2018年5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

カテゴリー「魚介」の423件の記事

2018年5月25日 (金)

牛スライスのトマト煮込みとホタテのアヒージョ

5/21(月)の晩ごはん
 
前日に使った牛スライス肉の残りがあるので、スライス玉ねぎと一緒に炒め、トマト煮込みにしました。
煮込んでほぼ柔らかくなってから、冷凍インゲンを入れて、再度煮る。
 
180521d1b500
 
オリーブオイル、ニンニク、牛スライス、玉ネギ、塩、こしょう、
酒、トマトジュース、鶏ガラスープ素
冷凍インゲン、トマトソース(生活クラブ)、デミグラスソース(生活クラブ)
 
180521d1c500
 
トマト缶がないので、トマトジュースで煮込みましたが、
トマトジュース(生活クラブ)はお料理に便利なので、常備しています。
煮込みに水は入れていないです。
 
180521d1d500
 
肉も野菜もトロトロになりました。
見た目が悪いけど、すごく美味しく出来上がりました。
超固い牛肉が、美味しく食べられてよかった!
 
玄米ご飯に添えて。
ごはんナシでも美味しい。
 
180521d2a500
 
ホタテ貝柱のアヒージョ
 
ホタテ、カラーピーマン黄・赤、オリーブオイル、
すりおろしたニンニク、叩いたアンチョビ、鷹の爪、みじん切りパセリ
 
180521d2b500
 
あっという間に出来上がりますよね。
小鍋に作った量ですが、オット、数回お代わりして一人で完食しました。
 
180521d3a500
 
玉ネギとトマトのスープ
 
鶏ガラスープ、みじん切りニンニク、玉ネギ、イタリアントマト、コショウ、塩
 
180521d3b500
 
シンプルで美味しい、さっぱりしたスープ。
 
180521d4a500
 
盛り合わせサラダ
サニーレタス、ブロッコリ、甘酢漬けダイス、甘酢漬け人参、ロースハム
 
 
 
この翌日(5/22)は朝から病院でした。
 
 

2018年5月23日 (水)

土曜日の昼・晩ごはん5/19

5/18はオット会食につき、晩ごはん要らず。
 
続き写真は、5/19(土)の昼ごはん
朝はいつも通りです。(野菜、パン、卵、ハム、野菜ジュース、コーヒー)
昼は簡単に、残り物と冷凍ものを。coldsweats01
 
まず、残り物↓
前夜の1品の残り半分があるので、それを温めて食べてしまうことにしました。
 
180519lun1a500
 
これにケチャップ、かけて。
 
180519lun1b500
 
ケチャップかけてまた写真1枚載せる、だなんて、こりゃあ要らないかな。。coldsweats01
 
冷凍もの↓
 
180519lun2a500
 
蕗入りの餃子(冷凍もの)を焼きました。
一緒にグリーンアスパラも焼いて添えて。
 
180519lun3a500
 
 
180519lun4a500
 
朝のうちに、ショウガを入れて浅漬けを作っておきました。
ダイコン、キュウリ、ミョウガ、ショウガ、塩、ちょこっと甘酢、ちょこっと醤油
 
さっぱりして美味しい!
沢山作っておいたので、数日連続で食べてます。
 
180519lun5a500
 
ミニトマト(あいこ)とカラマンダリン
 
オットは昼間からビール、でありました。
 
 
 
 
晩ごはん
 
 
生鮭の切り身があるので、
野菜と合わせて甘酸っぱいタレを絡め、炒め物にしました。
 
180519d1a500
 
野菜はこちら。
新玉ねぎ、インゲン、生シイタケ、カラーピーマン黄&オレンジ
 
他は、
鮭(下味:酒、塩、しょうゆ)、片栗粉、太白ごま油、
太白ごま油、ニンニク、
ヌクチャム(お酢、砂糖、ナンプラー、みじん切りニンニク、豆板醤)、
コショウ、水溶き片栗粉
 
180519d1d500
 
鮭をカットして下味をつけ、片栗粉をまぶして、揚げ焼きをする。取り出す。
カットした野菜を炒めて、鮭を入れ戻し、ヌクチャムを入れてさっと炒める。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。
 
180519d2a500
 
冷奴(小葱、青じそ、ミョウガ)
 
他は浅漬け、玄米ご飯、みそ汁、カラマンダリン
 
 
 
 
この前日はリビングのレースカーテンを洗濯しました。
長いこと洗ってなかったので、すごく気になってた。
プチっと黒い汚れもついてたし。カビかぁ~?wobbly
 
酸素系漂白剤を入れたので、素晴らしく清潔になって、これまたさっぱりしました。
場所が高いところなので、取り外し取り付けが厄介なんですよね~
椅子に乗ってやっとこさ手が届くか届かないかっていう場所は、私には苦しい。
それがなければ、ちゃんとこまめに洗うんだけど。coldsweats01(言い訳ですね)
 
 

2018年5月17日 (木)

サンマ焼く

5/15(火)の晩ごはん
 
換気扇とエアコンの掃除でさすがに疲れ、夕刻まで一休みしました。
なかなか起きる気にならず、晩ごはんの準備が遅くなりました。
 
取りかかってすぐに、オット、予想外に早いご帰還。coldsweats02
 
180515d1a500
 
鶏むね肉の水煮したのがあるので、細く裂き、
キュウリの千切り、白髪ねぎと共にあえました。
 
ピリ辛の香味たれを作る暇がなく、代わりにゴマのドレッシングをかける。
 
180515d2a500
 
生活クラブのサンマと大根おろし
オットに2尾とも提供。
 
180515d3b500
 
パスタ用にたくさん作った具があるので、平麺(タリアテッレ)を茹でて和え、
野菜と一緒に盛り合わせる。
サニーレタス、甘酢漬け新玉ねぎ、甘酢漬け人参、茹で卵、スナップエンドウ、パスタ
 
180515d4a500
 
鶏むね肉の水煮のスープに、
絹豆腐、ネギ、裂いた鶏肉を入れて、中華風のスープにしました。
さっぱりして美味しい。
 
鶏のスープ、ニンニク、豆腐、ネギ、鶏肉、塩、こしょう、お酢
 
 
時間がなくバタバタ作ったので、有り合わせになりました。
サンマ焼いてるのに、パスタ盛り合わせたサラダ、だなんてね。
仕方ないね。
 
 

2018年5月16日 (水)

日曜のお昼と晩ごはん&母の日

5/13(日)の朝ごはんはいつも通りのメニュー。
 
お昼ごはんはパスタでした。
 
180513lun2a500
 
 
 
 
晩ごはん
 
180513d1a500
 
鶏むね肉の水煮をスライスして、盛り合わせサラダに。
サニーレタス、ミニトマト、スライス新玉ねぎ、甘酢漬け人参
ヌクチャム
 
 
180513d2a500
 
生活クラブの小エビに片栗粉をまぶし、から揚げにしました。藻塩をふる。
 
 
180513d2b500
 
サクサク美味しい。(私は飲まんけど)ビールのツマミって感じ。
 
180513d3b500
 
豚もも肉に軽く下味をつけて片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする。
炒めた野菜(人参、新玉ねぎ、ピーマン、大きなシメジ)と合わせて、
甜麺醤・豆板醤・醤油で味付け。
 
仕上げの水溶き片栗粉が、ダマになってしまいました。wobbly
味は良かったのにねえ。ちょっと残念。
 
 
 
 
この日、娘から母の日プレゼントが届きました。
 
180513mothers1a500
 
お菓子だ♪
 
180513mothers2a500
 
ホワイトチョコを薄くかけた、サクっとした軽いお菓子。
 
写メを撮って「ありがと♪」と送る。
「りっちゃん(小4)と一緒に選んだんだよ」 と娘がラインで教えてくれました。
 
 
 
ちょうど、長男からも「大山ハムが届きました」というラインあり。
(子供3軒に送っといたの)
 
ハムを持ってニッコリとピースしている双子の写真を送ってきました。
ハムを持って写メって、笑える。happy01
 
2人の顔がまったく違って写っていました。
 
もともと微妙に違う顔なんだけど、この4月に小1になり、
私の目には、二人の性格の違いが顔立ち・表情にどんどん反映され
いよいよ違ってきてるように見えます。
 
でもオットは、並んでる2人を見ても、まったくわからん、と言うの。
なんで???違う顔じゃない!coldsweats02
 
同じ顔、って言ってるのはオットだけだね。
みんな、「少し違うね」と言うのに。
どっちが〇〇ちゃんで、□□ちゃん、なのかいまだに分からないらしい。
 
 

2018年5月 2日 (水)

春キャベツと肉餡の煮込み・ブリの唐揚げ

何日かブログ更新を怠けてしまいましたが、ゴールデンウィークに突入してしまって、ちょっと焦ってます。
 
昨日5/1に3回目(3クール)TC治療をしてきました。
今日5/2も(免疫アップの注射のみ)病院へ行ってきてます。
 
これから1週間ほど体調が下向きになると思うので、悪化する(かもしれない?)前に、
残りの更新を何とか頑張らねば!coldsweats02
 
と書いたものの、ロクなごはんを作ってませんが。ほんと。coldsweats01
 
 
 
4/27(金)の晩ごはん
 
春キャベツを購入したので、早速使うことにしました。
大きくクシ型にカットして軽く焼き付け、上に肉餡をのせて、圧をかけて煮ます。
 
180427d1a500
 
肉餡・・・、オリーブオイル、豚ミンチ、玉ネギ、インゲン(冷凍)、干ししいたけ、
塩、醤油ちょっと、こしょう
 
180427d1b500
 
キャベツは2/3個程度使いました。
キャベツを下にして、真ん中に肉餡をたっぷりのせます。
鶏ガラスープ素、酒、水(ひたひた)を入れて、圧をかける。
 
180427d1c500
 
15分もかけたかな?適当なので、わからん。coldsweats01たぶん。。
 
もうすっかりとろとろ。
 
180427d2a500
 
とろとろのキャベツを崩さないように盛り付ける。こしょう。
 
めちゃくちゃ美味しいです。スープもすごくコクがあって美味い!
沢山作ったので、2,3日連続で食べました。
 
トマトを入れて再度煮て、パスタで食べてもすごく美味しい。
 
180427d4a500
 
もう一皿は、揚げ物。
 
一口カットのブリも購入したので、出し醤油・しょうがの下味をつけて、
から揚げにしてみました。
 
揚げ物ついでに、クレソンを天ぷらに。
 
180427d5b500
 
ブリの下味が少し薄かったです。漬け時間が足りなかったかな。
レモンをぎゅっと絞っていただく。
 
クレソンの天ぷら、初めてでしたが、美味しいです。
 
180427d6a500
 
サラダ
 
サニーレタス、他のレタス類、甘酢漬けダイスカット野菜、ブロッコリスプラウト、
ミニトマト、鶏むね水煮スライス、茹で卵
 
180427d3a500
 
イワシを焼きました。
生活クラブのソフトイワシ、割と好きです。焼くだけだしね。coldsweats01
バリバリ食べて、骨を丈夫に!と思ったりして。
 
 

2018年4月26日 (木)

かつお炭火焼たたき

今朝の朝ドラ、「半分、青い」・・・
モノの見方はいろいろあるけど、うーちゃんは明るい方(だけ)を見るよね、
という意味のことを、ハルさんがうーちゃんに向かって言っていましたね。
なんか泣ける
人生いろいろあっても、明るい方をいつも向いていたい。
いつも前向きでいきたい。   出来るかな。
仲良し夫婦のうーちゃんとハルさん、見習いたいです。
 
 
 
 
4/24(火)の晩ごはん
 
生活クラブの「かつお炭火焼たたき」3本入り1パック(560g)冷凍
があるので、昼に1本を冷蔵庫に移しておきました。
 
180424d1a500
 
添える野菜の準備
 
スライス新玉ねぎ、青じそ、ブロッコリスプラウト、小葱、
スライスニンニク、おろしショウガ
 
今回はこんなでどうだろ。
 
180424d1b500
 
玉ねぎたっぷり敷いて、上にスライスしたカツオを。
 
180424d1d500
 
スライスニンニク、青じそ、小葱をトッピング。ブロッコリスプラウトを脇に。
 
カツオが隠れて、雑然とした盛り合わせになってしまいました。薬味もりもり。
 
180424d1e500
 
野菜・薬味がたっぷり、というのが好みです。
かなり久々のカツオ、でありました。
 
ポン酢も出したけど、普通にショウガ醤油でいただく。
さっぱりして美味しかったね。
 
180424d2a500
 
オット用の冷奴(三之助)
小葱、甘酢漬け玉ねぎ、青じそ
 
180424d3a500
 
オット用の牛肉と豆苗
 
1人分残していた中勢以の切り落とし牛肉を焼いて出す。
生活クラブの焼き肉のたれ・作り置き出し醤油を使用。一味唐辛子。
 
180424d4a500
 
サラダ
夕方早めにインカのめざめ(ジャガイモ)と人参を蒸しました。サラダに使う。
 
サニーレタス、ミニトマト、甘酢漬けスライス玉ねぎ、甘酢漬けダイスカット野菜、
インカと人参のパセリマヨネーズ和え
 
 
 
普段はお刺身なんかは全く登場しない、我が家の食卓。
下戸の私が食べたいと思ってないせいもあり、買い物に出かけても選べないです。
お店のお刺身、まったく美味しそうに見えないし、そもそも(近所では)種類少ない。
 
お刺身は、外の料理やさんでは頂くんですよ。
でも家ではね。(近所の)スーパーのは新鮮じゃない気がする。。
 
今回はお刺身じゃないけど、カツオ炭火焼たたきだけど、オットに
おっ♪と喜ばれました。
 
新鮮なのが冷凍で届くので、生活クラブのものは嬉しいです。
 
 
 

2018年4月25日 (水)

ダイコン・鶏肉のお酢煮とむきエビかき揚げ

4日振りの更新。
数日来すごく元気になってるんですが、それに反して急に(ブログに関して)ダレダレになってしまって。。。
 
載せたものを見直してみるにつけ、
人様にお見せするようなものじゃないのに、よくまあ、平気で載せてるなあ、
と恥ずかしさがいつになく更に増すばかり。wobbly
 
 
と書きつつも、また続きを載せる気になりました。
 
しょうがない、これが私の現実だ。coldsweats01
 
 
 
 
4/20(金)の晩ごはん
 
生活クラブの大根があるので、鶏肉と共にお酢を入れて煮込みました。
セロリも残っていたので、入れる。
 
180420d1b500
 
油で軽く焼きつけてから、調味料を入れて圧をかけて煮る。
 
太白ごま油、鶏もも肉、大根、セロリ、ショウガ、
水、酒、みりん、甘酢、出し醤油
 
180420d2a500
 
酸っぱすぎないように、甘酢は少し控えめにしました。
 
セロリはトロトロになりました。
大根も中までしっとり煮あがってます。
かなり美味しい。すごい勢いでなくなりました。
 
180420d3b500
 
大根皮のキンピラ
 
ダイコンの皮は厚めに剥いたので細切りにして、人参、ベーコンと一緒にキンピラにする。
ダイコンを使った時の定番です。
 
180420d4a500
 
ダイコンの2皿はオットのビール用。
大根皮のキンピラ、紅白なます
 
180420d5a500
 
むきエビのかき揚げを作りました。
むきエビ、玉ネギ、人参(彩り程度)、青じそ
 
180420d5b500
 
久々のかき揚げ、さっくりして美味しかったです。
やっぱり揚げ物は美味しい。コワいくらいどんどん食べちゃいそう。
海老だしね。wink
 
むきエビは生活クラブのもの。
安心して使えるので、冷凍庫に常備しています。
 
180420d6a500
 
サラダ
 
サニーレタス、グリーンアスパラ、スナップエンドウ、ミニトマト、
甘酢漬けスライス玉ねぎ、(大山ハムの)焼き豚
 
 
他は、雑穀ごはん、納豆、みそ汁。
 
 
 

2018年4月19日 (木)

サメのから揚げカレー味

4/17(火)の晩ごはん
 
かなり手抜きでして。。
 
サラダを兼ねた1皿と、冷凍ものの1皿だけ。coldsweats01
 
180417d1a500
 
生活クラブで買ってみた「もうかサメ」の切り身1パックをカレー味にして
唐揚げにしました。
カレー粉に加えて、ガラムマサラも加え、しっかり目のカレー味。
野菜・他と盛り合わせる。
 
サニーレタス、アンジェレトマト、スライス新玉ねぎ、スナップエンドウ、
鶏むね肉の水煮スライス,もうかサメ唐揚げ
 
180417d2b500
 
トウモロコシ餃子、ほうれん草入り餃子、ブロッコリ
 
しばらく前に買っていたけど、使い損ねていた2種の餃子。
ブロッコリと一緒に蒸し焼きする。
 
 
作ったのはこんな2皿だけ。オット用。
お恥ずかしいけど、仕方ないね。
他は雑穀入り粥をまた(炊飯器で)炊きました。
 
 
まだもう少し本調子ではない感じの私なので、お粥だけ食べて洗い物をし、
この日もかなり早く就寝しました。
その後はもう元気です。復活しました。
 

2018年4月 7日 (土)

ダイコンを煮てサバを焼きイクラごはんを出す

4/3(火)の晩ごはん
 
ダイコンがあるので、昆布も入れて豚肩ローススライスと煮込みました。
 
180403d4a500
 
最初に大根と昆布、調味料を入れて圧をかけて10分ほど煮、
その後にスライス豚肉を入れて再度圧をかけて5分程度。
あっという間に出来上がり。
 
豚肉がスライスなので、最初っから一緒にして圧をかけると、
肉がボロボロになりやすいのよね。coldsweats01
 
あくが出るので、最後にすくって、出来上がり。
 
ダイコン、昆布、豚肩ローススライス肉、ショウガ、
水、酒、出し醤油(醤油・みりん・昆布・かつお)
 
180403d4b500
 
全部ちょうどよく、とろとろほろほろでした。scissors
 
美味しかったです。昆布も沢山食べられたし。
 
180403d2a500
 
生活クラブの麹漬けのサバを焼きました。
オットは大根おろしが大好きなので、別途たっぷり用意。
 
「美味しそうだねー」とオット。
 
こんな格安のお魚で喜んでもらえるのは、有り難い。
大根おろしに反応したのかも。wink
 
180403d1a500
 
「のもの」で購入した豚バラの煮込みが、まだ半分残っていたので
この日も出しました。
この豚バラは結局オット一人で1本食しましたが、大丈夫か。。
 
180403d3a500
 
サラダ
 
甘酢漬けのジャガイモ・人参・スライス玉ねぎで作ったポテトサラダに、
焼き豚味で焼いた鶏むね肉を添える。
 
180403d5a500
 
イクラと青ジソの超簡単な散らし寿司
 
冷凍庫に入れっぱなしだったイクラを、どうしても食べたかったので。
 
甘酢も作り置きしてるけど、ついでに寿司用の甘酢も作って冷蔵しています。
滅多に使ってないけど、あっお寿司作ろう、と思ったら、すぐにできます。wink
 
ごはんは、二人で1膳程度の量。
いくらと青ジソをのせるだけなので、こちらもあっという間にできあがる。
 
180403d6a500
 
 

2018年3月29日 (木)

ブリとカラフル野菜の甘辛

昨日3/28(水)の晩ごはん
 
スーパーに行ったら、ちょうどタイムセールとなり、ブリが割引になりました。
大きな厚い切り身3切れ(1パック)で、450円でした。
後先考えず、思わず、買ってしまいました。
 
が、割と頻繁に買っているブリ。
我が家では、またか、という、ブリでありまして。。。
 
はてさて、どうしよか。
 
 
とりあえず、買ってすぐに作り置きの出し醤油と酒をふっておいたのだけど・・・
このままだと、普通に照り焼きになりそう。。
 
 
冷蔵庫野菜室をしばらく眺め・・・
野菜と一緒に甘辛く焼き炒めることにしようか。。
 
180328d1a500
 
先に、カラーピーマン赤と黄をスライスし、シイタケをスライスし、
シメジ、冷凍インゲンも入れて、フライパンで炒めて、取り出しておく。(味付けナシ)
 
次に、軽く下味をつけた状態のブリ3切れ、全部一気に使います。
それぞれを3つか4つに切って、片栗粉をまぶして、揚げ焼きしました。
 
ブリの裏表が焼けたところで、先に炒めておいた野菜を入れ戻し、
追加で、ミニトマトも加え、
作り置き出し醤油とみりんで、甘めの勝った味で、煮絡める。
 
180328d2a500
 
出来上がり!!
 
ブリの照り焼きとほぼ同じ味付けながら、見た目がこんなにカラフルになりました。
 
180328d2d500
 
ミニトマトを入れたのは、なかなかのアイディアだったな。
 
味は完全に和風。ごはんにぴったり。
 
なのに、こんなにカラフルな出来上がり!!
 
急な思い付きだったけど、我ながら良い仕事しました。winkscissors
(自画自賛、お許しを)
 
 
 
それと、もう1皿↓
 
180328d3a500
 
パエリアと鶏と野菜の盛り合わせ
 
前夜のパエリアが少しだけ残っていたので、野菜と一緒に盛り合わせました。
 
それと、塩とオリーブオイルでマリネしていた鶏むね肉があるので、
包丁で、少し薄目にすべく、開いて広げてから
片面にガラムマサラをしっかり目に振って、オリーブオイルで焼きました。
カットして、同じプレートに盛り合わせました。
 
パエリアや鶏を、サニーレタスで包んでいただく。
 
美味しかった~
 
鶏にクミンもいいけど、鶏にガラムマサラも良かった!
 
180328d4a500
 
他は、豆腐・小葱・シイタケの味噌汁、
納豆、もち麦入りごはん
 
 
パエリアが少々だけどあるので、ごはんは要らないでしょと思ったんですが
納豆でごはんを食べたい、と(オットが)言うので。
私も半膳いただきました。
 
 
 

より以前の記事一覧