カテゴリー「中華」の131件の記事

2017年2月26日 (日)

肉団子甘酢あんと春雨炒め物

2/23(木)の晩ごはん
夕方になり、冷蔵庫を開けてメニューを決めます。
 
2日ほど前に買ってきたチンゲン菜、まだ使っていません。
1袋全部を茹でておきました。
 
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前日のレンコン入り肉団子、たくさん作っていたので、残りを野菜と一緒に中華の炒め物にしてとろみをつけ、茹でたチンゲン菜の上にのせました。
 
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ごま油、みじん切りニンニク、 玉ネギ、赤パプリカ、ピーマン、シメジ、レンコン入り肉団子
豆板醤、甘酢、みりん、醤油、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉 、コショウ
 
野菜たっぷり。
この味つけのは、割と登場頻度が高いですね~。
 
もう1品、↓春雨の炒め物を作りました。
 
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豚ローススライス肉があったので細切りにし、みじん切りのショウガとニンニクを入れてスライスしたセロリと一緒に炒め、紹興酒・みりん・しょうゆで調味。
 
セロリは筋を取るだけで、葉っぱも全部使います。
 
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熱湯で戻した春雨を適宜カットして入れて更に炒め、鶏ガラスープを入れて軽く煮ました。
塩、こしょう、ごま油で味を整え、出来上がり。
 
 
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サラダ用として購入していたホワイトアスパラ セロリが、少量残っていたので、小葱と共に使うことにしました。
 
器によそってから、ざく切りのホワイトセロリとみじん切りの小葱をのせる。
 
食べる時に混ぜて食べたんですが、スープが春雨に染みて、予想以上に美味しかったです。
のっけた刻み野菜が多いかなと思ったんですが、まったく大丈夫でした。ホワイトセロリが爽やかで、美味しさアップでした。
 
ツルツルと食が進んで、かなりの量だったのにすっかりなくなってしまいました。
大皿とはいえ、2品だけの晩ごはんで申し訳ないね、と言ったんですが、これだけでオットもおなか一杯になったようでした。
 
夕方になって作り始めるまで、何を作るかちゃんと決めてないことがほとんどなので、作って食べてみて美味しいと、ほっとします。coldsweats01
 
 

2017年2月19日 (日)

麻婆豆腐

2/16(木)の晩ごはん
 
夕方まで出掛けていたので、晩ごはんの支度、慌てました。
びっくりするくらい早く帰宅したオットには、冷蔵庫のものを数点、とりあえず出しておきました。coldsweats01
 
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絹豆腐2丁、ニラ1束あるので、麻婆豆腐を作りました。麻婆豆腐は割とすぐできるの。scissors
(ちょっと前にも作った気がするけど、前回はいつだったか。。)
 
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ごま油、みじん切りニンニク・ショウガ・ネギ、豚ミンチ
豆板醤、甜麺醤、花椒
自家製出し醤油(醤油・みりん・だし)、オイスターソース、鶏ガラスープ、酒
豆腐、ニラ、水溶き片栗粉
 
トウチはこの日は入れませんでした。
 
一番最後に、この日サラダ用にと買ってきたホワイトセロリを刻んで、試しに入れてみました。
試す必要があったかどうか。。。なかったと思うんですが。coldsweats01
 
麻婆豆腐であっても、野菜はいっぱい入れたい、とつい思っちゃいます。
外の中華レストランで頂く麻婆豆腐には、ニラなんかも入ってませんよね。
 
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辛くて美味しい。二人でお代わり、でした。
ホワイトセロリはOKでしたよ。 wink
 
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シンプルなサラダ
レタス、サニーレタス、ミニトマト、シーチキン
 
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前夜の豚汁をこの日も。
大量に作りましたが、2日で全部食べ切りました。
 
 

2017年2月 7日 (火)

豚肉と野菜を炒める

2/1(水)の晩ごはん
 
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この野菜と豚ローススライス(160gパック)を使って、炒め物1品を作りました。
 
・豚ローススライス、セロリ(葉も)、パプリカ、スティックブロッコリ、レンコン
・ごま油、みじん切りニンニク
・豆板醤、甘酢、みりん、醤油、ナンプラー、鶏ガラスープ素、水溶き片栗粉
 
パプリカ、ブロッコリはさっと湯通し、レンコンは茹でてあります。
豚肉は片栗粉をまぶして揚げておきます。
 
炒め合わせて調味し、最後に水溶き片栗粉でまとめて出来上がり。
 
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野菜もたっぷりで美味しい。
豚肉だったり鶏肉だったりしますが、野菜もその時にあるもので、だね。wink
 
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超シンプルなサラダ
 
おかずがなんであれ、生野菜のサラダは我が家ではマストですね。
サニーレタス、ミニトマト、 出し醤油マリネの半熟卵
 
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キャベツとベーコンのちょっとすっぱいスープ
 
ベーコンを炒め、鶏ガラスープと細切りキャベツを加えて煮て、最後に塩・コショウ、お酢ちょっと。
 
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一番最初に出していたビールのつまみ。オット用。
 
 
 

2017年2月 2日 (木)

豆腐えびチリ&とろみスープ

1/29(日)は一歩も家を出ず。coldsweats01
 
この日の晩ごはん
 
お豆腐が残っているので、エビのむき身と一緒にして豆腐えびチリを作ることにしました。
 
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生活クラブのむきエビはとても綺麗で安心です(殻つきも)。
外のお店のエビは買う気にはなりません。
 
背をカットし、片栗粉をつけてさっと揚げました。
きちんと水気を取らずいい加減だったせいか、衣が少々はがれてしまいました。coldsweats01
 
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みじん切りショウガ・にんにく、みじん切りトウチ、多めの刻み葱を炒めます。
 
これに、調味料(鶏ガラスープ、紹興酒、醤油、豆板醤、砂糖、オイスターソース)を入れ、レンジでチンして水切りした豆腐を入れます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 
エビを戻し入れ、最後に刻んだ小葱を入れて、出来上がり。
 
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二人分にしては多めですかねえdelicious (食べちゃいますけど)
 
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ピリ辛で美味しい。
ごはんにのっけてもいいね。
 
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缶詰のホタテ、ネギ、インゲンのとろみスープ(鶏ガラスープ)
 
缶詰のホタテは汁ごと使います。
ほんの少量ですが、お酢をたらしています。
 
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豚ローススライスとインゲンの炒め物
 
一番最初にオットに出していた、ビール用のひと皿
 
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サニーレタスとミニトマトと味付け卵の超シンプルサラダ
 
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サラダに添えた半熟に茹でた卵は、こんな感じです。
常備の出し醤油をかけて数日マリネ。黄身が少しずつ色づいてまったりしてきます。
 
 

2016年12月27日 (火)

麻婆豆腐と鶏と安納芋

12/25(日)の晩ごはん
 
イブが終わるとクリスマスが終わった気になってしまうんですが、本末転倒ですよね。
そもそもクリスチャンじゃないけど、ごちそうやらプレゼント(ないけどね)の楽しそうなとこだけを真似っこしてるわけで。
 
前日に鶏を食べたけど、また鶏です。
 
冷凍庫に入りきらなかった生活クラブの鶏を、玄米塩麹漬け(トールペイントの友人作)でマリネしています。
それを焼きました。
 
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この日はこの鶏と麻婆豆腐という、またまた重そうなメニューでした。
 
年末年始にかけては、毎年ますます食材を買いすぎるきらいがあります。足りなくなったらどうしよ、と思っちゃうんですね。
 
豚ミンチも早く使うべきお豆腐もあったので、箱買いしてしまった安納芋と共に、この日の夕食に並びました。
 
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最初にみじん切りのニンニク・ショウガ・トウチ・ネギを炒め、豆板醤、ひき肉を入れて炒めてるんですが、いつもよりかなり念入りに炒めました。
 
少し前に食べた四川飯店(デパート)の 麻婆豆腐の深い辛みに圧倒されたので、少しでも近づくかなあと思って。
ごま油(太白)、ニンニク、ショウガ、ネギ、トウチ、豆板醤、豚ミンチ
甜麺醤、オイスターソース、醤油、鶏ガラスープ
水溶き片栗粉、ネギ、花椒
 
 
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お豆腐は大きめです。
豆板醤と脂でかなり赤かったんですが、カロリーがコワかったので、だいぶ取ってあります。
すごく美味しかったと思います。
 
 
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玄米塩麹漬けの鶏と大量の葉物(サニーレタス、ベリーリーフ、さっと焼いてクレソン)
 
鶏は野菜と一緒に食べます。
 
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チンしてしっかりと柔らかくしてから、バター焼きにした安納芋
 
とろりと甘く美味しい。
 
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箸休めの大根皮の醤油・甘酢漬け
 
他はごはんとお味噌汁でおしまい。
大量にあった前日お昼のシチューは、とっくに食べきってしまってます。
 
 
 
 

2016年12月24日 (土)

麻婆豆腐

昨日12/23はNHKホールで第九を聞いてきました。
今日12/24は次男一家がお昼にやってきて、ランチを一緒に食べました。クリスマスイブなので、チキンとケーキ、諸々。朝からバタバタ忙しかったです。
 
先週の分からのごはん写真も溜まっているわけで、昨日と今日の分に年内にたどり着けるんだろうか。明日以降の分を載せる自信、まるでないですけど。。
 
 
とりあえず続きは12/12(月)の晩ごはん
 
先に書いておきますが、この週は風邪気味で体調がイマイチでした。いよいよろくなごはんを作っておりません。
 
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絹豆腐が残っているので、麻婆豆腐を作りました。ニラもなかったんですが。代わりにネギをたくさん使いました。
しばらく前にトウチを買ってきていたので、みじん切りにして使っています。
 
ごま油、ニンニク、ショウガ、ネギ、豚ミンチ、トウチ、甜麺醤、豆板醤
豆腐、ネギ
醤油、紹興酒、オイスターソース鶏ガラスープ、水溶き片栗粉
花椒
 
 
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少し大きめカットのお豆腐です。麻婆豆腐、いつ食べても美味しい。
 
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サラダ
レタス、ベビーリーフ、ミニトマト、ブロッコリ
塩、コショウ、オリーブオイル、お酢
 
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大根と柿のなます
 
他に何かを出したんだろうと思うんですが、写真ナシ。。。
 
 

2016年12月11日 (日)

鮭と野菜の炒め物

12/2(金)、前回からそろそろ2か月近くになるので、いつもの近くの美容院に行ってきました。次の日は1年ぶりに会う友人数名で懇親会があります。
 
すっきりショートに戻して、さっぱりしました。
 
晩ごはん
 
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サラダ
 
レタス、トマト、パプリカ赤黄のシーチキンマヨネーズ和え
 
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鮭の切り身に下味をつけて唐揚げにし、野菜と一緒にピリ辛甘酸っぱい中華風炒め物にしました。
 
鮭、酒、醤油、片栗粉、揚げ油
ブロッコリ、ブロッコリ茎、玉ネギ、赤パプリカ
みじん切りニンニク、ごま油、豆板醤、甘酢、みりん、出し醤油、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉
 
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前日・前々日に食べた大根・柿のなます。その大根の皮を半干しにしていたので、細切りにして、醤油・甘酢に漬けました。1時間程度の漬けです。
 
さっぱりして美味しい。大根皮のキンピラもいいけど、醤油漬けとか醤油・甘酢漬けも簡単で便利。七味唐辛子を振りました。
 
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前夜のブリと豚バラ、ちょっとだけ残っていたので。
 
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2016年10月20日 (木)

1人用小鍋と肉団子炒め物

10/18(火)の晩ごはん
 
1人ずつの小鍋です。食材は有り合わせです。
 
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白菜、カブ、ネギ、マイタケ、豆腐、豚肉、ショウガ、酒、出し、出し醤油
キムチ鍋にしようか、と言ったんですが、さっぱりして美味しいからこのままで、と言われました。
 
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枝豆たっぷりの肉団子と野菜で、甘酸っぱい炒め物にしました。
 
肉団子、玉ネギ、人参、エリンギ、ミニトマト
太白ごま油、みじん切りニンニク
豆板醤、みりん、甘酢、出し醤油、鶏ガラスープ素、水溶き片栗粉
 
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鶏のサラダ
 
レタス、キュウリ、トマト、鶏もも肉スライス(玄米塩麹マリネの鶏)、すりごま、コショウ
 
サラダ、美味しかったです。鶏のしょっぱさとすりごまでドレッシング要らなかったです。
 
 
 
明日朝、新幹線に乗って、2泊の予定で実家のメンテナンスに出掛けます。
なので今日は頑張って残っている写真をアップしているんですが、記事を書いている最中に、ふとしたことで書いたものが全部消滅してしまいます。
今日は2度消えました。なんでっ。最後まで行ったのに最初から書き直しだなんて、あんまりかな。泣ける。保存してなかった自分が確かに悪いんですけど。
何をしたら消えてしまうかは分かったんですが、避けられない作業だったりするわけで。
忘れずに、途中途中をしつこく保存していきます。
 
昨日の晩ごはんとこれから作る晩ごはんの2回分、載せる余裕があるかどうか。このまま週明けまでお休みってことなるかもしれません。
 
 

2016年10月16日 (日)

えびチリとシーラ唐揚げ

10/13(木)は家事を済ませてから、お昼前に向こうの家に、メンテナンスに出掛けました。
 
着いてすぐ、時間がないので、急いで落ち葉で散らかった外回りを掃除をし、洗車。小さな手土産をもって、2軒のお宅にご挨拶。室内の除湿剤の交換、etc.
4時のバスに乗って、電車を乗り継ぎ帰宅しました。
 
帰宅後の晩ごはん
 
まずオット用ビールのお供を↓
 
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豚バラ肉をじりじり焼いて脂を落とし、ポン酢をかけてじゅじゅっとさせて、出来上がり。
上にたっぷりの小葱と七味唐辛子。
 
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えびチリ、チンゲン菜の茹でたのを添えて。
エビ、酒、片栗粉、ごま油
ニンニク、ネギ
豆板醤、甘酢、みりん、水溶き片栗粉
 
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サラダ
パプリカ入りのハムとカイワレ
サニーレタス、レタス、黄パプリカ、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ
 
 
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シーラの唐揚げ
 
生活クラブのシーラのフィレを使いました。
初めて買ったんですが、白身のほっくりした魚肉でおいしかったです。フィレになっているので、とても使いやすい。
 
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サツマイモと小エビのかき揚げ
サツマイモ1本が急いで食べるべき状態で、最後に作って出したんですが、おいもはやっぱり美味しい。小エビがいい味出してました。
 

2016年9月30日 (金)

ミニトマト入り肉団子甘酢炒め

毎日作る料理、自分の作るもののパターンって決まってきますね。
食材は毎週毎週、ほとんど同じものを買います。
毎日のメニューは前もって決めたりはせず、冷蔵庫の中を見て、夕方、作り始めるときに決めますが、足りないものがあっても、あるもので間に合わせて作ります。
普段使わない食材を「こんなの作ってみようかな」と買ってみることもあるんですが、うまく使えないことが多い。。
食材はほぼ生活クラブのもの。週1度くらい、近くのスーパーで野菜を買い足す程度。ごくほんのたまに、通りがかりのデパ地下で1,2品。漬け魚とか。
 
 
9/26(月)の晩ごはん
 
 
腹ペコで帰宅のオット。とりあえず、↓これでビール。
 
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甘酢漬けミョウガのせ冷奴、スパニッシュオムレツ、枝豆
枝豆はこの日、届いたばかりのものです。残りは全部冷凍されました。
 
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スパニッシュオムレツは、これで最後になりました。
具たくさんなので、食べごたえがありました。
 
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ピンク色のきれいなミョウガ。甘酢漬けにしとくのも、意外に使えて悪くないですね。
お豆腐にのせたのは初めてかもしれません。たまには良いかな。
 
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レンコン入りの肉団子をたくさん作って置いていたので、それと野菜を合わせて、油通しの代わりに蒸し炒めして、ちょっとピリ辛で甘めの甘酢あんを絡めました。
 
ミニトマトも入れてみました。。
ブロッコリは固ゆでして、一番最後に入れています。
 
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肉団子(豚ミンチ、玉ネギ、レンコン、卵、塩、コショウ、醤油、片栗粉)
ごま油、玉ネギ、黄パプリカ、ミニトマト、酒、鶏ガラスープ素
みじん切りニンニク、甘酢(酢、砂糖、塩)、豆板醤、メープルシロップ、醤油
ブロッコリ、水溶き片栗粉
 
 
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ミニトマト、中華にもいいですね!
ほんのりと甘酸っぱくて、美味しさが引き立ちました。何よりも、何だか可愛いよね!
 
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塩麹漬け鮭、大根おろし
 
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サラダが間に合わず、ロメインレタスだけになりました。
ネギ・しょうが・ニンニク・ゴマ等々が入った香味醤油のたれをかけて。
 
他、お味噌汁。お米のごはんは要らない、と言われました。
 
 
 

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