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カテゴリー「野菜たっぷり」の347件の記事

2018年5月23日 (水)

土曜日の昼・晩ごはん5/19

5/18はオット会食につき、晩ごはん要らず。
 
続き写真は、5/19(土)の昼ごはん
朝はいつも通りです。(野菜、パン、卵、ハム、野菜ジュース、コーヒー)
昼は簡単に、残り物と冷凍ものを。coldsweats01
 
まず、残り物↓
前夜の1品の残り半分があるので、それを温めて食べてしまうことにしました。
 
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これにケチャップ、かけて。
 
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ケチャップかけてまた写真1枚載せる、だなんて、こりゃあ要らないかな。。coldsweats01
 
冷凍もの↓
 
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蕗入りの餃子(冷凍もの)を焼きました。
一緒にグリーンアスパラも焼いて添えて。
 
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朝のうちに、ショウガを入れて浅漬けを作っておきました。
ダイコン、キュウリ、ミョウガ、ショウガ、塩、ちょこっと甘酢、ちょこっと醤油
 
さっぱりして美味しい!
沢山作っておいたので、数日連続で食べてます。
 
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ミニトマト(あいこ)とカラマンダリン
 
オットは昼間からビール、でありました。
 
 
 
 
晩ごはん
 
 
生鮭の切り身があるので、
野菜と合わせて甘酸っぱいタレを絡め、炒め物にしました。
 
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野菜はこちら。
新玉ねぎ、インゲン、生シイタケ、カラーピーマン黄&オレンジ
 
他は、
鮭(下味:酒、塩、しょうゆ)、片栗粉、太白ごま油、
太白ごま油、ニンニク、
ヌクチャム(お酢、砂糖、ナンプラー、みじん切りニンニク、豆板醤)、
コショウ、水溶き片栗粉
 
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鮭をカットして下味をつけ、片栗粉をまぶして、揚げ焼きをする。取り出す。
カットした野菜を炒めて、鮭を入れ戻し、ヌクチャムを入れてさっと炒める。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。
 
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冷奴(小葱、青じそ、ミョウガ)
 
他は浅漬け、玄米ご飯、みそ汁、カラマンダリン
 
 
 
 
この前日はリビングのレースカーテンを洗濯しました。
長いこと洗ってなかったので、すごく気になってた。
プチっと黒い汚れもついてたし。カビかぁ~?wobbly
 
酸素系漂白剤を入れたので、素晴らしく清潔になって、これまたさっぱりしました。
場所が高いところなので、取り外し取り付けが厄介なんですよね~
椅子に乗ってやっとこさ手が届くか届かないかっていう場所は、私には苦しい。
それがなければ、ちゃんとこまめに洗うんだけど。coldsweats01(言い訳ですね)
 
 

2018年5月21日 (月)

タケノコ入り肉種を野菜と一緒にオーブンで焼く

5/17(木)の晩ごはん
前日に作ったタケノコ入り肉種は量が多めで、とても1食で消費出来る量ではありませんでした。
調理後、当然のごとく残った肉種に、更にみじん切りタケノコを足しておきました。
 
で、翌日のこの日、
タケノコが追加され、増量された肉種を、野菜と一緒にしてオーブンで焼くことにしました。
 
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野菜はこちら
インゲン、ジャガイモ、人参、ミニトマト
 
ミニトマト以外は、事前に蒸し器で蒸され、柔らかくなっております。
生だと、オーブンで焼いただけでは、なかなか火が回らず固さが残り、
美味しく出来上がらないです。(レンチンでもいいかもね)
 
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耐熱容器に野菜を並べる。
岩塩、こしょうを振る。
 
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肉種を丸めて、野菜の上にのせる。
 
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ミニトマトを置く。
岩塩、こしょうを振る。
オリーブオイルを全体にかけ回す。
 
予熱した200度のオーブンに入れて20分程度、こんがりするまで焼きました。
 
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焼き上がり~
 
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蛍光灯の下では、こんな風に色が地味に白っぽく写ってますが、
実際のところ、もう一枚上の写真が、見た目通りかなー。
 
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ミニトマトを半割にして、
焼けて崩れるくらいにして、もっとどさっとのせても良かったかも。
で、ケチャップをのせていただきました。
 
美味しいです。
こんな感じのオーブン料理を何度も作ってたなー。久々だね。
 
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サラダ
サニーレタス、インゲン、甘酢漬け人参、甘酢漬け新玉ねぎ、トマト、ブロッコリスプラウト
 
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味噌汁と玄米ごはん
 
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玄米ご飯は納豆と佃煮で。
 
玄米ご飯が美味しくて、つい食べ過ぎてしまいました。
毎日食べ過ぎないように、特に夕飯は控えようとは思ってるけど、
体調が良くなると共に食欲が出て来て、我慢できず。。
 
体重増加気味のここ数日。
ちょっとヤバいよ。。
 
 
 

2018年5月14日 (月)

もやしサラダと豚肉の炒め物&母の日

5/11(金)
 
TC3クール11日目。
この前日から、薄皮がめくれるように体調が良くなり、
1日1個ずつ、体に乗っかっていた重しが取れていくような、そんな実感がありました。
回ってた毒が抜けてきたって、そういう感じ。 coldsweats01
少しずつ元の元気さが戻り、体調が復活してきました。
ただ、体調は戻って来ても、免疫力は谷底なのでまだ数日注意が必要です。
 
 
 
 
晩ごはん
 
野菜をいっぱい準備します。
 
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洗って、切ったり茹でたり。
 
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再度登場の炭火焼きカツオたたき
 
下にはスライス新玉ねぎ、
上にはミョウガ、小葱、青じそ、スライスニンニク、
他にすりおろしショウガ
 
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久々のもやしサラダ
こう見えて、かなりの量、と思います。
 
もやし、人参、キュウリ、スプラウト2種、青じそ、ミョウガ、すりごま、クルミ
 
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もやしサラダには、少し前に作り置いていたヌクチャムをかけます。
甘酸っぱくてピリ辛のヌクチャム。
 
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鮭ハラスを焼きました。
オットのビールには最適、と思うのだけど、下戸の私が好きなだけみたい。
 
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豚ももスライスに軽く下味をつけ、片栗をまぶしてニンニク・ショウガと共に焼く。
野菜と一緒に炒め物にします。
 
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豚もも肉、酒、醤油、片栗粉、ごま油、ニンニク、ショウガ、
グリーンアスパラ、キュウリ、スナップエンドウ、
オイスターソース、出し醤油、コショウ
 
味が濃くならないように気を付けました。
野菜の種類が多かったかとは思うけど、美味しいねえと言われてよかった。
 
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生活クラブの水餃子用が少し残っていたので、新玉ねぎと共にスープにしました。
 
鶏ガラスープ、酒、餃子、新玉ねぎ、にんにく、小葱、醤油、コショウ
 
 
 
 
この日の午前中、長男宅から宅配便が届きました。
母の日プレゼント、第一号♪
 
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ピンク系の可愛いお花
すぐに写メを撮り、お嫁さんにありがとうのラインを送りました。
 
ついでに・・・
 
この4月に小学校に入学した双子のボクちゃんたち。
写真を送ってもらえたら有難いな~、と書く。coldsweats01
 
 
昼過ぎ、沢山の写真が届きました。heart04
 
 
思い切って要望を出してよかった。
ものすごく嬉しい!と返信しました。
 
 
ラインでサクッと写真を送れるんだから、簡単なのになあ。
手持ち写真がたくさんあるんだから
催促しなくても送ってくれたら、株はぐんと上がるのになあ。
 
と、心の中で思う。
 
 
次男のお嫁さんは、お願いしなくても
「●月のYちゃん」という名前をつけたアルバムを、毎月ラインで送ってくれます。
 
が、ああだこうだは口が裂けても言わない。(ましてや比較なんて)
 
そんな時代じゃない、と思う。
 
 
 

2018年5月 5日 (土)

お昼のお蕎麦と晩の中華炒め&豆腐サラダ

5/2(水)朝ごはんはいつも通り。
 
昼ごはんは、お蕎麦にしました。
出し汁を張った冷やし中華風の盛り付けで。
 
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小葱、ミョウガ、青じそ、茹で卵、ハム
 
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昼ごはんの片づけをし、家の中のあれこれの用事をして、3時台のバスで私は病院へ。
 
時間の都合で前日とは違う系統のバスに乗ったんですが、
座席が10数個だけの小さなバスなのに、一つだけ空いていた席に鞄1個が置いてある。
後ろの中年女性のものでした。どける気配まったくなし。イミ不明。
立っているのは私だけでしたが、すぐ脇に私がいても全く意に介せず。
 
こんな人がいるなんてねえ。
内心、病人(私のことですよ。元気だけどね。coldsweats01)を立たせるんじゃないっangry
こんなちっちゃなバスで二つも無駄に席をとるんじゃないっangry
とかなり腹が立ったけど、当然何も言えず。。bearing
 
もしかして、こんなズラ被ってるから、ちょっと若いオネーサンに見えたのかしら、
と都合よく考えたりしてる私。coldsweats01
 
病院までの25分立ち続けかと思ったけど、途中で出入りがあり、やっと席が空きました。
ほんと助かりました。
 
 
この日の注射(ジーラスタ)は4時半の予定でしたが、
診察なしなので、4時に受付をしてすぐにやってもらえました。
買い物をして、5時半頃に帰宅しました。
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
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厚揚げの野菜あんかけ
 
ごま油、厚揚げ、人参、シメジ、玉ネギ、青ネギ、しょうが、
白だし、みりん、お酢ちょっと、水溶き片栗粉、一味唐辛子
 
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豚肉とパプリカ赤黄とキュウリの中華風炒めもの
 
ごま油、豚肉(出し醤油、酒、片栗粉)
ニンニク、パプリカ、キュウリ、豆板醤、甜麺醤、出し醤油、酒、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉
 
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豆腐サラダ
 
このお豆腐のサラダはボリューム満点だけど、野菜たっぷりですごく美味しかったな。
三之助豆腐を1丁、大きくちぎって使っています。
 
写真を並べてみると、厚揚げもあるわけで・・・
お豆腐が重なりましたが、作ってる時に気づいてなかった。。
 
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豆腐(三之助)、サニーレタス、新玉ねぎ、ミニトマト、青じそ、小葱、
ブロッコリスプラウト、すりごま、ごま油
 
ゴマのドレッシング、ポン酢で食べました。
お豆腐がすごく甘い。
味が違うね、とオット。
美味しいお豆腐じゃないとね、お豆腐サラダは。
 
 

2018年5月 2日 (水)

春キャベツと肉餡の煮込み・ブリの唐揚げ

何日かブログ更新を怠けてしまいましたが、ゴールデンウィークに突入してしまって、ちょっと焦ってます。
 
昨日5/1に3回目(3クール)TC治療をしてきました。
今日5/2も(免疫アップの注射のみ)病院へ行ってきてます。
 
これから1週間ほど体調が下向きになると思うので、悪化する(かもしれない?)前に、
残りの更新を何とか頑張らねば!coldsweats02
 
と書いたものの、ロクなごはんを作ってませんが。ほんと。coldsweats01
 
 
 
4/27(金)の晩ごはん
 
春キャベツを購入したので、早速使うことにしました。
大きくクシ型にカットして軽く焼き付け、上に肉餡をのせて、圧をかけて煮ます。
 
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肉餡・・・、オリーブオイル、豚ミンチ、玉ネギ、インゲン(冷凍)、干ししいたけ、
塩、醤油ちょっと、こしょう
 
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キャベツは2/3個程度使いました。
キャベツを下にして、真ん中に肉餡をたっぷりのせます。
鶏ガラスープ素、酒、水(ひたひた)を入れて、圧をかける。
 
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15分もかけたかな?適当なので、わからん。coldsweats01たぶん。。
 
もうすっかりとろとろ。
 
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とろとろのキャベツを崩さないように盛り付ける。こしょう。
 
めちゃくちゃ美味しいです。スープもすごくコクがあって美味い!
沢山作ったので、2,3日連続で食べました。
 
トマトを入れて再度煮て、パスタで食べてもすごく美味しい。
 
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もう一皿は、揚げ物。
 
一口カットのブリも購入したので、出し醤油・しょうがの下味をつけて、
から揚げにしてみました。
 
揚げ物ついでに、クレソンを天ぷらに。
 
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ブリの下味が少し薄かったです。漬け時間が足りなかったかな。
レモンをぎゅっと絞っていただく。
 
クレソンの天ぷら、初めてでしたが、美味しいです。
 
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サラダ
 
サニーレタス、他のレタス類、甘酢漬けダイスカット野菜、ブロッコリスプラウト、
ミニトマト、鶏むね水煮スライス、茹で卵
 
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イワシを焼きました。
生活クラブのソフトイワシ、割と好きです。焼くだけだしね。coldsweats01
バリバリ食べて、骨を丈夫に!と思ったりして。
 
 

2018年4月25日 (水)

甘酢で野菜マリネ

今週明けに作っておいた甘酢漬け
 
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(4/23)
 
ビンにモリモリcoldsweats01 ぎゅっと押し込む。
 
生野菜をカット(ダイスカット、スライス)して、作り置きの甘酢と1/4~1/3程度の湯冷ましを注ぐ。
キュウリから水分が出るので、今回は1/4くらいかな。
鷹の爪を入れてます。しょっちゅう作るので超シンプル。
 
作り置き甘酢・・・・・お酢カップ2+砂糖大2+塩大1(煮溶かす)
 
 
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(4/23)
 
・新玉ねぎ、キュウリ、人参、赤・黄ピーマン
・スライス新玉ねぎ
 
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(4/25)
 
輪切りの人参
晩ごはんのサラダ用に、ジャガイモと人参を蒸したので
その一部を甘酢漬けにしておく。
 
 
朝から毎日サラダに使うので、すぐになくなります。
なくなりそうだったら、またすぐに作りますが、甘酢と湯冷ましを注ぐだけなので、
作るって言うほどのモノじゃないですよね。coldsweats01
 
 

2018年4月16日 (月)

お浸しとポテトサラダと大根カレー

4/13(金)
午前中は普通に大丈夫だったんですが、お昼前に急激に疲労感が高まり、数時間休む。
TC療法2回目が4/10だったので、この日は4日目。
 
夕方には元気になったので、晩ごはんは普通に作りました。
 
 
 
晩ごはん
 
最初にこんなの↓を作っておきました。
 
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・甘酢漬けのスライス玉ねぎ
・スナップエンドウのお浸し(白だし、昆布)
・グリーンアスパラのお浸し(白だし、昆布)
・鶏もも肉のマリネ(塩、オリーブオイル)
・もうかさめのマリネ(酒、出し醤油) →→この日は使わず
 
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ジャガイモ2種(レッドムーン、はるか)、人参を皮付きで蒸す。
これをマッシュして、玉ねぎの甘酢漬けを入れて、ポテトサラダを作ります。
(最近、頻繁に作ってるね)
 
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マヨネーズが足りず、エゴマの粒マスタードを混ぜました。
甘酢漬けの玉ネギはスライスのが作ったばかりだったので、
日数の経っているみじん切りも入れてみました。
 
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出来上がり。たっぷりあるので、数日イケるね。
 
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ポテトサラダ中心のサラダ
 
サニーレタス、ポテトサラダ、トマト、鶏むね水煮スライス
 
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グリーンアスパラとスナップエンドウのお浸し
 
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春雨サラダ
 
 
この日のメインは、かなり迷ったんですが、カレーです。
マリネしたばかりのもも肉を使うことにしました。
 
カロリーダウンをねらって、ダイコンを入れて作る。
 
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オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、鶏モモ肉、
玉ネギ、人参、大根、塩、コショウ、
カレー粉、酒、トマトジュース、ガラムマサラ、カレーフレーク
 
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圧をかけて煮ています。
最後にカレーフレークで味を整える。
 
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カレーとスープ
 
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骨付き豚と野菜の煮込みも残っているので、出しました。
体調が悪くなりかかっていたんですが、結構なごちそうになりました。
 
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私の↑ですが、食べきれなかったです。
オットはお代わりもして大量に食べてるけど。
 
 
 
この後の2日間、急激に体調が変化し大変な目にあいました。
TC2回目にして、初めての苦しい状況。
こんな風になるんだ、と思い知った2日間でした。
 
 
この日、カレーやポテトサラダをたくさん作っていたので助かりました。
 
 

2018年4月14日 (土)

豚スペアリブと野菜の煮込み

4/12(木)の晩ごはん
 
病院からの帰り、うっかり寝すごしてしまい、散々歩く破目にはなったけど、何とか体力が復活してスーパーに立ち寄ることができました。
 
豚の骨付きを買ってみました。
 
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豚塊肉と野菜を鍋で焼きつけて作る有元葉子先生のレシピを、勝手にアレンジしてつくることにしました。
 
豚のスペアリブに熱湯をかけ回して霜降りにして水気を切り、
オリーブオイルとニンニクで焼く。
 
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新玉ねぎと人参を入れて塩をふって焼き付け、イタリアントマトをのせる。
塩を振る。
 
水気が足りなそうだったので、酒を振って圧をかける。
(有元先生のレシピでは、圧をかけず、4,5時間かけてじわじわ焼き蒸して調理します)
 
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適当なところで、圧を抜く。
もうすっかり柔らか。
 
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蓋を取って加熱し、水気を飛ばす。
 
味付けはニンニクと塩だけ。
他はオリーブオイルと酒。
 
トマトを多めに入れるのが大事かな。ミニトマト。
今回はこの日買ったばかりの、イタリアントマトです。
 
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出来上がり。
圧力なべを使ってるけど、すごく美味しい。旨みが染みてる。
シンプルだけど、濃いです。
 
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↑私用。
 
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マッシュルームのサラダ
 
ロメインレタス、サニーレタス、マッシュルーム、ミニトマト黄、トマト、
鶏むね肉の水煮スライス、オリーブオイル、塩、レモン、パルメザンチーズ
 
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前日沢山作った春雨サラダ
クルミをトッピングしました。
 
 

2018年4月13日 (金)

キノコと野菜と豚肉の炒め物とオット購入のおかず

4/8(日)の晩ごはん
 
キノコと野菜をたくさん入れて、炒め物をしました。
 
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豚スライス肉に下味をつけて片栗粉をまぶし、最初に軽く揚げ焼きしておく。
キノコと野菜を焼きます。
 
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マイタケ、しいたけ
人参(チンしておく)、ピーマン
 
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肉を入れ戻して、トマトも入れる。
 
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炒め合わせて、調味します。
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調味料は、オイスターソース、出し醤油、みりん、鶏ガラスープ、コショウ
 
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出来上がり。
 
かなりの大量ですが、お肉は150g程度。キノコ・野菜がどっさり。
 
トマトが入ったので、酸味がアクセントになったかな。
美味しい。
 
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午後、近くのスポーツクラブに出掛けたオットが、スーパーで鶏唐揚げとカニクリームコロッケの小さなパックを買ってきました。
オットがスーパーでお惣菜を買うなんて。。驚き。
運動して、おなかが空いてガマンできなかったようですが。
 
なので、おかず作りはこれでストップ。
チキンとコロッケをグリルで焼きなおして、出しました。
 
私は一度も買ったことのないものです。
どんな味だろか。
私も、クリームコロッケ1個を味見してみました。
う~~ん、悪くなかったですね。
近年、クリームコロッケなんか作ってないし。市販品は好まないけど、たまにはいいか、と思う。
 
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1品とお味噌汁だけで、ラクチンな晩ごはんでした。
 
 
オットは過去数十年、スーパーで食材を買うなんてことはただの一度もなかったけど、この数か月で慣れてきたかも。
買い物がキライだったからね。レジでオネーサンに言われてることが分からなくて、いやだったみたい。
スーパーだけじゃなくて、車のガソリンも、長いこと自分で入れなかった人だもの。
将来一人になっても大丈夫なように、頑張って経験を積んでね。
 
 

2018年4月 9日 (月)

牛肉とピーマンセロリの炒め物

4/5(木)の晩ごはん
 
冷凍ものを1品使いました。
 
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生活クラブの「にらまんじゅう」
 
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最初に出した、オットのビール用です。
ラー油と醤油で。
 
 
普段は冷凍ものとかは使わないんですが、体調が悪い時に備えてしばらく前に購入。
元気だったけど、冷凍庫満杯につき、使ってみました。
 
生活クラブのものは素材がシンプルで安心だし、普通の味がするのが嬉しい。
 
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スライス牛肉と野菜の炒め物
 
太白ごま油、ニンニク、牛スライス肉(酒、出し醤油ちょっと)、片栗粉
ピーマン、セロリ、玉ネギ、シイタケ
出し醤油、オイスターソース、甘酢ちょっと、鶏ガラスープ素
水溶き片栗粉、コショウ
 
 
使った牛肉は150g程度です。
軽く下味をつけ、片栗粉をまぶし、さっと揚げ焼きして取り出しておく。
ピーマン、セロリ、玉ネギを炒めて、牛肉を入れ戻して、調味。
薄くとろみをつけて、出来上がり、です。
 
 
中華風の炒め物だけど、自分で作ると使う油の量を調節できるので
さっぱり目の中華に仕上げられます。
野菜をたっぷり使えるのも、自分好みで嬉しい。
自分で言うのもナンだけど、結構おいしいと思う。deliciousscissors
 
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簡単な盛り合わせサラダ
 
レタス、アンジェレトマト、新玉ねぎ、茹で卵、ハム(大山ハム)、
オリーブオイル&塩でマリネしていたインゲン
 
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冷奴(小葱、甘酢漬けみじん切り玉ねぎ)
 
暑い日だったので、冷奴、美味しいです。
三之助豆腐です。
これから季節が進むと、冷奴が増えそう。
 
 

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