カテゴリー「中華」の135件の記事

2017年3月27日 (月)

鶏肉と野菜の中華風炒め

3/18(土)の晩ごはん
 
鶏もも肉にうす味を付けて唐揚げにし、野菜をたくさん入れて甜麺醤味の中華風炒め物にしました。。
 
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鶏もも肉、紹興酒、醤油、片栗粉、ごま油
生シイタケ、セロリ、ブロッコリ
みじん切りニンニク、甜麺醤、豆板醤、醤油、みりん、鶏ガラスープ素、水溶き片栗粉
 
甜麺醤は入れすぎると全体が黒っぽくなるので、控えめにしています。豆板醤でちょっとだけピリッと。セロリもブロッコリもシャキッと仕上げます。
 
その時々の気分で作るので適当なんですが、ごはんのおかず、っていう感じで美味しかったです。
 
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シンプルなサラダ
サニーレタス、赤パプリカ、ミニトマト、玉ネギと人参のマリネ
 
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一番最初にビールのお供に出していた、前日の残り物~wink
 
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週末の土日は毎週毎週ほぼ家から出ません。3度の食事を作って洗濯掃除をし、頻繁にあちこちを片付け、後は自室でパソコンしたり本を読んだりテレビを見たり。
マジメだけど(自分で言うのね)のんきな家政婦さん、ってところですかね。
 
毎日曜日には義姉と義母の顔を見ながら、テレビ電話で話をします。せいぜい10分程度のことですが。それもあり、日曜日は私は外出しません。
週1で前の家のメンテには出掛けますが、平日、家に籠っているときが多くなり、精神衛生上よくない状況になってきたような。。
歩かなくなるのがまず悪い。家の中を歩き回るのと、外を歩くのとではまるで違うことなので、使う筋肉も違うし、とにかく外に出掛けることが大事。わかってるんですけどね。
オットは日曜日のテレビ電話が終わったら、必ずゴルフの打ちっぱなしに出かけるんですが、加えて昨秋から平日の会社帰り、週3回ほど筋トレに行きます。筋肉ついた、とそれとなく自慢するようになって、ちょっとヤな感じだわ。downかと言ってジムは好きじゃないので、行きたくないわけで、困ったもんです。
たまに現地集合のツアーなんかを申し込むのは、これじゃいけない、と思うから。
あちこちかなり歩くので健康には悪くないです。刺激も受けるし、知識も少しは増える。乗り物に乗るわけではないので料金もそこそこで、おまけに案外美味しいランチもついてるし。朝の家事をきっちり終わらせてから出掛けられるし、ツアー終了も2時半とか3時なので、帰宅して普通に晩ごはんも作れるし。一人参加が結構多いです。
 
人生でこんなにヒマな時がこんなに早く来るなんて思いませんでした。
ついこの間まで、何十年もあんなにくるくる動き回って、目の回るような忙しさの中でずっと暮らしていたのに、子供たちが家を出て家庭を持ち、仕事や子育てで忙しい年齢に入って、行き来も減ってくる。もちろんたまーに声はかけてくれますが。こちらからはあんまり(滅多に)言わないかな。
この先自分の生活をどうしていこうか、しっかりと考えていかなくてはと思うんですが、早くもあきらめることもあり。いろんなことを面倒に思う自分もいて、どうしたもんだろ、と思います。
自分の楽しみは自分で作る、自分の生活の要は自分で考え自分で築く、それが基本ですよね。それを心に置いてもがいて行きます。
 
 
 

2017年3月26日 (日)

野菜中心春巻きと肉ナシきのこ麻婆豆腐

3/17(金)の晩ごはん
 
春巻きの皮を購入していたので、使うことにしました。
具材はいつもの野菜と豚スライス肉。高級感ゼロの、おうちの安いお惣菜って感じです。
 
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セロリ、玉ネギ、パプリカ赤・黄、白ネギ
豚ローススライス肉
 
セロリは必ず葉っぱも全部使います。
豚肉は160gのパック(生活クラブ)なんですが、使ったのは半分ほどです。
 
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材料を全部細切りにして、豚肉には酒・醤油ちょっとを振って片栗粉をまぶし、ネギ以外をごま油で炒めました。
ネギは最後に混ぜるだけ。
 
塩気は、ナンプラーちょっと、出し醤油、鶏ガラスープ素、で薄味に。
豆板醤少々を入れて少しピリ辛にしました。
 
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いつもよりも薄っぺらい仕上がりになりましたね~
少なめ油で揚げてますからね。
 
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中身が野菜中心で軽いので、揚げ物だけど胃にもたれず、これはこれなりに美味しかったわあ。
 
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肉ナシ、きのこたっぷりの麻婆豆腐もどきをつくりました。
冷凍している枝豆も入れました。
 
ごま油、みじん切りニンニク・しょうが・ネギ、きのこ(マイタケ、シメジ)
絹豆腐、枝豆
豆板醤、甜麺醤、紹興酒、出し醤油、鶏ガラスープ、
水溶き片栗粉、みじん切りネギ(最後にもまた)、花椒
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買っていたはずのトウチが見つからず、仕方ない、入れませんでしたが、後で出てきました。coldsweats01 まあ、もどきだからトウチは要らないかな。
 
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肉ナシの麻婆豆腐、きのこ2種と枝豆入り
 
これは意外なヒットでした!肉ナシマーボ、ありですね!!
 
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サラダ
 
ボリュームがあっても、中身が肉肉していなくて、野菜中心メニューでした。
食べ過ぎました。
 
 

2017年3月10日 (金)

カジキと野菜を炒める

3/6(月)の晩ごはん
 
カジキマグロを買ったので、酒・だし醤油で薄く下味をつけて冷蔵しておきました。
このカジキと野菜を合わせて、ピリ辛甘酸っぱい味の炒め物にすることにしました。
割と頻繁に作る味と見た目のものですね。
この日はカジキマグロでしたが、鮭だったり、タラだったり。鶏肉だったり。
 
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合わせる野菜は、ブロッコリ、パプリカ赤黄、玉ネギ、人参(カットしてからチンしておく)、ミニトマト
 
カジキマグロは太目の棒にカットして片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きしました。
カジキをフライパンから取り出し、フライパンをきれいして再度油を多めに敷いて、野菜を炒めます。みじん切りニンニクを入れ、野菜に火が通ったら調味料を入れる。
 
調味料: 甘酢、豆板醤、みりん、砂糖、醤油、チキンスープ
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カジキを戻し入れ、さっくり炒め合わせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
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出来上がり~!
美味しく出来上がりました。量が多かったけど、ほぼ食べつくしましたcoldsweats01
ミニトマトがちょっと入ると、酸味と旨みが加わっていい感じです。
 
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もう1品は鶏もも肉です。
 
脂をとってきれいにし、カットして塩を振ってしばらく置き、 フライパンで軽く焦げ目を付けました。
蓋をしてゆっくり火を通します。
調味料を入れ、煮絡めて、出来上がり。
 
調味料: 酒、出し醤油(醤油・みりん・昆布・カツオ節)、細切りショウガ、砂糖
 
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甘みの勝ったしっかりした味で、ごはんがすすみました。
 
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サラダ
 
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プチヴェールの甘酢漬け
 
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生活クラブで2パック購入し、さっと湯がいて小分けして、いつもの作り置きの甘酢に漬けておいたものです。
 
きれいな緑色はお酢で少し退色するけど、甘酢漬けもなかなか美味しいです。
酸っぱすぎないように漬けます。
 
プチヴェールが出ると、必ず一度や二度は作ります。
甘酢をかけるだけなので、作ったとは言えないですけどね。鷹の爪もいれたりします。
 
大したものではないし量も少ないけど、あってよかった、と思うことが多いです。
 
 

2017年3月 4日 (土)

鶏手羽中で黒酢酢鶏

2/27(月)はオット会食につき、晩ごはん要らず。
2/28(火)はトールペイント教室だったので、早く起きて大急ぎで家事を済ませ、いつものように家のメンテを兼ねて6時台の電車で出掛けました。
向こうの家の庭では、大切にしているクリスマスローズが咲き始めて、とても美しかったです。余裕を見て、写真を載せたいと思っています。
午前中はトールペイント教室へ。午後から家と庭の掃除、洗車、他諸々の用事を済ませて、夕方の電車で帰路に着きました。
帰宅が7時半になってしまい、オットは先に帰っていました。晩ごはんはすぐにできる焼きそばにしました。
 
で、ごはん写真の続きは、3/1(水)の晩ごはん
 
生活クラブの手羽先を解凍していたので、前夜のうちに先っぽと中を切って分け、手羽中は真ん中に包丁を入れてから、紹興酒と醤油を振ってマリネしておいていました。
先っぽは、鶏ガラ代わりに使ってスープを取ります。
 
このマリネしていた手羽中に、片栗粉をまぶしてから揚げにし、黒酢酢豚の鶏版、黒酢酢鶏にしました。(酢豚はあるけど酢鶏って言うかな?coldsweats01
 
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これすごく美味しいねえ~と言われたのは、とっても嬉しい。
鶏手羽中で酢鶏を作ったのは初めてですが、これはなかなかイケます。
 
鶏手羽中(紹興酒、醤油)、片栗粉、揚げ油
みじん切りニンニク、黒酢、黒砂糖、スープ、醤油、紹興酒、ごま油、コショウ
 
鶏もも肉は毎週のように注文しているんですが、手羽先・中はほとんど買ったことがありませんでした。
冷凍なので好きな時に使えるし、こんな風に料理してもとっても美味しいのが分かったので、また買ってみようと思います。
 
手羽先を、先っぽと中に分けて使うのは、しばらく前にテレビで料理研究家のパン・ウェイさんがやっているのを見たからです。テレビでは別の料理に使っていたようでしたが、何を作ってたのか、肝心なことを忘れちゃいました。coldsweats01
 
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サラダ
 
前記事のサラダの素(玉ねぎと人参のマリネ)を使って、数種類の葉物で作っています。
白っぽいのは茹で卵のマヨネーズ和え。
 
大皿でけっこうな量なんですが、これくらいはオット一人で食べてしまいます。
 
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一番最初にビール用に出していた、牛肉のショウガ焼き。
小葱をたっぷりトッピング。
 
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塩麹を入れて作った味噌汁
 
オットはお味噌汁大好きで、必ずお代わりします。
健康のためには毎日のお味噌汁は大事だけど、私のは具たくさん。よく食べられるなあと驚きです。
たくさん食べてくれるのは、ある意味有難いし作り甲斐あるかも。 そう思うと幾らかでも気持ちが前向きになります。
 
 
 

2017年2月26日 (日)

肉団子甘酢あんと春雨炒め物

2/23(木)の晩ごはん
夕方になり、冷蔵庫を開けてメニューを決めます。
 
2日ほど前に買ってきたチンゲン菜、まだ使っていません。
1袋全部を茹でておきました。
 
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前日のレンコン入り肉団子、たくさん作っていたので、残りを野菜と一緒に中華の炒め物にしてとろみをつけ、茹でたチンゲン菜の上にのせました。
 
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ごま油、みじん切りニンニク、 玉ネギ、赤パプリカ、ピーマン、シメジ、レンコン入り肉団子
豆板醤、甘酢、みりん、醤油、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉 、コショウ
 
野菜たっぷり。
この味つけのは、割と登場頻度が高いですね~。
 
もう1品、↓春雨の炒め物を作りました。
 
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豚ローススライス肉があったので細切りにし、みじん切りのショウガとニンニクを入れてスライスしたセロリと一緒に炒め、紹興酒・みりん・しょうゆで調味。
 
セロリは筋を取るだけで、葉っぱも全部使います。
 
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熱湯で戻した春雨を適宜カットして入れて更に炒め、鶏ガラスープを入れて軽く煮ました。
塩、こしょう、ごま油で味を整え、出来上がり。
 
 
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サラダ用として購入していたホワイトアスパラ セロリが、少量残っていたので、小葱と共に使うことにしました。
 
器によそってから、ざく切りのホワイトセロリとみじん切りの小葱をのせる。
 
食べる時に混ぜて食べたんですが、スープが春雨に染みて、予想以上に美味しかったです。
のっけた刻み野菜が多いかなと思ったんですが、まったく大丈夫でした。ホワイトセロリが爽やかで、美味しさアップでした。
 
ツルツルと食が進んで、かなりの量だったのにすっかりなくなってしまいました。
大皿とはいえ、2品だけの晩ごはんで申し訳ないね、と言ったんですが、これだけでオットもおなか一杯になったようでした。
 
夕方になって作り始めるまで、何を作るかちゃんと決めてないことがほとんどなので、作って食べてみて美味しいと、ほっとします。coldsweats01
 
 

2017年2月19日 (日)

麻婆豆腐

2/16(木)の晩ごはん
 
夕方まで出掛けていたので、晩ごはんの支度、慌てました。
びっくりするくらい早く帰宅したオットには、冷蔵庫のものを数点、とりあえず出しておきました。coldsweats01
 
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絹豆腐2丁、ニラ1束あるので、麻婆豆腐を作りました。麻婆豆腐は割とすぐできるの。scissors
(ちょっと前にも作った気がするけど、前回はいつだったか。。)
 
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ごま油、みじん切りニンニク・ショウガ・ネギ、豚ミンチ
豆板醤、甜麺醤、花椒
自家製出し醤油(醤油・みりん・だし)、オイスターソース、鶏ガラスープ、酒
豆腐、ニラ、水溶き片栗粉
 
トウチはこの日は入れませんでした。
 
一番最後に、この日サラダ用にと買ってきたホワイトセロリを刻んで、試しに入れてみました。
試す必要があったかどうか。。。なかったと思うんですが。coldsweats01
 
麻婆豆腐であっても、野菜はいっぱい入れたい、とつい思っちゃいます。
外の中華レストランで頂く麻婆豆腐には、ニラなんかも入ってませんよね。
 
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辛くて美味しい。二人でお代わり、でした。
ホワイトセロリはOKでしたよ。 wink
 
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シンプルなサラダ
レタス、サニーレタス、ミニトマト、シーチキン
 
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前夜の豚汁をこの日も。
大量に作りましたが、2日で全部食べ切りました。
 
 

2017年2月 7日 (火)

豚肉と野菜を炒める

2/1(水)の晩ごはん
 
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この野菜と豚ローススライス(160gパック)を使って、炒め物1品を作りました。
 
・豚ローススライス、セロリ(葉も)、パプリカ、スティックブロッコリ、レンコン
・ごま油、みじん切りニンニク
・豆板醤、甘酢、みりん、醤油、ナンプラー、鶏ガラスープ素、水溶き片栗粉
 
パプリカ、ブロッコリはさっと湯通し、レンコンは茹でてあります。
豚肉は片栗粉をまぶして揚げておきます。
 
炒め合わせて調味し、最後に水溶き片栗粉でまとめて出来上がり。
 
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野菜もたっぷりで美味しい。
豚肉だったり鶏肉だったりしますが、野菜もその時にあるもので、だね。wink
 
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超シンプルなサラダ
 
おかずがなんであれ、生野菜のサラダは我が家ではマストですね。
サニーレタス、ミニトマト、 出し醤油マリネの半熟卵
 
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キャベツとベーコンのちょっとすっぱいスープ
 
ベーコンを炒め、鶏ガラスープと細切りキャベツを加えて煮て、最後に塩・コショウ、お酢ちょっと。
 
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一番最初に出していたビールのつまみ。オット用。
 
 
 

2017年2月 2日 (木)

豆腐えびチリ&とろみスープ

1/29(日)は一歩も家を出ず。coldsweats01
 
この日の晩ごはん
 
お豆腐が残っているので、エビのむき身と一緒にして豆腐えびチリを作ることにしました。
 
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生活クラブのむきエビはとても綺麗で安心です(殻つきも)。
外のお店のエビは買う気にはなりません。
 
背をカットし、片栗粉をつけてさっと揚げました。
きちんと水気を取らずいい加減だったせいか、衣が少々はがれてしまいました。coldsweats01
 
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みじん切りショウガ・にんにく、みじん切りトウチ、多めの刻み葱を炒めます。
 
これに、調味料(鶏ガラスープ、紹興酒、醤油、豆板醤、砂糖、オイスターソース)を入れ、レンジでチンして水切りした豆腐を入れます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 
エビを戻し入れ、最後に刻んだ小葱を入れて、出来上がり。
 
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二人分にしては多めですかねえdelicious (食べちゃいますけど)
 
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ピリ辛で美味しい。
ごはんにのっけてもいいね。
 
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缶詰のホタテ、ネギ、インゲンのとろみスープ(鶏ガラスープ)
 
缶詰のホタテは汁ごと使います。
ほんの少量ですが、お酢をたらしています。
 
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豚ローススライスとインゲンの炒め物
 
一番最初にオットに出していた、ビール用のひと皿
 
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サニーレタスとミニトマトと味付け卵の超シンプルサラダ
 
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サラダに添えた半熟に茹でた卵は、こんな感じです。
常備の出し醤油をかけて数日マリネ。黄身が少しずつ色づいてまったりしてきます。
 
 

2016年12月27日 (火)

麻婆豆腐と鶏と安納芋

12/25(日)の晩ごはん
 
イブが終わるとクリスマスが終わった気になってしまうんですが、本末転倒ですよね。
そもそもクリスチャンじゃないけど、ごちそうやらプレゼント(ないけどね)の楽しそうなとこだけを真似っこしてるわけで。
 
前日に鶏を食べたけど、また鶏です。
 
冷凍庫に入りきらなかった生活クラブの鶏を、玄米塩麹漬け(トールペイントの友人作)でマリネしています。
それを焼きました。
 
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この日はこの鶏と麻婆豆腐という、またまた重そうなメニューでした。
 
年末年始にかけては、毎年ますます食材を買いすぎるきらいがあります。足りなくなったらどうしよ、と思っちゃうんですね。
 
豚ミンチも早く使うべきお豆腐もあったので、箱買いしてしまった安納芋と共に、この日の夕食に並びました。
 
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最初にみじん切りのニンニク・ショウガ・トウチ・ネギを炒め、豆板醤、ひき肉を入れて炒めてるんですが、いつもよりかなり念入りに炒めました。
 
少し前に食べた四川飯店(デパート)の 麻婆豆腐の深い辛みに圧倒されたので、少しでも近づくかなあと思って。
ごま油(太白)、ニンニク、ショウガ、ネギ、トウチ、豆板醤、豚ミンチ
甜麺醤、オイスターソース、醤油、鶏ガラスープ
水溶き片栗粉、ネギ、花椒
 
 
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お豆腐は大きめです。
豆板醤と脂でかなり赤かったんですが、カロリーがコワかったので、だいぶ取ってあります。
すごく美味しかったと思います。
 
 
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玄米塩麹漬けの鶏と大量の葉物(サニーレタス、ベリーリーフ、さっと焼いてクレソン)
 
鶏は野菜と一緒に食べます。
 
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チンしてしっかりと柔らかくしてから、バター焼きにした安納芋
 
とろりと甘く美味しい。
 
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箸休めの大根皮の醤油・甘酢漬け
 
他はごはんとお味噌汁でおしまい。
大量にあった前日お昼のシチューは、とっくに食べきってしまってます。
 
 
 
 

2016年12月24日 (土)

麻婆豆腐

昨日12/23はNHKホールで第九を聞いてきました。
今日12/24は次男一家がお昼にやってきて、ランチを一緒に食べました。クリスマスイブなので、チキンとケーキ、諸々。朝からバタバタ忙しかったです。
 
先週の分からのごはん写真も溜まっているわけで、昨日と今日の分に年内にたどり着けるんだろうか。明日以降の分を載せる自信、まるでないですけど。。
 
 
とりあえず続きは12/12(月)の晩ごはん
 
先に書いておきますが、この週は風邪気味で体調がイマイチでした。いよいよろくなごはんを作っておりません。
 
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絹豆腐が残っているので、麻婆豆腐を作りました。ニラもなかったんですが。代わりにネギをたくさん使いました。
しばらく前にトウチを買ってきていたので、みじん切りにして使っています。
 
ごま油、ニンニク、ショウガ、ネギ、豚ミンチ、トウチ、甜麺醤、豆板醤
豆腐、ネギ
醤油、紹興酒、オイスターソース鶏ガラスープ、水溶き片栗粉
花椒
 
 
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少し大きめカットのお豆腐です。麻婆豆腐、いつ食べても美味しい。
 
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サラダ
レタス、ベビーリーフ、ミニトマト、ブロッコリ
塩、コショウ、オリーブオイル、お酢
 
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大根と柿のなます
 
他に何かを出したんだろうと思うんですが、写真ナシ。。。
 
 

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