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2017年3月28日 (火)

シイラと野菜を炒める

3/20(月祝)の晩ごはん
 
3連休だったんですが、3日とも家に居ておさんどんでした。
連休だからって特に何かしたり旅行に行ったりとかはないんですが、よそはどうなのかな。
 
 
シイラの切り身を買っていたので(生活クラブ)で酒・醤油を振っておき、片栗粉をまぶしてからりと唐揚げにしました。初めから骨も皮も取ってあるので便利。
 
たっぷりの野菜と一緒に、ピリ辛甘酸っぱい炒め物にします。
 
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シイラ、酒、しょうゆ、片栗粉、揚げ油
玉ネギ、セロリ、キュウリ、パプリカ
みじん切りニンニク、ごま油
豆板醤、甘酢、ナンプラー、みりん、醤油、鶏ガラスープ素
水溶き片栗粉
 
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キュウリは野菜の中では一番最後に入れて、全体的に炒め過ぎないようにシャキッと仕上げます。
シイラはくせがなくて美味しかったです。エスニック風でも中華でもあいますね。
 
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サラダ
 
前日のレンコン入り豚肉カレーが残っていたので、それも食べています。
 
 
次男のお嫁さんは、割と頻繁にYちゃんの写真を送ってくれます。
ラインに毎月毎月アルバムを作って、追加してくれるんですが、有り難いことです。
あんなポーズ、こんなポーズ、後ろ向きだったり、横向きだったり。時々動画も。
積み木が上手に出来て、ちょっと得意げにニッと口元だけが笑ってたり。
 
ママがすごく可愛がってるのがわかります。
可愛いYちゃんを見てほしいのだと思うけど、私たちにも気を使ってくれて、でもさっくりと送ってくれるのが嬉しい。
 
で、急にラインで、
ごはんのリクエストがあったのだけど、なんでしょう?と尋ねられました。
息子が言うには・・・1.グリーンピースが入っていた。他の具はわからない。 2.塩味  3.十数年前に食べた。(私が作ったってことです)
と言う3つのヒントだけ。すごく美味しかったのでまた食べたいって。
それはいったい何でしょうか、という問い合わせでした。
お嫁さんは、息子が毎日終電・休日出勤で大変そうなので、せめて食べたいものを作ってあげたいということで。
 
 
めんどくさい息子で本当に申し訳ない。
なぞかけのようなヒント出して、食べたいと言うバカ息子に呆れました。
優しいお嫁さんに感謝してほしいです。
 
 
 

2017年3月10日 (金)

カジキと野菜を炒める

3/6(月)の晩ごはん
 
カジキマグロを買ったので、酒・だし醤油で薄く下味をつけて冷蔵しておきました。
このカジキと野菜を合わせて、ピリ辛甘酸っぱい味の炒め物にすることにしました。
割と頻繁に作る味と見た目のものですね。
この日はカジキマグロでしたが、鮭だったり、タラだったり。鶏肉だったり。
 
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合わせる野菜は、ブロッコリ、パプリカ赤黄、玉ネギ、人参(カットしてからチンしておく)、ミニトマト
 
カジキマグロは太目の棒にカットして片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きしました。
カジキをフライパンから取り出し、フライパンをきれいして再度油を多めに敷いて、野菜を炒めます。みじん切りニンニクを入れ、野菜に火が通ったら調味料を入れる。
 
調味料: 甘酢、豆板醤、みりん、砂糖、醤油、チキンスープ
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カジキを戻し入れ、さっくり炒め合わせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
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出来上がり~!
美味しく出来上がりました。量が多かったけど、ほぼ食べつくしましたcoldsweats01
ミニトマトがちょっと入ると、酸味と旨みが加わっていい感じです。
 
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もう1品は鶏もも肉です。
 
脂をとってきれいにし、カットして塩を振ってしばらく置き、 フライパンで軽く焦げ目を付けました。
蓋をしてゆっくり火を通します。
調味料を入れ、煮絡めて、出来上がり。
 
調味料: 酒、出し醤油(醤油・みりん・昆布・カツオ節)、細切りショウガ、砂糖
 
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甘みの勝ったしっかりした味で、ごはんがすすみました。
 
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サラダ
 
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プチヴェールの甘酢漬け
 
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生活クラブで2パック購入し、さっと湯がいて小分けして、いつもの作り置きの甘酢に漬けておいたものです。
 
きれいな緑色はお酢で少し退色するけど、甘酢漬けもなかなか美味しいです。
酸っぱすぎないように漬けます。
 
プチヴェールが出ると、必ず一度や二度は作ります。
甘酢をかけるだけなので、作ったとは言えないですけどね。鷹の爪もいれたりします。
 
大したものではないし量も少ないけど、あってよかった、と思うことが多いです。
 
 

2017年3月 2日 (木)

ホッケフィレにクミンを振って焼く

2/24(金)の晩ごはん
 
日比谷の日生劇場を出たのは4時半頃かな。その後、銀座三越に入り地下でサラダ用の葉物を買って帰りました。
 
(我が家はサラダの量が多いので、例えばサニーレタスの大袋だけでも1週間に2袋食べきります。今週は3袋使いました。キャベツも1玉食べちゃってるし。生活クラブで野菜を買ってるけど、どうしても途中で足りなくなるの。)
 
たまに成り行き上、池袋東武の地下で野菜や魚を買うことがあるのだけど、案外割安感があって、お得なものも結構多いです。
で、比べると、やっぱり銀座は高いなーと実感。coldsweats01
 
そもそも、銀座で青菜を買わなくても、とは思います。coldsweats01(他に買うものあるでしょ、とは思うけどね)
 
銀座のデパ地下は外人客が多いですね。wink
お菓子の所だけじゃなくて、お惣菜等々にも外人さんが来ているのを見るのは、興味深い。
 
で、この日のメインは、ホッケのフィレです。
(1週間の食料は、8,9割がたは生活クラブのもの。このホッケも。)
 
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フィレになっているのでとっても便利。
もともと甘塩なんですが、さらに塩コショウし、クミンパウダを混ぜた薄力粉をまぶして、多めのオリーブオイルでソテーしました。
 
甘酢漬けの玉ネギがあるのでみじん切りにし、同じくみじん切りにした茹で卵とマヨネーズであえて、たっぷりとトッピング。
 
付け合わせは、玉ネギと人参。
 
玉ネギ・・・2cmくらいに厚く輪切りにした玉ネギに塩を振り、残っていたクミンパウダ入りの薄力粉をまぶして、ホッケの脇で、両面を時間をかけて焼きました。
 
人参は、茹でてから塩・コショウ・お酢・オリーブオイルでマリネしていたもの。
 
ホッケは身がホックリしてとても美味しかったんですが、玉ネギ美味いねー、と言われました。
 
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牛肉切り落としを焼きました。
クレソンは量を多めに添えたかったので、軽くジリッと焼いています。
オットひとりで食す。
 
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サラダ
この日買ったサラダ用の葉ものが数種入っている1袋を使用。
写真のこの分量だと、オットひとり分ですね。。
 
 
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お味噌汁の量が多くて、これだけでおなか一杯になりそうでしょ。
お米のごはんは要らない、と言われました。
 
 

2017年2月13日 (月)

鶏豆腐の煮物とサンマの甘辛

2/8はオット、会食につき晩ごはん要らず。
 
続きは2/9(木)の晩ごはんです。
 
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サラダ
 
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鶏もも肉とお豆腐を炊きました。仕上げにセリをさあっと入れて、出来上がり。
 
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鶏もも肉、ショウガ、豆腐、シメジ、姫タケノコ、セリ
 
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内臓をきれいに除去した生活クラブのサンマがあったので、2尾を筒にカットして下味をつけ、粉(片栗粉+薄力粉)まぶして揚げました。
 
醤油とみりんの甘みの勝ったショウガたっぷりのタレを煮絡めて、出来上がり。
 
サンマを普通に塩焼きしようかどうしようか、迷いましたが、これはとっても美味しかったです。ごはんにもピッタリのお味でした。
 
他はお米ごはんとみそ汁。
 
 
 

2017年2月 7日 (火)

塩麹スープと野菜マリネと煮物

2/2(木)の晩ごはん
 
一度作ってとても美味しかった塩麹の豚肉&野菜スープ。トールペイントの友人に教わったレシピです。
 
この日も晩ごはん用に作ろうと思いました。お昼のうちに作っておきました。
 
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豚スライス肉と野菜類を炒め、酒、出し、塩麹を入れて煮込むだけです。
最後に味を見て足りなければ、塩麹を追加で入れます。途中でアクを取ります。
 
今回の野菜は、大根、人参、ゴボウ、玉ネギ、モロッコインゲンにしました。
 
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今回は千切りショウガも入れてみました。ちょっと多めだね。
塩麹は、教えてくれた友人作の玄米塩麹ですよ。
最後にネギを入れ、ひと煮立ちさせて出来上がり。
 
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仕上げに七味唐辛子も振ってみました。
 
とっても美味しい。
二人ともお代わりしてたっぷり食べました。delicious
汁物でおなか一杯になるのは、いいね。scissors
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塩麹スープに入れた大根ですが、厚めに剥いたその皮で、ベーコンと一緒にキンピラにしました。
ジャコをトッピングしてみたんですが、これは不要でした。
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一番最初に出したオット用ビールのツマミ
 
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これもお昼に作って置いていました。
 
野菜類を刻んで塩もみしておき、塩を軽く流して絞って、甘酢とオリーブオイルで漬ける。
 
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ジプロックに入れて漬け、冷蔵。
 
大根、人参、パプリカ赤&黄、玉ネギ
甘酢(作り置き)、オリーブオイル
 
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色がきれいだと食欲が増しますね。まだ浅漬けだったけど、美味しい。
多めに作ったので、数日続けて食べました。
 
この数日前に吉祥寺の「MOTHERS」で食事した時に出てきた、付き出しの野菜マリネ。
自己流だけど真似てみたんですが。
美味しいし簡単なので、頻繁に作りたいです。
 
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サラダ
サニーレタス、ミニトマト、玉ネギとシーチキンのマヨネーズ和え
 
 
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煮物も作りました。
 
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ベビーホタテ・インゲン・根曲がり竹の煮物
 
根曲がり竹は缶詰。先日、実家のある町の知り合いから頂戴しました。
採れたての食材(タケノコとかキノコとか果物)を地元の缶詰工場に持って行くと、缶詰に作ってもらえます。
私は北国生まれですが、タケノコというとこの根曲がり竹が普通でした。大きなタケノコは気候的に採れないです。母がこの細いタケノコを茹で、皮を剥く手伝いをさせられていたのを思い出します。
 
いつもよりも品数が多い気がしましたが、ほとんど野菜かな。
加熱したものも生も、野菜は欠かさず毎日たくさん食べています。
 
この晩はお米は食べませんでした。
 

2017年2月 2日 (木)

豆腐えびチリ&とろみスープ

1/29(日)は一歩も家を出ず。coldsweats01
 
この日の晩ごはん
 
お豆腐が残っているので、エビのむき身と一緒にして豆腐えびチリを作ることにしました。
 
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生活クラブのむきエビはとても綺麗で安心です(殻つきも)。
外のお店のエビは買う気にはなりません。
 
背をカットし、片栗粉をつけてさっと揚げました。
きちんと水気を取らずいい加減だったせいか、衣が少々はがれてしまいました。coldsweats01
 
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みじん切りショウガ・にんにく、みじん切りトウチ、多めの刻み葱を炒めます。
 
これに、調味料(鶏ガラスープ、紹興酒、醤油、豆板醤、砂糖、オイスターソース)を入れ、レンジでチンして水切りした豆腐を入れます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 
エビを戻し入れ、最後に刻んだ小葱を入れて、出来上がり。
 
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二人分にしては多めですかねえdelicious (食べちゃいますけど)
 
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ピリ辛で美味しい。
ごはんにのっけてもいいね。
 
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缶詰のホタテ、ネギ、インゲンのとろみスープ(鶏ガラスープ)
 
缶詰のホタテは汁ごと使います。
ほんの少量ですが、お酢をたらしています。
 
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豚ローススライスとインゲンの炒め物
 
一番最初にオットに出していた、ビール用のひと皿
 
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サニーレタスとミニトマトと味付け卵の超シンプルサラダ
 
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サラダに添えた半熟に茹でた卵は、こんな感じです。
常備の出し醤油をかけて数日マリネ。黄身が少しずつ色づいてまったりしてきます。
 
 

2017年2月 1日 (水)

鶏団子とサバ唐揚げ

1/27(金)の晩ごはん
 
冷凍庫のものを数点、朝から自然解凍していたので、それを使って調理。
 
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鶏ミンチで肉種を作り、団子にして揚げました。
鶏ミンチ、卵黄、みじん切りネギ、ショウガ、塩、醤油、酒、片栗粉
 
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野菜と一緒に盛り合わせ
鶏団子はからし醤油で食べます。
 
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サバフィレに粉をつけてから揚げし、醤油・みりんで甘辛く絡める。白髪ねぎをたっぷりとトッピング。
ごはんが進みます~delicious
 
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ターツァイと油揚げをごま油でさっと炒め、別途鶏ガラスープで作ったアンをかけてみましたが、美味しかったです。
とろりとしたあんは、ただの野菜炒めをグレードアップさせるね~scissors
 
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こうやって(私の一人分を)見ると、ただの地味な晩ごはんですけどcoldsweats01
 
美味しくいただきました!scissors
オットはビールのあてに、最初に別途数品を食べております。
 
この翌日(1/28土)、吉祥寺のトラットリア「MOTHERS」というお店で、たまたん&りっちゃんと一緒に晩ごはんを食べました。
次でね。
 
 
 
 

2016年12月25日 (日)

安納芋とレンコンとエビ入り肉団子

12/15(木)咳が出るので一日在宅。
晩ごはん
 
チヂミほうれん草が1把あったので、胡麻和えにしました。
 
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ほうれん草胡麻和え、ほたてステーキ1粒
 
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安納芋をチンして柔らかくしてから、オリーブオイルで全面をじんわりと焼きました。塩をパラリ。
 
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焼き上がりにすりごまを振ってみたんですけど。
甘くて美味しいですね~
オット、びっくりしてました。普段は「芋かあ」とか言って芋をバカにするような感じだけど、安納芋は気に入ったみたい。
 
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レンコンとベーコンのキンピラ
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エビ入り肉団子の甘辛
 
エビのむき身をたくさん入れて肉団子を揚げました。
種が緩くて、形がいびつになったんでどうしようかと思いました。醤油みりんの甘めの勝ったタレをさっと煮絡めましたが、すごく美味しかった。
 
豚ミンチ、剥きエビ、玉ネギ、塩、出し醤油、ショウガ、片栗粉
酒、みりん、出し醤油
 
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具たくさんのお味噌汁
 
こんなの載せても、とは思ってますけど。。たくさん作ったお味噌汁でおなか一杯にするのが、一番のダイエットかも~。
 
レタス、サニーレタスの葉物がなくて、サラダはナシでした。野菜足りなくて悪いねぇ。
 

2016年12月14日 (水)

ホタテと大根の煮つけ

12/6(火)の晩ごはん
写真は全部オット用一人分です。
 
ホタテがあるので、残っている大根をスライスし下茹でして、一緒に煮つけました。
 
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大根、ほたて、インゲン、ショウガ、出し、出し醤油、酒
 
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簡単なサラダ
 
ニンニクで蒸し焼きしたかぼちゃ、カリフラワー、ブロッコリ、トマト
 
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厚むきした大根の皮とベーコンのキンピラ風炒め
 
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玉ネギ、イカ(一夜干し)、枝豆のかき揚げ
 
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前夜の残り物もね~wink
 
 
他は、ごはんとお味噌汁。
 
 
 
 

2016年12月13日 (火)

豚・大根のお酢煮とブリ玄米塩麹漬け

12/3に続いて、翌日12/4(日)のお昼も懇親会でした。こちらは同窓会です。
前の家の近く(隣駅)であるので、12時を目指し、電車を乗り継いで行ってきました。
 
年齢幅がかなりある会なのですが、もう20年ほども続いていて、私は5年ほど出席しない時期がありましたが、去年に引き続き今年も行ってきました。
引っ越しして遠くなったのに、わざわざって気もするんですが、そういう気持ちになったってことですね。
会話が途切れず、とっても楽しかったです。年齢を重ねても、勉強を続けて頑張っていらっしゃる先輩たちに刺激を受けます。
 
会は2時半頃に終わりましたが、せっかく近くまで行ったので、行きついでに前の我が家に立ち寄り、メンテナンスをして帰りました。(なので、次回火曜日はメンテに行きません)
 
晩ごはんは有り合わせのものと、帰宅途中に買ったケンタッキーで。
ケンタのチキン、滅多に食べることがなくなりましたが、時々は食べたくなりますね~(写真はないの。)
 
 
翌12/5(月)の晩ごはん
 
生活クラブの豚肩ロース塊(675g)に、塩をすりこんで冷蔵していました。
 
4枚に厚切りカットして熱湯をかけ、大振りカットの大根、ネギと一緒にお酢煮にしました。
 
いつものことですが、作り置きの甘酢と出し醤油があるので、それを活用します。
適当に入れてるんですが、酸っぱすぎないようにし、追加で甘みも足してます。
 
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豚肩ロース、大根、ネギ、ショウガ、酒、みりん、出し醤油、甘酢、水
 
 
何度も載せているけど、↓一応また。
 
出し醤油・・・醤油とみりんが半々。数分火にかけてアルコールを煮とばし、昆布とカツオ節を入れて冷まし、濾して冷蔵庫へ。
 
甘酢・・・お酢カップ2+砂糖大5+塩大2 の割合。軽く加熱して煮溶かす。冷蔵庫へ。
 
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圧をかけて作っています。
すぐにできちゃうね。
 
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お肉ホロホロ、大根トロリ、で美味しい。ネギも美味しい。
 
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ブリの切り身に、友人から頂いた玄米塩麹をまぶして、ぴっちりラップし冷蔵していたのがあるので、焼きました。
 
切り身が巨大だったので、オットと半分こです。
玄米塩麹はあえてそのます。せっかくの玄米がもったいない気がして。
ちょっと焦げましたが、旨みが増してとても美味しかった。
 
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サラダ
 
サニーレタス、トマト、玉ネギ、ケンタのチキンの身をほぐしたもの(前夜の残り)
みじん切りトマトと玉ねぎの酢漬けドレッシング
 
161205d5a500
 
他はごはんとみそ汁
 
 

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