カテゴリー「野菜たっぷり」の296件の記事

2017年5月18日 (木)

GW最後の晩ごはんはパスタ

5/6(土)はオットの強い希望で、東京駅から8時台のバスに乗って鹿島神宮に行きました。
バスには2時間乗ります。バスで行ったのは私たち二人だけのようでした。(この日は1万2千歩歩いた。)
 
 
前日は根津神社と森鴎外記念館に行き、往復、散々歩き回っているのでくたびれていたんですが(1万歩歩いてる)、仕方ない、ご一緒しましたよ。
(写真の整理まだなので、載せられませんwobbly
 
 
5/7(日)の昼、吉祥寺の第一ホテル2Fのビュッフェで、以前から予定していた食事会をしました。
長男のところの双子のぼくちゃんたち、6歳になったので、そのお誕生会。
大人8名、子供5名
総勢13名
何をしたわけでもなく、お昼ごはんを食べただけですけどね。
プレゼント、何がいいのかな?と長女と次男宅から問い合わせがあったんですが、500円程度の文具にしよう、と提案しました。
ジジババからはちゃんとプレゼントするけど(食後にすぐそばの東急で靴を買ってあげました)、他の皆が気遣うのは大変だから。
 
 
今年元日に我が家に集まって以来ですが、こうやって集まるのは楽しい。
小さい子たちのお誕生日を理由に、皆で集まるようにしたらいいな。
楽しいことはそんなにないので、そうだっ、自分で作っていこう♪そう思う。
 
 
 
夕方帰宅して、簡単な晩ごはんを作りました。
 
 
5/7晩ごはん
 
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前日にキャベツとベーコンのトマト煮込みを作っていたので、その残りをパスタソースとしてたっぷりとかけて。
 
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デンプンを摂り過ぎないように、スパゲッティは少なめ。ソースはたっぷりめ。wink
 
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サラダ盛り合わせ
 
鶏もも肉をマリネしていたので(塩麹)、オリーブオイルを振ってオーブンで焼きました。
野菜と盛り合わせました。
 
サニーレタス、グリーンアスパラ、パプリカ、ブロッコリ、甘酢漬けジャガイモ
 
 
 
これでようやく9日間の長いGWが終わりました。
万歩計をチェックしたら、56000歩ほど歩いていました。
 
 

2017年5月 8日 (月)

クミン鶏ともやしサラダ

4/28(金)の晩ごはん
 
オットのビール用にとりあえず絹豆腐
 
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絹豆腐、小葱、グリーンアスパラ、削り節
 
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もやしサラダ
 
もやし、人参、青じそ、クルミ
 
食べる時に、秋田のしょっつるで作ったヌクチャム(甘酢、、砂糖、しょっつる、豆板醤、みじん切りニンニク)をかけてさっくり混ぜて食べます。
ピーナッツの代わりにクルミです。
 
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塩を振ってしばらく置き、クミンシードをまぶして焼いた鶏もも肉
 
鶏もも肉、塩、酒、クミンシード、オリーブオイル
 
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オーブンで焼いたクミン鶏をざっくりとカットして、サニーレタスと一緒に。
何度も作ってるクミン鶏。クミン、好きですね~
 
 
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鶏をオーブンで焼いた時に出たオイルに、醤油をたらしてさっと加熱したタレ
 
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塩サンマ
 
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朝ごはんのサラダにもすりごまを振って食べてますが、お味噌汁にもパラリ。
胡麻和え等々でゴマをたくさん食べたいけど、とりあえず、こうするとゴマも結構とれますね~scissors 無精ものだね。
 
 

2017年5月 5日 (金)

ナス・パプリカ入り麻婆

ごはん写真の続きは・・・
 
4/26(水)の晩ごはん
 
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広島駅でちくわを買って帰りました。(5本買ったはずだけど、残りは3本。。)
 
この1本でビールのツマミを。
 
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切ってフライパンでさっと焼いて、小葱もささっと焼いて。味付けは、出し醤油を少量をジュジュッと。
七味唐辛子を振る。
 
 
冷蔵庫にナス4本が残っているので、麻婆ナスを作りました。
いつもまだらに皮を剥き、4つ割りにして切れ込みを入れてから、フライパンで(油通しの代わりに)炒めています。
 
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ナスの他に、パプリカも入れました。
炒めた豚肉・しょうが・ニンニク・ネギと合わせて、調味します。
 
ごま油、豚ミンチ、ショウガ、ニンニク、ネギ
ごま油、ナス、パプリカ
豆板醤、甜麺醤、醤油、 鶏ガラスープ、水溶き片栗粉、花椒
 
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庭で採ってきたイタリアンパセリ、中華にはどうかと思ったけど、彩りとして最後に入れちゃいました。
 
味的にはまったく大丈夫でしたscissors おうちのごはんは、何でもありです。
 
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野菜たっぷりで、美味しかった。お代わりしました。
 
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シンプルなサラダ
 
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サンマの唐揚げ
 
フィレになっている生活クラブのサンマに下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げました。
美味しい。簡単。
 
他はごはんとお味噌汁。
 
 

2017年4月27日 (木)

エビ入り肉だんごと野菜の炒め物

4/17(月)は現地集合解散のツアーに参加しました。銀座1~8丁目の路地裏散歩。
 
何度も行っている銀座ではありますが、あちこちを知っているわけではないし、そもそもよくわからない路地なんかには、入っていけないし。
なので、面白かったですね~。えーっ!こんな所を通っていいの?!って思ったり。ここにこんなもんが!と思ったり。
ちょっとした場所でも、初めて通る場所って面白い。気持ちが上がります。海外旅行にはなかなか行けないけど、案外都内も知らないので、楽しい。
昼前からスタートして4,5時間後には終了するんですが、ずっと徒歩です。気楽な美味しいランチが付いているのも嬉しいです。3時前には新橋で解散でした。12000歩ほど歩きました。
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
豚ミンチにむきエビを同量混ぜて、肉団子を作りました。
野菜と一緒に甘酸っぱい中華風と言うかエスニック風というか(ナンプラー入ってる)、そういう炒め物。
 
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少ない油で揚げる都合上、ちょっとへらべったい肉団子になりました。
 
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セロリ(葉っぱも)、ズッキーニ、タケノコ
 
使った野菜は、冷蔵庫のもの有り合わせ。
タケノコは湯がいたものをスライス。
 
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甘酸っぱくて美味しい。野菜はたっぷり目に入れて、正解。
 
豚ミンチ、剥きえび、塩、こしょう、醤油、片栗粉、揚げ油
セロリ、ズッキーニ、タケノコ
みじん切りニンニク、豆板醤、甘酢、砂糖、ナンプラー
水溶き片栗粉
 
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サラダ
 
茹で卵は味付け卵にしてあります。
レタス、トマト、茹で卵、玉ネギとパセリの甘酢漬け
 
 
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一番最初にビール用にとりあえず出した、サンマ缶と野菜
 
 
サラダのトッピングの玉ネギはこちら↓
 
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みじん切り玉ねぎとパセリをビンに入れ、甘酢を注ぎ、少量のオリーブオイルを入れています。これで2,3日分。
ドレッシング代わりです。
 
オリーブオイルは冷蔵中に冷えて固まるので、ちょっとだけ入れて、食べる時に追加しています。ビンには入れずに甘酢だけでもいいかもしれませんけど。適当なの。
 
 
 

2017年4月14日 (金)

トンカツともやしのサラダ

4/3(月)帰宅後の晩ごはん
 
前記事の通り、お昼はかなり大量に食べました。夕方もずっと胃がもたれています。
夜帰宅したオットが、晩ごはん要らない、サラダだけにして、と言うんですが、実は私もそう思っていました。
 
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一応、トンカツとサラダの準備をしていたんですけど・・・
 
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豚ロースの塊肉は、午前中に4枚にカットして細かく格子の切れ目を入れ、塩をし少量の酒を振って、整形しなおしてぴっちりとラップしておいていました。
 
サラダは、少し前も作ったもやしのサラダ
もやしのサラダはベトナム風のです。たれ(ヌクチャム)も午前中に作っていました。
 
トンカツはやめて翌日に回すことにし、サラダだけにします。
 
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この日のもやしサラダの具は
もやし、人参、ネギ、キュウリ、スナップエンドウ、カニカマ、クルミ、白ごま
 
普通はクルミではなくて、ピーナッツです。
 
ヌクチャムは、酢、砂糖、ヌクマム、みじん切りニンニク、豆板醤(赤唐辛子みじん切り)
 
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もやしと言えども、ボリューム満点。具材も増やしています。
甘酸っぱいタレが美味しく、ピーナッツ代わりのクルミとゴマも振ってあって、お気に入りです。
これだけでいいね、ということになりました。
 
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で、翌日(4/4)、トンカツを揚げましたよ。
 
この日は朝の家事を済ませてから、電車に乗って前の家へ。家の内外のメンテナンスをし、洗車をして、夕方帰宅して急いで晩ごはんを作りました。慌ただしかったです。やればできるのね、って感じだった。coldsweats01
 
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もやしサラダもまた作ったの。coldsweats01
 
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この翌日から、京都・奈良へ1泊のお花見ツアーに出かけたんですが、夜は遅く朝は早くて、睡眠不足のまま出発となりました。
 
 
 
 
4/4の庭の様子
クリスマスローズがいよいよ盛りとなり、沢山の花をつけて美しかったです。
早めに咲いた種類は、終わりに近づいていました。
 
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庭のハナニラが咲き始めていました。もじゃもじゃに大量に咲きます。
 
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ビオラ、ピンクのデージー
チューリップがぐんぐん伸びていました。
 
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クリスマスローズ(ダブル、糸ピコ)
 
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クリスマスローズ(アプリコットダブル、スポット)
後方のピンクもクリスマスローズです。
 
主が居なくても、週1ガーデナーでも、元気な植物はちゃんと元気なのね。scissors
 
 

2017年4月 4日 (火)

もやしのサラダと鶏の水煮とスープ

3/28(火)の晩ごはん
 
トールペイント教室の日だったんですが、お天気も悪くて出掛ける元気も出ず疲労も溜まっていて、お休みしてしまいました。
 
もやしを買ってきました。
ベトナム風のもやしサラダを作るべく、甘酸っぱ辛いヌクマムベースのタレ、ヌクチャムを作りました。
 
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お湯を沸かし、もやしはさあっと熱湯をくぐらすだけにします。
 
もやしに人参と小葱を混ぜます。
人参は生のまま。
細いちくわも買ったので、千切りにして混ぜてみました。
青じそがあれば尚よかったんですけど、ないので省略です。
 
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食べる直前にヌクチャムであえます。
 
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上にクルミと白ゴマを振る。
ピーナッツを使うべきところですが、代わりにクルミにしました。いい加減ですね。。
 
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ヌクチャム
 
お酢50cc、砂糖130g、ヌクマム50cc、ニンニクみじん切り1片分、赤トウガラシの代わりに豆板醤適宜
と書いたものの、今はろくに計らず適当。味を見て決めてる。。
 
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ちくわが残ったので、切って炒め甘辛く味付けして、ゴマを振りました。
 
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鶏もも肉を水煮氏、スライスしました。甜麺醤ベースの甘いタレを作ってかけました。
 
甜麺醤、醤油、みりん、豆板醤 (加熱する)
 
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鶏もも肉を水煮して出来たスープに、細切りジャガイモとネギと人参を入れて煮ました。
 
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中華風のスープ、適当ですけどね~
ジャガイモは崩れないよう、少し硬めに。
 
チキンスープ、酒、塩、醤油、みじん切りニンニク、ジャガイモ、人参、ネギ、コショウ
 
前日の残り物も少量あったので、最初にビールのツマミに(オット用)出しています。
 
 
この日はしばらく前から、目黒川桜ツアーと言う 船に乗って目黒川の両岸の桜を楽しむ現地集合ツアーを申し込んでいました。
でも、3月に入って、オットに目黒川の桜の話をしたら、行きたい、と言うので、この日をキャンセルして31日に二人分を申し込みしました。平日だったんですが。
 
ランチも付いて付近の名所の見学もし、船で桜を楽しむ、と言う お手軽ながら結構歩き回る健康にも良さそうなツアーだったんですが、31日、なんとまあ、お天気最悪で。。。
ひどいことになりました。船の中で土砂降りに近い状態になりました。
桜自体もイマイチの咲き具合だったの。
それはまた後日。
 
明日の朝は新幹線で京都に行きます。奈良に1泊。
桜のツアーなんですが、どうなんでしょうね、桜は。
お天気は大丈夫そう。明日はかなり暖かくなるようなので、一気に咲き進むかも。
明後日の夜、戻ります。
 
 

2017年4月 1日 (土)

肉豆腐とサラダ2皿

3/22(水)、お昼前に前の家のメンテナンスに出掛け、夕方に帰宅しました。
正味滞在時間が2時間半ほどでやることも多く、すごく慌ただしかったんですが、やってできないことはないんですね。
 
5時半頃に帰宅してすぐに片付け・物洗濯物たたみをし、晩ごはんに取り掛かりました。
オットの帰宅は毎日早いです。
 
サラダを2種作りました。
 
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生野菜のサラダ
 
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甘酢・オリーブオイルマリネのサラダ
 
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蒸して熱いうちに作り置きの甘酢を振り、オリーブオイルをかけてマリネしました。
多めに作っておいたので、そのまま何かに添えたり、刻んで使ったり、2,3日かけて食べます。
 
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肉豆腐
絹豆腐、ネギと一緒に。
 
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味噌汁を作った煮干しは、ごま油、醤油とみりんで甘辛く炒め煮しました。
わざわざ載せるようなものじゃないんですが、煮干しがとてもソフトで、いつもより何だか美味しく出来ました。
 
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ビールのツマミに、美味いねと結構喜んで食べてましたけど。
にゃんにゃんみたいだけど、大きくて立派な煮干し、出しをとったからと捨てちゃうのはもったいないです。
 
 
この日撮った庭のお花
 
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ニゲルはクリスマスの頃、12月から咲く、まさしくクリスマスローズの名にふさわしいお花です。
早くから咲いているので、もう種ができています。
その下で、姫リュウキンカが黄色のつやつやしたお花をつけました。葉っぱは斑入りで、お花は八重。
もう1種、白花シングルの姫リュウキンカも近くにあります。
冬の間は地面には何もないので、これが姿を現すと、春だなあと実感します。
 
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もう10年も経っている黄色のヒヤシンス
ばらけて咲いて、とっても寂しい感じだけど、けなげで可愛い。
薄いパープルのチオノドクサも、もうすっかり春だよ、と私に教えてくれる花です。
 
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ゴールデンフレグランス
 
珍しい花色のムスカリ。昨年、数株(球根)を掘り起こして友人宅にお嫁に出しました。
あちらでもきっと元気に咲いていることでしょう。
 

2017年3月28日 (火)

シイラと野菜を炒める

3/20(月祝)の晩ごはん
 
3連休だったんですが、3日とも家に居ておさんどんでした。
連休だからって特に何かしたり旅行に行ったりとかはないんですが、よそはどうなのかな。
 
 
シイラの切り身を買っていたので(生活クラブ)で酒・醤油を振っておき、片栗粉をまぶしてからりと唐揚げにしました。初めから骨も皮も取ってあるので便利。
 
たっぷりの野菜と一緒に、ピリ辛甘酸っぱい炒め物にします。
 
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シイラ、酒、しょうゆ、片栗粉、揚げ油
玉ネギ、セロリ、キュウリ、パプリカ
みじん切りニンニク、ごま油
豆板醤、甘酢、ナンプラー、みりん、醤油、鶏ガラスープ素
水溶き片栗粉
 
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キュウリは野菜の中では一番最後に入れて、全体的に炒め過ぎないようにシャキッと仕上げます。
シイラはくせがなくて美味しかったです。エスニック風でも中華でもあいますね。
 
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サラダ
 
前日のレンコン入り豚肉カレーが残っていたので、それも食べています。
 
 
次男のお嫁さんは、割と頻繁にYちゃんの写真を送ってくれます。
ラインに毎月毎月アルバムを作って、追加してくれるんですが、有り難いことです。
あんなポーズ、こんなポーズ、後ろ向きだったり、横向きだったり。時々動画も。
積み木が上手に出来て、ちょっと得意げにニッと口元だけが笑ってたり。
 
ママがすごく可愛がってるのがわかります。
可愛いYちゃんを見てほしいのだと思うけど、私たちにも気を使ってくれて、でもさっくりと送ってくれるのが嬉しい。
 
で、急にラインで、
ごはんのリクエストがあったのだけど、なんでしょう?と尋ねられました。
息子が言うには・・・1.グリーンピースが入っていた。他の具はわからない。 2.塩味  3.十数年前に食べた。(私が作ったってことです)
と言う3つのヒントだけ。すごく美味しかったのでまた食べたいって。
それはいったい何でしょうか、という問い合わせでした。
お嫁さんは、息子が毎日終電・休日出勤で大変そうなので、せめて食べたいものを作ってあげたいということで。
 
 
めんどくさい息子で本当に申し訳ない。
なぞかけのようなヒント出して、食べたいと言うバカ息子に呆れました。
優しいお嫁さんに感謝してほしいです。
 
 
 

2017年3月26日 (日)

野菜中心春巻きと肉ナシきのこ麻婆豆腐

3/17(金)の晩ごはん
 
春巻きの皮を購入していたので、使うことにしました。
具材はいつもの野菜と豚スライス肉。高級感ゼロの、おうちの安いお惣菜って感じです。
 
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セロリ、玉ネギ、パプリカ赤・黄、白ネギ
豚ローススライス肉
 
セロリは必ず葉っぱも全部使います。
豚肉は160gのパック(生活クラブ)なんですが、使ったのは半分ほどです。
 
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材料を全部細切りにして、豚肉には酒・醤油ちょっとを振って片栗粉をまぶし、ネギ以外をごま油で炒めました。
ネギは最後に混ぜるだけ。
 
塩気は、ナンプラーちょっと、出し醤油、鶏ガラスープ素、で薄味に。
豆板醤少々を入れて少しピリ辛にしました。
 
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いつもよりも薄っぺらい仕上がりになりましたね~
少なめ油で揚げてますからね。
 
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中身が野菜中心で軽いので、揚げ物だけど胃にもたれず、これはこれなりに美味しかったわあ。
 
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肉ナシ、きのこたっぷりの麻婆豆腐もどきをつくりました。
冷凍している枝豆も入れました。
 
ごま油、みじん切りニンニク・しょうが・ネギ、きのこ(マイタケ、シメジ)
絹豆腐、枝豆
豆板醤、甜麺醤、紹興酒、出し醤油、鶏ガラスープ、
水溶き片栗粉、みじん切りネギ(最後にもまた)、花椒
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買っていたはずのトウチが見つからず、仕方ない、入れませんでしたが、後で出てきました。coldsweats01 まあ、もどきだからトウチは要らないかな。
 
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肉ナシの麻婆豆腐、きのこ2種と枝豆入り
 
これは意外なヒットでした!肉ナシマーボ、ありですね!!
 
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サラダ
 
ボリュームがあっても、中身が肉肉していなくて、野菜中心メニューでした。
食べ過ぎました。
 
 

2017年3月23日 (木)

ハンペンを焼き 野菜を蒸して肉団子と焼く

3/13(月)の晩ごはん
和風洋風まぜこぜのおかずです。
 
最初に、いつものようにサラダの準備
サラダの素(玉ねぎと人参のマリネ)をサニーレタスにさっくりと混ぜるだけ。
 
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後で使う菜花も湯がいておきました。
 
向こうに見えるガスコンロでは、野菜を蒸しています。
 
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超シンプルなサラダでしょ。
 
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ワカメ入りのハンペンを買ったので、大きめダイスカットしてごま油で焼き、あらかじめ茹でておいた菜花も途中から脇に置いて、 出し醤油(しょうゆ・みりん・だし)・みりん で甘めに味を絡めました。
 
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出来上がり。七味唐辛子を振る。
甘辛くてごはんに合うお味でした♪
 
↑こっちは和風味なんだけど、↓こっちは洋風味。困ったもんだ。
 
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蒸した野菜
ジャガイモ、人参、かぼちゃ
 
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クミンパウダを混ぜた豚ミンチ+スライス玉ねぎの肉だねで、細長い肉団子を作りました。
蒸した野菜と一緒に並べてパラリと塩を振り、チーズをのせ、オリーブオイルをかけまわしてオーブンで焼きました。
 
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自分で作ってるごはんが毎日美味しい。ついたくさん食べちゃう。
 
その場その場で計画性なしに作るはめになってるんですが、時間が迫って来て切羽詰まってくると、有り合わせながら、なにやらいいアイディアが浮かんできます。
ちょっと楽しいです。
 
その前に、余裕を持って料理スタートすればいいんですけどね、それがまたなかなかできない。。
 
 
 

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