2019年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

カテゴリー「魚介」の496件の記事

2019年3月18日 (月)

厚揚げの炒め物とサバの甘辛

3/4(月)午後からまたまたフィットネスクラブへ。3月3回目。
 
ストレッチ→15分のサーキット→walk&run(約35分、約5400歩、距離約3.9km)→筋トレマシン2種→ストレッチ
1時間半で退出
 
3日連続で通ったので、この日はランニングマシンは短めです。
 
3分歩いて1分走る、を最初から最後まで繰り返すことが出来ました。
最初は体が重く感じられ
長い時間に感じられた走る1分が、急に平気になりましたよ。
 
 
 
晩ごはん
 
190304d1a500
 
絹厚揚げをカットしてフライパンで焼き、
固ゆでしたブロッコリと生シイタケと一緒に炒め合わせました。
塩味です。
最後にとろみ、七味唐辛子。
 
ごま油、ニンニク、絹厚揚げ、ブロッコリ、シイタケ
塩、白出しちょっと、酒、鶏ガラスープ
水溶き片栗粉、七味唐辛子
 
さっぱり系ですが、美味しく出来ました。
 
190304d3a500
 
オットに湯豆腐
 
190304d4a500
 
生活クラブのサバフィレをから揚げし、甘辛く味を絡めました。
青ネギも一緒に入れる。。
 
個人的にはサバはこれが一番好きです。
 
190304d6a500
 
サニーレタス、ミニトマト、サンマ缶
 
190304d5a500
 
ジャガイモ、サツマイモ、人参をたくさん入れた味噌汁。
 
190304d2a500
 
オムスビ用に購入した塩鮭ですが、
2切れ食べて、残りをほぐして冷凍庫へ。
 
 

2019年3月17日 (日)

キノコどっさり洋風炊き込みご飯

もう3月半ば。
ずるずると更新が遅れ続け、
今頃ですが、ようやく3月のメモに突入出来ました。
もうちょっとスピードアップしなくては。
 
 
 
 
3/1(金)フィットネスクラブへは行かず。
 
毎日はさすがにスポーツジムには行かないでしょう。
やり過ぎは足腰膝に良くないですよね。分かっています。
痛めて歩けなくなったら元も子もない。
ほどほどにしとかないと。
 
でも、行くたびに必ず会う人、案外多いんですよ。
もしかして毎日通ってる?
 
なんだろ。何やってる人だろ。ヒマありの人?
 
なんて書いてるこの私も、その「ヒマな人」と思われてるかも。
 
ペースとしては一日置き位のつもりですが。
家からすぐ近い所なので、オットも私も通いやすいです。
 
 
この日はクリーニング屋さん、パン屋さん、スーパー等々へ行きました。
食材のほとんどは生活クラブのものですが
足りなくなるので外のものも買います。
 
 
 
晩ごはん
 
キノコが安かったのでたくさん買ってきました。
キノコのパエリア、と言うか、洋風炊き込みご飯を作ろうと思う。
 
 
190301d1b500
 
お米はいつものように雑穀米にします。
 
パエリアはお米を洗わないだろうけど、
雑穀入りだと固めに炊き上がるので
洗米して、水切りしておきました。
 
みじん切り玉ねぎとベーコンをオリーブオイルで
ニンニクと共に炒め、お米を入れて炒める。
調味料、水分を入れる。
コショウ、鶏ガラスープ素、オイスターソース、水、酒
 
味付けをどうしようかと迷ったのだけど、
オイスターソースを少量入れてみました。
 
190301d1e500
 
キノコは、シイタケ、しめじ、ヒラタケ
ヒラタケは適宜裂きました。
 
キノコ類はtotalで約500g
お米は合わせて2合半。
水分はお米とほぼ同量。
 
190301d1f500
 
キノコはそのまま上にのせ
キノコの上にパラリと塩を振り、蓋をする。加熱。
沸騰したら火を弱めて、20分程度炊きました。
(この鍋は、ただの白米なら12分で炊き上がります)
 
190301d1h500
 
炊き上がりました♪
 
さあ、どうだろ。
 
190301d2a500
 
キノコどっさりで、なかなかいい感じ。
ベーコンとオイスターソースの旨みも加わって
すごく美味しく出来上がりました。
止まらん。
 
190301d5a500
 
生活クラブで購入の「もうかさめ」
ショウガをたくさん入れて、フライパンで甘辛く焼き炒めました。
出し醤油、みりん
 
フライでも美味しかったけど、こちらは手間いらず。
身がほろっとして美味しかったです。
 
190301d7a500
 
サニーレタス、ブロッコリ、ミニトマト
 
190301d6a500
 
前夜の残り物
 
190301d3b500
 
冷凍庫に入りきらず、思い切って焼いた真あじの開き
 
190301d8a500
 
デザートのオレンジ
 
 

2019年3月16日 (土)

焼き魚と炒め物

2/28(木)この日も午後からフィットネスクラブへ。2月16回目。
 
ストレッチ→walk&run(22分、約3100歩、距離2.3km)→15分のサーキット→walk&run(約30分、約4500歩、距離3.3km)→ストレッチ
 
この日のwalk&runは都合で2回に分け、totalで50分以上。距離で5.5km以上。
走ったのは1分を8回、断続的に。
まだまだです。
2時間10分で退出。
 
 
 
晩ごはん
 
190228d1a500 
 
生活クラブのサバみりん漬けを焼きました。
 
青魚は出来るだけ食べようと思って、
生活クラブでサバをよく買います。
サバの味噌煮は正直あんまり好きじゃなくて。。
まったく登場しておりませんね。
焼いたり揚げたり、ですね。
 
190228d2a500
 
オットのビール用に冷蔵庫のものを少々。
 
190228d3c500
 
豚肉、マイタケ、菜花を焼きました。
出し醤油、焼き肉のたれ、七味唐辛子
 
190228d4a500
 
「のもの」で購入したマグロチャーシューの残りをカットして
この野菜と一緒に炒め物を作りました。
 
セロリ、シイタケ、カラーピーマン、ピーマン
 
190228d4c500
 
豆板醤、みりん、お酢、醤油、鶏ガラスープ素
 
マグロチャーシュー、ほろりとしてソフトで美味しいです。
これで使い切りました。
 
中華風の炒め物、我が家は多いですね。
食材を変えて、冷蔵庫の野菜をいっぱい入れて、と
どうにでも作れるので、便利なんですよね。
 
外の中華屋さんと違って、家での中華は油かなり控えめです。
 
190228d5b500
 
大根、人参、カボチャの味噌汁
 
 
フィットネスからの帰宅直後にお風呂に入るので、
晩ごはん作りにまったく余裕がなく
時間勝負、って感じになっています。
 
 

2019年3月15日 (金)

「のもの」で購入したまぐろチャーシューと豚肉の炒め物

ごはん写真の続きを載せますね。
まだ↓こんなところ。
 
 
2/27(水)午後からフィットネスクラブへ行く。2月15回目。
ストレッチ→walk&run(48分、約7200歩、距離約5.3km)→15分のサーキット→筋トレマシン3種→ストレッチ
2時間10分で退出。
この日のrunは1~2分を断続的に7回。(細かいねー私
 
細かいけど、長年ろくに運動したこともない私が
この後少しずつ走れるようになっていくので、
個人的にはとっても大事なことなんですよね。
 
まあ、すぐにではないですが。
 
3歩進んで2歩下がる、っていうイメージですかねえ。
 
 
一年前のことを思うと、
今こうやってスポーツジムに通っている自分が信じられないです。
半年前だって、外を歩いていても落ちた体力をもろに感じてたわけだから。
 
走ったりして体温を上げる運動をして
いっぱい汗をかくのが目的で通っているんですよ。
自分では、ある意味、闘ってるという気持ちもある。
 
 
 
この日の晩ごはん
 
2/21に行った上野の藝大&旧奏楽堂音楽会ツアーの帰りに、
JR上野駅構内にある「のもの」に立ち寄っていました。
 
そこで購入した「まぐろチャーシュー」で超簡単な1品を。
 
190225d1a500
 
これ、以前も何度か丸の内の「のもの」で買ったことがあるんですが
案外美味しいんです。
丸ノ内ではもう見かけることがなかったので、
上野で売っていて、ラッキーって思いました。
 
190227d1e500
 
カットして、フライパンでネギと一緒に焼き合わせる。
みりんと醤油で、軽く甘辛い味を付ける。
七味唐辛子を振る。
 
190227d3a500
 
フィットネスクラブの帰りにスーパーに立ち寄ったら、
「ライオンしいたけ」というのを売っていて
バター焼きで試食させてもらいました。
旨みが濃くて美味しい。1袋購入。
軸もスライスして食べてね、と言われたので
家でさっそくマネして、バター焼きしました。
 
190227d4b500
 
豚スライス肉とピーマンとブロッコリの中華風炒め物
 
肉に軽く下味をつけて片栗粉をまぶし、揚げ炒める。
ピーマンと下茹でしたブロッコリをニンニクと共に炒め、肉を入れ戻して調味。
甜麺醤、豆板醤、出し醤油、みりん
最後に薄くとろみ。
 
190227d5a500
 
ロメインレタスとミニトマト
 
190227d2b500
 
房総のツアーで購入したピリ辛イワシ
そんなに辛くなくて美味しいと思いました。
好きなもの3袋を選んで、1000円でした。
 
 
なんてことのないおかずが並んだ夕飯でしたね。
 
 

2019年3月11日 (月)

魚を焼き煮物を作る

2/24(日)この日も午後からオットと一緒にフィットネスクラブへ。2月14回目。
 
ストレッチ→walk & run(37分、約5300歩、距離約4km、runは数分だけ)→筋トレマシン3種→ストレッチ
1時間半で退出。
 
何だか疲れて長くは出来なかったです。無理は禁物だな。
 
 
晩ごはんの写真も撮らず。。。 こんな日もあるさ。
 
 
 
 
2/25(月)フィットネスへも行かず、どこにも外出せず。
いったい何をしてたんだか。。。家でゴロゴロ??
お疲れ気味だったのか。
 
 
晩ごはん
 
190225d1a500 
 
前記事で載せたふるさと納税返礼品のお魚を焼きました。
 
燻製のサバ、美味しそうでしたね。
一切れだけだったので、オットへ。
 
鮭のみりん漬けの小さな切り身3切れ、
焼きましたが、少々焦がしてしまいました。
 
190225d4a500
 
大根と豚スライス肉の煮物
昆布も入れ、大根を多めにして醤油・みりん・少量の甘酢を入れ、圧をかけて煮ました。
 
蓋を取ってから、かなりの量のあくをすくいました。
 
190225d4b500
 
柔らかくて美味しい。
どんどんいけちゃうね。
 
190225d3b500
 
絹厚揚げ・シイタケ・細ネギの炒めもの
 
オイスターソース、出し醤油、みりんで味付け。七味唐辛子。
 
190225d2b500
 
房総ツアー(2/13)の時に購入した「明太イワシ」
 
あっ、これ美味しいわあ。明太子がたっぷりがいいね。
 
190225d5a500
 
サニーレタス、ミニトマト、ブロッコリ
 
190225d6a500
 
味噌汁
 
190225d7a500
 
プチベールを甘酢に漬けていたので出しました。
 
 
今頃こうやって見ても
何だかしょうもないもんが並んでるように見えるのは
色が地味だったせいかな?
 

2019年3月10日 (日)

鶏ささみとエビのパエリア風炊き込みごはん

2/22(金)午後からフィットネスクラブへ。2月12回目。
 
ストレッチ→walk+run(50分ちょっと、7600歩、距離5.6km)→筋トレ3種→ストレッチ
1時間50分で退出。
 
walk+runと書きましたが、runの方はまるで大したことないです。
1分のrun(7.5km/h)を5回、6.4km/hのwalkの合間合間に入れただけ~
たった1分ですよ。。
1分走り続けるっていうのが、最初は結構大変に感じます。
 
でもこのあと10日もすると、もう少し走れるようになってるんですよ。
なんでも1歩ずつですよね。
そもそもが全く走れなかったんだもの。無理しません。
 
 
 
この日の晩ごはん
 
野菜とお米を炒め、鶏肉とエビをトッピングしたパエリア風の炊き込みご飯を作りました。
 
パエリア風と言っても、最近の我が家のパエリアは
オーブンで焼いたりせずに、ガスコンロで鍋で炊いています。
色付けもサフランとかは使わず、ターメリックだったり、パプリカパウダだったりです。
この日はトマトジュースで。
 
190222d1a500
 
オリーブオイル、ニンニク、
玉ネギ、赤ピーマン、ピーマン、インゲン
塩、こしょう
 
炒めます。
 
190222d1c500
 
アッそうだ、と思ってシイタケも入れる。
米を入れて炒める。
パエリアは米は洗わないと思うけど、
この日は雑穀も入れてるので
少し前に普通に洗米して水切りしておいてから、炒めています。
この日の色づけは、トマトジュースにします。
 
190222d1d500b
 
米とほぼ同量の水分を入れる。
酒、水、トマトジュース、
鶏ガラスープ素、塩、こしょう
 
190222d1e500
 
別途フライパンで表面だけ軽く焼いたエビと鶏ささみをのせる。
 
190222d1f500
 
ミニトマトとグリンピース(冷凍)をのせる。
蓋をして沸騰したら弱火にし、そのまま(この鍋では)25分位だったか。
白米ならば12分で炊けるんですけど。
 
190222d2a500
 
炊き上がり~♪
 
190222d2c500
 
水分的にも非常にいい具合に炊けました。
 
190222d3a500
 
普段あまり食べないお米、こんなのにするとすすむねえ
 
190222d5b500
 
カボチャとサツマイモを多めのオリーブオイルで
(蓋をして)じんわりと焼きました。
塩、こしょう
 
190222d5d500
 
菜花、プチベールのソテーも添える。
サニーレタスとトマトも。
この時期、プチベールがカタログ(生活クラブ)に載っていると必ず買います。
 
190222d4a500
 
不釣り合いだけど、
冷凍庫に入りきらないでそのまま解凍していた
生活クラブのソフトイワシを焼きました。
これ、私は好きでよく買います。
焼くだけだし。
 
 

2019年3月 7日 (木)

牛ミンチで1品サーモンで1品

2/20(水)は外出せず。
この翌日は出かける予定があってジムには行けないので、
どうしようかと迷ったけど
何となく疲れているのでやめておきました。無理しない方がいいかなあと。
 
 
晩ごはん
 
この日は肉と野菜で1品、魚で1品を作りました。
使った野菜は、その日に冷蔵庫にあるものを適宜ピックアップしただけ。
 
まずお肉。
牛ミンチの肉種をソーセージ型にして野菜の上に置き、
オーブンで焼くことにしました。
 
190220d1a500
 
野菜はカットしておきます。
(カラーピーマン、玉ネギ、マイタケ、マッシュルーム、ブロッコリ―、サツマイモ、人参)
ブロッコリー・サツマイモ・人参はそれぞれレンチンして、柔らかくしておきます。
 
今回は、野菜を袋に入れて軽くオリーブオイルをかけ、
袋を優しく振って全体にまぶしました。
オリーブオイルの後に、同様に軽く塩をする。
 
190220d1b500
 
耐熱容器に野菜を置き↑、
肉種(牛ミンチ・玉ねぎ等々のハンバーグ風の肉種)↓をその上に置く。
半分にカットしたミニトマトを更に上に置く。
 
190220d1c500
 
ミニトマト中心に軽く塩を振り、全体にオリーブオイルをかけ回す。コショウ。
 
190220d2c500
 
200度に予熱したオーブンで、こんがりするまで焼く。
出来上がり~
 
190220d2b500
 
ミニトマトは多めに。
オリーブオイルと塩とミニトマトが味になります。
 
190220d3a500
 
近所にやってくる魚屋さんで、サーモン(ひと塩)を購入していたので
コショウを振り、粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。
上に、多めのバターでソテーしたマッシュルームをのせて、ソース代わりに。
 
190220d3c500
 
バターが香り、脂の多めのジューシーなサーモンがとても美味しかったです。
 
 
マッシュルームは傷みやすいので、購入したら早めに食べてしまおうと思っています。
前日はサラダで生食し、残りはこの日に全部使い切りました。
 
 
この日作ったのはこの2品だけ。
前夜のアヒージョが少量残っていたので、ビールのツマミに出しています。
デザートはオレンジ。
 
 
 
この翌日2/21は、上野にお出かけしました。
写真がたくさんあるのに、まだ整理もしてないんですよ。
載せられるのかなあ。
 
 

2019年3月 3日 (日)

タラと野菜の炒め物とイワシバーグ

2/16(土)午後からオットと共にフィットネスクラブへ。2月9回目。
ストレッチ→walk 42分(約6000歩/約4.5km)→筋トレマシン3種→ストレッチ
この日も7.5km/hでほんのちょっと走ってみました。身体が重いよー
(おいおい書くけど、これがまた、もう少し走れるようになるんですよ。
1時間半でオットと共に退出。
 
 
晩ごはん
 
190216d1a500
 
この野菜とタラで中華風の炒め物にしました。
 
タラは軽く塩を振っておき、片栗粉ではなく薄力粉を振ってから揚げに。
いつもは片栗粉なんだけど。
 
190216d1b500
 
野菜を炒めて、先に唐揚げにしていたタラを入れ戻し、調味。
なんだか小麦粉を振って唐揚げにした方が、衣がはがれにくそう。
 
190216d1c500
 
野菜がすごく多いです。
タラが埋もれそうだったので、見えるように上へ。
 
タラ、塩、太白ごま油、
ニンニク、セロリ、人参、ブロッコリ、オレンジ・赤ピーマン、シメジ、玉ネギ
豆板醤、甘酢、砂糖、ケチャップ、醤油、鶏ガラスープ、片栗粉
 
190216d2a500iwashi
 
13日の房総ツアーのバス車内で注文した、イワシバーグを焼いてみました。
出し醤油とみりんで、甘辛い味を絡めています。
イワシバーグはイワシの味がして、なかなか美味しいです。
 
190216d2b500
 
5個入り500円は本当にお得でした。
あー、もっと買って来ればよかったな。
 
190216d3a500
 
お味噌汁
 
190216d4a500
 
デザートの「ゆめのか」
 
房総ツアーであれだけイチゴを食べたのに、イチゴ、買っちゃいました。
たらふくイチゴを食べたのは私だけなので~(内緒です
オット用のデザートに、と思ってね。
 
 

2019年2月24日 (日)

鰆照り焼きと大豆入りのスープ

2/7(木)帰宅後の晩ごはん
 
190207d1a500
 
鰆と玉ねぎをフライパンで照り焼き風に焼きました。
さっとゆでた菜の花を添えました。
玉ねぎは先に時間をかけて火を通していたので、柔らかく甘みが出ています。
 
190207d1b500
 
テーブルフェスタで購入したお皿はこれなんですよ。
 
なんてことのない、小さめ楕円のお皿だけど
深さがあるので、カレーやスープやパスタ等々にも使えそうだなあと。
 
2枚だけ。
食器棚が小さいのでたくさんは買えないし、たくさんの枚数はもう要らない。
 
190207d2a500
 
人参と大根と茹で大豆のスープを作りました。鶏ガラスープ。
カットしたミニトマトも入れたので、酸味と旨みがプラスされて、とても美味しい。
大豆は、ポットを使って簡単に茹で大豆にしています。
 
190207d3a500
 
大山ハムのミートローフと赤黄ピーマンを炒める。塩、コショウ、スープの素
ブラウンエノキタケも炒めて、ごく薄く出し醤油で味付けし、添える。
 
 
 
 
堀ちえみさんの手術が終わったようですね。
あれこれのことに泣けてくる。
術後、目が覚めてからの痛み等々が大変かと想像しますが、
でも、時間が徐々に徐々に解決してくれるはず。
痛い苦しいはずっと続くわけではない。
病気との長い闘いの始まりかもしれないけれど、
これから更なる幸せもたくさん見つけるはず。
これまでのこと、これからのことそのものが
ご本人を支える大きな力になっていくはずだと思っています。
 
 

2019年2月22日 (金)

ブリ照り焼き

2/6(水)この日も午後からフィットネスクラブへ。2月4回目。
ストレッチ→walking 45分(約6100歩、距離約4.6km)→筋トレマシン3種→ストレッチ
1時間半で退出。
 
前日のヨガでの筋肉痛、少々あり。
他では使っていない色々な筋を、まんべんなく伸ばして使ったって気がしてます。
2日ほどで筋肉痛はなくなりましたが。
ヨガ教室では最後の方は室内を暗くし脱力・瞑想状態になりました。
精神安定、リラックス出来るのもいいかも。
まだ初日でよくわかってないけどね~  語るには早すぎ。
 
 
晩ごはん
 
190206d1b500
 
ブリ照り焼き(千切りショウガ)
オットに2切れ、私は1切れ。
 
190206d2b500
 
豚肉とヒラタケをポン酢とみりんと出し醤油で焼きました。
サニーレタス、ブロッコリスプラウト、トマト
 
他は、塩鮭3切れ、前夜の残りの中華風炒め物、雑穀ごはん、みそ汁を出しています。
私はブリとヒラタケ少々を食べただけで、他はオット一人で食べきりましたね。
 
 
こうやって写真をみるにつけ、
めちゃめちゃ簡単な晩ごはんだったなあと、恥ずかしい。
午後から運動に出掛けると、夕方の時間のやりくりが非常に大変。
晩ごはんを作る時間が・・・
 
 
この翌日2/7は、東京ドームへ「テーブルフェスタ」を見に出かけました。
翌々日2/8は、日比谷の日生劇場へ。
 
 

より以前の記事一覧