カテゴリー「魚介」の382件の記事

2017年7月15日 (土)

大豆入り肉団子とエビ&枝豆のかき揚げ

ごはん写真の続きは、まだ7/4。もっとスピードアップしないと。
 
 
7/4(火)の晩ごはん
 
テレビで豆の特集をやっていたので、そういえば大豆もご無沙汰だなあと、私も久々に大豆を茹でておきました。
 
一晩浸水してから茹でる普通のやり方の他に、保温ポットに入れて熱湯を注いで半日ほおっておくっていうやりかたもありますよね。
 
量多く作っておきたかったので、今回は普通に茹でてみました。
 
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一部は甘酢漬けにして冷蔵しておき、残りはこの日のおかずとして、荒くつぶして大豆入りの肉団子を作りました。
 
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分量適当。大豆と豚ミンチは同量程度かな。
先に豚ミンチをしっかりと練ってから、玉ネギを混ぜ、大豆を混ぜます。
 
豚ミンチ、塩、こしょう、酒、出し醤油、卵
みじん切り玉ねぎ、大豆、片栗粉
 
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からりと揚げて・・・
 
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野菜と合わせようかどうしようかと思ったけど、揚げたてをそのまま食べることにしました。
ケチャップで。からし醤油とかでも。
 
 
↓もう1品、揚げ物。上記の大豆入り肉団子を揚げる前に、↓こちらを作っていました。
当然ながら、肉団子を先に揚げちゃったら、油が汚れますから。
 
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むきエビと茹で枝豆のかき揚げ
 
「美味しいねえ」と、今さらながらびっくり顔のオット。
美味しい物を2つ合わせたんだから、美味しいに決まっております。
 
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品数が足りないかと、もう1品。
軽いものを作りたかったけど、材料がなくて肉ものになりました。
 
鶏むね肉をそぎ切りにして下味をつけ、フライパンで甘辛く(醤油、みりん)焼く。
 
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サラダ
 
サニーレタス、トマト、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ、かぼちゃのマヨネーズ和え
 
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肉団子の断面はこんな感じ。大豆も多めだし、玉ネギもしっかり入っているので、そんなに肉肉しておりません。
 
 
他、雑穀ごはんとみそ汁
 
 
肉団子を作る前に、茹でたての大豆を甘酢に漬けました。
サラダに使ったり、冷奴等々のトッピングにしたりします。
サラダの時は、そのまま野菜にのせたりもしますが、玉ねぎ入りのはシーチキンと一緒にマヨネーズ和えにしたり。
他の甘酢マリネも同様に使っています。ポテサラにも。
 
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左★作り置きの甘酢(酢2カップ+塩大1+砂糖大5)に浸すだけですが、ゆで汁も少し入れています。
 
右★みじん切りの玉ネギと一緒にして、同様に甘酢漬けに。
こちらはゆで汁ではなくて、湯冷ましを足しています。
 
水分を足すのは、酸っぱすぎないように調節してるの。適当。いつも適当です。
 
 

2017年7月14日 (金)

鶏団子の炒め物&ホタテと長芋の炒め物

広島から戻った翌日7/3(月)の朝ごはん
 
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いつもより更にシンプルだね。
 
 
 
晩ごはん
 
鶏ミンチがあったので、玉ネギとダイスカットの茹でジャガイモを入れて鶏団子を作りました。
 
揚げてから、そのまま食べようかとも思ったのですが、量が少なめだったので、野菜をたくさん入れて中華風の炒め物にしました。
 
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鶏団子(鶏ミンチ、玉ネギ、ジャガイモ、塩、こしょう、卵、醤油、片栗粉、揚げ油)
玉ネギ、赤パプリカ、ピーマン、シメジ
ごま油、みじん切りニンニク、豆板醤、テンメンジャン、醤油、砂糖、紹興酒、鶏ガラスープ素、水溶き片栗粉
 
 
もう1品は、ほたて貝柱と長芋で炒め物です。
 
作るものを決めて食材を用意してから調理するわけではなく、冷蔵庫にあるものを見て、組み合わせてオカズを作る毎日。いい加減。
 
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(ホタテ)
 
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(長芋)
 
冷凍庫にほたて貝柱が(長いこと)あったので(もったいなくて使えなかったcoldsweats01)、ちょうど購入していた長芋と一緒に炒めたらどうだろ、と思ったわけ。
 
ホタテ貝柱をカットして、バターで軽く炒めて取り出し、長芋を同じくカットして炒め、ホタテを戻し入れて、調味。あっという間。
 
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味付けをどうしようかな。。
しょっつるを使ってみることにしました。
 
ナンプラーとかしょっつるとかは割と頻繁に使うので、数本常備の調味料です。
出来れば国産がいいと思っているので、先々はしょっつるonlyで行きたい。
 
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ぱっと見はホタテも長芋も白っぽくてよく分からないんですが、食べると、あっホタテだ!しゃきっとするのは長芋だ!と、なかなかの1品。
しょっつるも合ってて、とても美味しかったです。
思い付きなのに、大ヒットでした♪
 
バター、みじん切りニンニク、ホタテ、長芋、酒、ナンプラー、小葱
 
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いつものようにサラダはモリモリです。
 
サニーレタス、スライス玉ねぎ、シーチキン、甘酢漬け玉ねぎ・インゲン・赤パプリカ・ブロッコリ
 
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2017年6月15日 (木)

枝豆豆腐と甘辛鶏むね肉と少量鰻ごはん

6/8(木)の晩ごはん
 
ほんのりグリーンの枝豆豆腐を買ってきました。
小さなお豆腐だったんですが、とりあえず、これで一品。
 
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枝豆豆腐のあんかけ
 
枝豆、エノキタケ、鶏ガラスープ、酒、水溶き片栗粉、
枝豆豆腐、小葱
 
冷凍保存していた枝豆を使って、エノキタケと一緒にとろみあんを作り、その中に枝豆豆腐を入れて軽く加熱したので、温かなスープ風になりました。
 
普通の絹豆腐でも似たようなあんかけをたまに作ってましたが、今回は、枝豆豆腐プラス枝豆。
これだけでもおなかが膨らんで、枝豆豆腐をそのまま食べるよりも満足感がありました。
美味しかった。
 
鶏むね肉があるのでそぎ切りし、野菜と一緒に甘辛く焼いて、串なしの焼き鳥風の味付けにしました。
 
鶏むね肉はそぎ切りにして、塩と酒を軽く振っておきました。
 
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野菜は冷蔵庫を見て、合いそうなものを決めます。ネギとピーマン
 
先にネギとピーマンをジリジリッと焼き付けて、取り出しておき、油を足して鶏むね肉をショウガと一緒に焼きます。
 
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鶏むね肉がほぼ焼けたら、みりん、醤油を入れて煮絡め、ネギとピーマンを戻し入れて、さっと絡める。
 
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出来上がり~
あっという間にできるね。
 
すいません、こんなつまんない手順なんか書いちゃって。。
 
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盛り合わせサラダ
 
レタス、スライス玉ねぎ、トマト、ブロッコリ、ハム、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ
 
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この日のごはんは、久しぶりの鰻。
冷凍庫にいつも(生活クラブの)鰻をいれておいてます。
 
鰻、久々に食べました。
ごはんはちょこっと。
 
 

2017年6月11日 (日)

揚げ物2品

6/6(火)の晩ごはん
 
手間のかからないお手軽な晩ごはんのメニューが続いています。
この日は揚げ物2品を作りました。
 
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ダイスカットしたかぼちゃ&さつまいも、それに冷凍保存していた枝豆を合わせて、かき揚げにしました。
 
それと・・
前日からシーラの切り身を酒と醤油でマリネしていたので、しょうが汁を入れ片栗粉をまぶして唐揚げにしました。
 
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白身のシーラはふっくら美味しい。
 
サツマイモとかぼちゃ入りのかき揚げは、彩りも良くてほくほく美味しくて、つい食べ過ぎちゃう。
 
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寄せ豆腐
たっぷりの小葱としょうが
 
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サラダ
 
サニーレタス、レタス、インゲン、スナップエンドウ、ミニトマト、スライス玉ねぎ、甘酢漬けジャガイモと人参、ピリ辛のハム
 
 
すぐできるものばかりだね。
簡単で申し訳ないけど、こんなのだとあっという間にストレスなしできるので、毎日毎日作る身には、ま、いいか、とも、しょうがないね、とも思ったり。。
 
 
 

2017年5月31日 (水)

チベットの塩

5/25(木)の晩ごはん
 
ショートヘアの私ですが、ちょっと伸びてもバランスが悪くなり、美容院に行こうかどうしようか、まだ早いかなあ、でも気になるし、と1か月半くらいから落ち着かなくなります。
 
で、行ってきました。さっぱりしました。
お会計の時に、ポイントがたまっているのでプレゼント3品の中から一つどうぞ、ということで、↓お塩をチョイス。
 
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怪しい色をしていますが、チベットの塩です。グリックス・ソルトという名前。
 
香りに少しクセがあります。
担当の美容師さんは、お米を炊飯するときにゴリゴリすって入れてるけど美味しくなる、と言って勧めてくれました。
 
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この塩を炒め物に使ってみました。
 
ソーセージ(大山ハム)、パプリカ、ミニトマト、ズッキーニ
オリーブオイル、チベットの塩、こしょう
 
シンプルですが、塩に香りがあり、微妙に違う味わいで美味しくなりました。
 
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豚ミンチに同量のむきエビを混ぜて、肉団子にしました。
良く作るエビ入り肉団子ですが、野菜と一緒に中華風の炒め物だったりエスニック風味付けで使うことも多いですが、今回はそのまま揚げたてを。
 
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生活クラブの甘めのケチャップをのせて食べました。
 
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他は前日の残りの手羽2本(たくさん作ったので)
 
 
前回の記事にも書きましたが、書きかけの文章が頻繁に、またいきなり消えてしまいます。
 
画面に、「このサイトは(ニフティのこと)問題があるので、云々・・・」との説明書きが「!」のマークと共に出てきます。やっぱり、と思いますね。
記事書くのに画面を開けると、でっかい「あ」が出てきたりして、それも変。
ひらがなの「あ」が出てくるんですけど。。。
 
 

2017年5月19日 (金)

押し豆腐としょっつる

5/11(木)の晩ごはん
 
生活クラブの押し豆腐というのを買い置きしていました。
しっかりと水きりしてあり硬めで薄くなったお豆腐なんですが、日持ちしていざという時にあると便利、ということで、1袋買っていました。
 
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鶏ミンチにショウガをすり入れ、下味をつけて揉んでから、この押し豆腐を手でぎゅっと握りつぶして混ぜ込みました。
白ネギがないので、入れたかったけどなしで済ませます。
青みがないと寂しいので、冷凍保存している枝豆を入れました。
 
鶏ミンチ、卵、塩、ショウガ、出し醤油、押し豆腐、枝豆、片栗粉
 
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小振りのハンバーグ型にして、ごま油で焼きました。
なんてことのない、よくある1品。
 
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両面をこんがり焼いてから、薄口の出汁で作ったとろみあんを絡めました。。
 
玉ネギとかネギとかを入れていないので、むちっとした食感だけど、お豆腐入りなのでとてもソフト。
ショウガ多めで美味しかったです。とろみがよかったね。
 
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↑生活クラブで購入した「タラのしょっつる」
 
カットされた冷凍のイカ(どれもこれも生活クラブです)があるので、 じゃじゃっと生姜焼きにしました。
作り置きの出汁醤油もほんの少量つかうけど、ナンプラーの代わりに、このしょっつるをいれて旨みアップです。国産、最高。wink
 
カットイカ、炒め油、千切りショウガ、出し醤油、みりん、しょっつる
 
しょっぱくなり過ぎないように注意、だね。一瞬でできちゃう。
 
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イカにしょっつる、合いますね。美味しい。
 
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だいぶ前に購入して食べていた安納芋、とうとう最後になりました。
萎びる前にと、全部甘煮にしました。
 
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シンプルな盛り合わせサラダ
 
サニーレタス、ブロッコリ、甘酢漬けジャガイモ・人参・パプリカ
 
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普通のお豆腐の味噌汁に味噌を控えめにして、残っていたワカメスープ用ワカメを投入。少し味が付いてるやつ。
いつまでも残っていたので。coldsweats01   お味噌汁、更に美味しくなった感じでした。
 
 
翌日5/12は姉と姪が我が家に立ち寄ることになっていました。
 
余分なものが少しずつ家にたまってきている気がして、とても気持ち悪かったのだけど、少しでもさっぱりしたくて、紙類とか雑誌とかを少しだけど処分し、冷蔵庫内外の食材もなるべく食べきるようにして片付けました。(13日から出掛けるので)
着そうもない古い服を数枚処分しました。
気になっていた換気扇も掃除しました。
 
多分見た目はほとんど変わってないとは思います。でもほんの少しの差だけど、スキッとしました。
 
 
毎日頻繁に家じゅうを見回して(狭いの)、物が増えていないか要らないものがあるんじゃないか注意するんですが、家の中のもの、少ないと気持ちが軽やかになりますね。
 
ふたり暮らしになって年数も経ってきているのだけど、持ち物の量は反比例させたいです。(←願望です)
 
 

2017年5月18日 (木)

サバの塩麹マリネを焼く

GW明け、5/8(月)の晩ごはん
 
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とりあえずビールのお供に、冷奴
 
小葱とミョウガたっぷりめに。ポン酢をかけてます。
 
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数日前に塩麹マリネしていたサバフィレに粉を振り、オリーブオイルで焼きました。
 
ミニトマトと赤パプリカ、小葱も焼いて添える。
焼いたミニトマトはソースになります。
 
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サラダ
 
サニーレタス、ブロッコリ、グリーンアスパラ、黄パプリカ、甘酢漬けスライス玉ねぎ
 
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軽めの晩ごはんになりましたが、写真はオット用です。
私は夕方に食べたもの(おやつ?)がおなかにたまって、食べられなかったの。
 
 
 

2017年5月 5日 (金)

分厚い切り干し大根と穴子ちくわと鶏

4/27(木)の晩ごはん
 
またもや、ビールのツマミに前述の広島土産のちくわ。
 
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焼こうと思ったら、これはチーズ入りでした。穴子のチーズ入りちくわ。
なので、薄く輪切りにしただけ。
 
穴子の旨みが詰まったちくわそのものが美味しい。
チーズがとろりとして、アクセントになってました。
 
 
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切り干し大根と油揚げ、枝豆の炊いたん
 
4月初めに行った京都1泊旅行で、通りすがりの農家で切り干し大根を1袋買いました。
厚切りの大根だったので、戻して手揚げ油揚げと一緒に炊いたら、ふっくらとして食べがいがあり、とても美味しい。
こんなに美味しいなら、もっと買えばよかった。。
 
枝豆は自家製冷凍ものです。最後にさっと加熱しただけ。
 
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鶏もも肉の照り焼き
 
ごはんに合うお味に仕上がって、こっくりと旨みが濃くて美味しかったです。
付け合わせたジャガイモと人参は、常備の甘酢漬け。
 
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漬け魚
 
しばらく前にデパ地下で購入した、銀だらのお得な切れ端。
味はよいけど、本当に切れ端。。
 
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サラダ
 
サニーレタス、ミニトマト、
玉ネギ+シーチキン+甘酢+マヨネーズ、ブロッコリ+甘酢漬け玉ねぎ+シーチキン
 
他は、ごはんとお味噌汁
 
 

2017年4月27日 (木)

エビ入り肉だんごと野菜の炒め物

4/17(月)は現地集合解散のツアーに参加しました。銀座1~8丁目の路地裏散歩。
 
何度も行っている銀座ではありますが、あちこちを知っているわけではないし、そもそもよくわからない路地なんかには、入っていけないし。
なので、面白かったですね~。えーっ!こんな所を通っていいの?!って思ったり。ここにこんなもんが!と思ったり。
ちょっとした場所でも、初めて通る場所って面白い。気持ちが上がります。海外旅行にはなかなか行けないけど、案外都内も知らないので、楽しい。
昼前からスタートして4,5時間後には終了するんですが、ずっと徒歩です。気楽な美味しいランチが付いているのも嬉しいです。3時前には新橋で解散でした。12000歩ほど歩きました。
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
豚ミンチにむきエビを同量混ぜて、肉団子を作りました。
野菜と一緒に甘酸っぱい中華風と言うかエスニック風というか(ナンプラー入ってる)、そういう炒め物。
 
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少ない油で揚げる都合上、ちょっとへらべったい肉団子になりました。
 
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セロリ(葉っぱも)、ズッキーニ、タケノコ
 
使った野菜は、冷蔵庫のもの有り合わせ。
タケノコは湯がいたものをスライス。
 
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甘酸っぱくて美味しい。野菜はたっぷり目に入れて、正解。
 
豚ミンチ、剥きえび、塩、こしょう、醤油、片栗粉、揚げ油
セロリ、ズッキーニ、タケノコ
みじん切りニンニク、豆板醤、甘酢、砂糖、ナンプラー
水溶き片栗粉
 
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サラダ
 
茹で卵は味付け卵にしてあります。
レタス、トマト、茹で卵、玉ネギとパセリの甘酢漬け
 
 
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一番最初にビール用にとりあえず出した、サンマ缶と野菜
 
 
サラダのトッピングの玉ネギはこちら↓
 
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みじん切り玉ねぎとパセリをビンに入れ、甘酢を注ぎ、少量のオリーブオイルを入れています。これで2,3日分。
ドレッシング代わりです。
 
オリーブオイルは冷蔵中に冷えて固まるので、ちょっとだけ入れて、食べる時に追加しています。ビンには入れずに甘酢だけでもいいかもしれませんけど。適当なの。
 
 
 

2017年4月20日 (木)

アサリとトマトのごはん、手羽中の煮物

4/13(木)は町内会の交通安全のお手伝いに行きました。10日にも行っているので、この日で2度目。
小学生が帰る頃の2時半から3時半までの1時間ですが、今のこの町会では、旗振りはしない方針とのことで、テント内からすぐ目の前のちっちゃな横断歩道1か所を見守っているだけです。てっきり旗を持つものだと思っていたんですが。
朝は地元のボランティア数名の方が毎日立ってらっしゃるそうです。一緒に当番をされた地元の方にいろんな話を伺うことができました。
途中、警察の方が立ち寄ったりもしました。脇の大通りの横断歩道には、白バイが頻繁に停まって目を光らせているようでした。
 
 
晩ごはん
 
鶏手羽があるので、手羽先と手羽中にカットしました。手羽先でスープを取ります。
 
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このスープでトマトとアサリのご飯を炊きます。
 
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手羽中の方は、真ん中に切れ目を入れ、たっぷりの昆布、ショウガと一緒に煮込みます。
甘酢とお醤油、みりん、水で。
 
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ほろほろに煮あがりました。昆布も旨みが濃い。
 
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鶏手羽先のスープで、ごはんを炊きます。アサリとトマト入り。
酒、醤油ちょっと、塩を入れました。
 
NHKの「あさイチ」でやっていたレシピを真似しましたが、スープは私の自己流です。
トマトも1個ではなく、(足りなく思えたので)2個にしてしまいました。
水分量は、アサリとトマトの分を減らして炊きます。
→参照(NHK)こちら
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アサリが入っているので、早炊きコースで炊きます。
 
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思ったよりもさっぱりした味わいでした。
 
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サラダ
 
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手揚げの油揚げをフライパンで焼きました。アスパラとネギと一緒に。
塩を軽く振って焼き、最後にだし醤油をフライパンで熱くして、削り節をのせた全体にかけまわしました。
 
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味噌汁の出汁の煮干しをいつものようにごま油で焼き、甘辛くしました。ネギと一緒に。
 
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奈良土産、刻み奈良漬けのショウガ
4月5~6日に京都へ行ったんですが、ツアーの宿がJR奈良駅すぐそばでした。
 
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ゴロンと大きな奈良漬けよりも、きざんであるほうが食べやすいです。ショウガが美味しい、と言うので買ってみました。
 
新婚当初、1年半だけ奈良の法隆寺界隈に住んでいたんですが、JR奈良駅までは電車に乗って何度か行っていました。
その頃の様子とまるで違う奈良駅周辺。。駅舎も新しく、中もオシャレなお店がたくさん入っていましたね。
奈良漬けも何度か(実家への)お土産に買ったんですが、その頃はこんなの、なかったな。
土産ついでに↓こちらも。
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JR奈良駅の駅舎内には、柿のお店もありました。なかなかおいしそう。
さくら煎茶は、宇治平等院裏にあるお茶屋さんで。
 
 

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