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カテゴリー「中華」の156件の記事

2018年5月 5日 (土)

お昼のお蕎麦と晩の中華炒め&豆腐サラダ

5/2(水)朝ごはんはいつも通り。
 
昼ごはんは、お蕎麦にしました。
出し汁を張った冷やし中華風の盛り付けで。
 
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小葱、ミョウガ、青じそ、茹で卵、ハム
 
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昼ごはんの片づけをし、家の中のあれこれの用事をして、3時台のバスで私は病院へ。
 
時間の都合で前日とは違う系統のバスに乗ったんですが、
座席が10数個だけの小さなバスなのに、一つだけ空いていた席に鞄1個が置いてある。
後ろの中年女性のものでした。どける気配まったくなし。イミ不明。
立っているのは私だけでしたが、すぐ脇に私がいても全く意に介せず。
 
こんな人がいるなんてねえ。
内心、病人(私のことですよ。元気だけどね。coldsweats01)を立たせるんじゃないっangry
こんなちっちゃなバスで二つも無駄に席をとるんじゃないっangry
とかなり腹が立ったけど、当然何も言えず。。bearing
 
もしかして、こんなズラ被ってるから、ちょっと若いオネーサンに見えたのかしら、
と都合よく考えたりしてる私。coldsweats01
 
病院までの25分立ち続けかと思ったけど、途中で出入りがあり、やっと席が空きました。
ほんと助かりました。
 
 
この日の注射(ジーラスタ)は4時半の予定でしたが、
診察なしなので、4時に受付をしてすぐにやってもらえました。
買い物をして、5時半頃に帰宅しました。
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
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厚揚げの野菜あんかけ
 
ごま油、厚揚げ、人参、シメジ、玉ネギ、青ネギ、しょうが、
白だし、みりん、お酢ちょっと、水溶き片栗粉、一味唐辛子
 
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豚肉とパプリカ赤黄とキュウリの中華風炒めもの
 
ごま油、豚肉(出し醤油、酒、片栗粉)
ニンニク、パプリカ、キュウリ、豆板醤、甜麺醤、出し醤油、酒、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉
 
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豆腐サラダ
 
このお豆腐のサラダはボリューム満点だけど、野菜たっぷりですごく美味しかったな。
三之助豆腐を1丁、大きくちぎって使っています。
 
写真を並べてみると、厚揚げもあるわけで・・・
お豆腐が重なりましたが、作ってる時に気づいてなかった。。
 
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豆腐(三之助)、サニーレタス、新玉ねぎ、ミニトマト、青じそ、小葱、
ブロッコリスプラウト、すりごま、ごま油
 
ゴマのドレッシング、ポン酢で食べました。
お豆腐がすごく甘い。
味が違うね、とオット。
美味しいお豆腐じゃないとね、お豆腐サラダは。
 
 

2018年4月 9日 (月)

牛肉とピーマンセロリの炒め物

4/5(木)の晩ごはん
 
冷凍ものを1品使いました。
 
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生活クラブの「にらまんじゅう」
 
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最初に出した、オットのビール用です。
ラー油と醤油で。
 
 
普段は冷凍ものとかは使わないんですが、体調が悪い時に備えてしばらく前に購入。
元気だったけど、冷凍庫満杯につき、使ってみました。
 
生活クラブのものは素材がシンプルで安心だし、普通の味がするのが嬉しい。
 
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スライス牛肉と野菜の炒め物
 
太白ごま油、ニンニク、牛スライス肉(酒、出し醤油ちょっと)、片栗粉
ピーマン、セロリ、玉ネギ、シイタケ
出し醤油、オイスターソース、甘酢ちょっと、鶏ガラスープ素
水溶き片栗粉、コショウ
 
 
使った牛肉は150g程度です。
軽く下味をつけ、片栗粉をまぶし、さっと揚げ焼きして取り出しておく。
ピーマン、セロリ、玉ネギを炒めて、牛肉を入れ戻して、調味。
薄くとろみをつけて、出来上がり、です。
 
 
中華風の炒め物だけど、自分で作ると使う油の量を調節できるので
さっぱり目の中華に仕上げられます。
野菜をたっぷり使えるのも、自分好みで嬉しい。
自分で言うのもナンだけど、結構おいしいと思う。deliciousscissors
 
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簡単な盛り合わせサラダ
 
レタス、アンジェレトマト、新玉ねぎ、茹で卵、ハム(大山ハム)、
オリーブオイル&塩でマリネしていたインゲン
 
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冷奴(小葱、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ)
 
暑い日だったので、冷奴、美味しいです。
三之助豆腐です。
これから季節が進むと、冷奴が増えそう。
 
 

2018年4月 4日 (水)

シメジ入り麻婆豆腐

まだ4月初めだというのに、毎日暑いですね。
 
3/30以来、出るのはベランダ程度なので外の暑さは直には感じないものの、日差しは強いし室内はもわぁ~っとしてるし、暑がりの私、今から今年の夏の苦しさを想像してしまいます。
 
 
 
 
4/1(日)の朝ごはん
 
毎日ほぼ変わらない朝ごはん。
全く一緒ではないけど、ほとんど同じです。
 
朝ごはん、どうしよう、とか思わず、卵と野菜とパン、同じメニューを出すと決めたら、簡単。
 
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この日は前夜の残りのスープつき。
スープにシイタケと豆苗とすりごまをプラスして、ボリュームアップしています。
 
 
 
昼ごはんは写真撮らず。
 
 
晩ごはん
 
麻婆豆腐を作りました。
毎回、微妙に調味料・具材が違う、我が家の麻婆豆腐。coldsweats01
 
今回は、シメジ入りの麻婆豆腐ですよ。シメジを1パック(200g?)入れる。
 
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みじん切りのニンニク・しょうが・ネギを炒め、豚ミンチ(240g=生活クラブの1パック)を入れて炒める。
ざく切りしたシメジを投入。炒める。
 
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調味料投入。(豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、紹興酒、醤油)
湯通しした豆腐(2丁)を投入。
 
鶏ガラスープ入れる。
水溶き片栗粉でとろみ。
 
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辛味プラスのために、花椒をごりごりすって投入。
青みプラスのために、小葱も入れる。
 
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出来上がり。
 
シメジが多いと思っても、ちっちゃくなってるので全く大丈夫。
 
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以前、四川飯店で食べた麻婆豆腐は真っ赤。
超辛だけど、コクがあって美味しかったです。
 
我が家のは見た目、全然赤くありませんが、そこそこ辛いかな。自分で作れば好きにできる。
 
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サバ缶をトッピングしたサラダ
サバ缶の汁に、甘酢とごま油、醤油をプラスして、ドレッシングにしました。
 
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焼き豚風の鶏むね肉、ネギ
最初に出した、オットのビール用です。
 
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ナス・ネギ・豆苗の味噌汁
 
こんなのまで載せちゃう。。。
 
 
 
 
今日はもう4/4ですが、数日前から薄皮がめくれたように、更に元気さがアップしているのを、実感しています。scissors
3/20以降、体調が悪くなって寝たのは1日(半日)だけで、後は元気。
副作用で出たのは動悸くらいで、他は何もなかったです。
ただ、3/30の検査では免疫が落ちていて要注意状態になりました。
が、先生には薬の効果がしっかりと出ていると、太鼓判を押されました。
 
3週間に一度のTCですが、最後の1週間は復活期です。
で、復活して、次の回(4/10)のTCを受ける、という流れです。wink
 
それにしても、時間の流れが遅い。3週間がめっちゃ長い。
こういうことになると、遅く感じるんだね。
 
 
で、いよいよ、待ちに待った、
今回最大の副作用が出始めました。昨日から。。。。。coldsweats02
とうとう、遂に来たのね。
 

2018年3月19日 (月)

缶詰のタケノコを入れて春巻きを作る

3/16(金)の晩ごはん
 
食材不足につき、夕刻近くになって近くのスーパーに仕方なく出掛ける。
たまたま目についた春巻きの皮を購入。他は豚肉、ニラ、ミニトマト、スナップエンドウとか。。
 
帰宅後、冷蔵庫や食品棚の食材も集めて、春巻きを作りました。
この日は甜麺醤の味付けにしようかと。。
 
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豚肉、酒、出し醤油、片栗粉、ごま油
タケノコ(缶詰)、セロリ、人参、生シイタケ
甜麺醤、豆板醤、出し醤油
 
・豚肉は細切りにして下味をつけ、片栗粉をまぶして炒めて取り出しておく。
・細切りにしたタケノコ、人参、セロリ、生シイタケを炒める。
・肉を入れ戻して、甜麺醤、豆板醤(ちょっと)、出し醤油(少量)で味付けする。
・最後にニラを加える。(炒めないで合わせるだけだよ)
 
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春巻きの中身の出来上がり。
 
タケノコが多いね。人参は彩り程度。
 
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こんな感じ~
 
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10本全部揚げました!具が多くて、包む時に溢れそうだった。
ひん曲がりましたね~coldsweats01
 
何かとっても美味しかったな~delicious
 
テキトーだったのに、具がすごくいい味出してました。
缶詰のタケノコだったけど、タケノコいっぱいって、美味しいですね。
旬の茹でたてのだったら、更にどんなにいいお味になるでしょう。
 
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トラックで来た魚屋さんで購入した、銀だらの漬け魚
ダイコンもないので、付け合わせは、ミョウガとスナップエンドウ。coldsweats01
 
タレは薄めの醤油味で、ショウガが入っていました。
脂がのってて、とても美味でした。
デパ地下のよりも美味しいんじゃないかな。
 
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サラダ
レタス、ブロッコリ、ミニトマト、茹で卵、ゴマのドレッシング、コショウ
 
 
他は玄米ご飯とみそ汁
 
 

2018年3月18日 (日)

湯豆腐とカラフルな炒め物

3/8(木)の晩ごはん
 
美味しいお豆腐を買ってきたので、オット用に湯豆腐。
 
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ネギとワカメと豆苗も入っています。
まだ寒い時期。あったまりますね~
 
それと・・・・・
 
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前夜たくさん作っていた、うっすらクミン味のするオーブン焼き
それから、小さなサラダ
 
これで、ビールを飲んどいてください!
 
その間にもう1品を仕上げる・・・
 
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下味をつけ片栗粉をまぶした細切り牛肉を、多めの太白ごま油で揚げ焼きし(7.8割火を通す程度)取り出し、次に野菜を。
 
 
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玉ネギ、ピーマン、赤&黄パプリカの細切りを揚げ炒める。
 
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牛肉を野菜に入れ戻し、味付け、とろみをつけ、あっという間に一品、出来上がり。
 
牛肉、紹興酒、醤油、片栗粉、太白ごま油
みじん切りニンニク、玉ネギ、ピーマン、赤&黄パプリカ
豆板醤、みりん、オイスターソース、出し醤油、鶏ガラスープ素
水溶き片栗粉
 
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もうお腹いっぱい、と言っていたオットだったけど、このカラフルな炒め物は見た目も美味しそうだったらしく、しっかり食べておりました。
 
雑穀ごはんとお味噌汁
 
 

2018年3月14日 (水)

四川飯店で夕飯

3/3(土)の朝ごはん
 
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朝ごはんの片付け・他の家事を済ませてから、2/25に生まれた次男宅の赤ちゃんに会いに昼過ぎから出かけることになりました。
 
ママが退院して間もないので、私は行くのをためらったんですが、先に次男がラインで「よかったら遊びに来て」と連絡してきたので、オットはノリノリ。
 
相方がどうしても行くっていうなら仕方ないという気分が半分、
また会える嬉しさが半分の私。wink
 
 
前回も持って行った枝豆ご飯(米2合半)をお昼に作る。作りたてほかほかを持参。
途中でデパートに寄って、次男宅の晩のおかずになりそうなヒレカツ等の揚げ物3種&サラダ、冷凍も出来る中華マン・シュウマイを買っていく。
 
 
最寄り駅まで次男が車で迎えに来てくれました。
途中でケーキ屋さんに寄って、4人分のケーキを買いました。
 
持参したもの(枝豆ごはんとおかず)は、有り難い、と喜ばれました。
お祝いの祝儀袋も。こっちの方が内心は嬉しかったかも。
 
Yちゃん、ママがずっと家に居るのでほっとしている風。よかったね。
New Baby(名前は未だ・・)ちっちゃい。カワイイ。
撮った写真を即、ラインで配信しました♪
 
長居すると申し訳ないので、早めに次男宅を出る。もう帰るの?と言われる。
 
残念がられる程度で退散しておくほうがいいですね。
 
電車を乗り継いで、行きとは違う方向から帰る。
晩ごはんには早すぎる時間だったのですが、帰りにまたデパートに寄って食事しました。
 
 
この日の晩ごはん
 
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池袋東武の四川飯店に入りました。
 
「四川飯店名物セット」(2000円)を注文。
麻婆豆腐、担々麺、点心の人気メニューがついています。
 
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麻婆豆腐、辛そう。
私のは辛さ控えめにしてもらいました。
 
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こちらも辛そう。
辛いけど美味しいです。
 
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3種の点心
 
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デザートは杏仁豆腐
 
汗をかきかき完食しました。美味しかった。
オットは野菜が欲しかったことでしょう。
 
満腹だったはずなのに、オット、帰宅してからまた食べていました。大丈夫ですかね。。。
 
 

2018年3月12日 (月)

カジキマグロのピリ辛甘酢あん

ごはん写真の続き(まだ↓こんなところだよdownwardrightため息がでるねえ)
 
 
3/1(木)の晩ごはん
 
カジキマグロ(切り身2枚)を買ったので、たっぷりの野菜とキノコと一緒に中華風の炒め物にしました。
 
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エリンギ、ピーマン緑・赤・黄、人参(切ってチンしておく)、玉ネギ
カジキマグロはカットして、出し醤油・酒を振り、少しおいてから片栗粉をまぶして、油で揚げ焼きしておく。
 
みじん切りのニンニクと共に炒め合わせ(カジキは最後ね。火が通ってるから。)、調味するだけです。早いよ。
味は、ピリ辛の甘酢。最後にとろみをつける。
 
豆板醤、砂糖、甘酢、出し醤油、鶏ガラスープ素、コショウ、水溶き片栗粉
 
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彩りに、冷凍していた枝豆も入れました。
 
色がきれいで食欲が増しますね。
カラフルな野菜って身体に良さそう。いっぱい摂りたいな。
 
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ホタテとマイタケを、甘辛く、生姜炒め煮風にする。
 
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シンプルなサラダ(というか、盛り合わせ)
葉物(レタス類)数種、スライス玉ねぎ、ミニトマト
 
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白菜と豚肉とヒラタケのミルフィーユ(前夜の残り物)
 
 
他は、雑穀ごはんとみそ汁
 
 

2017年12月16日 (土)

鮭の中華風炒め・日曜日の3食12/10

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生鮭と野菜を、甘酸っぱくて少しピリッとする味付けで中華風の炒め物にしました。(12/10)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/10(日)の朝ごはん
 
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いつもと変わりばえせず、の朝ごはん
オットのはもっとモリモリしてます。wink
 
 
 
 
昼ごはん
 
朝が終わるとすぐに昼~!
なに作ろうかな。
 
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パスタにしようかと、具を炒める。
二人分?!けっこうな量だね。
余るくらい作って、残りは別途活用します。
 
オリーブオイル、ニンニク、ベーコン、玉ネギ、赤パプリカ、エリンギ
塩、こしょう、コンソメ、酒、
トマトソース(市販↓)、ドライトマトペースト(市販↓)、パルミジャーノ
 
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ドライトマトペーストは濃厚なドライトマトの旨み。パンに塗っても美味しい。
よいお値段するので、大事に使っています。
 
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晩ごはん
 
おかずは2品作りました。
 
↓1品目は生鮭を使った中華風の炒め物
 
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下味をつけた生鮭に小麦粉をまぶして、ゴマ油で揚げ焼きし、炒めた野菜と合わせる。
調味料(作り置き甘酢、砂糖、出し醤油、 豆板醤、鶏ガラスープ)をかけ回し、水溶き片栗粉でとろみ。
 
ごま油、ニンニク、生鮭(酒、作り置き出し醤油)、人参、ブロッコリ、ヒラタケ
 
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好いお味に仕上がりました。
 
 
↓2品目は厚揚げのあんかけ
 
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カットした厚揚げをごま油で全面焼き、あん(ネギ、ベーコン、豆苗)をかける。
 
他は、雑穀ごはんと簡単なサラダ、具たくさん味噌汁
 
 
 
毎週末、どこかに出かけることはありません。
オットは土日のどっちか、1時間ほどスポーツジムに行く。えらいね。
 
私は無精なので、ウォーキングはするけどジムに行く根性はないです。
私が病気になり、例えばようやく立ってるような状態になったとしても、
私が台所で料理作って「ごはん出来ましたよ」と言うのを、オットは3食3食待ってるんだろうな。
 
「早くご飯にしろ」だなんてひどいことは言わない、我慢強く優しいオットである、
そういうことのようです。っていうか、何にも考えてないんだと思う。
 
やれやれ。。
今は私、元気だけど、近づいてくるであろうその状況が、今から心配。
 
 
 
 

2017年12月11日 (月)

酢豚にキノコ3種入れる

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キノコをたくさん入れた酢豚を作りました(12/6)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/6(水)の朝ごはん
 
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オット用
 
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私用
たんぱく質がチーズになっちゃったんだけど、今後はチーズはやめた方が良いかも、と思う。
 
 
 
 
 
晩ごはん
 
生活クラブの配達日に病院へ行っていることが数回重なって注文出来ず、近所のお店で買うことが増えました。
豚ひれ肉(200gほど)買ってみました。それとキノコ。
ひれ肉でヘルシーな酢豚をつくろうかな。
 
この冬はキノコをたくさん食べようかと思い、頻繁に買って使っているんですが、この日は酢豚にもキノコを入れました。
 
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材料を見てからメニューを決めてるので、酢豚を作ったとしても毎回違った材料になる。。。
 
この日はこんな感じ。
 
豚ひれ肉、キノコ(ヒラタケ、シメジ、シイタケ)、人参、ピーマン、ブロッコリ、セロリ(葉っぱも)
ごま油、ニンニク
自家製甘酢、自家製出し醤油、三温糖、紹興酒、ケチャップ、鶏ガラスープ、片栗粉
 
作り方は、生真面目だった若い頃と違って、かなり自己流で適当になっております。
しかも毎度食材に合わせて微妙に違ってたりね。
人様の参考にはならんけど、写真撮ったので載せます。私自身の記録です。
 
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出し醤油と紹興酒を振って下味をつけた豚ひれ肉に片栗粉をまぶして、揚げ焼き。
 
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キノコをジリジリッと焼いておく。(炒めない)
人参は切ってビニール袋に入れてチンしておく。
ブロッコリもチン、と思ったけど、今回はレンチンやめときました。
 
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全体に油を回して炒め合わせる。
↑この後、鶏ガラスープの素と酒を振って蓋をして、2,3分蒸し焼きに。
 
これでどうだろ。。
ピーマンもブロッコリもセロリもいい感じになりました。
 
調味料をかけ回し、とろみをつけて出来上がり。
 
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なかなか美味しい。
キノコけっこう入ってるし、ひれ肉だし、中華ながらもヘルシー感あるかな。
 
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サラダ
ロメインレタス、赤大根、ミニトマト(アンジェレ)、シーチキン+甘酢玉ねぎ+マヨネーズ
 
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前夜の残り物の鶏のトマト煮
 
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雑穀ごはんとみそ汁と納豆
 
くれぐれも食べ過ぎないようにしようと思う。
 
 

2017年11月 6日 (月)

鶏とパプリカの酢鶏

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鶏とパプリカの酢鶏
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
10/30は晩ごはん要らない日だったので、続きは10/31(火)の晩ごはん。
 
オットは帰宅して数分後には食べ始めるので、とりあえず↓準備して加熱していたこちらを。
 
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小鍋(豆腐、人参、大根、白菜、糸コンニャク、小葱)
肉ナシ。
 
オットは汁まで飲み干してました。薄味にはしてるけど、塩分、大丈夫!?
 
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サラダの準備
 
ジャガイモと人参とかぼちゃを茹で、砂糖・甘酢・マヨネーズで和えたシンプルなポテトサラダを作りました。
 
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サラダ
 
サニーレタス、ラディッシュ、トマト、ポテトサラダ
 
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この野菜と鶏もも肉で、もう1品作ります。
 
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鶏もも肉を唐揚げにし、↑この野菜を油通しして一緒に合わせ、酢豚ならぬ酢鶏にしました。
 
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できあがり。
野菜いっぱいなのが、我が家好みであります。
 
 

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