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カテゴリー「魚介」の405件の記事

2018年1月21日 (日)

有り合わせだけどアヒージョ

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冷凍庫に少しずつ残っていたホタテ貝柱とイカをアヒージョにしました。(1/14)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
1/14(日)の朝ごはん
 
パンがなくなり買い物にも出かけなかったので、1回分だけ残っていたホットケーキミックスで、久々のホットケーキを焼きました。
 
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なんかお皿がスカスカだな。
実際はこんな感じに思ってないんだけど、撮って後で見ると、あれま寂しいね、と思うことがよくある。
 
たまにはホットケーキ(分厚く大きいのでパンケーキとは言い難い)もいいね、と思う。
食べ過ぎちゃいますが。
 
 
 
 
晩ごはん
 
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オットのつまみに作った、冷蔵庫の有り合わせのアヒージョ。
イカとほたて貝柱。
 
ニンニク、アンチョビ、オリーブオイル、(青みに)ピーマン、コショウ
 
オットがオイルがものすごく美味しいと感激していました。
ニンニクとアンチョビ、上等のオリーブオイルだから、イカとほたてがさらに美味しくなる!
 
青みになりそうなのがピーマンくらいだったので、刻んで入れてみましたが悪くなかったです。
 
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サラダは、ロメインレタス、マッシュルーム、鶏ハム
オリーブオイル、塩、こしょう、パルミジャーノ
 
スライスした生のマッシュルームがすごく美味しい。
 
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ベーコン、玉ネギ、ピーマン、ミニトマトを炒めたトマトソースのパスタ
前夜の残り物、マイタケを巻いた豚スライスカツを再度焼いて添える。
 
 
食材が尽きてきているので、買い物に行こうと思うけど、重くてたくさんは買えないね。
配達日に留守かもしれないと思うので、生活クラブの注文が出来ないです。困る。。
 
 
あと1週間分くらいでしばらく休止しようかと思っていますが、そこまで載せられないかも。
時間切れになりそう。
 
 

2017年12月31日 (日)

サバフィレを焼く

順番通りのごはん写真に戻りますね。
今年も明日を残すばかり。
このままだと新年を迎えられないーー(元日の料理が揃いそうもない)wobbly
ごはん写真もまだ、載せきれてないし。(これは毎年のことだけど)
 
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サバフィレをカットして野菜と一緒にフライパンで焼き、バルサミコ酢と出し醤油で調味。(12/26)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/26(火)の晩ごはん
 
冷蔵庫の片付けやらあれこれやっていて、ついに夕刻。。もう時間がない。
もうじきオット帰宅、という時刻だったので、仕方ない、簡単にしてしまいます。
 
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オット用のワンプレート
 
かぼちゃ、豚バラスライス、クシ切りキャベツ、カニ棒風カマボコをフライパンで蒸し焼き。
豚肉には焼肉たれと出し醤油で味付け。オリーブオイル、塩、こしょう
 
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サバフィレをカットしてオリーブオイルで焼き、取り出して、シイタケ、赤パプリカ、ピーマンを焼く。サバを入れ戻し、バルサミコ酢と出し醤油で味付けしました。バルサミコ酢、こっくりと美味しい。
 
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残り物のミネストローネ
 
どれもオット用です。
フライパン1つの簡単調理だったので、あっという間に出来上がりでした。
他にも小皿を出した気がするけど、もう覚えてないな。私は片付けでくたくた。
 
 

2017年12月24日 (日)

シイラのカレー炒め・12/18の朝晩ごはん

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生活クラブのシイラのフィレ、何を作ろうかと思ったんですが、カレー味にして炒めてみました。(12/18)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/18(月)の朝ごはん
平日だけど気まぐれで朝ごはんの写真を撮る。
 
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パンだけど、前夜の残りのお味噌汁もちょっと。
 
トマトとハムとチーズのパニーニ、野菜、茹で卵、ウーロン茶
 
 
 
 
晩ごはん
 
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酒・塩・醤油で下味付けたシイラフィレをオリーブオイルで焼いておく。
エリンギ、ブロッコリ、ミニトマトを蒸し焼きして塩をふる。
シイラを入れ戻し、カレー粉・ガラムマサラで辛めに味付け。
 
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ピリッと辛くて美味しい。
 
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前夜の肉種を小さめに焼いて取り分けていたので、それを使いました。
カボチャと長芋をフライパンで蒸し煮し、肉団子を加えて、酒・醤油・みりんで薄甘辛く味付け。
 
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ホックリして美味しい。ごはんのおかずってところです。
 
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レンコンとベーコンのキンピラ
 
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サラダ
サニーレタス、赤パプリカ、玉ねぎ、シーチキン+甘酢漬け玉ねぎ+マヨネーズ、茹で卵
 
 
他は、いつものように雑穀ごはんと 具たくさん味噌汁
 
 
 
 
22日に2週間ぶりに病院へ行ったんですが、思っていたのとは違う結果となってしまって、気持ちも落ち着かない状態です。
もう検査も終了しているので何もすることはないのに、先の予定がすぐには立たないのは歯がゆい感じ。
次回病院へ行くのは更に2週間後。
空白の時間の経過が私の状態をどんどん悪くしていくんじゃないかととっても心配だけど、成り行きに任せて粛々と進んでいくしかないなあと思います。
 
24日の今日、久々に子供3家族と一緒に、吉祥寺でランチをしました。
早々11月半ばにはお店の予約をしておいていました。
クリスマス会のようでもあったけど、りっちゃんのお誕生日会だったんです。
ビュッフェであり1時間半と決まっているので、11時半にスタートして1時には終了。
同じ都内にいても、なかなか会うチャンスはないけど、こうやって集まれるのも幸せかもしれないなと思う。
トータルで2時間ちょっと皆と一緒にいて、元気にさよならしました。
あっさりしたもんです。でもそれでいいかなと思う。
唯一話を伝えている長男とはこっそり話をしました。1か月後に悪くなるようだったら、もう今の段階で同じく悪い、と言われたので、ああそうだよね、と納得しました。余計な心配をせずに、気持ちを穏やかにして過ごすのが良い結果を生む、そういう話。
 
明日は妹と会うことになっています。
一緒にランチしましょう、と言うので。
 
 
 

2017年12月22日 (金)

肉団子とレンコンの甘辛・12/17の3食

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肉団子と書いたけど、形は(豚ミンチの)ハンバーグだね。
レンコンとネギも焼いて、一緒に甘辛く味付けしました。こっくり美味しい。(12/17)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/17(日)の朝ごはん
 
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手前がオット用
 
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私用。茹で卵を追加。
 
サニーレタス、ミニトマト(アンジェレ)、甘酢漬け玉ねぎ、クレソンとベーコン、卵、ゴマとチーズと豆入りのパン、ミルクティー
 
 
 
 
昼ごはんはオットのみ。
 
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前日の焼きそばの餡が一人分残っていたので、海老を追加して餡をグレートアップさせました。
1玉残っていた蒸しソバは、今回はソースで焼く。
ソバはソース味なのに、あんかけになってるってすごい組み合わせ。
オット、美味しそうに食べてましたけど。
 
 
 
 
晩ごはん
 
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皮を剥きスライスしたレンコンとネギを焼いておく。
豚ミンチで肉種を作り、焼く。
 
豚ミンチ、塩、作り置き出し醤油、卵黄、みじん切りショウガ、みじん切り玉ねぎ、片栗粉
 
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豚ミンチの肉種は多めだったので、翌日用に小振りに丸めて焼いておきました。
次の日はこれで別のオカズを1品作ります。
 
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全部をフライパン入れ戻して、醤油・みりん・酒で甘辛く味を絡める。
 
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出来上がり~
一味を振りました。
 
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シイラのフィレがあったので、カットして下味をつけ、片栗粉をまぶして焼きました。
パプリカも焼く。
フライパンに戻し入れて、甘酢あんで絡める。
 
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シイラとパプリカだけだけど、中華になるね。
 
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サラダ
 
 
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具たくさんの味噌汁
 
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最近やめられなくなってるジャコとクルミの佃煮
困ったな。私一人でありったけ食べちゃうんですよ。
 
 

2017年12月18日 (月)

メカジキとレンコンの甘辛

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前日はブリだったけど、この日はメカジキとレンコンと人参を炒め煮して甘辛に。
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/12(火)の晩ごはん
 
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アッと驚く超簡単サラダcoldsweats01
残り物ペンネをロメインレタス・サニーレタスの真ん中に置いて、パルミジャーノを振っただけ。coldsweats01
 
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カジキマグロをカットして、レンコンと人参と一緒にみりん・醤油で甘辛くしました。
最初にカジキマグロとショウガをフライパンで焼いて取り出し、レンコンと人参を蒸し炒めして柔らかくし、カジキを入れ戻して味付け、です。
 
 
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仕上げに一味唐辛子を振る。
味が染みて美味しい。醤油味の甘辛にして美味しくないものってないでしょ、と思う。
 
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豚ローススライスを焼いて、生活クラブの焼き肉のたれとポン酢。
最後に小葱。
 
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雑穀ごはんとみそ汁
 
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今朝(12/18)のNHKの「あさイチ」、「今日からできる患者力アップ・・・」というテーマ。
話の中で、乳がん手術に関してもいきなり、しょっぱなから温存か全切除かどっちを希望するか、お医者さんが聞いてくる、ということが出てました。
ああそうそう、そうなんだよね、とテレビ見てて、苦笑いする私。
あれはびっくりだった。
だって、初診のときですよ。まだ自分の状態が示されてないし検査も完了していない時点で、どっちが希望?と尋ねられてもね。てっきり初期だと思ってて、初期なんだから全切除は当然ないでしょと思ってたところに、いきなりどっちがお好き?と言われても。何にも知らない状態なんだから、えっ?どういうこと?と思う。
まあ、先生にそう言えばいいんですよね。今は何もわからないし、私は全切除アリの状態ですか?と。そこから話は少しずつ進んでいく。。
検査を重ねて、おいおい状態が分かってくるんだけど、初期であっても正直な話、結果によっては全切除アリです。
先生は、患者が何が何でも温存にこだわりたいか、気持ちを尋ねておきたいんでしょう。
(今の流れは、患者さんに一応希望を聞くってことらしい)
でも、温存で!と希望を伝えておいても、そうなるかはまた別問題なんですよね。
 
 
 
 
 

2017年12月17日 (日)

ブリとキノコの甘辛

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ブリとキノコをフライパンで焼いて、甘辛く味付けしました。(12/11)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/11(月)の晩ごはん
 
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大きめのブリ2切れ、小ぶりに切って酒・塩を振って置く。
水気を拭いてフライパンで焼き、取り出して、キノコ(エノキタケ、マイタケ)をジリッと焼く。
全部一緒にフライパンに入れて、醤油とみりんでジュワジュワ甘めに味付け。
最後にキッチン脇の豆苗もハサミでチョキっと切って入れる。
最後に一味唐辛子を振る。
 
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お米にとっても良く合って美味しかったです。
醤油とみりんって、やっぱりいいなと思う。
 
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前日のお昼のパスタの具、たくさん作ってたのでペンネにも使う。
サニーレタス、赤大根、甘酢漬け玉ねぎ
 
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長芋
半分は千切り、上にすりおろし。焼き海苔。
 
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最初に出していた前日の残り物。オットのビールのつまみ。
 
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なめこの味噌汁
 
 
ブリとキノコもあっという間にでき、簡単に済ませた感じの晩ごはんでした。
味噌汁は毎回たっぷり。
 
 
 

2017年12月16日 (土)

鮭の中華風炒め・日曜日の3食12/10

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生鮭と野菜を、甘酸っぱくて少しピリッとする味付けで中華風の炒め物にしました。(12/10)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/10(日)の朝ごはん
 
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いつもと変わりばえせず、の朝ごはん
オットのはもっとモリモリしてます。wink
 
 
 
 
昼ごはん
 
朝が終わるとすぐに昼~!
なに作ろうかな。
 
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パスタにしようかと、具を炒める。
二人分?!けっこうな量だね。
余るくらい作って、残りは別途活用します。
 
オリーブオイル、ニンニク、ベーコン、玉ネギ、赤パプリカ、エリンギ
塩、こしょう、コンソメ、酒、
トマトソース(市販↓)、ドライトマトペースト(市販↓)、パルミジャーノ
 
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ドライトマトペーストは濃厚なドライトマトの旨み。パンに塗っても美味しい。
よいお値段するので、大事に使っています。
 
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晩ごはん
 
おかずは2品作りました。
 
↓1品目は生鮭を使った中華風の炒め物
 
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下味をつけた生鮭に小麦粉をまぶして、ゴマ油で揚げ焼きし、炒めた野菜と合わせる。
調味料(作り置き甘酢、砂糖、出し醤油、 豆板醤、鶏ガラスープ)をかけ回し、水溶き片栗粉でとろみ。
 
ごま油、ニンニク、生鮭(酒、作り置き出し醤油)、人参、ブロッコリ、ヒラタケ
 
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好いお味に仕上がりました。
 
 
↓2品目は厚揚げのあんかけ
 
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カットした厚揚げをごま油で全面焼き、あん(ネギ、ベーコン、豆苗)をかける。
 
他は、雑穀ごはんと簡単なサラダ、具たくさん味噌汁
 
 
毎週末、出かけることはありません。オットは土日のどっちか、1時間ほどスポーツジムに行く。えらい。
私は無精なので、歩きはするけどジムに行く根性はないです。
病気になりようやく立ってる状態でも、私が作って「はい、ごはん」と言うのを3食待ってるんだろうな。「早くご飯にしろ」だなんてひどいことは言わない、我慢強く優しいオット、ということのようです。っていうか、何にも考えてないんだと思う。
やれやれ。。 今は私、元気だけど。近づいてくるその状況が心配。
 
 
 
 

2017年12月 9日 (土)

野菜とサラダカツオを焼きバルサミコ酢で

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たっぷりの野菜と久世福商店のサラダカツオを焼いて、バルサミコ酢で味をつけ、チーズをのせてフライパンで焼きました。
またまた焼いただけなんだけど、これ、とっても美味しかったです。(12/4)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/4(月)の晩ごはん
 
この日使ったのは、久世福商店の「ソフトサラダかつお」
 
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お店で私が見たこの手のかつおは、3種類あったんですが、これはオリーブオイルに漬けているタイプ。
オイルはコーティング程度でしょうか。オイリーではありません。
 
野菜類はあれこれ取り混ぜて種類多めに常備してあるのですが、ほぼ毎日使ってるので、日々変わらず同じ雰囲気の我が家の食卓。。。
 
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レンコン、人参、パプリカ赤黄
 
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レンコン焼けたので取り出して、隙間に椎茸を置く。
順番なんか適当ですよ。一応全部焼くので。
オイルはバージンオリーブオイルです。
 
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今回使った野菜・・・・・レンコン、人参、パプリカ赤黄、椎茸、ブロッコリ、ミニトマト
他・・・・・ソフトサラダかつお
油・調味料・他・・・・・オリーブオイル、岩塩、コショウ、バルサミコ酢、パルメザンチーズ、ピザ用チーズ
 
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一度にフライパンに入れられないので、順番に焼いているわけ。
固いのは蓋をしたり、その辺は臨機応変であります。
 
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最後に一緒にフライパンに。
 
ここで塩コショウし、バルサミコ酢を振って味付け。
パルメザンチーズを全体に振り、ピザ用の溶けるチーズ少量を点在させて、蓋をして数分蒸し焼きする。
チーズが溶ける程度で火は消します。
 
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上等と思われるバルサミコ酢(いただきものなので、値段がわからん)
甘くて美味しい。
 
いいもん(想像)は味が違うなと、思う。仕上がりの味に差が出そうだね。
 
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チーズが溶ければ出来上がり。ピザ用チーズは少ししか使っていません。
 
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出来上がりました。
 
フライパンで焼いただけとは思えない、この出来栄え。
野菜の固さ柔らかさ、ぐだぐだにならず、シャキッと仕上がって、ちょうどよかったです。
ヘルシー感もあるね、と自画自賛であります。wink(焼いただけなのにね)
 
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オットのビールのお供。
 
ホタテをオリーブオイル、みじん切りニンニクで焼きました。
塩気はしょっつる(たらり)を使いました。
 
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豚のスライス肉を焼きました。
最後にネギを焼き、焼き肉のたれ(生活クラブ)をかけてじゅっとさせて、肉のソースにしました。
 
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おかずには合わないけど、お味噌汁はたっぷり作ります。
この日はお米は食べません。
 
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焼いた野菜&サラダカツオ、このお味噌汁でおなか一杯にしました!
 
 
 

2017年11月20日 (月)

鶏もも肉を焼く(焼き豚味)

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(11/12晩ごはん)
 
鶏もも肉を、焼き豚を作る中華風タレにマリネしていたので、オーブンで焼きました。
焼き豚の鶏もも肉バージョンなんですが、久々に作りました。
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
広島日帰りの次の日、11/12(日)の朝ごはんはいつもの通り。
 
お昼ごはんは温麺にしました。
 
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オットだけ。
朝が遅めだったので私は昼ごはんナシ。
 
 
 
 
晩ごはん
 
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この状態でマリネしていた鶏もも肉。1週間は冷蔵庫で持ちます。
テンメンジャン、醤油、黒砂糖、紹興酒、みじん切りニンニク、みじん切りショウガ、ごま油
(奥は、塩・酒・オリーブオイルでマリネした鶏もも肉)
 
焼き豚を作るときも、これと同じタレにマリネ。焼き豚もいいけど、鶏の方が好きかな。
 
 
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焼き上がり~
 
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ザクッと切った鶏もも肉に添えたのは、フライパンでじんわりと焼いたサツマイモ・串切りキャベツ、ラディッシュ
 
鶏もも肉は味がしっかりと染みて美味でした。
 
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久世福商店のサラダカツオ(ノンオイル)がまだ残っているので、ミニトマトと一緒に、たたいたアンチョビ・みじん切りニンニクを入れて、オリーブオイルで焼きました。
 
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アンチョビとニンニクが入ると美味しい。
トマトはミニだと旨みが濃いですよね。
 
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サラダ
サニーレタス、甘酢漬け人参、甘酢漬けパプリカ、ブロッコリ、チーズ
 
 
こんなおかずだったのに、お米とみそ汁(豆腐、小松菜、油揚げ)でした。
 
 

2017年11月15日 (水)

サラダカツオと焼き野菜、ぶつ切り鶏の煮もの

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久世福商店のサラダカツオ(ノンオイル)と焼き野菜の盛り合わせ
 
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骨付き鶏もも肉と玉ねぎとインゲンのお酢煮
 
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
 
11/7と11/8は晩ごはん要らず、でした。scissors
11/8は前の家のメンテナンスに出掛け、夜帰宅。
 
 
 
ごはん写真の続きは、11/9(木)の晩ごはんです。
 
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「高知・老舗鰹節屋のサラダカツオ(ノンオイル)」を買っていました。
久世福商店の商品です。
 
(この手のカツオは3種類あったので、1本ずつ買ってみました。残りはまだ食べてない。)
 
どうやって食べようか迷ったんですが、包丁で大きくカットして、手で割って使ってみようかな。。
 
 
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サラダカツオと焼き野菜の盛り合わせ
 
くし切りのキャベツとスライスかぼちゃをオリーブオイルでほっくり焼きました。
岩塩、こしょうでシンプル。
 
サラダカツオは手で割ってから、焼き野菜を取り出す前に同じフライパンに入れて、少し温め、盛り合わせてから、カツオにはオリーブオイルをかける。
 
香味醤油のタレを添えました。(出し醤油、ニンニク、ショウガ、ネギ、ラー油、甘酢、砂糖)
 
 
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サラダ
サニーレタス、ブロッコリ、中玉トマト、シーチキンと甘酢漬け玉ねぎの和え物
 
 
この日のメインは↓こちら
 
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骨付きモモ肉のぶつ切り、玉ネギ、インゲンを甘酢を入れて煮ました。
 
ショウガ、酒、作り置き出し醤油(醤油・みりん・だし)、みりん、作り置き甘酢(お酢・砂糖・塩)
 
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味が染み、美味しく出来上がり。
骨付きモモ肉、久々でしたが、いいね♪
旨みがあってほろりとほぐれ、美味しかったです。
 
 
他には、小ネギと油揚げの味噌汁、ごはん
 
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ビールのツマミ用に、最初に出していた茹でピーナッツ
 
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この前日、最寄り駅のスーパーで生の落花生を見つけたので久々に買ってみたんです。
塩を入れて40分ほど茹でる。
10分ほどゆで汁にそのまま漬けておいてから、取り出しました。
 
あっさりして美味しかった。一気になくなりました。
 
 

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