カテゴリー「中華」の140件の記事

2017年5月28日 (日)

おかゆと牛&ナスの中華風炒め物

5/18はオット、会食につき晩ごはん要らず。なので続きは・・
 
5/19(金)の晩ごはん
 
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お腹の調子はだいぶ良くなり、食欲も復活しつつあるようでしたが、お米はおかゆ、との希望で、この日もおかゆ。
お米から炊いたおかゆは美味しいわあ。
 
炊き上がりに、自家製の梅干しをちぎって入れています。
 
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久々に牛肉(スライス肉)があるので、野菜と一緒に中華風炒めにしました。
 
牛肉に軽く下味をつけ、片栗粉をまぶして油通しをする。
みじん切りニンニクを炒め、ナス、ピーマン、シメジを炒める。
野菜を炒めたフライパンに調味料を入れ(甜麺醤、豆板醤、出し醤油)牛肉を戻し入れてざっと炒め合わせる。
水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
 
ごはんが進みますね~(おかゆだけど)
 
(今気づいたんですが、おかゆを中華がゆにすればよかった)
 
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薄く甘酢を入れた野菜の浅漬け
 
キャベツ、人参、キュウリ、ミョウガ、青じそ、しょうが、塩、甘酢
 
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盛り合わせサラダ
トッピングは缶詰のサバ缶。醤油味。サバ缶使える。
 
サニーレタス、新玉ねぎ、ラディッシュ、ミニトマト、サバ缶
 
 
 
この数日でオットは3キロほど体重が減りました。
ひとりで買って食べた貝の刺身にあたるなんてね。
 
お腹が痛くなって大変だったとは思うけど、一難去ると何だかとっても嬉しそう。
念願だった減量に成功したって周りに自慢してるし。
 
 
えーーーっ、これって成功なの?!
 

2017年5月18日 (木)

豚スライス肉の黒酢酢豚

今日6個目の記事です。
久々に頑張って大量にアップしているんですが、前回で10日も前のもの。まだまだあります。
まったく、随分とため込んだものです。coldsweats01
 
 
翌5/9(火)はトールペイント教室だったので、前の家のメンテがてら、6時台の電車・バスを乗り継いで出掛けました。
疲労気味だったので、出かける前は休もうか、とも一瞬思ったんですが、やっぱり出かけてよかった♪
作品の進みはイマイチだけど、教室はとても楽しく参加できたし、庭の手入れ・洗車もやはり必要だったので、やっぱり頑張って行って良かったです。
洗車に手間取り、7時頃帰宅。
晩ごはんは帰宅途中で買ったケンタッキーのチキン、冷蔵庫の残り物、サラダという簡単晩ごはんでした。
 
 
毎度、本当につまんないこと書いてますね。自分自身ののメモでもあるので。。
 
 
 
翌5/10(水)の晩ごはん
 
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冷蔵庫の残り物、キャベツとベーコンのトマト煮込みにチーズをのせ、オーブンで焼きました。
 
キャベツ1個分を使って作っていたので、もともとが量が多かったです。ようやくこれで最後。
 
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ジュクジュク美味しそうに出来ました。
 
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豚ももスライス肉があったので、カットして 軽く下味(塩、紹興酒、醤油)をつけ、手でぎゅっと丸めて片栗粉をまぶしてゴマ油で揚げました。
ほどけそうになるので、ギュギュっと握りしっかりと片栗粉をまぶします。
 
ミンチで作る肉団子とか、塊肉の代わりなんですが、これを単品で黒酢酢豚にしました。
 
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豚ひれ肉やロース肉塊で作る黒酢酢豚、とても美味しくて時々作るんですが、今回は初めてスライス肉で作ってみました。何でもありです。
口の中でほどけるので、ソフトで食べやすかったです。
 
ブロッコリを固ゆでするついでに、パプリカ赤・オレンジ色もさっと湯通ししました。
スライス肉団子を揚げた後、揚げ油をどけたフライパンで、軽く焼いています。
 
彩りキレイなのは、より美味しそうに見えて食欲そそるね。
 
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塩麹でマリネしていたサバが少し残っていたので、カットして片栗粉をまぶし、から揚げにしました。
ミニトマトとサニーレタス
 
この日の晩ごはんはこれでおしまい。
 
 
 
一番慌ただしい夕刻のこんな時間にのんびりと記事を書いてますが、今日(5/18)はオット会食につき、晩ごはんは作りません。
私の晩ごはんは冷蔵庫のもので簡単に済ませます。wink
 
 

2017年5月 5日 (金)

ナス・パプリカ入り麻婆

ごはん写真の続きは・・・
 
4/26(水)の晩ごはん
 
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広島駅でちくわを買って帰りました。(5本買ったはずだけど、残りは3本。。)
 
この1本でビールのツマミを。
 
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切ってフライパンでさっと焼いて、小葱もささっと焼いて。味付けは、出し醤油を少量をジュジュッと。
七味唐辛子を振る。
 
 
冷蔵庫にナス4本が残っているので、麻婆ナスを作りました。
いつもまだらに皮を剥き、4つ割りにして切れ込みを入れてから、フライパンで(油通しの代わりに)炒めています。
 
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ナスの他に、パプリカも入れました。
炒めた豚肉・しょうが・ニンニク・ネギと合わせて、調味します。
 
ごま油、豚ミンチ、ショウガ、ニンニク、ネギ
ごま油、ナス、パプリカ
豆板醤、甜麺醤、醤油、 鶏ガラスープ、水溶き片栗粉、花椒
 
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庭で採ってきたイタリアンパセリ、中華にはどうかと思ったけど、彩りとして最後に入れちゃいました。
 
味的にはまったく大丈夫でしたscissors おうちのごはんは、何でもありです。
 
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野菜たっぷりで、美味しかった。お代わりしました。
 
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シンプルなサラダ
 
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サンマの唐揚げ
 
フィレになっている生活クラブのサンマに下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げました。
美味しい。簡単。
 
他はごはんとお味噌汁。
 
 

2017年4月27日 (木)

エビ入り肉だんごと野菜の炒め物

4/17(月)は現地集合解散のツアーに参加しました。銀座1~8丁目の路地裏散歩。
 
何度も行っている銀座ではありますが、あちこちを知っているわけではないし、そもそもよくわからない路地なんかには、入っていけないし。
なので、面白かったですね~。えーっ!こんな所を通っていいの?!って思ったり。ここにこんなもんが!と思ったり。
ちょっとした場所でも、初めて通る場所って面白い。気持ちが上がります。海外旅行にはなかなか行けないけど、案外都内も知らないので、楽しい。
昼前からスタートして4,5時間後には終了するんですが、ずっと徒歩です。気楽な美味しいランチが付いているのも嬉しいです。3時前には新橋で解散でした。12000歩ほど歩きました。
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
豚ミンチにむきエビを同量混ぜて、肉団子を作りました。
野菜と一緒に甘酸っぱい中華風と言うかエスニック風というか(ナンプラー入ってる)、そういう炒め物。
 
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少ない油で揚げる都合上、ちょっとへらべったい肉団子になりました。
 
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セロリ(葉っぱも)、ズッキーニ、タケノコ
 
使った野菜は、冷蔵庫のもの有り合わせ。
タケノコは湯がいたものをスライス。
 
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甘酸っぱくて美味しい。野菜はたっぷり目に入れて、正解。
 
豚ミンチ、剥きえび、塩、こしょう、醤油、片栗粉、揚げ油
セロリ、ズッキーニ、タケノコ
みじん切りニンニク、豆板醤、甘酢、砂糖、ナンプラー
水溶き片栗粉
 
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サラダ
 
茹で卵は味付け卵にしてあります。
レタス、トマト、茹で卵、玉ネギとパセリの甘酢漬け
 
 
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一番最初にビール用にとりあえず出した、サンマ缶と野菜
 
 
サラダのトッピングの玉ネギはこちら↓
 
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みじん切り玉ねぎとパセリをビンに入れ、甘酢を注ぎ、少量のオリーブオイルを入れています。これで2,3日分。
ドレッシング代わりです。
 
オリーブオイルは冷蔵中に冷えて固まるので、ちょっとだけ入れて、食べる時に追加しています。ビンには入れずに甘酢だけでもいいかもしれませんけど。適当なの。
 
 
 

2017年4月 2日 (日)

手羽先スープと手羽中の黒酢酢鶏

3/26(日)の晩ごはん
 
鶏手羽先を買っていたので、先っぽと太いところ(手羽中)にカットしました。
先っぽでスープをとり、手羽中部分は下味をつけて唐揚げにし、緑・赤・黄のピーマンと合わせて、黒酢酢豚ならぬ黒酢酢鶏にします。
 
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具材はシンプル。色がきれいだと美味しそうですよね。
 
鶏手羽中、紹興酒、醤油、片栗粉、揚げ油(ごま油)
ごま油、みじん切りニンニク、みじん切りショウガ、ピーマン、赤と黄のカラーピーマン
黒酢、醤油、みりん、砂糖、チキンスープ(手羽先でとったスープ)、 水溶き片栗粉
 
ごま油と書きましたが太白ごま油を使っています。
鶏手羽中の黒酢酢鶏は少し前も作りましたが、鶏だけのちょっと違うタイプでした。
 
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手羽先でとったスープ
 
これを黒酢酢鶏にも使いましたが、絹豆腐とネギのスープにしました。
 
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手羽先のスープ、塩、酒、醤油たらり、みじん切りニンニク、絹豆腐、ネギ、こしょう
 
みじん切りニンニクは必ず入れます。醤油は香り付け。
 
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ブリ照り焼き
 
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サラダ
サニーレタス、トマト、チーズ、玉ネギ・人参のマリネ
 
 
鶏手羽先でとったスープは、手羽先ごとまだ残っているので、翌日も使いました。
 
 

2017年3月27日 (月)

鶏肉と野菜の中華風炒め

3/18(土)の晩ごはん
 
鶏もも肉にうす味を付けて唐揚げにし、野菜をたくさん入れて甜麺醤味の中華風炒め物にしました。。
 
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鶏もも肉、紹興酒、醤油、片栗粉、ごま油
生シイタケ、セロリ、ブロッコリ
みじん切りニンニク、甜麺醤、豆板醤、醤油、みりん、鶏ガラスープ素、水溶き片栗粉
 
甜麺醤は入れすぎると全体が黒っぽくなるので、控えめにしています。豆板醤でちょっとだけピリッと。セロリもブロッコリもシャキッと仕上げます。
 
その時々の気分で作るので適当なんですが、ごはんのおかず、っていう感じで美味しかったです。
 
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シンプルなサラダ
サニーレタス、赤パプリカ、ミニトマト、玉ネギと人参のマリネ
 
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一番最初にビールのお供に出していた、前日の残り物~wink
 
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週末の土日は毎週毎週ほぼ家から出ません。3度の食事を作って洗濯掃除をし、頻繁にあちこちを片付け、後は自室でパソコンしたり本を読んだりテレビを見たり。
マジメだけど(自分で言うのね)のんきな家政婦さん、ってところですかね。
 
毎日曜日には義姉と義母の顔を見ながら、テレビ電話で話をします。せいぜい10分程度のことですが。それもあり、日曜日は私は外出しません。
週1で前の家のメンテには出掛けますが、平日、家に籠っているときが多くなり、精神衛生上よくない状況になってきたような。。
歩かなくなるのがまず悪い。家の中を歩き回るのと、外を歩くのとではまるで違うことなので、使う筋肉も違うし、とにかく外に出掛けることが大事。わかってるんですけどね。
オットは日曜日のテレビ電話が終わったら、必ずゴルフの打ちっぱなしに出かけるんですが、加えて昨秋から平日の会社帰り、週3回ほど筋トレに行きます。筋肉ついた、とそれとなく自慢するようになって、ちょっとヤな感じだわ。downかと言ってジムは好きじゃないので、行きたくないわけで、困ったもんです。
たまに現地集合のツアーなんかを申し込むのは、これじゃいけない、と思うから。
あちこちかなり歩くので健康には悪くないです。刺激も受けるし、知識も少しは増える。乗り物に乗るわけではないので料金もそこそこで、おまけに案外美味しいランチもついてるし。朝の家事をきっちり終わらせてから出掛けられるし、ツアー終了も2時半とか3時なので、帰宅して普通に晩ごはんも作れるし。一人参加が結構多いです。
 
人生でこんなにヒマな時がこんなに早く来るなんて思いませんでした。
ついこの間まで、何十年もあんなにくるくる動き回って、目の回るような忙しさの中でずっと暮らしていたのに、子供たちが家を出て家庭を持ち、仕事や子育てで忙しい年齢に入って、行き来も減ってくる。もちろんたまーに声はかけてくれますが。こちらからはあんまり(滅多に)言わないかな。
この先自分の生活をどうしていこうか、しっかりと考えていかなくてはと思うんですが、早くもあきらめることもあり。いろんなことを面倒に思う自分もいて、どうしたもんだろ、と思います。
自分の楽しみは自分で作る、自分の生活の要は自分で考え自分で築く、それが基本ですよね。それを心に置いてもがいて行きます。
 
 
 

2017年3月26日 (日)

野菜中心春巻きと肉ナシきのこ麻婆豆腐

3/17(金)の晩ごはん
 
春巻きの皮を購入していたので、使うことにしました。
具材はいつもの野菜と豚スライス肉。高級感ゼロの、おうちの安いお惣菜って感じです。
 
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セロリ、玉ネギ、パプリカ赤・黄、白ネギ
豚ローススライス肉
 
セロリは必ず葉っぱも全部使います。
豚肉は160gのパック(生活クラブ)なんですが、使ったのは半分ほどです。
 
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材料を全部細切りにして、豚肉には酒・醤油ちょっとを振って片栗粉をまぶし、ネギ以外をごま油で炒めました。
ネギは最後に混ぜるだけ。
 
塩気は、ナンプラーちょっと、出し醤油、鶏ガラスープ素、で薄味に。
豆板醤少々を入れて少しピリ辛にしました。
 
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いつもよりも薄っぺらい仕上がりになりましたね~
少なめ油で揚げてますからね。
 
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中身が野菜中心で軽いので、揚げ物だけど胃にもたれず、これはこれなりに美味しかったわあ。
 
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肉ナシ、きのこたっぷりの麻婆豆腐もどきをつくりました。
冷凍している枝豆も入れました。
 
ごま油、みじん切りニンニク・しょうが・ネギ、きのこ(マイタケ、シメジ)
絹豆腐、枝豆
豆板醤、甜麺醤、紹興酒、出し醤油、鶏ガラスープ、
水溶き片栗粉、みじん切りネギ(最後にもまた)、花椒
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買っていたはずのトウチが見つからず、仕方ない、入れませんでしたが、後で出てきました。coldsweats01 まあ、もどきだからトウチは要らないかな。
 
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肉ナシの麻婆豆腐、きのこ2種と枝豆入り
 
これは意外なヒットでした!肉ナシマーボ、ありですね!!
 
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サラダ
 
ボリュームがあっても、中身が肉肉していなくて、野菜中心メニューでした。
食べ過ぎました。
 
 

2017年3月10日 (金)

カジキと野菜を炒める

3/6(月)の晩ごはん
 
カジキマグロを買ったので、酒・だし醤油で薄く下味をつけて冷蔵しておきました。
このカジキと野菜を合わせて、ピリ辛甘酸っぱい味の炒め物にすることにしました。
割と頻繁に作る味と見た目のものですね。
この日はカジキマグロでしたが、鮭だったり、タラだったり。鶏肉だったり。
 
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合わせる野菜は、ブロッコリ、パプリカ赤黄、玉ネギ、人参(カットしてからチンしておく)、ミニトマト
 
カジキマグロは太目の棒にカットして片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きしました。
カジキをフライパンから取り出し、フライパンをきれいして再度油を多めに敷いて、野菜を炒めます。みじん切りニンニクを入れ、野菜に火が通ったら調味料を入れる。
 
調味料: 甘酢、豆板醤、みりん、砂糖、醤油、チキンスープ
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カジキを戻し入れ、さっくり炒め合わせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
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出来上がり~!
美味しく出来上がりました。量が多かったけど、ほぼ食べつくしましたcoldsweats01
ミニトマトがちょっと入ると、酸味と旨みが加わっていい感じです。
 
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もう1品は鶏もも肉です。
 
脂をとってきれいにし、カットして塩を振ってしばらく置き、 フライパンで軽く焦げ目を付けました。
蓋をしてゆっくり火を通します。
調味料を入れ、煮絡めて、出来上がり。
 
調味料: 酒、出し醤油(醤油・みりん・昆布・カツオ節)、細切りショウガ、砂糖
 
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甘みの勝ったしっかりした味で、ごはんがすすみました。
 
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サラダ
 
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プチヴェールの甘酢漬け
 
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生活クラブで2パック購入し、さっと湯がいて小分けして、いつもの作り置きの甘酢に漬けておいたものです。
 
きれいな緑色はお酢で少し退色するけど、甘酢漬けもなかなか美味しいです。
酸っぱすぎないように漬けます。
 
プチヴェールが出ると、必ず一度や二度は作ります。
甘酢をかけるだけなので、作ったとは言えないですけどね。鷹の爪もいれたりします。
 
大したものではないし量も少ないけど、あってよかった、と思うことが多いです。
 
 

2017年3月 4日 (土)

鶏手羽中で黒酢酢鶏

2/27(月)はオット会食につき、晩ごはん要らず。
2/28(火)はトールペイント教室だったので、早く起きて大急ぎで家事を済ませ、いつものように家のメンテを兼ねて6時台の電車で出掛けました。
向こうの家の庭では、大切にしているクリスマスローズが咲き始めて、とても美しかったです。余裕を見て、写真を載せたいと思っています。
午前中はトールペイント教室へ。午後から家と庭の掃除、洗車、他諸々の用事を済ませて、夕方の電車で帰路に着きました。
帰宅が7時半になってしまい、オットは先に帰っていました。晩ごはんはすぐにできる焼きそばにしました。
 
で、ごはん写真の続きは、3/1(水)の晩ごはん
 
生活クラブの手羽先を解凍していたので、前夜のうちに先っぽと中を切って分け、手羽中は真ん中に包丁を入れてから、紹興酒と醤油を振ってマリネしておいていました。
先っぽは、鶏ガラ代わりに使ってスープを取ります。
 
このマリネしていた手羽中に、片栗粉をまぶしてから揚げにし、黒酢酢豚の鶏版、黒酢酢鶏にしました。(酢豚はあるけど酢鶏って言うかな?coldsweats01
 
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これすごく美味しいねえ~と言われたのは、とっても嬉しい。
鶏手羽中で酢鶏を作ったのは初めてですが、これはなかなかイケます。
 
鶏手羽中(紹興酒、醤油)、片栗粉、揚げ油
みじん切りニンニク、黒酢、黒砂糖、スープ、醤油、紹興酒、ごま油、コショウ
 
鶏もも肉は毎週のように注文しているんですが、手羽先・中はほとんど買ったことがありませんでした。
冷凍なので好きな時に使えるし、こんな風に料理してもとっても美味しいのが分かったので、また買ってみようと思います。
 
手羽先を、先っぽと中に分けて使うのは、しばらく前にテレビで料理研究家のパン・ウェイさんがやっているのを見たからです。テレビでは別の料理に使っていたようでしたが、何を作ってたのか、肝心なことを忘れちゃいました。coldsweats01
 
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サラダ
 
前記事のサラダの素(玉ねぎと人参のマリネ)を使って、数種類の葉物で作っています。
白っぽいのは茹で卵のマヨネーズ和え。
 
大皿でけっこうな量なんですが、これくらいはオット一人で食べてしまいます。
 
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一番最初にビール用に出していた、牛肉のショウガ焼き。
小葱をたっぷりトッピング。
 
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塩麹を入れて作った味噌汁
 
オットはお味噌汁大好きで、必ずお代わりします。
健康のためには毎日のお味噌汁は大事だけど、私のは具たくさん。よく食べられるなあと驚きです。
たくさん食べてくれるのは、ある意味有難いし作り甲斐あるかも。 そう思うと幾らかでも気持ちが前向きになります。
 
 
 

2017年2月26日 (日)

肉団子甘酢あんと春雨炒め物

2/23(木)の晩ごはん
夕方になり、冷蔵庫を開けてメニューを決めます。
 
2日ほど前に買ってきたチンゲン菜、まだ使っていません。
1袋全部を茹でておきました。
 
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前日のレンコン入り肉団子、たくさん作っていたので、残りを野菜と一緒に中華の炒め物にしてとろみをつけ、茹でたチンゲン菜の上にのせました。
 
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ごま油、みじん切りニンニク、 玉ネギ、赤パプリカ、ピーマン、シメジ、レンコン入り肉団子
豆板醤、甘酢、みりん、醤油、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉 、コショウ
 
野菜たっぷり。
この味つけのは、割と登場頻度が高いですね~。
 
もう1品、↓春雨の炒め物を作りました。
 
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豚ローススライス肉があったので細切りにし、みじん切りのショウガとニンニクを入れてスライスしたセロリと一緒に炒め、紹興酒・みりん・しょうゆで調味。
 
セロリは筋を取るだけで、葉っぱも全部使います。
 
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熱湯で戻した春雨を適宜カットして入れて更に炒め、鶏ガラスープを入れて軽く煮ました。
塩、こしょう、ごま油で味を整え、出来上がり。
 
 
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サラダ用として購入していたホワイトアスパラ セロリが、少量残っていたので、小葱と共に使うことにしました。
 
器によそってから、ざく切りのホワイトセロリとみじん切りの小葱をのせる。
 
食べる時に混ぜて食べたんですが、スープが春雨に染みて、予想以上に美味しかったです。
のっけた刻み野菜が多いかなと思ったんですが、まったく大丈夫でした。ホワイトセロリが爽やかで、美味しさアップでした。
 
ツルツルと食が進んで、かなりの量だったのにすっかりなくなってしまいました。
大皿とはいえ、2品だけの晩ごはんで申し訳ないね、と言ったんですが、これだけでオットもおなか一杯になったようでした。
 
夕方になって作り始めるまで、何を作るかちゃんと決めてないことがほとんどなので、作って食べてみて美味しいと、ほっとします。coldsweats01
 
 

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