カテゴリー「魚介」の377件の記事

2017年5月19日 (金)

押し豆腐としょっつる

5/11(木)の晩ごはん
 
生活クラブの押し豆腐というのを買い置きしていました。
しっかりと水きりしてあり硬めで薄くなったお豆腐なんですが、日持ちしていざという時にあると便利、ということで、1袋買っていました。
 
170511d1a500
 
鶏ミンチにショウガをすり入れ、下味をつけて揉んでから、この押し豆腐を手でぎゅっと握りつぶして混ぜ込みました。
白ネギがないので、入れたかったけどなしで済ませます。
青みがないと寂しいので、冷凍保存している枝豆を入れました。
 
鶏ミンチ、卵、塩、ショウガ、出し醤油、押し豆腐、枝豆、片栗粉
 
170511d1b500
 
小振りのハンバーグ型にして、ごま油で焼きました。
なんてことのない、よくある1品。
 
170511d1c500
 
両面をこんがり焼いてから、薄口の出汁で作ったとろみあんを絡めました。。
 
玉ネギとかネギとかを入れていないので、むちっとした食感だけど、お豆腐入りなのでとてもソフト。
ショウガ多めで美味しかったです。とろみがよかったね。
 
170511d2a500
 
↑生活クラブで購入した「タラのしょっつる」
 
カットされた冷凍のイカ(どれもこれも生活クラブです)があるので、 じゃじゃっと生姜焼きにしました。
作り置きの出汁醤油もほんの少量つかうけど、ナンプラーの代わりに、このしょっつるをいれて旨みアップです。国産、最高。wink
 
カットイカ、炒め油、千切りショウガ、出し醤油、みりん、しょっつる
 
しょっぱくなり過ぎないように注意、だね。一瞬でできちゃう。
 
170511d2b500
 
イカにしょっつる、合いますね。美味しい。
 
170511d3a500
 
だいぶ前に購入して食べていた安納芋、とうとう最後になりました。
萎びる前にと、全部甘煮にしました。
 
170511d4a500
 
シンプルな盛り合わせサラダ
 
サニーレタス、ブロッコリ、甘酢漬けジャガイモ・人参・パプリカ
 
170511d5a500
 
普通のお豆腐の味噌汁に味噌を控えめにして、残っていたワカメスープ用ワカメを投入。少し味が付いてるやつ。
いつまでも残っていたので。coldsweats01   お味噌汁、更に美味しくなった感じでした。
 
 
翌日5/12は姉と姪が我が家に立ち寄ることになっていました。
 
余分なものが少しずつ家にたまってきている気がして、とても気持ち悪かったのだけど、少しでもさっぱりしたくて、紙類とか雑誌とかを少しだけど処分し、冷蔵庫内外の食材もなるべく食べきるようにして片付けました。(13日から出掛けるので)
着そうもない古い服を数枚処分しました。
気になっていた換気扇も掃除しました。
 
多分見た目はほとんど変わってないとは思います。でもほんの少しの差だけど、スキッとしました。
 
 
毎日頻繁に家じゅうを見回して(狭いの)、物が増えていないか要らないものがあるんじゃないか注意するんですが、家の中のもの、少ないと気持ちが軽やかになりますね。
 
ふたり暮らしになって年数も経ってきているのだけど、持ち物の量は反比例させたいです。(←願望です)
 
 

2017年5月18日 (木)

サバの塩麹マリネを焼く

GW明け、5/8(月)の晩ごはん
 
170508d1a500
 
とりあえずビールのお供に、冷奴
 
小葱とミョウガたっぷりめに。ポン酢をかけてます。
 
170508d2c500
 
数日前に塩麹マリネしていたサバフィレに粉を振り、オリーブオイルで焼きました。
 
ミニトマトと赤パプリカ、小葱も焼いて添える。
焼いたミニトマトはソースになります。
 
170508d3a500
 
サラダ
 
サニーレタス、ブロッコリ、グリーンアスパラ、黄パプリカ、甘酢漬けスライス玉ねぎ
 
170508d4a500
 
軽めの晩ごはんになりましたが、写真はオット用です。
私は夕方に食べたもの(おやつ?)がおなかにたまって、食べられなかったの。
 
 
 

2017年5月 5日 (金)

分厚い切り干し大根と穴子ちくわと鶏

4/27(木)の晩ごはん
 
またもや、ビールのツマミに前述の広島土産のちくわ。
 
170427d1a500
 
焼こうと思ったら、これはチーズ入りでした。穴子のチーズ入りちくわ。
なので、薄く輪切りにしただけ。
 
穴子の旨みが詰まったちくわそのものが美味しい。
チーズがとろりとして、アクセントになってました。
 
 
170427d2a500
 
切り干し大根と油揚げ、枝豆の炊いたん
 
4月初めに行った京都1泊旅行で、通りすがりの農家で切り干し大根を1袋買いました。
厚切りの大根だったので、戻して手揚げ油揚げと一緒に炊いたら、ふっくらとして食べがいがあり、とても美味しい。
こんなに美味しいなら、もっと買えばよかった。。
 
枝豆は自家製冷凍ものです。最後にさっと加熱しただけ。
 
170427d5a500
 
鶏もも肉の照り焼き
 
ごはんに合うお味に仕上がって、こっくりと旨みが濃くて美味しかったです。
付け合わせたジャガイモと人参は、常備の甘酢漬け。
 
170427d4b500
漬け魚
 
しばらく前にデパ地下で購入した、銀だらのお得な切れ端。
味はよいけど、本当に切れ端。。
 
170427d3a500
 
サラダ
 
サニーレタス、ミニトマト、
玉ネギ+シーチキン+甘酢+マヨネーズ、ブロッコリ+甘酢漬け玉ねぎ+シーチキン
 
他は、ごはんとお味噌汁
 
 

2017年4月27日 (木)

エビ入り肉だんごと野菜の炒め物

4/17(月)は現地集合解散のツアーに参加しました。銀座1~8丁目の路地裏散歩。
 
何度も行っている銀座ではありますが、あちこちを知っているわけではないし、そもそもよくわからない路地なんかには、入っていけないし。
なので、面白かったですね~。えーっ!こんな所を通っていいの?!って思ったり。ここにこんなもんが!と思ったり。
ちょっとした場所でも、初めて通る場所って面白い。気持ちが上がります。海外旅行にはなかなか行けないけど、案外都内も知らないので、楽しい。
昼前からスタートして4,5時間後には終了するんですが、ずっと徒歩です。気楽な美味しいランチが付いているのも嬉しいです。3時前には新橋で解散でした。12000歩ほど歩きました。
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
豚ミンチにむきエビを同量混ぜて、肉団子を作りました。
野菜と一緒に甘酸っぱい中華風と言うかエスニック風というか(ナンプラー入ってる)、そういう炒め物。
 
170417d3a500
 
少ない油で揚げる都合上、ちょっとへらべったい肉団子になりました。
 
170417d2a500
 
セロリ(葉っぱも)、ズッキーニ、タケノコ
 
使った野菜は、冷蔵庫のもの有り合わせ。
タケノコは湯がいたものをスライス。
 
170417d4b500
 
甘酸っぱくて美味しい。野菜はたっぷり目に入れて、正解。
 
豚ミンチ、剥きえび、塩、こしょう、醤油、片栗粉、揚げ油
セロリ、ズッキーニ、タケノコ
みじん切りニンニク、豆板醤、甘酢、砂糖、ナンプラー
水溶き片栗粉
 
170417d5a500
 
サラダ
 
茹で卵は味付け卵にしてあります。
レタス、トマト、茹で卵、玉ネギとパセリの甘酢漬け
 
 
170417d1a500
 
一番最初にビール用にとりあえず出した、サンマ缶と野菜
 
 
サラダのトッピングの玉ネギはこちら↓
 
170416salad1a500
 
みじん切り玉ねぎとパセリをビンに入れ、甘酢を注ぎ、少量のオリーブオイルを入れています。これで2,3日分。
ドレッシング代わりです。
 
オリーブオイルは冷蔵中に冷えて固まるので、ちょっとだけ入れて、食べる時に追加しています。ビンには入れずに甘酢だけでもいいかもしれませんけど。適当なの。
 
 
 

2017年4月20日 (木)

アサリとトマトのごはん、手羽中の煮物

4/13(木)は町内会の交通安全のお手伝いに行きました。10日にも行っているので、この日で2度目。
小学生が帰る頃の2時半から3時半までの1時間ですが、今のこの町会では、旗振りはしない方針とのことで、テント内からすぐ目の前のちっちゃな横断歩道1か所を見守っているだけです。てっきり旗を持つものだと思っていたんですが。
朝は地元のボランティア数名の方が毎日立ってらっしゃるそうです。一緒に当番をされた地元の方にいろんな話を伺うことができました。
途中、警察の方が立ち寄ったりもしました。脇の大通りの横断歩道には、白バイが頻繁に停まって目を光らせているようでした。
 
 
晩ごはん
 
鶏手羽があるので、手羽先と手羽中にカットしました。手羽先でスープを取ります。
 
170413g1a500
 
このスープでトマトとアサリのご飯を炊きます。
 
170413g1b500
 
手羽中の方は、真ん中に切れ目を入れ、たっぷりの昆布、ショウガと一緒に煮込みます。
甘酢とお醤油、みりん、水で。
 
170413g2b500
 
ほろほろに煮あがりました。昆布も旨みが濃い。
 
170413g4a500
 
鶏手羽先のスープで、ごはんを炊きます。アサリとトマト入り。
酒、醤油ちょっと、塩を入れました。
 
NHKの「あさイチ」でやっていたレシピを真似しましたが、スープは私の自己流です。
トマトも1個ではなく、(足りなく思えたので)2個にしてしまいました。
水分量は、アサリとトマトの分を減らして炊きます。
→参照(NHK)こちら
170413g4c500
 
アサリが入っているので、早炊きコースで炊きます。
 
170413g8c500
 
思ったよりもさっぱりした味わいでした。
 
170413g7a500
 
サラダ
 
170413g5a500
 
手揚げの油揚げをフライパンで焼きました。アスパラとネギと一緒に。
塩を軽く振って焼き、最後にだし醤油をフライパンで熱くして、削り節をのせた全体にかけまわしました。
 
170413g6a500
 
味噌汁の出汁の煮干しをいつものようにごま油で焼き、甘辛くしました。ネギと一緒に。
 
170413g11a500
 
奈良土産、刻み奈良漬けのショウガ
4月5~6日に京都へ行ったんですが、ツアーの宿がJR奈良駅すぐそばでした。
 
170413s1a500
 
ゴロンと大きな奈良漬けよりも、きざんであるほうが食べやすいです。ショウガが美味しい、と言うので買ってみました。
 
新婚当初、1年半だけ奈良の法隆寺界隈に住んでいたんですが、JR奈良駅までは電車に乗って何度か行っていました。
その頃の様子とまるで違う奈良駅周辺。。駅舎も新しく、中もオシャレなお店がたくさん入っていましたね。
奈良漬けも何度か(実家への)お土産に買ったんですが、その頃はこんなの、なかったな。
土産ついでに↓こちらも。
170413s2a500
 
JR奈良駅の駅舎内には、柿のお店もありました。なかなかおいしそう。
さくら煎茶は、宇治平等院裏にあるお茶屋さんで。
 
 

2017年3月28日 (火)

シイラと野菜を炒める

3/20(月祝)の晩ごはん
 
3連休だったんですが、3日とも家に居ておさんどんでした。
連休だからって特に何かしたり旅行に行ったりとかはないんですが、よそはどうなのかな。
 
 
シイラの切り身を買っていたので(生活クラブ)で酒・醤油を振っておき、片栗粉をまぶしてからりと唐揚げにしました。初めから骨も皮も取ってあるので便利。
 
たっぷりの野菜と一緒に、ピリ辛甘酸っぱい炒め物にします。
 
170320d2c500
 
シイラ、酒、しょうゆ、片栗粉、揚げ油
玉ネギ、セロリ、キュウリ、パプリカ
みじん切りニンニク、ごま油
豆板醤、甘酢、ナンプラー、みりん、醤油、鶏ガラスープ素
水溶き片栗粉
 
170320d3a500
 
キュウリは野菜の中では一番最後に入れて、全体的に炒め過ぎないようにシャキッと仕上げます。
シイラはくせがなくて美味しかったです。エスニック風でも中華でもあいますね。
 
170320d1a500
 
サラダ
 
前日のレンコン入り豚肉カレーが残っていたので、それも食べています。
 
 
次男のお嫁さんは、割と頻繁にYちゃんの写真を送ってくれます。
ラインに毎月毎月アルバムを作って、追加してくれるんですが、有り難いことです。
あんなポーズ、こんなポーズ、後ろ向きだったり、横向きだったり。時々動画も。
積み木が上手に出来て、ちょっと得意げにニッと口元だけが笑ってたり。
 
ママがすごく可愛がってるのがわかります。
可愛いYちゃんを見てほしいのだと思うけど、私たちにも気を使ってくれて、でもさっくりと送ってくれるのが嬉しい。
 
で、急にラインで、
ごはんのリクエストがあったのだけど、なんでしょう?と尋ねられました。
息子が言うには・・・1.グリーンピースが入っていた。他の具はわからない。 2.塩味  3.十数年前に食べた。(私が作ったってことです)
と言う3つのヒントだけ。すごく美味しかったのでまた食べたいって。
それはいったい何でしょうか、という問い合わせでした。
お嫁さんは、息子が毎日終電・休日出勤で大変そうなので、せめて食べたいものを作ってあげたいということで。
 
 
めんどくさい息子で本当に申し訳ない。
なぞかけのようなヒント出して、食べたいと言うバカ息子に呆れました。
優しいお嫁さんに感謝してほしいです。
 
 
 

2017年3月10日 (金)

カジキと野菜を炒める

3/6(月)の晩ごはん
 
カジキマグロを買ったので、酒・だし醤油で薄く下味をつけて冷蔵しておきました。
このカジキと野菜を合わせて、ピリ辛甘酸っぱい味の炒め物にすることにしました。
割と頻繁に作る味と見た目のものですね。
この日はカジキマグロでしたが、鮭だったり、タラだったり。鶏肉だったり。
 
170306d4b500
 
合わせる野菜は、ブロッコリ、パプリカ赤黄、玉ネギ、人参(カットしてからチンしておく)、ミニトマト
 
カジキマグロは太目の棒にカットして片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きしました。
カジキをフライパンから取り出し、フライパンをきれいして再度油を多めに敷いて、野菜を炒めます。みじん切りニンニクを入れ、野菜に火が通ったら調味料を入れる。
 
調味料: 甘酢、豆板醤、みりん、砂糖、醤油、チキンスープ
170306d6b500
 
カジキを戻し入れ、さっくり炒め合わせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
170306d7b500
 
出来上がり~!
美味しく出来上がりました。量が多かったけど、ほぼ食べつくしましたcoldsweats01
ミニトマトがちょっと入ると、酸味と旨みが加わっていい感じです。
 
170306d5a500
 
もう1品は鶏もも肉です。
 
脂をとってきれいにし、カットして塩を振ってしばらく置き、 フライパンで軽く焦げ目を付けました。
蓋をしてゆっくり火を通します。
調味料を入れ、煮絡めて、出来上がり。
 
調味料: 酒、出し醤油(醤油・みりん・昆布・カツオ節)、細切りショウガ、砂糖
 
170306d8a500
 
甘みの勝ったしっかりした味で、ごはんがすすみました。
 
170306d1a500
 
サラダ
 
170306d2a500
 
プチヴェールの甘酢漬け
 
170306d2b500
 
生活クラブで2パック購入し、さっと湯がいて小分けして、いつもの作り置きの甘酢に漬けておいたものです。
 
きれいな緑色はお酢で少し退色するけど、甘酢漬けもなかなか美味しいです。
酸っぱすぎないように漬けます。
 
プチヴェールが出ると、必ず一度や二度は作ります。
甘酢をかけるだけなので、作ったとは言えないですけどね。鷹の爪もいれたりします。
 
大したものではないし量も少ないけど、あってよかった、と思うことが多いです。
 
 

2017年3月 2日 (木)

ホッケフィレにクミンを振って焼く

2/24(金)の晩ごはん
 
日比谷の日生劇場を出たのは4時半頃かな。その後、銀座三越に入り地下でサラダ用の葉物を買って帰りました。
 
(我が家はサラダの量が多いので、例えばサニーレタスの大袋だけでも1週間に2袋食べきります。今週は3袋使いました。キャベツも1玉食べちゃってるし。生活クラブで野菜を買ってるけど、どうしても途中で足りなくなるの。)
 
たまに成り行き上、池袋東武の地下で野菜や魚を買うことがあるのだけど、案外割安感があって、お得なものも結構多いです。
で、比べると、やっぱり銀座は高いなーと実感。coldsweats01
 
そもそも、銀座で青菜を買わなくても、とは思います。coldsweats01(他に買うものあるでしょ、とは思うけどね)
 
銀座のデパ地下は外人客が多いですね。wink
お菓子の所だけじゃなくて、お惣菜等々にも外人さんが来ているのを見るのは、興味深い。
 
で、この日のメインは、ホッケのフィレです。
(1週間の食料は、8,9割がたは生活クラブのもの。このホッケも。)
 
170224d2a500
 
フィレになっているのでとっても便利。
もともと甘塩なんですが、さらに塩コショウし、クミンパウダを混ぜた薄力粉をまぶして、多めのオリーブオイルでソテーしました。
 
甘酢漬けの玉ネギがあるのでみじん切りにし、同じくみじん切りにした茹で卵とマヨネーズであえて、たっぷりとトッピング。
 
付け合わせは、玉ネギと人参。
 
玉ネギ・・・2cmくらいに厚く輪切りにした玉ネギに塩を振り、残っていたクミンパウダ入りの薄力粉をまぶして、ホッケの脇で、両面を時間をかけて焼きました。
 
人参は、茹でてから塩・コショウ・お酢・オリーブオイルでマリネしていたもの。
 
ホッケは身がホックリしてとても美味しかったんですが、玉ネギ美味いねー、と言われました。
 
170224d3a500
 
牛肉切り落としを焼きました。
クレソンは量を多めに添えたかったので、軽くジリッと焼いています。
オットひとりで食す。
 
170224d4a500
 
サラダ
この日買ったサラダ用の葉ものが数種入っている1袋を使用。
写真のこの分量だと、オットひとり分ですね。。
 
 
170224d5a500
 
お味噌汁の量が多くて、これだけでおなか一杯になりそうでしょ。
お米のごはんは要らない、と言われました。
 
 

2017年2月13日 (月)

鶏豆腐の煮物とサンマの甘辛

2/8はオット、会食につき晩ごはん要らず。
 
続きは2/9(木)の晩ごはんです。
 
170209d1b500
 
サラダ
 
170209d2a500
 
鶏もも肉とお豆腐を炊きました。仕上げにセリをさあっと入れて、出来上がり。
 
170209d2b500
 
鶏もも肉、ショウガ、豆腐、シメジ、姫タケノコ、セリ
 
170209d3a500
 
内臓をきれいに除去した生活クラブのサンマがあったので、2尾を筒にカットして下味をつけ、粉(片栗粉+薄力粉)まぶして揚げました。
 
醤油とみりんの甘みの勝ったショウガたっぷりのタレを煮絡めて、出来上がり。
 
サンマを普通に塩焼きしようかどうしようか、迷いましたが、これはとっても美味しかったです。ごはんにもピッタリのお味でした。
 
他はお米ごはんとみそ汁。
 
 
 

2017年2月 7日 (火)

塩麹スープと野菜マリネと煮物

2/2(木)の晩ごはん
 
一度作ってとても美味しかった塩麹の豚肉&野菜スープ。トールペイントの友人に教わったレシピです。
 
この日も晩ごはん用に作ろうと思いました。お昼のうちに作っておきました。
 
170202d1a500
 
豚スライス肉と野菜類を炒め、酒、出し、塩麹を入れて煮込むだけです。
最後に味を見て足りなければ、塩麹を追加で入れます。途中でアクを取ります。
 
今回の野菜は、大根、人参、ゴボウ、玉ネギ、モロッコインゲンにしました。
 
170202d1b500
 
今回は千切りショウガも入れてみました。ちょっと多めだね。
塩麹は、教えてくれた友人作の玄米塩麹ですよ。
最後にネギを入れ、ひと煮立ちさせて出来上がり。
 
170202d2b500
 
仕上げに七味唐辛子も振ってみました。
 
とっても美味しい。
二人ともお代わりしてたっぷり食べました。delicious
汁物でおなか一杯になるのは、いいね。scissors
170202d6a500
 
塩麹スープに入れた大根ですが、厚めに剥いたその皮で、ベーコンと一緒にキンピラにしました。
ジャコをトッピングしてみたんですが、これは不要でした。
170202d7a500
 
一番最初に出したオット用ビールのツマミ
 
170202d3a500
 
これもお昼に作って置いていました。
 
野菜類を刻んで塩もみしておき、塩を軽く流して絞って、甘酢とオリーブオイルで漬ける。
 
170202d3b500
 
ジプロックに入れて漬け、冷蔵。
 
大根、人参、パプリカ赤&黄、玉ネギ
甘酢(作り置き)、オリーブオイル
 
170202d4b500
 
色がきれいだと食欲が増しますね。まだ浅漬けだったけど、美味しい。
多めに作ったので、数日続けて食べました。
 
この数日前に吉祥寺の「MOTHERS」で食事した時に出てきた、付き出しの野菜マリネ。
自己流だけど真似てみたんですが。
美味しいし簡単なので、頻繁に作りたいです。
 
170202d8b500
 
サラダ
サニーレタス、ミニトマト、玉ネギとシーチキンのマヨネーズ和え
 
 
170202d10a500
 
煮物も作りました。
 
170202d11a500
 
ベビーホタテ・インゲン・根曲がり竹の煮物
 
根曲がり竹は缶詰。先日、実家のある町の知り合いから頂戴しました。
採れたての食材(タケノコとかキノコとか果物)を地元の缶詰工場に持って行くと、缶詰に作ってもらえます。
私は北国生まれですが、タケノコというとこの根曲がり竹が普通でした。大きなタケノコは気候的に採れないです。母がこの細いタケノコを茹で、皮を剥く手伝いをさせられていたのを思い出します。
 
いつもよりも品数が多い気がしましたが、ほとんど野菜かな。
加熱したものも生も、野菜は欠かさず毎日たくさん食べています。
 
この晩はお米は食べませんでした。
 

より以前の記事一覧

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ