2017年11月
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カテゴリー「中華」の147件の記事

2017年11月 6日 (月)

鶏とパプリカの酢鶏

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鶏とパプリカの酢鶏
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
10/30は晩ごはん要らない日だったので、続きは10/31(火)の晩ごはん。
 
オットは帰宅して数分後には食べ始めるので、とりあえず↓準備して加熱していたこちらを。
 
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小鍋(豆腐、人参、大根、白菜、糸コンニャク、小葱)
肉ナシ。
 
オットは汁まで飲み干してました。薄味にはしてるけど、塩分、大丈夫!?
 
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サラダの準備
 
ジャガイモと人参とかぼちゃを茹で、砂糖・甘酢・マヨネーズで和えたシンプルなポテトサラダを作りました。
 
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サラダ
 
サニーレタス、ラディッシュ、トマト、ポテトサラダ
 
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この野菜と鶏もも肉で、もう1品作ります。
 
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鶏もも肉を唐揚げにし、↑この野菜を油通しして一緒に合わせ、酢豚ならぬ酢鶏にしました。
 
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できあがり。
野菜いっぱいなのが、我が家好みであります。
 
 

2017年11月 4日 (土)

セロリも入れた麻婆豆腐

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セロリが少々残っちゃってたんで、入れちゃえ!って。
もっと量が多かったら、それはそれでアリだったんだけど、間違って入れちゃったの?と言う程度の少量でした。
 
 
☆ ☆ ☆
 
10/29(日)の晩ごはん
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サラダ
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サンマ
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エビ入りワンタンスープ
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最後にとどめの花椒をごりごりと!
いつもよりさらにスパイシーな麻婆豆腐です。
 
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辛くて美味しい。止まらん。
 

2017年10月30日 (月)

海老ワンタン

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☆ ☆ ☆
 
 
10/24(火)の晩ごはん
 
久々にワンタンを食べようかと思い、皮を買ってきました。
海老ワンタンにします。
 
肉餡の中に海老を混ぜ込むのではなくて、上にむきエビの一切れをのっけてからパタン、と包むやり方にしてみました。
肉餡・・・豚ミンチ、ショウガみじん切り、ネギみじん切り、ニラみじん切り、醤油、酒、ごま油、片栗粉
 
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三角にたたんでから両端をきゅっと真ん中に持ってくる包み方ではないの。
超シンプルに、三角形に半折りしてぐるりに水つけて留めただけです。
この方が何だか、茹で上がりがすっきりしてると思う。
こんなでいいのか、ってくらい簡単。
自己流ですよ。クレーム来そうだな。coldsweats01
 
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今回のタレは、こちら↓
 
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みじん切りのニンニク・しょうが・ネギ、すりごま白、醤油、砂糖、お酢、ラー油、鶏ガラスープ
 
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熱々にタレをかけて、すぐに食べる。
美味い。どんどんイケちゃう。
 
 
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酒・出し醤油でマリネしていた鶏もも肉をフライパンで焼き、甘辛いタレ(出し醤油・みりん)を絡める。
 
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サラダ
 
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サラダのマヨネーズで和えた野菜が↑こちら。
 
ブロッコリ(茹で)、カリフラワー(茹で)、かぼちゃ(茹で)、甘酢漬け玉ねぎ、甘酢漬けパプリカ赤黄
 
 
 
で、ワンタンは全部で30個作って、全部茹でました。
 
2人でさすがに全部一度には食べられないので、残りは冷凍します。
 
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ラップに離して置いて、くっつかないようにして。
ワンタンスープに好いね。
 
 
肉餡は、たくさん作ったので(1パック240gの生活クラブの豚ミンチを全部使用)少しだけ残りました。
ハンバーグ状に小さめ3個焼いて、冷蔵庫へ。
 
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これは、翌日、餡を絡めてオットのビールのお供になりました。
 
 
 

2017年10月15日 (日)

押し豆腐の麻婆ナスセロリとかき揚げ

10/4(水)の晩ごはん
 
水切り押し豆腐を買ったので(生活クラブ)、今回は麻婆豆腐に入れてみることにしました。
 
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名前の通り、しっかりと水切りをしてあるかなり固めのお豆腐で、焼いたり揚げたり炒めたりしても崩れません。
絹豆腐を使ってふるふるの麻婆豆腐を食べることが多いのだけど、水切り押し豆腐は麻婆にはどうだろか。
 
 
早く使うべきナスとセロリがあるので、この押し豆腐も入れるけど、ナスもセロリも入れちゃいます。
ナスは普通だけど、私てきにはセロリを麻婆にも入れても全く違和感ないの。wink
 
 
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みじん切りのニンニク・しょうが・ネギを炒めて香りを出し、豚ミンチを入れて炒める。
ナス、セロリを入れてさらに炒める。
紹興酒を振り、蓋をして数分蒸し煮する。
 
いつもは後に入れるお豆腐ですが、押し豆腐は固いので、ここで入れて、一緒に炒めてしまいました。
 
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テンメンジャン、豆鼓醤、豆板醤、醤油を入れて調味。
 
(豆鼓醤ではなくて、トウチをたたいて最初に炒めることもあります。その時々の手持ち具合で、微妙に違う。)
 
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最後にもう一度入れるネギも、みじん切りではなくて、斜めにザクザク切ったものを入れてみました。
鶏ガラスープ、適宜入れる。
 
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水溶き片栗粉でとろみをつけて、花椒をゴリゴリすって入れ、出来上がり。
最後にごま油をたらします。
 
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ぎゅっと詰まった濃い感じの麻婆が出来上がりました!
かなりの変化球だね。
 
旨みが濃くてとても美味しいかったです。
濃そうだけど、しょっぱくないです。
 
豆腐もずしっと重い。濃くて味わい深い麻婆ナスセロリ豆腐。
ごはんにのせて頂いたりしましたが、白いお米に合って美味しかったです。
 
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サラダ
レタス、トマト、甘酢漬け玉ネギ、甘酢漬けパプリカ赤・黄、シーチキン
 
 
もう1品、かき揚げを作りました。
 
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1つは、コロコロにカットしたかぼちゃ、サツマイモ、玉ネギのかき揚げ
2つ目は、玉ネギとアミ(小エビ)のかき揚げ
もう一つは、スライスかぼちゃ
 
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揚げた分だけどんどん食べちゃいそう。。。
 
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材料は重なってるけど、3種類です。
 
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昨日も食べたキュウリとワカメの酢の物と赤梅酢漬けミョウガ
 
他は、きのこのお味噌汁
 
毎日いい加減なごはん作りだねえ。
 
 
 

2017年10月 6日 (金)

ポテトサラダと八宝菜もどき

9/27(水)
 
朝の家事の後、台所仕事ついでに野菜を茹でておきました。
ジャガイモ、人参、サツマイモ、ブロッコリ
 
熱いうちに作り置きの甘酢を振ったのですが、量が多いので、半量はマヨネーズ和えに、半量は甘酢を振ったままに、冷蔵庫へ。
 
マヨネーズで和えたほう、マヨネーズの量はごく少ない。
甘酢で十分味が付いてるのでたくさん入れる必要ありません。
それはこの日の晩ごはんに。
 
残った(左側の)甘酢マリネは、後日またサラダになります。
 
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で、晩ごはん
 
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茹で卵添えにしました。一部の卵をぎゅっとつぶしてのせています。
サツマイモ入りなのでほんのり甘く、美味しい。
パセリとかあればよかったな。
 
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最初にビール用に出していた冷奴
ネギ、赤梅酢漬けミョウガ、甘酢漬けミョウガ、
 
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八宝菜もどき (具材が冷蔵庫のありあわせなので~)
 
ごま油、ショウガ、
白菜、セロリ、人参、ネギ、マイタケ、豚肉(片栗粉)、イカ
鶏ガラスープ、酒、塩、こしょう、醤油、水溶き片栗粉
 
見た目もイマイチ。でも美味しかった♪一気に完食してしまいました。
 
他は味噌汁、ごはん、前夜の残りの麻婆豆腐。
 
 
 
 
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玉ネギの甘酢漬け
こちらも朝作っておいたもの。頻繁に作ってるいつものだね。
 
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キッチンに置いている豆苗の二回目♪
 
9/22のイサキのアクアパッツァに使ってから5日目。
台所に立つたびに、頻繁に水をかけ、水を切っています。(日に何度もってことなの)
この後すぐには使わなかったので、さらに倍ぐらいに伸びました。coldsweats02
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10/1の豆苗
さすがに凄いことになったので、この日の晩ごはんに使っちゃいましたが。
 
 

2017年7月14日 (金)

鶏団子の炒め物&ホタテと長芋の炒め物

広島から戻った翌日7/3(月)の朝ごはん
 
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いつもより更にシンプルだね。
 
 
 
晩ごはん
 
鶏ミンチがあったので、玉ネギとダイスカットの茹でジャガイモを入れて鶏団子を作りました。
 
揚げてから、そのまま食べようかとも思ったのですが、量が少なめだったので、野菜をたくさん入れて中華風の炒め物にしました。
 
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鶏団子(鶏ミンチ、玉ネギ、ジャガイモ、塩、こしょう、卵、醤油、片栗粉、揚げ油)
玉ネギ、赤パプリカ、ピーマン、シメジ
ごま油、みじん切りニンニク、豆板醤、テンメンジャン、醤油、砂糖、紹興酒、鶏ガラスープ素、水溶き片栗粉
 
 
もう1品は、ほたて貝柱と長芋で炒め物です。
 
作るものを決めて食材を用意してから調理するわけではなく、冷蔵庫にあるものを見て、組み合わせてオカズを作る毎日。いい加減。
 
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(ホタテ)
 
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(長芋)
 
冷凍庫にほたて貝柱が(長いこと)あったので(もったいなくて使えなかったcoldsweats01)、ちょうど購入していた長芋と一緒に炒めたらどうだろ、と思ったわけ。
 
ホタテ貝柱をカットして、バターで軽く炒めて取り出し、長芋を同じくカットして炒め、ホタテを戻し入れて、調味。あっという間。
 
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味付けをどうしようかな。。
しょっつるを使ってみることにしました。
 
ナンプラーとかしょっつるとかは割と頻繁に使うので、数本常備の調味料です。
出来れば国産がいいと思っているので、先々はしょっつるonlyで行きたい。
 
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ぱっと見はホタテも長芋も白っぽくてよく分からないんですが、食べると、あっホタテだ!しゃきっとするのは長芋だ!と、なかなかの1品。
しょっつるも合ってて、とても美味しかったです。
思い付きなのに、大ヒットでした♪
 
バター、みじん切りニンニク、ホタテ、長芋、酒、ナンプラー、小葱
 
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いつものようにサラダはモリモリです。
 
サニーレタス、スライス玉ねぎ、シーチキン、甘酢漬け玉ねぎ・インゲン・赤パプリカ・ブロッコリ
 
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2017年7月 5日 (水)

鶏もも肉とカラーピーマンの甘酢あん

6/28(水)の晩ごはん
 
鶏もも肉を塩と紹興酒でマリネしていたので、出し醤油を少量足して、片栗粉をまぶしから揚げにしました。
オレンジ色のカラーピーマンを油通ししておきました。
 
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この二つをフライパンに入れ戻し、みじん切りニンニクを入れてさっと炒め合わせ、ナンプラーを入れた甘酢あんを絡め、1品作りました。
 
鶏もも肉(塩、紹興酒、出し醤油)+片栗粉、カラーピーマン、揚げ油
みじん切りニンニク、甘酢、砂糖、ナンプラー、醤油、水溶き片栗粉
 
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茹でたブロッコリを彩りに添えて。
 
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千切りごぼうのかきあげ、茹でたてコーンのかき揚げ
 
夕方買い物に出かけて、トウモロコシを買いました。
小さなスーパーだけど、案外モノが充実していて、しかも(特に野菜が)安いのは有難いです。太いトウモロコシが1本98円!3本買いました。
帰宅してすぐ茹でたんですが、うち1本の実を包丁でそぎ取って、そのままかき揚げに。
 
ゴボウのかき揚げは糸のように切ってもしゃもしゃと揚げたかったんですが、これ以上細く切れませんでした。
 
次回はてんぷら粉を使わず、小麦粉と卵白でイタリアンのフリットとして揚げてみたいな。
 
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キュウリの甘酢漬け
作り置きしていましたが、これで最後になりました。
切らさないように作っておきたいです。オット用ビールのお供にも便利かな。
 
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具たくさんの味噌汁には、すりごまを。
具材を大きくカットしたので、食べごたえありました。
最近体重増加気味なので(オソロシクテ計ってないけど~)お味噌汁で満腹にしたほうがいいかなあと思う。。
 
 

2017年5月28日 (日)

おかゆと牛&ナスの中華風炒め物

5/18はオット、会食につき晩ごはん要らず。なので続きは・・
 
5/19(金)の晩ごはん
 
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お腹の調子はだいぶ良くなり、食欲も復活しつつあるようでしたが、お米はおかゆ、との希望で、この日もおかゆ。
お米から炊いたおかゆは美味しいわあ。
 
炊き上がりに、自家製の梅干しをちぎって入れています。
 
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久々に牛肉(スライス肉)があるので、野菜と一緒に中華風炒めにしました。
 
牛肉に軽く下味をつけ、片栗粉をまぶして油通しをする。
みじん切りニンニクを炒め、ナス、ピーマン、シメジを炒める。
野菜を炒めたフライパンに調味料を入れ(甜麺醤、豆板醤、出し醤油)牛肉を戻し入れてざっと炒め合わせる。
水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
 
ごはんが進みますね~(おかゆだけど)
 
(今気づいたんですが、おかゆを中華がゆにすればよかった)
 
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薄く甘酢を入れた野菜の浅漬け
 
キャベツ、人参、キュウリ、ミョウガ、青じそ、しょうが、塩、甘酢
 
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盛り合わせサラダ
トッピングは缶詰のサバ缶。醤油味。サバ缶使える。
 
サニーレタス、新玉ねぎ、ラディッシュ、ミニトマト、サバ缶
 
 
 
この数日でオットは3キロほど体重が減りました。
ひとりで買って食べた貝の刺身にあたるなんてね。
 
お腹が痛くなって大変だったとは思うけど、一難去ると何だかとっても嬉しそう。
念願だった減量に成功したって周りに自慢してるし。
 
 
えーーーっ、これって成功なの?!
 

2017年5月18日 (木)

豚スライス肉の黒酢酢豚

今日6個目の記事です。
久々に頑張って大量にアップしているんですが、前回で10日も前のもの。まだまだあります。
まったく、随分とため込んだものです。coldsweats01
 
 
翌5/9(火)はトールペイント教室だったので、前の家のメンテがてら、6時台の電車・バスを乗り継いで出掛けました。
疲労気味だったので、出かける前は休もうか、とも一瞬思ったんですが、やっぱり出かけてよかった♪
作品の進みはイマイチだけど、教室はとても楽しく参加できたし、庭の手入れ・洗車もやはり必要だったので、やっぱり頑張って行って良かったです。
洗車に手間取り、7時頃帰宅。
晩ごはんは帰宅途中で買ったケンタッキーのチキン、冷蔵庫の残り物、サラダという簡単晩ごはんでした。
 
 
毎度、本当につまんないこと書いてますね。自分自身ののメモでもあるので。。
 
 
 
翌5/10(水)の晩ごはん
 
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冷蔵庫の残り物、キャベツとベーコンのトマト煮込みにチーズをのせ、オーブンで焼きました。
 
キャベツ1個分を使って作っていたので、もともとが量が多かったです。ようやくこれで最後。
 
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ジュクジュク美味しそうに出来ました。
 
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豚ももスライス肉があったので、カットして 軽く下味(塩、紹興酒、醤油)をつけ、手でぎゅっと丸めて片栗粉をまぶしてゴマ油で揚げました。
ほどけそうになるので、ギュギュっと握りしっかりと片栗粉をまぶします。
 
ミンチで作る肉団子とか、塊肉の代わりなんですが、これを単品で黒酢酢豚にしました。
 
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豚ひれ肉やロース肉塊で作る黒酢酢豚、とても美味しくて時々作るんですが、今回は初めてスライス肉で作ってみました。何でもありです。
口の中でほどけるので、ソフトで食べやすかったです。
 
ブロッコリを固ゆでするついでに、パプリカ赤・オレンジ色もさっと湯通ししました。
スライス肉団子を揚げた後、揚げ油をどけたフライパンで、軽く焼いています。
 
彩りキレイなのは、より美味しそうに見えて食欲そそるね。
 
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塩麹でマリネしていたサバが少し残っていたので、カットして片栗粉をまぶし、から揚げにしました。
ミニトマトとサニーレタス
 
この日の晩ごはんはこれでおしまい。
 
 
 
一番慌ただしい夕刻のこんな時間にのんびりと記事を書いてますが、今日(5/18)はオット会食につき、晩ごはんは作りません。
私の晩ごはんは冷蔵庫のもので簡単に済ませます。wink
 
 

2017年5月 5日 (金)

ナス・パプリカ入り麻婆

ごはん写真の続きは・・・
 
4/26(水)の晩ごはん
 
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広島駅でちくわを買って帰りました。(5本買ったはずだけど、残りは3本。。)
 
この1本でビールのツマミを。
 
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切ってフライパンでさっと焼いて、小葱もささっと焼いて。味付けは、出し醤油を少量をジュジュッと。
七味唐辛子を振る。
 
 
冷蔵庫にナス4本が残っているので、麻婆ナスを作りました。
いつもまだらに皮を剥き、4つ割りにして切れ込みを入れてから、フライパンで(油通しの代わりに)炒めています。
 
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ナスの他に、パプリカも入れました。
炒めた豚肉・しょうが・ニンニク・ネギと合わせて、調味します。
 
ごま油、豚ミンチ、ショウガ、ニンニク、ネギ
ごま油、ナス、パプリカ
豆板醤、甜麺醤、醤油、 鶏ガラスープ、水溶き片栗粉、花椒
 
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庭で採ってきたイタリアンパセリ、中華にはどうかと思ったけど、彩りとして最後に入れちゃいました。
 
味的にはまったく大丈夫でしたscissors おうちのごはんは、何でもありです。
 
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野菜たっぷりで、美味しかった。お代わりしました。
 
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シンプルなサラダ
 
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サンマの唐揚げ
 
フィレになっている生活クラブのサンマに下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げました。
美味しい。簡単。
 
他はごはんとお味噌汁。
 
 

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