カテゴリー「魚介」の369件の記事

2017年2月13日 (月)

鶏豆腐の煮物とサンマの甘辛

2/8はオット、会食につき晩ごはん要らず。
 
続きは2/9(木)の晩ごはんです。
 
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サラダ
 
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鶏もも肉とお豆腐を炊きました。仕上げにセリをさあっと入れて、出来上がり。
 
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鶏もも肉、ショウガ、豆腐、シメジ、姫タケノコ、セリ
 
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内臓をきれいに除去した生活クラブのサンマがあったので、2尾を筒にカットして下味をつけ、粉(片栗粉+薄力粉)まぶして揚げました。
 
醤油とみりんの甘みの勝ったショウガたっぷりのタレを煮絡めて、出来上がり。
 
サンマを普通に塩焼きしようかどうしようか、迷いましたが、これはとっても美味しかったです。ごはんにもピッタリのお味でした。
 
他はお米ごはんとみそ汁。
 
 
 

2017年2月 7日 (火)

塩麹スープと野菜マリネと煮物

2/2(木)の晩ごはん
 
一度作ってとても美味しかった塩麹の豚肉&野菜スープ。トールペイントの友人に教わったレシピです。
 
この日も晩ごはん用に作ろうと思いました。お昼のうちに作っておきました。
 
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豚スライス肉と野菜類を炒め、酒、出し、塩麹を入れて煮込むだけです。
最後に味を見て足りなければ、塩麹を追加で入れます。途中でアクを取ります。
 
今回の野菜は、大根、人参、ゴボウ、玉ネギ、モロッコインゲンにしました。
 
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今回は千切りショウガも入れてみました。ちょっと多めだね。
塩麹は、教えてくれた友人作の玄米塩麹ですよ。
最後にネギを入れ、ひと煮立ちさせて出来上がり。
 
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仕上げに七味唐辛子も振ってみました。
 
とっても美味しい。
二人ともお代わりしてたっぷり食べました。delicious
汁物でおなか一杯になるのは、いいね。scissors
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塩麹スープに入れた大根ですが、厚めに剥いたその皮で、ベーコンと一緒にキンピラにしました。
ジャコをトッピングしてみたんですが、これは不要でした。
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一番最初に出したオット用ビールのツマミ
 
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これもお昼に作って置いていました。
 
野菜類を刻んで塩もみしておき、塩を軽く流して絞って、甘酢とオリーブオイルで漬ける。
 
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ジプロックに入れて漬け、冷蔵。
 
大根、人参、パプリカ赤&黄、玉ネギ
甘酢(作り置き)、オリーブオイル
 
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色がきれいだと食欲が増しますね。まだ浅漬けだったけど、美味しい。
多めに作ったので、数日続けて食べました。
 
この数日前に吉祥寺の「MOTHERS」で食事した時に出てきた、付き出しの野菜マリネ。
自己流だけど真似てみたんですが。
美味しいし簡単なので、頻繁に作りたいです。
 
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サラダ
サニーレタス、ミニトマト、玉ネギとシーチキンのマヨネーズ和え
 
 
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煮物も作りました。
 
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ベビーホタテ・インゲン・根曲がり竹の煮物
 
根曲がり竹は缶詰。先日、実家のある町の知り合いから頂戴しました。
採れたての食材(タケノコとかキノコとか果物)を地元の缶詰工場に持って行くと、缶詰に作ってもらえます。
私は北国生まれですが、タケノコというとこの根曲がり竹が普通でした。大きなタケノコは気候的に採れないです。母がこの細いタケノコを茹で、皮を剥く手伝いをさせられていたのを思い出します。
 
いつもよりも品数が多い気がしましたが、ほとんど野菜かな。
加熱したものも生も、野菜は欠かさず毎日たくさん食べています。
 
この晩はお米は食べませんでした。
 

2017年2月 2日 (木)

豆腐えびチリ&とろみスープ

1/29(日)は一歩も家を出ず。coldsweats01
 
この日の晩ごはん
 
お豆腐が残っているので、エビのむき身と一緒にして豆腐えびチリを作ることにしました。
 
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生活クラブのむきエビはとても綺麗で安心です(殻つきも)。
外のお店のエビは買う気にはなりません。
 
背をカットし、片栗粉をつけてさっと揚げました。
きちんと水気を取らずいい加減だったせいか、衣が少々はがれてしまいました。coldsweats01
 
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みじん切りショウガ・にんにく、みじん切りトウチ、多めの刻み葱を炒めます。
 
これに、調味料(鶏ガラスープ、紹興酒、醤油、豆板醤、砂糖、オイスターソース)を入れ、レンジでチンして水切りした豆腐を入れます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 
エビを戻し入れ、最後に刻んだ小葱を入れて、出来上がり。
 
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二人分にしては多めですかねえdelicious (食べちゃいますけど)
 
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ピリ辛で美味しい。
ごはんにのっけてもいいね。
 
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缶詰のホタテ、ネギ、インゲンのとろみスープ(鶏ガラスープ)
 
缶詰のホタテは汁ごと使います。
ほんの少量ですが、お酢をたらしています。
 
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豚ローススライスとインゲンの炒め物
 
一番最初にオットに出していた、ビール用のひと皿
 
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サニーレタスとミニトマトと味付け卵の超シンプルサラダ
 
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サラダに添えた半熟に茹でた卵は、こんな感じです。
常備の出し醤油をかけて数日マリネ。黄身が少しずつ色づいてまったりしてきます。
 
 

2017年2月 1日 (水)

鶏団子とサバ唐揚げ

1/27(金)の晩ごはん
 
冷凍庫のものを数点、朝から自然解凍していたので、それを使って調理。
 
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鶏ミンチで肉種を作り、団子にして揚げました。
鶏ミンチ、卵黄、みじん切りネギ、ショウガ、塩、醤油、酒、片栗粉
 
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野菜と一緒に盛り合わせ
鶏団子はからし醤油で食べます。
 
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サバフィレに粉をつけてから揚げし、醤油・みりんで甘辛く絡める。白髪ねぎをたっぷりとトッピング。
ごはんが進みます~delicious
 
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ターツァイと油揚げをごま油でさっと炒め、別途鶏ガラスープで作ったアンをかけてみましたが、美味しかったです。
とろりとしたあんは、ただの野菜炒めをグレードアップさせるね~scissors
 
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こうやって(私の一人分を)見ると、ただの地味な晩ごはんですけどcoldsweats01
 
美味しくいただきました!scissors
オットはビールのあてに、最初に別途数品を食べております。
 
この翌日(1/28土)、吉祥寺のトラットリア「MOTHERS」というお店で、たまたん&りっちゃんと一緒に晩ごはんを食べました。
次でね。
 
 
 
 

2016年12月25日 (日)

安納芋とレンコンとエビ入り肉団子

12/15(木)咳が出るので一日在宅。
晩ごはん
 
チヂミほうれん草が1把あったので、胡麻和えにしました。
 
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ほうれん草胡麻和え、ほたてステーキ1粒
 
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安納芋をチンして柔らかくしてから、オリーブオイルで全面をじんわりと焼きました。塩をパラリ。
 
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焼き上がりにすりごまを振ってみたんですけど。
甘くて美味しいですね~
オット、びっくりしてました。普段は「芋かあ」とか言って芋をバカにするような感じだけど、安納芋は気に入ったみたい。
 
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レンコンとベーコンのキンピラ
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エビ入り肉団子の甘辛
 
エビのむき身をたくさん入れて肉団子を揚げました。
種が緩くて、形がいびつになったんでどうしようかと思いました。醤油みりんの甘めの勝ったタレをさっと煮絡めましたが、すごく美味しかった。
 
豚ミンチ、剥きエビ、玉ネギ、塩、出し醤油、ショウガ、片栗粉
酒、みりん、出し醤油
 
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具たくさんのお味噌汁
 
こんなの載せても、とは思ってますけど。。たくさん作ったお味噌汁でおなか一杯にするのが、一番のダイエットかも~。
 
レタス、サニーレタスの葉物がなくて、サラダはナシでした。野菜足りなくて悪いねぇ。
 

2016年12月14日 (水)

ホタテと大根の煮つけ

12/6(火)の晩ごはん
写真は全部オット用一人分です。
 
ホタテがあるので、残っている大根をスライスし下茹でして、一緒に煮つけました。
 
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大根、ほたて、インゲン、ショウガ、出し、出し醤油、酒
 
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簡単なサラダ
 
ニンニクで蒸し焼きしたかぼちゃ、カリフラワー、ブロッコリ、トマト
 
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厚むきした大根の皮とベーコンのキンピラ風炒め
 
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玉ネギ、イカ(一夜干し)、枝豆のかき揚げ
 
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前夜の残り物もね~wink
 
 
他は、ごはんとお味噌汁。
 
 
 
 

2016年12月13日 (火)

豚・大根のお酢煮とブリ玄米塩麹漬け

12/3に続いて、翌日12/4(日)のお昼も懇親会でした。こちらは同窓会です。
前の家の近く(隣駅)であるので、12時を目指し、電車を乗り継いで行ってきました。
 
年齢幅がかなりある会なのですが、もう20年ほども続いていて、私は5年ほど出席しない時期がありましたが、去年に引き続き今年も行ってきました。
引っ越しして遠くなったのに、わざわざって気もするんですが、そういう気持ちになったってことですね。
会話が途切れず、とっても楽しかったです。年齢を重ねても、勉強を続けて頑張っていらっしゃる先輩たちに刺激を受けます。
 
会は2時半頃に終わりましたが、せっかく近くまで行ったので、行きついでに前の我が家に立ち寄り、メンテナンスをして帰りました。(なので、次回火曜日はメンテに行きません)
 
晩ごはんは有り合わせのものと、帰宅途中に買ったケンタッキーで。
ケンタのチキン、滅多に食べることがなくなりましたが、時々は食べたくなりますね~(写真はないの。)
 
 
翌12/5(月)の晩ごはん
 
生活クラブの豚肩ロース塊(675g)に、塩をすりこんで冷蔵していました。
 
4枚に厚切りカットして熱湯をかけ、大振りカットの大根、ネギと一緒にお酢煮にしました。
 
いつものことですが、作り置きの甘酢と出し醤油があるので、それを活用します。
適当に入れてるんですが、酸っぱすぎないようにし、追加で甘みも足してます。
 
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豚肩ロース、大根、ネギ、ショウガ、酒、みりん、出し醤油、甘酢、水
 
 
何度も載せているけど、↓一応また。
 
出し醤油・・・醤油とみりんが半々。数分火にかけてアルコールを煮とばし、昆布とカツオ節を入れて冷まし、濾して冷蔵庫へ。
 
甘酢・・・お酢カップ2+砂糖大5+塩大2 の割合。軽く加熱して煮溶かす。冷蔵庫へ。
 
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圧をかけて作っています。
すぐにできちゃうね。
 
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お肉ホロホロ、大根トロリ、で美味しい。ネギも美味しい。
 
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ブリの切り身に、友人から頂いた玄米塩麹をまぶして、ぴっちりラップし冷蔵していたのがあるので、焼きました。
 
切り身が巨大だったので、オットと半分こです。
玄米塩麹はあえてそのます。せっかくの玄米がもったいない気がして。
ちょっと焦げましたが、旨みが増してとても美味しかった。
 
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サラダ
 
サニーレタス、トマト、玉ネギ、ケンタのチキンの身をほぐしたもの(前夜の残り)
みじん切りトマトと玉ねぎの酢漬けドレッシング
 
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他はごはんとみそ汁
 
 

2016年12月11日 (日)

鮭と野菜の炒め物

12/2(金)、前回からそろそろ2か月近くになるので、いつもの近くの美容院に行ってきました。次の日は1年ぶりに会う友人数名で懇親会があります。
 
すっきりショートに戻して、さっぱりしました。
 
晩ごはん
 
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サラダ
 
レタス、トマト、パプリカ赤黄のシーチキンマヨネーズ和え
 
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鮭の切り身に下味をつけて唐揚げにし、野菜と一緒にピリ辛甘酸っぱい中華風炒め物にしました。
 
鮭、酒、醤油、片栗粉、揚げ油
ブロッコリ、ブロッコリ茎、玉ネギ、赤パプリカ
みじん切りニンニク、ごま油、豆板醤、甘酢、みりん、出し醤油、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉
 
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前日・前々日に食べた大根・柿のなます。その大根の皮を半干しにしていたので、細切りにして、醤油・甘酢に漬けました。1時間程度の漬けです。
 
さっぱりして美味しい。大根皮のキンピラもいいけど、醤油漬けとか醤油・甘酢漬けも簡単で便利。七味唐辛子を振りました。
 
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前夜のブリと豚バラ、ちょっとだけ残っていたので。
 
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ブリとネギを焼く

12/1(木)は池袋の東京芸術劇場プレイハウスで「オフェリアと影の一座」を見てきました。
記事はすでに載せています。→こちら
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
帰りにデパ地下の魚売り場で、ブリの切り身を買ってきました。
 
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ぶり切り身をカットして酒を振ってしばらく置き、水気を拭いて粉をまぶして全面をフライパンで焼きました。
ブリを寄せてフライパンの半分を空け、切ったネギを焼き、みりん・醤油。ショウガで甘辛く味付け。
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盛り付けて、七味唐辛子をふって。
 
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湯豆腐
 
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豚バラとマイタケをじりじり焼きました。ポン酢で味付け。
 
他にサラダ、みそ汁、ごはん
 
 
 

2016年11月15日 (火)

カブと剥きえびのいしり炒め

明日から4日間留守にするので、大急ぎで書いています。
 
11/12(土)の晩ごはん
 
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前記事のお昼ごはんでも使った味付け冷凍牛ミンチ、晩ごはんでも使いました。
 
大量の刻み葱と一緒に炒めて、肉あんを作りました。
 
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油揚げをカットしてフライパンで焼き、上に肉あんをのせて出来上がり。
 
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大きな切り身のアトランティックサーモン。とっても脂がのっていました。
前日から、塩を振り、シェリー酒を振って冷蔵していました。
 
粉をまぶして、オリーブオイルで焼く。
パセリを混ぜたマヨネーズをのせ、カボスがあったので、ぎゅぎゅっと絞っていただきました。
 
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アトランティックサーモン、美味しい。
 
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近くの八百屋のオニイサンに、残り物のカブ、100円で持って行ってよ、と言われたので、早く食べることにしました。
 
剥きえびと一緒に、いしり炒めにしました。
 
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「暮らしの手帳」に載っていた、カブとエビの塩炒めなんですが、塩を「いしり」に変えて作ってみたわけです。
 
カブを炒めて取り出し、剥きえびは片栗粉をまぶしてから油で加熱。合わせて調味して出来上がり。
 
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美味しいですね~
 
 

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