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カテゴリー「野菜たっぷり」の317件の記事

2017年11月15日 (水)

サラダカツオと焼き野菜、ぶつ切り鶏の煮もの

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久世福商店のサラダカツオ(ノンオイル)と焼き野菜の盛り合わせ
 
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骨付き鶏もも肉と玉ねぎとインゲンのお酢煮
 
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
 
11/7と11/8は晩ごはん要らず、でした。scissors
11/8は前の家のメンテナンスに出掛け、夜帰宅。
 
 
 
ごはん写真の続きは、11/9(木)の晩ごはんです。
 
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「高知・老舗鰹節屋のサラダカツオ(ノンオイル)」を買っていました。
久世福商店の商品です。
 
(この手のカツオは3種類あったので、1本ずつ買ってみました。残りはまだ食べてない。)
 
どうやって食べようか迷ったんですが、包丁で大きくカットして、手で割って使ってみようかな。。
 
 
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サラダカツオと焼き野菜の盛り合わせ
 
くし切りのキャベツとスライスかぼちゃをオリーブオイルでほっくり焼きました。
岩塩、こしょうでシンプル。
 
サラダカツオは手で割ってから、焼き野菜を取り出す前に同じフライパンに入れて、少し温め、盛り合わせてから、カツオにはオリーブオイルをかける。
 
香味醤油のタレを添えました。(出し醤油、ニンニク、ショウガ、ネギ、ラー油、甘酢、砂糖)
 
 
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サラダ
サニーレタス、ブロッコリ、中玉トマト、シーチキンと甘酢漬け玉ねぎの和え物
 
 
この日のメインは↓こちら
 
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骨付きモモ肉のぶつ切り、玉ネギ、インゲンを甘酢を入れて煮ました。
 
ショウガ、酒、作り置き出し醤油(醤油・みりん・だし)、みりん、作り置き甘酢(お酢・砂糖・塩)
 
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味が染み、美味しく出来上がり。
骨付きモモ肉、久々でしたが、いいね♪
旨みがあってほろりとほぐれ、美味しかったです。
 
 
他には、小ネギと油揚げの味噌汁、ごはん
 
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ビールのツマミ用に、最初に出していた茹でピーナッツ
 
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この前日、最寄り駅のスーパーで生の落花生を見つけたので久々に買ってみたんです。
塩を入れて40分ほど茹でる。
10分ほどゆで汁にそのまま漬けておいてから、取り出しました。
 
あっさりして美味しかった。一気になくなりました。
 
 

2017年11月 6日 (月)

鶏とパプリカの酢鶏

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鶏とパプリカの酢鶏
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
10/30は晩ごはん要らない日だったので、続きは10/31(火)の晩ごはん。
 
オットは帰宅して数分後には食べ始めるので、とりあえず↓準備して加熱していたこちらを。
 
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小鍋(豆腐、人参、大根、白菜、糸コンニャク、小葱)
肉ナシ。
 
オットは汁まで飲み干してました。薄味にはしてるけど、塩分、大丈夫!?
 
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サラダの準備
 
ジャガイモと人参とかぼちゃを茹で、砂糖・甘酢・マヨネーズで和えたシンプルなポテトサラダを作りました。
 
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サラダ
 
サニーレタス、ラディッシュ、トマト、ポテトサラダ
 
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この野菜と鶏もも肉で、もう1品作ります。
 
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鶏もも肉を唐揚げにし、↑この野菜を油通しして一緒に合わせ、酢豚ならぬ酢鶏にしました。
 
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できあがり。
野菜いっぱいなのが、我が家好みであります。
 
 

2017年11月 4日 (土)

サラダの素

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毎日のサラダに使っている甘酢漬け野菜ですが、やたらここに出してるものだね。
今日もまた載せます。coldsweats01
 
ブロッコリ、人参(ピーラーでスリスリ)、千切りパプリカ赤・黄、千切り玉ねぎ
前夜の残りの蒸し野菜マリネ
 
 
☆ ☆ ☆
 
 
10/29の朝ごはん
 
で、上の野菜が朝から大活躍
あれだけ揃ってると、あとはサニーレタスを出すだけなので、簡単。
 
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甘酢漬けになってるので、ドレッシングはナシです。
甘酢自体が野菜で美味しくなってる。特にパプリカを漬けたお酢。
 
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野菜、焼いた玉ねぎ、卵(オットのみ)、ソーセージ(大山ハムのバーベキューソーセージ)、トマトソース・玉ネギ・チーズのピザトースト、ミルクコーヒー、柿
朝ごはんの準備に10分はかかりません。
 
 
 
↓おまけ
 
 
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ガスコンロで卵・玉ねぎ・ソーセージを焼いてて、グリルでパンを焼く、の図。
(朝から何撮ってんだか、って自分でも思う。)
 
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パンにトマトソース、みじん切り玉ねぎどっさり。
この上にピザ用チーズをのせる。
 
うっかりすると、カンペキ忘れ去って(すぐに忘れるのよ)真っ黒こげにしてしまう私であります。。
で、必ずグリルについてるタイマーを使います。
 
こんなにパンを焦がす人っていないかも。
 
こんなでも、トースターはなくても困ってないので、しばらくはこのままかな。
 
 
 
 

2017年10月30日 (月)

根菜と豚肉のお酢炒め煮

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☆ ☆ ☆
 
 
10/22(日)の晩ごはん
 
根菜類を中心に、豚肉を加えて炒め煮することにしました。
お酢を入れてさっぱりした煮物。
肉は豚のももスライスで、さらにさっぱり。
 
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豚スライス肉を色が変わる程度に炒めて取り出し、油を足して野菜を炒め、蓋をして蒸し煮。豚肉を入れ戻して調味し、味を含ませるように蒸し炒め煮する。最後に七味唐辛子。
 
太白ごま油、豚肉、しょうが、
レンコン、ゴボウ、人参、酒、みりん、出し醤油、甘酢
七味唐辛子
 
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根菜類も柔らかく煮えました。味が染みて美味しそう。
 
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量が多めだったけど、どんどん食べる。
お酢煮なのでさっぱりしていて、美味しい。
レンコンと豚肉だったり、大根と鶏肉だったり、色々なバージョンを時々作ります。
昆布も入れたり。
 
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かぼちゃ、サツマイモ、ブロッコリをチンしてから、ハーブ塩、こしょう、オリーブオイルをかけまわしてオーブンで焼く。
ちょっと固めだったので、再度チンしたのよcoldsweats01
 
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マッシュルームのサラダ
マッシュルームが新鮮なうちに、1パックを食べきりました。
 
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こうやって見ると、この日は特に野菜が多めだったね。
快腸です。
 
 

2017年10月29日 (日)

豚焼き肉の上に刻み野菜をのせる

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☆ ☆ ☆
 
 
更新が滞り気味なのでどんどん写真が溜まっております。。
旅行に行った分もあって、整理すらできてないのに、更にまた出掛ける用事もあるわけで。
 
毎日決まった時間に更新されているブログも多々ある中、ロクでもないごはん写真が積み上がって、倒れそうになっている私。wobbly
 
 
 
 
続きは10/15(日)の晩ごはん(←まだこんなとこだよ)
 
豚肉を焼いて、上に刻んだ野菜をのっけることにしました。
 
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刻んだ野菜は、茹でたオクラ、キュウリ、生のミョウガ、赤梅酢漬けミョウガ、甘酢漬け玉ねぎ
赤梅酢漬けのと甘酢漬けのが加わるので、味は少しつくんですが、これに少量の出し醤油をたらしてみました。
これをトッピングします。
 
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ミニトマトの酸味も加わると美味しかろう、と思ったりして。
 
有元葉子先生のレシピに、ソース代わりに刻んだミニトマトをのせていただくのがあるんですが、ああいう感じですね。
ミニトマトの濃い旨みと酸味は、お肉を美味しくしますね。
 
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肉と野菜を一緒にいただきます。
これは結構イケました。ヘルシー感満載。
翌日のおなかの調子が、これまた花丸♪
 
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タケノコの醤油漬け
 
この数日前にわさびナスと一緒に購入したものなんですが、値段を勘違いしてレジに持って行ってしまい、支払う時にギョッとしたものの、素知らぬ顔で買ってきました。
とても美味しいタケノコでした。
値段だけのことはあるなあと納得です。(酒悦)
 
 
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サラダ
サニーレタス、カイワレ、ブロッコリ、甘酢漬け玉ねぎ、サバ缶
 
サバ缶の汁に出し醤油と甘酢を足して、ドレッシングにしています。
 
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朝ごはんの時のサラダや味噌汁等々にすりごまを多用。
味も良くなるし、ゴマの抗酸化作用を期待しているんですけどね。
 
 
 

2017年10月25日 (水)

ポトフ

10/13(金)の晩ごはん
 
有り合わせ具材のポトフを、大鍋一つ作りました。
豚塊肉がモモ肉だけどあるので、カットして圧をかけて煮ました。
野菜は煮崩れないように、時間を調節して投入します。
 
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豚肉、人参、レンコン、玉ネギ、ジャガイモ
水、ブイヨン、酒、塩、こしょう、ローリエ
(ブイヨンを書き忘れ、追加しました)
 
シンプルだけどヘルシーで美味しい。スープも美味いね♪
 
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かぼちゃとサツマイモをオリーブオイルで焼きました。
ソーセージは大山ハムのバーベキューソーセージ。ピリッとした味です。
他は、茹で卵、茹でブロッコリ、カボス
 
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サラダ
 
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お米も食べたので、前日と同じわさびナスを出しました。
 
 
この翌日から、土日を2回入れるので10日間(10/14~10/22)、オットは夏休みです。
夏にお休みを取らなかったので、こんな季節になったけど、夏休みなんです。coldsweats02
 
 
 

2017年10月 6日 (金)

ポテトサラダと八宝菜もどき

9/27(水)
 
朝の家事の後、台所仕事ついでに野菜を茹でておきました。
ジャガイモ、人参、サツマイモ、ブロッコリ
 
熱いうちに作り置きの甘酢を振ったのですが、量が多いので、半量はマヨネーズ和えに、半量は甘酢を振ったままに、冷蔵庫へ。
 
マヨネーズで和えたほう、マヨネーズの量はごく少ない。
甘酢で十分味が付いてるのでたくさん入れる必要ありません。
それはこの日の晩ごはんに。
 
残った(左側の)甘酢マリネは、後日またサラダになります。
 
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で、晩ごはん
 
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茹で卵添えにしました。一部の卵をぎゅっとつぶしてのせています。
サツマイモ入りなのでほんのり甘く、美味しい。
パセリとかあればよかったな。
 
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最初にビール用に出していた冷奴
ネギ、赤梅酢漬けミョウガ、甘酢漬けミョウガ、
 
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八宝菜もどき (具材が冷蔵庫のありあわせなので~)
 
ごま油、ショウガ、
白菜、セロリ、人参、ネギ、マイタケ、豚肉(片栗粉)、イカ
鶏ガラスープ、酒、塩、こしょう、醤油、水溶き片栗粉
 
見た目もイマイチ。でも美味しかった♪一気に完食してしまいました。
 
他は味噌汁、ごはん、前夜の残りの麻婆豆腐。
 
 
 
 
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玉ネギの甘酢漬け
こちらも朝作っておいたもの。頻繁に作ってるいつものだね。
 
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キッチンに置いている豆苗の二回目♪
 
9/22のイサキのアクアパッツァに使ってから5日目。
台所に立つたびに、頻繁に水をかけ、水を切っています。(日に何度もってことなの)
この後すぐには使わなかったので、さらに倍ぐらいに伸びました。coldsweats02
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10/1の豆苗
さすがに凄いことになったので、この日の晩ごはんに使っちゃいましたが。
 
 

2017年9月27日 (水)

キャベツのトマトソース煮込み

9/19の晩ごはん
 
キャベツを大振りにくし切りにして、煮込むことにしました。
 
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煮込む時にキャベツにかける肉と野菜たっぷりのトマトソースあんを作ります。
 
オリーブオイル、牛ミンチ、玉ネギ、インゲン、人参、ナス
塩、こしょう、ドライオレガノ、トマト缶、ケチャップ、トマトジュース、鶏ガラスープ、酒、
野菜は有り合わせ。ナスが余っていたので入れました。
 
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くし切りキャベツをオリーブオイルで軽く焼いて、コショウと顆粒の鶏ガラスープ素少々をふり、酒も振り、たっぷりのトマトソースあんをかけて煮込みます。
 
 
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とろとろに出来上がり。美味しい♪
 
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ジャガイモと人参を大振りカットして柔らかく茹でて、作り置き甘酢とマヨネーズで和えました。
茹で卵を4つにカットして、手で軽くつぶし気味にしてトッピング。コショウを振る。
 
 
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塩を振りオリーブオイルでマリネしていた鶏もも肉に、こしょうとローズマリー(ドライ)を振って、オーブンで焼きました。
レモンがあれば良かったな。
 
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サラダは、朝作っておいた甘酢漬け野菜(前記事)を使っています。
キャベツの甘酢漬けが美味しかったな。
 
 
 
 
 
 
「ごはん」とは関係ない話・・・・・
 
小池さんを応援する方は、ここの文章は無視してくださいね。
 
 
 
昨日、「希望の党」の代表を表明した小池さん、リセットを連呼したけど今の日本にリセットは必要なんですかね。
日本人として、今まさに、さらに一丸となって国を守り盛り上げていかなくてはならないと思うのに。
都知事選では、小池さんという人をよくわかってなくて応援しましたが、はっきり言ってこの1年、後悔しっぱなし。この1年間の都知事としての行動を見て、オットも完全怒っている。
情報公開を一番してこなかった人に、情報公開って言われてもね。築地・豊洲問題、オリンピックのこと、諸々。
テレビの報道の仕方にも内心日々腹を立ててる我が家であります。
日本をどうのこうの言う前に、小池さん、自ら亀裂を入れてしまった東京を、都知事としてこの先どう修復する気なの。
 
 
もやもやしっぱなしです。
このブログの趣旨に関係ないことは、極力書かないようにしようと思ってやってきたけど、我慢できずについ書いてしまいました。
 
 
 
 
 
 

いつもの甘酢漬け野菜

9/19(火)
 
3連休で疲れたので、どこにも出かけません。
 
 
朝ごはんの後に、いつもの甘酢漬けを作っておきました。
 
作り置き甘酢があるので、切って注ぐだけ、軽く湯がいて甘酢を注ぐだけ。唐辛子や粒コショウを入れたりする程度。
甘酢だけだと濃いので、湯冷ましを1/4~1/3を適宜足してます。
 
なので、作ったとは言えないな。coldsweats01
 
 
作り置き甘酢は、お酢カップ2+砂糖大5+塩大1
砂糖・塩が溶ける程度、加熱します。
 
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・パプリカの赤と黄色(数秒さっと熱湯をくぐらせてから)
・スライス玉ねぎ(スライスして、そのまま)
・ピーラーで細薄切りした人参(そのままか、ごく少量の塩を振って馴染ませてから)
 
あればほぼ毎日サラダ等々に使うので、切らすとかなり不便。
なくなりかかったらすぐまた作ります。
 
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キャベツと玉ねぎの甘酢漬け
 
キャベツ1個を買ったので、細切りにして塩をし、塩気を流してぎゅっと絞ってから漬けておきました。粒コショウ。
 
混ぜた玉ネギは上記の甘酢づけです。
 
 

2017年9月16日 (土)

ミートソースはペンネに

9/7(木)の晩ごはん
 
この日はオットは体調がよくなくて(インフルエンザというのが翌日わかりました)晩ごはんはおかゆ、と言うので、晩ごはんは私だけです。
 
前日に大量に作っていた野菜大量のミートソース。それを食べないといけないのですが、ベーコン、パプリカ、玉ねぎ、ブロッコリをこれまたたくさん炒めて、それにミートソースを加えて、トマトジュースも足して煮込みました。
 
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前夜の野菜たっぷりのソースが、更に強力に野菜たっぷりになりました。
前夜はリングイネだったけど、この日はペンネに。
 
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もちっとしたペンネ
野菜の旨み、ベーコンの旨みが加わって、さらに美味しかったです。
 
 
 
私も翌日の金曜から何となくのどが痛かったり、微妙な感じが出てきたんですが、夜から熱が出始め、土曜日は38度台になって案の定寝込みました。
 
予定では次男が都合で我が家に泊まることになっていたんですが、別の急な用事が出来てキャンセルの連絡をしてきました。
マンションに一台だけある来客用駐車場を抑えていたので、「申し訳ないね」 と息子に言われたのですが、私たち二人もインフルエンザになってしまったわけで、双方でキャンセルするしか仕方ない状況でした。
 
 
 

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