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カテゴリー「野菜たっぷり」の379件の記事

2019年3月 7日 (木)

牛ミンチで1品サーモンで1品

2/20(水)は外出せず。
この翌日は出かける予定があってジムには行けないので、
どうしようかと迷ったけど
何となく疲れているのでやめておきました。無理しない方がいいかなあと。
 
 
晩ごはん
 
この日は肉と野菜で1品、魚で1品を作りました。
使った野菜は、その日に冷蔵庫にあるものを適宜ピックアップしただけ。
 
まずお肉。
牛ミンチの肉種をソーセージ型にして野菜の上に置き、
オーブンで焼くことにしました。
 
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野菜はカットしておきます。
(カラーピーマン、玉ネギ、マイタケ、マッシュルーム、ブロッコリ―、サツマイモ、人参)
ブロッコリー・サツマイモ・人参はそれぞれレンチンして、柔らかくしておきます。
 
今回は、野菜を袋に入れて軽くオリーブオイルをかけ、
袋を優しく振って全体にまぶしました。
オリーブオイルの後に、同様に軽く塩をする。
 
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耐熱容器に野菜を置き↑、
肉種(牛ミンチ・玉ねぎ等々のハンバーグ風の肉種)↓をその上に置く。
半分にカットしたミニトマトを更に上に置く。
 
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ミニトマト中心に軽く塩を振り、全体にオリーブオイルをかけ回す。コショウ。
 
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200度に予熱したオーブンで、こんがりするまで焼く。
出来上がり~
 
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ミニトマトは多めに。
オリーブオイルと塩とミニトマトが味になります。
 
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近所にやってくる魚屋さんで、サーモン(ひと塩)を購入していたので
コショウを振り、粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。
上に、多めのバターでソテーしたマッシュルームをのせて、ソース代わりに。
 
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バターが香り、脂の多めのジューシーなサーモンがとても美味しかったです。
 
 
マッシュルームは傷みやすいので、購入したら早めに食べてしまおうと思っています。
前日はサラダで生食し、残りはこの日に全部使い切りました。
 
 
この日作ったのはこの2品だけ。
前夜のアヒージョが少量残っていたので、ビールのツマミに出しています。
デザートはオレンジ。
 
 
 
この翌日2/21は、上野にお出かけしました。
写真がたくさんあるのに、まだ整理もしてないんですよ。
載せられるのかなあ。
 
 

2019年3月 3日 (日)

タラと野菜の炒め物とイワシバーグ

2/16(土)午後からオットと共にフィットネスクラブへ。2月9回目。
ストレッチ→walk 42分(約6000歩/約4.5km)→筋トレマシン3種→ストレッチ
この日も7.5km/hでほんのちょっと走ってみました。身体が重いよー
(おいおい書くけど、これがまた、もう少し走れるようになるんですよ。
1時間半でオットと共に退出。
 
 
晩ごはん
 
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この野菜とタラで中華風の炒め物にしました。
 
タラは軽く塩を振っておき、片栗粉ではなく薄力粉を振ってから揚げに。
いつもは片栗粉なんだけど。
 
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野菜を炒めて、先に唐揚げにしていたタラを入れ戻し、調味。
なんだか小麦粉を振って唐揚げにした方が、衣がはがれにくそう。
 
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野菜がすごく多いです。
タラが埋もれそうだったので、見えるように上へ。
 
タラ、塩、太白ごま油、
ニンニク、セロリ、人参、ブロッコリ、オレンジ・赤ピーマン、シメジ、玉ネギ
豆板醤、甘酢、砂糖、ケチャップ、醤油、鶏ガラスープ、片栗粉
 
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13日の房総ツアーのバス車内で注文した、イワシバーグを焼いてみました。
出し醤油とみりんで、甘辛い味を絡めています。
イワシバーグはイワシの味がして、なかなか美味しいです。
 
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5個入り500円は本当にお得でした。
あー、もっと買って来ればよかったな。
 
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お味噌汁
 
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デザートの「ゆめのか」
 
房総ツアーであれだけイチゴを食べたのに、イチゴ、買っちゃいました。
たらふくイチゴを食べたのは私だけなので~(内緒です
オット用のデザートに、と思ってね。
 
 

2019年1月25日 (金)

あんかけ焼きそば

1/23(水)はオットが1泊出張だったので、ごはん写真の続きは翌日の分です。
 
翌1/24(木)は午後から、1月になって11回目のフィットネスクラブへ。
この日はマシンでのwalkingを25分と35分の2回に分け、
間にサーキット(15分)と筋トレ5種を挟んでやったんですが、
連続して60分歩き続けるよりも、疲労を感じることなく、割と調子が良かったです。
大量の汗をかきました。
スタッフさんからあれこれ話しかけられ、ちょっと楽しかったかなー。
前後にストレッチを入れ、この日は2時間20分ほどいて退出しました。
 
少し買い物をして5時頃に帰宅したら、オットが数分後に帰宅。 ありゃ。
慌てますねえ。
 
 
晩ごはん
 
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冷凍庫に少しだけ残っていた牛切り落とし肉を解凍し、菜花と炒め合わせました。
出し醤油とみりんで甘辛く。七味唐辛子を振る。
 
これは美味しいねえと言われましたが、
即座に出来るなんてことのない炒め物でも、美味しいと言われるのは嬉しいです。
 
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この日は焼きそばにしようと思って、ジムの帰りに
2玉いりの生麺1パックを購入していました。
 
1分茹でて、しっかり水切りして全体に軽くごま油を絡め、
ごま油を入れたフライパンに大きく広げて、焦げ目がつくように両面を焼きました。
 
別途、具材を炒める。
豚肉、野菜(キャベツ、白菜、ピーマン、赤ピーマン、ネギ、シメジ)
 
味付けは、出し醤油とオイスターソース、鶏ガラスープ素、酒、塩、こしょう
 
炒め過ぎないように炒めてから、薄くとろみをつけ、
焼いた麺の上に全部のせて、麺を軽くほぐして馴染ませる。
 
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麺は2玉ですが、びっくりする位の量の焼きそばが出来上がりました。
野菜がすごく多いです。
オットは、あんかけ焼きそばのとろみあんが多いのは好まないので、
具は多いけど、とろみあんの量は少なめに作りました。
 
ソース焼きそばの蒸し麺ではなくて、中華料理屋さんで使うような麺を
軽く茹でてからしっかり焼いて使っているので
とても香ばしくて美味しかったです。
食べ過ぎました。
 
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大皿1枚と小皿10枚をセット購入した、35年ほど使っている民芸風の食器。
いまだに健在。気にせず使えます。
 
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ワカメ、小ネギ、豆腐の味噌汁
 
 
せっかくしっかり運動して、帰宅直後は1キロ体重が減っていたのに
いつになく炭水化物を摂り過ぎて、運動が「無」になってしまいました。
 
 

2019年1月 9日 (水)

七草がゆと芹の豚肉ロール蒸し1/7

1/7(月)
お昼前に郵便局、クリーニング屋さんへ。
2時半頃から、1月3回目のフィットネスクラブへ。
 
ストレッチ、サーキット、ウォーキング、筋トレマシン3種、ストレッチ、で1時間50分。
何だか体が重くて、しばらくはいつもよりゆっくりめのスピードで歩き、total40分歩きました。歩行距離4.5km
 
 
 
晩ごはん
 
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イカさし
 
生活クラブでお正月用に購入していたけど(冷凍)、出しそびれていました。
3パック入っていたので、1パックをオットのビール用に出す。
新鮮で美味しいです。
 
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オット用に、最後の栗きんとん(栗はすでにナシ)、カズノコ
 
 
この日、「芹の豚肉ロール蒸し」というのを作っていました。
 
マネして↓やってみましたよ。
 
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テレビでは普通の豚バラスライスだったようですが
豚しゃぶ用の薄いお肉(肩ロース)を2枚1組で使ってみました。
 
芹はお正月用に1束買っていたのが、
辛うじて使えました。(危ないところだったよ~
 
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下に敷くレタスがないので、
これまた、たまたま買っていた水菜1パックをカットして使ってみました。
 
切った水菜を敷き、上に、セリを豚しゃぶ肉で巻いたものを置くだけ。
 
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蒸気が出たら、7分蒸す(らしかった。私はもっと長かったかも)。
 
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タレですが、
白ごまクリーム(練り胡麻のクリーム状のもの)を運動の帰りに買ってきたので、
出し醤油、メープルシロップ、自家製の甘酢(少量)を練り混ぜて、
甘めの勝ったゴマだれを作りました。
テレビのとはちょっと違っています。
 
ゴマだれ美味しいです。たっぷりかけて食べました。
芹と豚肉の組み合わせ、すごく良いです。
 
芹は適当にカットして巻いたのだけど、長めだと食べにくいです。
でも1パックは軽くなくなります。
水菜はこれで1パックですが、こちらもあっさりなくなりました。
 
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七草がゆは、炊飯器で!
 
半合のお米に、七草セットの中の大根とカブの白い本体部分をダイスカットして混ぜて、塩もぱらっと入れて、
5分がゆ程度に炊飯器で炊きました。
 
炊き上がってから、
みじん切りにした葉っぱ部分をぎゅっと絞ってからのせて、
蒸らして出来上がり、としました。
 
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お粥が薄いうえに、大根とカブも入ってるので
ヘルシー感がさらにアップ。
トッピングに、梅干しやら、味噌やら、ふりかけやらを。
 
 
いいね、お粥。
普段から食べようかな。
 
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大山ハムのローストビーフを1/2の新年会で出しましたが
2個セットのうちの1個が残っているので、オットに出しました。
私は薄いのが1枚あれば十分。お味見程度に。
 
 

2019年1月 8日 (火)

鶏ささみと野菜の中華風炒め1/6

1/6(日)
娘のところの上の子が、もうすぐ受験です。
湯島天神に行きたいと言っていました(娘)が、混むから大変だし行けないね、
ということで、私たちが代わりに行ってきました。
 
お守りやお札の売り場が、予想通り大行列ですごいことになっていたけど、
その後、お札に名前を入れてもらうのに並んだ列も、すごかったです。
 
頂いたお札とお守りの入った袋を、オットが私に持たせたのだけど、
落としたら縁起が悪い、と
私が落とさずにちゃんと持っているかどうか、
私の手元を頻繁にチェックして、ひとり殺気立った雰囲気。
手提げバックに入れてあるのだから、落ちるわけがない。
何が心配なんだか。
笑えました。
 
 
1/6の晩ごはん
 
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とりあえず、ビールのツマミに↑これを出しました。
 
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黒豆、昆布(だしを取った昆布を炊いた)、
牛肉、カズノコ入り松前漬け、紅白なます&赤パプリカ甘酢漬け
 
 
それと、鶏ささみと野菜の炒め物を作りました。
 
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鶏ささみに片栗粉をまぶして揚げ焼きし、取り出して、
野菜を炒める。
 
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野菜は、ピーマン、赤・黄・オレンジのピーマン、ブロッコリ、玉ネギ、シイタケ
 
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太白ごま油、ニンニクで鶏肉と野菜を炒めています。
味付けは、ケチャップ、甘酢、砂糖、出し醤油、豆板醤で、酢豚風の味付け。
最後に水溶き片栗粉。
 
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味噌汁は、大根、人参、豆苗
 
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デザートのイチゴ
 
 
 
この日頂いたお札とお守りは、翌日の1/7、娘宅へ郵送しました。
 
 

2018年12月27日 (木)

豚肉の炒め物とエビの炒め物

12/11(火)用事があって午後から銀座三越へ行きました。
 
銀座は好きなんですが、
わざわざ行っても、用事を済ませたらさっさと帰ってくることが多いです。
回数行ってる割にはお店もよく分かってないし。
 
この日は疲れたので三越の上階のオープンのカフェでヘルシーな飲み物を買い、
近くの椅子に座ってひと休みしました。
こういうところに居るだけでも、ああ銀座だなあ、と思う。
 
 
 
帰宅後の晩ごはん
 
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小松菜と豚肉のニンニク炒め
 
小松菜はぐだぐたにしないように、シャキッと炒めてます。
太白ごま油、ニンニク、オイスターソース、出し醤油、一味唐辛子
 
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1.殻付きのエビの背ワタを取り片栗粉を振り、フライパンで
スライスニンニクと一緒にエビの裏表を焼いて取り出しておく。
2.野菜(セロリ、ブロッコリ、赤パプリカ、ヒラタケを炒める。
3.先に焼いておいたエビを入れ戻し、
甘酢・豆板醤・ケチャップ・出し醤油で調味。
4.薄くとろみをつけて、出来上がり。
 
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冷蔵庫のものを見て決めるので、
割と頻繁に作る炒め物だけど、その時々で違います。
 
お店のと違って、家で作る中華は脂っこくしないです。
味も好みに作るし、美味しいと思う。
 
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サニーレタスとサバ缶のシンプルなサラダ
サバ缶の汁に出し醤油と甘酢とごま油を入れて、ドレッシングに。
 
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2人分だけど、いつも多めに作っている味噌汁
 
オットは味噌汁好きなので、ほぼなくなります。
食べ過ぎな点はともかく、ある意味、オットは私よりも健康的かも。
野菜好き、みそ汁好きってところが。
 
 

2018年12月25日 (火)

豚肩ロース塊と野菜を焼き付けて煮込む

12/9(日)は新宿御苑へ出かけています。
もう先にアップしています。(→こちら「新宿御苑の紅葉12/9」)
 
 
翌12/10(月)はオットの健康診断日。
昨夜の晩ごはんは早めに済ませており、この日の朝ごはんも食べられず。
1週間のプチダイエット、効果が出たかな?
 
 
私はお昼からフィットネスクラブへ。12月7回目。
 
 
晩ごはん
 
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帰りに豚肩ロースを買ってきたので、塩をすりこんでしばらく置き
圧力なべに入れて、
オリーブオイルを多めに入れ、ニンニクと共に焼き付けました。
人参も焼き付ける。
 
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大きめくし切りの玉ネギも入れる。
 
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ミニトマトだけにしたかったけど、足りなかったので
皮むきトマトのざく切りとミニトマトを入れ、塩を振る。
 
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酒を振って圧をかける。
蓋を取ったら、水分がこんなに出ていました。
肉も野菜も柔らかくとろとろホロホロ。
 
水分を少し煮詰めました。
 
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お肉もほろりと口でほぐれ、とても美味しい。
 
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ベーコン、菜の花、大きなシメジを炒め合わせ、
しょっつると出し醤油、コショウで味付けしてみました。
 
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サラダ
サニーレタス、ブロッコリ、ミニトマト、甘酢漬け黄パプリカ、甘酢漬け枝豆
 
 
帰宅したオットに健康診断のことを尋ねたら、
体重は2キロ減っていたみたいです。
 
直前に悪あがきした効果はあったみたいだね。
 
 

2018年12月21日 (金)

晩ごはんは焼きそば

11/26(月)お昼にフィットネスクラブへ行く。11月になって16回目。
 
11月からスタートしたばかりで、やる気になっているので
頻繁に通ってはいるけど、長居はしません。
 
ストレッチ、サーキット(15分)、
ランニングマシンで走らずに歩く(時速6キロ~6.5キロで強弱をつけつつ35分くらい)、
筋トレマシン1~2つくらい(軽く)、最後にストレッチ
 
これで1時間~1時間半程度。
ものすごく汗をかきます。
帰りに買い物をして帰宅。
帰ってから、家でシャワーかお風呂。
 
 
この日の晩ごはん
 
スーパーで焼きそば用の麺を見たら食べたくなったので、
夕飯だけど焼きそばにしました。
 
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麺は普通の蒸し麺ではなくて、一旦軽く茹でてから使うタイプの細麺。
 
野菜をとんでもなく大量に入れるので、一度に炒められず。
肉と人参・セロリ・玉ねぎ・シイタケを炒めて取り出して置き、、
キャベツを炒める。
 
で、別のフライパンで、さっと茹でて水切りした麺をごま油で焼いていく。
 
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フライパンに薄く広げた麺を、動かさずに、
裏表にしっかりと焼き目をつけて焼きます。
 
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肉と野菜類全てをざっくりと炒め合わせ、オイスターソースで味付けし、
鶏ガラスープと片栗粉でごく薄くとろみをつけたら・・・
 
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焼いている熱々の麺の上に、この熱い大量の具をのせ、
軽くほぐし合わせる。
 
 
この写真、我ながらスゴイと思う。
 
左手にフライパン、右手にカメラ。で一瞬、一度だけパシャっ!!
 
焼きそば作りながら、私、何やってんの、って思うけどね。
ちょっと楽しいです。
 
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出来上がりました。
すごい量でしょ。二人分とは思えない量。
 
オットの帰宅がドンピシャだったので、熱々を出しました。
焼きそば大好きなオット、大喜び。
全部なくなりましよ。
 
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もう1品は、厚揚げとマイタケの炒め物。
 
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味付けは出し醤油とみりん。一味唐辛子。
最後に小葱も焼いて添える。
 
 

2018年12月19日 (水)

キャベツとキノコのスープ煮とイワシ缶のサラダ

11/20(火)
お昼にフィットネスクラブへ行く。11月13回目
この日は、オット会食につき、晩ごはん要らず。
 
 
 
 
11/21(水)
区民プールでの水中ウォーキング教室5回目が10時から11時半まで。
すごく楽しく運動出来ました。
残り1回で終わりになります。
 
 
晩ごはん
 
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くし切りのキャベツをオリーブオイルで軽く片面を焼き、
上にキノコ(シメジ、シイタケ)をのせて、スープ煮にします。
鶏ガラスープ、酒、塩、こしょう
 
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出来上がり~
キャベツ、とろりと柔らかいです。スープが美味い!
 
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キノコたっぷり。
旨みも出るし、何よりもキノコは免疫力を上げてくれると思う。 期待!!
 
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朝、作り置きの出し醤油がなくなり、作っておいたので
その時に使用した昆布を柔らかく煮ておきました。
薄めの味にしたので、いくらでも食べられます。
この量が一度でなくなりました。
 
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この日のサラダには、イワシのかば焼き缶詰を使いました。
 
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サラダにイワシ缶をトッピング。
イワシ缶のたれに、お酢とオリーブオイルを入れて、ドレッシングにしました。
 
エンダイブ、サニーレタス、ミニトマト2色、ラディッシュ、イワシ缶、コショウ
 
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冷凍庫整理をして取り出して置いた、切り落とし漬け魚
形がとんでもなくいびつだけど、味は悪くないんですよ。。
 
前日のミートローフが一切れ残っていたので
オットのビールのツマミに出しています。
 
 

ミートローフと野菜のトマト煮込みと甘酢漬けサラダ

11/19(月)午後からフィットネスへ。11月12回目。
 
晩ごはん
 
少し前に作って冷凍保存していたミートローフ(牛ミンチ・玉ねぎ・枝豆)を
解凍して使うことにしました。
 
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野菜(玉ねぎ、パプリカ、大きなシメジ)をオリーブオイルで炒め、
大振りにカットしたミートローフと一緒に、煮込みます。
 
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トマトを皮剥きしてカットして入れ、
冷凍のインゲン、市販のトマトソース、トマトジュース、鶏ガラスープ素を入れて煮る。
塩、こしょう、酒
 
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出来上がり。
これはオット用のお皿。結構な量~
 
 
サラダは甘酢でマリネしていた大豆と枝豆を使いました。
(大豆は朝ごはんの時に毎日食べてます)
 
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それとこちら↓の甘酢漬けも使いました。
 
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生のパプリカを極薄にスライスした甘酢漬け(赤と黄)
 
甘酢に、パプリカの甘みと旨みのある水分が染みだしていくので、
すごく美味しいドレッシングにもなるんですよね。
同じ甘酢を使っているのに、大豆の漬け汁とは味がまるで違います。
 
ま、好みだとは思うけど、私は好きですねー。
 
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サニーレタス、カリフラワー、ミニトマト2色、
ブロッコリスプラウト、甘酢漬け玉ねぎ・パプリカ・大豆・枝豆
 
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朝のおにぎり用(オットのお弁当)の鮭を焼いたので、
とりあえず食卓に出したら、ごはんのお供にあらかた食べてしまいました。
 
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味噌汁
 
 

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