2018年1月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

カテゴリー「野菜たっぷり」の324件の記事

2018年1月17日 (水)

スライス肉でポークチャップもどき

180112d1a500
 
豚ももスライスに粉を付けてフライパンで焼き炒め、スライス玉ねぎとマッシュルームをたくさん入れて炒め合わせて、ポークチャップみたいなのを作りました。coldsweats01(1/12)
 
 
 
 
1/12(金)の晩ごはん
 
久々にポテトサラダを作りました。
 
180112d2a500
 
玉ネギやキュウリを入れるよくあるポテトサラダではないですね。
(皮を剥いた)ジャガイモと(皮付きのままの)サツマイモと(皮付きのままの)人参を茹でてマッシュし、作り置きの甘酢漬けスライス玉ねぎを入れて、マヨネーズで和える。
キュウリが入らないのけど、サツマイモが入ってて、ちょっと甘くて、イモイモ(芋芋coldsweats01)してます。
個人的には結構気に入ってます。
 
180112d2b500
 
サラダはもう1品。生野菜のサラダ
 
レタス、スライスした人参・セロリ・赤ダイコン・ハム
先にオリーブオイルを振って和え、塩こしょうし、作り置きの甘酢漬けスライス玉ねぎを混ぜる。
 
180112d2c500
 
2種を盛り合わせる。レタス、スライスハム
ポテトサラダも生野菜も2人でバクバク食べましたよ。
 
 
で、ポークチャップ。
ポークチャップ、だなんて書きましたが・・・
豚肉をケチャップで炒めたら、ポークチャップか、といういい加減さで。。
 
厚みのある豚肉ではなく、スライス肉もも肉を使っております。
こんな感じかな、と作っただけですが、美味しかったな。
マッシュルームがすごく安かったので、惜しまずにたっぷり使っています。
スライス玉ねぎも多めに入れてしっかり炒めています。
 
180112d1c500
 
豚ももスライスに塩コショウし、小麦粉を振ってから、オリーブオイルで焼く。
取り出しておく。
スライス玉ねぎを炒め、マッシュルームを入れて炒め、豚肉を戻し入れて、みりん、ケチャップとウスターソースちょっと、市販のトマトソースも入れて味付け。
すぐ出来るのに、美味しい。簡単でなにより。
 
180112d3b500
 
もう1品、超簡単なのを。
 
キャベツが少し残っているので、大きめにざく切りし、オリーブオイルでじりじり焼き炒め、ブロックベーコンを切って一緒に炒め、軽く塩、こしょう。バルサミコ酢で調味。
 
180112d3c500
 
オット一人で食べる。
甘みとコクがあって、美味しいバルサミコ酢でした。
 
 
他は雑穀ごはんとみそ汁。
 
 

2017年12月21日 (木)

焼きそばが晩ごはん

171216d2b500
 
こんがり焼いたそばを野菜肉あんに戻し入れて作る焼きそば、テレビで見ました。
マネして作りました♪すっごく美味しかったです(12/16)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/15(金)はお昼まであった用事を済ませ、前の家のメンテナンスに出掛けました。
オット、会食につき、晩ごはん要らず。
向こうでの用事あれこれをして夜になってから帰宅。疲れた。
 
 
翌12/16(土)の朝ごはん
 
171216b1a500
 
いつもとほぼ変わらぬ朝ごはん。
 
171216b2a500
 
 
 
 
昼はオットの分だけ作りました。写真撮らず。
私は朝ごはんでおなかいっぱいで食べられませんでした。
 
 
夕方、晩ごはんを作るのが何だか億劫で、簡単にしました。
焼きそばです。
晩ごはんなのにお昼ごはんのよう。。。
 
 
焼きそば作っただけなのに、写真をやたら撮ったんですよ。
呆れちゃいますよね。
 
171216d1b500
 
豚スライスに下味を薄くつけ、片栗粉をまぶしてフライパンで焼いて取り出しておく。
油を足して、野菜を焼く。
 
麺は2玉。
野菜は有り合わせだけど、これでもかっていうくらい使いました。
キノコもどさっと。
 
キノコ(シメジ、エリンギ、ヒラタケ)、人参、玉ネギ、キャベツ、もやし
 
171216d1c500
 
キャベツ
 
171216d1e500
 
もやし1袋
 
171216d1ga500
 
焼いていた豚肉を戻し入れる。
鶏ガラスープ、酒、塩、出し醤油、お酢ちょっとを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
171216d1i500
 
焼いていた麺を、熱々煮えているとろみ餡に戻す。
さっくり混ぜてひと煮立ちさせ、出来上がり。
 
171216d2a500
 
焼きそばだけでいいかな、悪いね、と出す。
 
焼けた麺が餡とからんで、更に香ばしく感じました。
いつも作るあんかけ焼きそばは、焼いたそばの上に餡をかけてたけど、今回の方が美味しいなと思う。
ちょっとしたことだけど、違うもんですね。
 
 
 

2017年12月12日 (火)

野菜カレーにキノコ入れる

171207d3b500
 
野菜カレーを作りました。
肉、全くなし。キノコどっさりいれました。(12/7)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/7(木)の朝ごはん
 
171207b500
 
私の分です。
オットのはもっとモリモリしてる。
 
 
家事を済ませて、午後のお芝居を目指して出掛けました。
午後1時半開演の宝塚星組公演を見てきました。
2か月以上前に申し込んでいたチケット。
病院へ行く日に重ならず、私が行ける状態でよかったです。
友人に迷惑をかけずに済みました。
11月半ばに都民劇場からチケットが送られててきたのだけど、相方の分は万が一のことを考えて、すぐに郵送しておいたので問題なし。劇場内で待ち合わせをしました。
久々の星組公演。正直言って残念な感じ。。
幕が下りると同時に押し寄せるいつものうねりのような感動が、今回は薄かったです。
レオン(柚木礼音)の頃が本当に懐かしい。友人も私と全く同じ意見でした。
公演終了後の夕刻、日比谷の劇場を後にしてお茶などせず真っすぐに帰宅しました。
 
 
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
171207d1a500
 
カレーにこんなにキノコを入れるのは珍しいかな。
シイタケ、ヒラタケ、シメジ
 
171207d1d500
 
キノコ類は炒めずにじりじりっと焼く。
 
171207d1b500
 
炒めた玉ねぎ・人参・レンコン・セロリの鍋、蓋をしてしばらく蒸し煮してから、焼いたキノコとセロリの葉っぱとピーマンを入れ、香辛料を入れて炒め合わせ、水分を加えて煮込む。
 
オリーブオイル、ニンニク、玉ネギ、人参、レンコン、ピーマン、セロリ、キノコ
塩、こしょう、カレー粉、ターメリック、クミン、アナンのカレー用スパイス、鶏ガラスープ素、酒、トマトジュース
 
今回のカレー粉は2種類使いました。
1つは、「漢方スタイリストのカレーパウダー、YELLOW」
しばらく前に、吉祥寺アトレF1のお店(SALON adam et rope)で購入していました。
2つめは、生活クラブのカレー粉
 
171207d2a500
 
カレールウもフレークもなし。サラサラの出来上がり。
 
171207d3a500
 
野菜だけとは思えない美味さだった。
カレーにもう肉は要らない、と思っちゃう。
 
171207d4a500
 
ブリ照り焼き
 
171207d5a500
 
サラダ
 
サニーレタス、ロメインレタス、赤大根、人参、玉ねぎ、シーチキン
 
171207d6b500
 
前夜の残りのキノコ入り酢豚
他は味噌汁。
 
 
この翌日(12/8)はまた病院でした。最後の検査をしました。
 
 

2017年12月 9日 (土)

野菜とサラダカツオを焼きバルサミコ酢で

171204d7c500
 
たっぷりの野菜と久世福商店のサラダカツオを焼いて、バルサミコ酢で味をつけ、チーズをのせてフライパンで焼きました。
またまた焼いただけなんだけど、これ、とっても美味しかったです。(12/4)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/4(月)の晩ごはん
 
この日使ったのは、久世福商店の「ソフトサラダかつお」
 
171204d2a500
 
お店で私が見たこの手のかつおは、3種類あったんですが、これはオリーブオイルに漬けているタイプ。
オイルはコーティング程度でしょうか。オイリーではありません。
 
野菜類はあれこれ取り混ぜて種類多めに常備してあるのですが、ほぼ毎日使ってるので、日々変わらず同じ雰囲気の我が家の食卓。。。
 
171204d1b500
 
レンコン、人参、パプリカ赤黄
 
171204d3a500
 
レンコン焼けたので取り出して、隙間に椎茸を置く。
順番なんか適当ですよ。一応全部焼くので。
オイルはバージンオリーブオイルです。
 
171204d3b500
今回使った野菜・・・・・レンコン、人参、パプリカ赤黄、椎茸、ブロッコリ、ミニトマト
他・・・・・ソフトサラダかつお
油・調味料・他・・・・・オリーブオイル、岩塩、コショウ、バルサミコ酢、パルメザンチーズ、ピザ用チーズ
 
171204d4a500
 
一度にフライパンに入れられないので、順番に焼いているわけ。
固いのは蓋をしたり、その辺は臨機応変であります。
 
171204d4b500
 
最後に一緒にフライパンに。
 
ここで塩コショウし、バルサミコ酢を振って味付け。
パルメザンチーズを全体に振り、ピザ用の溶けるチーズ少量を点在させて、蓋をして数分蒸し焼きする。
チーズが溶ける程度で火は消します。
 
171204d5a500
 
上等と思われるバルサミコ酢(いただきものなので、値段がわからん)
甘くて美味しい。
 
いいもん(想像)は味が違うなと、思う。仕上がりの味に差が出そうだね。
 
171204d6b500
 
チーズが溶ければ出来上がり。ピザ用チーズは少ししか使っていません。
 
171204d7a500
 
出来上がりました。
 
フライパンで焼いただけとは思えない、この出来栄え。
野菜の固さ柔らかさ、ぐだぐだにならず、シャキッと仕上がって、ちょうどよかったです。
ヘルシー感もあるね、と自画自賛であります。wink(焼いただけなのにね)
 
171204d8a500
 
オットのビールのお供。
 
ホタテをオリーブオイル、みじん切りニンニクで焼きました。
塩気はしょっつる(たらり)を使いました。
 
171204d9a500
 
豚のスライス肉を焼きました。
最後にネギを焼き、焼き肉のたれ(生活クラブ)をかけてじゅっとさせて、肉のソースにしました。
 
171204d10a500
 
おかずには合わないけど、お味噌汁はたっぷり作ります。
この日はお米は食べません。
 
171204d10b500
 
焼いた野菜&サラダカツオ、このお味噌汁でおなか一杯にしました!
 
 
 

2017年12月 7日 (木)

キノコと野菜を焼く

171203d3b500
 
有り合わせの野菜と買ってきたキノコ3種をフライパンで蒸し焼きました。
キノコは、マイタケ、ヒラタケ、シメジ(12/3)
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
12/3(日)の朝ごはんはほぼいつもと同じ。
 
で、オット用昼ごはん
 
171203la500
 
前日の昼もオットはラーメンだったの。(まるちゃん、塩)
また、なので申し訳ない。
 
 
晩ごはん
 
171203d1a500
 
野菜を焼き、みそ汁を作る。
また焼くだけなんだよね。。
 
171203d2a500
 
大量具たくさんの味噌汁
 
豆苗を買ってきたので、根っこのところに水を張り、台所のふちに置きました。
使う時にハサミでチョッキン。
水は毎日数回変えてるけど、流しの傍だから超簡単。
全部なくなったらもう一度生えてくるので、2度おいしいですよね。
 
171203d3a500
 
キノコ3種、カボチャ、サツマイモ、ブロッコリ
有り合わせの野菜と買ってきたキノコ3種をフライパンで焼きました。

けっこういい感じ。

出し醤油とポン酢の味付け。シンプルだけどこっくりしてとても美味しかった。
 
171203d5a500
 
一枚だけ残っていた前夜の鶏ささみカツを、オットに進呈しました。
 
 
 

2017年12月 4日 (月)

サラダと煮物

少し前からメインの写真をまず一枚載せて、それからその日のごはん写真を並べようかとやってみてるんですが、なかなか難しいわあ。
中心になるべき写真が(料理が)ない日がありますもんね。
大したもん作ってないってことの証でありますから、ま、しょうがない。
これからそういう日がどんどん増えると思う。増えるっていうよりも、大したもんのない日だけが続く。。
 
11/27(月)は早朝から前の家に出掛け、車の修理をしてもらい、夜帰宅。
翌11/28はオット会食につき、晩ごはん要らず。昼は赤坂アクトシアターへ。
更に翌11/29は病院へ行き予約していたCT検査をしてもらう。結果は1日に分かる。
 
 
で、その11/29(水)の晩ごはん
 
↓しょうもない写真↓ 載せます!!
 
171129d1a500
 
サラダ
 
サバ缶使いました。
ドレッシングも、サバ缶の汁+作り置きの甘酢+出し醤油
 
レタス、からし菜、赤大根、人参、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ、サバ、こしょう
 
171129d2a500
 
牛肉、ヒラタケ、厚揚げ、ネギ、糸こんにゃく、ショウガの煮物
 
171129d4a500
 
宇都宮みんみんの餃子(オットの宇都宮みやげ)
おかずが足りないので、冷凍庫に残っていた餃子を焼く。
基本、出来合いのおかずは食べないのだけど、ちょっとでもこんなのがあると、やっぱ助かるなー
 
171129d6a500
 
超雑穀ごはんと具たくさんの味噌汁
ごはんの上の黒いのは、↓こちら。
 
171129d3a500
 
つい先日の旅行土産、松坂牛しぐれ煮
 
有名な「牛銀本店」で、最終日にお昼ご飯を食べたんですが(もちろんすき焼き!)、帰りしなに、このしぐれ煮を買ってきました。
記念、なので、ほんの100gだけですけど。coldsweats01
溜まり醤油で煮てあるらしく、味が濃いですね。
 

2017年11月29日 (水)

クミン入りマッシュポテトのパン粉焼き

171120d7b500
 
クミン入りマッシュポテトのパン粉焼き(11/20)
 
コロッケになる具を、コロッケにしなかったっていうだけかなー
 
 
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
 
 
更新の間が空いてしまいましが、続きは 11/20(月)の晩ごはん
 
171120d1b500
 
ジャガイモ、人参、カボチャを柔らかく蒸して熱々をマッシュし、 炒めて味をつけた豚ミンチ&みじん切り玉ねぎの肉餡と混ぜる。
 
肉餡・・・オリーブオイル、豚ミンチ、みじん切り玉ねぎ、クミンパウダ、塩、こしょう、醤油ほんのちょっと
 
 
171120d1c500
 
かぼちゃの色で黄色になりますね~
 
171120d2a500
 
耐熱容器に詰める。
 
171120d3d500
 
トッピングのパン粉を準備。
(パン粉+みじん切りパセリ&ドライイタリアンパセリ+オリーブオイル)
 
肉入りマッシュ野菜の上にパン粉をのせ、パン粉に色がつく程度に200度のオーブンで焼く。
出来上がり。
 
171120d4a500
 
サラダ
 
サニーレタス、ミニトマト、スライス玉ネギ+黄パプリカ、茹で卵、シーチキン+甘酢漬け玉ねぎ+コーン+マヨネーズ
 
171120d5a500
 
鶏もも肉をタレ(出し醤油、紹興酒、ニンニク)に漬けていたので、卵黄を混ぜ、片栗粉をまぶして揚げました。
 
他、豆腐と青菜のみそ汁
 
 
 
 
 
翌11/21はオット会食につき、晩ごはん要らず。
その日(11/21)は、朝8時台に紹介状を持って病院へ行ってきています。
初めての病院であれこれとすることが多かったです。
10時の予約だったんですが、とても混みあっていて、担当の先生のお部屋に呼ばれたのは12時でした。そこからさらにあれこれあって、終わったのは夕方4時半。
疲労困ぱいでした。
晩ごはんが要らなかったのは助かりました。
 
次回は11/22の晩ごはんを載せますね。超簡単ごはんだけど。。
 
 
 
 
11/23~11/25まで伊勢志摩へ旅行してきました。
オットの希望で夏に申し込んでいたツアーで、とっくに入金済みだったので行ってきたんですが、程好い気分転換になりました。しっかりお参りしてきました。
 
1日空いて翌11/27(月)は車の修理があり、朝6時過ぎの電車に乗って、前の家に行ってきました。
朝8時半に納車。夕方5時近くに完了。
あれこれ用事もして、帰宅は夜8時過ぎでした。
さすがに疲れました。出来れば行きたくなかったけど、私がやるしかないので仕方ないです。
車は家の車庫(オープン)に置いてありますが、11/8に行った時はなかったキズが、11/16には車のドア下方に付いていたんですよ。
釘を車につき刺して、シュッと引っ張ったような傷。
やられましたね、完全に。
ドア一枚が塗り替えになりました。
たまたまお隣のご主人に会ったので、その話をしたら、「えっ、同じ頃にうちもキズつけられてるよ」と言うんです。
お隣は、自転車のタイヤも何度か釘を刺されてパンクしてるって、そういうんです。。。
 
11/28(火)昼、赤坂アクトシアターでミュージカルを見てきました。
チケットは2か月も前に申し込んでいたものなので、こちらも仕方ない。
仕方ないけど楽しんできました。素晴らしい舞台でした。
 
11/29(水)今日は朝8時のバスに乗り、病院へ。CTを撮りました。
やれやれ。どうなるんだろ。
 
今日午後、横綱日馬富士の引退表明会見がありましたね。(ついさっき)
とても残念です。こんなことになるなんて。。気持ちモヤモヤです。
 
 

2017年11月15日 (水)

サラダカツオと焼き野菜、ぶつ切り鶏の煮もの

171109d2c500
 
久世福商店のサラダカツオ(ノンオイル)と焼き野菜の盛り合わせ
 
171109d5d500
 
骨付き鶏もも肉と玉ねぎとインゲンのお酢煮
 
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
 
11/7と11/8は晩ごはん要らず、でした。scissors
11/8は前の家のメンテナンスに出掛け、夜帰宅。
 
 
 
ごはん写真の続きは、11/9(木)の晩ごはんです。
 
171109d1b500
 
「高知・老舗鰹節屋のサラダカツオ(ノンオイル)」を買っていました。
久世福商店の商品です。
 
(この手のカツオは3種類あったので、1本ずつ買ってみました。残りはまだ食べてない。)
 
どうやって食べようか迷ったんですが、包丁で大きくカットして、手で割って使ってみようかな。。
 
 
171109d2a500
 
サラダカツオと焼き野菜の盛り合わせ
 
くし切りのキャベツとスライスかぼちゃをオリーブオイルでほっくり焼きました。
岩塩、こしょうでシンプル。
 
サラダカツオは手で割ってから、焼き野菜を取り出す前に同じフライパンに入れて、少し温め、盛り合わせてから、カツオにはオリーブオイルをかける。
 
香味醤油のタレを添えました。(出し醤油、ニンニク、ショウガ、ネギ、ラー油、甘酢、砂糖)
 
 
171109d4a500
 
サラダ
サニーレタス、ブロッコリ、中玉トマト、シーチキンと甘酢漬け玉ねぎの和え物
 
 
この日のメインは↓こちら
 
171109d5a500
 
骨付きモモ肉のぶつ切り、玉ネギ、インゲンを甘酢を入れて煮ました。
 
ショウガ、酒、作り置き出し醤油(醤油・みりん・だし)、みりん、作り置き甘酢(お酢・砂糖・塩)
 
171109d5c500
 
味が染み、美味しく出来上がり。
骨付きモモ肉、久々でしたが、いいね♪
旨みがあってほろりとほぐれ、美味しかったです。
 
 
他には、小ネギと油揚げの味噌汁、ごはん
 
171109d3a500
 
ビールのツマミ用に、最初に出していた茹でピーナッツ
 
171109p1b500
 
この前日、最寄り駅のスーパーで生の落花生を見つけたので久々に買ってみたんです。
塩を入れて40分ほど茹でる。
10分ほどゆで汁にそのまま漬けておいてから、取り出しました。
 
あっさりして美味しかった。一気になくなりました。
 
 

2017年11月 6日 (月)

鶏とパプリカの酢鶏

171031d4a500
 
鶏とパプリカの酢鶏
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
10/30は晩ごはん要らない日だったので、続きは10/31(火)の晩ごはん。
 
オットは帰宅して数分後には食べ始めるので、とりあえず↓準備して加熱していたこちらを。
 
171031d5b500
 
小鍋(豆腐、人参、大根、白菜、糸コンニャク、小葱)
肉ナシ。
 
オットは汁まで飲み干してました。薄味にはしてるけど、塩分、大丈夫!?
 
171031d1b500b
 
サラダの準備
 
ジャガイモと人参とかぼちゃを茹で、砂糖・甘酢・マヨネーズで和えたシンプルなポテトサラダを作りました。
 
171031d2a500b
 
サラダ
 
サニーレタス、ラディッシュ、トマト、ポテトサラダ
 
171031d3a500
 
この野菜と鶏もも肉で、もう1品作ります。
 
171031d3b500
 
鶏もも肉を唐揚げにし、↑この野菜を油通しして一緒に合わせ、酢豚ならぬ酢鶏にしました。
 
171031d4e500
 
できあがり。
野菜いっぱいなのが、我が家好みであります。
 
 

2017年11月 4日 (土)

サラダの素

171029b1pre500
 
毎日のサラダに使っている甘酢漬け野菜ですが、やたらここに出してるものだね。
今日もまた載せます。coldsweats01
 
ブロッコリ、人参(ピーラーでスリスリ)、千切りパプリカ赤・黄、千切り玉ねぎ
前夜の残りの蒸し野菜マリネ
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
10/29の朝ごはん
 
で、上の野菜が朝から大活躍
あれだけ揃ってると、あとはサニーレタスを出すだけなので、簡単。
 
171029b3a500
 
甘酢漬けになってるので、ドレッシングはナシです。
甘酢自体が野菜で美味しくなってる。特にパプリカを漬けたお酢。
 
171029b6a332a
 
野菜、焼いた玉ねぎ、卵(オットのみ)、ソーセージ(大山ハムのバーベキューソーセージ)、トマトソース・玉ネギ・チーズのピザトースト、ミルクコーヒー、柿
朝ごはんの準備に10分はかかりません。
 
 
 
↓おまけ
 
 
171029b2c500
 
ガスコンロで卵・玉ねぎ・ソーセージを焼いてて、グリルでパンを焼く、の図。
(朝から何撮ってんだか、って自分でも思う。)
 
171029b2a500
 
パンにトマトソース、みじん切り玉ねぎどっさり。
この上にピザ用チーズをのせる。
 
うっかりすると、カンペキ忘れ去って(すぐに忘れるのよ)真っ黒こげにしてしまう私であります。。
で、必ずグリルについてるタイマーを使います。
 
こんなにパンを焦がす人っていないかも。
 
こんなでも、トースターはなくても困ってないので、しばらくはこのままかな。
 
 
 
 

より以前の記事一覧