カテゴリー「野菜たっぷり」の308件の記事

2017年9月16日 (土)

ミートソースはペンネに

9/7(木)の晩ごはん
 
この日はオットは体調がよくなくて(インフルエンザというのが翌日わかりました)晩ごはんはおかゆ、と言うので、晩ごはんは私だけです。
 
前日に大量に作っていた野菜大量のミートソース。それを食べないといけないのですが、ベーコン、パプリカ、玉ねぎ、ブロッコリをこれまたたくさん炒めて、それにミートソースを加えて、トマトジュースも足して煮込みました。
 
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前夜の野菜たっぷりのソースが、更に強力に野菜たっぷりになりました。
前夜はリングイネだったけど、この日はペンネに。
 
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もちっとしたペンネ
野菜の旨み、ベーコンの旨みが加わって、さらに美味しかったです。
 
 
 
私も翌日の金曜から何となくのどが痛かったり、微妙な感じが出てきたんですが、夜から熱が出始め、土曜日は38度台になって案の定寝込みました。
 
予定では次男が都合で我が家に泊まることになっていたんですが、別の急な用事が出来てキャンセルの連絡をしてきました。
マンションに一台だけある来客用駐車場を抑えていたので、「申し訳ないね」 と息子に言われたのですが、私たち二人もインフルエンザになってしまったわけで、双方でキャンセルするしか仕方ない状況でした。
 
 
 

2017年9月13日 (水)

野菜大量のミートソース

9/6(水)は朝の家事を済ませてから、前の家のメンテナンスに出掛けました。
前の週に外掃除をして出た可燃ごみを出す都合があったので、頑張って出掛けました。辛うじてごみ収集に間に合ってよかったです。
 
他、室内外の諸々の掃除・用事を済ませて、夕方前に帰宅。晩ごはんを作りました。
向こうで買い物をしたついでに、少し平麺のリングイネを買ったので、早速晩ごはんに食べることにしました。
 
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牛ミンチ200g程度に、大量の野菜を入れて牛ミンチと野菜のラグーを作ります。
 
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特に準備して作ってるわけではないので、牛肉は冷凍庫入っているけど野菜は冷蔵庫を見て。ナスがあるので、2本も入れました。シメジも1パック。
セロリがなかったのはかなり残念。。
 
牛ミンチ、オリーブオイル、ニンニク、玉ネギ、人参、ナス、ピーマン、シメジ、
塩、こしょう、ドライオレガノ・バジル、酒、トマト缶、トマトジュース、市販トマトソース、鶏ガラスープ、ローリエ
 
 
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くつくつ煮込む。
最後に味を見て、トマトケチャップも少し入れてみました。出来上がり。
フレッシュトマトは入れなかったけど、水分は酒以外はトマトなので、すごく美味しい。
良い出来だわあ。
お酒、白ワインとか今常備してないので、料理酒使ってます。coldsweats01
 
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リングイネを茹で、熱々ラグーをたっぷりかけ、パルメザンチーズを振っていただきました。
 
沢山のソースが出来上がっているので、翌日もアレンジして食べます。
 
 
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サラダ
サニーレタス、紫玉ねぎ、トマト、サバ缶
 
サバ缶の汁も半量をかけ回してます。
塩・オリーブオイル系ドレッシングとざっくり合わせて、サバを崩して食べました。
 
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ブリ切り身を使って、もう1品。
一緒にする野菜は、冷蔵庫の有り合わせ。
ブリと野菜のハーブパン粉焼きを作りました。
 
 
ブリ切り身を一口にカットして、塩コショウし、オリーブオイルで焼きました。
別途、野菜(オレンジ色パプリカ、黄パプリカ、サツマイモ、ミニトマト)をオリーブオイルで炒め焼きし、塩コショウ。
 
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オーブンに入れるフライパンを使っています。
 
真ん中に焼いたぶりを置いて、ぐるりに焼いた野菜を置き、これにハーブパン粉をたっぷり振ってオーブンで焼きました。
 
ハーブパン粉は、パン粉にドライハーブ(オレガノ、バジル、タイム等々)とみじん切りニンニクを混ぜ、塩少々とオリーブオイル(多め)を振って作ります。
 
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こんがりと焼けたら、出来上がり。
 
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ブリをこんな風にしたのは珍しいかな。
前日の甘辛い和風のブリはごはんに合ってすごく美味しかったけど、こちらはこちらでたまにはいいなと思う。
 
 
 

2017年9月 3日 (日)

生キクラゲ入り春雨炒めとタラの甘酢あん

8/31(木)の晩ごはん
 
この前日はオットの晩ごはんが要らない日だったので、お昼前から前の家のメンテナンスに出掛けたんですが、乗り継ぎの途中、バス時間まで間があったので、すぐそばのスーパーで見つけた生キクラゲを買いました。
 
この↓倍の分量で310円。農家さんが直接出している売り場です。
 
高いんだか安いんだか全く分からないけど、生はあまり目にしたことがなかったので買ってみなくてはね♪
 
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この生キクラゲを使って、豚肉・エビ・野菜をたくさん入れた春雨の炒め物を作ります。
味はベトナムっぽいのを目指します~wink
 
野菜は冷蔵庫の中身を見て決めます。
 
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ごま油でみじん切りニンニク、豚スライス肉、玉ネギ、赤パプリカ、黄パプリカ、生キクラゲを炒め、むきエビを加えて炒め合わせる。
ヌクマム代わりのしょっつる、醤油、こしょうで味付け。
春雨(戻して切る)と細ネギをいれて、鶏ガラスープを注ぎ、さっと沸かす。
ピーナツ代わりのクルミを、最後にトッピング。
 
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こんなにスープを入れる予定じゃなかったんですけど、適当だったせいか多めになりました。
 
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期せずしてスープ春雨って感じになりましたが、汁が多めだったので味がよく染み、ツルツルと食べやすかったです。
すごく美味しかった。
 
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最初に出した冷奴(小葱、青じそ、ミョウガ)
 
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サラダ
 
サニーレタス、ロメインレタス、ミニトマト、スライス玉ねぎ・コーン・シーチキンのマヨネーズ和え、茹で卵、キュウリ
 
 
タラ切り身があるので、もう1品作りました。
 
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タラに下味をつけ、片栗粉をまぶして、から揚げにしました。
 
みじん切りニンニク、甘酢、豆板醤、砂糖、鶏ガラスープでタレを作って熱し、揚げたタラを入れて絡めて、最後に水溶き片栗粉でとろみを。
 
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ありゃ。
タレが全体に回り切れなかったですね。
ま、こんな風でしたが、とっても美味しかったです。
おそまつさま。
 
 

2017年8月25日 (金)

マッシュポテトサラダ

8/24(木)
 
家から一歩も出ていません。外は暑い。。
 
たった二人の生活なのに、毎日大量の洗濯物。あれこれあって家を少し空けていたせいもあり、そのしわ寄せでいろんなもの(シーツ類、タオル類、マット類、オットの衣類等々)をありったけ毎日洗濯して(なんか不潔になってる気がして)清めております。
 
外は煮えたぎっているので、時間差で干したりしても、洗濯物が超特急で乾くのが有難いかな。洗いすぎているせいもあり、タオル類が灼熱の太陽でバキバキになるけど。
 
 
晩ごはん
 
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サラダをどうしようかと思ったけど、早く使うべきかぼちゃがあるので、ジャガイモと人参と共に、時間差で鍋に投入して柔らかく茹で、マッシュしました。
マッシャーで粗く。塊を残すように。
 
タイトルをマッシュポテトと書いたけど、3種入りです。
ジャガイモは4個、人参(皮は剥かない)2本、かぼちゃ(皮ごと)1/2個。結構な量。
 
作り置きの甘酢とマヨネーズで和える。
大量なので、2,3日かけて食べます。
 
 
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他にもう一皿簡単なサラダを出すので、これはシンプルにこれだけで。
かぼちゃの甘みが効いて、かなり美味しい。
お米はナシにして、この日の主食はこれだね。
 
 
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小松菜と油揚げ、ベーコンをさっと炒め煮して、あんかけにしました。
 
 
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生活クラブの味噌漬けのサバ
 
皮目を上にするんでしょうけど、焦げっぽくなったので、この状態にしました。
大根おろしは、別途小鉢に大盛り。大根おろし、オットは大好きですから。
 
大根下ろすのは、正直言って私は好きじゃないです。量が多いこともあるけど、結構疲れるんですよね、あれって。
 
 
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鶏唐揚げ
 
鶏もも肉、醤油、紹興酒、すりおろしニンニク&しょうが
粉(片栗粉と薄力粉)
揚げ油
 
 
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もう1品、サラダ
 
 
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最初にオットのビール用に出していた、豆腐の燻製と揚げびたしの野菜(ナス・パプリカ・きゅうり)
 
 
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具たくさんの味噌汁
 
オットはこのところきちんと運動しているんですが、私は全く何もしていません。しかも、最近特に外に出るのを渋る傾向があり、体型的にかなりヤバい。なぜか顔だけは痩せるんですが。。
つい数日前も書いたことだけど、とりあえずは具たくさん味噌汁で満腹にしたい。
でも自分で大量におかず作ってて食べないって、そんなことできる?できませんよね。
苦しいところです。
 
 

2017年8月23日 (水)

パプリカとナスがやたらと・・

8/22(火)朝の続き。
 
ショウガのはちみつ漬けとパプリカの黒焼きマリネを作ってから、引き続き、台所仕事続行しました。
 
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ナス2本を半割して格子に包丁を入れました。
他には、キュウリ1本、赤パプリカ(細切りして冷凍していたもの)もカットして、それぞれ油で素揚げし、お酢を入れた薄味の出し醤油に浸しておきました。
 
晩ごはんまで冷やしておきます。
 
ナスもパプリカも使ったのに、またまた同じものです。
残すとろくなことにならないので、思い切って使い切ることにしました。
 
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黄パプリカ、赤パプリカ、ナスをカットして、油でじわじわ柔らかく炒めておきました。
後でこれに豚スライス肉を入れて、味噌味の甘辛い炒め煮にしようかな。
 
 
 
で、いよいよ夕方、晩ごはんを作ります。
 
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早めに作って冷蔵しておいた、キュウリ・ナス・赤パプリカの揚げびたし。
よく冷えてます♪
 
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豚ローススライス肉をさっと炒め、先に加熱しておいたナスとパプリカを加えて、味噌・出し醤油・三温糖で調味した炒め煮。
 
味噌味ですが、割と甘めです。
うっかりするとついしょっぱくしてしまうので、ごはんには合うけどごはんを食べなくてもいいように、味が濃くならないように気を付けました。
 
味噌炒めってほんと美味しいですねえ。しっかりと味が染みて、お代わり必須でした。
 
 
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前日、鶏もも肉の脂を除き、カットして塩・酒を振って冷蔵していたので、クミンシードを多めに使ってオリーブオイルで焼く。
 
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シイラの切り身に塩・酒を振りしばらく置き、粉をまぶしてオリーブオイルで焼く。
朝作っておいた黒焼き赤パプリカのマリネ、ここで登場です♪
 
パプリカ、たっぷり目にトッピング。
 
上に岩塩とコショウを振る。
さらに、バルサミコ酢を振りました。
 
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黒焼きしたパプリカはとろりと柔らか。
バルサミコ酢が美味しい。
 
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今回のバルサミコ酢はこちら。
 
以前はあんまり好きじゃなかったバルサミコ酢なんですが、どうしてか、わかりました。
 
自分で買ってたのは超安価な美味しくないバルサミコ酢だったから、(当然)美味しいと思わなかったんですね。
 
 
今回のが上等なものなのかどうなのか全く分からないんですが(自分で買ったのか貰ったものなのかすら、まるで覚えがない)、これは美味しかったです。まろやかで甘みたっぷり。
 
アイスクリームにバルサミコ酢をかける、って時々テレビなんかで見るんですが、これならアイスにもイケる、と思いました。
 
これももしかして安価なものだったら、ごめん。いい加減なこと書いてるってことになるけど。
 
この日の晩ごはんは食材的にはかなり偏ってて、自分でも驚いた。。バランス悪すぎ。
何も考えず成り行き任せ過ぎだったね。
 
次の日(8/23)はもうちょっとマシだったと思います。
 
 
 
 
 

2017年7月16日 (日)

シンプルで野菜中心

7/5(水)の晩ごはん
 
なんてことのない料理したとは言えないおかずがラインナップ。
 
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小松菜と油揚げの炒め物、あんかけ
 
ジリッと焼いた油揚げを小松菜と一緒に炒めて、出し醤油で薄く味をつけてから、薄味のあんをかける。
あんかけにすると、普通の食材の単純な炒め物がちょっぴり上等になる感じ。美味しくなるし。
 
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薬味どっさりの冷奴(ネギ、青じそ、ミョウガ)
 
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焼きナスとオクラ、削り節
 
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お盆にのせて、最初にビールのお供に。ポン酢で。
 
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牛肉を焼いたの。たっぷりの小葱とカイワレをのせて。
オット、ひとり分です。
 
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サラダ
 
サニーレタス、ロメインレタス、ブロッコリ、トマト、甘酢漬けモロッコインゲン、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ&大豆
 
時間がかからず、さっとできるシンプルなものばかりになりました。
夏はこんなのでいいかな。
 
 

2017年7月14日 (金)

鶏団子の炒め物&ホタテと長芋の炒め物

広島から戻った翌日7/3(月)の朝ごはん
 
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いつもより更にシンプルだね。
 
 
 
晩ごはん
 
鶏ミンチがあったので、玉ネギとダイスカットの茹でジャガイモを入れて鶏団子を作りました。
 
揚げてから、そのまま食べようかとも思ったのですが、量が少なめだったので、野菜をたくさん入れて中華風の炒め物にしました。
 
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鶏団子(鶏ミンチ、玉ネギ、ジャガイモ、塩、こしょう、卵、醤油、片栗粉、揚げ油)
玉ネギ、赤パプリカ、ピーマン、シメジ
ごま油、みじん切りニンニク、豆板醤、テンメンジャン、醤油、砂糖、紹興酒、鶏ガラスープ素、水溶き片栗粉
 
 
もう1品は、ほたて貝柱と長芋で炒め物です。
 
作るものを決めて食材を用意してから調理するわけではなく、冷蔵庫にあるものを見て、組み合わせてオカズを作る毎日。いい加減。
 
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(ホタテ)
 
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(長芋)
 
冷凍庫にほたて貝柱が(長いこと)あったので(もったいなくて使えなかったcoldsweats01)、ちょうど購入していた長芋と一緒に炒めたらどうだろ、と思ったわけ。
 
ホタテ貝柱をカットして、バターで軽く炒めて取り出し、長芋を同じくカットして炒め、ホタテを戻し入れて、調味。あっという間。
 
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味付けをどうしようかな。。
しょっつるを使ってみることにしました。
 
ナンプラーとかしょっつるとかは割と頻繁に使うので、数本常備の調味料です。
出来れば国産がいいと思っているので、先々はしょっつるonlyで行きたい。
 
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ぱっと見はホタテも長芋も白っぽくてよく分からないんですが、食べると、あっホタテだ!しゃきっとするのは長芋だ!と、なかなかの1品。
しょっつるも合ってて、とても美味しかったです。
思い付きなのに、大ヒットでした♪
 
バター、みじん切りニンニク、ホタテ、長芋、酒、ナンプラー、小葱
 
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いつものようにサラダはモリモリです。
 
サニーレタス、スライス玉ねぎ、シーチキン、甘酢漬け玉ねぎ・インゲン・赤パプリカ・ブロッコリ
 
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2017年7月 5日 (水)

カラフルなみじん切りサラダとクミン入りソーセージ

6/29(木)の晩ごはん
 
大量の野菜を準備して、サラダを作ります。
 
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↑生野菜・・・・・紫玉ねぎ、玉ネギ、キュウリ、赤パプリカ、セロリ、トマト
 
↓茹で野菜・・・・・インゲン、ジャガイモ、ブロッコリ、オクラ、人参
 
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茹で野菜も全部切ります。
このバット2枚分の野菜全部を合わせます。
これに、みじん切り玉ねぎと茹でた大麦粒の甘酢マリネ↓を加えてみました。
 
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2日前にトマトファルシに使った大麦粒ですが、多めに茹でたので、残りを玉ねぎと一緒に甘酢マリネしておきました。
早速ここで役立ちました。
マリネ液ごと全部使います。
 
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作り置きの甘酢を足し、オリーブオイル、コショウを振り混ぜる。
 
大量のチョップドサラダが出来上がりました。
いったい何日食べる気なの?という驚きの量。
大ボールに一つ分くらい出来上がりましたが、大丈夫、案外早くなくなるはず。
 
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トッピング用にベーコンを細切りにしてフライパンで焼きました。
ペーパーにのせて脂をとり、サラダの上にのせます。
 
茹で野菜も歯ごたえを残して茹でたので、シャキッと美味しい。どんどんイケる!
 
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塩と紹興酒を振って冷蔵していた鶏もも肉に、ナンプラーを振ってフライパンでこんがりと焼きました。
オットのビール用。オット一人で完食。。
 
 
もう1品は魚ものにしたかったんですが、食材がないので、豚ミンチでソーセージを作りました。
 
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豚ミンチ、塩、クミンパウダ、コショウ、ドライイタリアンパセリ、生みじん切りパセリ、みじん切りセロリごく少量
 
クミンを効かせたかったので、多めに入れています。パセリも多め。
 
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形が崩れるのを防ぐために、焼く前にラップで包んだままレンジで軽くチンしておいたんですが・・・
セロリが入っていたためか水分が出て、しまった、と思いました。
 
水分ごとフライパンにあけ、オリーブオイルで焼いたんですが・・・
 
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形はソーセージ風になり、きれいに焼けました。
 
でも、その水分に旨みが出てしまっていたようで、ちょっと残念。
いきなり焼いた方が形はゆがんだと思うけど、旨みが凝縮してもっと美味しかったかも。
次回はそうしてみます。
クミンを入れたのは良かった。クミン、大好きです。
 
 

2017年7月 1日 (土)

ミートローフのトマト煮

広島に1泊して戻った翌日、6/26(月)の晩ごはん
 
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ビールのお供、冷奴にはてんこ盛りの薬味(小葱、オクラ、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ)
 
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こちらもビールのお供、スライス玉ねぎを巻いた生ハム
 
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自家製の枝豆入り牛肉ミートローフを冷凍していたので、野菜と一緒にトマトソースで煮込みました。
 
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とろとろになって美味しい。かなりの具たくさんで野菜がたっぷり。
スープっぽくて、おなかにもたまりました。
 
ミートローフ
オリーブオイル、ニンニク、玉ネギ、パプリカ、セロリ、ブロッコリ
酒、トマトジュース、トマトソース(市販)、トマトケチャップ、コンソメ、塩、こしょう、オレガノ
 
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サラダ
 
サニーレタス、ミニトマト、マヨネーズ和え甘酢漬け玉ねぎ・紫玉ねぎ・パプリカ・シーチキン
 
 

2017年6月28日 (水)

炒め物2つとキュウリの酸っぱい浅漬け

1週間近く更新せず、だったので、少し頑張らないと。
 
6/21(水)の晩ごはん
 
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さいころ状のの絹厚揚げを買ってきたので、マイタケと小松菜と一緒に炒め物にしました。
薄味ですが少しピリ辛で、最後にとろみをつけています。
 
ごま油、絹厚揚げ、マイタケ、小松菜、出し醤油、酒、水溶き片栗粉、七味唐辛子
 
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前夜はハンバーグでしたが、肉種が多めだったので、ついでに、コロンと小さな肉団子風に残り全部を焼いておきました。6個出来ました。
それをたっぷりの野菜と一緒に、甘酸っぱ辛い中華仕立てにしました。
キュウリも炒め物によく使います。
 
ごま油、みじん切りニンニク、肉団子、玉ネギ、人参、キュウリ、ブロッコリ
豆板醤、出し醤油、甘酢(作り置き)、みりん、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉
 
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オット用のお盆
 
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前夜のポテトサラダ、たくさん作ったのでまたこの日も。
 
レタス、サニーレタス、ポテトサラダ、甘酢漬け(玉ねぎ、紫玉ねぎ、パプリカ)
 
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数日前にキュウリを塩で板摺して、半割り大振りカットで、浅漬けにしました。
ショウガ入ってます。昆布も入れて。
少量の甘酢(作り置き)も加えて、ほんのり甘酸っぱくしています。
 
キュウリ、塩、甘酢(酢・塩・砂糖)、昆布、ショウガ
 
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ビニール袋に入れて、口をきゅっと縛って冷蔵庫へ入れてただけ。
ついでの時にちょっと作っとくと便利だなー
 
 

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