カテゴリー「野菜たっぷり」の284件の記事

2017年2月22日 (水)

トンカツとエノキのスープとあんかけ厚揚げ

2/20はオット会食につき、晩ごはん要らず
続きは、2/21(火)の晩ごはん
 
最初に野菜を茹でて、塩・オリーブオイル・お酢(作り置きの甘酢)・コショウでマリネしておきました。
これは付け合わせにします。
 
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ジャガイモ(皮付き)、人参(皮剥かず)、オレンジ色のカリフラワー、インゲン
 
豚ロース↓があるので、これをトンカツに。
 
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いつものように包丁で両面に細かい切れ込みを入れて形を整え、片面に塩コショウ。
 
普通に、粉、卵、パン粉を付けて揚げるんですが、今回は卵液にはパルメザンチーズを多めに振り混ぜておきました。
 
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今回は、浸る程度のオリーブオイルで揚げました。
 
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(オット用のお皿)
 
千切りキャベツ&きゅうりに、1枚目写真の茹で野菜のマリネを添えました。
 
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私のは半量にしたんですけど。
 
カツがさっくり柔らかで、とっても美味しかったです。
最初半分にしたものの、あまりに美味しくて結局残りも食べちゃったんですけど。。coldsweats01
 
茹で野菜のマリネはたくさんあるので、翌日も食べます。
お酢入りのマリネなので数日大丈夫。 大振りカット野菜のマリネも使えるねえ。
 
スープ↓
 
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エノキタケのスープです。
酸味があったほうがいいかな、とミニトマトを刻んで入れる。
 
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彩りに小葱も散らして。
鶏ガラスープ、酒、エノキタケ、ミニトマト、小葱、塩、こしょう
 
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厚揚げ(絹揚げ)を買ってきたので、カットして焼き、野菜あんかけにしました。
スープに使った残りのエノキに、シメジも加えて具たくさん。
細切りしたベーコンも入れて、味出ししています。
 
厚揚げ、ごま油、ベーコン、エノキタケ、シメジ、人参、鶏ガラスープ、コショウ、水溶き片栗粉 、小葱
 
 
毎日晩ごはんにおなか一杯食べてるけど、大丈夫かなあ。
大丈夫じゃないよね。。
 
 

2017年2月21日 (火)

茹でてから焼く焼きそば

2/18(土)の晩ごはん
 
近くのスーパーへお買い物に行き、あれこれ見てたんですが、急に焼きそばが食べたくなりまして・・
 
少しお高いスーパーだったせいか、焼きそばの麺も心持ち高くて・・・
 
で、選んだのが、茹でてから炒める、という焼きそば麺。ソースなしで麺だけ。
199円。ある中ではこれが一番安かった~coldsweats01
 
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この麵を数分茹でてから焼くんですけど。
 
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3分ほど茹でてて水切りした麺を、向こう側のフライパンでじりじりと焼いております。
焦げ目をつけて焼きたかったので、あまり動かさず。
でも、茹でたばかりで水気が多いのか、思ったような焦げ目はできませんが、ま、なんとか。。
 
手前では野菜・肉を炒め、とろみをつけました。
あんかけ焼きそばにします。
 
ごま油、豚肉、キャベツ、玉ネギ、セロリ、パプリカ、椎茸
鶏ガラスープ、酒、塩、こしょう、水溶き片栗粉
 
二人分とは思えない、この分量。でも具は多くないとね!!
 
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写真では見えてませんが、のせたトロリあんかけの具は、かなり多いです。
その上にさらに、サラダ用のホワイトセロリをザクザク切ってのせました。
混ぜていただきました。
 
食べてびっくり。
なんと美味しい。
中華料理店の焼きそばではありませんか!!
 
普通の蒸してオイルでコーティングしてある焼きそば麺とは、まったく違っていました。
そういう ソース焼きそばももちろん美味しいし好きだけど、これからしばらくは焼きそばはこれにしようと思います!
お昼ごはんのような焼きそば晩ごはんでしたが、週末なので、これもアリか。。。
作った本人が言うのもなんだけど、ものすごく美味しかったしね。scissors
 
 
 

2017年2月20日 (月)

揉み玉ネギサラダと黒酢酢豚

2/17(金)の晩ごはん
 
先日テレビを見ていたら、キャベツのサラダを作るのに、最初に細切り玉ねぎに下味をつけて揉んでしっとりしたのを、ちぎったキャベツとざっくり合える、と言っていました。
 
ちょっと眺めただけの番組だったのですが、玉ネギを最初にしっかりと揉む、という部分を真似てみました。happy01
 
(今、あらためて検索してみました。NHKあさイチ、2/15脇雅代さんの「キャベツのマリネサラダ」です。)
 
さっと見た記憶だけで作ったので、私のは↓テレビのレシピとは微妙に違ってますけど。
 
 
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塩、 作り置き甘酢、オリーブオイル、こしょうでしっかり揉んでおきました。
しんなり、しっとりさせます。
 
これを、洗ってちぎってパリッとしたキャベツに混ぜます。
キャベツを入れたら、さっくり混ぜるだけ、らしい。
 
が、キャベツはないので、いつものサニーレタス等々で和えてみました。coldsweats01
(テキトーな性格なのがバレバレ。。)
 
 
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上記の玉ネギ、レタス、サニーレタス、玉ネギ、ミニトマト
茹で卵
 
キャベツがベストでしょうけど、レタスもイケましたよ♪
 
この日のメイン、黒酢酢豚を作ります。
 
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豚肩ロースの塊があるので、繊維に直角に包丁を入れ、細長くカットしました。
下味をつけ(醤油、紹興酒、みりん)、片栗粉をまぶして唐揚げに。
料理本では卵も入れてるのも見るんですが、入れていません。
 
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黒酢タレを作ります。
みじん切りショウガを炒め、醤油、紹興酒、砂糖、黒酢、水を入れて煮立てます。
甘めが好きです。
 
水溶き片栗粉でとろみをつけ、唐揚げにした豚肉を入れて絡めて出来上がり。
 
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美味しそう♪
 
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美味しかったですよ。
黒酢じゃなくても普通のお酢でもOK。
野菜あれこれの酢豚もいいけど、こういう酢豚はさらに簡単にできて好きです。
 
豚ひれ肉で作った時がありましたが、よりヘルシーでさっぱりして、それも良かったです。
(ひれ肉の黒酢豚を)食べた息子が、ナニコレっ♪とぱくぱくいってました。
 
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生活クラブのイワシ
 
きれいに処理・塩されているので、焼くだけです。
 
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菜花のからし醤油和え
 
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前記事に載せた大豆入りのきのこスープ
お代わりして、それだけでおなか一杯になりましたけど。
 
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一番最初に出していたオットのビール用
 
久々に品数多かったですね。超満腹。delicious
 

2017年2月17日 (金)

野菜のランチプレート

2/14(火)トールペイント教室がお昼に終わってから、お仲間と二人、久々にランチに出掛けました。車でしばらく走りました。
 
初めてのお店。
野菜がすごい、と写メを見せてくれたことがありましたが、そのお店でした。
 
人気店のようで、1時過ぎでしたが席は全部埋まり、4組待ちでした。
 
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色んな野菜の盛り合わせ。真ん中にローストビーフ。
小さなカップのポタージュと、ごはんが付きます。
ごはんは玄米ではなく、半分くらいついたお米に見えました。
ごはんも美味しい。
 
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ローストビーフをめくると、下にはポテトサラダ。
 
新鮮な野菜で、見るからに彩り豊かできれい。気分が上がります♪
この盛り合わせ方は、マネしたいな。
ヘルシーなので女性には大人気かも。お客さんはほぼ女性でした。
 
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マグカップやポットも可愛い。
 
ちょっと遠いんですが、また来れたら嬉しいです。
パンケーキ等、カフェメニューもとっても美味しそうでした。
 
 
 

2017年2月16日 (木)

安納芋入りスパニッシュオムレツときのこスープ

2/13(月)の晩ごはん
 
久しぶりにスパニッシュオムレツを作ることにしました。
 
具材はその時にあるものを入れるので、毎回微妙に違っています。
作り方も微妙に違ってたりするんですけど、今回は↓こんな感じ。
 
 
しばらく前に箱買いしていた安納芋がまだ残っているので、使うことにしました。
サツマイモを入れることも多々あるんですが、安納芋は更に甘みがあるので、どうかな。
 
甘いとおかずにはなりづらいけど、ごはんのおかずにするわけではないので、ま、いいかな。。
 
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今回は・・・
 
安納いも、じゃがいも、 人参はそれぞれ皮付きのままスライスして塩ゆでしておきました。
彩りに、冷凍保存している枝豆も入れます。
 
玉ネギ、ベーコン、パプリカ赤黄をスライスして、オリーブオイルで炒めました。
炒めたものに茹で野菜を合わせます。
 
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卵液(卵、粉チーズ、塩、こしょう、生クリーム)を流しいれ、半熟に炒めてから、トッピングをしてオーブンで焼きます。
 
粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)は多め。生クリームは入れない時もあり。
 
今回は、オーブンにそのまま入れられる小さめのフライパンに入れて焼きました。
その時々で、ガラスや陶器の耐熱容器に移して、オーブンに入れます。
 
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トッピングは、ピザ用チーズとオイル漬けのセミドライトマトを切って。
 
セミドライトマトではなく、ミニトマトにする時もあります。何もなしの時も。
 
セミドライトマトが焦げそうだったので、アルミホイルをかぶせ、今回は25分くらい。
最初200度でそれから少し下げました。
 
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焼き上がりました♪ ジュクジュク熱い。
 
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具がびっしり。
冷めてないので、切り口がきれいではありませんが。
 
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安納芋がしっかり入っているので、甘かったです。でも美味しい~
 
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豚バラ肉をじりじり焼いて、たっぷりの野菜と一緒に、ひと皿にしました。オット用。
 
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きのこをカットして大量に入れたきのこスープを作りました。最後に薄くとろみをつけています。
 
シメジ、エノキタケ、インゲン、鶏ガラスープ素、水、酒、塩、こしょう
水溶き片栗粉
 
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今回はきのこは2種類だけだったけど、もっといろいろ入れてもいいかな~。
インゲンは彩りです。なくてもいいし、他のでもいいね。
 
オイルを使ってないので、ヘルシーでした。中華っぽくもあるけど、美味しくいただきました。
お代わりして、スープで満腹になりました♪♪
 

2017年2月10日 (金)

牛すねと野菜の煮込み

昨日に引き続き今日(2/10)も寒かったです。
 
今日はオット会食につき晩ごはんが要らなかったんですが、私は一日在宅。何をしたでもなく、中身のない一日でした。
1月、2月、家に籠っているときが多くなり、体調的には非常に具合が悪いです。
万歩計も全く歩数が進んでいないです。いろんなことを積極的にしようという気持ちも薄く、気力のなさに我ながらどうしたもんかと思います。
2月後半、3月、もう少し心がけを変えて暮らしたいです。
 
 
ごはん写真の続きは、2/6(月)の晩ごはん
 
牛すね肉塊があるので、野菜と共に炒め、圧をかけてトマト煮込みにました。
レンコンも入れています。
 
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牛すね、オリーブオイル、ニンニク
玉ネギ、人参、レンコン
酒、トマトホール缶、トマトソース(市販の瓶詰)、塩、こしょう
 
具材は大きめです。
 
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柔らかく煮えてから、蓋を開けて更に煮込み、水分を飛ばしました。
 
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トマトたっぷりで旨みの濃いスープ。すね肉もほろり。野菜もホックリ。
 
ジャガイモに安納芋をプラスして、シンプルなポテトサラダを作りました。
 
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安納芋は皮ごとです。
茹で上がってから、荒くマッシュし、茹でたてのブロッコリを加えて和えました。
 
ジャガイモ、安納芋、ブロッコリ、コンソメ
砂糖、甘酢、マヨネーズ、コショウ
 
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サニーレタスとポテトサラダ
 
たっぷり作りました。
オット、どんどんお代わりして、あんなにたくさんあったのがなくなりそうになりました。
あまりにも食べ過ぎなので、途中でストップしてもらったんですけど。 。
 
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菜花とベーコンの炒め物
 
オリーブオイル、ベーコン、菜花、醤油、ポン酢、コショウ
 
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最初に出していたビールのつまみ
大根、人参、玉ネギ、パプリカ赤黄の甘酢・オリーブオイルマリネ
 
作って数日たったので、味が馴染んでさらに美味しくなりました。
常備菜としてはなかなか良いねー♪
 
 

2017年2月 7日 (火)

塩麹スープと野菜マリネと煮物

2/2(木)の晩ごはん
 
一度作ってとても美味しかった塩麹の豚肉&野菜スープ。トールペイントの友人に教わったレシピです。
 
この日も晩ごはん用に作ろうと思いました。お昼のうちに作っておきました。
 
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豚スライス肉と野菜類を炒め、酒、出し、塩麹を入れて煮込むだけです。
最後に味を見て足りなければ、塩麹を追加で入れます。途中でアクを取ります。
 
今回の野菜は、大根、人参、ゴボウ、玉ネギ、モロッコインゲンにしました。
 
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今回は千切りショウガも入れてみました。ちょっと多めだね。
塩麹は、教えてくれた友人作の玄米塩麹ですよ。
最後にネギを入れ、ひと煮立ちさせて出来上がり。
 
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仕上げに七味唐辛子も振ってみました。
 
とっても美味しい。
二人ともお代わりしてたっぷり食べました。delicious
汁物でおなか一杯になるのは、いいね。scissors
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塩麹スープに入れた大根ですが、厚めに剥いたその皮で、ベーコンと一緒にキンピラにしました。
ジャコをトッピングしてみたんですが、これは不要でした。
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一番最初に出したオット用ビールのツマミ
 
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これもお昼に作って置いていました。
 
野菜類を刻んで塩もみしておき、塩を軽く流して絞って、甘酢とオリーブオイルで漬ける。
 
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ジプロックに入れて漬け、冷蔵。
 
大根、人参、パプリカ赤&黄、玉ネギ
甘酢(作り置き)、オリーブオイル
 
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色がきれいだと食欲が増しますね。まだ浅漬けだったけど、美味しい。
多めに作ったので、数日続けて食べました。
 
この数日前に吉祥寺の「MOTHERS」で食事した時に出てきた、付き出しの野菜マリネ。
自己流だけど真似てみたんですが。
美味しいし簡単なので、頻繁に作りたいです。
 
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サラダ
サニーレタス、ミニトマト、玉ネギとシーチキンのマヨネーズ和え
 
 
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煮物も作りました。
 
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ベビーホタテ・インゲン・根曲がり竹の煮物
 
根曲がり竹は缶詰。先日、実家のある町の知り合いから頂戴しました。
採れたての食材(タケノコとかキノコとか果物)を地元の缶詰工場に持って行くと、缶詰に作ってもらえます。
私は北国生まれですが、タケノコというとこの根曲がり竹が普通でした。大きなタケノコは気候的に採れないです。母がこの細いタケノコを茹で、皮を剥く手伝いをさせられていたのを思い出します。
 
いつもよりも品数が多い気がしましたが、ほとんど野菜かな。
加熱したものも生も、野菜は欠かさず毎日たくさん食べています。
 
この晩はお米は食べませんでした。
 

豚肉と野菜を炒める

2/1(水)の晩ごはん
 
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この野菜と豚ローススライス(160gパック)を使って、炒め物1品を作りました。
 
・豚ローススライス、セロリ(葉も)、パプリカ、スティックブロッコリ、レンコン
・ごま油、みじん切りニンニク
・豆板醤、甘酢、みりん、醤油、ナンプラー、鶏ガラスープ素、水溶き片栗粉
 
パプリカ、ブロッコリはさっと湯通し、レンコンは茹でてあります。
豚肉は片栗粉をまぶして揚げておきます。
 
炒め合わせて調味し、最後に水溶き片栗粉でまとめて出来上がり。
 
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野菜もたっぷりで美味しい。
豚肉だったり鶏肉だったりしますが、野菜もその時にあるもので、だね。wink
 
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超シンプルなサラダ
 
おかずがなんであれ、生野菜のサラダは我が家ではマストですね。
サニーレタス、ミニトマト、 出し醤油マリネの半熟卵
 
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キャベツとベーコンのちょっとすっぱいスープ
 
ベーコンを炒め、鶏ガラスープと細切りキャベツを加えて煮て、最後に塩・コショウ、お酢ちょっと。
 
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一番最初に出していたビールのつまみ。オット用。
 
 
 

2017年2月 3日 (金)

豆腐と豚肉野菜の軽い煮込み

1/30(月)、「テーブルフェスタ」が開かれている東京ドームから戻り、急いで晩ごはんの支度をしました。
 
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豚スライス肉を炒めて取り出し、人参・玉ねぎ・セロリ・しょうがを炒めて肉を戻し入れ、ターツァイと絹豆腐を入れて、酒、鶏ガラスープを注いで軽く煮ました。
スープの味付けにナンプラーも入れています。
 
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水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 
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野菜もたっぷりでおなかも満足です。ショウガが効いて温まりました。
 
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カラフルなサラダ
サニーレタス、人参、ミニトマト、ピンク大根、玉ネギ、シーチキン
 
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塩麹に漬けていた鮭を焼きました。
大根おろしを添えたかったんですけどね。。
 
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ゴボウ、玉ネギ、枝豆のかき揚げ
ゴボウが入ると旨みが増すねえ。
 
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枝豆は例によって、秋に茹でて剥いて冷凍していたものです。
まだまだたくさんあります。
ほくっとして豆が美味しい。
かき揚げは美味しいので、つい食べ過ぎちゃいますね。。。
 
 

2017年1月30日 (月)

塩麹の野菜スープ

1/24(火)はトールペイント教室があり、前の家のメンテナンスがてら、早朝から出掛けました。
 
トールペイントの作品、さっぱり進みませんねぇ。
マイペースで少しずつ描き進めるしかないです。
でも新しいものを描き始めたので、出来上がりはずっと先になるけど楽しみですね。
 
午後からは車の点検も予定していたので、やたら慌ただしかったです。お昼ごはんも食べられませんでした。
 
色んな用事を済ませ、帰宅は7時頃になってしまいました。
オットはとっくに帰宅していて、冷蔵庫の残り物、途中で買ってきたサンドイッチ等々で晩ごはんにしました。
 
 
翌日は一泊でオットは出張。
時間のある私は、東京ドームで開かれていたキルト展に行ってきました。この日が最終日。
 
写真がたくさんあるんですが、後日載せられるかな。。
山口百恵さんの作品の前が大行列ですごかったです。
キャシー中島さんも、ご自身のキルトのお店で接客してらっしゃる様子が見えましたが、写真NGでした。
 
 
 
翌々日、1/26(木)は友人の誘いがあり、午後に3時間ほど外出して一緒にお茶しました。
 
 
帰宅後の晩ごはん
一泊出張帰りのオットは、6時にはもう帰宅。
 
トールペイント教室のお友達が、塩麹を使った野菜たっぷりのスープのレシピをラインで送ってくれたので、外出前にこれだけ作っていました。
 
彼女のお手製の玄米塩麹を使って作りました。とっても簡単なのが嬉しい。
レシピでは、野菜は大根・人参・ゴボウでしたが、大根がなくて、代わりに玉ねぎです。
 
お味噌の代わりに塩麹を使うっていうイメージかな、と思う。
 
具材を最初に炒めます。
 
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豚肉(スライス)をカットして炒め、野菜(今回は、玉ネギ、人参、ゴボウ)を加えて軽く炒め、水、酒、塩麹を入れて煮る。
 
野菜は乱切り、ゴボウは斜め薄切りに、とのことです。
玉ねぎを使ったので、太目スライスにしました。
全体に大振りです。
 
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塩麹
 
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出汁は、今回はかつお節を紙パックに入れて使い(鍋の手前)、昆布も入れて一緒に煮ました。昆布も食べます。
 
浮いてきたアクと余計な脂はすくいます。
 
煮あがったら、小口切りのネギを入れて、出来上がり。味を見て、足りなかったら塩麹を足します。
 
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これがまた、とっても美味しかったです。
オットもびっくりで、大盛りお代わりしました。
 
レシピ、送ってくれてありがとう!!
 
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またハンバーグ種を作っておいたので、小さく丸めて焼き、たっぷりめのインゲンと玉ねぎを炒めてトマトソースで煮込みました。
 
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シンプルなサラダ
サニーレタス、トマト、ハム
 
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鮭はらす
前夜から塩麹に漬けていました。焼き過ぎないように焼く。
 
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カップに入ったフルフルのお豆腐
一番最初に出していたビール用です。
 
野菜たっぷりのスープを最初にたくさん食べておなか一杯。
温まりました。delicious
 

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