水)

鶏もも肉とカラーピーマンの甘酢あん

6/28(水)の晩ごはん
 
鶏もも肉を塩と紹興酒でマリネしていたので、出し醤油を少量足して、片栗粉をまぶしから揚げにしました。
オレンジ色のカラーピーマンを油通ししておきました。
 
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この二つをフライパンに入れ戻し、みじん切りニンニクを入れてさっと炒め合わせ、ナンプラーを入れた甘酢あんを絡め、1品作りました。
 
鶏もも肉(塩、紹興酒、出し醤油)+片栗粉、カラーピーマン、揚げ油
みじん切りニンニク、甘酢、砂糖、ナンプラー、醤油、水溶き片栗粉
 
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茹でたブロッコリを彩りに添えて。
 
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千切りごぼうのかきあげ、茹でたてコーンのかき揚げ
 
夕方買い物に出かけて、トウモロコシを買いました。
小さなスーパーだけど、案外モノが充実していて、しかも(特に野菜が)安いのは有難いです。太いトウモロコシが1本98円!3本買いました。
帰宅してすぐ茹でたんですが、うち1本の実を包丁でそぎ取って、そのままかき揚げに。
 
ゴボウのかき揚げは糸のように切ってもしゃもしゃと揚げたかったんですが、これ以上細く切れませんでした。
 
次回はてんぷら粉を使わず、小麦粉と卵白でイタリアンのフリットとして揚げてみたいな。
 
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キュウリの甘酢漬け
作り置きしていましたが、これで最後になりました。
切らさないように作っておきたいです。オット用ビールのお供にも便利かな。
 
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具たくさんの味噌汁には、すりごまを。
具材を大きくカットしたので、食べごたえありました。
最近体重増加気味なので(オソロシクテ計ってないけど~)お味噌汁で満腹にしたほうがいいかなあと思う。。
 
 

2017年5月28日 (日)

おかゆと牛&ナスの中華風炒め物

5/18はオット、会食につき晩ごはん要らず。なので続きは・・
 
5/19(金)の晩ごはん
 
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お腹の調子はだいぶ良くなり、食欲も復活しつつあるようでしたが、お米はおかゆ、との希望で、この日もおかゆ。
お米から炊いたおかゆは美味しいわあ。
 
炊き上がりに、自家製の梅干しをちぎって入れています。
 
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久々に牛肉(スライス肉)があるので、野菜と一緒に中華風炒めにしました。
 
牛肉に軽く下味をつけ、片栗粉をまぶして油通しをする。
みじん切りニンニクを炒め、ナス、ピーマン、シメジを炒める。
野菜を炒めたフライパンに調味料を入れ(甜麺醤、豆板醤、出し醤油)牛肉を戻し入れてざっと炒め合わせる。
水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
 
ごはんが進みますね~(おかゆだけど)
 
(今気づいたんですが、おかゆを中華がゆにすればよかった)
 
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薄く甘酢を入れた野菜の浅漬け
 
キャベツ、人参、キュウリ、ミョウガ、青じそ、しょうが、塩、甘酢
 
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盛り合わせサラダ
トッピングは缶詰のサバ缶。醤油味。サバ缶使える。
 
サニーレタス、新玉ねぎ、ラディッシュ、ミニトマト、サバ缶
 
 
 
この数日でオットは3キロほど体重が減りました。
ひとりで買って食べた貝の刺身にあたるなんてね。
 
お腹が痛くなって大変だったとは思うけど、一難去ると何だかとっても嬉しそう。
念願だった減量に成功したって周りに自慢してるし。
 
 
えーーーっ、これって成功なの?!
 

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