カテゴリー「野菜たっぷり」の303件の記事

2017年7月16日 (日)

シンプルで野菜中心

7/5(水)の晩ごはん
 
なんてことのない料理したとは言えないおかずがラインナップ。
 
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小松菜と油揚げの炒め物、あんかけ
 
ジリッと焼いた油揚げを小松菜と一緒に炒めて、出し醤油で薄く味をつけてから、薄味のあんをかける。
あんかけにすると、普通の食材の単純な炒め物がちょっぴり上等になる感じ。美味しくなるし。
 
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薬味どっさりの冷奴(ネギ、青じそ、ミョウガ)
 
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焼きナスとオクラ、削り節
 
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お盆にのせて、最初にビールのお供に。ポン酢で。
 
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牛肉を焼いたの。たっぷりの小葱とカイワレをのせて。
オット、ひとり分です。
 
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サラダ
 
サニーレタス、ロメインレタス、ブロッコリ、トマト、甘酢漬けモロッコインゲン、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ&大豆
 
時間がかからず、さっとできるシンプルなものばかりになりました。
夏はこんなのでいいかな。
 
 

2017年7月14日 (金)

鶏団子の炒め物&ホタテと長芋の炒め物

広島から戻った翌日7/3(月)の朝ごはん
 
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いつもより更にシンプルだね。
 
 
 
晩ごはん
 
鶏ミンチがあったので、玉ネギとダイスカットの茹でジャガイモを入れて鶏団子を作りました。
 
揚げてから、そのまま食べようかとも思ったのですが、量が少なめだったので、野菜をたくさん入れて中華風の炒め物にしました。
 
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鶏団子(鶏ミンチ、玉ネギ、ジャガイモ、塩、こしょう、卵、醤油、片栗粉、揚げ油)
玉ネギ、赤パプリカ、ピーマン、シメジ
ごま油、みじん切りニンニク、豆板醤、テンメンジャン、醤油、砂糖、紹興酒、鶏ガラスープ素、水溶き片栗粉
 
 
もう1品は、ほたて貝柱と長芋で炒め物です。
 
作るものを決めて食材を用意してから調理するわけではなく、冷蔵庫にあるものを見て、組み合わせてオカズを作る毎日。いい加減。
 
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(ホタテ)
 
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(長芋)
 
冷凍庫にほたて貝柱が(長いこと)あったので(もったいなくて使えなかったcoldsweats01)、ちょうど購入していた長芋と一緒に炒めたらどうだろ、と思ったわけ。
 
ホタテ貝柱をカットして、バターで軽く炒めて取り出し、長芋を同じくカットして炒め、ホタテを戻し入れて、調味。あっという間。
 
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味付けをどうしようかな。。
しょっつるを使ってみることにしました。
 
ナンプラーとかしょっつるとかは割と頻繁に使うので、数本常備の調味料です。
出来れば国産がいいと思っているので、先々はしょっつるonlyで行きたい。
 
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ぱっと見はホタテも長芋も白っぽくてよく分からないんですが、食べると、あっホタテだ!しゃきっとするのは長芋だ!と、なかなかの1品。
しょっつるも合ってて、とても美味しかったです。
思い付きなのに、大ヒットでした♪
 
バター、みじん切りニンニク、ホタテ、長芋、酒、ナンプラー、小葱
 
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いつものようにサラダはモリモリです。
 
サニーレタス、スライス玉ねぎ、シーチキン、甘酢漬け玉ねぎ・インゲン・赤パプリカ・ブロッコリ
 
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2017年7月 5日 (水)

カラフルなみじん切りサラダとクミン入りソーセージ

6/29(木)の晩ごはん
 
大量の野菜を準備して、サラダを作ります。
 
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↑生野菜・・・・・紫玉ねぎ、玉ネギ、キュウリ、赤パプリカ、セロリ、トマト
 
↓茹で野菜・・・・・インゲン、ジャガイモ、ブロッコリ、オクラ、人参
 
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茹で野菜も全部切ります。
このバット2枚分の野菜全部を合わせます。
これに、みじん切り玉ねぎと茹でた大麦粒の甘酢マリネ↓を加えてみました。
 
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2日前にトマトファルシに使った大麦粒ですが、多めに茹でたので、残りを玉ねぎと一緒に甘酢マリネしておきました。
早速ここで役立ちました。
マリネ液ごと全部使います。
 
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作り置きの甘酢を足し、オリーブオイル、コショウを振り混ぜる。
 
大量のチョップドサラダが出来上がりました。
いったい何日食べる気なの?という驚きの量。
大ボールに一つ分くらい出来上がりましたが、大丈夫、案外早くなくなるはず。
 
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トッピング用にベーコンを細切りにしてフライパンで焼きました。
ペーパーにのせて脂をとり、サラダの上にのせます。
 
茹で野菜も歯ごたえを残して茹でたので、シャキッと美味しい。どんどんイケる!
 
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塩と紹興酒を振って冷蔵していた鶏もも肉に、ナンプラーを振ってフライパンでこんがりと焼きました。
オットのビール用。オット一人で完食。。
 
 
もう1品は魚ものにしたかったんですが、食材がないので、豚ミンチでソーセージを作りました。
 
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豚ミンチ、塩、クミンパウダ、コショウ、ドライイタリアンパセリ、生みじん切りパセリ、みじん切りセロリごく少量
 
クミンを効かせたかったので、多めに入れています。パセリも多め。
 
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形が崩れるのを防ぐために、焼く前にラップで包んだままレンジで軽くチンしておいたんですが・・・
セロリが入っていたためか水分が出て、しまった、と思いました。
 
水分ごとフライパンにあけ、オリーブオイルで焼いたんですが・・・
 
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形はソーセージ風になり、きれいに焼けました。
 
でも、その水分に旨みが出てしまっていたようで、ちょっと残念。
いきなり焼いた方が形はゆがんだと思うけど、旨みが凝縮してもっと美味しかったかも。
次回はそうしてみます。
クミンを入れたのは良かった。クミン、大好きです。
 
 

2017年7月 1日 (土)

ミートローフのトマト煮

広島に1泊して戻った翌日、6/26(月)の晩ごはん
 
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ビールのお供、冷奴にはてんこ盛りの薬味(小葱、オクラ、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ)
 
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こちらもビールのお供、スライス玉ねぎを巻いた生ハム
 
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自家製の枝豆入り牛肉ミートローフを冷凍していたので、野菜と一緒にトマトソースで煮込みました。
 
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とろとろになって美味しい。かなりの具たくさんで野菜がたっぷり。
スープっぽくて、おなかにもたまりました。
 
ミートローフ
オリーブオイル、ニンニク、玉ネギ、パプリカ、セロリ、ブロッコリ
酒、トマトジュース、トマトソース(市販)、トマトケチャップ、コンソメ、塩、こしょう、オレガノ
 
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サラダ
 
サニーレタス、ミニトマト、マヨネーズ和え甘酢漬け玉ねぎ・紫玉ねぎ・パプリカ・シーチキン
 
 

2017年6月28日 (水)

炒め物2つとキュウリの酸っぱい浅漬け

1週間近く更新せず、だったので、少し頑張らないと。
 
6/21(水)の晩ごはん
 
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さいころ状のの絹厚揚げを買ってきたので、マイタケと小松菜と一緒に炒め物にしました。
薄味ですが少しピリ辛で、最後にとろみをつけています。
 
ごま油、絹厚揚げ、マイタケ、小松菜、出し醤油、酒、水溶き片栗粉、七味唐辛子
 
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前夜はハンバーグでしたが、肉種が多めだったので、ついでに、コロンと小さな肉団子風に残り全部を焼いておきました。6個出来ました。
それをたっぷりの野菜と一緒に、甘酸っぱ辛い中華仕立てにしました。
キュウリも炒め物によく使います。
 
ごま油、みじん切りニンニク、肉団子、玉ネギ、人参、キュウリ、ブロッコリ
豆板醤、出し醤油、甘酢(作り置き)、みりん、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉
 
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オット用のお盆
 
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前夜のポテトサラダ、たくさん作ったのでまたこの日も。
 
レタス、サニーレタス、ポテトサラダ、甘酢漬け(玉ねぎ、紫玉ねぎ、パプリカ)
 
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数日前にキュウリを塩で板摺して、半割り大振りカットで、浅漬けにしました。
ショウガ入ってます。昆布も入れて。
少量の甘酢(作り置き)も加えて、ほんのり甘酸っぱくしています。
 
キュウリ、塩、甘酢(酢・塩・砂糖)、昆布、ショウガ
 
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ビニール袋に入れて、口をきゅっと縛って冷蔵庫へ入れてただけ。
ついでの時にちょっと作っとくと便利だなー
 
 

2017年6月20日 (火)

じゃがいものハムチーズガレット

オットの仕事上の会食が3日続き、家でのごはん写真の続きは・・・
 
6/15(木)晩ごはん
 
ジャガイモを細切りして、チーズ、ハム、青じそをのせ、さらに蓋をするようにじゃがいもをのせて、フライパンで焼きました。
 
今年1月のオレンジページに載っていた、「ハムチーズガレット」です。
 
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フライパンにオリーブオイル→じゃがいも→ピザ用チーズ→ハム→青じそ→ジャガイモ
(チーズ、ハム、青じそは、はみ出ないよう、最初のジャガイモの内側に来るようにのせます。最後にジャガイモを全面にのせて、フライ返しで抑える。)
 
これを5分ほど焼いてから、(本ではひっくり返して焼く、と書いてましたが)ひっくり返さずに、上に少量のオリーブオイルをたらしてから、フライパンごとオーブンに入れて焼きました。
 
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出来上がり~
 
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なかなか繊細な仕上がりだな~
 
このジャガイモのガレットには青じそが入っているけど、なぜに青じそ?
色合いは緑色が入ってgoodだけど、味的には微妙な感じがしました。
刻んだセミドライトマトを少量ぱらり、とか、どうだろ。
 
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ジャガイモが細すぎたので、次回はもう少しだけ太めカットで作りたいです。
 
青じそはビミョウだったけど、美味しくて二人であっという間に完食しました。
 
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最初にビールのお供に出していたスライス玉ねぎ
 
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スライス玉ねぎを出していたけど、別途サラダは必要な我が家。。
 
ロメインレタス、ブロッコリスプラウト、紫玉ねぎ、辛いハム
 
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かぼちゃを大振りにカットして、オリーブオイルとニンニクで(岩塩をふって)じんわり焼きました。
ニンニクは焦げやすいので、要注意です。
 
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ニンニクが効いて美味しい。
1/4のかぼちゃを完食!!
 
この日の晩ごはんはほぼ野菜でしたね。
オット、ダイエットがうまくいきほくほく顔です。
減量した3キロは、思いがけず自分でひとり買って食べた刺身にあたり、一気に3キロ減になったわけだけど、それを維持するべく頑張ってて涙ぐましい。
 
 
 
 
6/13は私の誕生日でした。娘からランチでも、と誘いがありました。
この日は前の家のメンテに出掛けることにしていたのですが、あいにくのお天気で、行っても庭木に水遣りする意味がないので、急遽、娘と吉祥寺で待ち合わせをしました。
「ななかまど」というお店で、一緒にお昼。プレゼント代わりにご馳走してくれました。
予約なしでいきなりだったので、狭めの店内は満席。カウンター席になりました。
初めてのお店は気分が上がるね。美味しかったです♪
 
オットからのプレゼントは結婚来のウン十年、1,2,3と片手で数える程度しかもらったことがないし、そもそもおめでとうなんて、かつてただの一度も言われたことがなく、日を覚えていてるのかいないのか、それすら反応なしであります。自分の誕生日は強く主張するのにね。私はほぼ毎年オットへのプレゼントを用意していましたが、僕のお金(で買ったんでしょ)と言われる有様。その通り。今ならモラハラでえらいことになるけど、これ、普通。年代的にはあるあるの状況ですね。
あーグチがどんどん出そうだわdown。。これ以上は書かない。やめときます。
 
娘は自分が結婚してからは、何か思うところがあるようでもあり、私の誕生日にはささやかだけどプレゼントをくれます。Tシャツもらったこともあったな。紅茶とクッキーの時も。庭仕事の道具だったこともあります。
ゴージャスなプレゼントなんていらないの。一緒にごはんでもっていうのが、今は嬉しい。
この年での誕生日なんて正直ちっとも嬉しくはないんですが、娘からの気遣いはとても心和みます。
 
 
この翌日(6/14)、前の家のメンテに出掛けました。晩ごはん要らずの日だったので、都合がよかったです。
6/16からまた広島へ行ってきました。
 
 

2017年6月10日 (土)

大根煮もの・炒め物とカレー

6/4(日)の晩ごはん
 
醤油、みりん、昆布、削り節で出し醤油を作ったので、出しを取った後の昆布がたくさん出ました。
 
生活クラブの大根1本を使おうと思っていたので、その昆布を一緒に煮ることにします。
 
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切って下茹でした大根を、昆布と共に写真奥のお鍋で煮ているんですが、手前のフライパンでは(あえて)厚く剥いておいた大根の皮を炒めています。
 
セロリの切れ端を切って、大根皮に加えてさらに炒めます。
前日の汁なし担々麺で作っておいた甘辛いひき肉餡。
その残りがあるので、最後に加えて炒め、七味唐辛子を振って出来上がり。
 
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こんなしょうもないもん作ってますcoldsweats01
でも案外美味しい。無駄もない。
ビールのツマミに出します。
 
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大きながんもが2枚あるので、上記の大根と昆布と共に煮しめました。
 
昆布は大量。ヘルシー感満載。
出しを取った後とはいえ、昆布がすごく美味しい。
 
大根&昆布、たくさん入れて作ったので、がんもはもうないけど、翌日も食べましたよ。
 
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この日は豚スライス肉のカレーでした。
 
オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、豚肉、玉ネギ、人参
塩、こしょう、カレー粉、酒、トマトジュース、鶏ガラスープ素、カレーフレーク、カレー用香辛料(粒)
 
いつも入れているトマト缶の代わりに、トマトジュースを入れています。
 
カレー用香辛料と書きましたが、「カレーがおいしくなる香辛料」という名前のスパイス。
アナンという会社のもの。本当にカレーが美味しくなります。
 
少し前に購入していたものだけど、追加で買えるなら、買っておきたいのですが。。
 
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サラダ
 
サニーレタス、レタス、トマト、パプリカ、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ、シーチキン、すりごま
 
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2017年5月18日 (木)

GW最後の晩ごはんはパスタ

5/6(土)はオットの強い希望で、東京駅から8時台のバスに乗って鹿島神宮に行きました。
バスには2時間乗ります。バスで行ったのは私たち二人だけのようでした。(この日は1万2千歩歩いた。)
 
 
前日は根津神社と森鴎外記念館に行き、往復、散々歩き回っているのでくたびれていたんですが(1万歩歩いてる)、仕方ない、ご一緒しましたよ。
(写真の整理まだなので、載せられませんwobbly
 
 
5/7(日)の昼、吉祥寺の第一ホテル2Fのビュッフェで、以前から予定していた食事会をしました。
長男のところの双子のぼくちゃんたち、6歳になったので、そのお誕生会。
大人8名、子供5名
総勢13名
何をしたわけでもなく、お昼ごはんを食べただけですけどね。
プレゼント、何がいいのかな?と長女と次男宅から問い合わせがあったんですが、500円程度の文具にしよう、と提案しました。
ジジババからはちゃんとプレゼントするけど(食後にすぐそばの東急で靴を買ってあげました)、他の皆が気遣うのは大変だから。
 
 
今年元日に我が家に集まって以来ですが、こうやって集まるのは楽しい。
小さい子たちのお誕生日を理由に、皆で集まるようにしたらいいな。
楽しいことはそんなにないので、そうだっ、自分で作っていこう♪そう思う。
 
 
 
夕方帰宅して、簡単な晩ごはんを作りました。
 
 
5/7晩ごはん
 
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前日にキャベツとベーコンのトマト煮込みを作っていたので、その残りをパスタソースとしてたっぷりとかけて。
 
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デンプンを摂り過ぎないように、スパゲッティは少なめ。ソースはたっぷりめ。wink
 
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サラダ盛り合わせ
 
鶏もも肉をマリネしていたので(塩麹)、オリーブオイルを振ってオーブンで焼きました。
野菜と盛り合わせました。
 
サニーレタス、グリーンアスパラ、パプリカ、ブロッコリ、甘酢漬けジャガイモ
 
 
 
これでようやく9日間の長いGWが終わりました。
万歩計をチェックしたら、56000歩ほど歩いていました。
 
 

2017年5月 8日 (月)

クミン鶏ともやしサラダ

4/28(金)の晩ごはん
 
オットのビール用にとりあえず絹豆腐
 
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絹豆腐、小葱、グリーンアスパラ、削り節
 
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もやしサラダ
 
もやし、人参、青じそ、クルミ
 
食べる時に、秋田のしょっつるで作ったヌクチャム(甘酢、、砂糖、しょっつる、豆板醤、みじん切りニンニク)をかけてさっくり混ぜて食べます。
ピーナッツの代わりにクルミです。
 
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塩を振ってしばらく置き、クミンシードをまぶして焼いた鶏もも肉
 
鶏もも肉、塩、酒、クミンシード、オリーブオイル
 
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オーブンで焼いたクミン鶏をざっくりとカットして、サニーレタスと一緒に。
何度も作ってるクミン鶏。クミン、好きですね~
 
 
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鶏をオーブンで焼いた時に出たオイルに、醤油をたらしてさっと加熱したタレ
 
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塩サンマ
 
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朝ごはんのサラダにもすりごまを振って食べてますが、お味噌汁にもパラリ。
胡麻和え等々でゴマをたくさん食べたいけど、とりあえず、こうするとゴマも結構とれますね~scissors 無精ものだね。
 
 

2017年5月 5日 (金)

ナス・パプリカ入り麻婆

ごはん写真の続きは・・・
 
4/26(水)の晩ごはん
 
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広島駅でちくわを買って帰りました。(5本買ったはずだけど、残りは3本。。)
 
この1本でビールのツマミを。
 
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切ってフライパンでさっと焼いて、小葱もささっと焼いて。味付けは、出し醤油を少量をジュジュッと。
七味唐辛子を振る。
 
 
冷蔵庫にナス4本が残っているので、麻婆ナスを作りました。
いつもまだらに皮を剥き、4つ割りにして切れ込みを入れてから、フライパンで(油通しの代わりに)炒めています。
 
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ナスの他に、パプリカも入れました。
炒めた豚肉・しょうが・ニンニク・ネギと合わせて、調味します。
 
ごま油、豚ミンチ、ショウガ、ニンニク、ネギ
ごま油、ナス、パプリカ
豆板醤、甜麺醤、醤油、 鶏ガラスープ、水溶き片栗粉、花椒
 
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庭で採ってきたイタリアンパセリ、中華にはどうかと思ったけど、彩りとして最後に入れちゃいました。
 
味的にはまったく大丈夫でしたscissors おうちのごはんは、何でもありです。
 
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野菜たっぷりで、美味しかった。お代わりしました。
 
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シンプルなサラダ
 
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サンマの唐揚げ
 
フィレになっている生活クラブのサンマに下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げました。
美味しい。簡単。
 
他はごはんとお味噌汁。
 
 

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